法律相談一覧
-
偽装請負でしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。 個人事業主のIT技術者として、業務請負契約を9か月前に有期期間で契約しました。 ・納品物件の指定なし(業務または付帯業務の委託) ・契約先が作業内容の指示 ・契約先が勤怠管理をしている ・契約先が作業場所指定 ・机、パソコン、CAS(入館証)の貸与 ・社会保険なし、雇用保険なし(自分で国民保険に加入) これは、偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交通被害事故
ベストアンサー未成年の息子が交通事故で怪我を負いました。先方は軽自動車、息子は原付自転車です。軽自動車が路外のコンビニに入るため方向指示器を出さずに、また歩道手前で一時停止せずに左折したところ、後方から追従していた息子を巻き込んだ事故です。左足の甲を骨折、左上半身打撲で全治2週間の診断でした。過失割合で揉めています。先方は8-2を主張、私は0-10と主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車両の処理と相続放棄について
ベストアンサー先日、弟が交通事故で亡くなり負債の方が多いため相続放棄を考えています。 警察から事故バイクの撤去をするようにと言われたので、購入したお店に回収と廃車手続きをお願いしました。 その際、ハンコを持ち合わせていなかったため、 ・譲渡証明書 ・委任状 ・自動車損害賠償責任保険承認請求書 の3点に後日押印して出すように言われました。 また、バイクにはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令
ベストアンサーこんにちは。本日、裁判所から債権差し押さえ命令が届きました。5枚の冊子になっていて、 1枚目は当事者目録、請求債権、裁判官の名前が記載されてます。2枚目は当事者の名前、私の所有する銀行名とその銀行の代表者の名前が記載されてます。三枚目は請求債権目録の下に元金、損害金、執行費用等が記載されてます。4枚目は計算書で5枚目が差し押さえ債権目録です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について。
現在保険会社と慰謝料について揉めているので、ご質問させていただきます。 こちらは被害者です。 事故日昨年度の、五月、症状固定日昨年度の十二月、治療期間8ヶ月、通院数133日で後遺障害認定通らず、保険会社の提示金額一割の過失相殺で六十五万と言われました。 過去に、今回の治療をようした場所が過去に起こした事故で後遺障害認定が降りた第四頸椎圧迫骨折の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の保険証での診察について 急いでいます。このまま放っておくと私も捕まるのでしょうか。
先日友人が他人名義の健康保険証で診察を受けてしまいました。 軽い病気だと思っていたところ、大病院を紹介されそこで入院を言い渡されましたが、他人名義だったため理由をつけて帰ってきました。 その後私の元にその友人から電話があり、友人の内縁の妻と診察結果を聞きに行って欲しいと言われました。 病院に行ったところ、その内縁の妻から実は…と真実を知らされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の求償権についてです。
先日、主人が亡くなり主人には多額の借金と未納の税金があり、相続の権利が発生する者全てが相続放棄をしました。 私は主人が経営していた店に従業員として働いていたのですが、主人が病に倒れた後にお店の仕入れの未払い金が約900万円もあることが発覚し、業者さんに従業員として保証人になって少しずつでもいいから返済して欲しいと言われ、保証人となり主人が闘病中は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の手のひら返し、過失0が過失有に
先日交通事故にあいまして、私の車の右側面に加害者の車が追突してきて、車は中破、私はむち打ちと診断されました。 当初、相手側の保険会社が、10:0で全て負担すると主張したので、車は修理工場に出し、私自身は病院に通院しました。 その後、代車も用意していただきましたし、むち打ちの症状以外は特に問題なく生活をしていたのですが、一週間ほどたったあと、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の請求について
お世話になります。 交通事故の相談ですが、宜しくお願いします。 ・会社を経営しているのですが、休業損害は出るのでしょうか。会社役員は出ないと説明を受けましたが、休業した分の不利益を請求する事は可能でしょうか。 ・物損について 損害品について保険会社と話し合っております。それらの修理見積もりが出たので保険会社に提出した所、一時的に私に立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 とても困っています。教えてください。
友人が事故の被害者です。 六カ月前、買い物帰りの店の駐車場でカートを押して 歩いている所に、バックで来た車に背中から 当てられました。 すぐに病院に行も診察結果は特に異常は見当たらないものの、現在も腰部にかなりの痛みがあり毎日痛み止めの薬んでいます。 医者曰く痛みは今後ずっと続くかもしれないし、 痛みが治まるかもしれないといった曖昧な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急教えて頂きたいです。お願いします。
ベストアンサー250CCのバイクで走行中に、車への追突事故を起こしました。停滞気味の道路で、相手車が発進して直ぐに、停車したので急ブレーキをかけたが、前輪ブレーキをかけすぎ為、ロックして前のめりになり、私の体(頭)から車に追突しました。私は車に衝突後うつ伏せに転倒、バイクが背中の上に落ちて来ました。 バイクは、車には当たってないと思います。 私の、怪我は打撲と、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで追突事故。人身事故扱いになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー250CCのバイクで走行中に、車への追突事故を起こしました。停滞気味の道路で、相手車が発進して直ぐに、停車したので急ブレーキをかけたが、前輪ブレーキをかけすぎ為、ロックして前のめりになり、私の体(頭)から車に追突しました。私は車に衝突後うつ伏せに転倒、バイクが背中の上に落ちて来ました。 バイクは、車には当たってないと思います。 私の、怪我は打撲と、下唇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関のガキの交換。これは詐欺罪にはならないのですか?
妻が昼間誰も居ないのを見計らって家の中にはいり僕の通帳からお金を下ろしたり通帳の紛失届けをだしたり僕名義の生命保険から契約者貸付で90万勝手にかりました。保険会社は僕に確認せずに振り込みました。90万の内40万はすでに使いきり手元に残っていません。残りの50万はのこっているので保険会社と協議の結果90万返金することになりました。妻に40万払うように伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害の求償について
ベストアンサーA社所有の車に従業員で同僚であるbさんとcさんが乗っており、bさんが運転中に自損事故を起こしcさんが大けがをしてしまいました。 A社の自動車保険には人身傷害が付帯しておらず搭乗者傷害の日数払いしかありません。自賠責は有責になると思うんですが上限を超えてしまう予定です。 対人賠償では免責扱いということですがcさん個人所有の車がD保険会社の人身傷害(他の車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていますが社会保険の切り替え方法について
【相談の背景】 生活保護を受けていますが社会保険からの切り替え方法を教えてください 親の扶養から抜けるにはどうしたらいいのでしょうか? 親とは絶縁しており、どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 保険の負担だけはすると親が回答しているのですがこの場合は住所が生計を共にする場所でもなく金銭的な援助が受けていなくても社会保険の扶養のままでいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那扶養内での法人設立、社会保険・税に関して
ベストアンサー旦那の扶養として、パート収入があります。年間50万円程の収入です。この度コミュニティ運営会社を法人設立をします。事業は従業員は雇用せず、私1人だけで運営します。また事業が安定するまではパートを続ける予定です。役員報酬年間50万円+パート収入年間50万円の場合、下記内容に関してご教授下さい。 ①旦那の社会保険の扶養から外れますでしょうか? ②税制上での配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で保険未加入の場合の対応
ベストアンサー先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子の学資保険の満期金額の受け取りについて
57歳、男。離婚2年目、子(18歳)は私と暮らしており親権も私にあります。 学資保険をかけており今月満期(300万円)を迎えました。 契約者は別れた元妻になっており、離婚協議書には満期を迎えたら 子供に渡すと記してあります。当然離婚後も月々の支払いは私が元妻の 口座に振り込んでいました。 満期を迎えたので(元妻に)支払いを求めたら大学入学まで自分が管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険と別件で負傷した労災の同時請求について
ベストアンサー過失割合10:0の追突事故の被害者で首と腰に負傷して現在通院治療を受けています。重労働の仕事なのでどうしても出勤しないとならない時以外は休みをもらっていました。 その状況で、今度は仕事中に転倒し足を負傷してしまい労災適用で現在は完全に休み、事故の怪我で通院している所とおなじ整骨院に通って同時治療しているところです。 『質問内容です』 ・全くの別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での弁護士特約について
8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視です。が、まだ過失割合で相手の保険屋と折り合いがつきません。なので弁護士特約を使おうと思っています。 弁護士の方に任せるとメリット、デメリットはありますか?また私の保険屋の紹介で弁護士の方を頼みましたが、自分で弁護士の方を探すのとではメリット、デメリットはありますか?また弁護士特約を使...
- 弁護士回答
- 11
-
-
労働審判 和解について
ベストアンサー労働審判を申し立てられた会社側です。いま、和解するにあたり、従業員側の条件の中に、合意解雇日を審判終了時としているのですが、すでに失業保険の申請をしているようです。失業保険は、こちらが解雇した日にちで申請しておいて、和解の日の合意解雇は矛盾してると思うのですが普通なんでしょうか?会社は審判終了日の和解となると、社会保険料の支払い等が発生しますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社更生法による個人財産
この度会社を破産されることになり会社更生法の通知が昨日裁判所から来ました。 通知前に個人の保険を解約し内縁の妻に譲渡したのですが管財人より解約した保険のお金をこちらに渡して欲しいと言われました。 会社更生法で会社の資産を勝手に売却できないのは知っていましたがまだ個人の破産等の手続きを行ってない状態で個人の保険まで管財人管理となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の所有者と使用者を異なる登録にする場合の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の実家で自分の車を親に使わせたいと思っています。 【質問1】 車検証の所有者を自分に、使用者を親にすることで、実家で車庫証明を取得できるという理解で良いでしょうか。 【質問2】 このケースで、もし親が事故を起こして賠償責任を負った場合に、自分にも賠償責任が及ぶ可能性はありますでしょうか。 【質問3】 また、その車に親が自動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社が壊した物に対する損害賠償と、運送会社の受注拒否の合法性について。
ベストアンサー運送会社とのトラブルです。 荷物を発送し客先に到着した所明らかにフォークリストの爪で衝撃を与えたような傷が発生しており連絡を頂きました。 たまたま荷受け顧客が外観写真を撮影しており、傷も確認できました。 昨日運送会社の保険会社に来て頂き、写真資料を基に確認して頂きました。 商品は作り直しとなり、作り直し費用は各所にサービスして頂き、それでも約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、車の任意保険について
【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。車の任意保険について質問します。夫名義一台、会社名義一台、息子名義一台の任意保険が夫の名義になっております。会社は私が代表で夫は従業員になります。 保険料は三台とも会社の口座振替で支払っています。 会社と息子の車の任意保険を解約し、契約をし直したいと思っています 。 【質問1】 解約し、払い戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険以外の方法、返済など
ベストアンサー現在40代 男。仕事を自主退社し現在ハローワークへ通い面接までは行くのですが不採用でなかなか決まらずにいます。失業保険の手続きもしましたがもらえるのは10万以下だそうです。毎月の支払い クレジットなど合わせると毎月17万程です。今月車検ですし生活費足りない状況です。失業保険以外に何か一時的に貸付できるような所はあるのでしょうか。また 借金一時的に仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、保険等解約について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 自分自身の資産とは別に、私名義で、両親が個人年金、 あと、医療保険に加入していてくれた物があります。 この二つを両親にも話し、解約しようと考えております。個人年金が現時点で、70万、医療保険が、50万ほどになります。 今の段階で解約しても、自己破産を申請するにあたり問題ないのかがしりたいです。 一応、この解約金を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済の死亡保険の受取人について
ベストアンサー共済に義理の母を加入させています。 私の口座から保険料を払っています。 死亡保険の受取りに関しての質問ですが、 同居人はおらず、別居している長男と次男、妻と子供が3人います。 この様な場合は、受取人を私の妻にしたいのですが、兄弟の了承が必要でしょうか? 兄弟の印鑑と印鑑証明が必要になるのでしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証なくす悪用されてないか
ベストアンサーこの前 新しい国保をもらったので古い方を処分しようとしたところなくなっていることにきずいて なくなってから気づくのに4日ぐらいたってすぐに警察の方に紛失届けは出したのですが受理番号は貰えなかったのですが大丈夫ですか? 悪用されてないか心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険に加入したいが、条件を満たしているか?
ベストアンサー来月末で退職を考えています。 現在、大学内にあるコンビニで、パートとして働いています。雇用保険について相談させてください。 現在雇用保険に未加入で、2年半働いてきました。雇用契約書には、雇用保険は法令に基づき適用の判断をします。と、記載がありますが、大学内と言うこともあり、また、勤務もシフト制のため月によりバラバラです。雇用契約書にも個人的な勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社の対応について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に彼女が彼女の母親が運転している車の助手席に乗り信号待ちをしている時に後ろから衝突される事故を起こしました。 相手も自分が悪いと認めているとのことです。 現在、病院に通っているのですが相手の保険会社(共栄火災)から症状確認の連絡がしつこく週に何度も電話があり、仕事で出れない時は会社に直接連絡してきたりするそうです。 つい先日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険水増し請求発覚
先日、お世話に成ってる整骨院から傷害保険の水増しがバレてしまいましたとの連絡を受けました。その際に自分のカルテと裏カルテも写真を撮られたとの事でした。 整骨院に来た弁護士と保険屋は誠実に対応してくれれば裁判等の大事にしないと言っていたとの事ですが、専門的にはどのような意味あいなのでしょうか?(刑事裁判をしないとか) また、整骨院には大事にしないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保険会社のレンタカー支払いの減額について
保険会社から依頼された弁護士が、事故修理で当社の貸し出していたレンタカーの年式が古く走行距離が多いため8000円のレンタカー料金を工場代車金額1日3000円しか支払わないと報告しにきました。 どうにも納得いかないのですが、良きアドバイスをお聞かせ下さい。 当方、自動車販売(法人)を自営でしています。 レンタカーの認定も受けています。 今回貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険(夫が拘留中)
失業保険について質問します。今主人は逮捕されている状態です。もしかしたら実刑の可能性もあります。 会社は解雇になっております。そこで質問なのですが このような場合失業保険の申請を代理がして、本人の 口座に振り込んでもらうことは可能でしょうか? 弁護士だと代理申請できるような事をききましたが 本当でしょうか?わかる人いたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の扶養を外れていなかった
以前、籍を入れずに事実婚状態の夫の扶養に入っていました。 今年に入り事実婚を解消したので健康保険は手続きをし、私の父の社会保険の扶養に入りました。 就職のめどがついたので、国民健康保険の切り替えの説明を受けに役所にいってきました。 その際国民年金は大丈夫ですか?と確認されたので、現状がどうなっているかついでに問い合わせた所、事実婚状態の夫の厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故 相手がPTSDになり訴えられそう。
ベストアンサー交通事故でのことです。当方止まっていました 自転車がぶつかって来て、車体に傷 修理代はもらいました 後日、ぶつかったショックで振り向いた時に首を捻ってしまい現在リハビリを受けています。自転車の方と連絡が全く取れず 話し合いが全く進まず 本日人身事故扱いに現場検証して来ました 相手は来ません。昨日警察に診断書送って来ました PTSDって内容でした 当方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上防水工事でクラック発生、工事業者に責任を問う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の修繕計画として屋上防水工事を行いました。 1、工事代金支払前に最上階の区分所有者から工事が原因で居宅内の壁にクラックが発生したと管理組合に申告がありました。管理組合から工事業者にクラック発生を報告。工事業者が調査した結果、今回工事に問題も因果も認められないと回答があったこと、共有部分ではないことからも、管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を受け取る事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが 運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、 (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請前に終身保険発覚
【相談の背景】 認知症が、ひどく、生活を分離して、生活保護を受けながら、施設に入所させようとしたら、生命保険の、終身保険に加入していたようです。あと2週間ほどで、入所ですが、名義変更したほうがよいでしょうか?保険金は、支払い済みです 【質問1】 解約して、すぐに引き出すほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険適用時の管理会社とのやり取り
ベストアンサー一戸建ての借家住まいですが、先日洗面台のボウルに瓶を落として割ってしまいました。 管理会社に連絡したところ、水道屋、保険屋(家財)との調整等色々やってくれています。 洗面台メーカーが倒産しているため、新品と交換する事になったため 家財保険では全額難しいかもしれない、私が足りない金額を支払う必要があると言われています。 交換する新しい洗面台のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年払いで任意保険加入していて途中500円ほどの特約追加をしたのですがその分未払いで保険解除されました
28年2月から年払い契約で(払済)自動車保険加入をしていました。4月位に特約をプラスしたのですが500円くらいの払込を忘れていました。 二度くらい振込用紙がきたいたようなのですがよく目を通していなかったのですが いきなり契約解除の知らせが郵送されてきました。 払い済みの保険料を返還するとのこと。いままでの等級は引き継ぎできないとのこと。 いま無保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってしまった国保の保険料。減額の差額をあとで取り返せますか?
ベストアンサー国保の保険料について教えてください。 国保に加入し、先週12月分の保険料をコンビニから振り込んできました。 本日ハローワークにいき、説明を受けたのですが、『会社都合での退職となるので、保険料がお安くなる手続きをします』と言われました。 あとで役所に直接いくことで、支払ってしまった12月分も減額してもらい、差額分を返金してもらうことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応に問題あり?事故調査結果の提出を求める
【相談の背景】 半年ほど前、信号の無い交差点で左から来た車に衝突され、そのまま押されて土手に衝突した事故についての相談です。当方は膝と首に痛みが出たため病院へ行き通院(人身傷害は支払い済で現在後遺障害申請中)。事故担当者には左方優先はわかるがこちらの補償が変わるため、相手の過失が無いか調査(相手ドラレコ映像取得、現車確認)を依頼。当方のドラレコ映像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部品交換認否について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い、加害者が無保険であったため、直接加害者へ修理見積書を送付し、修理に取りかかる旨を伝えてから修理に取りかかりましたが、修理が完成した後、修理費を加害者に請求したら、加害者から「○○の部品は交換する必要はなく鈑金で修理できたはず」と言って、修理費を払わない場合です。 【質問1】 このような場合、原告(被害者)の主張方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告申し立てで裁判所に提出の不在者の所有物が何もない場合
失踪宣告申立をしました。調査期日の封書が届きました。持参するものが記載されており、不安があり相談させていただきます。よろしくお願いします。不在者名義の通帳、生命保険証書のコピーとありますが、何もありません。不在者の親族の連絡先もわからないのですが、それでも大丈夫でしょうか?7年よりずっと前から別居していたので不在者の物は何もなく、何もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉時往復間隔の保険会社と個人の違い
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の被害者で示談交渉中で、弁護士特約を使っています。 【質問1】 以前個人で示談交渉している時は、翌週には返事が返ってきたのですが 今弁護士を通して示談交渉していますが、1回目の保険会社示談金提示 は1月程度掛かると弁護士は言っています。 何故違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証、保険証の紛失の際の本人申告制度
ベストアンサー紛失した免許証や保険証を悪用されないようにするために自己申告制度を利用したほうがいいようですが、株式会社 シー・アイ・シー(クレジット系) 全国銀行個人信用情報センター(銀行系) 株式会社 日本信用情報機構(消費者金融系)の全てに申告すべきなのでしょうか。 それとも、どれか一つに申告すれば足りるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚マイナス財産しかない 日常家事債務
以前借金のある離婚で相談しましたが、 なぜ私の借金は日常家事債務にあたらないのでしょうか? 保険料、私が働いてないときの生活費、食料代などで借りました。 借りた先が子供の学資保険だからだめなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから