法律相談一覧
-
自己破産申し立て後について
【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 今月債権者集会があり、 うまくいけば自己破産完了を待つのみに なります。 生命保険などの解約金があり、 私名義で私が支払い分と 私名義で母が支払い分ごあります。 知人が生命保険会社で働いており、 契約件数を増やすために、 私名義で母親支払いの契約をしました。 話は違いますが、 アーティストのファンクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に保険の解約金で高級な物を買ったらいけないのか?
ベストアンサー妻と今、離婚裁判をしています。 私が妻と離婚をしたくて調停が不調になり、 裁判を起こしました。 離婚理由は性格の不一致です。 妻は離婚してほしかったら 子供もいるのできちんと財産分与で 財産がいくらあるのか明らかにしてほしいと 言ってきたので、私は、ほとんどすべての 貯金を妻と子供に渡すと言いましたが、 その貯金のほとんどは私がすでに 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽記載の書類提出による保険解約の無効手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私(弟)です。 母親が生前、私を被保険者として医療保険と生命保険に加入しておりました。 母親の死後、兄が相続人の私に知らせず、同意もとらずに母親の保険を解約して、解約金を受け取りました。 兄は相続人代表者専任届を保険会社に提出しておりました。 私は兄を相続人代表者として専任しておらず、虚偽記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の生命保険の加入について
懲役1年半執行猶予3年の判決を受けました。 この度生命保険の見直しを進められました。今入っている私の医療保険が高すぎそんなに必要ではないので、他の会社の物へ変えてはと提案されました。 この保険は一般的な入院給付金がもらえる医療保険です。 また生命保険会社の商品ですが医療保険ではなく、毎月かけている個人年金 一時払いですべて払い込み済みの変額個人年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求方法について
離婚調停中です。 養育費を成人するまでと 取り決めした場合、 子供が成人する前に 死亡により支払えなくなった時、 未払い分の養育費は、 退職金や死亡保険金から 払うよう請求できますか? 子供から請求するようになりますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の開示
相続全財産が不明です。銀行預金残高・不明引き落とし金・生命保険金・香典料・支払い葬儀費用・きちんと明確に開示させたい時は裁判時にできる申し立て方法、タイトルを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意ある対応とは?
3月29日昼、車で急な左折による巻き込み事故を起こした者です。バイクに乗られた被害者は即、救急車へ案内し、警察の事故聴収も受けた後、病院に駆けつけ、病院代及び薬代も私で2万円支払い、また破損の見受けられるバイクに関しても修理代金5万円を先に事故日で支払いました。事故日に支払った理由として私、事故日の翌日に退職予定で事故車は会社所有、勤務中の事故ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取拒否 相続税について
【相談の背景】 法定相続人ではありません。 血縁関係のないおばから、 死亡保険受取人。生前贈与も受けています。 保険金があると生前贈与されたものも相続税の対象と聞きました。 保険金を受け取ると、相続税をかなり払わなくてはならず逆に損をすることがわかりました。 本人は病院にいる為、家の維持費、衣類などの支払いの為そちらから降ろして使えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・家族のクレジットカード・学資保険
ベストアンサー専業主婦で自己破産を考えています。 奨学金560万 私名義のクレジットカードで50万の借金があります。 幾つか心配なことがあるので教えていただけたらと思います。 ①私がもつクレジットカードと同じカード会社のクレジットカードを夫が使っています。 同居家族に自己破産者がいる場合、夫のカードも止められたりするのでしょうか? ②子供二人の学資保険があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の国民健康保険の按分
ベストアンサー親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について、障害者の主人の事でご相談があります。
主人が重い障害をおい、昨年末、生命保険が生存中におりました。(2300万円) このことを最近、知りました。 私と主人、子ども2人が主人の実家の敷地内に家を建てて暮らしています。 主人の病気がわかってから、保険の契約者、受取人を主人の父としました。 これは、これから私達夫婦が保険料払っていくのが難しくなるだろうと 主人の父のいうままに名義変更をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における生命保険の扱いについて
高齢の両親が離婚します。生命保険の扱いについてお教えください。 父(70才代)には、父が契約者で被保険者の生命保険があります。支払いは60才で終わっていますが、返戻金はまだ受け取らずそのままだそうです。現在の受取人は母ですが、離婚後は受取人を変更します。 質問 解約しなければ、財産分与の対象外となるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦揃っての破産、再生における保険について
ベストアンサー500万円の借金と住宅ローンがあり、再生か破産をする予定です。 妻にも200万円ほど借金があり、これも困っています。この場合、妻もあわせて破産することはできますでしょうか? また、私名義か子供名義の学資保険があるのですが、返戻金が110万円ほどあります。これは、私の方の再生、妻の方の破産いずれに利用することになるのでしょうか?私としては、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家保険のルールは自分で作れますか?
現在、ユーザー同士で撮影機材の貸し借りができる、サービスを作成しておりまして。 その際に、故障や盗難時のための補償を整備したいと考えております。 その際、自家保険を整備を考えた場合。 こちらで、あらかじめ、 ・10万までの補償します。 ・こういったケースでは、補償できない。 などを決めることは法律上問題ないでしょうか? それとも、壊れた場合全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険。役所に報告しなきゃいけないんですか?
知り合いが家を放火されました。そして、精神的なショックで、精神科に通い、仕事にもつけず、生活保護を受けてます。火災がおきた家は、借家で、もう新しい家に引っ越しするみたいです。 家財を保証する、火災保険に入ってて、放火なので、家財保証金?がおりるらしいんですが、生活保護受けてたら、火災保険のお金(家財を買い替えるお金)は、収入に入るんですか??役所に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中にガン保険を解約されました
ベストアンサー別居中にガン保険を解約されました。20歳位から私がかけていた保険ですが結婚をして夫を契約者にしファミリーガン保険にしました。別居中に夫から解約すると言われたので解約するなら私が払い続けるから渡してくださいと頼みましたが渡してもらえませんでした。離婚するまで車の保険、生命保険は夫が払うという口約束をしました。それにもかかわらず解約されてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療における混合診療について
【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の早期解約について
【相談の背景】 去年7月に身内から生命保険に加入しました。契約を取ると手数料が入るみたいで、私にも手数料を渡してくれました。 しかし家計の急変により、保険料の支払いが厳しくなり保険が失効してしまいました。契約期間は半年程です。 身内は去年12月にその保険代理店を退職していますが、代理店社長から 保険が失効、解約になると戻入が65万あるから払うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金前払い一時金と労災保険の任意保険を父親が受け取りました。 死亡したのは両親と生計を共にしていた私の弟で独身です。 両親と一緒に生活しており両親は高齢で無職の為、生活費を入れながら一緒に暮らしてましたが先日仕事中の事故で亡くなりました。 法定相続人の権利は父母になってますが お金は父親に全額支払われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入されていたはずの火災保険
ベストアンサー賃貸住居の契約を締結した際に火災保険の費用を支払い申込書も提出したにも関わらず、不動産会社の過失または故意で保険に加入されていませんでした。 契約してから1年以上経過し、違うところに引っ越すことが決まったため、保険会社に解約の手続きをしようと連絡したところ加入されていないと言われました。 不動産会社に連絡したところ、火災保険の費用の返還は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財総合保険の適用について
こんにちは。私は1kの賃貸物件に入居しており、入居者家財総合保険に加入しております。先日、台所の掃除をしていて頭上の食器棚から重なった食器を出そうとしたところ、バランスを崩し、肘から激しく壁にぶつかって、板壁が縦12.5cm、横10cmの円状に凹んでしまいました。 その保険には、特別修理費用保険金(借用住宅に生じた特定の修理費用)が含まれているのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を不正利用されました
仕事の関係で口座を変えたらファインクレジットと言う業者から督促が来て、自分は身に覚えが無いことを伝えても払えの一方通行でした。 訴状が来て口座も差し押さえられて郵便局が使えず困っています。 犯人も解ったので、何とか請求出来たのですが、その口座に振り込まれてしまっても引き出せないのでどうしたらいいか解りません。 私も当時は独身で余裕があり、余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の設定について
弁護士費用の着手金についてご相談です。交通事故被害の後遺症認定のための裁判を起こそうと思ってますが、着手金の支払額について相応なのかどうかということでお聞きしたいです。自賠責非該当から、画像等の証拠を新たな医証として自賠責へ異議申し立てを行わず、直接裁判に訴えようとしております。訴状の額は12級として逸失利益期間を67歳までの請求限度で1000万近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故の虚偽報告について。
【相談の背景】 1ヶ月前に、自分所有の車で、停めてある友達所有の車に擦って事故を起こしてしまいました。 その時は身内同士だったこともあり、警察に報告しなかったのですが、あとで知り合いから「報告しないと捕まってしまう」と聞いたので、事故の1ヶ月後に日付と時間を嘘をつき、通報時に起こった事故として通報し報告しました。 焦ってたこともあり、自分所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の通院回数について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に交通事故にあいました。 事故後レントゲンをとって異常が無いといわれたのですが、 腰に違和感・痛みがあったので、加害者保険会社に了承を得て接骨院に通院しました。 通院している際、先生から「頻繁に通わないと、保険会社から難癖付けられて保険金が出ない場合あるから、こっちでうまくしておくわ」と言われました。 保険金の仕組みが良くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。証券口座は、証券会社が特定できなくても、調査嘱託で突き止められる?
【相談の背景】 現在、いつかの離婚に向けて、財産の整理をしております。 私の財産としては、預貯金以外に、証券口座(株、iDeCo、投資信託など)、生命保険金があります。 相手方には、おそらく具体的な証券会社や生命保険会社などは知られていおりません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 【質問1】 質問①証券口座は、証券会社が特定できなくても、証券口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 共有名義の家の火災保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員駐車場にて自家用車が水没した際の責任と補償について
【相談の背景】 勤務先の会社が用意する駐車場に駐車した際、集中豪雨により駐車場が水没し、自家用車(通勤登録車輛)が水没しました 外回りの勤務のため当日は外出不在で車両の避難が不可能な状態でした 水没の結果、車両が故障したため、修理を余儀なくされました 修理費用は14万円になります 通勤車両は、任意保険(対人無制限・対物5000万以上の加入義務)の条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
1ヶ月と半月ほど前にタクシーと衝突してしまいました。 私が加害者で100:0です。 乗客の方もいてその方が当日は症状はなかったようなのですが後日、病院に行き頚椎捻挫の診断書をいただいたようです。 後日乗客の方とタクシーの方に謝罪に行き、寛大なご対応で物損事故として示談成立し終わったかと思ったのですが、成立から1ヶ月程たった今、乗客の方からお電話があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件について教えて下さい。
ベストアンサー保険金詐欺について、府民共済の保険を2件、生命保険会社1件保険金詐欺をしました。 20年 57万 返済済み 27年8月 27万 返済済み 27年8月 150万 未対応 保険会社からは連絡無し。 27年の件で共済より警察に被害届けが出され、警察が自宅に来て部屋を捜索しました。その日は警察に任意同行で行き事実を認めました。その日は自宅に帰されその後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当後に失業保険はいただけるのでしょうか?
ベストアンサー傷病手当金の後、は失業保険を貰えるものなのでしょうか? 会社から解雇され、「傷病手当と失業保険は両方もらうんじゃねー」と言われたのですが 復帰する事も考えられない場合、その後の生活資金が心配です 会社は「一年休んで戻ってこい」とは言いましたが(退職届を渡し、保険証も返し、自分は休職と思っていたが、周りにはそれは解雇と言われた)退職届を出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と任意保険
所有者が親のバイクを15歳の無免許の子供が無断で使用し事故を起こしました バイクに任意保険をかけてましたが、 1.子供が所有者である親に許可なく使用したため 2.親は子供が無免許で乗る事を容認しておらず、免許をとるまで乗ってはいけないと教育していたので監督義務責任はない。 3.所有者である親は無免許の子供が無断で乗る事を想定していなかったので居間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の傷病手当金について
ベストアンサー同一疾病での傷病手当金申請についてご相談させてください。 過去に精神的な疾病により1年半傷病手当金を受給していたことがあります。 その後、転職し3年以上通院することなく働いてきましたが、現在また過去と同様の疾病にかかってしまい、休職(あるいは退職)することを検討しています。 しかし、同一疾病の場合は、傷病手当金はもらえないと聞いたことがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求や裁判にならないか?
ベストアンサー賠償金請求もしくは法的処置をとられないか心配です。 現在在職中です。合計人数4人の小さな会社で働いています。 今月20日に退職予定です。そして同僚と一緒に同業種で開業予定です。(これは会社には伏せています。) 雇用契約書、就業規則、有給、社会保険、その他手当などは一切ありません。雇用されている事すら、どこにも申告されていません。なので、雇用保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金詐欺にあいました。悪用されますか?
お金借りる前に送金できないから、解除するのにお金振込んで下さいと言われました。振込んだお金は手続きが終わり次第手数料だけひいて返します。 不手際がありまして、またお金振込みしてくださいと言われ、何回振込んでしまいました。 免許証や保険証のコピーを添付して送ってあります。悪用されますか?お金より悪用されるのが不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益における遺留分算出
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 父:逝去 遺書なし 母、兄、私 ■財産 父の預金550万円 父名義の持ち家:評価額860万 ※母は財産なし ■背景 父が今年の1月に逝去しました。 父は生前生命保険に加入をしており、①保険金1000万受取人が私、②保険金500万受取人が兄、の二本を契約しておりました。 しかし、兄は生活に困窮していたため、2年前に父に頼み生命保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。
私は同乗者という立場で、後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 自賠責から75万円受け取っているので、私が乗っていた車の運転者(保険会社)から支払われる賠償額から75万円引かれることに以前こちらで質問させて頂いて納得することができたのですが、これは、事故相手(保険会社)からの賠償額からも75万円引かれるのでしょうか。 ちなみに、こちらの運転者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護家財保険収入認定
【相談の背景】 生活保護と障害年金もらってます。先日、上の階の水漏れで物が壊れてしまいました。保険会社から保険金おりると言われました。この場合、生活保護から、収入認定されてるのでしょうか? 【質問1】 この場合収入認定されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人受取生命保険 死亡退職 社長嫁 請求
法人受取生命保険にしか入ってない社長。 死亡退職金などは設定しておらず、生前から何かあったら会社の資産として運用してと言われてました文書による証拠などはございません。 この度お嫁さんから生命保険の請求をされました、払わなければなりませんか?コロナで業績が悪化しまずい状態です。 例えば訴えられたら払わなければなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者自己破産と保険
加害者加入の任意保険会社と示談交渉中に、加害者が自己破産した場合(交通事故以外のクレサラ債務のため)、示談交渉中でも損害賠償債務は免責される(単純過失として。)が、保険金の支払は受けられるということでいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。妥当な金額でしょうか?
死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険を解約せずに生活保護の申請をしたい
私には別世帯の高齢の母と弟がいますが、弟が数年前にうつ病になり、弟が自己破産をしました。本来ならば、自己破産で弟名義の生命保険は解約しなければなりません。 弟は10年くらい前に癌になり、それからは毎月の保険料を免除されている生命保険で、死亡受取人は自己破産後は私になっています。 自己破産の際は、弟の病気続きの体質を訴え、解約返戻金に相当する額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における現在の所有財産の配当と必要経費の考え方について
ベストアンサー自己破産の手続きを検討してます。目ぼしい財産は特に有りませんが、保険会社の個人年金を積み立てています。しかし、契約者貸付を多く利用していた為、実際は貸付限度に達してます。従って、解約しても特にお金が戻ってこないと思い、多分同時廃止に出来ると思っていましたが、保険会社に聞いたところ、実際の返還金は150万円程有ると言われました。こうなると同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件の解約返戻金証明書と申し立て延期について。
ベストアンサー自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立時の財産について
自己破産手続き中です。 来月、申立をする予定となっております。 申立時に給料の金額にもよりますが、 生活費や支払いしないといけないものを 差し引いて 20万超えるか超えないくらいの現金が残ります。 その他に 保険解約金が数万円 会社の株主が10〜20万程度 債権者からの過払い金の戻りが返ってくるのでそれが200万程度 横浜地裁に申立するのですが、 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後死亡した父の相続権は、義理の兄弟より優先されますか?
自分が幼い時に母と離婚し離れて暮らしていた父が病気で亡くなりました。(自分は母に引き取られて生活していました)父は10年前に再婚し再婚相手には連れ子が2人(17歳.20歳)いますが、実子は自分だけです。葬儀の際に再婚相手から遺産相続について「死亡退職金と生命保険金を自分が受け取るだけで、あなたが相続する財産は全くない。」と言われました。父からの自分への養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇にできますか
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから