法律相談一覧
-
遺産の中の債権について(被相続人が相続人の一人に貸していたお金)
【相談の背景】 遺産の中に貸付金債権があり、相続税の納税済みです。被相続人が母親、相続人がABC三人です。母親が同居のAに自宅建て替え費用を3000万円渡していて(自宅はA名義)、贈与税の申告もなく、それが判明したため修正申告・納税しました。遺産分割調停から審判に移行していますが、裁判官から「貸金債権は審判の判断の対象にならないから、特別受益として主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 会社から退職金見込額証明書を作成してもらえません。
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 会社は辞めずに勤務を継続すると決めています。 ですが自己破産するにあたって、退職金見込額証明書の発行が難しい状況です。 会社(人事)が言うには社労士先生に書類を作成してもらうのですが、その為の費用が発生するとの事で渋られました。 余談ですが、人事の方が社労士先生に証明書発行の件を伝えたら先生からは 『そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の自由財産について
【相談の背景】 自己破産を考えています 債務総額500万円です 財産の分配について教えてください ●持ち家は無し ●車は12年落ちの2400ccの車で 評価額は30万とのことでした ●退職金見込みが650万円 ●保険の解約返戻金は5万円 ●8か月前の交通事故にあったときの賠償金が 100万円ほど入ってくる予定です ●六月にはボーナスが50万円ほど入ります ●現金などは毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可申請の略歴書について
古物商許可申請の略歴書の書き方についてご質問です。 私は前職在籍中に、傷病手当金を受給して休職し、そのまま退職しています。 退職後は引き続き傷病手当金を受給、満期を迎えたので、失業保険に切り替え転職活動を行い、現職についています。 休職期間中は在籍していました。 そこで質問ですが、古物商許可申請で提出する略歴書には、 ○年○月 ○○会社入社 ○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。妻に取られたお金を取り返す方法が有りましたらお知恵を貸してください。
現在妻と別居中です。結婚して1年11カ月です。 妻にキャッシュカードと通帳を渡しっぱなしでほとんど飛び出すように出てきてしまった為、私名義のお金をすべて下ろされてしまいました。 その中には私が独身時代貯めていた貯金や一度転職したのでその退職金、生命保険の返戻金等が入っていました。 同居していた時、妻が既に私の通帳から妻名義の通帳にそのほとんどを移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉県民共済の死亡共済金の受取人、内縁関係について質問です。
父が亡くなり間もなく1年になります。 月掛金は内縁関係の母が支払っていました。 父と母は50年以上事実婚状態で世帯分離はしていましたが、同じ住所で生計は一緒に暮らしていました。 電話で死亡保険金の請求をしたら、戸籍上の妻になっていないので受け取りができないと言われました。 娘の私も戸籍上認知をされていないので受け取りができないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の県民共済(死亡共済金)の受取について。
先日、父が死亡したと叔父から連絡がありました。 10年以上前に両親は離婚しており、父とは疎遠状態。実子は私と姉の2人のみ。 叔父から負債があると伝えられた為(金額.内容については教えてもらえず不明)相続放棄をしました。父が県民共済に加入していたとのことで、死亡保険金が欲しいので(葬儀代は祖母か叔父が負担しており支払いをしたい)手続をしてくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件での自己破産手続が開始されました。傷病手当金を申請したいのですが・・・
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 管財事件(個人申立)での破産手続開始決定がされ、4月後半に債権者集会の日程も決定しました。 (生命保険の解約返戻金が合計で40万ほどあり、過去にうつ病を患い、現在は妊娠糖尿病のため解約後の新規加入が厳しいため自由財産拡張をお願いする予定です) 実は、昨年7月から年始まで、切迫流産・切迫早産等で会社を傷病休をして、体調の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続について2。また残っていた場合、放棄は出来ますか?
ベストアンサーすみません。昨日も祖母の相続に関して相談させて頂いた者です。 今日、戸籍謄本を取ったところ、死亡した祖母とは血の繋がりがない事が分かりました。 死亡した祖母の姉が私の血縁にあたるそうです(姉の死亡後、妹と再婚) 役場の方が、この場合だと死んだ祖母に関する相続は発生せず、祖父名義の土地のみ相続になるのではないかとの事でしたが、間違いないでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店の水漏れについて
ベストアンサーお店を経営している者です、よろしくおねがいします。 4/7と8日に2日間天井から水漏れがあり、営業が出来ない状態でした。 お店の三分の一を使い営業しています。4/7から今日までその状態です。(カビ臭い匂いもありです) いま見積り不動屋さんに送った所です。 今日お聞きしたいのは、お店の経営が赤字続きで閉めようかと思っている矢先に起こった事故です。 保険金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険無保険での交通事故での対応
先日車対車の交通事故にあいました。相手方の一時不停止による交差点内での事故です。 当方は運転席側後輪に相手方正面が追突し、当方車は横転しました。相手方は怪我はなく当方通院中です。 車はお互いに廃車です。 そこでご相談なのですが、相手方は任意保険に入っておりますが当方任意保険には入っておりませんでした。車の損害や過失などの交渉を相手方保険屋が当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理では無く個人再生を考えています。
個人再生を検討しているのですが、現在生命保険に終身保険以外に個人年金と積み立て型の保険に入っています。 実際に個人再生を行うとなると、これらの保険は解約しなければならないのですか?教えて頂きたいのですが。 ちなみに積み立て型の保険はまだ加入して1年未満ですが毎月保険代だけで約9万円の引き落としがあります。 実際、全保険を解約すれば個人再生する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と 特別受益。
Aが500万円の生命保険がありもらい、Bが路線価で3200万の土地と家をもらうことになったとき Aが遺留文分請求をする際 生命保険は 路線価の3200万の1/8を超えるので 特別受益となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の自己都合から会社都合へ変更 雇用保険受給の条件
ベストアンサー会社が私に対して未払い残業・賃金がありまして、私は訴訟を起こしその途中で退職しました。 貰った離職票は自己都合と書かれていたので、ハローワークへ会社都合へ変更の申し立てをしました。 その後、裁判で会社が和解金を支払うことで勝訴と同等の和解で決着しました。 ハローワークに報告し、会社都合へ正式に変更をお願いしに行きましたが、和解ではダメと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0:100の交通事故の被害者。相手の保険会社の対応が酷すぎます。
【相談の背景】 昨年、ひき逃げにあいました。 バイクで信号待ちをしているところに乗用車から突っ込まれ、そのまま逃げられたという0:100の事故です。 幸い、加害者が見つかり、警察が捜査の上で確定し、相手方が任意保険に入っていたため、現在までは補償を受けられている状況でした。 そんな中で、バイクの損害を確認しに行きたいと言われ、了承した日に、なぜか予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の社員の対応で納得出来ない
ベストアンサー生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、示談後14〜15年経過
過去14〜15前に交通事故に遭いました。過失は7/3で相手方が加害者です。後遺障害12級8号認定、手術も3回ほど。当時17〜18才、親は全く頼りにならなく、保険会社の交渉は自信で交渉。最後の示談書は、保険会社から親にサインもらっといてと、言われるがまま親にサインを頼み、そのままサインして終了です。後遺障害の逸失利益を一円ももらってないのを少し前に思い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を差し押さえられ、手術費用をすべて取られてしまいました。
自営業です。事業が不調で固定資産税・国民健康保険税等を滞納していますが、毎月少額ずつ支払をしていました。今月9日、大腸腫瘍手術を受けて10日ほど入院し、現在自宅療養に切り替わった所ですが、久しぶりに市役所に行き、いつも通り少額ではありますが支払をしました。 その時、担当者から「生命保険料を差し押さえたので、手術・入院費用で掛かった費用のうち、生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。取り戻す方法ありますか?
平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠としての署名の有効性
ベストアンサー私は昨年6月まで某保険会社に勤務していました。 私の顧客として保険契約をしていた知人、友人、家族、親族と合計20人あまりが、私の退職後、保険解約しました。もちろん、私が退職するからといって解約を進めたわけではありません。ただ、それを退職する腹いせに私が誘導して保険を解約させたと営業妨害の言いがかりを支店長からつけられ、双方、本人訴訟で最終準備書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料未納により市役所から「差押予告」が届きました。
ベストアンサー国民健康保険料を滞納してまして、ついに市役所から「差押予告」が届き、3月23日(金)まで完納いただけない場合は国税徴収法第47条に基づき、財産の差押を執行します。と書いています。 現況は夫婦共働きで生活していますが、410万円の借金があり、毎月の返済とその他生活費を合わせますと追いつけず毎月「自転車操業」の繰り返しです。 市役所に行って事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険番号標表示義務違反
私は自動車販売業ですが、先日、他の車のナンバーを付けて、無車検無保険の車を運転し、警察に発見され、その日は事情を聞かれ、自宅へ帰されました。後日、電話するので調書を作りに警察に来るように言われています。無責任な本当にバカな事をしてしまったと後悔しています。今後の流れはどのようになるのでしょうか?刑事罰と行政処分はどのようになるのでしょうか?交通違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議が必要か
【相談の背景】 保険契約者と受取人が被相続人。 被保険者が相続人となっている生命保険があります。 保険料は1回目からずっと被保険者である相続人が支払っています。 【質問1】 この場合、被相続人は保険料を支払っていないので、相続申告での評価額は0円と聞きました。 そうなると、この保険については遺産分割協議の対象にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の車両保険で保険会社がなかなかお金を払ってくれません。
ベストアンサー10月末日車検前日に近所の駐車場に駐車して、翌日愛車に傷がつけられるイタズラをされて、保険会社に事故の報告をしましたが、数日たってから調査会社(リサーチ)を入れますと言われ色々と調べられました。 所が、調べが長期間とありと、あらゆる場所を調査されています。調査は私はもとより、妻、前保険会社、車屋さん、現在の保険代理店と私のヤフーのIDとパスワード、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯器の落雪被害に関する質問
【相談の背景】 昨年秋に新築戸建てを建て、冬に住み始めました。 給湯器が外壁に沿って設置されており、2階屋根からの雪が直接落ちる位置にあり、冬の間に屋根からの落雪で給湯器の天板が凹みました。 毎年雪の降る地域であり、今後も同じことが起こる可能性も高く、修理と対策(給湯器側に防雪の屋根をつけるなど)を施したいのですが、ハウスメーカーに相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にむけて数年前から弁護士さんに依頼して各債権者への支払いはストップ。法テラスへの支払いは続けていたものの、迷いがあり準備を止めてしまっていました。しかし生活に余裕が出ることもなく…やはり今年こそ申し立てをしようと思っていた矢先に債権者の一つから訴状が届いてしまい動揺しています。 ショッピングリボと借入で計300万円。今回訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償と刑事罰両方請求できるか
【相談の背景】 先週、十字路の交差点を電動自転車で信号待ちをしていて、横断歩道が青色になったので進行したところ、赤信号無視の原付に電動自転車の前輪を衝突され転倒し怪我をしました。 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責保険のみです。 治療費は自賠責保険から保証されますが、電動自転車は加害者に修理代を請求と考えております。 全損扱いの為、修理出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人と離婚した場合の中国にある財産分与と日本への送金
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)は日本人、妻が中国人です。現在、東京に住んでいますが、中国にも預金口座があります。私が中国で契約していた保険を妻が解約し妻の口座に払い戻し金を振り込む作業が進んでいます。一旦、妻の口座に振り込まれると彼女のモノになってしまうと考えています。日本で独身時代に貯めたお金ですが古い預金通帳が残っておらず、日本の銀行からも独身の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。
ベストアンサー速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(車対自転車、質問者か加害者側)での示談について。示談金の分割は可能か。
ベストアンサー従姉妹が交通事故を起こしました。 従姉妹が(車、加害者)で、自転車が被害者です。 十字路をスピードを落として直進したところ、左から自転車が飛び出してきたとのこと。被害者のかたは衝突し転倒(サイドミラー破損)、頭部から出血あり、手足にも擦過傷があったんですが、意識もしっかりとしていた。救急搬送してもらい、検査と治療。 被害者の方も自分が飛び出したと認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での財産分与
ベストアンサー離婚訴訟で、裁判所が考える財産分与の方法について教えてください。 別居時の財産が 夫名義 5000万円 妻名義 5000万円 です。 妻名義の貯金は、夫婦の給与所得から形成されています。 一方、夫名義の5000万円(株式)が複雑です。 ①夫は独身時から継続して投資しており、独身時の株式は2000万円所有していた ②夫は婚姻中に1000万円の生命保険満期返戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告について分からないことが…
27年度分の確定申告をしに税務署に行きました。 昨年7月末で退職した勤め先の確定申告です。 内訳は… 給与 1210000円 所得金額 560000円 社会保険料控除 187656円 生命保険料控除 73876円 扶養控除 380000円 基礎控除 380000円 合計1021532円 になります。 還付金を期待していましたが、ありませんでした。 実際…この勤め先を7月末に退職し、その年の9月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の借金の取り立てを断りたい。
ベストアンサー半年ほど前に父が他界しました。生前父は会社を経営しておりましたが、 資金繰りがうまく行かず、学生時時代の友人などに借金をしていたようです。 初盆を過ぎた頃に友人Aさんが訪問されて、お金を返してほしいとおっしゃいました。 Aさんは父に480万ほど貸しているということでした。 借用書はないのですが、会社の帳簿にはその残額が残っていました。 そのコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の医療費控除
去年体調を崩し、色々な科を受診しました。多額の医療費を使いました。その中で総合病院のひとつの科で、入院し手術を受けました。 その科での昨年の1年の支払った合計医療費は、医療費控除の対象にならない差額ベッド代を除き 国民保険で約8万円でした。控除申告明細書にはこれを書きすが、この病気に対して、今は無職ですが、在職時の互助組合に退職後も医療補助が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外旅行保険請求について
ベストアンサー先日、海外旅行先で車上荒らしにあいました。 海外旅行保険に加入していたので、帰国後保険会社に請求しました。一度は私側に書類不備があり、すべてを揃え直しもう一度送り返したところ、幾度もの連絡遅れがあった後、担当の者から、調査員と会え と言われたり 保証書や領収書がないのであれば、そのもの自体が実際あったか不明だと言われたり、同行者や、ほかに証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 大変恐れ入ります、自己破産の手続き中です。 配偶者が自分で支払って掛けている生命保険の受取人が、自己破産の自分です。 【質問1】 配偶者は知らないので、こちらは、裁判所に報告だけで、解約にはなりませんか? 【質問2】 あと、契約者が自分で子供に掛けている年金保険などは、解約になりますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険 共有財産はどうなるか?
離婚するにあたり共有財産についてです。結婚中の親が掛けてくれていた自分名義の保険があり、親が亡くなるまで13年間(親支払い)→親が亡くなった後、10年間家計から支払い→離婚するにあたりあと10年満期まで私が支払います。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故で保険会社の対応に困っています。
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求について教えて下さい。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) クルマのダメージは、バンパーに少し歪みがあったので新品に交換し修理代金は10万円程度です。 修理工場では24万円かかると言われましたが保険会社は認めてくれません 過失割合は私は0です。 身体の方は、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による、本人死亡後の介護保険料還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が死亡し過誤納となった介護保険料が還付されることになりました。成年後見人であった私が還付請求したところ、市の福祉局は「後見人に請求権があることを確認できない。裁判所の許可をもらって来い」と言い、さらに「後見人による還付金請求には民法873条の2第三号の規定する裁判所の許可が必要である」と主張します。本当にそうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗犯からの弁償金
【相談の背景】 2022年6月にバイクを盗まれました。2020年5月に22万円で中古バイクとして購入したものです。2022年7月にバイクが見つかり、最近犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は未成年2人でした。保護者はバイクの弁済の意思はあると警察から伝えられており、連絡先を教えてもらったのでこれから連絡するところです。 ・バイクの修理見積額が12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金について。この場合貰えますか?
【相談の背景】 現在妊娠7週目です。 11月に出産予定です。 仕事は業務委託という形で在宅の仕事をしています。保険は、国保です。 出産する予定でいるのですが、初めての出産で色々とお金面が不安です。 出産一時金は、社保でも国保でも 一律で1人あたり42万円貰える制度があることはわかったのですが、 出産手当金等は、社保が加入条件になっているようです。 上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の傷病手当金について
【相談の背景】 会社に務めて15年以上が経ちますが金銭面、労働環境に不満を抱えております。いつまでも不平不満をいってても仕方がないので、新たな道を模索しています。すぐには転職つもりはなく失業保険や傷病手当金などで繋ぎたいと考えています。傷病手当金は審査が厳しいとネットの口コミで多いと聞きましたので、いくつか質問を用意したので相談したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。主に退職金
30代男性です。現在、離婚協議中です。今年の7月下旬から別居し7月末付けで離婚してます。離婚の原因は元妻(30代)の不貞行為。探偵の証拠有りです。相手の男に弁護士さん通して慰謝料300万請求してる状況です。 今、抱えてる悩みが財産分与。積立型生命保険、退職金(私は確定拠出年金。婚姻期間中に変更になった)を5:5で分割し、それぞれの持ち分からの差額約118万を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の増額 逸失利益について
ベストアンサー新築一戸建て施工不良による落下事故の示談金について対人損害賠償明細書そのまま記入します。 事故時 36歳会社員 男性 骨折 治療期間872日 入院0日 通院394日 慰謝料 1493800(通院394日に対する慰謝料) 後遺障害慰謝料 400000(後遺障害14級に対する慰謝料) 治療費+通院費+上記の合計 損害認定額合計 2412180 と承諾書(免責証明書)が来ました。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の示談金につきまして
ベストアンサーまだ特に加害者側から連絡がないのですが、もしも示談を求められた場合いくらぐらいの示談金が適当なのか、先生方の感覚で良いのでお教えください。 ・加害者は16歳の高校生です。 ・私とは全く面識はありません。 ・私が早朝散歩をしていた所、突然背後から1回殴打されました。 ・歩道上の出来事です。 ・私は彼の接近に全く気づきませんでした。 ・負傷部位は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金をかり続ける兄
ベストアンサー半年前に発覚したのですが、パチンコと風俗のためにヤミ金や個人から借り続ける兄に困ってます。 親も仕事がなくなる不安で、借金を肩代わりしてもまた、借金してしまう人です。 同居はしてませんが住所は一緒で、ヤミ金に家族の連絡先を教えたみたいです。もうお金も尽きたのにまた、借りて家族の言うことに耳をかしません。 一度、弁護士を聞いて、青年後見人制度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と保険料
ベストアンサーおはようございます。 国民健康保険と国民年金の納付額について、義理母を扶養家族にした場合のメリットとデメリットを教えて下さい 現在、私と妻と義理の母親の3人住まいです。 義理母は世帯を別にしてます。 私の毎月の国民健康保険料は26000円位で国民年金が15000+15000で合計30000円位です。 義理母は75才以上で、毎週病院に行ってます。 私は今税金・国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?
6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから