法律相談一覧
-
損害賠償請求はできますか
【相談の背景】 約1年前に車を譲渡してもらいました。車の名義は、これまでの持ち主が車検証の名義変更をし、郵送にて送っていただくことにしていました。 その後、車検証は届かず、連絡をしても「すぐ送ります」と言い届かない状態が続いて、任意保険の手続きができませんでした。名義変更しているのかもわからない状態。 そうする間に、譲渡してもらった車で事故がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した夫の健康保険証使用
ベストアンサー相談の背景 10日程前に何も言わず荷物を持ち出し次の日に夫弁護士から通知書が届き協議離婚をしたいとのことでした。びっくりして今は返事することはありませんと書面でかえしました。 質問1 毎週通院しているので健康保険証を使用していても大丈夫でしょうか?世帯主は変更しています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護規定の整備義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士です。 当県会には令和5年4月1日現在 個人会員(開業340人 勤務等129人) が登録しています。 現在「公益通報者保護規定」が未整備の状態です。 【質問1】 公益通報者保護法では、従業員300人を超えるの事業者は「公益通報者保護規定」の整備義務が課せられていますが、社労士会にもこの規定は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ被害
ベストアンサー【相談の背景】 上階からの水漏れ被害を受けた者です。ですが加害者が特定できず、怪しい人も認めないので加害者無しでは保険が適用できません。この場合自費で直すしか無いのでしょうか?マンションの管理会社が積立金から直す義務など無いのでしょうか? 業者は床は全て張り替えになると言い、ほとほと困っております。以前住んでいたマンションでは、似たようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の財産管理について
相談の背景 今度再婚する婚約者に関する相談です。 婚約者の両親共に認知症であり財産管理を婚約者が行っています。代理人として書類を作成してあります。 財産は、普通及び定期預金(銀行、郵便局)、生命保険、MRF(マネーリザーブファンド)となります。 質問1 婚約者の両親がこの先意思決定が出来ないようになる日も遠くないので名義変更して置いたほうが口座凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 損害賠償について
ベストアンサー自転車事故の加害者です。歩道を走行中、横断禁止場所を渡ってきた歩行者と衝突しました。相手方は転倒し、救急車で病院に搬送されました。幸い、大きな怪我はしていないようですが、会社を休む分の休業補償、治療費の支払いが必要な状況です。 こちらは無保険のため、自費で支払うつもりです。今後、被害者と交渉しますが、治療費等の支払いについてはどのように進めるべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車ローン残債の親の肩代わりと増税の関係について
ベストアンサー新車を購入しました。 所有者は車会社、使用者が私で、いわゆるリース契約のようです。 社会人10年目、退職にともない車ローンの残債を親が払ってくれることになりました。 親は、免許はありますがあまり乗らないので、所有者が親、使用者が私のまま、保険や税金もこれまで通り私が払います。 1.私が仕事復帰したら、親には返そうと思います。その場合、親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が破棄した示談のやり直し
ベストアンサー一年半かかりましたがある民事訴訟で被告になりましたが私が勝ちました、控訴なしで確定 交通事故で私が被害者で原告である加害者側と示談成立、しかし理由はわかりませんが加害者側保険会社が自賠責から回収できなかったので 示談一年後示談を破棄して訴訟をする送達が来ました。質問ですが後遺症の診断書書いてもらっていたのをまだ提出してません(被害者請求) 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中違反について!
ベストアンサーこんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の過失割合について
ベストアンサー自賠責は被害者保護のため、無過失責任という考え方ですが、過失7割を超えると減額されますよね。 ということは、自賠責であっても過失割合が決まらないと、本請求はできないってことでしょうか?? というのも、加害者が当初から過失割合で納得せず、(事故から1年経過しました)刑事処分も受けたことに(罰金60万くらいだったそうです)、逆に開き直って、いまだに示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車との事故
自転車と事故を起こしてしまいました。相手は中学生です。警察を呼び、事故処理をしてもらいました。被害者の母親が来て、警察からの説明もして頂き、連絡先を交換して別れました。私から見て、被害者のケガも擦り傷と打ち身位で救急車を呼ぶこともありませんでした。被害者本人は帰りは自転車に乗り帰っていきました。問題は加害者である私(自動車)が任意保険に未加入だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故を起こしてしまいました。 相手の車 停車中に 鎌を掘ってしまった形です。 速度は10キロと警察に認定されてます。 加湿割合は10です。 直後に本日の仕事どうしてくれる! っていわれたので、パニックになってしまい、いくらかお渡ししましょうか? とお伺いしたところ、それはあとだ! 言ってました そのときに、任意保険でなんでも済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討しています。 生命保険金は相続対象に含まれますか。
ベストアンサー先日父が亡くなりました、私には兄、妹(子供一人)の兄妹がおります。 父には借金はありませんが、兄がだらしなく万が一を考え相続放棄を検討しています。 父には私が受け取り人名義になっている生命保険があり、葬儀費用をこの生命保険金から捻出することを考えています。 質問は以下です。 ① 生命保険金は相続の対象になるのでしょうか。 ② 受け取り後の生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値不明な頂いた物の損害賠償について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 先日お客様が不注意で、店舗の装飾品のテーブルランプを壊してしまいました。 とても良い常連様なので、お客様への請求ではなく、当店の保険で解決したいと思っています。 焦点は以下二点です。 ①テーブルランプは頂いたものです。よって値段は分かりません。なお、頂いた方とは現在疎遠で連絡がつきません。 ②テーブルランプはアンテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保滞納中、結婚によって免除などあるのか
同居して8年の内縁の夫がおり、3月に入籍します。 彼は働いていますが正社員ではないので国民健康保険に加入しています。 現在1年分の国民健康保険料を滞納しています。 私は正社員で現在社会保険に加入しています。 そこで質問です。 彼が会社の男性の同僚から「結婚すると国保の滞納分は払わなくて済む」と聞いたそうなのですが本当にこんなことはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険、受取人について
現在、離婚協議中です。離婚が決まり公正証書の作成をする際の決め事として生命保険についてご質問です。夫の加入している生命保険の受取人は私ですが離婚後は変更する必要はありますか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で自家用車を使う場合の責任の所在
自家用車を仕事に使う時、年間の所定の時間を超えると、事業用に使う条件を付けて無かったら、事故が起きた場合保険が適用されないのでしょうか? その条件を付けると保険料が上がるので、会社に交渉してますが、受け付けてもらえない。この状態で事故が起きたら、責任の所在は私が全部おうことになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合側の保険料引き落とし忘れ
【相談の背景】 現在職域国保(建設系)に加入しており毎月25,000円程銀行引き落としになっていたのですが、令和3年7月頃そのJNB銀行からペイペイ銀行に変更になった為、その国保の支部の確認不足により7月~11月までの保険料13万円が引き落としになっていませんでした。私の方で引き落としになっていない事に気づき問い合わせした所、その支部での確認不足との事で謝罪書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故について(こちら無保険です)
ベストアンサー父親が事故に遭いました。①信号機の無い交差点での車同士の事故(どちらにも中央線は無く相手はこちらから見て左からの走行こちらより少し道幅が広い優先道路です。木々がありお互いに見通しの悪い交差点です)②こちらに一時停止あり③相手には注意を促す表示と回転灯とカーブミラーがあります。④ブレーキ痕は中央に少し残されていますが相手が急ブレーキを踏んだ形跡はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺、借金相続放棄、生命保険などについて
ベストアンサーこんにちは。よろしくおねがい致します。 父親が借金を残して自殺して、離婚して母親と暮らす子供が相続を放棄したら、下記は受け取れないでしょうか? 1 生命保険 受取人は子供名義 2 父親が子供が成人するまでに死亡したら、毎月契約した金額が子供に送金される保険 ※保険会社が自殺でも支払うと認めたケースで、借金を相続放棄した場合にどうなるかを知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理保証契約と損害保険金との関係性
AはB建設と改修工事契約をして完了し保証期間中です。 AはC保険会社と火災保険契約をしています。 台風が発生し改修工事部分の一部が破損し修復をB建設に依頼しました。B建設は保証の範囲外なので実費になると主張。但し、保険金が下りるかも知れないとアドバイスし、Aが保険会社に相談した所承認され保険金がAに支払われAはB建設に支払った。後日調査し破損の原因がB建設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金の受取人が「法定相続人」としか記載されていないものがあります。この保険は受取人が相続放棄した場合には受け取り出来ないのでしょうか?出来ると書いた意見もあるのですが、一方で相続放棄した時点でそもそも相続人ではないので受け取り出来ないと書いたものもあります。 【質問1】 受取人が相続放棄した場合結局この死亡保険金は受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特区民泊の火災保険加入について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅密集地で、特区民泊の申請を予定しています。 近隣では「民泊反対」の貼り紙が多数あり、行政書士の指導のもと、法に則った申請を進めようとしています。 【質問1】 特区民泊の開設時の、火災保険加入は法律上必要ですか。 【質問2】 他、必要な保険加入があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を画像で送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 副業サイトに保険証の表と裏面 源泉徴収票、今月と先月分の給与明細を 画像で送ってしまいました 【質問1】 やはり悪用されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店の雇用契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月に保険代理店に入社しました。 好きな固定給を毎月貸してあげるという約束で。 私は44万としました。 営業売上がそれを下回ったら44万の不足分を貸してくれる。 44万を上回った時に上回った分を返済に当てるというものでした。上限200万まで貸付可能と当時言われました。、 保険の売上が100万だった場合 44万円が基本給 報酬が56万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の学資保険
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今離婚協議中で子供の学資保険を最初から自分の名義で一から自分が払っている状態です。 妻の要望で学資保険の名義を変更してくれと要望がありました。 【質問1】 名義を妻に変更しなきゃいけないのか?子供の為の貯金も今使われている可能性があり名義を変更すると解約されて解約した後のお金を使われる可能性があります。今のを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社会保険に加入させてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数10名以外の会社で働いています。 パートで週4〜5日、週30時間以上、勤務年数2年です。 社会保険に加入したいと申し出たところ、加入できると言われましたが、なかなか申請してもらえず半年が経ちました。 その間にも何度かどうなっているか聞いてみましたが、まだ申請してない。できるか聞いてみる。など言われてあやふやにされています。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険証券のコピーの悪用について
【相談の背景】 先日、会社の管理部署の同僚に、自動車の任意保険の保険証券のコピーを提出させられました。表向きは正当な理由でしたし、私だけではないですが、その同僚とは仲が悪い上、他の同僚の個人情報を言いふらす様な、信用できない人間ですので、保険証券に書かれた個人情報(住所、生年月日、携帯電話)が悪用されないか非常に心配です。また、個人情報から派生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の悪用の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで本人確認のため身分証明書をと言われ保険証の名前、生年月日、記号、番号のみの写メを送ってしまった場合、ヤミ金の借用や悪用に使用されないか心配しています。安易な行動を反省しております。個人情報が記載されておりますので怖くなりました。 【質問1】 もし、ヤミ金からの請求が来た場合の対処方法を教えてください。健康保険証の紛失と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険適応外事故について
【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相談です。生命保険。
遺産相続での相談です 親が亡くなりこれから兄弟と相続の話しになります。現段階で分かってるおやの預貯金が約600万ほど、その他不動産が二棟。 兄弟となるべく二分の一で分けると大まかな同意はえて、そのむね弁護士に伝え、少しずつ進んでいると思います。 そこで先日地元の親の友達から私が受取人の生命保険があると伝えられました。金額は200万円ほどです、知人(保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険について。また、法律的に違反とかにならないでしょうか?
ベストアンサー今、会社経営をしております。 数か月後には自己破産、倒産する予定です。 お伺いしたいのですが、今、通常勤務していただいてる従業員さんに遡って雇用保険に加入させた場合に 会社がすぐ倒産した場合でも、その従業員さんは、失業保険給付になるでしょうか? また、法律的に違反とかにならないでしょうか? 少しでも早く受給され、失業保険もらえれば従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険金
ベストアンサー義父が亡くなり、夫名義に生命保険金が入りました。 残された親族は義姉と夫と二人きりです。 生前の借金が不明の為、相続放棄をしていますが、義姉には何度と忠告したにもかかわらず、父名義のお金を使ったまま夫に何の報告もなく放置してました。 夫が義父の通帳を預かり判明したので、一年半の間残高がない状態でした。こちらで通帳にお金を戻しましたが、今後、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新手続きを拒否した入居者の「逃げ得(法定更新)」への有効手段になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーをしています。 現在、物件A棟の入居者による迷惑行為により、色々と困っているのですが、そんな中、その入居者が7年前より契約更新の手続きを拒否し続け、更新料、保険料なども未払いで現在に至ることが判明しました。 当方ならびに管理会社の危機管理意識の薄さ、至らなさと承知しています。 この入居者に対しては、別途個別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニススクール内での事故
ベストアンサーテニススクールでの事故について質問致します。 先日テニススクールでの初心者クラスの試合中に、後衛からサービスを打ったところ、前衛にいた女性の左下顎あたりに直撃してしまいました。青アザとなり、まだ顎がガクガクしているそうです。もちろん謝罪したのですが、その謝罪の仕方に不満があったようで、今のままの態度ならば警察への被害届と裁判もじさないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気の人への訪問によるトラブル
ベストアンサー保険代理店勤務の者です 既契約者が逮捕された情報を入手して自宅へ訪問するも奥様もいなく誰とも連絡がつかず、既契約者の前の勤務先の方から聞いた情報を頼りに実の姉が営む喫茶店へ この姉から弟(既契約者)は離婚したと聞き、申し訳ないが親や誰かに奥様(既契約者の)の所在情報を聞いて貰い私に連絡が欲しいと名刺を置いてきました 親から連絡があり、その訪ねた姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引きについて会社トラブル
1月27日に正社員で入社して社会保険即日加入でした。2月7日に退職しましたが、社会保険料は給料から引かれるのでしょうか? 又は引かれない方法あるのですか?その間5日しか出勤してません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。物損事故か人身事故かについて。
ベストアンサー通勤中の自転車同士の事故です。 ◯相手方:自転車一方通行の道を逆走、脇見運転(怪我、自転車の故障無し)*保険加入 ◯当方:脇見運転(怪我をしたため通院中、自転車全損)*保険未加入 前から自転車が来たことを確認して左に避けましたが、気づく前に脇見をしていたので当方にも過失があると現場検証の際警察より言われました。 相手方も保険会社へ「こちら(相手方)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の修理キャンセルに伴う請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 ユーザー様より自動車の事故保険修理で受け入れして、400万程の御見積りを修理前提で見積もりを出したのですが、保険会社から保険が入金されると突然、修理しない連絡があり作業はキャンセルしたいと言われました。 【質問1】 他の仕事も調整をして受け入れをしてキャンセルとなり何か請求が出来るものはありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種保険に加入していなくても派遣会社の取り分に含まれてしまいますか?
【相談の背景】 半年ほど前から派遣会社を利用してアルバイトをしている学生です。 契約書に派遣料金の記載があった為最初からマージン率がどのくらいか知っていました。 これに関してはそういうものだと納得していました。 この間昇給のお話をいただき、業務内容の変更を条件に昇給が決まったのですが、何故かマージン率が増加していました。 よくある事だとは思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場冠水による車両損害と免責規定の有効性について
【相談の背景】 駐車場の一部が冠水し、利用者の車両に損害が発生しました。冠水は台風による想定を超える降水量が原因でした。規約上「天災地変や不可抗力による損害は免責」と定めており、補償はできない旨を案内しています。利用者には車両保険で対応いただくようお願いしています。 【質問1】 「天災地変や不可抗力による損害は免責」と定めた規約は、法的に有効と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JA共済金は相続財産にならず、遺産分割協議対象外?生命保険金との違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 JA一時払終身共済で契約者、被共済者どちらも母、死亡共済受取人は子供の私です。 【質問1】 母が死亡時に子供の私が受けとった共済金は相続財産にならずに私の固有の財産になり遺産分割協議対象の財産にならないで正しいでしょうか?又、生命保険金とJA共済金の法律上の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の一括対応打ち切り後の治療
【相談の背景】 半年ほど前事故にあい、一括対応で保険会社が支払っておりました。 この程、治療終了を打診されましたが、まだ痛みがあり治療したいです。 続ける場合病院代はどうなるのでしょうか? 私が負担するとした場合、なにか手続きをする必要はありますでしょうか?第三者なんとか…というものだしょうか? 【質問1】 続ける場合病院代はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を受ける前の資産処分について
【相談の背景】 田植えのトラクターを運転中に、歩行者に接触し、歩行者は片足不随になるかもしれないと医者から言われたそうです。トラクターですので何も保険にも入っていませんでしたので損害賠償がいくらになるか分かりません。 私には財産として預金はほとんどありませんが、農地や父と共有の宅地があります。隠すわけではないのですが、これを事情を話して、親族等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故被害
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中ですが自転車対車で交通事故にあいました。自分は自転車で被害者であり怪我の状態は一週間程度の打撲です。慰謝料がそのまま生活保護の返還になると生活保護担当者から聞きました。 【質問1】 まだ相手の保険会社から慰謝料の金額は提示されてませんが弁護士さんに間に入ってもらったほうがいいメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害、被害者請求。等級決定後
【相談の背景】 交通事故の追突事故で後遺症が残りました。後遺障害の申請を弁護士さんを通してこれからします。 被害者請求になります。色々ホームページをみていると、等級が認定されると、自賠責保険の会社から自分の口座にお金が振り込まれると書いてありますが、弁護士さんに依頼した場合は、弁護士事務所の方にお金は一度振り込まれるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立直前の浪費で支払いが滞りそうになっています
現在、個人再生の申し立て前の者です。 弁護士さんへの相談はしており申し立て前の書類を集めている最中です。 しかし、浪費してしまい、残金が少なく、家賃等の支払いなどが滞りそうになっており、保険の契約者貸付を利用して、残りの弁護士費用と滞りそうな支払いと浪費してしまった支払いに当てたいと思っています。 浪費のしすぎは申立が通らないとの記事もあり、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害について
当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の処理の仕方
ベストアンサー9/8日物損事故、警察に届ける。私は被害者です(100対0)。相手が外国人のため会社の担当者と話す。保険を使うか現金にするか検討中のため見積りが欲しいといわれ、ディーラーより見積提出(9/11日)ディーラーが4回ぐらい電話したが9/14日になっても出ない。警察に行ったほうが良いのか、どう処理したほうがよいでしょうか・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 配偶者使用の社用車を回収したい
会社経営者です 別居し1年、これから離婚裁判になります 妻が会社名義の社用車を別居後も使用しています 回収する方法はありますか 使用者責任などの懸念から保険も会社で払い続けております 車検の時期もやってきます やめることは可能ですか 車自体は他を当てているので業務には不要になっています 譲渡、売却、回収の可能性を教えていただきたく思います 無断...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから