55,006件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。

【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...

弁護士回答
    2
  • 弟が相続内容を説明してくれない件

相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...

弁護士回答
    2
  • 店舗内での転倒の過失割合について

ベストアンサー

大手ファーストフード店舗内で段差の欠損部につまづき転落、膝を骨折し全治3ヶ月で治療中です。 転倒翌日に店長が挨拶に見え、「こちらの過失でご迷惑をおかけし申し訳ありません。できる限りの補償、休業補償や治療費など対応をさせていただきます。」と謝罪し、その翌々日に診断書を取りに来てまた、子供にお店のおまけのおもちゃを送ってきました。最後の連絡が三週間...

弁護士回答
    2
  • 借金から逃げてしまいました。

ベストアンサー

6年前、当時付き合ってた彼が働かず20歳になってすぐ2社から20万ずつ計40万の借金をしました。こつこつ返済していたらA社の金融機関から連絡が入り限度額が20万引き伸ばせますと…もちろん困っていましたので、40万に。計60万の借金。しかしその彼が私に罵声を浴びせたり怒鳴られるのが怖く、お金が無いと言えずにC社から10万の借金をしました。C社ゎ3年前に完済しました。し...

弁護士回答
    6
  • 療育手帳について詳しく聞かせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 療育手帳についてです。中度知的障害者は、運転免許証取り消しでしょうか?今まで 乗ってきました。後、中度知的障害に納得が行きません。検査当日、6時間以上かかったり、親の救急搬送で集中どころか心配で頭がいっぱいいっぱいでした。病院でもIQ70以上軽度知的障害でした。療育手帳検査をやり直すことは、不可能なんでしょうか? 【質問1】 療育手帳...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故 当方が加害者です

お世話になります 2ヶ月前にスーパーの駐車場内にて当方が車、相手方が自転車の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては店側で指定されてる順路に従って当方は時速5キロ以下で進行、駐車場内の角に差し掛かった所で相手方の自転車が右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキにて停止するも相手方の速度が早く、そのまま当方の車の右バンパーに激突し相手...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げですか?今後の処分、流れについて。

長文ですいません。よろしくお願いします。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...

弁護士回答
    3
  • 派遣料金未払いについて

派遣会社で社員として働いている者ですが、今回取引していた派遣先企業に派遣料未払いにより督促の連絡をしていたのですが、倒産処理をしているという事で今後の連絡は弁護士からいくので自分(派遣先企業社長)に連絡を頂いても回答はできない。とのメールが来ました。(電話は留守電になり、通じません) 派遣料未払い金が約67万円あります。 倒産処理をしているという事は...

弁護士回答
    3
  • 次回調停について

ベストアンサー

現在別居8ヶ月。私の実家で私と子供6才が暮らしています。 来年小学校入学に向けて、アパートを借り自立をしようと思い、手続きを進めていてアパートも申し込み手続きするのみです。 (実家からでは周りに子供がすくなく、将来的にも不便なため自立します。) 実家からはアパートまで20分なので援助はしてもらえます。 只今婚姻費用について調停中でして、今月の調停...

弁護士回答
    2
  • 金銭的に負担している状態の高齢のおじを自立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でトラブルになり、職を失った前期高齢者のおじを母が仕事が決まるまでと同居を受け入れ、現在は親族所有のアパートでおじは生活しています。 おじは受給している年金(満額がいくらかは不明)から一般的な家賃の半分程度を払い、光熱費は自分で払っていません。 コロナも落ち着いてきたため、期限を決めて出ていってもらいたいのですが、昨年か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出張中に賃貸アパートの又貸しは違法か

半年間出張になったため、現在住んでいる賃貸のアパートに同棲中の彼女一人を残していきます。支払いなどは私自身がしますが、契約者自身の私が住んでいないという状況だと、又貸しにあてはまるのでしょうか? あと、この事は管理会社に一度相談すべきなのでしょうか。 同棲については管理会社には話していません。

弁護士回答
    1
  • 転職先から 信用調査

【相談の背景】 4月から入社予定の転職先へ提出する、事前確認書があります。 銀行、クレジット会社、消費者金融から借り入れがあるかを質問されております。 またその内容について、信用調査する事を承諾してもらえますかと記載されてます。 【質問1】 承諾すると本当に信用調査されますか? 会社が従業員の信用調査をしても開示されるのでしょうか??実はクレジ...

弁護士回答
    2
  • 相続について不動産は取得財産でどうなっているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...

弁護士回答
    4
  • 家の連帯債務者なっています。結婚して別の場所に住みたい場合どうすればいいですか。

ベストアンサー

男25歳、両親と実家暮らしです。 親子リレーローンでフラット35の連帯債務者になっています。 同棲後、結婚を前提にお付き合いしている女性がおり(相手方の籍に入る事も可能性あり)、家の話になりました。 自分は実家の名義になっているので、今後の住居は彼女名義にしようと思っています。 1、連帯債務者になっているので、同棲や結婚しても現住所から住民票...

弁護士回答
    2
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • 高額医療費と限度額認定書の条件について

高額医療費と限度額認定書について教えてください。 現在無職で市の担当者に国保の支払いができないので職に就き給料が出た後、 払いますといい許可はもらいましたが、その後の3ヶ月たち憩室炎で入院になり 「限度額認定」を申請しましたが分納でも収めてないと受けれないといわれました。 結果 請求がやはり高額になり分納で払うことになりましたが、 「高額医療費」...

弁護士回答
    3
  • 人身事故切り替え、警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂いた件で再度質問です。車のミラーに右肘が当たり、警察を呼び現場検証も行った件で右腕のしびれと痛みがある為、念の為次の日に整形外科も受診。診断は頸椎捻挫、右肘打撲症、全治2週間の診断。相手方の保険会社からは、診断書は警察に提出するように言われてます。事故にあった夜にも警察の方が私が物件事故にしたいのか、人身事故にした...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷を負いました。慰謝料について教えて頂きたいです

【相談の背景】 数週間前(7月3日)に仕事の出張で他県のラーメン屋へ行き つけ麺の汁を溢され下腹部、太もも、内股と5箇所 火傷を負いました。 伺った時間が夕方だった為、個人病院は閉まっており近くに救急がないため、近所のドラッグストアで軟膏等を購入し応急処置をしました。 翌日は、朝から外せない打ち合わせがあったりしたので激痛のあまり歩行困難で常備薬...

弁護士回答
    2
  • 美容室で火傷を負わされた際の慰謝料の相場について。

ベストアンサー

昨年の3月美容室でのへアセットの際に、コテで額に火傷を負いました。 ・翌日に皮膚科に行き『二度の熱傷』と診断。 ・通院は3ヶ月~半年の治療経過観察期間も含め、1年間で6回程。 ・その間の治療費は保険を使わず全て美容室持ち。 約1年が経過して傷痕が落ち着き、治療を終了することを美容室側に伝えると示談交渉に移ることになりました。 話し合いの前に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 焼肉店で火傷をさせられた治療費請求

焼肉店で火傷を負わされました。 友人と焼肉店で食事をしました。 店員が行った網交換の時に網に付着していた高熱の脂が私の手の甲に降ってきて、火傷をしました。 即座に「熱い」と声を上げましたが店員は聞こえていないのか聞こえなかったフリをしたのか?いなくなってしまい、私はその場の空気もあったので店の人間には何も告げずに店を後にしました。 火傷の症状...

弁護士回答
    5
  • 入院給付金不払いについて1

ベストアンサー

10月10日より遠方の病院に肥満症、糖尿病、高脂血症、高血圧で入院しました。 退院後に調査が入り、保険会社の弁護士より入院給付金の不払いと連絡がありました。 理由が6つほど書いてありました。 その1 遠方からの受信で初診時に入院が決定された。減量及び中性脂肪値等の改善目的として自身の希望で入院した。とありました。 遠方に肥満症治療に有名な病院をネットで...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故罰金について。加害者は、刑罰と罰金を課せられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日青信号、保育園前横断歩道を子供を抱いて、歩いていたら、車に当てられました。転倒は、しませんでした。診断書は、頸椎捻挫と腰部損傷5日間と書かれました。警察で、相手方処罰は、任せるにしました。警察官から、いくつか質問されました。その時、あなた以外に人はいましたか?はい。お迎えラッシュでした?はい。と答えました。加害者は、刑罰と罰金を課せられるので...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...

弁護士回答
    2
  • 会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?

会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...

弁護士回答
    2
  • 路上傷害事件の被害に遭った場合

2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収について。現状からどのような方法で債権回収ができるか教えて欲しいです。

【相談の背景】 元派遣先職場の女性従業員から、「車の任意保険のお金を落として、旦那に殺されるからお金を貸してほしい」と言われ、返済計画を提示してきたため、13万円を貸しました。しかしながら返済期限までに1円も返さないどころか、セクハラを受けたと職場で騒ぎ立て、私は派遣切りという形で職を失いました。 その後、借金返済のための少額訴訟を行いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い義務と借用書について

私は49歳で3年前に離婚をして、現在、大学生の子供と生活しています。親権は私が取りました。 実は、2年半付き合っていた女性と最近別れました。その女性に2年間でサラ金4社から借金をさせてしまいました。私はリストラで職を失い、彼女も10年前に離婚をして、現在中学二年生と小学六年生子供がいます。彼女は介護の仕事をしておりましたが生活は苦しい状況でした。現在は...

弁護士回答
    3
  • ペットホテルの責任範囲

ベストアンサー

ペットサロンを経営している者です。先日13歳になる猫ちゃんをお預かりしている最中に起こった出来事です。トリミングテーブルでブラッシングをしていたら猫ちゃんがテーブルから降りてしまい、階段をかけあがって二階に行ってしまったので追いかけると、今度は階段をかけおりて一階におりていきました。 すると猫ちゃんの左前足がつけなくなっていたため、飼い主様に連絡...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の重複診療、処方について。

【相談の背景】 現在心療内科に通院しています。 以前まで重複診療だと知りながら1ヶ月で2カ所の病院に行き2倍の薬を処方してもらっていました。 主治医がその事に気付き「あまり期間空けずに貰うと薬出せなくなります」と言われて現状の自分を考えると、薬を急に中止されないか不安です。 【質問1】 実際に役所や医療機関の決まり事でそういった患者を急に断薬させ...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの人身事故について

今年9月に車(当方:右折)と2輪(相手方:直進)の人身事故を起こしました。 共に信号は青。相手に全治三週間の怪我をさせてしまいました。 相手が病院に搬送された後、すぐに保険会社に連絡し人身事故扱いとして対応してもらい、私自身もお見舞い品を持って怪我をさせてしまったことを謝罪しに行きました。 物損事故の割合は、後々の刑事罰の時に相手の心象が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手と連絡が取れません

先日主人が通勤中横断歩道を歩いてるときバイクにぶつけられました。お陰さまで怪我とかはなくその場で警察 救急車を呼んだらしく 病院で脳波とか色々検査をしその日に帰宅し一応ぶっ損扱いとし相手側にも とにかく治療費だけでいいと話しました。けど相手側と今現在連絡が来ません 電話も出てくれません。質問があります。 ①警察はもし治療費などの連絡がない場合いつ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の待機期間と有給

8月2日からパワハラに起因する鬱で入院しています。 パワハラでの鬱なので休職を主張しておりましたが、法人は『就業規則で決められている1ヶ月+理事長采配で1ヶ月の合計2ヶ月の休職。それで復職できなければ自然退職』と文書で通達がありました。 そこで、法人から8/30に有給残り4日をどうするか訊かれた際に私は、『入院が最低でも3ヶ月掛かるので、労基法19条に...

弁護士回答
    1
  • 別居状態の夫が死亡した場合の遺族厚生年金受給について

【相談の背景】 現在夫と別居状態です 戸籍上の住居は同一ですが夫は居住先も銀行口座も教えてくれません 現在夫は年金受給者です 私は時給社員ですが夫の扶養からは外れています 夫が在職中から給与は一部しか入金されませんでした 現在は月5万生活費として入金されています 【質問1】 夫の年金番号が判らないのですが この状態で夫が死亡した場合遺族厚生年金...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転/事故/記憶がない/どうすれば

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまいました。途中事故を起こしてしまったようなのですが、記憶が全くありません。 どうしたらよいのか分からず、下記のご質問をさせていただきたく存じます。 【状況】 1. 家に帰ってきて翌日、車の後部バンパーに小さな凹みがあり、トランク部分のガラスが割れていた。 2. 飲酒当日、車を運転した記憶も事故を起こした記憶もない(どこで何...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについて

現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡について。給料受け取り用口座は凍結しますか?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にインターネットで知り合った人に銀行口座を担保にお金を貸してもらえることになりました。 お金にとても困っていたので少し不安でしたがメールで送られて来た住所に通帳とキャッシュカードを送りました。 不安もあったので、不正に使われないかアプリを利用してその口座の入出金がいつでも確認できるようにしていました。 融資を振り込まれる予定の日に振り...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で不動産競売終了回収済みです。債権3500万のうち500万回収できました。残債の回収について質問です。 【質問1】 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続の第三者から得られる情報はどの程度正確性があるものなのでしょう? 【質問2】 勤務先があれば現時点での勤務先が確実に判明しますか? 【質問3】 預貯金があれば口...

弁護士回答
    4
  • 育児休業給付金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休業中の者です。
復帰せず退職しようと思っています。
育児休業に入る前、その当時退職が決まっていた同僚と話をしていて「復帰するの?」と聞かれ「したくないかも~」など言ってしまいました。
その後、会社で社長が社員には知らせずに会話録音していることが発覚しました。
気持ちとしては復帰半分、退職半分な気持ちで育児休業に入り育児休...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、過失割合について

ベストアンサー

T字路道路でのオートバイと車の正面衝突事故です。私(オートバイ)でセンターラインを割ってます。交差点には入らず対向車線でぶつかってます。 相手は信号無視を認めていますが黄色で停止線を超えたと言ってます。本当かどうかはわかりません 道路交通法では黄色は止まれ(当該停止位置に近接しているため安全に停止することができない場合を除く)ですが、安全に停止する事...

弁護士回答
    1
  • 息子が怪我。相手の親御さんとの一番いい解決策は?

小学生の息子、娘と保育園の息子を持つ母です。先日小学生の息子がお友達の家で頭を怪我しました。かなりの出血だったようでお友達のお母さんが病院にそのまま連れて行ってくださり、脳に異常はなく1針縫う(ホッチキスで止める)怪我ですみました。 私は昼間仕事をしており保育園の息子を迎えに行き、帰宅途中に学校から電話があり、お友達のお母さんと連絡をとってそのまま病院...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

無職で結婚生活に非協力的な夫と離婚したいのですが、申し出たら私が慰謝料を請求されるのかを教えてください。 夫は入籍前に自己破産して実家から勘当されており、転職歴が多く、貯金はないことは知っていました。 それでも諸々努力を約束してくれたので、私の借りる家に入る形で結婚しました。 それから1年経たずリストラされ、すでに1年以上無職の状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 遺産に関する秘密保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A・B・当方の3者にて遺産分割協議を行っています。 相続分は兄弟のため各人同等です。 【質問1】 今回の相続に関し、第三者(弁護士の先生は除く)に口外しないことを遺産分割協議書に明記したいのですが、可能なのでしょうか? その場合は遺産分割協議書とは別に秘密保持契約書を相続人間で結ぶのでしょうか? 【質問2】 また、可能であれば...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会の結果通知を見せてもらえるのか

ベストアンサー

交通事故の加害者の連絡先が分かりませんが、携帯番号だけはわかります。弁護士照会なら調べられると聞きました。 ただ、結果は教えてもらえるけど、その書面そのものは見せてもらえないと聞きました。 それは本当なのでしょうか?なにか倫理規程のようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚を前妻親族が経営する勤務先に知られたくないのですが難しいでしょうか?

【相談の背景】 初めて相談投稿させていただきます。 私は前妻の親族が経営する従業員10名未満の有限会社に勤めておりまして、離婚後の現在も変わらず勤めております。離婚したことで前妻は扶養家族から外れ、離婚した事実は会社も知っております。 近々、再婚を考えています。再婚相手は自営業で扶養にならない予定です。 仕事上、今の会社を辞めれないので会社に、前...

弁護士回答
    1
  • 訪看、ヘルパー利用でも家族に対して給付金は?

労災にて脊損、一級障害者です。退院して家で親と暮らしてます。訪問看護、ヘルパーを利用してますが、家族にも世話をしてもらってますが家族に対しても給付金が出ると聞きましたが本当でしょうか?本当なら何という名称でどこにいえばいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。

【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...

弁護士回答
    1
  • アパート滞納と強制退去の負担について

ベストアンサー

アパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの罪になるかどうか。

ベストアンサー

3日前に交差点で歩行者と自分的には接触してはいないと思い歩行者に会釈だけをし立ち去ったのですが、時間が経つにつれ接触事故だったのではないかと心配をしております。 接触していないと思う理由 ・雨でしだが車のソナーが反応しなかった。 ・相手もビックリしたような顔で避けているようにみえた。 しかし、心配になり警察に発生時刻の20分後に、「自分的には接...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから