法律相談一覧
-
保険証のコピー。またその場合どう対処したらよいですか?
ヤクザらしき人に保険証のコピーをとられました。知人にヤミ金でお金借りられると言われましたがそのようなことはあり得ますか。 またその場合どう対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして
ベストアンサー父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したいのと延滞金について
【相談の背景】 すぐ離婚したいんですが、離れているため電話で調停しています。 今度4度目の離婚調停なんですが、そこで同意したら成立は5度目の調停で離婚できるんでしょうか? また養育費に関して支払いが多分してくれない相手だと思いますので、法律改善を希望に保険で延滞金付けたいんですが、どのように書いたらいいですか?出来れば最高金利?で付けておきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金がまだ支払われていない
病院に20年以上勤務していて、院長がくも膜下出血にて、手術の経過が良くなくて突然急死、以前退職したスタッフは、退職金と給料が一緒に振り込んであった、また、違うスタッフは、院長が保険に入っていたから、ちゃんと支給されたということなのに、一方的に、そんな制度は、ないと言われました、再就職するまでに、生活する資金が必要です、院長の奥さん側には、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について教えてほしいのですが
ベストアンサー娘が事故にあいました。交差点を渡ってたら、右折してきた車にはねられました。 相手の保険屋さんから示談金の提示がありましたが、私は金額に対してこんなものなのかなぁ?って感じでいます。 そこで、教えてほしいのですが、娘は18歳、前歯1本が折れ、顔に傷、体のあちこち打撲しました。 病院に入院5日、病院と歯科医に通院2週間、です。示談金として金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金支払い後の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にホテルでデリヘルを呼び盗撮してしまいました。キャストの方に示談書なしで、50万円手渡しで示談金をお支払いしました。その際に会社の保険証を撮影されました。お店側からも当人同士で解決したのであれば問題ないと言われました。それ以来全くそのお店には行っていません。その日に動画を削除、公訴時効も迎えており訴えられる可能性は低いとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金 物販 内職
【相談の背景】 私 精神疾患で傷病手当金を受給し6月上旬に退職予定です 妻子有り 妻はパート 退職後(国保に切り替え予定)も傷病手当金を受給(あと1年)をしながら、オンラインスクールで学びながら、輸出物販を本業で始めたいと思っております(傷病手当終了後は失業保険) 【質問1】 ①傷病手当受給中は内職ならOKだけどグレーゾーンであるが、どこまでがOKか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を受給しながらの収益について
【相談の背景】 はじめまして。夫と2人暮らしの主婦です。 一年まえから、精神的に体調をくずし、鬱の診断わ受け、7月に企業を退職しました。 退職した会社の健康保険組合から、傷病手当金が降りることになり今月末から支給される予定です。 頂けることはありがたいのですが、生活に十分な金額ではなく、心身ともにリハビリをかねた、また、傷病手当金の不正受給にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の解約金についての相談です。
ベストアンサー自己破産する場合の解約金についての相談です。 自己破産を考えております。 そこで気になる所が3つあります。 ・子ども名義の貯金が90万円あります。 子どものお年玉と児童手当の1万円を、産まれてから毎月入金したものです。 ネットで、未成年の貯金は親の財産になる可能性がある、ということですがこの場合も私の財産になるのでしょうか? ・保険の払戻金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の分割支払いについて
度々の質問失礼致します。 旦那が自動車事故を起こしました。 完全にこちら側の不注意です。 相手に怪我はなかったようで、人身事故の扱いにはなっていないとの事です。 新しく保険に入り直そうかと言っていた矢先の出来事で、自賠責にしか加入していない状態でした。 被害者の方が痛みを訴えたので病院に行き(結果異常なしでした)、その治療費は自賠責から出るようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の配偶者と子が相続放棄している場合、介護保険料の還付金を孫が受け取るのは問題ないでしょうか?
ベストアンサーすでに相続放棄していますが、亡くなった被相続人の介護保険料の還付金があることが分かりました。 被相続人の配偶者や子はすでに相続放棄していますので、還付金は受け取らない予定です。 一方、被相続人の孫(未成年)が還付金を受け取ることは問題ないでしょうか? 単純相続にならないか心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書未提出と放棄書提出後の保険金請求の結果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のことでお伺いいたします。 請求書を提出しておらず、放棄書?も保険会社の弁護士から受け取り署名捺印し返送済みです。 保険契約は当初、自ら解約し手続き完了してたらしいのですが、保険会社が不正請求だと言うことで解除手続きをしたみたいです。 保険会社から見積書を出してくれと言われて、見積書だけは提出したみたいです。 最初の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保と社会保険を間違えて役所に伝える形になったが処罰がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護でしたが、就職にともない他県に引っ越しました。生活保護も終了扱いとなりました。 転入届けのときに、役所で(社会保険使ってますかね?)ときかれ、(はい)と答えました。よくわからなかったからです。 しかしあとから調べると、社会保険か国民保険どちらかに加入してなければならないようですよね。 就職はしてますが、2ヶ月経たないと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の任意保険会社とのやり取りについて
ベストアンサー事故による保険の請求に関して、一件相談したいことがございます。 義理の父が自転車で走行中に車にはねられ、高次機能障害5級と認定されました。 自賠責保険から5級に相当する保険金が振り込まれ、確かにすでに受け取っております。その後、加害者側の任意保険の担当者から、「自賠責保険の請求がされていない」という指摘が留守電に入っていました。 何のことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決離婚のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知漏れがあった場合のがん団体信用生命保険の給付金支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 がん団体信用生命保険の給付金に関し、 【告知内容に関する補足と経緯について】 私は、2024年9月にがん団信に加入いたしました。 その際に提出した告知書において、「過去3か月以内の投薬歴」の設問において、当時服用していた睡眠導入剤(ハルシオン)の服薬について記載を失念しておりました。 ハルシオンは、2020年頃から不眠症により、かかりつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の受取に関する税務署への通知について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い、今後1500万円程度の損害賠償保険金が支払われる可能性があります。振込は私の代理人である弁護士事務所を経由して、私名義の銀行口座に入金される予定です。 この損害賠償金は非課税ですが、高額なため、入金時に銀行から税務署へ何らかの情報提供が行われる可能性があるのではと不安です。税務署から後日問い合わせが来るのも避けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の水没車廃車手続きでの書類押印による所有権放棄の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。その車の廃車手続きに際して「自賠責保険承認請求書」「所有権移転に関する同意書及び返戻金振込口座について」「所有権解除依頼書・同意書兼残債照会依頼書」といった書類に押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定申告(還付申告)による、国民健康保険税の増額について。
前略 税金の確定申告(還付申告)について疑問があります。 年金と投資信託の毎月の分配金の収入しかない姉(74歳)の 分配金の還付申告を検討しています。今年申告できるのは 2012ねんまでの5年間だち思いますが、 投資信託の分配金は、分離課税で証券会社で源泉徴収されているため、 年金(120万以下)に対しては所得0となり、 住民税0、国民健康保険税最低金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定に際して、社会保険料免除の考慮について
婚姻費用の算定で質問です。 相手方は育児休業給付金をもらい、同時に社会保険料(厚生年金・健康保険)の納付免除されています。 審判の判決に対し、相手方の社会保険料免除を考慮に入れていないので即時抗告したのですが、以下の様に高等裁判所から返ってきました。 「次代を担う子供を産み育てやすい社会的な環境を整備するという政策的観点から特に設けられた制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下らない質問ですみません
ベストアンサー私は2ヶ月前に工事現場の安全設備の不備により怪我をしました。しかし相手側の会社は第三者に対する損害保険に入ってないのを理由に見舞金(10万円)しか払わないと言われてます。事故の原因が判らないのと警察が実況見分の際に私達に責任は無いと言った以上見舞金以外は支払う気がないと言って話が平行線です。しかし、県や市の建築課は安全設備に不備が有って事故が起きた(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の個人での社会保険料の支払い
【相談の背景】 主人の会社の事でご相談です。 現在、10年ほど前の社会保険料を滞納しており、延滞金含め1200万ほどに膨らみました。年金事務所には分割での納付の交渉をしているところですが、担当者からは「代表者個人の保証も入れるなら分割でもかまわない」との返答でした。つまり仮に会社を倒産させても個人で払っていかなければならないという事だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の変更について
【相談の背景】 父が亡くなり、生命保険の保険金の受取人は子供の私(父は母と離婚しており、子供は私のみ)になっていますが、私に内緒で、おば(父の妹)がおじ(父の弟)に受取人を変更しようと保険会社の窓口に行っていたようです。結局変更はできず帰ったらしいのです。 【質問1】 相続人(私)に黙って行ったおばのこの行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産管理トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 母が二千万円の生命保険を受取人が私名義でかけてくれているのですが、兄夫婦が母の了承も得ず、勝手に受取人を自分名義にするため保険会社に名義変更の書類を取り寄せました。 これって罪にはならないでしょうか。 母の面倒を見ているのは私です。 兄夫婦は何もしていません。 【質問1】 保険金の受取人変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を進める上での懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めています。現在、裁判所の認可が無事に完了し、支払い間近です。 一方、貯蓄型の生命保険に加入(解約返戻金は財産報告済み)していますが、ドル建になっており、昨今の情勢より円建てに変更を検討中です。 【質問1】 個人再生を進めていることで、生命保険、医療保険(掛け捨て、貯蓄型)に加入できない、もしくはし辛いということはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の範囲はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 草刈り機で草刈りをしていたところ、石が跳ねて車のドアを凹ませてしまいました。賠償保険に加入していたので、対応していたところ、鈑金修理で十分との判断をもらいました。しかし、相手側はドア一枚の交換を要求してきました。保険会社は修理分のみを支払うと言ってきました。 【質問1】 保険が効かない分については、私が負担しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の内縁の妻 生命保険の受取方法
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 義理の父が 内縁の妻(と義父本人はおもってますが、同居はなし)に ある生命保険で 義父が被保険者とし、受取人がその内縁で死亡保障をかけてます。 もし義父が亡くなったら、この内縁の妻が手続きする際に、息子である主人や主人の兄弟にしられることなく手続きができるのですか? 死亡証明書 などが保険金請求に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約者貸付 無断利用の場合の被告は??
実母が実娘の生命保険(個人年金)契約者貸付を無断利用。25年前当時保険外交員の立場を利用し、保険会社のお客様カードを無断作成(筆跡は本人ではない)ATMから出金。 現在・元利金の返済を求められており、返済しなければ刑事事件にすると電話で伝えられました。実母が勝手にしたことでも返済の義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。通い続けても良いのでしょうか?
追突事故に会い、接骨院に通院しているのですが、保険会社より、物損事故なので、3カ月で打ち切りといわれました。 接骨院は、痛いのなら気にせずに通えと言われてますが、最近、保険金詐欺などで、厳しとの話をききました。 通い続けても良いのでしょうか? 打ち切りと言われたら、打ち切りなのでしょうか? 事情により、主婦をしてるのですが、主婦手当など、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約当事者
ベストアンサー自動車保険の契約者の記載(保険会社作成の通知葉書の記載)が「A株式会社代表取締役B」の契約者はB個人でA株式会社代表取締役は肩書ということでいいでしょうか? 法人である会社が契約者なら「A株式会社」という記載のみだと思うのですが。 それとも、実体上、会社の会計から保険金が支払われているならば、契約者は会社になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願い致します。
人身事故(自転車)の件で、お伺いします。当方の車が、車検切れの為任意保険の会社から、対物だけの補償との事で、対人については、当方で、支払い示談書もあります。ところが先日、相手方が、請求した保険会社の弁護士から、保険金の立て替えの請求書が、送られてきました。対人、対物とも示談になっており支払わなければいけないのでしょうか。検察のほうからは、既に罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の生命保険金、旦那が勝手に貸付をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険の代わりに、旦那名義の生命保険の解約返戻金がプラスになる時点で解約し、子供の大学資金に充てるために掛け続けてきました なので返戻金がプラスになるようにそれぞれ子供たちが大学入学前(上の子は現在高2 年生、来年5月で払込が終わる)ので、その時点で解約予定でおりました ですが立て続けに生命保険金を担保にして貸付を行っているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の状況について、当時の診断の違いと、損害賠償の請求先について、知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に人身事故を起こした加害者です。先日、被害者の弁護士を通じて、連絡があり、その内容についてわからないことがあり、相談させて頂きたいと思います。 弁護士からの連絡は、被害者は大腿骨骨折と頭蓋骨骨折により、未だ入院中であること。 賠償金の先払いをお願いしたいと言う内容でした。 ①事故当時、病院に実況見分後に搬送先の病院まで行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
両親が離婚しており、子供達は全員成人しています。皆バラバラに生活している状態で起こった出来事です。知らない間に父親がギャンブルのために闇金等から多額の借金をしていました。 それを知った父親の義理兄が全て肩代わりしてくれていました。借用書はあります。一年後、父親が倒れ回復はしたのですがその際、まだ父親が闇金等に借金をかかえてることを義理兄は知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と死亡共済金
【相談の背景】 母が先日亡くなったが、多額の借金があることがわかったので、相続放棄をする予定です。 母は共済保険に入っていたのですが、 死亡共済金の受取人指定はされていなくて規約に定められた死亡共済金受取人が私になります。 【質問1】 もしその死亡共済金を請求して受け取った場合、その死亡共済金は相続財産とみなされて相続放棄できなくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金計算書について
ベストアンサー申し立てまえなんですが 解約返戻金計算書を出す前に 学資とファンド付きの保険を解約してしまい 計算書をだせないと言われてしまったのですが やはりまずい状況でしょうか? 解約金自体は18000円と11000円で 弁護士には解約する事 解約金の大体の金額は伝えてあります 27日に手続きがおわって 明日には解約金がはいります
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失減額されない自賠責の損害遅延金は、訴訟で過失相殺されるか
ベストアンサー質問1 過失4割で、自賠責においては過失減額されなず規定額支払われた自賠責保険金に対し、訴訟で確定損害遅延金を求めると、遅延金は4割過失相殺されるのでしょうか? 質問2 自賠責は訴訟で認定された賠償額は上限の範囲内であれば、判決額に従うとのことです。 確定損害遅延金も自賠責に直接請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の補償金について
ベストアンサー加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の父の保険の支払
ベストアンサー度々の相談で失礼いたします。父が意識不明の状態です。 父の農協口座(主に農業用)があります。 元気なうちは、その口座に米代や交付金などが収入として入金されていました。 父が倒れてから兄が農業を継承したので、交付金の入金などは兄に名義変更をしています。父の口座の収入はありません。 父の農協口座の残高が減っているので調べたところ、父、母の保険、建物(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄をしました。保険金の受取について、親戚から回答を求められています。
ベストアンサー今後一切の連絡は不要です、と伝えた親族から、連絡が届きました。 無視をしても問題はないでしょうか? 用件としては、保険金を早く受け取れ、という内容です。 保険金の受取人は私ですので、あくまで保険会社と私の問題かと思います。 その件について親戚から催促され、また返事も求められておりますが、無視しても問題がないものか、 お教えいただければ大変あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求をされている側ですが、相手の代理人弁護士さんから来た手紙の意味がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に遺留分侵害額請求をされている側ということで質問をさせて頂いたものです。 数か月経ち、請求している側の代理人弁護士さんから普通郵便で手紙が届きました。 内容としては 「〇月〇日付で亡〇〇殿の遺産につき財産目録をいただき、当方で検討しましたところ、同目録には記載がございませんが、亡〇〇殿は〇〇保険の保険契約に加入していたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟の生命保険金、誰が受け取る権利があるのか?
【相談の背景】 弟が亡くなり、父を受け取り人とした生命保険が掛けられていた事が判明しました。ですが、既に父は死亡し、母も既に死亡。弟は結婚しており、奥さんがおり、前妻との間に子が1人います。兄弟は私だけです。 【質問1】 保険金を受け取る権利があるのは誰ですか? 【質問2】 受け取る権利がある人が複数いる場合、受取額の割合はいくらずつですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約された生命保険の返戻金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー婚姻期間中に元配偶者が貯蓄型の生命保険を年払いで約25万円支払いをしていました。 現在、離婚して約一年が経ちますが、元配偶者が保険を解約しました。 その際に返戻金が発生したのですが、財産分与として請求することはできるのでしょうか? 請求できるのであれば、どのような手続きをすれば良いですか? 相手に支払わないと言われた場合の対処法も教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が突然の退職 社会保険料不足
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が同居人が病気で看病のためと言い1週間休みました。 その後、郵送で制服、健康保険証、退職願い(無記名、押印無し、宛名の表示もなし)が届きました。 給与計算をしても社会保険料を引くと不足金が出てしまいます。 本人に電話しても会社名を名乗ると切られてしまいます。 不足金が出た旨は通知書を本人宛に送り振込してもらう様に書面を郵送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院日数無制限のガン保険が打ち切りにされました。
ベストアンサー昨年、ガンになり、胃切除の手術をしました。 その手術の際に、他部位を損傷してしまい、失敗したとのことで、半年以上入院しており、現在も入院中です。 幸い10年以上掛けていたガン保険が入院日数無制限のものでしたので、半年間は入院給付金を受け取ることができましたが、今年になって急に保険会社の方から、給付金が打ち切られるとの連絡が来ました。 現在、抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の生命保険についてですが仮にあったとしても受け取り人は他の相続人になっているはずです。 その相続人には保険はなかったと言われました。 【質問1】 なかったと言われた場合に信じられない場合には調べる方法はありますか? 自分で可能性のある金融機関にまわるとかしかありませんか?開示してもらえるかは分かりませんが。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行前の保険解約による生活費使用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行前の保険の解約について 業務で会社に損害を与えてしまい損害賠償を請求されております。損害を与えてしまったショックから、仕事があまりできず、貯蓄が底をつきました。 保険の解約返戻金を生活費に使用したいと考えています。 私は貯蓄がないので賠償を請求されても、お支払いができないため、強制執行になる可能性もあると予想しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険申請の業務委託について
弊社では、火災保険の申請アドバイスを行なっています。先日某保険会社の顧問弁護士から非弁行為では?と書類が届きました。 弊社の業務内容は、建物所有者と業務委託契約を締結し、建物調査、修理業者へ見積依頼、保険申請書類の記入方法のアドバイスを行なっています。なお、保険金が支払われた場合のみ成功報酬で手数料をいただいています。 申請代行ではなく申請の...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから