法律相談一覧
-
養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか
ベストアンサー主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請中に個人の債権者に申請を知られると不利なことはありますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 個人の債権者が1人いらっしゃるのですが毎日メールが来たり、仕事場に行きますよと言われたりしています。 なので、自己破産の手続きに入る前に申請したことが知られると不利になるようなことはありますか? また、申請する以前に申請する気持ちがあることを知られても不利になることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
直進車と路外左折車事故、過失割合
先日片側一車線の優先道路で当方右からの直進車と当方路外から左折で接触事故がありました。 直進車は信号待ちの渋滞にて停止していて、当方の前にいた右折車を行かせました。直進車がまだ停止していた為続いて当方が停止、徐行にて左折したのですが、ハンドルを切っている際追い越し割り込みにて直進車の左真ん中に凹み損傷、真ん中から続いて後方まで擦り傷、当方は運転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住中の日本国内での延滞に気付かずカード支払の延滞によるCIC信頼回復について
CICの信用回復を弁護士の先生に依頼して回復する事は可能でしょうか? CICで移動になってしまった経緯は、海外転勤になり家族で海外へ引っ越しした際にカード会社2社の登録住所を実家に変更しました。 普段はA社のカードしか使わないのですが、間違えてB社のカードで支払いをしました。 A社のカードしか使っていない認識と、B社の支払い催促の通知などが実家の両親が高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVになりますか?
妻が私の特有財産を勝手に使い込んでたのが発覚したので私は、妻から自分通帳印鑑を返して貰い、必要最低限の生活費だけを払い、その他の交友費や自分の保険料などのお金は妻に自分で払う様にいいました。妻は節約が出来なくお金が有れば有るだけ使い、自分の使うお金が足りなくなれば、私にお金をたかり、私がお金を渡さなければ、暴言暴力を振るって私も生活の為にお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車にひかれました
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走ってたら歩道にとまってる車がいたので、てっきり、コンビニから車道に出ようとしてとまってると思い、その車の後ろを通り過ぎようとしたら、その車がいきなりバックしてきて私の自転車のカゴとタイヤにぶつかりました。 自転車と私が倒れると運転手が出て来て起こしてくれました。怪我もなく自転車も傷はついたけど動きました。 運転手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の交通事故について(慰謝料の相場伺い)
ベストアンサー車(相手方)と自転車(自分方)の交通事故に遭いました。10:0で相手方が過失を認めています。 相手方の自動車保険(自賠+任意)もあり、支払い等に問題は生じておりません。 傷病は、足関節骨折と腰部捻挫で、入院期間は1ヶ月、(退院後の)これから週一回の通院となります。腰部の完治に数か月必要だろうと思います。 ★交通事故の慰謝料の一般的な金額を知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知
【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病になり会社とトラブル
ベストアンサー長時間労働、パワハラによりうつ病になり、会社に行けなくなりました 傷病手当の事業者証明を会社が拒否して困っています 病気の性質上、個人で交渉をするのはしんどい状況です なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休延長に関しての要件
ベストアンサー【相談の背景】 育休中。 配偶者は専業主婦(通信大学生ではある) 会社から配偶者が無職の状態ならいわゆる育休延長は出来ないと噂話ベースで助言あり。 就業規則、関連法律等を調べるも真偽不明。 【質問1】 主たる養育者が専業主婦である場合に法律上、育休延長の申請は出来ますか? また社内規程で不可とあった場合は労基相談でしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした方がいいのか教えてください
私の親は消費者金融複数と 携帯会社と公共料金、家賃、 知り合い多数などに借金があります。 自営を失敗して全て払えなくて 踏み倒してしまいました。 私も把握出来てないほどだと 思います。 親の死後、私は相続放棄をする予定でした。 しかし、個人年金の積み立ててた お金が相続放棄をしたら 貰えないらしいです。 個人年金の積み立てはどれぐらいの額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。
【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げに合いました
スーパーの駐車場にて当て逃げされました。警察にはやんわりとやられ損的なことを言われています。ナンバーの一部は目撃者が居たためわかります。大まかな車種も判明していますが、店の防犯カメラには映っていないそうで、非常に難しいらしいです。目撃者も、すぐに店員にその旨を伝えた後で帰られた為に話が聞けません。ドラレコもついていないため確固たる証拠が無い状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの転倒の際の休業保証について
今年の初めにスーパーの二段の階段の段差で転倒し、肩の骨を骨折しました。 1ヶ月半程ギブスで固定をし、その後リハビリを続けましたが痛みもまだあり、可動域も前のようには戻っていません。 現場の状況としては、二段の見えにくい階段があり過去にも何度か転倒された方が居るそうです。 注意喚起の立て札が立っていますが、目立ちません(事故時には気がつきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から原状復帰工事費用請求されたが大家は工事しなくてもいいのですか?
原状復帰工事(大家指定業者)150万請求される(内敷金78万分含む) 解体、什器撤去、造作解体、産業廃棄物処理、塗装、クロス、電気、水道、キッチン取り換え、補修、諸経費です。 ・借主私の方で、解体、什器撤去、廃棄物処理などの30万分の費用を他の業者に頼みたいと申し出したところ、他の業者だと傷がつくのでその分補修費用がかかるという。 ・工事期間が延びると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓通帳の財産分与について
ベストアンサーDV夫との結婚生活は2カ月ぐらいで、現在は別居6カ月になります。 まだ離婚まで時間はかかりそうですが、財産分与についてお伺いしたいことがあります。 婚姻前の貯金や定期預金は財産分与にならないと思いますが、結婚後に親戚からのご祝儀は財産分与になるのでしょうか? 結婚ご祝儀は、お互い婚姻前からの通帳に入れており、誰からどのぐらいの金額をいただいたなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税・国保滞納について
市民税・国保滞納で県税事務所から、会社の方に電話があり、折り返し連絡させて頂いたのですが、返済計画の話になり、「月10万円以上返済して下さい」と言われました。自分の未熟さを痛感し、反省していて支払いたいのですが、現在の給料が手取り平均30万円。支払いが、車のローン¥51600円!子供の養育費¥50000円!現在、借金があるため、弁護士の方に債務整理をお願いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約
私は10年間、企業の受付案内、出入管理要員として派遣され、フルタイム(一人)で勤務しています。雇用区分は契約社員です。(一年更新、時給制、賞与あり) 派遣元と派遣先の会社との間にもう一社、請負会社が入っています。(全て大手通信会社のグループ会社です) 先日、派遣元から、勤務時間をフルタイムから半日にし、午前、午後の二人体制にするという話がありました。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のローンカードの強制解約はどの様な流れで進められていくのか教えてください。
【相談の背景】 銀行カードローン(夫名義)の解約願いの連絡がありました。 来月までの期限になってます。 極度額に達していましたが連絡が来てから三分の一返済しました。 返済に延滞はありません。 【質問1】 保証会社からの連絡で直接的な原因は分からないと言われました。返済は今後も変わらず銀行にとの事です。強制解約や代位弁済等の金融事故では無いかとお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫なのか・・・・。解約させられる事はないですか?
この間から相談していまして、何度か解答をいただきましたか、少し不安なので、詳しく知りたいです。内縁の夫が仕事で借金をしたんです。 内縁の夫名義の借金で私は連帯保証人には何一つなっていません。 家も車も私名義でローンを組んだのも私。 私はずっと内縁の夫から生活費をもらい子供と暮らしています。(内縁の夫も同居) 内縁の夫の借金で、私名義の家や車を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合について。
先日、自動車を運転していたところ、事故を起こしました。免許取りたての初心運転者です。 以下、事故の状況です。 かなり大きな交差点でした。青信号で右折待ちをしていました。事故当時は、交通量が多く対向車は一度も途切れませんでした。 目の前が赤信号に切り替わり、既に交差点に侵入していた焦りからすぐに右折しようとしました。 しかし、対向車の信号は赤信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の怪我と整形外科
事故で腰を痛めてしまいました。 最初に通院した病院で7か月くらい通院したころに、警察署内で警察官立会のもとで話し合った時に、加害者代理人弁護士から症状固定をしてほしい言われ、主治医に加害者から症状固定してほしいと言われていることを言いいました。カルテには症状固定予定と記載されており、ここが症状固定だと加害者代理人に言われています。 2つめの整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車側の過失責任割合と行政・刑罰等について
側道と並行しており歩行禁止、自転車進入禁止の標識と人が進入・横断出来ないようにか車両専用道との区別なのか50cm程度の高さがあるガードレールみたいな仕切りがあり、片側2車線ずつあるバイパス道路にて夜23時頃、飲酒後と思われる横断者との人身事故。追い越し車線を走行中に前方を走行中の四輪駆動車がまず気づいたらしく避けようとジグザグ運転をし急ハンドルを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付金の特定理由離職者について
ベストアンサー1部上場企業に勤める50代男性、管理職、社歴28年です。特定疾患2つ(重症筋無力症、潰瘍性大腸炎)を患っており、事務職ですが夕方頃には体力が落ち気味で辛いため退職を考えています。そこで下記2点教えて下さい。 1、特定理由離職者扱いになりますか? 通勤が困難であったり、仕事が困難である程ではありません。疲れやすく集中力が低下し、 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職の期間も会社在籍期間と表記したら、次の会社で「嘘を書くな!」と言われクビになってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 私は鬱を発症し、休職していました。 私の会社は公務員の基準に見習う傾向があり、取得期間も恐らく同じだったと思います。 私は55歳で休職に入りました。結果的に丸2年休職し、復帰できず退社しました。 問題は、次の勤め先で起こりました。 履歴書に何歳まで、以前の会社に勤めたかを記入しなければなりませんでした。 (55~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家賃滞納で分割払いでもはらえない。、
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、賃貸で家賃滞納していて、74,360を3ヶ月、プラザ年間保険料1万の、計243,520円です、わたしは、母で緊急連絡先となっています。ある法律事務所から受任兼請求書か、息子、わたしに、届き、連絡期限が、9月30でしたが、払えないということで、息子が、電話し、分割払い2回払いにしてもらったそうです。これでも、はらえない、ということで、本日また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が怪我をさせた
【相談の背景】 1週間前に中学生の息子が犬の散歩を終え走って自宅に戻っている際、自宅前の道路に未就学児が1人でいてそのお子さんに飛びつき目の下に引っ掻き傷の怪我を負わせてしまいました。 お母様は角を曲がったところにいたためこの現場を見ておらず、お子さんが泣いたため駆けつけたようです。 その後病院に行き引っ掻き傷の手当と眼球の検査をされたようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的離婚と嫌がらせ
ベストアンサー離婚調停前です 夫の一方的離婚迫られ 私はパートで8万円収入です 旦那は自営業年収300ちょいに なってましたが 誤魔化してると思います 私はお金が無く 家を出れずにいます 新築のため出たくないのですが 最近夫の嫌がらせが酷く 私が買ったものを壊され 直しては壊されを繰り返しです 携帯でその都度写真は撮っています 婚姻分担費用請求も離婚調停の時に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更の際の追突事故(人身事故)について
ベストアンサー車線変更をした後に、追突をされました。 当方は車、相手はバイクです。 私の落ち度としては、車線変更の際にウインカーを出してから3秒立たずに(実際は1秒くらい)車線変更をしてしまいました。その後、後ろから走ってきたバイクが止まり切れず、私に追突して転倒し、骨を折る重傷を負っています。相手がスピードを出しすぎてきたのかブレーキ操作を誤ったのかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
驚愕転倒事故 相手バイク こちら自転車
妹が驚愕転倒事故に遭いました。 内容は以下の通りです。 この場合、過失割合はどの程度になるのでしょうか。 宜しくお願い致します マンション用通路からバイクで出てきた郵便配達員。 直進するつもりで、普通のスピードで走らせる自転車の私。 植え込みに木があってお互いに見づらい状況で、 私はまさかマンションからバイクが出てくる想定はしておらず、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する前に、財産を調べられるのか?
元旦那が12月に亡くなりました。私には、小学生の娘が、2人います。元旦那の家族からは、財産は、銀行ローンが数十万しかない、他には、何もないと、言われました。離婚の原因は、借金。離婚してから、9年、養育費は、病気の為、無職だったので、調停離婚での取り決めはあったけど、もらえず。でも、何百万もあった借金を、よくここまで、返済してきたなと思います。ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、内緒の貯金。
養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設入居の際
ベストアンサー疎遠な兄しかいない62才男Aについてです。(国保、介護保険、年金少しあり、要介護4。半身麻痺、言語障害も少しあります。会話はゆっくりなら可。生活保護なし)今まで入っていた病院をそこのソーシャルワーカーとトラブルがあり6月に出ます。身よりも契約してる家もないので今施設を急ぎ探しています。私の家族はAを嫌っており、私が施設探しを手伝うのはかまわないが後見人になったり、申込み用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げとして刑事罰を受けるか。
【相談の背景】 狭い道で、一時停止中の相手の車のサイドミラーにこちらの車のサイドミラーが擦ってしまいました。 ただ、その場では私は気づかず、 その日の夜、相手方が警察にドライブレコーダーを提出しており、 その動画を見た警察が、夜に私に連絡。 すぐ、警察署に向かい、自賠責の書類のコピーのお渡しや、車の写真を撮られ、「これで終わりです。」と自宅へ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費なのか生前贈与に当たるのか教えて頂けますでしょうか?
【相談の背景】 現在49歳ですが、病気治療中で再発すると厄介なので、退職して完治するまで父親から家族3人分の生活費として毎月38万を貰っています。個人的には3人分の食費・衣料・携帯支払い・病院通院代・保険年金支払いの最低限の生活費を貰っているつもりですが、これは生前贈与に該当するのでしょうか?それとも扶養家族からの生活費として非課税対象になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休が欠勤扱いになった
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が働いてる職場で8月頃に先輩でコロナに感染した方がいました。その時元々出勤だった日は欠勤という扱いになり給料が引かれるということは理解できます。 しかし私の働いている職場では、公休の日でも欠勤扱いになり給料が引かれます。欠勤扱いにされ、その公休はなかったことになり、その後別で公休をもらえるわけではないのですがこれが普通なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 来月が離婚、婚姻費用調停6回目になります。今は相手が子供を手放すか手放さないかでずるずるきています。 一応審判が下りると婚姻費用は子供が一人一人の場合相手に1万円、こちらが2人看護となってもこちらに1万円となるかなと言われました。全く納得がいかなく、というのも家や車のローンはしょうがないですが、自分も家を借りるとなるとローンを一部負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と養育費について、妻から相殺する案を提示されました。現在の家と車を売却し、学資保険を解約すれば1000万円ほどの額になり、お互い500万ずつ分与できます。しかし、妻は家にそのまま住みたく、車も乗りたいらしく、養育費を放棄する代わりに財産分与を放棄してほしいと提案してきました。子供が大学を卒業するまでの養育費を毎月渡すとたしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ち中に追突された側で過失0なのですが 現在ある弁護士に相談してるのですが 慰謝料は裁判基準から1割から2割引いた金額しか貰えないと言われたのですがそのような仕組みになってるのですか? また後遺障害申請についてもドクターの書くことには口は出せないから書いたまま申請になると言われました。 確かにドクターしかわからない部分が多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 追突事故執行猶予取り消しになりますか?
ベストアンサー現在、窃盗で懲役2年執行猶予中(執行猶予3年)なのですが、先日追突事故を起こしてしまいました。 赤信号停車中、青に変わり二台前の車が進み出したのでブレーキから足を放し惰力で進んでいるところ、停車している前の車にコツンとぶつけました。 相手の車には4人乗っていて、助手席の方が妊婦さんだったので、念の為に事故後すぐに病院にいきました。 事故日が土曜だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚危機で、本当に傷つき悩んでいます。
ベストアンサー旦那と結婚半年くらいですが、離婚危機です。 旦那は保険の営業マンをしていますが、独身の女性の1人暮らしの家に商談と言って,約3時間滞在し、引っ越し作業まで手伝おうとしていました。 訪問回数は私が把握しているのは2回です。 私は仕事上の顧客にそこまでする必要はないと思っています。 普段も商談はカフェですることがほとんどの為、浮気かどうかははっきりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証人について
ベストアンサー主人の叔父が保険事務所をしていた時、リース会社から電話機をリースしていたことがあります。 ネット回線を変えた際に電話が使用出来なくなり、連絡しようにも電話がつながらず、電話機を破棄した経緯があります。 その後、弁護士事務所から連絡が叔父のところにきて、残ったリース代金だけを数千円ずつ支払っていました。 その叔父も昨年自己破産をし(叔母も叔父の連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭い現在通院中です。 診断は頚椎捻挫、腰椎意捻挫、打撲等。 保険会社とのやりとりに余裕が無く弁護士特約で弁護士に依頼しました。 事故から2ヶ月ほど過ぎましたが、私が悪いのか弁護士の先生と上手く意思疎通が出来ません 最近は、まだ良くならないのですか?裁判になると面倒なんですよ 痛いのは気のせいじゃないですか? など言われて、かなり参っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休暇明けの給与について。月給制から時給制に変更は問題ないのですか?
【相談の背景】 現在、育児休暇中で10月に職場復帰をする予定です。 先日、復帰後の給与について会社に確認をしたところ「時給制」になると言われました。 正社員で8年間、月給制でやってきました。今までの月給制で時短勤務扱いになるものだと思っていたので、時給制に変わるという事が不思議で仕方ありません。 育児休暇が明けて戻っている正社員が数名いますが、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額出来るでしょうか?
減額調停について。 総支給額32万、手取り22万。住宅ローン8万、携帯代3万、保険代2万、光熱費2万、保育料3万、養育費4万で、毎月主人の給料は残らず、食品や長男の学費、雑費は私の給料から出してますが、貯金も出来ない程です。相手は母子手当を貰ってないらしいので、母子手当が貰える給料の上限の18万5千円?を養育費をプラスしたら超えてると思うので貰えないのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。
ベストアンサー旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勤務中での社用車破損の修理について。免責分全額の支払いを求められ、全額支払うものなのでしょうか。
ベストアンサー勤務中に、マンションの駐車場でUターンしようと思ったところ、天井が低く社用車のサンルーフを割ってしまいました。後日、会社の会議で「これから車を壊したり傷つけてしまったら、免責分の10万までは払って貰います」と言われ、「シュガーさんの場合だと、ボーナスが確定してないから、給料から引くという形だね」と言われました。入社時に何も言われたり、誓約書等の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働きすぎですよね。
初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから