法律相談一覧
-
交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート運転手の運転業務中の事故の賠償責任について
小規模の病院の通院患者の送迎車のアルバイト運転手を しています。1日5時間勤務で日給4千円。 保険は雇用保険のみです。 先日、住宅街の細い道を通過中に対向車を避けようとして側壁に 接触し、自損事故を起こしてしまい、修理費が15万円 ほどかかりました。 この車には車両保険も含め、任意保険に入っておりますが、 病院としては保険申請をすると保険料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で離職票が遅れる
離職票が退職した会社から1ヶ月以上たちますがとどきません。 会社に請求しましたが、今準備中としか言われません。 失業保険を受給したかったですが離職票が来るのを待ってるわけにもいかず、内定をいただいてしまいました。 そこで質問ですが退職前の会社の都合で離職票が遅れ、そのせいで失業保険や再就職手当を受け取れなくなってしまった場合、遡って受給資格を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 先月、父が亡くなりました 父が掛けていた生命保険が500万円あります 義理の母が生命保険会社に連絡をしたら、受け取りは義理の母のサインで受け取りが出来るといわれたらしく 私が、受け取り人だから貴方には渡さないと言われました。 父は私の母と離婚して、義理の母と再婚して二人の子供がいます 私は、父に育ててもらい今は結婚して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の必要書類について(解約返戻金証明書)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続中です。 必要書類を集めているのですが 解約済みの保険証券も見つかりまして必要か不明です。 また、2年前に解約返戻金を受け取っているのですが、 その証明も必要でしょうか? 【質問1】 2年前に解約した保険の保険証券及び解約返戻金証明書は必要でしょうか? 【質問2】 解約返戻金を受け取っている場合はどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に関する資産の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書いています。 主な資産は預貯金、iDeCo、NISA、終身保険の死亡保険金になると思います。 遺言は自筆で書いていますが、通帳などはコピーしたものでよいと聞きました。 死亡保険金は予め受取人を指定しているので、相続財産に含めることはできないのでしょうか。相続財産でなければ遺言に書くことはできないのか、証書をコピーしたものを添付でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで1日8時間週5日働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか?
ベストアンサーバイトで1日8時間週5日で働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか? 雇い主は家族経営ですが、誰でも知っているようないくつかの大きなデパートの中に複数のテナント店を持っており、規模は小さくありません。 自分が働いて8年はたつかと思います。昇給ありで働き始め、8年間時給が10円しか上がっていません。 あるきっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
19才の娘が75才のお相手と、駐車場内で接触事故。しかし、保険の請求金額に納得が行かない。
ベストアンサー19歳の娘が、軽自動車に乗り、駐車場内でお相手の普通車と接触しました。 お互い一つの駐車場に入ろうとして、娘はバックで、お相手は頭から入ってこられたそうです。 当時はお相手(75才の奥さん)が、お仕事前で急いでいたらしく、警察に連絡して現場検証が終わり次第居なくなられたそうです。 娘はパンパーの後部に、少しの傷(五万円で直るそうです)お相手はバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車での仕事中の事故の会社責任
【相談の背景】 数日前、仕事で運転中に事故をおこしてしまいました。自転車2名の一時停止無視で過失は先方にあるものの人身事故扱いになる見込みで現在保険会社対応中です。問題は会社の責任についてです。本来会社社用車が与えられる条件で入社しましたが、入社後まもなく「事情が変わった」と自分の車で仕事させられています。私は車に乗り始めて約一年で保険等の知識もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の出会いがしらの事故で、被害者の要求に100%答えなければならないでしょか?
ベストアンサー【相談の背景】 青信号になった幹線道路の横断歩道を渡ろうと、車道を自転車で直進していたところ、 幹線道路の横断歩道の手前の角の建物の前の歩道から右折しようとした自転車と、ほぼ正面衝突しました。 お互い、建物で視界が遮られ進路左右の安全確認が不十分だったための事故です。 すぐに警察に連絡して、事故として処理して頂きました。 相手方は足が痛い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合による保険金額
ベストアンサー【相談の背景】 当方バイクで相手が車の事故にあいました。 お互い任意保険には加入しています。 保険会社の見解は私の過失3、相手の過失7 で進めるとのことです。 この場合のわたしの受け取れる金額はいくらになりますか? 【質問1】 私バイクの修理費、10万円、相手の車の修理費80万円とした場合、私はバイクの修理費の7割を受取、相手側の修理費80万円の 3割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険切れでの物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日程前に借りている駐車場から出庫する際に、駐車場併設の貸主の自宅玄関前の階段にタイヤをぶつけてしまいタイルを割ってしまいました。 貸主が不在だった為すぐに警察を呼んで物損事故として処理をして頂きその日は帰宅しました。 次の日父親名義で加入している任意保険会社に連絡しようとした所、任意保険が1年前に切れている事に気が付きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について(保険金の記載)
ベストアンサー遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手の保険会社を訴えるれるのか?
ベストアンサー会社の駐車場を走行中に車を真横からバックでぶつけられてしまいました。自分の後方不注意でしたと相手が自分が悪いと認めています。なのですぐに解決する問題だと思ったのですが相手の保険会社(以降e社)が問題を起こしています。事故相手(kさん)が伝えた事故の状況を勝手に改ざんし、さらには自分が後ろからぶつかってきたとkさんが言っていると言い出したのです。そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約について質問です。
【相談の背景】 去年事故に巻き込まれました。 保険で弁護士特約に入っていたので、弁護士特約を使う事にしました。弁護士は保険屋の用意した弁護士でなく、たまたま私が個人的に相談していた弁護士がおりまして、その矢先に事故に巻き込まれ、その旨を話すと、その弁護士が全部引き受けてくれると言うので、任せました。相手の保険屋に私の弁護士が損害賠償等を交渉請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による、むち打ちに治療弁護士特約を使うこと
ベストアンサー半年近く前前に、信号待ちで停止中、後ろから追突されました。その後、事故によるむち打ちと打撲との診断がされ、2週間に一度、通院しています。治療費は全て相手の保険会社が支払っています。治療は、診察とお薬だけで、リハビリなどは特にしていません。事故直後に比べるとかなり痛みも良くなってきましたが、右肩と右膝、右肘に痛みが残っています。医師には、少しずつ良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と遺留金、生命保険について
ベストアンサー先日、生活保護を受けている義父が亡くなりました。 遺留金90万円と県民共済の生命保険が残っておりました。 葬儀は扶助で行いましたがアパートの撤去費用も充当しても良いものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の任意保険への連絡
交通事故で後方から追突されました。 (人身事故で相手は未成年となります) しかし、相手に電話をしてもほとんど出てくれず、出たときには任意保険会社に早く連絡をしてほしいと伝えているのですが、一向に連絡をしてくれず、事故から1ヶ月半経ってしまいました。 挙句の果てに、私が急ブレーキをしたから事故となり、自分も鞭打ちの症状があるため被害届を出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に車を乗車中、アクセルとブレーキを踏み間違えた高齢者運転の車に猛スピードで突っ込まれ、相手が100%過失があり、通院しております。事故が原因で首と腰がヘルニアになり、整形外科さんからは、障害等級14級に該当する可能性があると言われております。現在通院を初めてから3ヶ月目ですが、先日保険会社から通院を今月で打ち切りたいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の養育費についてです
【相談の背景】 妻と離婚予定です。 6歳の息子、3歳の娘がいます。 3歳の娘は現在乳児院に入っており、今後児童養護施設に移る予定です。 妻からは2人分の養育費で月70,000円を求められてます。 乳児院に入った理由は、妻が娘に手を出してしまった事が理由です。 【質問1】 親権者は妻で、娘が妻のところへ戻ってきたら2人分の養育費を払いますが、施設に入ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自転車事故における慰謝料請求について弁護士に相談したいのですが、依頼するメリットはありますか?
【相談の背景】 2023年8月に妻が自転車同士の事故に遭いました。 当方:普通自転車、相手方:電動自転車です。 相手方保険会社からは、後遺障害12級に該当する見込みとのこと。また、事故当初に言われた過失割合(当方3:相手方7)が妥当であるか分かりかねています。 【質問1】 ネット検索で自賠責での慰謝料よりも、弁護士様へ依頼した場合の慰謝料のほうが高く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「LINEでの発言が精神的苦痛に与える影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 3ヶ月前 治療中会社員の女性相手に怪我をさせてしまいました 損害賠償保険に入っているのでそちらで対応しているのですがその会社の社長が頻繁に 対応が不愉快だ、怒りがおさまらない、誠意がない、snsに書かれると困るよね?などとLINEを送ってきます。 悪いのはこちらなのですが損害賠償と別に会社の社長が会社の損害もでてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による新車の評価損について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、対向車線から居眠り運転ではみ出した加害車両による衝突事故で納車間もない新車が修復歴ありになりました。 100:0の事故です。 加害者側の保険会社も過失割合を認めてます。 破損した車両は国産車で納車より12日、走行距離738k。 現在は正規ディーラーにて修理見積もり段階ですが、損傷がある程度酷く修復歴ありになるのは間違い無いです。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
【相談の背景】 相手の信号無視で車同士がぶつかり、私は頭と首を強打し、両腕の倦怠感と手指の力の持続がなくなり頸髄損傷と診断されました。 その後、症状固定で後遺障害認定は非該当、異議申立ても非該当でした。 MRIでの所見がない等、他覚的所見に乏しいとの内容です。 ちなみに加害者は任意保険に入っておりません。 事故から約2年が経ち現在も通院しており神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについて
【相談の背景】 社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについてです。 会社の業務として長期出張(他地方で半年など)が多くなっています。 そのため社用車の代わりに自家用車を出張先にもっていきたい、という意見が多くあります。 私としては社用車と自家用車では保険関係さえしっかり管理してあれば、事実上リスクは変わらないと考えており、許可制にしようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩行者とぶつかってしまいました。警察にも連絡し事故処理も済ませました。軽い衝突だったため幸い相手の方にも外傷はなかったのですが、治療が一旦完治していた足を捻ったとの事で病院に行くとの事でした。私の勘違いで入っていたと思っていた個人賠償責任保険が抜けており、自転車保険には未加入でした。相手の方の病院関連にかかる費用は当然お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時に提出した履歴書 勤務年数の間違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社を10年以上昔に一度退職して転職しましたが、使用期間2ヶ月で辞め、再度同じ会社に戻り現在まで在籍しています。しかしこの退職のことを失念してしまっていて、提出した履歴書には最初に入社してから通算での勤務年数(15年以上)を記入してしまいましたため、雇用保険被保険者証などの書類上と資格取得年月日(入社日)が3年ほどズレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲った自転車が事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前です 知人に自転車を譲ったのですが 今更になって防犯登録の変更をするのを忘れていたのを思い出しました。 その知人とはもう連絡を取っておらず 譲ってからの3年間とくに自転車関連で何かあった等の話もありません。 【質問1】 この場合 知人が人身事故など大きな賠償金が発生する事故を起こした場合、私に連絡が来ることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の不正利用について
【相談の背景】 会社にフォークリフト免許を取得してる者が自分しか居らず、業務上免許証の写しを会社に提出してあるのですが、フォークリフト事故がおきた際に勝手に使われていることを知りました。社長も部長も免許証は持っておらず、会社では無免許の人間が運転し事故おこした際に保険会社に申請する書類に私の免許証写しを勝手に使用し、保険金を受取り修理に当てたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年1月に交通事故の被害に遭いました。 私が歩行者で、相手が車です。過失割合は、私が2割で、相手が8割です。 2021年6月まで治療を続けて、症状固定になり、医師に後遺障害診断書を作成してもらいました。 相手は、任意保険(共済組合)に加入していたので、これまで共済組合が治療費などを支払ってくれていました。 そこで、後遺障害診断書を共済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故での賠償金請求について
【相談の背景】 2週間ほど前、自転車との接触事故にあいました。 相手は小学5年生で野球の練習に行く為、歩道を数人の子供達と自転車で走ってた所、バットが自転車のペダルに挟まりバランスを崩して道路に出てきて私の車とぶつかりました。本人はすぐに立ち上がりバランスを崩して飛び出してしまったと誤ってくれました。 私の方も自転車の集団が来ているのがわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の謝罪について。謝罪を断られどうしたら良いかわかりません
交通人身事故の加害者です 事故は先月。相手の方は一週間入院。保険会社を通じて示談交渉中です。 直接お会いしての謝罪は、相手方に断られています。入院中に謝罪のお手紙をことづけて頂いたのですが、読んでもらってはいない状況です。 保険会社は、お相手の方へは1ヶ月に一度の様子伺いになると言っています。 相手の方へ改めて謝罪を申し入れた方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチのレンタカー費用
ベストアンサーマンションの駐車場で、駐車中に隣の車にこちらの車のドアをぶつけて、隣の車のドアに小さな傷をつけてしまいました。 保険会社に対応をお願いしていますが、修理費用はできれば自費で支払いたいと思っています。 保険会社から、被害者の方はディーラーで見積もりをとり、先日、修理のため入庫されたと連絡がありました。 また、修理費のほかに、レンタカー代が1日6千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の不貞について。
当方、喧嘩の末に妻に平手打ちをしてしまい警察の方から刑事事件にはなっていませんが取り調べを受けました、その後「接近禁止命令」等は受けず別居後にお互いに代理人を立て離婚調停を行い妻は離婚したい、私は離婚したくないという事で不成立に終わりました。 別居後3ヶ月程してから私の扶養に入っていた子供に対して「配偶者の暴力及び防止法」に基づき子供を母親側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入が3ヶ月後の会社について。将来的に不利益になりますか。
現在転職活動中です。 先日、派遣会社から契約社員の紹介があり、面接をしてきました。 派遣会社の担当者からは「社会保険完備」と聞いていたのですが、実際は入社3ヶ月後からでした。 また、企業口コミサイトを見てみるとその会社は「試用期間3ヶ月は雇用労災も一切加入なしなので要注意。しかも月給20万=9.8万(給与)+10.2万(事業報酬)として払われ、3ヶ月後の社保加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風15号暴風被害調査など
9月8日台風15号により、マンション屋根化粧瓦が近隣住宅等に飛散。周囲住宅5戸ほどが屋根、壁、ガラス、自家用車などに破損を受けました。 マンション管理組合不動産会社責任者の説明によると、『マンション側に瑕疵はなく保険にも該当しない』ので、各自の災害保険でまかなっていただく以外方法がない、とのことでした。昨年後半屋根部分点検補修も行っていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、払い過ぎ?
ベストアンサー別居中の婚姻費用を教えて下さい。 私年収490万 嫁160万 持家ローン支払い中 9万くらいです。 嫁と子供2人が住んでいます。 私が家を出てアパートで暮らしています。 そのほか、私の口座から嫁の携帯代、生命保険代 車の保険代、家のローン、水道代、電気代、下の子は保育園なので保育料。 全て私の給与口座から引き落とされます。 トータルでローン含めて14.5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかまほられた、物損事故の補償の範囲について
10対0の物損事故における補償の範囲について質問です。 私は会社経営者しており、妻は従業員なのですが、妻が保育園に子供を送る際におかまを掘られました。 連絡を受けてすぐに現場にかけつけました。幸い大したことはなくて、警察よんですぐに解散となりました。 結果、その日に予定した商談が流れてしまいました。 保険屋からは、その日の妻の日当と病院に検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故へ切り替える際、警察は事故内容を公平に吟味してくれますか。
昨日、衝突事故の加害者になりました。 相手は停車中でこちらが完全に悪いです。 物損事故で処理されました。 保険会社によれば、 相手が病院へ行き診断書を貰ってきた場合、 車の傷も小さいので任意保険がおりず、 こうしたケースは相手が人身事故に切り替える可能性が高い、とのことでした。 100パーセント、非は当方に有り 事故に遭わせてしまい 本当に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故で質問です
ベストアンサー会社の車でタクシーと事故に遭いました過失割合はおそらくタクシー8こちら側が2だと思われます。 怪我で通院しようとしましたが会社側も保険を使いたくなさそうな雰囲気で迷惑かけないように第三者行為請求で直接自賠責保険と話をしようと思って通院する事にしました。 しかし会社側はそれも許してくれず会社の車で事故をして通院とは何を考えてるんだと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務での傷病手当申請について。
パート勤務で入職して半年ですが、病気になり2ヶ月休職しました。 社会保険に加入しているので傷病手当の申請をしようと思い直属の上司に相談したところ、傷病手当の申請書類をいただいたので、病院に文書作成の依頼をしました。 しかし、いざ申請しようとしたら総務から「休職届を提出しないと傷病手当の申請はできない」と言われました。 休職届に関しては上司から「パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、物損事故。
2年ほど前に飲酒運転で物損事故を起こしました。 その後、目撃者の方が警察の方々にご連絡してくれまして警察の方々来てくれまして、呼気検査の結果飲酒ですねと言われました。素直に認めました。その後、警察署に行き誓約書みたいなものを書き、会社名、住所などなど全て証明しながら書きましたが、今だに何にも連絡がありません。担当された警察官の方からは会社や社会的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女友達の彼氏からの脅迫。慰謝料請求の有効性について。
昔から仲のいい女友達と遊んでいたら、遊んでいた女友達の彼氏からメールで脅迫をされました。 脅迫の内容は、「これ以上彼女に付きまとうと保険金詐欺など会社にバラすぞ」という内容でした。 過去に保険金詐欺をした事実はありません。事実はないといえ、会社に連絡をされたら恥ずかしいですし、名誉が損なわれかねない事案だと認識しています。 私の女友達も、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が有効かどうか
ベストアンサー別居時に、妻の両親を交えて話し合いをしました。妻が有責配偶者です。その時に、私名義の住宅ローンや住宅維持にかかる費用、私や子供の生命保険やその他保険などすべて相手の両親が負担する口約束を交わしました。その代わりに離婚する有余が欲しいとの事で離婚届を書かずに別居に至りました。 しかし、一週間後には、弁護士を雇い子供に関する調停となりました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的な行動を制限することは可能でしょうか?
ベストアンサー妻、子供と別居中で、私の社会保険に加入しています。 調停以外の話合いには応じない、すべてを調停で決める。と言われ調停が始まるのを待っている状況です。 先日会社の担当者から連絡があり、 妻が社会保険組合に、調停中で離婚するので妻、子供を扶養から抜くように、 と連絡し会社に状況が知られてしまいました。 調停中であるなど嘘をつかれ、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険の不正請求による刑事事件化の可能性について
ベストアンサー御世話になっております。 お恥ずかしい話ですが、自動車保険の不正請求の主犯で保険会社の連絡待ちです。 調査会社が入り、その際に不正請求した旨をお伝え致しました。 その際、謝罪文も提出しております。 被害届が出されているかいないかは私には分かりません。 弁護士の先生には、相談を致しまして連休明けより動いて頂きます予定でおります。 私が誘った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合併後の損害賠償請求訴訟
合併の法律上の継承について、お尋ねします。 A社がB社に吸収合併されます。合併時は双方ともに係争問題等は一切なかったのですが、合併後、数年経過し、過去にA社と取引のあったC者が当時のA社との取引について、損害賠償請求を行いました。提訴した時点でA社はありませんので、B社に対しての訴えです。 1.A社は合併時には損害賠償請求などの問題は一切なかったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についてお聞きしたいのですが
昨年10月半ばに3台の玉突きの追突事故にあい、今まだ病院通いしているので、休業補償してもらっているのですが、先日相手の保険の担当者が変わったと挨拶の連絡来た際に病院は3/10位までかかる予定だと相手の保険屋さんに伝えた所、普通3ヶ月位で完治するはずだから、まだ休業補償出せるかわからないので確認しておきます。と言われ連絡がありません。普通3ヶ月位しか休業補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の足取りをつかむ事は可能でしょうか?
ベストアンサー会社の備品の一部が無くなっている事に気づきました。ある従業員が元従業員(仮にA)がそれを外に運んでいるのを見た、と言っていました。Aは昨年末で自己都合退職しています。 急いでAに連絡したところ、音信不通(電話番号そのものが使われていない)で転居先住所と言って教えてくれたところもデタラメであったことが発覚しました。その時点でかなり怪しいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから