29,996件見つかりました

法律相談一覧

• これは詐欺になるのでしょうか

ベストアンサー

知人の話ですが 駐車場で車のドアを隣人の車にぶつけてしまい、よく見ないとわからない程軽いへこみですが「ヘコんでいるから保険でもなんでもいいから直して」となりました。 保険会社からも修理費の概算、仮に代車を使うならその費用を支払うという話でまとまったと連絡があったのですが、 どうやら相手方は修理に出してる様子がないそうです 保険使ってでも直し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者と直接示談交渉できないか

ベストアンサー

交通事故にあって、ただいま保険会社と示談中です。 しかし、保険会社の担当者の対応や態度が悪く、まともな話し合いができません。 そもそも交渉の相手は保険会社でないといけないのでしょうか? 加害者には示談代行サービスを使う権利があるのだと思いますが、被害者はそれに従わないといけないのでしょうか? 加害者本人も被害者に十分な保険金が払われず、恨み...

弁護士回答
    2
  • 年末調整、保険料等、扶養を抜けた場合

別居し、扶養を抜けた事は夫には、連絡はしていませんでした。 夫が会社で、なんの扶養手当があるのかはわかりませんが、 約一年半、扶養に入れたままの状態だったようです。 私は、自分の会社の保険で医療はかかり、夫の健康保険は、就職してから、使用していません。 私に、過超金など、かかってくるでしょうか? また、夫が、扶養手当等、貰っていた場合は、どうな...

弁護士回答
    1
  • 長野県のスキーツアーバス事故。保険を使っても死傷者への賠償が出来ない場合は?

ベストアンサー

長野県のスキー場へ向かうツアーバスが事故をおこし、多くの乗客に死傷者がでました。 乗客のほとんどが将来ある若い大学生ばかりで、損害賠償額も多額になると思われます。 おそらく、バス会社は交通事故に備えて保険に加入していたと思いますが、 仮に保険を使っても払いきれないほどの賠償を請求された場合、あるいは 保険会社が保険適用を拒んだ場合、死傷者およ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における弁護士費用について

ベストアンサー

いま離婚を考えており、弁護士の方に依頼しようと考えております。 弁護士費用を調べて、高額なことを知りました。 法テラスは、依頼人が弁護士を選ぶことが出来ないということも知りました。 出来るなら、離婚に強い弁護士の方に依頼したいです。 そこで、いろいろ検索していくうちに、弁護士費用保険Mikataというのが出来ていることを知ったのですが、その保険...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害について

12月3日に子供が事故にあいました。通院をそろそろ・・・と保険会社から言われましたので、痛みはあるものの、日常生活はできているので、通院5月10日でやめました。後遺障害も保険屋さんから言われましたが、申請しないといいました。でも押さえると痛みがあるようなので、申請しようかと思うのですが、保険屋さんに断った以上、こちらで書類を請求して、申請しても...

弁護士回答
    2
  • 火災保険詐欺疑い。今後の流れについて。

【相談の背景】 火災保険詐欺?について 夫が所有する賃貸物件の損傷のため、保健代理人を通して火災保険の請求をしました。 ・二重請求 ・架空見積もり業者 ・明らかな損傷のない請求 ということがわかり、保険会社と面談中です。 すでに保険金はもらっています。 保険申請は、代理人を通していたため 夫は詳細を知りませんでした。 代理人に任せていた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。生命保険の分与。

ベストアンサー

協議離婚での財産分与の事です。 婚姻中、夫婦別で本人名義の生命保険に加入していました。受け取りは夫→妻、妻→夫の受け取りにしていました。別居してから、保険の事で担任に話を聞いた事で分かったのですが、夫は既に私に内緒で解約をしていました。 私は引き継ぎ保険に入ってるままですが、財産分与で解約返戻金を私だけ出さないといけないのでしょうか? また、私が...

弁護士回答
    3
  • 学資保険に付随する満期到来後の祝い金について

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてです。夫婦共有財産から保険料が支払われた子どもの学資保険の別居開始時の解約返戻金見込額300万で、その後満期日が到来しました。尚この保険に付随する祝い金15万が出るので被保険者が未成年者の為、保険契約者の私がこの祝い金請求手続きをすることになります。この場合、別居開始時の解約見込額300万を財産分与で分けるのは、わかるのですが15...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人に訴えをできますか?

ベストアンサー

会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...

弁護士回答
    6
  • 調停成立後の学資保険のトラブルについて

旦那の両親が、孫にかけた学資保険があります。 掛け金は一昨年まで両親が払い、契約者は旦那の名前です。 離婚調停で、私が学資保険の契約を引き取ろうと思い名義変更をいいましたが、旦那が払い続けると言い張り、調停員も私もまんまと騙されました。 調停証書には、旦那が2人の子供の学資保険を払うとなっています。確かに支払いはしてくれますが、下りてくる保険金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生命保険等について。

知り合い(男)が離婚調停中です。娘と嫁さんは家を出てゆきました。 知り合いNは生命保険を確認したところ、契約者にもかかわらず、嫁に勝手に解約され、解約金も嫁に振り込まれたということで保険会社に問い合わせたところ、解約のさいに兄になりすました声で録音テープが残っていました。 納得がいかず警察に問い合わせたところ、保険会社からの被害届を出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費用請求者は??

ベストアンサー

二月の上旬に車上荒らしにあい保険を使い修理をすると進めてきました。保険は主人で名義も主人です。 そして二月の下旬に離婚して突然保険は解約する、修理費用は自分で払えと言われ… この保険は満期が四月の為解約しても本人にはあまり得にはならないから不思議に思っていたら、どうも保険金を自分の口座に入れてもらい修理費用にあてないのがわかりました。 車の名義は...

弁護士回答
    3
  • 被害者の事故車両の下取り金額の受け取りの考え方について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 過失割合は0:100で、加害者側保険会社(以下、保険会社)と合意済です。 被害者(つまり私)の事故車両の下取り金額の受け取りの考え方について、 確認させてください。 1. 保険会社が、被害者の車両の買い替え総費用を負担する場合  (買い替え総費用=事故車の時価額+買い替え諸費用+付属品/搭載物等の損害時価額)  被害者の事故車両の下取...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所にて賠償金の減額と過失の交渉をしたい

【相談の背景】 事故当時の相手車両の損害は、左リアドアと左クォーターパネルにも関わらず、請求は、それ以外にバックドアやリアバンパー、右フロントドアらを、全て板金ではなく、交換修理しており、過剰請求である事主張したい。また7000円レンタカーを21日間の請求であるが、部品到着を待って入庫させれば、レンタカーの期間は短縮出来たはず、と主張したい。なぜなら...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による損害金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合に対する訴訟を起こしました。 最終的に裁判官から提示された和解案の内容で相手方と和解をし、判決がおりました。 相手方は、車両保険を使って車の修理をしたようです。 【質問1】 この場合、私への損害金の支払いは、相手方加入の損保会社が支払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の事故、当方自転車被害者 鞭打ち症4ヶ月と3週間の通院で保険会社から打ち切り 通院日数33日で示談額がおよそ280,000円との事です。 【質問1】 適正な金額ではないと思うので弁護士に依頼をしたいのですが、費用はいくらくらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 偽装請負でによる不利益の請求

【相談の背景】 偽装請負されているが、辞めるにあたり有給などを請求したいです。 現在携帯ショップにて請負契約として働いております。 私に給料を支払っている会社がAで、Aに仕事を発注しているのがBとなります。 Aからシフトを出され、休日に会議があると呼び出されて参加させられていたりします。 働き始めの際は、個人事業主扱いになるから雇用保険や社会保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金にて、任意保険基準が自賠責基準より下がる事はあるのでしょうか?(過失割合が7:3)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に自分がバイク。相手が車で交差点にて出会いがしら事故に あいました。 こちらの道幅が広く、相手が狭い脇道である事から、過失割合が7:3と 現状なっています。 その後、相手の保険会社からの示談金の提案が言い渡されましたが、 最初の提示は自賠責基準でした。 その後のやり取りで「弊社の任意保険基準で計算すると、貴女は3割過...

弁護士回答
    2
  • 物損事故請求について

【相談の背景】 追突事故の被害者です。過失割合は10対0です。人身事故と物損事故です。相手は任意保険未加入でしたが、人身事故の補償は自賠責保険扱いになり、示談済みです。物損事故の補償は家を売って払うと言われましたが、相手や相手の弁護士から6ヶ月以上たっていますが未だに何も連絡はありません。 こちらは弁護士は立てていません。 相手の弁護士と電話で話を...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫の負債について

【相談の背景】 夫は自営業で、会社の負債と個人の負債がありますが金額など把握ができておりません。 その中病気になり入院中で、現在コロナで面会ができていません。 電話で話せる状況でもないので会社について夫と話しておりません。 今回会社で保険を加入しておりましたので、その保険がおりる事になりました。 ただその保険金だけでは、借金を清算する事は難し...

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けたお金の親族間での金銭トラブルについて。。

平成27年9月に父親が亡くなり、死亡保険金を受け取りました。 保険契約者が祖母で、被保険者が父で、受取人が私で贈与にあたるとのことで税務署で贈与税の申告をしてあります。 その保険金を祖母が使うから渡せと祖母と叔父から父の死亡直後から言われ続けています。 そこでご相談したいのは 1.お金を渡さなければいけないのか。 2.渡さなくても良いのなら渡したくな...

弁護士回答
    4
  • 私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?

会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による交通加害人身事故

ベストアンサー

1ヶ月程前に私の不注意で赤信号見落としによる交通加害事故を起こしてしまいました。相手の方は怪我していると思い救急車を呼び病院に言ってもらいましたが、その時はケガはなかったとの事でした。事故処理が終わりその日のうちに相手方に謝罪に伺いました。相手方からはお互いケガもなく済んでよかったが車は元どおりにして下さいとの事でした。 その後保険屋さんに示談交...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から要求応じたらよいですが?まだ怪我が気になります。アドバイスお願いします。

お願いします。交通事故で5ヶ月がすぎ、保険会社から、示談の話が来ました。膝と首スジが痛いと言って、MRTをCT検査をして、診断書を書いてもらおうと思ってます。病院からは症状固定とは言ってないのですが、僕の方から診断書を書いてくれと言って、保険会社に連絡に連絡しました。保険会社は診断書書いてくれるのですかと?質問され、僕は異常があればと答えました。保険...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に解約した学資保険の解約返戻金について。返して貰う方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻中に元夫の名義で契約していた学資保険がありました。 ですが、約2年半前に離婚しました。 その時に、死亡特約が付いているために名義変更はできないと言われ、大幅に元本割れするので離婚後も保険は継続するという話でまとまりました。 月々の保険料は、私が元夫の保険料引き落とし口座に毎月振り込むカタチで、私が支払っていました。 ですが、約4ヵ月前に、...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に書かれた内容

調停離婚しました。 調書には、「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と書かれています。 なのに元妻から、住宅火災保険の解約金を折半しろとメールが来ました。 元妻の言い分は「火災保険料は、婚姻期間中の物だから。」とのこと。 また、調停で元妻が「住宅ローンは、元妻が一括返済しますので、養育費をよこせ。住宅もよこせ。」と言...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断書のその後?

保険会社のいいなりにはなりたくないので教えて下さい。人身事故で首と腰の牽引に通い6ヶ月(150回)ちょっとが経ち、保険会社から症状固定だから打ち切りたいとの連絡があり。診察を受けこの事を先生に話したら後遺症診断書を書くからと言われました。後遺症診断書料(1万500円)は保険会社に支払いは回しにましたが取った方が①今後の示談金に良い方向なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 積立保険の財産分与の計算方法について

【相談の背景】 財産分与について 婚姻期間の積み立て保険を解約せずに 財産分与の中で計算する場合のやり方を教えていただきたいです。 【質問1】 この場合支払った合計金額が対象になるのか、別居時に解約した場合の払戻し金が対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 共済の解約返戻金証明書について

ベストアンサー

共済の保険について解約返戻金の証明書が出せないと言われたのですが弁護士からメモでもいいので担当者の署名捺印をもらって来てと言われました どうしてももらわなければ申し立てできないのでしょうか?口頭では金額を教えてもらいました

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この場合賠償金請求出来るのでしょうか?

妻が勝手に自分名義の子供達にかけていた学資保険を相談なしに引き出し新車を相談なしに購入しました。 普通本人確認しないと引き出しできないはずなのになぜが引き出した。 この場合賠償金請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺で生命保険がおりる場合について。また、生命保険会社とどのように交渉するのか。

先日、父親が自殺しました。会社でのパワハラが原因だと思います。 今年4月から出向先の会社に配属されました。夜勤が続いたり、皆の前で激しく叱責されたりしていたようです。 所属先会社の人事にかけ寄って、場所を変えてもらえないかとお願いしたところ、社内で受けたことを文書にまとめるように言われたそうです。 夕方ごろノートにまとめていました。その翌日朝、部...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料金を払えなくて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務日数が足りず社会保険料の自己負担が必要になりました。 事情があり、その状況で生活保護の申請をして、承認を待っている状態です。 会社からはまだ請求書は届いておらず、来月頭くらいになるだろうとのことでした。 しかし、すぐには社会保険料を払うことができません。 【質問1】 滞納になった場合、債権回収になるのでしようか。AIに質...

弁護士回答
    1
  • 国民年金保険の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に付き合っていた女性がいて、同棲してました。(結婚はしていません) その際に住民票を一緒にしていて、世帯主は私でした。 今はその女性とは別れて連絡先や住所は分かりません。 先日、その女性が滞納していた国民年金保険の支払い通知書が私宛に届きました。 【質問1】 元々、住民票を一緒にしていて、私が世帯主だった場合、その女性の国...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養と、健康保険について

【相談の背景】 夫から、「長女の扶養手当、共済保険を使用し、医者にかかった費用税金等の追徴金の支払い」を要求されました。別居し、令和元年8月に住民票を写したのですが、長女の扶養は、そのまま夫に入っていたので、私の方は、現在保育園に勤めていますが、扶養をかえることは、出来ず、保健もそのまま夫の方に入ってしました。 【質問1】 私が、これを、払う義...

弁護士回答
    4
  • 姉弟への死亡保険の相続について

余命宣告を受けており、独身で婚姻歴はなく、子供もおらず、両親も既に他界しております。 身内は、姉弟のみになります。 長女、次女、三女、長男、次男の5人姉弟で、自身は長男になります。 自分のかけていた保険金を他の姉弟に知られることなく三女に全て相続させたいのですが、どうすれば良いでしょうか? その保険は、全労済と生協のもので受取人を特定しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険は請求できるか

ベストアンサー

離婚して5年以上過ぎてます。 離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て元夫です。 ①満期になった場合の取り決め記載がなくても、満期時に相手に対して請求はできますか? ②元夫が「渡す意思はない」と言えば、諦めるしかないで...

弁護士回答
    1
  • 養老保険の減額について教えてください

母が年払い291129円10年満期養老保険に加入してます。まだ一年過ぎませんが、次回の引き落としの時減額を考えています。特約が一つ入ってまして、死亡保障300万円年払い5178円〔291129円に含まれてます〕 特約を外すと税金がかかると言われました。減額すると1年未満の返戻金に、分離課税が、かかると思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 遺産分割対象外の死亡保険金と共済金、祖母が一人で受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が病気でもう先が長くないため、遺産の事と祖母との今後について質問です。 祖父と祖母は再婚です。 祖父と前妻の間には、長女(私の母)と長男の2人の子供がおり、祖母には実子はおりません。 祖母と長女・長男とは養子縁組はしてません。 祖父母と長女・長男は仲が悪く、ほぼ絶縁状態です。 祖父の遺産は祖父名義の現金では50万円と、死亡...

弁護士回答
    3
  • 本人に内緒で勝手に保険を解約して返還金を受け取るのは法律的に許されるのか

ベストアンサー

昨年後半に引っ越しをしました。 引っ越し前に住んでいた家に地震保険をかけていたのですが、今年1月、別宅に住んでいる家族が私に相談することなく勝手に保険を解約し、返還保険料を自分の口座に入金させました。 約2か月の間、家族から何も連絡は受けておらず、昨日、保険会社から解約通知が私の手元に届いたため、それが発覚しました。 これは法律的に許されること...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、自分で管理している口座には預金がなく、20万以上の資産も無かった為同時廃止になるかと思ったのですが、親が自分名義で入っていた保険が解約すると返戻金として20万以上戻ってくる事がわかりました。 その場合管財事件になったとして、 その保険料は親が支払ってくれていたもので、その返戻金をもらうつもりもないのです...

弁護士回答
    2
  • 示談書に署名すると損害賠償請求できなくなる?支払い期日不明で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性に騙されて保険の介入をしてしまい保険内容が全て嘘だったことが判明し弁護士から示談書が送られてきました。示談金は納得しましたがその会社に対して苦情を撤回することを伝える。第三者に対し口外しないことを誓約するとあります。 女性が勤務する会社側は使用者責任を認めましたが示談書に署名捺印後は 会社に対して損害賠償を請求することが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に他界した母(父は10年前に他界)が30室のマンションを経営しておりました。現在3人姉妹で財産分与の協議中です。マンションは結果私が引き継ぐことになりそうです。 【質問1】 礼金は財産として理解できますが、敷金は供託金であり、借主さんのお預かりしているお金ですから、財産分与の対象になるのでしょうか?それとも除外して計算するも...

弁護士回答
    3
  • 自転車での一時停止違反について

ベストアンサー

去年の出来事になりますが、自転車での出勤途中で信号機のない交差点において私の「一時停止標識」の見落としで左から来た乗用車に接触・転倒して骨折をしてしまいました。後日警察で現場検証と調書への記入がありましたが、罰金などは一切なく「今後は気を付けるんだよ」って言われて終わりました。 この場合・・・ ・前科とか一切付かないという解釈でよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン解約に伴う保証料および火災保険の受取者について

住宅購入するにあたり、嫁の親が頭金として2,000万ねん出。3,000万を私がローンを組んで住宅を購入したが、離婚のため住宅を嫁側に売却(ローンの残存分で)した。このときに私名義の解約したローンの保障金と、こちらも私名義の火災保険の返戻金が私の口座に振り込まれたのですが、このお金について、頭金を出した嫁の親が、「頭金をだした自分が受け取る権利がある」とい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分に生命保険を認めてほしいです

ベストアンサー

遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...

弁護士回答
    3
  • 出産費用の請求について

ベストアンサー

未婚で出産致します。 出産費用の半額を払って欲しいと思います。 出産一時金はでますが、彼の扶養に入っていたわけではないので、自分の保険からでます。 なので、出産一時金は考えず、出産費用の半額を請求したいと思っていますが、間違っていますか?

弁護士回答
    3
  • 会社を信用していない社員

会社を信用していない社員としかられている社員がいました。会社を通さず自分で社会保険事務所に傷病手当て給付金の質問にいったみたいです。 本人は傷病手当て給付金の記入の確認にいったらしいです。 この行動により、解雇、懲戒、などのペナルティになりますか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の滞納と支払いと差押え

ベストアンサー

国民健康保険料の滞納についてです。 今年32歳になりますが、若い頃H24〜25年にかけて無職の頃に税額が約29万、延滞金25万の滞納金があります。 そこで先日、差押え決定書が届いたので、分割支払いの交渉をしました。 担当の言い分は2年内に完済しなければならないので、¥23,000-/月を支払わなければ差押えを決行すると言われました。 今、収入がアルバイトで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから