法律相談一覧
-
個人賠償責任保険の請求について
8月の下旬に会社入り口のドアを開けようとした所、中から勢いよく押されたため後ろに飛び尻餅をつき腰を強打し怪我をしてその日救急病院(整形外科)を受診し、次の日に別の病院を受診したら頚椎不全損傷と第5腰椎骨挫傷という診断を受け安静入院をしたほうがいいと言われ6日間入院。現在も腰の痛みが強いのと手先足先の痺れが取れないため仕事を休み週に1回の診察とリハビリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の人身事故の示談
ベストアンサー車両同士の交通事故にあいました。信号の無い交差点で、相手側に一時停止のある道路での出会い頭での事故です。事故時の速度は同程度でした。側面から衝突のためバランスを崩し転倒し、全治2週間ほどの怪我を負いましたが、相手方に怪我はありませんでした。警察に一報を入れる際にわかったことですが、相手方は飲酒(規定値以下の酒量)をされていたこと、また自賠責も切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と学資保険料について
ベストアンサー現在、離婚調停中のものです。 1歳になる子がいます。 妻の収入380万、自分の収入590万で養育費は4万円の請求を受けています。 養育費は大分下げていくれているのはわかるのですが、 相手方の弁護士から、養育費に加えて 学資保険料(月5000円)も令和15年まで支払う要求が来ました。 こんな保険なんて任意のものであるのに支払う意味がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の解約金の返済について
ベストアンサー先日保険会社から連絡があり学資保険の解約が無効になるので、解約金の260万返済して下さいと言われました。 一括で返済するか一部分割にするかと言われましたが、子供の学費や進学などで残っていません。 返済について相談させて下さい。 1. 全額分割で返済は出来ないでしょうか? 毎月5万の返済で4年半の支払いなど 2. 一括か一部分割でなければ差し押さえすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故での任意保険について
今度キャバクラドライバーかデリヘルドライバーのバイトをしようと思うのですかが、万が一事故をおこしたとき、きちんと任意保険は降りるのでしょうか?白タクと同じで違法だから降りないとか言われそうで怖いです。 判例など分かれば幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を生命保険の受取人にしたい
ベストアンサーこの5月で60歳になります。 父母は既に亡く、弟とは30年以上音信不通です。 同じように係累のなくなった親しい友人との間で、お互い不慮のことがあった際には、縁のあった人たちへの通知、賃貸住宅の契約解除や残った家財や荷物の整理を請け負おうということになりました。 葬式までは望みませんが、火葬と無縁仏にならないようにはしたいね、という話もしています。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が既に亡くなっている生命保険金は相続財産か否か
【相談の背景】 母親が22年4月に亡くなりました。 父親が22年8月に亡くなりました。 父親の生命保険金の受取人は、母親でした。母親が亡くなった後も受取人の名前の変更はされておりませんでした。 保険契約書には、生命保険金の受取人が死亡していた場合、受取人は、受取人(母親)の法定相続人になると書かれてありました。 法廷相続人は、私、妹の2人です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者が外国人で自賠責に入っていない場合
【相談の背景】 先日交通事故の車両修理費用について相談です。 相手方が当方を追い越しした際にぶつけ、その時点で怪我の態度もわからず人身として処理しました。 が、相手方が外国人かつ運転していた車両は友人のもので自賠責も任意保険も入っていないという状況でした。ただ、車両に対する費用は払うとしていました。 当方も車両保険は入っていなかったため修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元配偶者に口座を使われていたら罪に問われますか?
【相談の背景】 2020年12月に離婚しました。 その時に慰謝料など含む公正証書を作りました。 この金額があまりにも高すぎるため減額を希望しています。 調停を起こしたものの、不成立で終わりました。 調停途中に分かったことですが、離婚後2年間、私の口座を使っていました。 前妻の生命保険の料金やNHKの受信料などです。 2年間で約60万円ほどのお金が引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の連帯借主が成人すれば、借主と同等の扱いになるのか?
ベストアンサー私が高校生(未成年)のときに母親が「母子福祉資金貸付金」を借入れしました。 その当時、私の了解なしに連帯借主としていました。 数年間は、母親が返済しておりましたが、経済的に苦しいため途中で返済しなくなりました。 保険福祉局からの返還催告を数年間無視続けておりましたので、今回、連帯借主の私に滞納分の償還を求めてきました。無視した場合、債権回収業者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。 私は原動機付き自転車で、相手は普通車です。 私は任意保険未加入で、相手は任意保険に加入しています。 左折と直進のお互い進行中の接触事故です。 警察の事故処理は完了しております。 お互いに怪我はなく、軽い掠り傷が相手の車についた程度です。 【質問1】 ①この場合、過失割合の交渉を私個人は誰とするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
須藤早貴被告人の遺産相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 「紀州のドンファン」と呼ばれた和歌山県田辺市の資産家・野崎幸助さん(当時77)の元妻の須藤早貴被告人が夫殺しの罪に問われた裁判で、もし無罪判決が確定したのなら、確実に彼女は野崎さんの遺産相続権を主張して田辺市又は野崎さんの兄を相手取って民事訴訟提起をするでしょう。 保険金殺人で起訴されて無罪判決が確定したため保険会社を相手取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。
【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の病気、素因問題、また症状固定前の相談です。
ベストアンサー6月に相手過失9自分1の人身事故を起こし、診断結果、脛椎捻挫、肋軟骨骨折、右肩打撲、尾骨骨折です。整形外科に療養中2週間位して突然の頭痛で脳外科に行き診断結果、解離性椎骨動脈瘤と言う病気で1ヶ月間入院し入院中は怪我の方で簡単な温熱療法受けました医師からは事故と病気の因果関係は可能性だけで立証出来ないと言われ当然病気の治療費は実費で払い諦めました。本題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の方に 交通事故の損害賠償請求をする方法について
交通事故の賠償についてです。 信号機のある十字路の交差点で、交通事故にあいました。 私達(夫が運転、妻は助手席)は乗用車で青信号、 相手は原付バイクで赤信号でした。 事故の様子はドライブレコーダーで撮影していて、 警察官2名も現場で確認し、車が完全な青信号を確認しています。 事故後すぐに警察を呼び、 現場での確認で妻の左肩と腕の痛みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職慰労金について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は非上場株式会社の事業主であり、発行済株式総数の大半を保有する株主でした。 事業は後妻さんの親戚が継承していて、株式は遺言により後妻さんが相続します。 遺言執行者の弁護士さんがいて財産目録が届いています。 相続人は父の妻(後妻、養子縁組なし)、実子二人の三人です。 父は生前に役員を辞任しました。退職金は父の死後、会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就学児軽傷交通事故 弁護士依頼する?しない?
お世話になります。 未就学児と車の事故。外傷のみ、膝下全体擦り傷、一部縫合です。 怪我が治るまでの通院のみ、一か月で10日ほど通院。2週間契約社員の仕事を休みました。 査定に影響するので公休で調節 Q1 通院が終わり示談です。保険担当者が不親切であまり話したくないです。 この程度の事故は疑問を持たず、先方保険会社の指示に従うのが普通ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金額の違いについて
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 長くなってしまい申し訳ありません。 私は海外旅行に行き、携帯電話の盗難にあいました。 盗難届を現地で作成してもらい、帰国後保険会社に連絡をしたところ(先月の25日なので記憶が曖昧ですが)、携帯電話の金額(約9万円)の時価(明確な金額は教えていただけませんでした)が補償対象になるとの説明を受けました。 またその後事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の瓦が飛んで隣家の車を傷つけた
【相談の背景】 強風で屋根瓦が割れ、破片が下に落ち、隣の家の車を傷つけてしまいました。 築7年の家で特に点検などはまだしておりませんでした。この日の風で他の家に被害があったわけではなくうちだけです。 屋根の修理は火災保険から出ることになりましたが、車については自然災害によるものとして賠償保険もでないかもしれないとのことです。 当初、私自身自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟財産分与における保険解約返戻金の調査嘱託はできますか?
ベストアンサー妻が小学生低学年の娘2人を連れ出し、別居して1年6ヶ月になります。現在、離婚調停不調後に、離婚訴訟となっており、財産分与の話をこれからするところです。先日の期日に、裁判所から別居日時点の預金残高がわかる通帳のコピー、退職金、保険解約返戻金のわかる書面を提出するよう指示されています。そこで、質問があります。 1.解約返戻金が発生する保険について、相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生命保険金が特別受益にあたるか
ベストアンサー母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子である私のために入った生命保険の解約について。
ベストアンサー親が子である私のために入った生命保険の解約について。 もしかしたら弁護士さんに聞く内容ではないかもしれませんが質問します。 私は親がずっと鬱病で幼少期半分虐待のような事をされ続けていました。 現在親と絶縁していてそれは良いのですが、親が私の生命保険がある。と会社に連絡をいれ 親との繋がりを完全に断ちたい私は解約してほしい旨を伝えると 私が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者意識不明のニュース報道について
ベストアンサー【相談の背景】 先日(2週間ほど前)交通事故を起こしてしまった加害者です。被害に遭わせてしまった方は、未だ意識不明の状態です。被害者のご家族には病院でお会いして謝罪しましたが、それ以降は、「会いたくない。」とのことです。被害者のご家族様のお気持ちを考えれば、加害者である私は全くと言っていいほどかもしれませんが、回復を祈ることしか出来ずに、大変不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 加害者 嫌がらせの対策
ベストアンサー【相談の背景】 一時停止違反の車との接触事故を起こしました。 物損事故として警察には届出ていますが、怪我をしたため保険会社間では人身事故扱いを受けています。 保険会社が提示している過失割合は2:8です。 ドライブレコーダーの映像から相手の速度が10キロから20キロ程度超過していると指摘し、過失割合の修正を依頼しました。 15:85くらいにでもなればいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの加害者からの質問。検察庁から呼び出し。
近々、当て逃げを起こし検察庁に行かなくてはいけません。被害者の方とは示談しました。 犯罪歴はありません。 過去に事故、違反を繰り返しています。事故はほぼ追突事故で、そのときは警察に連絡しました。もうすぐ前歴1回があるため90日の免停です。 警察に連絡しなかったのは今回が初めてです。当て逃げ事故を起こしたとき、何故か怖くなり、気が動転してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の車での傷害事件について
車の運転でのトラブルです。 後ろからきた車にあおられ、その事に腹が立ち車を降りて相手の車の前に立ち降りてくるように言ったのですが、相手の車は僕を跳ね飛ばしそのまま逃走したのであわてて僕も車に乗り追跡し110通報しました。 結果、緊急できたパトカーに捕まり免許保持はしてるのですが未成年であり助手席にも人がいたことがわかりました。(飲酒はしていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた
ベストアンサーわたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先への損害賠償について
ベストアンサーある公益団体で、会計事務などの仕事をしています。 損害保険契約にかかる保険料の支払いを失念により忘れてしまい、期日までに支払いができなくなりました。私の団体では電子会計システム上、月の支払い日が10日と30日のみで、それ以外の日に支払うことができなくなっています。したがって、次の支払い日に処理すると保険契約上、無保険の状態が20日間ほど発生することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。
追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の人身事故について(当方被害者)
信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先が長期休業
アルバイト先の飲食店が店の改装工事で三ヶ月間休業します、雇用保険には加入してますが、休業中は雇用保険から手当は何かありませんか?退職時は支給されるとありましたが、私は改装終了時また働く予定なんで
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触で加害者の立場になりました。5/14夕方頃に出勤している時に、信号のある交差点を自転車で横断中、向こう側から自転車が来たので横断歩道を左端に移動しました。そのあと歩道に入った所、反対側を走行していた別の自転車にぶつかってしまいました。相手に自転車の前カゴがぶつかってしまい、謝罪しながらゆっくり離れました。 ぶつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故。起訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終給与(退職者)の相殺について
ベストアンサー有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者弁護士の信頼性について
ベストアンサー高速道路玉突き事故にて100:0の被害者にて現在弁護士に介入頂いている状態です。弁護士特約を使用してます。車は全損でした。 医師より頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節捻挫で通院中です。 初めての事で介入中の弁護士さんに対して不安に思うことがありご相談させて頂きます。 事故直後にお会いしたのですが弁護士が介入すると保険会社からの打ち切りが早くなり介入時期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの漏水について(被害者です)
ベストアンサー賃貸マンションの漏水についてです。 4か月前に、上階から漏水されました。 まだ加害者側と面会はしておらず、管理会社に仲介してもらっています。 その後加害者からは、謝罪の手紙は送られてきましたがそれだけです。 原因はキッチンのシンクの排水口にゴミが溜まった状態で水を出したままにしたことによる漏水です。 また、水道屋さんの話だと部屋に入った時、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けがの慰謝料(被害者)について
ベストアンサー中学生の子どもが同級生にけが(利き腕)をさせられました。相手の親は個人責任賠償保険に入っていてその保険で慰謝料などを支払うといっています。そこでどのくらいの額か妥当なのか、なにが請求可能かを教えてください。 病名 右手関節捻挫 右肘関節打撲・骨挫傷 関節内血腫(骨挫傷 関節内血腫はMRIで診断) 総治療期間 72日間 実通院日数11日 ギプス・シャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、滞納した国民健康保険の支払い義務は誰にあるのか
市民税・県民税 国民健康保険税の滞納していますが、離婚成立した場合に支払義務者は、世帯主に支払義務あるんですか? 税金滞納すると、年利14.6%の延滞金が発生しますが完済見込みない場合にはどうなってしまうのですか?お金に換金出来る物・給与も安定していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と試用期間満了での解雇について
【相談の背景】 試用期間延長中であり満了日が入職後半年となります。雇用保険もおそらく同日から加入しています。 【質問1】 この場合期間満了で解雇となった場合、失業保険の受給資格はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで
【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の説明不足による費用発生は、私が支払いをしなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に自動車をぶつけたのですが、この度、保険が使えるなら修理しようかなと思い保険会社に連絡しました。そしたら、保険が適用されるからお客様負担なく修理が可能と案内されました。そのため、自動車をディーラーに持って行き、修理をお願いしました。 しかし、後日、過去3年分の等級が上がった分の保険料の追徴が発生するとのことで何の連絡もなしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証を悪用・不正利用された
【相談の背景】 【相談の背景】 2020年ほど〜2023年の2月まで歯科医院に 勤務しておりました。現在は退職済みです。 医療費控除を受けるために、 マイナポータルから医療費等を 確認していたところ、 2021年から2023年の1月まで 毎月以前勤めていた歯医者から4千円〜6千円ほど私の保険証を使い不正請求されていました。 勤務先で診療してもらったことは一度もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の告知事項の解釈について
ベストアンサー不動産賃貸・大家業を営む個人事業主です。 近々、車を買い換える予定があります。 車の使用目的は、大家業としては、せいぜい3カ月に1~2日程度の使用で、 ほとんどが「日常・レジャー使用」ですが、税理士事務所に相談したところ、 購入金額の2割くらいは経費にできるのでは、ということでした。 自動車保険パンフレットの告知事項の「使用目的欄」を見ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の報告による保険金の入手
ベストアンサー知人が以前から壊れていたのに、天災のせいだと業者に虚偽の報告書を作成させ 保険金を手に入れました。 入手額は結構な大金です。 これは保険金詐欺でしょうか。 また保険金詐欺の場合 ①どこに通報すればいいのか ②本人がそう話していた、、、だけでは通報しても無駄なのか ③逮捕できた場合、どのくらいの罪になるのか 教えてくださいますよう、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更のタイミング
ベストアンサー現在離婚調停中で別居をしています。 1歳の子供の学資保険についてです。 婚姻費は仮決定で月10万円もらっていますが、家賃を払ったりで全然足りません。 学資保険は夫の名義になっており、現在も夫が払い続けています。 4月末に私は育児休業を終わらせ、復職するので5月にはお給料がもらえるようになります。 ですので4月までは夫に学資保険の払い込みを続けて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事での保険金請求について、困っています。
平成26年2月に火事で別荘が全焼してしまいました。 保険会社から調査した結果、保険金請求には応じないと言う書類が平成27年6月に 弁護士事務所から届きました。 自ら火を付けたのではないかと言うような内容の書類です。 私は絶対に自分で火など付けてないのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定単純承認(放棄できなくなること)が成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人で生活している母がいます。 経済的に、苦しいので、全労済の保険料を毎月1600円私の口座から引き落としにしています。 全労済なので戻り金も私の口座に振り込まれます。 毎年の年末調整に使う控除証明書は母名義で母の所に届いています。 入院したときに母が保険金を請求し、母の口座に入金されました。 母は、経済的 に苦しく借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断結果の訂正について
ベストアンサー交通事故にあい整形外科に通院していました。そこの先生より3ヶ月以降は健康保険で通院してほしいと言われ、私は通院していた病院は終了し他院に行くと伝えました。 その際現在の痛み等教えてほしいと言われ、私は痛い箇所を伝え先生も「ではそれで保険会社に報告しておきます」とのことでしたが、なぜか保険会社には治癒ということでの書面がいってしまい、保険会社もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託会社との支払い義務について
【相談の背景】 業務委託に関する問題で、相談があります。 社長が、本当によく分からないひとで、まず車をリースしており、そちら車両付の保険にも加入しています。 リース料、保険料、ガソリン、オイルなどの消耗品はこちらの請求になるのはわかるのですが、車検代は委託会社もちが普通じゃないですか? また事故を起こしたからと、保険料代が上がるから辞める時は3...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから