法律相談一覧
-
解雇無効に係るコンプラ違反の相談
ベストアンサー民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での労働条件についての違法性と賃金の賠償金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今、運送会社でトラック運転手の仕事をしております。 労働時間は1日12時間~15時間ほどです。 仕事に掛かる経費は全て自己負担(トラック修理費、車検、燃料、高速、その他全て)です。給料体制は会社が決めた、仕事をした運賃から手数料として20%を引いて、後は全ての経費を引いた金額が給料なので残りません。 もう限界です 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による通院慰謝料について
交通事故で通院しています。 月に一度、診察を受けなければいけないことを知らず、 五ヶ月間の内、三ヶ月間は診察を受けることなく、リハビリだけで通院しておりました。 この間も、病院の受け付けで診察を受けるようにとの指示もございませんでした。 月に一度、診察を受けなければ、通院期間として認められず、通院慰謝料等を請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の扶養について
公務員(教諭)の方と再婚し、現職を退職する予定です。 その際年間収入の見込み額が、130万円未満(失業手当給付を含む)であれば扶養に入れますか? 失業手当の給付中は、入れないことは承知しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由は「一身上の都合」と「退職勧奨に応じて」のどちらが良いか、メリット・デメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度会社を退職勧奨に応じて合意の上退職することになったのですが、退職届に書く退職の理由は、「一身上の都合」がよいのか、「退職勧奨に応じて」がよいのか判断に迷っています。 【質問1】 どちらにすることが今後の自分にとって良い書き方になるでしょうか。 メリット、デメリットについてもご教示いただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成する事が出来るか?
調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐輪場の自転車ラックが壊れてしまいました。賠償金を支払うべきでしょうか?
【相談の背景】 自転車を駐輪場の自転車ラックから降ろす際に自転車ラックが壊れてしまいました。特に力を加えたわけではありません。管理会社に問い合わせたところ賠償金を請求されました。 【質問1】 この場合賠償金を払うべきでしょうか? 【質問2】 賠償金を支払う場合、賠償金の減額などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション防火扉の修理は個人持ちですか?
ベストアンサー分譲マンション(103平米)室内の防火扉が壊れ修理が必要となりました。かなり費用がかかると思われますが、こちらは管理組合ではなく個人持ちになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ警察のたいおう
ベストアンサー当て逃げについてなんですが 今年の4月27日に出勤途中に当て逃げあってしまいその時は物損にしたのですが、首と腰に違和感があったので夕方に病院を受信し診断書をとり翌日、警察署の事故係に人身に切り替えたいと話したんですが、もう少し待ってくれと言われました何日かたっても連絡がこないので再度警察署に連絡をした時に当て逃げの相手が何とか特定できそうだ言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車の車に自転車で追突、怪我をした場合
自転車を運転中に駐車禁止場所に駐車した車にぶつかり、相手の車にタイヤのあとが残ってしまいました 修理費を請求すると言っていますがこちらは怪我をしておりますし、違法駐車であっても全額負担と なるのでしょうか?過失割合等ないのでしょうか?またあるとしたらどの程度の割合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
人身事故での免許取り消し、減免の可能性は?
ベストアンサーこの度、友人が人身事故で免許取り消しになりました。こちらはバイクで相手の方は自転車でした。両者とも安全確認の怠りでバイクより自転車の方がスピードは出ていましたが、相手の方が腰の骨折で重症。全治3ヶ月以上となり点数は2点+9点で11点、他に駐禁2回で2点×2で4点、前歴0の計15点です。 友人はすごく反省していて、聴聞会へも行く予定ですが、 ・減免の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い引継
ベストアンサー父が亡くなり、借金と住宅ローン、未納税金も残っており、母と子で相続放棄を決めました。 ただ一つだけ、母が銀行に呼ばれ、ローンの支払い引継ぎの書類の手続きをしてしましました。 他の相続人などに絡む書類は交わしていません。 放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災についてお願いします。
職場でケガをしてしまい、労災病院に通っています。4日間以上、休業すると労災の条件か変わると聞きました。 私はケガをしてから3日間、休業しています。また今日でケガをしてから1ヶ月半がたちます。 来週から試験の講習に1週間、行くのですが、大丈夫でしょうか?? ご相談、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合は無理?
勤務先の今年度の業績悪化に伴い、非正規社員の人員整理が進んでいます。 私自身は正社員ですが、残業時間の急増が原因で退職したいと思うようになりました。 少し前にこちらでアドバイスいただき、会社側からの退職勧奨という形にしてもらえないかと勤務先に交渉してみました。しかし、すでに正社員からも退職願(自己都合)が一定の人数出たこともあり、人員削減は落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚協議中で別居しています。 養育費のことなのですが、 現在1歳の息子が1人います。 子供は私が引き取ります。 そこで、養育費を決めたいと思っているのですが、旦那は自営で、課税される所得が0円だから養育費は払えない。と言っています。 課税される所得が0の場合養育費はもらえないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?
業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 水増し 巻き込まれ
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院が水増し請求をしていたようです。私は損保から最後に送られてきた通院回数を見て、おかしいと思い、損保に電話をいれました。再度、私の同意書を送り、 再調査するので、何か分かったら連絡します。と言われています。 【質問1】 たった一度の整骨院への通院に対して、40回程の水増しが上がってました。私は巻き込まれただけだと考えてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で休んでたあいだの給料
朝起きたら突然目が回って歩けない状態になり、どうしょうもないので救急車で病院に行きました。診断は前庭神経炎と言う病気でストレスから来るんじゃないかと言われました。一月ぐらい入院して今は退院しましたが、まだ治っていません、仕事にもまだ復帰できる状態ではありません。前月まるごと一月休んでいますが弟が株式会社なら休んでも、基本給の何割かは、くれると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場先輩に暴力を受けた後、自己都合ではなく会社都合での退職は可能か。
ベストアンサー就業時間中に職場先輩から胸ぐらを掴まれた後に平手1発、足蹴1回。左耳に全治3日の軽傷でしたが、社長立会いの話し合いにおいて相手側の不誠実な態度に嫌気が差し、被害届を提出、受理して頂きました。 程度を鑑みても刑罰自体は起訴猶予が関の山と自認しておりますが、報復等の恐れも考慮して昨日、会社都合での即時解雇を求めました。 しかし社長からは「就業規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで
仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
ベストアンサー離婚し、前妻に養育費を支払っています。 自分が再婚をし、第一子を授かりました。 現在の妻は正社員として働いており、妻の方が収入が上なので、子供の扶養は妻の方に入れています。 それで今後2人目を考えているのですが、私の方に扶養義務はなくとも、保育園料なども2人分となり、家計もかかるようになります。 自分に扶養義務はないですが、二人目ができた際に減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡轢き逃げ事故
お忙しい中、申し訳ありませんが返信よろしくお願い致します。 昨年、交通事故を起こしてしまい、相手の方は亡くなってしまいました。 私がT字路を右折しようとした際、右側から車が1台来ていました。その車しかいないと思っていた為、確認を怠り右折し車の後ろにいたバイクと接触してしまいました。 時速が20キロも出ていなかったので、普通に起き上がるだろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の社用車にぶつけられた後の怪我の補償は可能ですか?
【相談の背景】 停車中に相手の車がバックしてきて車ぶつけられまし。相手は社用車です。10.0で相手の保健会社に直してもらうことになってます。怪我はなかったと周知してしまいましたが、あとから痛くなった場合、やっぱり通院し補償してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 交通事故 10.0 怪我の補償
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害の症状固定について。
5月5日に父(70才)が交通事故にあい、大学病院に緊急搬送。外傷性クモ膜下出血、脳挫傷、側頭骨骨折、右脛骨高原骨折、右内側半月板損傷と診断され、脚は手術を受けました。 医師からの「高次脳機能障害のリハビリを最大限にできるように」というアドバイスで、受傷から2か月以内に回復期リハビリテーション病院に転院し、現在に至ります。 脚に関しては、まだ腫れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故における支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 スーパーで買い物後、車に戻る際に駐車している車のサイドミラーにぶつかりました。 車の中に相手は居て、「ミラーが曲がったやろうが!警察呼ぶから。」と言い、警察を実際に呼びました。 警察が来てからは、自分がぶつかった事を伝え、私の名前と電話番号を相手と警察に伝えました。 修理金額が分かったら連絡するから。と話しが終わりましたが、サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関して教えてください
【相談の背景】 横断歩道を横断中の事故、運転していた私が100%前方不注意で悪いのですが相手が死亡ではなくても禁錮になる可能性はありますか? あまりスピードは出していなかったので車は無傷だったのですが、相手の方はご老人で足首を3か所骨折しており手術になるのでしばらく入院になる為示談までは1年以上はかかりそうなそうです。 悔やんでも悔やみきれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(車対自転車)、物損か人身にするか
【相談の背景】 自転車(私)で交通事故に会いました。 相手(車)には、物損にして欲しいと言われました。ですが、打撲や鞭打ちの診断書をいただいております。 ですが、まだ調書は取っておらず、届けも確定していません。 連日、事故会社や第三者機関からの連絡が止まず、事故をした後なのに心身ともに疲弊しています。 自分としては、怪我の治療と慰謝料をいただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費控除は10万円未満だと返金されないのですか?
ベストアンサー今日、税務署へ行って来ました。 平成30年度分の医療費控除の確定申告のためです。 しかし、担当した税務署の職員の方が新人のようで、しかもやる気もない方でした。 その状況で医療費控除の明細書を渡しました。すると、医療費の合計が10万円未満のため、返金は無いと言われました。 そこで先生方に質問です。 1年間の医療費の総額が10万円未満だと、返金は無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院についてよろしくお願いいたします
いつもお世話になります。現在交通事故にあい治療中です。損保に当初から3カ月で治療をやめていただきますと言われ、その時はそれだけ期間があればなおると思い、わかりました。と言い治療しています。先日2カ月をすぎた頃電話があり約束通りす3カ月でお願いしますと言われ、自分もさすがに治ると思いわかりました。と言いました。ですがやはり3カ月たとうとし良くはなって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
戸籍と特別養子縁組について。
ベストアンサー娘が妊娠しました。歳も若く自分で育てる能力も相手が育てる能力もありません。私達 親が育てる事を決断したのですが産まれてくる子供を特別養子縁組 を組む事はできるのでしょうか?娘が出来るだけ将来に向けて戸籍が綺麗な状態にするにはどうしたらよいでしょうか?産んだ後に娘と娘が産んだ子供を私達の戸籍に戻すにはどうしたらよいでしょうか? 出来るだけ良い状態に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 派遣社員の退職後の失業給付についての制限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣は3か月の給付制限や待機時間などはありますでしょうか? 【質問1】 現在派遣社員として2年ほどフルタイムで就業しているのですが、退職をして失業給付の手続きを考えています。給付制限などはありますでしょうか お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での和解について
ベストアンサー高裁での和解について。 ご教示お願い申し上げます。 労働裁判で地位確認と不当解雇にあたる慰謝料請求で訴訟中です。 地裁の判決では、地位確認が認められ、不当解雇にあたる慰謝料は全面棄却となりました。 会社側は控訴せずに、原告側が不当解雇にあたる慰謝料請求を控訴し、会社側が附帯控訴で高裁にきています。 会社側和解案としては、金銭和解の和解条項が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故での後遺障害等級認定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の借金、債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人全員が相続放棄した場合の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、死亡共済金の受取人が約款により法定相続人に限定されているのですが、この共済は父が内縁の後妻さんのために加入したもので、この後妻さんが掛金を払っていたこともあり、共済金全額を内縁の後妻さんに受け取って欲しいと考えています。 【質問1】 私を含め法定相続人全員が相続放棄した場合、父の死亡共済金は消滅するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中のアルバイト 不正?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中で傷病手当金を受給していますが経済的に厳しいです。家のローンなど。 そこで不正にならない範囲でできるお金稼ぎを探しています。 傷病手当金の給付条件は ①病気やけがのために療養中であること ②医師より「労務不能であった」と認められていること (労務不能とは今まで担当していた仕事につけないことをさします) とあります。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は諦めろと言う事でしょうか。
土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折に伴う慰謝料の請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格の人が装具に手を付けるのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 脚に障害があり義足を装着して生活しています。 田舎に住んでいるため地元に義肢装具士がいません。 義足が壊れたため修理が必要です。 【質問1】 無資格の人が義足を修理したり調整したりするのは法律的に許されていますか? 【質問2】 装具の修理について、責任があるのはどこですか? 【質問3】 無資格の人が義肢装具に手を付けた場合、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続の対象範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。(相続放棄するが、遺体引き取りや葬式は子供が行う) 【質問1】 独居で賃貸住宅で亡くなった場合、遺体を自宅から検死場所へ移送する費用や終了後に葬儀会場へ移送する費用、死体検案書の交付費用などは、相続放棄する場合も子供が負担するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームでの転落死亡事故について
ベストアンサーグループホームに入居していた認知症の要介護3の母が、ホームの2階の窓から落ちて、1ヶ月余り意識不明ののち亡くなりました。部屋の窓は開かないようになっているのですが、そこの部屋の窓だけは開くので危ないため普段はカギをかけてあるのに、その時はかけ忘れていたとのこと。早朝のことで誰も見ていなかったためなぜ母が窓から落ちたのかわからないのですが、ホームの...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから