16,519件見つかりました

法律相談一覧

• 転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について

お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるムチウチで、後遺障害が認定される可能性

ベストアンサー

交通事故によるムチウチで、自賠責保険会社に対して被害者請求を検討しています。 後遺障害診断書を担当医に書いて頂いたのですが、この内容が、頸部、腰部通、可動域制限が あり、XPで加齢に伴う変化あり、神経学的所見は異常なしと記載されています。 症状固定までは5か月と17日で、整形外科への実通院日数は98日、治療内容は主にリハビリ、月一回の診察等...

弁護士回答
    2
  • 停車中に追突されたの交通事故の賠償について。事故の示談金はこんなものなのでしょうか?

夏の終わりに停車中にタクシーに追突され、背中・腰を強打したことによる捻挫・打撲などで80日の通院治療を必要とする怪我をしました。 最初の1ヶ月半は強い頭痛・吐き気で歩けず起き上がることすらできないような状態でした。 私は専門学校の学生で、 事故の3日後には東京で就職の為の面接、 さらに事故の1週間後にはロンドンへ留学する予定でした。 このロンド...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害と副収入について

【相談の背景】 10:0のこちらに過失なしの車同士の交通事故に遭いました。副業原則禁止の会社で会社員と業務委託の雑所得があります。 業務委託の方は1日在宅でパソコンがあればできる簡単な内職的ものです。 腰椎捻挫と頚椎捻挫等の怪我があり、医師の診断により3週間休業がありました。 その後は精神的に不安定で2ヶ月休職し、この度復職しました。 この休業期間...

弁護士回答
    1
  • 友人と美容系ビジネスで起業して退職にあたりトラブルがおきました。

【相談の背景】 友達とアイブローサロンを開業しました。 私は個人事業主として友達の会社と業務委託契約を結びましたレベニューシェアという形式で利益の4割をもらえる契約になります。 友達の会社は不動産の契約や宣伝広告費など全て準備していただき私が施術を行うという内容で契約しました。 しかし、個人事業主として友達として契約しましたが私が社会保険に入...

弁護士回答
    1
  • 債務額が確定していない債務の受任通知について

ベストアンサー

現在多重債務の為、自己破産を検討中です。 債権者は 奨学金(日本学生支援機構) ネット系クレジットカード会社 消費者金融① 消費者金融② 信販会社 で合計700万円以上の債務があります。 来週にでも弁護士へ依頼しようと思っておりますが、つい先日(5月2日)高速道路で自損事故を起こしてしまい、保有していた車は廃車となりました。 また、事故の際ガードレー...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償

妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の問題解決について

【相談の背景】 不当解雇され 外部労働組合に加入し 解雇無効として会社と交渉していました。(合理的な解雇理由がないため)会社から解雇撤回され 協定書を交わすことになりました。 外部労働組合加入での交渉でしたが 交渉に積極的でなく 会社の言いなりで 解雇撤回されたものの バックペイを最小限に抑えるための方便的解雇撤回であり 解雇撤回の合意書にも...

弁護士回答
    1
  • 重機事故

約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞による離婚に関する財産分与と、不貞詳細の調査

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 今週、不貞相手男性への慰謝料に関する公正証書が完成したところです。 私は48歳、妻は49歳で、結婚18年になります。 私の職は、準公務員です。定年は現在、60歳ですが、私が定年する頃には65歳になっている可能性が高いです。 妻は5,6年前から、外出や外泊が増え、職場近くのマンションを会社が貸し...

弁護士回答
    3
  • 監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いします。

今年の7月に息子(22歳)が仕事終了後、会社の同僚(男子24歳)と会社で遊びで腕相撲をしてた時、相手の子が右腕を複雑骨折してしまいました。 次の日には、家族揃って病院に菓子詰め合わせと見舞金(1万円)を持ち見舞いに行きました。 その子は、その後手術をして今は退院して自宅で療養してる様です。 息子は度々見舞いに行ったり様子を聞く為に連絡してたみたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 自宅待機後の退職金の交渉をしたい

経営者より呼び出され会社の雰囲気を悪くする、一緒に働きたくないスタッフがいるとの理由で、いきなり自宅待機を命ぜられました。 退職を促しているのだと感じます。 どう考えても退職理由は弱いと思いますが、もろもろを考えると今更職場復帰は望みません。生活がありますので 3ヶ月の給料を保証してほしいのですが、それは可能でしょうか?また有利にすすめるにはどう...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の財産分与について

【相談の背景】 旦那と離婚前提に別居をします。 保険について財産分与で分からないことがあるので質問させてください。 学資保険については、お互い納得して財産分与の対象にはしないことが決まりました。 その他生命保険などは結婚後から別居する時までの期間の解約返戻金額が財産分与の対象にすることは分かったのですが、もし分与するなら、別居する際に保険を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の一部不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を申請し、受理はされましたが、一部不支給とされました。 その理由について納得できずにおります。 前提として月給制、公休はシフト制です。 月の途中から病欠、傷病手当金を申請し、受理はされたのですが、申請期間内にシフトによる公休が3日含まれており、公休日である3日分は不支給になると説明を受けました。 ちなみに公休日に有休を...

弁護士回答
    1
  • 休職期間を遡って退職を告げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 私は昨年の12月にコロナと派遣先のストレスで出勤したり欠勤したりを繰り返すようになっていました。 1月末に病院にて適応障害の診断書をいただき、会社の規定である3ヶ月間休職に入ることになりました。派遣でしたので当然元の派遣先は退職です。 4月から本来であれば復職の予定でした。しかしながら体調がまだ芳しくな...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告の賃金未払いの金額は、労働審判でくつがえりますか。

ベストアンサー

労働審判の相手方に弁護士をたてたことについて。 賃金未払い、違法派遣、最低賃金違反、社会保険未加入、労災未加入他で、労働審判を申し立てました。 メインは、賃金未払いです。 相手方は、家族2人だけの株式会社です。 労基署から、是正勧告がでていますが、 会社はお金がない子どもが産まれるからとかいい、贅沢をしているにも関わらず。 支払は、月3万円...

弁護士回答
    1
  • 就職した会社の雇用条件が違うので相談させてください。

私はある会社に就職して8ヶ月目です。 私は去年ハローワークで仕事を探していて 給料と仕事内容からいまの会社を選びました。 求人情報には月給20万以上 各種保険完備 駐車料金無料 交通費支給 と記載されており安心して 就職しました。 最初入社して3ヶ月は時給と聞かされていたので自給800円で働くことに納得しました。 しかし入社して一ヶ月目くらいに会社の方...

弁護士回答
    1
  • 元経営者の失業給付金の受け取りと役員の事前相談

【相談の背景】 失業給付金について質問です。 私は12年ほど前まで小さな株式会社を代表取締役として経営しておりました。いまは全く活動しておらず、放置している状態。売り上げも役員報酬もゼロ。税務署には休眠であることを説明済み。ですが倒産させてないので役員のままなってると思います。 その後一般企業に3年働いたのち、失業。 ネットで調べても代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 自動車 修理 詐欺未遂

【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...

弁護士回答
    2
  • 妊婦 退職後 手当について

4月に出産予定なのですが、 まだ仕事をしていて2月いっぱいまで続ける予定です。今の会社には1年半くらい勤務しています。 アルバイトですが、社会保険に加入しています。 質問ですが、 ●アルバイトでも退職後、もらえる手当はありますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前に、保険会社から200万振込の振込がありました。これは没収対象でしょうか?

自己破産申請前に、1年前自動車事故で保険会社から200万程振り込みがありました。この費用は現在進行形で通院費に充てようと考えているのですが、この財産は自己破産した際には、全額没収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車中にリアバンパーぶつけられ、再コーティング費用を相手保険会社に交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車中 リアバンパーにぶつけられ 0:100の事故になりました。私の過失は0です。 リアバンパーは新品交換してもらったのですが、コーティングがかかっています。 コーティング自体は新車専用の厚いコーティングで、部分施工では他の部分と艶の感じやムラになる可能性があると施工業者から説明がありました。 相手保険会社は部分施工のみ支...

弁護士回答
    3
  • 故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...

弁護士回答
    3
  • 新卒社員がパワハラと不当解雇

【相談の背景】 昨年内定をもらい今年4月から新卒で入社しました。6月までの試用期間で、試用期間満了の3日前に『新人教育を行った結果、貴方に仕事での改善が見られない』との事で本採用はできないと言われました。解雇手当金を1ヶ月分用意している様子でした。しかし、これまでの3ヶ月間真面目に仕事に取り組み、遅刻.欠勤もありません。ただ、職場での人間関係が非常...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額のご案内が届いていてそれが妥当なのか知りたい

ベストアンサー

6月中日に交通事故に遭いました。本来渡ってはいけない場所(道路)を横断してしまった私(歩行者)の方が悪いと言ったら悪いのですが、車と接触して救急車で病院へ搬送されました。 その時対応してくれたのが主人なんですが…相手(車)の方から、『人身事故にしないで欲しい!免停になると失業してしまうので、その代わり保険使って治して下さい!』と言われてたようで刑...

弁護士回答
    5
  • これって退職勧奨&パワハラ?

2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...

弁護士回答
    2
  • もらい事故の示談金が妥当かどうかの相談です

自動車事故の示談金が妥当かどうかの相談です。 また、弁護士基準の場合は、どれくらいの金額になりそうかわかれば教えてください 交差点でのもらい事故のため 100対0 です。 損害算定自賠責保険が、2本となり限度額が2倍になります 治療期間 26年5月29日~27年4月16日 治療日数323日 通院日数74日       有給休暇8日使用 ①治療費 557240円  治療...

弁護士回答
    1
  • 悪質会社の一方的な事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 出資者に賃貸テナントを私名義で借りて下さいと言われ、あとは会社が運営するからと給料制にてそこの社員になり 売り上げも渡して働いていました。国税未納の督促が来て信用がない会社では働けないと思い伝えたら、一方的に解雇になり一方的に会社譲渡契約書を持って来てサインしないなら弁護士入れると。 解雇理由にて退職届けを出して会社には在籍して...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの立替金、養育費の増額について

1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の質権設定について

夫が慰謝料を払うにあたり、死んでも払うというので生命保険の質権設定をしてもらうことになりました。 私が質権者になったとして、慰謝料か支払い終わる前に私の知らないところで質権設定をされ、私が質権者ではなくなるということはあるのでしょうか? その可能性がある場合は、慰謝料を支払い終わるまでは質権設定を変更しない。したことが判明した場合は慰謝料の残...

弁護士回答
    3
  • 【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性

相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...

弁護士回答
    1
  • 丸亀市内のカフェによる不正請求のマスコミからの取材について

ベストアンサー

【相談の背景】 丸亀市内のカフェの駐車場で、軽くブロックに接触しただけで、店側から全く関係のないエアコン室外機まで修理費用を請求されています。あまりにも悪質であるため、マスコミや週刊紙にドラレコの映像と写真の情報提供をしました。いくつかのネットニュースと週刊紙から掲載のオファーをいただいておりますが、店の名前も出して、店に取材をすると考える法務...

弁護士回答
    1
  • M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...

弁護士回答
    4
  • 借用書を書かされてる

【相談の背景】 仕事の失敗から、数ヶ月前に自主退職をしましたが、会社から生活の心配をして頂き、正社員ではなくアルバイトとして雇用頂いてます。 しかし、正社員時代から注意されていた事が直らず、 ・会社備品を壊してしまった ・報連相ミスでお客様からの信用が落ちた(上司から言われた) などの事が発生してしまいました。 責任を取れと言われアルバイトを...

弁護士回答
    4
  • 迷惑料としてもらったお金、返したほうがいい?

このお金はもらっても大丈夫でしょうか? 迷惑料としてもらったお金をどうするか悩んでいます。 先日、駅で男性が転んで突き飛ばされ階段から落ちて怪我をしました。(捻挫、突き指、打撲) その場で連絡先を聞き、直接やりとりしたくなかったので、後日、会社の方へ治療費を払ってもらいたいと連絡したところ、当人と上司と私で会う事になりました。 謝罪していただ...

弁護士回答
    2
  • 取締役退職後、今までのスキルを生かして再就職出来ない

小さな会社の技術系の取締役をやってます。もうすぐ契約更新時期ですが更新の予定は無いようです。まだ年金貰うまではしばらく有りますし、まだまだ働かなければなりません。当然失業保険は無いですし報償金もありません。退任するときに一切の情報を漏らさない事や競業防止などの念書にサインしないと大変もめる見たいです。会社の弁護士自分の都合のいいストーリーを説明...

弁護士回答
    1
  • 労働相談です。内容証明にて退職の同意でない旨、理由等を通知し、請求する分には大丈夫ですか?

ベストアンサー

御質問させて頂きます。わたしは、期間従業員です。 現在、就業規則に基づく傷病欠勤の退職規程に対し会社側と対立しております。 退職届も書いておりませんし、口頭で合意もしておりません。 複数回話し合いをいたしましたが、結果的に退職扱いにされてしまいました。 怪我の治療や手術の予定が、あることから保健組合の保険を任意継続いたしました。傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金改ざんについて

私は10年間、前会社に勤務しておりましたが、厚生年金特別便が届き詳細を見てみると 標準報酬額が低く(10万程)届け出してあり納付額もその低い標準報酬額に対して低く納付してありました。私は何も知らなく、会社に問合せしましたが 「時効が成立しているし年金受給時は大した差額ではないから どうしてもと言うなら一括で金を払え」と酷い返答でした。社会保険事務所へ相談...

弁護士回答
    1
  • 退職後に傷病手当金を申請できますか?

【相談の背景】 うつのため休職し上司と相談していたのですが、有給がなくなると給料が入らなくなると言われ、同等の会社で無理して働くとリスクがあったため、退職届を出しました。 ただ、傷病手当金のことは言われなく後から知りました。 上司と相談していた時はまだその場所まで行けたり就職活動ができていたのですが現在悪化し全く今後の活動ができない状態です...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に感じてしまう交通事故調査

ベストアンサー

知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者側休業損害書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。事故当時、生命保険の営業職で通勤途中の事故です。相手保険会社と労災に出す休業損害書を会社に書いてもらいたいのにどこに出して良いのかわからないと事務員に延ばされてやっと本社人事部宛とわかるまでに急かしてひと月、人事部から記入する様に出された書類を受け取り提出に約ひと月、そして全て提出してからひと月経ちますが事務...

弁護士回答
    5
  • 治療費の損害賠償請求における自己負担割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤務先を相手方として、使用者責任・安全配慮義務違反を原因とする損害賠償請求を検討しています。 業務上の過重負荷等により疾病を発症し、現在まで治療が継続しています。労災申請は行っていますが、現時点では未認定です。 治療費については、治療期間の前半は健康保険組合、途中から国民健康保険を利用しており、医療機関窓口では常に3割自己負担...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入ってる間の質問です。

ベストアンサー

先日、主人が窃盗目的での住居侵入の罪で執行猶予中でしたが、窃盗の再犯で逮捕、起訴され刑務所に入る可能性が高くなっています。仮に刑務所に入った場合、主人にかかる税金などやその他、お伺いしたいことがありますのでお願いいたします。 ①国民健康保険、国民年金、市県民税などは刑務所に入ってる間でも役所にお願いして免除はできるんでしょうか?また代理というこ...

弁護士回答
    1
  • 病院駐車場障害物事故

ベストアンサー

病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の責任割合、調査結果不服による示談拒否について

1列に並んで、入っていく形式のセルフガソリンスタンドで、バックで給油位置に入ろうとしたら、後続車が入りかけており、くの字方に衝突しました。直ぐ、警察に連絡し、お互いの保険会社にも連絡しました。 調査会社の調査結果で、先行車優先を無視した相手が7割、私は3割の責任があると言われました。 前方の車がどの給油位置に入るか確認せず、当日謝罪の言葉も聞い...

弁護士回答
    4
  • 遺言書について

遺言書についてなんですが、私は火葬のみ行い、納骨や火葬に立ち合う人物を特定したいのと、残りの生命保険金のうち、50%をUNICEFへ寄付して20%を娘に贈与、あと愛車の処分方法等細かく書いてあるのですが、火葬後は富士山と安蘇山に散骨してもらいたいのですが、何か法的に出来ないものはありますか?また何かガンなどの死に値する病気になった場合、一切の治療をしたくな...

弁護士回答
    1
  • 使用するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから