55,061件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約がない借家の責任範囲について

ベストアンサー

母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 車対バイク右直事故。保障額を支払うべきなのでしょうか。

人身事故被害者です。車とバイクの事故で、こちらがバイクでケガをして現在も通院中です。 相手方の保険会社から、車とバイクの事故なので 1:9での過失割合で、相手方の車の多額の修理費用を求められました。 1割とはいえ、こちらのバイク修理の保障額をはるかに上回る金額でしたので拒否したところ、 相手方の保険会社に弁護士をつけられました。こちらとしては車同...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問します。

ベストアンサー

月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...

弁護士回答
    3
  • 事故から半年、治療費は支払われているが休業の話は一度も出ていない

交通事故の休業損害請求 半年前に自動車と衝突し、鎖骨を骨折しました。二度の入院で合計30日ほど、また通院はこれまで合計で40回ほど(半日)行っており、治療費に関しては加害者の加入する保険会社から支払われています。 弁護士.comの記事を読む限りですと、 ・入院や治療に伴い仕事が出来ない場合、休業損害を請求できること ・症状固定と認定されると休業損害は請...

弁護士回答
    1
  • 抜釘は賠償対象か対象外か

ベストアンサー

交通事故の骨折で、足にプレートを入れる手術をしました。 プレートを抜釘してするのは治療の一環でしょうか? 賠償対象になりますでしょうか? 医師の判断で、プレートを抜く入院と手術が今から約10ヶ月後で、抜いた後も経過観察の通院が多少あると思います。 その為、治療期間は最低でも14ヶ月以上になりますが、それまで加害者加入の任意保険は示談を待ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します

ベストアンサー

1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに迷惑はかからないですか

ベストアンサー

長い期間の治療(27年12月18日19時過ぎの事故) 事故当初からなんとか立ち上がると、示談で 説得して警察呼ばせたが、障害者いるのなんのと 事故の話は全て認めてた 警察や保険屋さんには偽り… 過去質問読んでくださると幸いです 先月で一括は終了しました 2/7日に、保険屋さんから、自転車の修理とか見積り通り出来ていないと言うんなら 弁護士さんから電話しても...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定について。

ベストアンサー

交通事故にあいました。被害者です。 私(バイク)相手(タクシー)で過失割合は85対15になりました。事故より5ヶ月が経ち相手保険会社から一方的に治療の打ち切りの要求がありました。整骨院に月に約16回治療し、整形外科に月に一度診察を受けていました。まだ痛みが治らないことを相手保険会社に伝えたら後遺障害認定を受けて下さいと言われました。すぐに整形外科にお願...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の逸失利益について

ベストアンサー

交通事故の被害者(女性)です。先日相手保険会社から示談書が届きましたが、内容に納得がいきません。後遺障害9級16号が認定されているのですが、顔面醜状痕だけなので労働能力に影響がないとのことで逸失利益は無し(0円)との説明でした。 質問内容 1.女性の顔面の傷(40代前半、即婚、専業主婦)でも相手保険会社の言う通り逸失利益は無しになってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 親が立て替えた分の請求について

お世話になります。婚約者の親御さんとのことについてご相談です。 彼女は当時、実家暮らしをしていて、前の会社での激務により体調を崩し、アルバイトに変わりました。その関係で車検代や自動車保険が払えなかったそうで、親御さんが立て替えてくれていたそうです。彼女は家事と食費を納めるので立替分はチャラにして欲しいとお願いし、了承を得たそうです。(書類には残...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生保会社との解約についてのトラブルです。

ベストアンサー

生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...

弁護士回答
    2
  • 労災からの請求と示談書の必須要項

ベストアンサー

友人が昨年の8月頃に自転車事故をおこしてしまい、相手に怪我(腕骨折)をさせてしまいました。自転車保険にも入っていなかった友人は歩行者と衝突してしまったので過失は100%の自己負担となるのは理解していたのですが、相手が通勤中ということで労災保険を申請しました。 昨年の12月で治療通院が終わり、今年の1月に労災の認定がおりたそうです。 相手から旅行のキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 地震による屋根瓦の落下で隣家を損壊した場合の損害賠償責任について

大地震が近いと言われる中、もし地震で我が家の屋根瓦がずり落ちて隣家を損壊した場合の損害賠償が心配で、保険会社に相談したら隣家に対する自然災害で損害賠償は発生しないのでそのような保険はないと言われました。そうは言っても隣家を損壊しておいて知らぬ顔もできまいし、さりとて個人で賠償できる余裕などないし、こうした場合どうしたものかと悩みます。近所もろと...

弁護士回答
    1
  • マンションでの当て逃げ

自宅マンション駐車場にて、当て逃げに会いました。広い駐車場で、居住者も多く、犯人は今の所判りません。警察に来て貰い届けは出しましたが、修理となると実費になりそうです。(保険契約に免責ありで、3等級下がる為) 一応、マンションの管理会社に連絡入れましたが、休みの為、後日連絡頂く事になりました。 (以前マンションのベランダから物が落ち、車に傷をつけた...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の時価額について

お世話になります。 hachiと申します。 前の車がハザードをつけて停車したため,私も停車をしたところ,急にバックをしてきて私の車に追突しました。 運転者は100%の過失を認めて損傷した箇所を修理してくれることとなりました。 修理代は55万ほどかかるということでした。 後日,相手方の保険会社の方から連絡があり,「あなた(私)の車は全損でも時価額で22万程度...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での複数の通院について

ベストアンサー

先日、車同士の人身事故を起こしました。 相手の不注意で私は被害者です。 体に痛みがあり、最初は整形外科に行くように言われ、診断書をもらいました。その後、紹介で接骨院に通うことになりました。なので、整形外科と接骨院を併用するかたちになりました。しかし、紹介先の接骨院は自宅から距離があり、診察時間と仕事の関係で通院しにくかったのです。 なので保険...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局における不正を内部告発したい。もし、お願いできるとすれば、費用は、どのくらいかかりますか?

調剤薬局で、薬剤師をしております。 私の配属先ではないのですが、不正な営業と保険請求を行っている店舗があり、内部告発をしたいと思っております。 保険薬局を管轄している保健所と厚生局に、申告したいと思っているのですが、公務員による情報漏えいで、不利益を被るのではないかと思うと、怖くて動けません。 多くの職員が、この不正に関し、開設者(社長)に是正...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で人身事故、助手席に乗っていた場合

母が、飲酒をした知人の運転する車に乗ってしまいました。 運転手は、前方の車に追突事故を起こしてしまい、母は股関節複雑骨折してしまいました。 ただ、母はその日、泥酔していて、その車に乗った記憶すらありません。 知人とお酒を飲み、酔っ払い、【お酒飲んでたのに、気づいたら救急車の中だった】と言う状態です。 車の保険も加害者側なので降りない、と...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

今年の4月21日に交通事故に合い、右足を負傷しました。私は被害者側で、事故に合う前に(4月7日)新しいアルバイトの面接を受けていました。そして、事故後の23日にアルバイト先から採用との連絡を頂きました。しかし、とても勤務出来る状態ではない為、アルバイト先からは足が治り次第、連絡下さいと言われております。しかし、休業補償について保険会社からアルバ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗冤罪について。

約一月前によく利用するコンビニのトイレで財布の忘れ物を届けました。 その一月後警察から呼び出しがあり、取り調べ室に通されると「財布の中の現金が無くなっていて、被害者の後にトイレに入ったのがあなたしかいない、防犯カメラにも映っている。お金をとりましたね?」と言われました。 もちろん善意で届けただけなので否認しました。 トイレの中で財布の中の免許...

弁護士回答
    2
  • いじめですか?やはり?なぜでしょうか?

傷病給付金とか傷病手当金なんてあるらしいのですが、病気になった会社員の生活を補償をする制度らしく、たまにサイトでうつ病で一年半とか補償があった。なんて書いてありますが、私はなにもなかったのでしが?なぜでしょうか? 一年二カ月も会社員をして、会社がくれた保険証で体調が悪い時は通院してましたが、どうして補償がある人とない人がいるんですか? 不思議です。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の流れ、対応方法について

交通事故について質問です。 6月5日に事故しました。 赤信号を当方が見落とした事が原因の右直事故です。 事故から早1ヶ月半経ちますが、未だ警察から連絡ありません。 事故直後に現場検証のようなものをしました。(署名捺印はしていません) 通常、交通事故の取り調べはいつ頃にあるのでしょうか? なお、相手方は東京都にお住まいの方で、事故現場は兵庫県で...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と自己破産について

合同会社の代表社員(役員は私のみ)をしている者です。 500万程の社会保険料の未納があり、銀行からの融資が1000万程、社用車リース契約ありの法人です。 半年位前から業況が悪化し、来月にようやく収支が逆転する見込みです。しかしながら、未払いの社会保険料が重すぎるため会社をたたもうと考えています。 その場合、会社を倒産(破産?)させて、私自身は自己破...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院期間について

6か月ほど前当て逃げされ首のムチウチになり現在も通院中の者です。犯人は現在もつかまっておりません。 先日保険会社から電話がありそろそろ事故から 半年なのですが3月末で治療は終了といった 内容を言われました。 寒くなってきて痛みが悪化したり、 仕事の疲れで痛みがでたりはしていますが、 私はまだ治療し続ける事でよくなると思っているのですが 治療を...

弁護士回答
    1
  • 業務命令で配達中に

私は、中小企業(水産加工)で働いています。先日、業務命令で配達中に事故(ぶつけられた)に遭いました。後日、会社側から、事故を起こしたのはあなただから、相手側の保険会社との示談交渉と車両の損害賠償請求されました。業務命令で配達中の事故(もらい事故)当然保険で支払いされるはずだと思ってました。会社の言い分では、業務命令であっても、事故を起こしたのだから、...

弁護士回答
    1
  • 精密検査。股関節の痛み残存で申請できるのでしょうか?

以前質問させてもらいった者です。こちらの過失は0の事故です。 事故から3ヶ月経ち整形外科と接骨院治療継続中でムチウチ症はよくなりましたが、当初は左股関節捻挫の診断があり、3か月経過した今も痛みがあり、再度MRIで検査しても異常はなく、再度大学病院で精密検査を受けます 相手の保険会社も、こちらの過失は0の為検査とかは、申し出をすれば、即了解を貰えます 精...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難による自己責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 起きた場合の話です。 自転車を職場の駐輪場に鍵をかけて止めて置きました。 管理は適正にしていました。 保険は、自動車の任意保険の特約で、個人賠償責任補償特約、自転車損害補償特約に加入しています。 【質問1】 その自転車が盗難にあい、他人に怪我をさせた場合、盗難にあった自分は損害賠償とか責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共謀不法行為における連帯責任の負担割合について、今後の対応はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 共謀不法行為の連帯責任負担割合について。 接骨院の通院日数水増し請求で保険会社から調査を受け、先日調査費用と弁護士の請求書類が接骨院の先生との連名宛で届きました。 内容としては 180万円程を期日までに振り込むこと。 不法行為は共同不法行為であるため2名の連帯責任となり分割責任ではない。 (内部負担割合は双方手間ご相談ください) ...

弁護士回答
    2
  • 損害保険 不正請求の示談

ベストアンサー

通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 最終的に職場から連絡がありました。

保険の傷病手当金は保険組合なので無いと言われ、損害賠償については払うつもりは無いと言われ、欲しいなら裁判にするよう言って来ました、労働基準局に行きますとも言っていたんですが払うつもりは一切無いらしいです。もうダメですね、ありがとうございました。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の法定相続分と計算について他

ベストアンサー

母の総遺産約6800万円として 叔母:死亡保険金2400万円 私(父・姉は他界):死亡保険金200万円 還付金200万円 疾病入院保険金50万円 死亡保険金の占める割合が37%くらいになります。 そこで質問です。 ①遺留分の計算で私は法定相続分1/2で良いのでしょうか? 弁護士さんに相談したら3/8て言われて混乱してます。 ②かんぽ生命の特約還付金は非課税枠に入らず、...

弁護士回答
    2
  • レンタカーで精算料金に合意するまで延長料金が掛かると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日利用したレンタカー屋があるのですが、保険加入(オプション、NOC特約あり)していたにも関わらず、返却時の傷で保険を使わせてもらえず、修理費の実費を請求されました。 保険を使わせないのは明らかにおかしいと思い、その場では支払いに合意せずに、後日書面でやりとりしましょうと提案し、帰宅しました。 【質問1】 レンタカー屋の主人が「精...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事での弁済請求について

リフォーム工事で部屋で材料カットや壁を壊した際をに酷く汚されクリーニングはしたものの、置いてあったパソコン、家電、事務用品、複合機などには全く養生しなかったので利用不可になりました。 これの弁済を求めたところ保険でカバーしたいと言ってきました。こちらの弁済額を工事代金から差し引くと言ったところ、保険でカバーできる範囲以外は支払いを要求しています...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の精神的・肉体的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

去年、仕事中に会社のトラックで追突事故に合いました。 事故内容は、私が一旦停止の標識の所で一旦停止をした所に後を走っておられた車両に追突されました。事故の割合は10対0で相手の方が完全に悪くなってます。その事故の影響で身体を負傷したので9ヶ月間病院に通院してましたが、症状が完全に良くならないので症状固定で通院を止める話しに保険会社となりました。この...

弁護士回答
    2
  • 今まで請求されなかったのに払う義務がありますか

ベストアンサー

妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...

弁護士回答
    7
  • 任意保険未加入の物損事故、加害者側。怪我がないのに人身事故へ切り替わるのか。示談を成立させるには。

【相談の背景】 任意保険未加入なのですが、先日自動車(当人)とバイク(相手)の物損事故を起こしてしました。駐車場の出口ゲートの列にお互い止まって並んでいる際に、前が動き始めたと思い私が後ろからぶつかった形になります。しかし、動き始めであり、スピードは全く出ておらず少し触れるような形になったのみで、自動車、バイクともに損傷もありませんでした。全く怪我...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で追突・人身事故の場合、示談書・被害者の嘆願書は不起訴の材料になるか

ベストアンサー

二週間前に主人の運転する車が信号で停車中に後続車に追突されました。主人は救急車で運ばれ、全治二週間の首・胸の打撲とのことで診断書を警察に提出済みです。後続車の運転手は酒気帯び(0.3)でその場で逮捕されました。相手方が任意保険に入っていなかったのでこちらで任意保険基準相当の車両弁償代を請求し相手方が応じて支払いが済み、現在示談書は交わしておりま...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の加害者 被害者からの請求内容

交通事故の加害者です 先日 旅行中に信号で停止している 前の軽自動車に接触いたしました 信号で停止中にブレーキを踏んでいる 足の力を緩めてしまったため 車が自動で進み すぐに気がつきブレーキを 踏みましたが 軽く接触してしまいました 衝撃もほとんどなく 車に傷も見える範囲では なかったのですが 相手の方が警察を呼びました そこまでは良かったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養に入っていた場合。可否と可能な場合の手順が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年 両親の離婚が決まり 母は自身の弟(私の叔父)の扶養(社会保険)に入り 生活をしていたのですが コロナ禍もあり母自身 定職に着けないまま 先月叔父から、扶養を外れて 家を出てほしい。と言われたのですが 職も決まっておらず、貯蓄も無い為 すぐに家を出る事も出来ません。 【質問1】 この場合、母が叔父の扶養を抜け 母だけが国民健康保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での意見の食い違い。私ができること、やるべきことはありますか?

ベストアンサー

先日車対車の接触事故を起こしました 警察を呼び、お互い怪我がないので保険会社同士の話し合いになりました 合流時の接触なのですが、相手が出会い頭と言って話が噛み合っていません このままでは保険も使えない可能性があります 私ができること、やるべきことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 仮処分申請について

ベストアンサー

不当解雇後の地位保全(賃金仮払い)の仮処分ですが、職安でアルバイトやパートを探し、失業保険申請(国民健康保険減額)をすると、元居た会社に戻ろうとする意思がないとみなされて仮処分が出ませんか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予後の損害保険募集に関して

【相談の背景】 とあるハウスメーカーに勤めております。近いうちに損害保険募集人の資格を取らないといけないのですが、お恥ずかしい話、私自身執行猶予中の身です。半年後に猶予期間満了予定です。 【質問1】 試験を受ける事は出来ますが、登録自体は執行猶予終了直後に出来るのか、それとも執行猶予後3年経たないといけないのでしょうか?※他サイトをみるとどちらの...

弁護士回答
    1
  • 受け取れなかった親の遺産や保険金の行方

ベストアンサー

私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。また払うべきでしょか?

父が亡くなり会社名義を兄にしました。分割協議書も全て作り、不動産の1/4を兄が相続、残りの3/4を母が相続し、私は放棄しました。亡くなった父の個人名義は母が相続し3年経ち兄が父名義の会社でかけていた生命保険の事を知らず、生命保険が1度会社口座に入り退職金として母に渡った事も知らずいた為、現在もめております。兄の要求は生命保険(退職金)の1/4です。母は社長と...

弁護士回答
    1
  • 自損事故特約から出るお金

ベストアンサー

先日バイクで自損事故を起こしてしまいました。 相手はいませんが、自分が怪我を負いました。 バイク保険の自損事故特約に加入しているのですが、バイク事故を二台もっており、どちらも保険に加入しています。 自損事故特約から二台分お金がおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人破産における保険金解約金の自由財産扱いについて

弁護士に債務整理の相談をしたところ、破産を勧められて現在申立てに向けて準備中です(債権者への受任通知は送付済です)。 契約中の保険があったため、弁護士の指示のもと解約しました。 解約金が振込まれ、ここから管財費用と弁護士費用を払うつもりです。 残りは80万ほどになります。 1.弁護士事務所から、「隠匿しないという印象をつけるため?解約金は全て一...

弁護士回答
    1
  • 労災申請は弁護士の方ではなく、社会保険労務士にお願いすることもできますか?

ベストアンサー

現在セクハラ、パワハラでの労災申請を考えている者です。 先日、弁護士の方に相談に行ったのですが、 「労災の申請は個人でできるのでは? 労災申請の代行はあまりやったことがない。 弁護士がやっても申請は通らないときもある。」と渋い様子で言われました。 私としては、個人で申請するよりも専門の先生にお願いしたほうがいいかと思ったのですが…。 他に労働...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでのもらい事故で未経過のレンタカー料金を賠償請求できますか。

【相談の背景】 1週間ほど前にレンタカーを運転。停止中に追突事故に遭いました。こちらが被害者で過失割合は10:0となります。36時間分の契約でレンタカーを借りていましたが事故に遭ったことで目的は果たせず半日ほどで返却することとなりました。レンタカー会社との契約上、早く返しても未経過分の返金はありません。加害者の保険会社はレンタカー会社との契約なのでレン...

弁護士回答
    2
  • 不動産の抵当権と滞納に関する問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産保有者(土地・建物)が、その不動産に抵当権を付けている金融機関への返済滞納、および公的機関への税金・公的保険料の納付滞納がある場合についてお伺いいたします。 【質問1】 第一抵当権者が金融機関。第二抵当権者が公的機関(役所等)であった場合、第一抵当権者が抵当権を実行した場合、①第二抵当権は消滅するのですか?②売却額が債務に満...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き:車両(バイク)の所有者が誰となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めています。 下記のような車両においては、どのように整理されるかお伺いさせてください。 ・配偶者の名義でローンにて購入 ・車検証の所有者は申立人である私 ・市場価値としては20万以上(推定50-60万です) 【質問1】 当車両は自己破産手続上の所有者としては、誰になりますでしょうか。 【質問2】 所有者が当方となる場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから