55,044件見つかりました

法律相談一覧

• 示談不成立後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は怪我なし10:0物損事故の加害者側です。 当方任意保険には加入しておりますが今回は保険は使用せずに被害者本人と示談交渉をしております。 具体的には相手の出した見積もりに対してこちらとしては損害賠償金としては高額なので減額交渉をしています。 この場合示談不成立となった場合は私としては相手方から訴訟を待つ形で良いのででしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ペットローン(銀行のローン)を組んだ際の名義貸しや借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女とペットショップに行った際、ペットローン(銀行のローン)及びペットの保険を私の名義で契約しました。ペットは彼女が欲しがっていて勧められて飼いました。彼女が名義人にならなかったのは、そのショップの従業員はローンの名義人になれないためです。 同棲は今すぐにはできず、私自身はペット禁止の家に住んでいるため、彼女の実家で預かって...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯人が捕まった後の対応について

【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...

弁護士回答
    2
  • 元職場から個人情報漏洩疑惑

【相談の背景】 元職場から個人情報漏洩疑惑 保険会社で営業をしていた者です。 ある女性のお客さまから付き合ってほしいとかなり熱狂的なアプローチを受けてました。私は結婚していた為お断りしてました。 退職後、私の実家にその女性のお客さまから電話が来ました。内容は私の両親と話がしたいとのことでした。電話を取ったのは祖母でした。 本人になぜ番号を...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故でトラブル発生、相手方からの請求に対して逆訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の事故に関するトラブルについて、法律的なことを教えて欲しいです。 先日、歩行者(私)と自転車(相手)が、交差点で出会い頭にぶつかり、相手が転倒してトラブルになっています。 普通は、自転車の方が悪いのだと思うのですが、私が大きな板を運んでいまして、その板と自転車がぶつかり、相手が転倒しました。 相手は救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 法令違反してる運送会社を退職したら失業保険を会社都合の特定受給資格者にすることはできますか?

【相談の背景】 運送会社でトラックの運転手をしています 体調不良(発熱、下痢、嘔吐少し呼吸障害でがでたので勤務後翌日の仕事を休ましてもらえるように連絡しましたら今頃言われてもかわりがいてないから無理と言われました 朝から連絡しましたら一日無理して運転業務したら翌日休ましてもらえるようです 毎日、点呼もアルコールチェックもしてない車庫に直行直帰の会...

弁護士回答
    3
  • 外国人名義の契約で、別人が入居しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社に勤めております。 外国籍の方にアパートを賃貸していたところ、火災保険の会社より連絡があり、「Aさんが別の物件でも保険を契約しようとしたので尋ねたところ既に当該アパートには本人は住んでおらず別人が住んでいる。」と回答されたとの事。本人に尋ねると当初はそれを認めていたものの、契約違反である旨を伝えると手の平を返し「週に5日は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で調べて貰う為に要する期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の知り合いにお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし双方弁護士に介入して頂き、結果的には裁判所で和解をしました。和解書も存在します。 しかし、和解書通りの返済もしなく当時の当方弁護士から債務者弁護士に再三に渡り返済を要求しても実行されないため、新たな弁護士に弁護士会照会を依頼して和解書に明記されている連帯保証人の預金口座や給料...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の昨年の10月に会社のトラックで交通事故を起こしました。玉突き事故になり、車3台(乗員A2名、B2名、C1名)巻き込みました。私は緊急入院となり手術を受けました。被害者全員症状は軽いとの事でしたが人身事故となりました。被害者の方への対応は、保険会社に全て任せて、警察は実況見分など行い罰金を支払いました。それから5ヶ月後、保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 銀行のお金を勝手に引き落とす

【相談の背景】 私の祖母が困っています。私の祖母(年金自給者、若干の認知症が出ています。)お姉さんの全ての銀行の通帳、全ての身分証明書を全て、祖母の妹の娘さんが勝手に管理しています。しかも、勝手に預金残高、年金(約1000万円)を取っています。しかも生命保険の契約者は、私の祖母のお姉さんなのですが、死亡時の受取人が私の母になっています。それも祖母の妹の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、私と夫は不貞一回が元配偶者にバレ、相手は調停離婚をし、半年後に私達は再婚しました。 夫は調停離婚し、相手へ財産分与を全てし、100万円の慰謝料を支払い済みです。 調停準備書?には、200万円とありましたが、財産を渡すので100万円と決着がついております。 また、私にも請求予定と書いてありました。 離婚が確定したのち、...

弁護士回答
    1
  • 保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。

保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...

弁護士回答
    4
  • お金がない。今後の生活に関して相談です

親が亡くなった後の事で相談です。 両親とも借金があります。 家賃、光熱費、消費者金融、携帯、 複数の個人、家電製品、税金、国民保険 などです。税金と国民保険に関しては父 だけです。 私は親の死後は、相続放棄をします。 しかし、私は精神的不調で働けてなくて 現在は貯蓄がありません。 あと、私も消費者金融に借金があり 返せてません。携帯...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

2年前に交差点で交通事故にあい、お互い青主張で民事裁判に到りました。 私は任意保険に加入していましたが、相手は任意保険無加入です。お互いに本人訴訟で代理人は付いていませんでした。私は原告ですが、請求額は100万でしたが裁判所の判断は被告に対し50万の損害賠償を支払えという結果をもらい相手に対し請求しましたが、相手は現在無職だから払えないといった回答で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での刑罰について

今年の3月下旬に相手の車後方から追突してしまいました。被害車両の右後方に軽く凹みを作り、被害者本人も病院の結果で頸部挫傷(むち打ち)と診断というお話を聞きました。全治2週間と直接本人からお聞きしていたのですが、保険会社を通して聞くと1ヶ月たった今でも治療していることがわかっています。わたし自身も過失10:0ですので、すぐに被害者には精一杯のお詫びをいたし...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪 量刑

見通しの良い交差点の横断歩道上で事故を起こしてしまいました。明らかに私の前方不注意によるものです。信号はどちらも青でした。 先日、起訴状と弁護人選任に関する回答書等が送られてきて、通常裁判になるようです。弁護人は国選弁護人をお願いすることになります。 被害者の方は、診断書では全治6か月、起訴状のなかでは、加療期間不明の意識障害等を伴う、と記さ...

弁護士回答
    3
  • 地震による漏水被害の賠償について。

現在分譲マンションに居住しています。 先日の大阪地震で上階からの水漏れ被害に遭いました。 しかし、居住地域は震度4で自室は物ひとつ落ちていないような地域です。 マンション全体でも被害はこの水漏れのみでした。 先方の保険会社からは地震のため補償はできないと言われました。 この程度の揺れで水漏れは考え難いので地震が原因である根拠を提示するよう依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 車の名義人に交通事故における損害賠償を求められますか。

ベストアンサー

先日、車の当て逃げに遭い、相手は車を乗捨て逃走しています。 私の車は全損し、車両保険を使用したいのですが、保険会社からは 相手方の運転者が逃走中なので使用できないと言われています。 ただし相手方の車や名義人等の情報が判明し ①名義人と相手方運転手は直接関係が無い模様(そもそも相手方運転手は偽造ナンバーをつけて  使用していた) ②名義人は、昨年、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 精神的損害?

会社の人間に車をぶつけられ半年揉めています。もともと自分の過失は無く保険を使わないことから自分一人で相手の保険会社と戦っています。この半年に人生において大切なことがありました。ぶつけられた時は赤ちゃんができたとの報告を受けたばかりの時にでした。籍を入れ、結婚式も挙げました。半年たちもうすぐ赤ちゃん生まれるからもう終わらせてくれとお願いをし、加害...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の過剰な主張はよいのか?

ベストアンサー

自転車と自動車の事故で、保険会社は1:9と提示されていた件で、私は実況見聞調書から、相手は衝突まで、自転車の存在に気づいていなかったこと、衝突後にブレーキを踏んだこと。路側帯手前で一旦停止をせず、左右の確認を怠ったため、事故になったと主張し、0:10もしくは0:9を提示。 保険会社が拒否したため、裁判になりました。 そこで、相手弁護士は1:9を主張するとお...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士を交替させたいのですが。。。

ベストアンサー

車対車事故で基本過失割合が8:2の状況です。 先方保険会社担当とやりとりしていたところ、弁護士にスイッチしました。 この弁護士について質問です。 (状況) ・こちらからの質問に対してほとんど回答しない(回答する必要性がない、を連発)。 いろいろ質問しておりますが、例えばこの弁護士の・所属している弁護士会、・資格取得年月等、 弁護士に関しての質問...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

お世話になっております。 この度交通事故の治療が終了し、示談に移行致します、そこで、だいたいの慰謝料を知りたく相談させて頂きますね。 内容 事故日 2015/11/24 10対0のこちらは被害者です。 信号待ちで後ろから追突されました。 治療期間数 220日 実治療日数 107日 最初1カ月仕事を休み休業手当を頂きました。 もう2カ月主婦手当ととして頂きま...

弁護士回答
    2
  • 運動会での学校とのやりとりをもう一度聞いて欲しいです。

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。先日、子供の運動会があり、競技の中で借り物競争がありました。子供が借りたいものを書いたカードを首からぶら下げて探すので、それに該当する保護者さんは協力をお願いしますとの事で、一人の子がぶら下げてるカードが誰も該当せず、該当する主人が出ました。出た時に転んでしまい転けて指の骨を折り、手術をすることに。病院側から学校...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に納得できません。

ベストアンサー

大学生です。バイクで優先道路を走行中、信号のない脇道から出てきた車に衝突され、骨折しました。 加害者は流れが切れるのを一時停止して待っているようだったので、私は流れに乗って走っていったところ、車が発進してきました。保険会社によると、過失割合は1対9とのことですが、その提案に納得できません。著しい前方不注意という修正要素はないのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 困っています

一週間前に人身事故をおこしてしまいました。 加害者です 事故の状況としては夜遅く片側二車線の道路の追い越し車線を走っており、前の車が急に左によけたら 無灯火の自転車が逆走にてはしってきており あたってしまいました ちなみに追い越し車線側ですので歩道他はございません すぐ救急車と警察を呼び処理しましたが 被害者は胸部、背骨、手の骨折をされ1週間ICU...

弁護士回答
    1
  • 営業中の追突事故の責任について

2週間前、営業中に営業車で追突事故を起こしてしまいました。私が100%悪いと思われます。相手方は運転手1人、同乗者1人で、お2人とも首と腰が痛いと、現場検証の後、病院へ行かれました。まだ警察からは何の連絡も来ていないので、人身扱いなのか、物損事故なのか、わかりません。会社が任意保険に加入しているので、相手方の治療費は保険から降りるそうです。 私は事故以...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における示談について

車で左車線を走行中に、右車線からの急な車線変更で事故にあいました。 当運転者に軽いケガがありましたが(首の打ち身など)当時のお互いの話し合いにより、車を全額相手方の負担で修理して頂ければ人身事故扱いではなく物損事故扱いで、賞罰を望まないとしました。 いざ車を直し、保険会社に支払をお願いすると「そんな約束はしていない。7割しか負担しません。」...

弁護士回答
    2
  • 自賠責後遺障害事前認定について。

ベストアンサー

事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...

弁護士回答
    3
  • 追突人身事故で、損保会社の調査員が脅迫。

ベストアンサー

追突事故で、負傷し人身事故の立件され、自動車過失傷害罪で検察庁に送られました。 しかし、相手の損保会社が加害者の言い分を立てに、車を見もせずに人身扱いに当たらずと拒否され、仕方無く自分の任意保険の医療特約と同乗者保険を使おうとすると、相手が認めないならこちらも認められないので調査する。と言われ、やむなく全面的に調査員には、協力してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護事故について

先日、祖母が介護施設での事故で死亡しました。 施設は、特別養護老人ホーム 入所期間3年強 事故の内容は、車椅子での移動時に施設担当者が祖母をよく見ておらず、車椅子から落下し脊椎骨折、脊髄損傷で数日間意識不明の後、死亡しました。 施設側は、過失を認め治療費等を支払うと言っています。 損害賠償責任保険にも加入しているとの事でした。 治療費の他に、損害...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

自分の無責任な行動からの出来事なのですがアドバイスをお願いいたします。 10月の終わりに信号待ちでブレーキを離してしまい前の車に当ててしまいました。 怖くなってしまいその場から逃げてしまい後日警察から呼び出され、被害者の方と話し合い無保険だった為こちらの自腹で払うという事で連絡を待っていました。 本日見積もりが届き目を通すと、バンパーごと交換...

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブ主催の競技会で

乗馬クラブの競技会で待機中に馬が興奮し手綱が離れ、馬が滑って転倒し、ちょうどそこをあるいていた会員さんにその馬の脚が当たりその会員さんは転倒してしまいました。その方は病院でPTSDと尾てい骨骨折と診断を受けたそうです。クラブからはクラブが代表団体として入っている保険を使って私が加害者扱いとなりその方の通院費等払うと説明がありました。ただケガをされた...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

ベストアンサー

去年の9月6日に100%相手に過失のある人身事故にあいました。6月から8月末まで3ヶ月程入院していた私は、退院後間もなくの追突事故で体力もない状態でした。病院には首と腰の捻挫と言われ1月末まで5ヶ月間程通院しました。先週、相手の保険会社から示談の提示があり512000円の少ない金額に驚いてしまいました。 今日、私自身で保険会社に交渉をして示談金を690000円にしても...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて

ベストアンサー

先日、走行中に当逃げに会いました。 相手の車を追い、2度静止するように言いましたが、結局逃げ切られ、私は警察に行き、事故の経緯を説明しました。 その数時間後に警察から、当て逃げを行った相手が警察に出頭したとの連絡があり、40〜50代の男性加害者と連絡を取りましたが、相手は任意保険未加入でした。 私は、ディーラーに修理見積もりを上げてもらい、「相手が修...

弁護士回答
    1
  • 三年になりますが相手のせいもなく今だに通院中です

2車線の道路で右折信号が出たので発進したら相手が信号無視でスピード違反で当たり目撃者もいましたが相手は自分は悪くないの一点張りで検察庁まで呼ばれましたが当日鞭打ち症と肋骨にひびがあり両足が挟まり変形して歩くのもやっとてなかなか検察庁へ出向けずまた車に乗るとかこきゅうを起こす為辛く謝りの電話なり出向く事を条件にしたら馬鹿にされ正直裁判を戻して出来な...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判について

私は今スポーツ保険に入っているんですが、相手側が少額裁判を起こすといっているのですが、裁判をする場合、相手側と保険会社が裁判をするのですか? 裁判について全くわからないので、教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続と、生命保険・遺族年金について

ベストアンサー

相続するかしないかは検討中なのですが、 ・生命保険 ・遺族年金 は相続するか、相続放棄するかとは関係なく、 生命保険の受け取りや遺族年金は手続きを進めても大丈夫なのでしょうか。 生命保険や遺族年金の手続き完了、受け取った後に、 相続放棄期限内なら、相続放棄は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での相手と保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後の相手の対応と相手の保険会社が治療に行ったら病院から保険会社から治療終了と連絡があり、今日の治療は保険での支払いになりました。 【質問1】 保険会社から治療費は払うが慰謝料は払わないと言われました。 納得いかず保険会社に電話をしたら、相手は弁護士になりましたと言われました。 勝手に治療終了し連絡しても折り返さない。 【質...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除、雇用保険について

【相談の背景】 会社が未経験のネイリスト見習いを雇っています。 一定の合格基準を設けて、合格すれば社員登用となっており、研修期間は3ヶ月となっています。 雇われているスタッフは、合格出来ず9ヶ月が経過しました。 本人が持病を抱えている事もあり、これ以上は雇えない為、契約解除するように言われました。 【質問1】 この場合、契約解除は何日前までに本...

弁護士回答
    1
  • この場合は生命保険は特別受益にあたる?

息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の質権設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の仕事のファクタリングをしていましたが結果騙されておりその後借用書を作成1500万ほどを現在は隔月の年金で25万ずつ返済に当てさせていますが 知人が加入している生命保険(現在は受取人は法定相続人)に質権設定することはできますでしょうか? また現在資産がなく70才の知人から完済させる法的手立てはありますでしょうか 子供の連帯保証人は拒...

弁護士回答
    1
  • 労災と労災任意保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1昨年前に身内を仕事中の事故で亡くし生計を共にしていた母親に労災認定がおりて国から遺族年金と会社側から労災任意保険の支払いがありました。 死亡した身内には離婚歴があり音信不通の子供がいましたが事故当時は何処にいるか分からなかった為、会社側との示談交渉は私と母親と行いました。 その後、貯金などの解約は子供がいる場合は法定相続人がその...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の延納、分納に関して

【相談の背景】 現在飲食業を経営しています。 新型コロナウイルスの影響で資金繰りが苦しくなり、一度換価の猶予を申請し、完済済みなのですが、その後令和2年の半年くらいを換価の猶予申請を再度出したのですが特になんの連絡も無く、払えるようになったので新規を再度払っていました。 しかし第七波の影響でまた支払いが困難になり、再度年金事務所に相談したところ換...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約の一部代筆

相談の背景 生命保険の募集をする際、一部代筆してしまいました。最近電子サインが導入され、申込書、告知、健康診断書の際には全てお客様に電子サインをいただきました。しかし、その後健康診断書に不備があったため、私の方で再提出し、その際電子サインを代筆をしてしまいました。 質問1 保険金請求などの場合に筆跡鑑定などでバレてしまうことはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の給付制限について相談です。

8月末で仕事を退職しました、職安に行き退職の理由を聞かれた為、6月頃に体調を壊し病院に行ったらうつ病と診断されて病院からは診断書をもらい約2ヶ月会社を休みましたけど復職は出来ず退職しましたと伝えました。結果的に自己都合による退職との事で給付制限が3ヶ月なり直ぐには支給してもらえませんでした。退職理由が病気でも自己都合と言う事になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の旦那の社会保険での通院

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、離婚調停にて 離婚が成立しました。 来週には 離婚届を役所に提出する予定です。 現在、元旦那の社会保険で 通院しているのですが 子供が咳がひどく 明日、病院に連れて行きたいのですが 社会保険を使ってもいいのでしょうか。 資格喪失証明書は 弁護士の方から 話は行っていると思うのですが 今現在、手元に...

弁護士回答
    3
  • 保険会社 業務上過失

保険会社の不在籍、新しい契約ができるものを特定の人物が80件ひとりじめして他の社員には1.2件回す。というのは業務上、何の罪にも問われませんか? それから営業所のお金で支社の次長、営業所の所長、ヒラ社員2名で飲み会、二次会のお金を支払う事は業務上、何の罪にも問われませんか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故で保険証を使った場合について。

交通事故により、保険を使った治療を相手の方はされています。 今回和解が成立しそうですが、過失割合の明記がない場合、請求はくるのでしょうか? また時効はいつからになりますか? (治療終了から何年など?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の件で。手続き等をすれば解約を回避出来るのでしょうか?

先生方、お忙しいところ大変申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 私は近々、自己破産を考えています。その際、生命保険も返戻金が20万円以上ある場合は解約しなければいけないとお聞きしました。ただ、私はうつ病なので、今の保険が解約となると、新たに生命保険に入ることは出来ません。 そこで質問なのですが、うつ病で新たに生命保険に加入できない状況...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について。弁護士費用はおいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折、脳挫傷(診断書では全治3ヶ月)。入院期間3/29~6/9。その後リハビリ通院にて数回。脳の検査で数回。8月末で一旦終了し、来年の2月に脳の検査をすることになっている状態です。現在まで入通院分合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから