54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件相違による損害賠償請求可否について

【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の人員配置不正と告発先についての相談

【相談の背景】 介護施設勤務です。私は直接関わっていませんが、現場の人数が人員配置に追いついておらず、提出書類には足りるように改ざんしていると事務の人に聞きました。 私たちに配る勤務表とは別に、足りているように嘘の勤務表があるそうです。 社長やナンバー2の人は「これで足りてるのよ」といつも言いますが、実際は決められた人員配置には届いていないそう...

弁護士回答
    1
  • 子供のオンラインゲーム課金につきまして

初めまして大変悩んで恥ずかしながら泣いています。12歳の愛娘が、スマートフォンのオンラインゲームに、私に内緒というか、仮想コインで実際に買うとは知らず、98万円アプリ内課金して、本日多額のクレジットカード請求にて知りました。カード登録複数枚しており、クリックすれば暗証番号も入れずにすぐに購入完了になるゲームでした。提供会社に問い合せて返金取り消し可...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の認定審査をしていない事の証明がしたいです

ベストアンサー

後遺障害事案整理票と言う書類がある事を最近知りました。何が書いてあるのかが分かりませんが、その書類でまだ後遺障害の認定をしていない事の証明は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げについてのご質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...

弁護士回答
    2
  • 義理の妹だけ姻族関係終了をしたいのですが。

ベストアンサー

8年前に、妻を亡くしたものです。25年前に妻の家に養子に入り、現在も亡き妻の父母と同居し扶養しています。義理の父母はこのまま面倒を見ようと思うのですが、義理の妹が結婚に失敗し居候しています。お金に執着がある人間ですし、将来のことを考えると、生活能力の低い義理の妹の扶養まで面倒を押し付けられそうです。現在義理親については会社の届けなどは扶養扱いになっ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否したい

ベストアンサー

2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

【相談の背景】 娘が交通事故遭い弁護士特約(父親)を使い知り合いの弁護士に相談しました。 母親とは離婚しております(法定代理人は母親)弁護士への委任状は私と母親両方と交わしました。示談が進むにつれ弁護士への不信感がうまれました。 【質問1】 この際に私(弁護士特約を使用している父)から解任の申し出は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 困っています

【相談の背景】 先月母が他界してしまい 母子家庭で兄弟もいないので 色々な手続きを1人で行いました。 その際に高額医療費が戻ってくると 役場の方に言われ 申請を出した方がいいと言われ 提出致しました。 しかし母が行政からお金を借りていたりした事が後から発覚したので 財産放棄をしたいと思っております。 その場合に相続放棄などは行えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による通院日数と通院期間について教えてください。

ベストアンサー

交通事故による通院日数と通院期間について教えてください。 交通事故で初診から3か月間通院しました。 最初の1ヶ月目で8日、2ヶ月目で6日、3ヶ月目で4日 合計18日で治癒の診断を頂きました。 入院はしていません。 この場合弁護士さんにお願いすると通院期間は3か月になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災(交通事故ではなく職場での怪我)で、有給休暇取得日の休業補償給付は可能?

交通事故ではなく、仕事中にケガをし労災認定されています。1ヶ月の入院は有給休暇で、退院後の通院も有給休暇で取得しており、現在も通院中です。 交通事故ではなく、職場での怪我であっても、有給休暇を取得した日の休業補償給付は受けられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハローワークの給付について

ベストアンサー

ハローワークの給付金などを詐取した場合、「3倍返し」させられることとなる、という記事を読んだことがあります。 たとえば、ある人が10万円の給付を詐取していた場合、10万円×3=30万円の支払い義務を負う、という内容でした。 私自身は給付などもらえず関係ないのですが、こうした「3倍返し」=3倍額弁償というのは、法的に合法?というか、 強制力があ...

弁護士回答
    1
  • 黄色信号での人身事故 精神的に追い込まれています。。。

先日、黄色信号で交差点進入時に対向の右折車と衝突してしまいました(自分は直進車)。 自分が気がついた時に黄色信号であわててブレーキをかけたのですがも間に合わず、おまけに右折車が飛び込んできた・・・という状況です。 どうも自分が気がついた黄色信号は右折矢印後の黄色信号だったようです・・・ 相手方の車には3名(男性)乗車、うち2名が一泊入院、今朝電...

弁護士回答
    1
  • 車の残価設定ローンの支払いについて

ベストアンサー

トヨタで2年前、車を購入する時に「5年残価設定ローン」で購入しました。 しかし仕事を退職したため今回支払い不能に陥り、3ヶ月目に入ります。 この時残価を一括に支払えない状況の場合どのようになるのでしょうか? 車はいつ没収?されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内暴力への慰謝料の相談です。

私が5日前まで勤めていた会社での相談です。その会社の先輩から8月の中旬に30発~40発殴られ、両腕から背中にかけて2週間たっても消えない程度の痣と今でも背中には痛みが残ります。入社して3ヶ月も経っていなかった事と会社の仕事自体は嫌いではなかったので、相手も遊び半分でやっていた事も分かっていたので、我慢し仕事を続けていたのですが、その後も細かな暴力は日常...

弁護士回答
    1
  • 宅急便約款

宅急便で送った機械が翌日送り先で開封し使ってみたところ、機械が動かなくなり、運送会社に損害賠償をお願いしたところ、責任が負えませんと言われ、理由を聞くと今まで聞いたことも無い宅急便約款があり、今回の荷物が拒絶できる荷物(金額が超えるもの)なので責任を負えないと言われました。契約時、荷物受取の時には、そのようなことを一切説明がなく、同じような荷物...

弁護士回答
    2
  • 漏水の責任所在と賠償について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおりこないだの地震で漏水が発生しました。 このケースの場合、階下住人もしくはマンションオーナーに賠償請求を求められた場合、私の過失および賠償責任があるか、ある場合どの程度の賠償(被害総額の何割程度)責任があるかを教えて下さい。 ■当日の状況 ・東日本大地震の日におそらく地震の揺れで冷蔵庫上に置いてあった電子レンジがキッチン...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故

【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の追突事故 相手不明

6月上旬 夜間 自転車で帰宅中、家の前の道路から私道に右折しようとしたところ後方から来た自転車に追突されて、お互い倒れた 私はとっさに自転車をまたいで左側に離した(右手がいたい) ぶつかってきた自転車も左側に倒れ、乗っていた男性も倒れた 両耳イヤホン スポーツタイプの自転車 スポークが1本外れ直した 両手の平打撲?目立った外傷もなかったので警察は呼びま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのやりとりアドバイザー

弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら 成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...

弁護士回答
    3
  • 年金の年間支給額が18万円未満の人とはどのような人?

年金の年間支給額が18万円未満の人とはどのような人なのでしょうか? 全く支払っていなかったのでゼロ、というのはわかりますが。 以下のサイトの年金からの住民税等の天引きの要件の文言が気になり質問させていただきました。 http://www.nenkin.go.jp/faq/jukyu/kyotsu/kaigo-choshu/20140421-03.html >65歳以上の方のうち、老齢もしくは退職(※1)、障害または...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死

自動車運転過失致死により逮捕された友人がいます。その友人は酒気帯び運転による罰金刑の過去があります。今回は帰宅途中での事故で飲酒は認められていません。前科のあるこのようなケースでは刑務所に入る実刑が下るのでしょうか。とても大切な友人なので今後が気になり、質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • うつ病悪化の恐れがあるにも部署異動の内示、辞令に至った場合。

ベストアンサー

タイトルについてご相談させて下さい。 会社の組織変更に伴い、異動の内示がありました。精神疾患があるため配慮を求めるも、辞令に至りそうです。 人事と面談しましたが、“異動が受け入れられないことで体調を崩すようなら、無理して会社にいることはない”と転職、退職を暗に勧めてきました。 辞令がおりる前の現在、何もなく涙が出てしまい業務を行える状態ではありま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の出産、子供の籍について

ベストアンサー

娘は今16歳で、8月に未婚の母になります。 相手も16歳で高校生で、相手の親が今現在の認知を拒否しています。こちらも認知を求めず、相手も認知を希望しなかった場合、産まれてきた子供の籍はどうなりますか? 娘が未婚のまま、母子家庭として、手続きし、母子手当を申請するには、相手の認知が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 減給について。これって問題ですか?

社員20人の工事会社に勤めています。(工事部15人と営業課3人と社長の家族2人)私は2年前に新事業(営業課)を始めた年に営業課として入社致しました。入社当初から同じ会社なのに、工事部はちゃんと賞与を支給していて営業課は一律10万円で不満はあったのですが、先月の終わりに社長から突然、営業課の社員は6月からの給料を30%以上カットすると言われました。これって問題です...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求になります

9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...

弁護士回答
    3
  • 違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...

弁護士回答
    4
  • 私学共済貸付金の給与天引きが受任通知後も止まりません。偏頗弁済を避けたいです。

ベストアンサー

私立高校に勤務しております。借金の返済が12社ほどあり、1月末には返済が行き詰まることが目に見えていたため、12月初めに、弁護士の先生にお願い申して、12月半ばにに各債権者に受任通知を送って頂きました。私学共済から200万円ほど借入ががあり、毎月、返済金を2万6400円ほど給与から天引きされていました。12月25日の給与明細には、受任通知後も、天引きされていること...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?

以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...

弁護士回答
    3
  • 「処分」の範囲弁護士?

ベストアンサー

現在 行政事件訴訟 本人訴訟中です ずっと取下げする「処分」を「再審査請求の処分」だと思っていました 理由は何かのネットで行政不服審査法では出てくるものは すべて「処分」だと法学者?弁護士?的な人が書いていました 裁判長は本人訴訟なので「法的な部分は読み替えてします」 これはこの「処分」も含んでいたわけと思われます で後に行政事件訴訟法でい...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こしたいのです。

3年前に母がプレスの仕事中右手人指し指、中指、薬指の第1関節を落としました。 センサーを切らないと出来ない仕事の様で会社側も承知していたようです。入院後今までリハビリのお金、交通費プラス社長のポケットマネーから毎月10万円振込があります。 先日、景気が悪いからとお金の減額を要求してきましたが、こちらとしてはその前にも左手を2回、2本同じく仕事中切断...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 便乗請求について

ベストアンサー

車の物損事故で私が加害者です。 車の損傷について弁償しますとお伝えしているにも関わらず、金額の話すら一切しないまま、 弁護士と話をするようにと言われました。 弁護士からの連絡を待っていると、突然、代理人弁護士から請求書(支払い期限付)が書面で届きました。 見積もり業者に請求書内容を確認した所、当該事故と無関係な既存の損傷部修理費用が加算さ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後財産分与について

【相談の背景】 離婚届書いた時にアパートの家電製品をお互い話して分けたんですけど、離婚受理後元嫁が財産分与の申し出を出され恐らくアルファードの事だと思うんですけど、元々話し合いでは自分が貰うことになっていて向こうの親からも車は使うなり売るなりかってにしてとも言われてたんですけど、自分もアルファードは渡す気も全くないです。アルファードは5年の残クレ...

弁護士回答
    2
  • 非接触の事故?の今後の対応について

【相談の背景】 本日、車を運転中に停車中の自転車が転倒するのを目撃しました。接触していませんでしたが、一応車を停車し転倒された方に駆け寄ったところ「大丈夫」との事でした。その場では通報しなかったのですが、やはり通報しておいたほうが良いと思い、1時間ほどして110番通報し事情を説明したところ「何かありましたらまた連絡します」との事でした。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について

【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 症状固定になると言われて

ベストアンサー

交通事故での入院、通院をしていまして今度の通院で病院の先生に症状固定にすると言われました。どのタイミングで弁護士に依頼すればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?

ベストアンサー

最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...

弁護士回答
    4
  • 給料日に支払いがされない場合はどのように対応すればよろしいでしょうか?

以前に「会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか?」という相談をさせていただいた者です。その後また会社でのトラブルの相談です。 前の会社は例えば、10月分の給料は12月5日に支払われているのですが、今月その支払いが保留になりました。 (以前の会社は型枠工事の会社で私も含めて職人は一人親方であり、下請け契約はしていました。) その経緯は10...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の年金について

【相談の背景】 5/26に実父が他界しました。 6/15に年金が振り込まれました。 後妻が引き出しその口座は解約済みです。 【質問1】 5月に亡くなった場合、4月5月の年金が6/15に振り込まれると思うのですが、調べると、未受給分の年金は相続財産にならず、固有財産になるとありました。一部の弁護士さんに相談した時は、相続財産になりますと 【質問2】 おっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 会社法の補償契約、責任限定契約、D&O契約の決議にあたりと特別利害関係の考慮は不要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の補償契約、責任限定契約、D&O契約の(どれかの)決議にあたり、毎年取締役全員の契約内容について決議するタイミングがございますが、この場合、会社法改正で利益相反取引の条文適用が排除されたかと存じます。 【質問1】 この場合、上記決議にあたり、特別利害関係を考慮し、取締役の議決権を行使させない・退席させるといった対応は、不要に...

弁護士回答
    3
  • 両親の熟年離婚の年金分割について

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてです。 父50代(公務員)母50代(パート)です。 母と父は婚姻期間27年です。母が離婚後にもらえる年金はどうなるのか心配です。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.今年離婚した場合は年金分割は3号分割になるのでしょうか? 2.母は3号分割なので父の同意は要らないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停を申し立てされました。

ベストアンサー

離婚後、養育費調停の申し立てが裁判所から来ました。算定表では、4万〜6万となっております。前妻は、6万を要求してきてますが、現在、住宅ローン、車のローンなどあり4万が精一杯です。 養育費調停では、どのような事が聞かれるのでしょうか。調停は初めてで不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • 謝罪と刑期が関係あるか?

ベストアンサー

何度か相談させてもらっている、今回の件ですが (飲酒運転で死亡事故)、公判日まで間も無くです。 公判日前の時間に謝罪の機会を与えていただけるとなったのですが、検察官側の入り知恵なのか?刑に影響がでるのでは?との事で謝罪の機会を与えていただけなくなりました。 謝罪やお見舞い金が判決の直前で出来たとしたら、やはり刑期に影響はありますか? 何か他に...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任はあるのか、雨の日の店舗前の転倒事故について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一階の店舗入口前が下り坂になっており、雨の日にお客さまが転倒しました。その時は転倒注意の三角コーンを設置して注意喚起をしていました。 10年間、この場所で転倒事故はありません。当日も床は余り濡れておらず、滑るようには思えない状況でした。 【質問1】 お客さまは店内に入っておらず、店外の転倒になりますが賠償責任はあります...

弁護士回答
    1
  • 死亡した夫の国民年金未納分の支払い義務について

【相談の背景】 先日39歳で夫が他界したのですが、国民年金未納期間があったようで、妻である私の会社宛に私の年収調査の連絡が来ました(未納期間は私の扶養に入る前の2年間程)。 生前夫からは未納分は支払ったと聞いていたため、まさか財産差押えの手前の調査の段階まで来ているとは知らず驚いていると同時に戸惑っています。年金を貰える年齢になる前に夫は亡くなり、私...

弁護士回答
    4
  • 起こした人身事故の罰金刑について

ベストアンサー

以前車で人身事故を起こしてしまいました。 飲み物を取ろうと脇見をした際に相手の止まっている車に止まりきれずぶつかってしまいました。 先日検察に呼び出され、示談も終わっておらず、気が動転していたのとドラレコの映像が上手く撮れていなかったので私のブレーキ操作等の証言が曖昧ということで、「まあ起訴だろう」と言われ、略式裁判の同意をしました。 何...

弁護士回答
    1
  • 入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?

ベストアンサー

使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから