法律相談一覧
-
入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?
ベストアンサー使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人を解除したい
友人に「車の会社を立ち上げるから連帯保証人になってほしい」 って言われて登録したのですけど 解除したいのですが出来ますか? 連帯保証人はやっぱり自分にとってデメリットしか無いので 困っているのでどうか知恵を貸してください
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺ですか?車屋とのトラブルについて相談させてください。
【相談の背景】 昨年購入した車の販売・修理をめぐり、車屋(事業者)に対して「支払済みの部品(ハイブリッドバッテリー)の引き渡し、または返金」および「修理不備・保管中に付けられた傷の修補、または損害賠償」を求めたいです。相手方が音信不通のため、今後の法的続き(内容証明郵便の送付や少額訴訟など)についてご相談させてください。 トラブルの経緯(時系列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸整骨院のカルテに真実が書かれていない。
【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストをされたが相手はカルテの義務はないと言ってしたことが書かれていない。 【質問1】 鍼灸整骨院で鍼を打たれた後、流れで何故か頚椎のスラストをされた。その後、病院に行くと頚椎症性神経根症と診断された。 相手は弁護士にまかせて雲隠れしています。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
▲事故との因果関係を証明するには?
11年前の交通事故で、相手が止まれを止まっていなく交差点でぶつかった事故。意識が15分前後なかった。流血が無かった。その日は帰宅。事故翌朝から、激しい頭痛と全身の痛み・吐き気・めまいなどが生じ近所の救急病院へ行きました。医者いわく。頸椎捻挫と診断され大したことない。と入院もさせてくれなかた。2年後髄液漏れと判明しブラッドパッチを3回実施し改善が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味の手作り作品が転売され、それが原因で事故が発生したらどうしたらいいですか?
ベストアンサー趣味の手作り作品の転売とそれに伴う損害、傷害への対応と対策についてご享受願います。 私は趣味で工芸をしています。自分で楽しむだけですので、作品はネット上で展示公開に止まっており、時々、友人知人で欲しいという方に無料で差し上げる程度です。 しかしながら、作品の持ち主がよそで転売し、その作品が原因で、購入者に事故や怪我、破損などの不利益が生じた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。
依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称に当てはまるのか?
経歴詐称かどうか、その対応についてお伺いします 40代・既婚。夫は、会社員です。 パートタイマー契約で、金融機関で働き始めました。時給1000円、試用期間3ヶ月。働き次第では、正社員の登用あり。 共働きで働いかなくてはいけない状態になり… どうしても採用してもらいたくて、履歴書の職歴欄の働いていた期間を誤魔化してしまいました。 入社にあたって、誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料再請求出来るか
夫部下と不倫。発覚した日話し合い離婚はしたくないと言われ会社に出勤その日の夜上司に嫁と別れ不倫相手と一緒になりたいと言った。その夜から態度が一変し、シカト私と居た16年間が嫌だったと言われ実家に帰ってしまい何の話し合いも無いまま夫側の弁護士から電話があり婚姻費用7万円と言われ合意したらアパート解約され私も実家に帰りました。私は離婚する気もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、提出後2週間後の扱いについて
昨日「退職、就業規則、損害賠償について」を、皆様へご相談させて頂いた者です。 ご回答、閲覧して頂いた方々、ありがとうございました。 念のため、本日、労働基準監督署へ行き相談をさせて頂いたのですが、 今更疑問が出ましたので再度ご相談させて頂けますでしょうか。 退職についての経緯、 7月12日に退職「届」として上長に提出済み。 本日は8月13日な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の際の銀行口座の登録住所について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払わない元夫に強制執行をしたいです。元夫は自営業で海外に滞在していることも多いので海外に口座もあるはずですが、それは難しそうなので日本の口座にしぼりたいと思っています。元夫は日本人で住民票は日本にあり、日本で確定申告をしていて、今住んでいる住所も把握しています。日本の銀行口座はどの口座を使っているか知りませんが、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『至急』民法における契約の催告解除についてネットで論争になり困っています。
【相談の背景】 民法における契約の催告解除についてネットで論争になり困っています。 「ある人が相手方に対して民法で定められた解除手続(通知など)を取った場合、相手方に解除の意思表示が到達した時点で解除の効果が発生するかどうかは、民法で定められている解除の法律要件を満たしているかどうかによって決まる。解除要件を満たしていれば解除の効果が生じるし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の不備による骨折で慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 店側の不備で骨折しました。慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手側に怪我による精神的苦痛で慰謝料請求したいです。 相手は不備を認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療行為の業務委託についてなご相談
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 アートメイクの施術をしているのですが、医療機関より雇用契約ではなく業務委託での契約締結を希望されております。契約書について詳しくないので教えて欲しいです。 【質問1】 働く際に医療機関との業務委託での契約でも医師の指示のもと医療行為の提供をしても問題ないのでしょうか。雇用契約の方がいいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の両親について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの火災被害。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職から、資格喪失の紙が届かない
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社から資格喪失の紙を届けてほしいと2度も言ったが、2ヶ月間全く届かない。どうしたらいいか。 【質問1】 2ヶ月間全く届かないです。労働基準監督所に言えば良いでしょうか?国民年金が払えないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の標準報酬月額の負担額が重いです。
ベストアンサー休職後、復職し時短勤務をしています。 その際、給与金額は以前のまま、不足分を天引きする方式で支払われています。 そのため、標準報酬月額が満額の給与金額の状態であるため、天引き額の負担が大きい状態です。 (社保など控除前の時点で10万円近く差額が発生しています) 標準報酬月額を手取り額に合わせる方法はありますでしょうか。 できない場合、給与金額を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 車と自転車の接触 当て逃げ
ベストアンサー歩道から車道へ入る際、車道側が信号停車で車が入りきれず、前方を少し出した形で車を停めていました。 信号が青になり出発しようとすると、車の前に自転車があり、運転手がよろけていました。 接触があったかはわからず、自転車運転手に大丈夫?ケガない?と声をかけて、相手からは大丈夫と返答あったので、その場を立ち去りました。 しかし、接触があったのかが不安で車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納税金 相続放棄
ベストアンサー高齢の両親なんですが、今、2人共入院しています。2人共癌で、どれ位生きられるかわかりません…もし退院できた時に介護申請やこれからの事を相談しに市役所へ行ってきました。そこで、税金の未納分が100万近くあることを知らされました。 両親が亡くなった後も未納分の税金は、私達(2人姉妹)が相続放棄しても、払わなければなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院への圧力。他方の病院にも視ていただいた方がいいのか?
ベストアンサー質問の回答→回答番号 211040 で、初めて知ったのですが・・・(^_^;) 損保会社から病院への圧力って普通によくあることなんでしょうか? 私の子供が交通事故にあいまして、恥骨骨折やその他の傷害とメインのケガは左大腿骨の骨折でした。 入院は、7月23日〜8月30日までだったのですが、通院も結構通ってリハビリとかするんだろうな〜って思っていました。 ふたを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊犯人の車と接触
逃げようとしてる犯人の車の前に出て、車が1メートル程動いた勢いで私の膝に当たりました。そして一瞬止まったのですが、今度は私が前に居てバンパーに片足を当てて下がるように言ってるのに車で押してきました。その為こちらは少し下がり、車はまた前進して膝に当たりの繰り返しで6メートル程進み交差点まで押しこまれたので横に避けたら逃げられました。ナンバーから犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤信号看過 人身事故
【相談の背景】 ボーッと自動車を運転していたら前の車につられ、信号が赤に変わった事に気づかず、横断歩道を走行する自転車と事故を起こしてしまいました。 お相手は全治2週間の診断書を提出されました。 事故後、すぐに謝罪をし、お見舞金と反省文を受け取ってもらうと同時に、宥恕付きの刑事罰は望まないといった書類にサインしてもらいました。 【質問1】 以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の通帳要件と世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をした場合、通帳が必要になるかと思います。 【質問1】 自己破産した人の通帳だけで良いのですか? 妻や同居してる母親の分も必要ですか? 世帯は分けてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に内緒で作った借金について
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に作った借金と結婚してから作った借金があります。旦那は知らないです。 借金している会社は3社で2社は債務整理中で もう1社を債務整理しようか悩んでいますが、 私自身パートで3社を債務整理しても 返済出来なくはないですが、 自己破産等も視野に入れています。 けど旦那にはバレたくないです。 【質問1】 こういう場合は債務整理の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知後、自社都合退職の方が後に有利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知受けました。 ですが解雇にされると後の就職に響くと聞きます。 解雇理由は適応障害にて5ヶ月休んだからだそうです。 【質問1】 この場合解雇より、自社都合退職した方が後の就職には有利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の給料と退職について
【相談の背景】 最近まで建設業の職人で働いていました。9月5日に退職の話をしたら、「辞めるなら給料から色々天引きする、今まで人より多くあげていたからその分も天引きする、もうこの職種の仕事は他でもやるな」など色々言われて、それでもこのままだと一生辞めれなくなりそうなので10月4日に退職しました。 【質問1】 この場合、天引きされても仕方無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生遺族年金の受給資格について
【相談の背景】 初めまして。私は現在60歳になる妻です。夫は、年下の53歳で普通のサラリーマンです。夫とのお付き合いは、11年程、4年前に再婚しました。ちなみに彼は初婚です。さて、早速なのですが、厚生遺族年金の受給資格について、お尋ね致します。現在、夫は、厚生年金を30年以上掛け続けております。 問題は、私でして、国民年金に未納があります。若い頃に少し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の補償範囲
クレジットカードが不正利用され、 カード会社と補償範囲で揉めています。 2/13 165,000円 …不正利用① 4/2 60,000円 …不正利用② 不正利用②が発生した後の4/7に、カード会社から連絡があり、自分のカードが不正利用されていることが発覚。不正利用②は決済されず被害なし。 この時、他にも不正利用がないか電話口で期間中の取引内容を確認しましたが、不正利用①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一企業から個人事業主、法人として発注うける場合の注意
同一の法人から、個人事業主、法人として両方の立場で業務委託されることを予定しております。 現状整理 1.企業勤め 3末退職 2.3月から法人設立し代表取締役となる 3.3月一か月は個人事業主としても活動予定 2で仕事を請負先と、3で仕事を請負先が同じ会社だとします。 3月は3の個人事業主として請負、4月からは2の法人での請負、とした場合、会社法、社会保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車のドア開閉による物損
先日、車の後部座席の人がドアを開けた際、隣の車のドアに少し擦ってしまい、表面的に塗装が少し剥げました。その場は警察に来ていただき物損事故で処理されました。後に板金代と代車費用として15万円の請求がありました。板金が必要なほどの塗装の剥げではなかったのですが、このような請求には応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄して問題はないでしょうか
ベストアンサー4月末に別居の父が亡くなりました。 両親は10年程前に離婚しておりました。 ローン返済中の家に母と私(長女)旦那で住んでいました。家の名義は離婚後母の名義に変更していましたが、ローン返済の名義、団信の名義は亡くなった父のままにしていました。 そのため、今回団信を使い、ローンの返済は終了となりました。ただ、抵当権についてはまだ処理中です。 父には借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に使われてると自分の口座が疑われている
ベストアンサーはじめまして。 もし口座を何枚かもっていて、そのうち1つが犯罪に使われていた時 その他の無関係な口座の凍結の解除は最終的にどうなるのですか?凍結された銀行の話しでは、警察に直接、依頼されているので他行のものされてないと思いますし、されないと思いますよと言われました。 そこの銀行はキャッシュカードも通帳も印鑑も全て手元にありますし、出入金も非合法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。
ベストアンサー先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VCからの株主代表訴訟の可能性について
ベストアンサーこんにちは。今ベンチャー企業の経営しております。 業種はインターネットマーケティング系のソリューションサービスを提供しています。 今すでに投資されているVCと経営方針が対立しており、それに沿わない場合、「過去の事象も含めて、株主代表訴訟を起こすぞ」と言われております。 実際、今までは株主と毎月の取締役会も含め、連絡は取ってきております。 VCの取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください
ベストアンサー原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重傷事故での免許取り消し
人身事故を起こしてしまいました。 青信号にてT字路右折、その際前方からの自転車を見落とし跳ねてしまいました。 相手は骨盤を粉砕骨折しブレーキの反動でフロントガラスに頭を打ちました。 幸い一命を取り止め意識も当初からありますが、怪我の度合いが大きく心配でなりません。 今後、ずっと償っていくつもりです。 ただ入院先も相手のご自宅も遠方で、車が不可欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停をするのですが 算定表の金額より生活費が足りていれば減額されててしまうのでしょうか? 例えば家賃がこの金額ならもっと低い婚姻費用で済むでしょうって言われる事はありますか? 私の考えは算定表通りの金額が貰えればもっと広い住宅に引っ越せますし教育費もかけられるので 算定表通りの金額を希望しますと調停委員に話すつもりですがこんな内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故 禁固刑にするにはどうたらいいですか
12月の中頃 私のおばあちゃんが夕方頃、横断歩道のない道路を横断中、渡りきる寸前に軽トラに跳ねられてしまいました。初めは意識があったものの、5時間後に出血ショック、腎臓が破裂し血が止まらずに、骨も数箇所折れて、帰らぬ人となりました。 わたしは相手が許せません。 悔やんでもくやみきりません。 わたしのお母さんは、精神的ショックから寝れなくなり、私達家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割をしようか悩んでます。
今、旦那と別居中で離婚する事は決まってます。 子供が二人いるので養育費等を決めようとしてるのですが、年金分割はした方がいいのかと悩んでます。 婚姻期間は来年の3月で10年になります。 旦那は会社員で厚生年金の期間と正職になり共済年金です。 私は別居するまで専業主婦だったので、旦那の扶養に入ってました。 年金分割しないと婚姻関係のある今まで10年間は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災とパワハラを受けてます
ベストアンサー母が職場で送迎車のドアに挟まり引きずられました。会社は事故扱いは困ると言ってましたが 仕事中での事故の為 労災をお願いしました。 その際 書類を間違えられたり誤魔化されたり 提出してもらえなかったりとありました。 現在 労災おりるか保留中らしいですが 5カ月経過しました。 怪我の後遺症がありますが 休むななど…事故以前からイジメがありましたが 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反による訴訟で逸失利益を除くことについて
ベストアンサー安全配慮義務違反による訴訟で、逸失利益を除く請求内容にすることは可能でしょうか? 国民・厚生年金と労災年金の両方から年金を受けていますので、 逸失利益を請求し受け取ることになれば労災年金が支給停止になると労働基準監督署に確認致しました。 労災年金からの金額が大きいだけに、支給停止になるよりは逸失利益を受け取らない方向を選択したいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッドレスタイヤ付レンタカー
年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に同僚を誤って怪我させてしまい被害届を出されました。
知人が勤務中に誤って同僚を怪我させてしまい、少し後遺症が残るようです。もちろんわざとではなく知人は警察にもきちんと状況を話したようです。 怪我をした側は会社に迷惑がかかるから労災は使わないと言ってきたみたいです。何日かして被害届も出したようです。会社は被害届を出してるから労災を使うことはできないと知人に言ってきたようで、この場合お互い弁護士をた...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから