30,008件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音トラブルでの退去費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄骨の賃貸住宅に入居しました ところが、初日の夜から、夜中で大きな声で話す隣人(何処からかは不明)が居り、一睡もできず困っております 一日だけで退去することを決めました 内見では、当然予見出来ませんでした なお、他の隣人は長期滞在しているようです 【質問1】 退去費用として1ヶ月分の家賃納入や他保険料は仕方なく払うとして、一年以...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金の支払い遅延による会社への訴訟可能性

【相談の背景】 8月末から人間関係が原因で鬱になり、現在も休職中です。申請書を出しているにも関わらず、中々傷病手当金が振り込まれないため本日会社に確認したところ、「7月のタイムシートに誤りがあるため健康保険に提出できない」と言われました。 何ヶ月も支払われていない状況です。 休んでいるのは8月末からなので、タイムシートは関係ないと思っています。 貯...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を会社が契約している社労士事務所を通して申請しています。その社労士事務所のミスで申請書は修正のためにすでに2回健康保険協会から返却されています。会社のシステム上修正を加えてから再申請するまでに10日~2週間ぐらいかかるみたいです。 傷病手当金が唯一の収入源なので家計は破綻寸前です。 【質問1】 仮にもう一度同じことが...

弁護士回答
    1
  • クレカ関連 親への訴え

【相談の背景】 カードが強制解約になりました 背景としては、社会人から学生に戻るのにカードを自主的に止めて奨学金の一部から自分のスマホ代や保険料支払いを継続しようとしていた所 奨学金の入る通帳を親に握られてしまい、私が管理するからカードを渡せと言われて渡さざるを得なくされて渡してしまいました… この時点でカードを解約なりしていれば良かったのですが...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定12級の賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原付相手がタクシーで、100:0の事故があり(私が0)耳鳴りの後遺障害認定12級になったと相手方の保険会社から連絡がありました。今までもその担当者が親切にサポートしてくれたので、特に争う必要も無いかと考えてます。 これから賠償金の話などなるのでしょうが、インターネット等を見ると、弁護士を通すか否かで賠償額が大きく変わると書かれている...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 上階からの水漏れ被害を受けた者です。ですが加害者が特定できず、怪しい人も認めないので加害者無しでは保険が適用できません。この場合自費で直すしか無いのでしょうか?マンションの管理会社が積立金から直す義務など無いのでしょうか? 業者は床は全て張り替えになると言い、ほとほと困っております。以前住んでいたマンションでは、似たようなケー...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の破産をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の破産をしたいのですが、当社の現状は下記にならやます。 ①平成元年9月より休眠会社になってます ※1人社長、資本金100万 ②社会保険滞納230万ほどあります ③昨年、今期分の市県民税均等割り未納 ※他未払い金無し、法人税、消費税滞納無し 【質問1】 ①~③の状況ですが、少額管財に該当しますか? 【質問2】 少額管財の場合、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 解雇された?勝手に解雇

【相談の背景】 勝手に社保や厚生年金が切られていました。 雇用保険はかかったままです。 休職して1週間後に社保等切られていたようで カードを返せと協会けんぽから郵便が届いてびっくり。 傷病手当金の申請もしてくれず、初回の傷病手当金の申請がないので自身ですることもできないと協会けんぽにも言われ散々です。 これからどうすればいいのか 代理人弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、年金について。

ベストアンサー

財産分与をしない。となった場合についての質問です。 離婚協議中です。 財産分与をしないとなった場合、退職金、年金、社会保険もわけなくてよいとのことですが、年金は妻が放棄?すると言ったら、妻のところに行くはずだった年金が私のところに入るということなのでしょうか? 婚姻期間が10年ありますので、その分は本来は妻のところへいくはずですが、妻が今あ...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の銀行口座から引き出した預金について。

ベストアンサー

妻が私名義の通帳から70万円を引き出ていました。 内訳は30年前から今年3月まで加入していた生命保険の 解約還付金と先般のコロナ関連の給付金です。 2年前に結婚しましたが妻は専業主婦のため収入は ありません。 妻に引き出した理由を聞いても言葉を濁すばかりです。 知人に相談したところ、夫婦だとはいえ窃盗行為に近い 行動なのだから警察署へ被害届を提...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バツイチ子持ちとの婚約、和解調書から読み取れることを教えてください。

バツイチ子持ち(2人)と婚約しました。 離婚原因は元妻からのDV、旦那の偽造のカードを作り借金をしていたそうです。 今後過去のことで揉めたくないため、先日和解調書を見せて頂きました。そこには親権は元嫁へということ、養育費に関すること、解決金を元嫁(被告)より20万を原告へ。生命保険を元嫁名義にとのことでした。 1.元嫁が悪いのであれば何故親権は向こう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故損害賠償について、弁済金の増額に応じなければ、給与差し押さえなんてあり得ますか?

ベストアンサー

交通事故の示談金に関して質問です。2年位前に交通事故を起こし、私の過失が大きいため保険も使えず、示談をし、一年前から支払をしています。支払が滞った事は一度もありません。最近、被害者の弁護士から弁済金の増額を要求され、応じなければ源泉徴収票の提出、給与の差し押さえを検討するとの文書を受け取りました。一年前から支払を始めて、返済の滞りもないのに、給与...

弁護士回答
    2
  • ボクシングジムを、お金を払わずに退会したいです。

ベストアンサー

ボクシングジムに入会してから10日経ちました。 自ら無料体験を予約し、その場で入会しました。ですが、私情により続けることができないので、退会したいです。 1ヶ月間の料金と入会金が無料になるプランで入会し、1年以内に退会した場合にはその両方を支払う契約でサインもしています。ですが、一度も行っていません。 現在支払っているのはスポーツ保険料2000円...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職、お金を借りる方法を教えてください

ベストアンサー

現在、鬱病で休職ですが、欠勤控除分の支払いについて悩んでいます。 7月の後半あたりから現在鬱病で休職です。 会社から欠勤した分と月々の保険料含め、会社に17万ほど納めなければなりません。 傷病手当金をそろそろ申請しようかと思うのですが、 2年前に鬱病で申請をしており、同名の病気のため今回通るか不安です。 ①傷病手当金が通らなかった場合、何かお金...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生弁済完済後の、住宅ローン一部繰り上げ返済。

ベストアンサー

2017年12月末、個人民事再生の弁済を完済しました。 15社1500万円くらいありました。 2018年6月、叔母が亡くなり、田舎の母が死亡保険金を受け取りました。 このお金400万円を母から,住宅ローンの返済に使う条件で譲り受けて、 私名義の住宅ローンの一部繰り上げ返済に充てようと考えています。 1.元の債権者から、大金があるなら金返せとなりますか? 2.ブラック...

弁護士回答
    2
  • 早めの返事お願い致します

5月に公共の路線バスの自動ドアに挟まれて怪我をしました。病院では右足首の靭帯負傷と胸部打撲との診断を受け先月の頭に治療を終了しました。 治療終了したと報告をしたあと、ずっと連絡が来なくてこちらから問い合わせをした所、メールで搭乗者傷害保険のお金を振り込みますと言う内容の物が来たのですが、これは慰謝料や示談金とは別の物なのでしょうか? ネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 車で停車中に当て逃げされました。

ベストアンサー

車で運転中、停止している状況で前方から来た車にミラーを当て逃げされました。 ナンバープレートから犯人は見つかり、ミラーに関しては保険対応で修理になりました。 ただ、私としては当て逃げをした女性が許せず憤りを感じてます。 私は会社を経営している立場から、当て逃げの処理(警察に通報など)に時間及び自由を奪われた結果、多少なりとも仕事に影響が出...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 保護受給者の交通事故による後遺障害

昨年交通事故にあい、六ヶ月を超えたので症状固定となり、同時に後遺障害診断となりました。まだ検査結果、確定診断はされていませんが、障害等級がつき、保険会社から障害補償金が出た場合、生活保護受給者の場合はこの障害補償金も収入と認められ返還しなければならないのでしょうか。一般的に知られている障害者手当てのように毎月保護費に上乗せされる事をはないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所に居る彼の子供を妊娠

2年ほど前の事件で保険金詐欺なのですが、5人で一緒に捕まりました。ちなみに彼以外は成人です。その後2拘留打たれ、今彼は鑑別所にいます。2拘留終わった後、彼以外の4人のうち、2人は保釈金で出てきています。 そして彼は二週間後に審判が決まっています。 しかし私は妊娠していて、悪阻も少し始まり仕事もあまり行けないので彼が帰って来ないと困りますが‥ 彼はやは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生予定です。生前贈与や補助金の入金について

ベストアンサー

個人再生を考えている者です実は申請した補助金と親から生前贈与の入金が予定されています。通帳を提出するようですが、これらの入金があると取消やそのお金もついかして返済することのなるのでしょうか?親には個人再生知らせられませんし、入金は通帳必須ですし。更に相続対策として500万円の保険に入ったと親からしらされました。 到底これらの金額で払える債務額ではな...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の件

物損事故の被害者です。相手が停車中の私の車両にバックで衝突した事故です。裁判迄行き私0:相手100で確定致しました。 その後示談交渉に入ったのですが、相手保険会社は裁判で決着した金額以外は払わないと言ってきました。こちらとしては、相手の落ち度で裁判迄行く羽目に陥ったので示談金を余分に欲しいのですが、示談金を余分にとることは出来ますか。 物損事故の慰...

弁護士回答
    1
  • 債務者からの脅し

質問No,69773で生活保護を受ける人に対しての債権を質問した者です。その債務者がどうやらチンピラもどきであったらしく、借用書に記載されている(最悪の場合は保険に入って、その金で返済します。)という文面は無効だし、脅迫と同じだから弁護士は訴えると言っている。と連絡してきました。どうやら生活保護が受けられなくてヤケになっているようなので、示談で金を要求し...

弁護士回答
    1
  • 賃借依頼した物件が他へ

はじめまして、知人が安い土地があるから借りる?といっていたので、お願いしました。 契約は成立し、保険金も払ってきたといっていましたが、土地賃借契約書などはもらっていませんでした、お金は、手付け金は払っていましたが、保証金は、跡でいいとのことだったので、払っていませんでした。 その土地で、事業を開始しようとしていて、土地の寸法を聞きたく連絡したとこ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の相続について

父は2軒の家を持っており、1軒は父母、ちかくにあるもう1軒には妹夫婦が住んでいます。 父は妹夫婦が住んでちょうど10年になる家に35年払いの火災保険を掛けています。 妹夫婦は固定資産税、地震保険は支払っています。 父が亡くなり、それぞれが土地、家を相続しました。妹夫婦は母親の面倒を見るという事で相続しました。 父母は現金をほとんど持っていませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険のトラブルについて

ベストアンサー

今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における故人が契約者でない場合の掛け金の払い戻しの受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、相続放棄をしました。 故人である父は車両の任意保険と生命保険、両方の被保険者になっていましたが、契約者はそれぞれ本人ではなく、車両の任意保険は故人の義理の母、生命保険は妻が契約者であったため、解約をしても問題ないと聞いたため、解約しようと思っています。 解約により、掛け金が戻ってくる場合、その掛け金を受...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが火災保険で修復費用を賄えた場合でも、お見舞い金などを包んだほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

大家さんが火災保険で、原因不明のボヤ騒ぎの修復費用を賄えた場合でも、火元は借主のところで迷惑をかけたことに変わりはないので、迷惑料を支払ったほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 民事賠償金踏み倒し時の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、自動車事故で裁判となりました。結果、相手方が過失100%となり、こちらの修理代およそ10万円の支払命令が出ました。しかし、相手方は支払う意思がなく、差押も試みましたが、給与口座がどこにあるかわかりません。自動車を差し押さえると金額が高すぎるようで、保険会社いわく難しいとのことでした。このまま踏み倒されてしまうようで、悔しい思い...

弁護士回答
    1
  • 子供がケガをさせられた場合の賠償金の相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日学童で、男の子が本棚から飛び降りて遊んでいたところに、息子がたまたま通りかかりぶつかってしまいました。 その結果、息子は股関節を脱臼し3週間強の入院となりました。(加害児童は無傷) 入院後、コロナ禍ゆえに直接面会はできませんでしたが、窓越しに電話などはできたので、ほぼ毎日のように夫婦交代で病院へ行きました。(洗濯物受け渡しもし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金計算にかかる期間

お世話になります。 約二年前に交通事故の被害に遭い、頚椎捻挫等で治療後、後遺症等級認定を自分で手続きをし、14級と判定されました。 その後相手側の弁護士を通じて、慰謝料・損害賠償・休職損害・逸失利益について計算をするよう依頼してから3ヶ月が経とうとしていますが、相手側の弁護士からは全く連絡もありません。 相手側の保険会社とも協議しているのだ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護廃止に伴う支援金返還について

お世話になります。 離職に伴う生活苦の為に就職支援という名目の下に今年2月から6月まで生活保護を受けていました。 住宅を所持していたので競売にかけ、売れました。 新たな負債は発生せず、本日生活保護廃止の書類が届きました。 受給中は医療保険を受け、手術と入院もしました。 また住宅売却に伴って賃貸を借り、その諸費用も支援してもらいました。 返還額が9...

弁護士回答
    1
  • 質問です。3、主人の年金も、退職金も貰えないんでしょうか?

もうすぐ別居予定です。 以前から主人との性格があわず、私から一緒に住みたくないと言ってしまいました。 離婚したいとは、一言も言っていません。 主人は別居する事は離婚している事と同じだといい、財産分与し始めました。 まず車を売る事になり、今年中には家も売ると言っています。 子供は成人しています。 そこで、疑問な点がありますのお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で保険金を請求したところ、故意だと言って損保が支払いしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に自損事故を起こし傷害を負ったので、自身が契約する損保に人身傷害保険金を請求した。損保は事故が故意だと言って保険金を払わない。よって裁判をした。事故後、すぐ警察官が来て実況見聞をした。相手方弁護士が裁判所を通じて警察から交通事故事件簿の写しを取った。しかし地裁判決では、それは原告の説明なので証拠にならないと言われた。警...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚の配偶者が死亡保険金受取人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が死亡 相続の為除籍謄本を取得した所、平成3年1月14日付韓国国籍の女性との婚姻が発覚。婚姻継続中です。※子供は無し 私と兄は死亡まで同居していましたが全く面識の無い女性です。 両親が生前偽装結婚について兄と話していた事を憶えております。 【質問1】 偽装結婚の配偶者が、兄の死亡保険金の受取人となれるのでしょうか? ご教示、お願い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割において受取人を特定した死亡保険金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産が現金で一千万円ほどあります。その他に、本人死亡時私を受け取り人とした100万円の保険証書が見つかりました。父親は既に他界し、相続対象の子は二人です。 【質問1】 100万円を含めた1100万円を半分(550万円)ずつ受け取るのでしょうか。それとも100万円は私が受け取り、500万円ずつ分配するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 指定相続人になっていない内縁の妻が共済の保険金を受取る方法

【相談の背景】 先日30年同居した内縁の夫が亡くなりました。夫には親、兄弟、子供がいません。ある共済に加入していましたが受取人指定をしていませんでした。問合せたところ受取人指定をしていないと受け取れない言われました。裁判所で内縁でも相続出来る手続きがあると聞いたので裁判所で認められたら受け取れるか聞くと、それでも無理だと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給前の事故で保険金がおりた場合の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年2月から生活保護を受給していました。 令和2年の7月に交通事故を起こし、通院したので保険金が発生し、3月に申請したので生活保護を受給している間の収入とみられ、返還しないといけないと言われました。 【質問1】 生活保護受給前の事なのに、全額返還しなければならないのでしょうか?受給前の事故だからといっても受け取ったのが受給開始後...

弁護士回答
    2
  • 開業時の再就職手当金(雇用保険)の受給条件

ベストアンサー

相談の背景 現在うつ病の診断が出ていて、休職中です。 退職後は失業手当を受給し、再度就職する際には再就職手当を貰いたいと考えていますが、普通の仕事には就けそうにないので、個人事業主として開業することも検討しています。 質問1 自己都合退職をした場合でも、開業時に再就職手当は受けられるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が学資保険の満期金を受け取った場合

離婚した相手が母子で生活保護をもらっていました。 離婚後、5年経過し18歳の子供の学資保険が満期になり100万円を養育費の子供の口座に振り込む予定です。  相手は未だに生活保護をもらっています。  100万円を振り込んだ場合 受給している生活保護はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請書が社会保険労務士のところで止まっている

現在、休職中で傷病手当金の申請を会社にお願いしています。医師にも記入してもらい自分で記入する書類を会社に郵送しました。それから、1ヶ月後に協会けんぽにいつ頃入金があるか確認の電話をしたところ、書類がまだ届いていませんでした。会社に連絡し社労士に確認したところ、医師の記入漏れがあったので訂正してもらい、つい先郵送したとの回答でした。気になって2週間...

弁護士回答
    1
  • 無事故手当、賠償金 物損の保険に未加入

ベストアンサー

1週間前に、誤積みをしちゃいました。 段ボール置き場に、誤って箱物の段ボールに、バッテリーを、中身を確認せずに捨てちゃいました。 会社は、物損の保険は入ってないらしいです。 もしかしたら、全額請求の可能性もあるらしいです。 故意ではないといえ、自分にも非がありますが、ここから、無事故手当がなくなる上、賠償金の問題に発展しそうです。 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 赤信号の車に追突 人身事故の扱いと保険金詐欺について

ベストアンサー

赤信号で停車中の車に追突してしまいました。私は本を読んでいて、下を向いているときに当たってしまいました。相手の車も自分の車も軽い傷がついたくらいで、衝撃も大きくありませんでした。 その後、相手は人身事故扱いで届けを出そうとしています。衝撃は弱かったのに、通院をされるそうです。頭痛、首、肩、腰などの痛みを訴えているようです。 先生方に3つ質問です...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺 接骨院に被害額を自分で請求 泣き寝入り

ベストアンサー

今回事故の治療費のかさましを接骨院の先生に進められ保険会社にバレてしまいました すぐに調査費用等の約40万円を振り込んだのですが 接骨院の先生には自分から請求するように言われてしまい困っています 額が額なので半分は払ってもらいたいのですがそれとなく伝えたところ自分のところにも今までやってきた詐欺の費用が請求されるから難しいと言われてしまいました ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の、妻の保険解約返れい金を使用した場合

ベストアンサー

妻が自己破産を弁護士先生に依頼しております。妻の生命保険の解約返れい金52万円を、私の事業のために使用してしまいました。妻の借金はおよそ135万円です。 もちろん、妻が弁護士さんに報告しなければいけないのですが、知らなかったこととはいえ、責任を感じます。 このような場合、破産はどうなってしまう可能性が高いでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合、生命保険金の受け取りに何か影響が出ますか。

ベストアンサー

中小企業の経営者をしており、個人で会社の債務を保証しています。 仮に私が死亡した場合、後継者がいない現状では会社は経営難に陥る可能性が高いため、会社に全く関与していない妻には、相続放棄するよう指示しております(資産よりも負債(保証)のほうが多くなるため)。 相続放棄した場合でも(妻を受取人にしている)私の生命保険金を妻が受け取ることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に保険金の受取人を勝手に変更可能か?

ベストアンサー

只今離婚調停中です。別居して3ヶ月になります。先日の調停時に婚姻費用を相当額支払ってもらうことになりました。私は夫婦円満を望んでいますが、主人は離婚を望んでいます。 入籍後、主人が万一亡くなった時に生活に困らないようにとかけた保険の受取人を私にしてくれてあったのですが(その書類コピーは私が所持しています)、離婚調停中に主人が勝手に他の人に変えてし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですが学資保険で得た過去の満期返戻金などはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産の件で質問があります。 2011年に質問させてもらいましたがその時は結局は自己破産をする気力もなく現在に至ります。 今思うと保証協会さんときちんと話し合いを持つべきでしたが、不安感と直視したくない気持ちとで現在までほぼ放置の状態でしたが、とうとう預金の差押にあいました。(10万程度) もしかしたら給与も?と思いながら裁判所から何も届い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから