法律相談一覧
-
生活保護は絶対車を使用できないのでしょうか
数年前に精神病にかかり、現在双極性障害で心療内科に通院中のものです。 現在働くことが困難で、貯金も付きてしまい。借金もあります。 生活保護を現在申請中なのですが。生活保護になると車の運転は全面的に禁止と 役所の人にいわれました。 私の住んでいるところは山の上にあり、高さ的には標高97mくらい 一番近くのバス停までいくのに25分以上。 そして今体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係。どうした対処したら良いでしょうか?
精神疾患で1ヶ月半病気休暇を取得後、会社への出勤を拒否されました。どうした対処したら良いでしょうか? 精神疾患で医師から休養するように言われ1ヶ月半の病気休暇を取りました。ようやく回復し、今週木曜に"翌週月曜から就業できる旨の診断書"を会社に提出し、金曜の朝に上司(経営者側)と話しました。金曜の夕方になって突然、その上司から電話がきて、月曜からの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の出来事での質問になります。
2回目調停で暫定的な婚姻費用の一部を支払うことを調停員より提案されました。その金額が5万5千円。 その際にこちらは面会交流がなかなか進まないことに精神的に混乱していました。 その金額が妥当かどうかわからかったのですが、暫定でも決まっていけば面会交流がスムースになる可能性が高まるという調停員の言葉を聞いてその金額で振り込みしました。 その際、私の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の未受講ぶん授業料は返金されないのか?
ベストアンサー塾を退会する際の返金についての相談です。 渡された会員規約に 「一旦納入された授業料は理由の如何を問わず返還しない。」 とありますが返金してもらえないのでしょうか? 授業料7月半月分+8月分、その他教材費などを支払いました。 1度授業を受けたのですが思っていたものと違っていたため退会しようと思いました。 その塾では体験授業が2,000円でありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リストについて、私なりに調べた上で質問します
ベストアンサー前にこのサイトから質問した内容の続きにです。 だいたいの時期は2009年頃に、まだわからなかったときに前の質問内容の通りの事をしていまい、口座凍結リストに載ってしまったようです。してしまった事とは言え、自分のふがいなさに今も反省しています。もう二度とこの様な事はしないと誓い、何とか口座凍結リストを解除したい、そしてしっかりと反省の上もう一度口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費問題で調停が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月より妻と離婚協議を行い別居中です。先日、合意書を作成しました。1月末にお互い署名済みです。合意書作成後、公正証書を作成し、離婚届の提出の予定でしたが、私自身離婚協議中に体調を崩してしまい、休職中でした。2月初旬に体調が戻らない為、やむおえなく退職する事となりました。養育費について、毎月一定の金額を振り込む予定でしたが、退職する為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて、対応を教えてください
【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人制度に関して
相談の背景 就職時の身元保証人制度に関して質問です。 私は、両親がおらず、祖母に育ててもらいました。 祖母も2年前、他界しました。 現在、内定を頂いている企業があります。 そこでは、1年ほどアルバイトとして働いていました。 その後、リファラル採用で、内定をいただきました。 面接は、3回あり、すべての面接で両親がいないことなどの身上をお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への遺産相続
結婚20年以上、40台のパート主婦、子供1人(10台)がおります。 主人はバツ1の50台で、前妻とは子供1人(30台)がおります。 家を10数年前に購入しましたが、相続の事など無知だった為、 私の貯金や私の母からの贈与金もありましたが、(ローンを組んだ時、私は無職です) 家の名義・ローン共に主人名義です。 子供が手が離れてから、ずっと共働きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の後遺障害非該当異議申し立てをするべきか
2017年冬に信号待ちで停車中に追突されました。 握力が下がり続け0となり胸郭出口症候群との診断をうけ通院、リハビリを続けておりましたが、改善が見られないため、昨年夏に大学病院にて第一鎖骨切除手術をうけました。 徐々に握力は戻ってきましたが15とまりとなり、手術前からあった小指人差し指の力が大変弱く日々色々と物を落としやすくなりました。 相手側からの要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の過失割合、これっておかしくないですか?
前日、接触事故を起こしました。 某商業施設の駐車場へ入るため、片側1車線の広い道路から右折で駐車場へ入ろうとしました。 駐車場から出ようと待機してる車がいましたが、一時停止しているのを確認し、私は右折を開始しました。すると、駐車場敷地に入らないうちに(道路上)、その車が発進し私のすぐ右横見えた時にはもう遅く、右後部側面にぶつかりました。相手は駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤申請もしくは土地と家の名義変更に関して
ベストアンサー主人(独りっ子)の母の家を二世帯住宅にした際、住宅ローンを主人で組めず義母と、私で組みました。私は連帯債務者です。 家と土地の名義は母と主人とで半分ずつ。義父がなくなった後土地の名義を、二人で半分にしています。 実は主人は独身時代に借金があり結婚後発覚。完済したのですが、住宅ローンを、組む時に履歴が残っていたからローンが、組めないという話を信じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のその後の対応について
先日私の不注意で追突事故(玉突き事故)を起こしてしまいました。それについて教えて頂きたいのですが、状況と致しまして、信号待ちの車に私の不注意で止まりきれずぶつけてしまい、そこに後ろからさらにバイクがぶつかってきました。 私がぶつけた相手(①)に対しては全面的に私が悪いのですが、そこにぶつかってきたバイク(②)との過失割合はどうなるのでしょうか?私がぶつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保釈支援協会からの援助額が少ない場合
婚約者が前回200万で保釈申請がおりて、 日本保釈支援協会からお金を借りて保釈されました。 その際は155,000円払い(手数料と預け金)保釈されましたが、今回控訴の際に保釈申請をしたところ、日本保釈支援協会が190万までしか負担できないとのことでした。 なので、自己負担額が最低でも50万かかる可能性がある言われました。 前回の弁護士からは1回目が155,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の元夫からの養育費。強制執行についてどうすればお金をもらえるのか?
質問にお答え願います。 元夫と離婚した際裁判で和解、養育費について公正証書を交わしました。支払いが滞り二回履行勧告をして払われてきた養育費も今回三回目の履行勧告をしています。 今回相手方は減額の調停を申し立ててきていますが 公正証書を交わしている以上 新しい公約が変わらない限り今まで通りの養育費を支払う義務があるのですよね? 強制執行をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行の事故
代行を頼んだ場合その代行業者がもし当て逃げやひき逃げなどの罪を起こしたら依頼者も罪になるんですか?また損害賠償などの民事も責任を一緒に負わなければいけないんですか?代行業者が事故を起こしたなら代行業者の責任だけだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の写しの不正取得に関して
最近、愛知県警警部の住民票の写しを不正に取得したとして司法書士事務所の経営者が逮捕されましたが、司法書士には不正とはいえ、そのようなものを入手する権限が与えられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げされた際の交渉方法
【相談の背景】 本日右折可能Y路にて真ん中の車線から右側の車線に変更する際に、後方確認し距離が有ること、ウィンカーを出したこと確認し、車線変更をしましたが、車線変更した際に相手がスピードを上げてきて後ろから撥ね飛ばされてしまいました。 相手はその後こちらを間違いなく認識しており、止まったり進んだりを繰り返しながらそのままどこかに行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による怪我の診断書
ベストアンサー交通事故による怪我の診断書。 閲覧ありがとうございます。 まずは事故状況を説明します。 当方、中央線のある優先道路(農道を通る、細い二車線)を走行していたところ、一時停止のある交差点で、一時停止を無視した車が自車の右面に衝突してきました。 その後、左面が地面に着く形で横転し、ガードレールに衝突して止まりました。 車は全損したのですが、運良く目立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 被害者請求について(少々急いでます)
後遺障害被害者請求時の必要書類「事故発生状況報告書」の作成にあたっては、初めの経験もありどう書けばよいのか・・・簡単で良いのか、それともしっかり詳細を書いた方が良いのでしょうか? 素人の被害者の作成になりますが、今回の認定や、後の示談時の過失相殺の重要な資料になりうるものですか? また、必要書類の他に別途添付したほうが良いものはありますか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(家賃4.5万円)の滞納後明渡訴訟で、 明渡しと訴訟費用のみの趣旨→判決(仮執行付き)が出て、 判決正本が1/29に届いた段階です。 現在、以下の状況です: • 自主明渡しをしたい意思はある • 物件内に残置物が多い(膝辺りまでのゴミ屋敷) • 鍵を紛失 • 本人はすでに遠方在住で、第三者(姉である私)が明け渡し立ち会い予定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の同居解消に伴う生活援助の請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 2020年10月頃に義父との同居がはじまり、翌年8月に主人と入籍、11月に長男が誕生しました。 2016年に義母は他界しており、面識はありません。 義母が亡くなってからは主人が義父との同居を開始して、フルタイムで働きながら家事を担ってきました。 主人が対応できない時は、私も加勢して父を見守ってきました。 先月、親族での話し合いが設けられ、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)
【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ、見積り一年後…
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【年金分割】情報通知書の意味が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 年金事務所より情報通知書を取り寄せましたが、計算方法が分かりません。 例えば、婚姻日が平成20年4月1日~現在進行中 対象期間標準報酬総額 第1号改定者 86,000,000 第2号改定者 58,000,000 按分割合の範囲40.523%~50%以下 【質問1】 この場合、年金はいくらと計算できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。
ベストアンサー現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故、誘引事故の示談金?についてのトラブル
ベストアンサー6日前に交通事故の当事者となりました。 内容としては私が歩行者の立場で相手方は軽自動車でした。 私はお酒を飲んでいて、赤信号にも関わらず横断してしまいました。ちょうど青信号で左折してきた車と接触する直前に車が避けてくれて、私の方にはケガはありませんでしたが相手は中央分離帯に突っ込んでしまいました。警察では事故処理はしてあります。 そこで問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問
福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間 期間の定め有り 28年4月4日 から 28年6月4日まで その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所 本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与 基本日給 14,000~円(残業手当別) 諸手当 経験・業績による 総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄/借家・所有物の整理について
ベストアンサー【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故へ。具体的に処罰とは何なのでしょうか?
ベストアンサー初めて交通事故を起こしてしまいました。車同士です。原因は自分の信号のない交差点での一時停止無視で過失の割合は8:2です。互いに30㎞前後でぶつかりました。相手は一人、此方は助手席に子供が乗っていました。 その時は物損事故処理されましたが昨日警察から人身事故へ切り替わるかも…と連絡がきました。 私次第だそうです。 1,被害者と連絡をとり人身を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況的に当方の過失割合が高そうでも、相手が逃げたら当て逃げとして損害賠償請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 一昨日の16時頃、横浜公園料金所を通って首都高速神奈川3号狩場線下り?との右からの合流地点で事故を起こしてしまいました。 トラックの後ろに合流しようとしたら、トラックが減速したのか?合流できず、合流地点の終わりまで行ってしまい壁との衝突を避けるためにブレーキをかけながら左に避けたところトラックの右後方と自車の左前方が接触。 トラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内の事故 車対自転車 過失割合
先日スーパーの駐車場内にて当方(車)相手方(自転車)で衝突事故を起こしてしまいました 状況としては駐車場には順路を示す矢印が路面状に有り、当方は順路に従って時速5キロ以下のノロノロ運転で進行中、相手方の自転車が他に駐車している車の影から飛び出す形で逆走してきて急ブレーキをかけるも停止と同時に衝突してしまいました。(駐車場には入口と出口が区別され、当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するさいに必要な準備を教えて下さい
夫との生活にいやけがさしてしまいました。 夫30代、私20代、子供4歳の三人家族です。 結婚して5年になります。 子供をつれて離婚を考えています。 理由としては夫のギャンブル・趣味への依存からくる経済的なものが原因です。 夫はギャンブルにはまるあまり家庭のお金や、親兄弟からもお金をかりていました。 今までは私がそのお金を返したりしていましたが、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫名義の住宅の名義変更について
①離婚した元夫の住宅名義と負債の名義を私に変更することは出来るのでしょうか? ②名義変更する際、元夫と直接会わずに名義変更出来るでしょうか? ③名義変更に際し、元夫に支払う金銭が発生するのでしょうか? ④今まで支払って来た元夫の分の借金を少しでも返して頂くことは出来るのでしょうか? 離婚して7年になります。 2300万の住宅ローンを元夫名義で借り、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールでの事故の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求をしている者です。ショッピングモールで鏡が倒れてきて12月、1月 2月と計3回の通院、子供のため診療代金が無料でも、慰謝料は三ヶ月ぶんの73万円請求できますか? こちらに落ち度はなく店側も認めています。請求してから一ヶ月ほどたっていますがまだ回答がきていません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出す前にできること、すべきことは?
ベストアンサー顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の財産分与について
ベストアンサー先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の誤判断による年金受給額減額の損害請求できるか
ベストアンサー【4年間厚生年金に加入をしなかったことによる将来の不利益(年金受給額減額)の責任を税理士に問えるか】 ・4年前に夫が個人事業主から法人成り ・顧問税理士の指示で、国保・国民年金から社保・ 厚生年金に変更せず ・加入義務は代表者である主人1人のみ ・月給26万円 今まで法人・個人共、税務・会計に関する郵便物は税理士さんにお渡しし、年金事務所から法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 妊婦 結婚
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父の遺産を妹に相続させたくないのですが
ベストアンサー父は80代、病気も患っており、遠くない将来亡くなることを覚悟しています。 私には4つ歳の離れた妹がおり、2人兄妹です。私より年上の義弟は、倒産しましたがかつて自営業をしており、その倒産直前に妹を通じて父に800万円の借金をいたしました。その際「きょうあす中にお金を振り込まないと自殺すると旦那が言っている」とパニック状態の妹が父に電話をし、慌てた父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積誤り。本当に返金が不可になりますか?
6月下旬に中古物件を拝見し、不動産業者へ見積りを依頼。 諸経費込みで1950万ですとの言われて手付金100万円を支払い。その後売買契約を結び銀行へ1880万(30万は不足の事態にそなえて多めに申請)借り入れの本契約へ行きました。 本契約の際、銀行でその時に初めて見積額(諸経費分)の誤りを指摘されました。 見積誤り額はおおよそ70万円。 この時は、不動産会社の誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合?会社都合?
契約満了で、3年5ヶ月勤めた職場を離れることになっています。(5ヶ月契約1回、後1年契約3回で更新回数3回。) 離職証明書を貰ったのですが、離職理由が(3)労働契約期間満了による離職、の項で、「労働者から契約の更新または延長を希望しない旨の申し出があった。」となっていました。自分では会社都合だと思っていたのですが、以下の状況の場合の離職理由は一般的には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について
ベストアンサー平成13年に自筆で遺言書を作成しました。 その後重度障害者となってしまったので、新しく自筆で遺言書を作成することはできません。 遺言内容に変更はありませんが、平均寿命を考えると今から50年以上は生きると思われます。 60年以上前に作成された遺言状だと無効になってしまいますか? 現状、公正役場へ出向くことは困難です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
14才の器物損壊について(被害者)
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですいません。 今年4月末、中学3年生の息子の携帯の画面を同級生に故意に割られました。息子が加害者に詰め寄り、故意に割った事実を認めた為、とっさに息子が動画で録画しその証拠を残しました。その後ラインで弁済のやり取りをしましたが、加害者が逃げ回ったので、学校に連絡。学校から親に伝えてもらい先方の親からの連絡を待ちましたが連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理和解交渉中のカード使用について
現在、消費者金融1件、銀行ローンを4件、任意整理依頼をしております。まだ和解交渉中なのですが、整理予定の銀行カードに付いているクレジットカードを誤って使用してしまいました。 カードを使用したことにより、和解できずに一括請求されるようなことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスの損害賠償金額
【相談の背景】 医療裁判の損害賠償金について質問です。 50歳男性、身体障害2級の手帳を持っていたのですが、仕事はできていて、医療事故に遭った当日の朝も出社していました。脳卒中発見遅れによる医療ミスで意思疎通不可、完全寝たきり障害1級になりました。 【質問1】 5年生存し死亡し既往の病気が原因で死亡しました。2年程度入院し、3年程度在宅介護をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れてくれない夫
8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから