55,034件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の交通事故

【相談の背景】 自転車同士事故 私道路左側直進、相手左側民家出入口から自転車を押し左右確認せず飛び出し接触。 相手自転車破線無し怪我無し。 私自転車破損目視確認出来ない怪我軽症。 相手保険使い保険会社から連絡有り。 相手歩行者扱い過失2割、私過失8割と 言われました。 相手が左右確認して道路に出ていれば、防げる事故です。 相手怪我無し、私怪我有り...

弁護士回答
    2
  • 反訴の相手は誰でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容の追加です。約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手...

弁護士回答
    1
  • 被害届及び告訴状を受理してくれないのでどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポーツクラブに所属しております。指導者からスポーツ安全保険代金という名目で4年(年額2000円程度)を請求書いただき、支払ってきました。ところが、保険の加入履歴を調べたところ、保険への加入履歴は一切ありませんでした。そして、警察に詐欺罪または、業務上横領罪の疑いがあるので、相談しに行きました。請求書と銀行の支払い履歴を見せ、告訴...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める時に金銭を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生ですが、現場のアルバイトで月に8日程度、夏休みなど多い時で15日程度出勤しました。 学校やコロナなどあり1か月休んだのちに辞めたくてその意を伝えると、「個人に毎日4000円の保険をかけている。辞めるなら休んだ一か月分の12万払え」と言われました。 労基に相談に行ったところ、それは経営者が負担するもので払わなくて良いです、と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 無保険車特約利用時の遅延損害金について

【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...

弁護士回答
    2
  • 過失割合ゼロのもらい事故でも古い車では修理費の請求はできないのですか?

【相談の背景】 施設内駐車場で、停めていた車にぶつけられました。エンジンも切ってあり乗車もしていない状態でのもらい事故です。 相手はレンタカーでしたので、レンタカー会社の保険で修理の見積もり、代車の用意などをしてもらいました。 破損したのはバックライト、バンパー、トランクです。トランクは接続部位がズレていて開け閉めに支障があります。 トラン...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留分として請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉と弟がおります。 数日前に、母が姉と弟だけを『年金受け取り式の保険商品』に加入させている事がわかりました。毎年110万ずつ払い込み、10年間払い込み後、55歳から年間120万程受け取れる様な商品です。毎年110万の出資者は母なので、姉と弟は毎年生前贈与を受けている事になると思うのですが… 母は健在で姉37歳、弟30歳です。55歳まではまだ...

弁護士回答
    2
  • 事故後の相手方からの電話に悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に接触事故を起こしました。相手は女性だったのですが、その日の夜にその配偶者から直接電話があり、こちらが悪い・(過失割合について)保険会社がどう言ったかではなく人としてのモラルの問題、と話し合いは保険会社同士に任せていると伝えても聞いてもらえず。何度も責められました。すぐにこの件をこちらの保険会社に伝え連絡を取らないようにして...

弁護士回答
    1
  • 軽微な事故だからケガの対応をしないと言っている任意保険会社に閾値論を話しても無駄でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 物損の修理費は15万ほどでした。 現在は軽微な事故だからといってむち打ちにならないというのは日本賠償科学会によっても閾値論が破綻していると認められていると思います。 こちらが素人だ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの督促異議申立書について

【相談の背景】 3年前に交通事故を起こしてしまいました。 当時、自動車保険に未加入だったため 相手方の保険会社と直接話し合い 保険会社に相手方の車両の修理費用50万円を月々1万円ずつ支払うことになりました。 50万円のうち10万円は支払いしたのですが 支払いを忘れてしまい。 簡易裁判所から支払督促が特別郵便で届きました。 【質問1】 督促異議申立書で分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 当たったかどうか分からないドアミラーの修理代金について

駐車場で、隣に停まっていた車のドアミラーに、接触したと言われました。 私は当たったことに気づかなかったので、その時はそのまま帰宅し、次の日に、その車の所有者がいて、当たった。当て逃げだから、警察に連絡したと言われました。 すぐに警察に連絡して、車を見せにいきましたが、傷も目視で確認できず、事故扱いはしないとの警察の判断でしたが、 後日、警察か...

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホームは、高額療養費制度が使える?

ベストアンサー

相続人の弟と、享年79の父の遺産分割の話し合いで難航しています。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 亡き父は特別養護老人ホームに2年いました。毎月の利用料は月14万ぐらいです。 私は、高額療養費制度を利用したのか?後期高齢者医療制度を利用したのか? だとしたら、お金が戻ってくる...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に詐欺の片棒。。。

同級生が保険屋をしています。 私が過失ゼロの被害者となり、色々相談していました。 代車が必要ということで、同級生の知り合いの車屋にお願いする事 となったのですが。。。 代車を返却したにも関わらず、借りてるていにして欲しいと言われ、 良くわからないまま、ほぼ強制的に話が進みました。 何かおかしいなぁと思い、周辺の人へ色々聞いてみると。。 同級生...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料があっているかどうかの質問

2019年9月初めに僕が乗っている自転車と加害者が乗っている車と接触事故を起こして、僕が病院行ってレントゲンを撮ってもらったら左足のほうに軽い剥離骨折と、右足に軽い打撲、右手の肘に軽いかすり傷、で病院で治療してもらってたんです。 2020年1月上旬に事故の怪我の治療が終わって、示談をする為に資料を書いておくったんです、1月中旬に保険会社から電話がきて、 ...

弁護士回答
    8
  • ボール遊びで通行中の車にサッカーボールを当ててしまいました。

ベストアンサー

駐車場で子供とボール遊びをしていて通りがかりの車にサッカーボールを数回バウンド後に当ててしまいました。車の所有者のかたは、おそらくこのキズ(2ミリのとがったものが当たったような傷)がついたということ(あらゆる個所にキズがある車でした)で、私のほうからすぐに警察を呼び、事故証明書のようなものを書いてもらいました。今のところ手元にはなんの書類もありま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による債務不存在確認請求の訴え

はじめまして 交通事故で走行中に後ろから衝突されました。 先方は10:0で過失を認め、保険会社との示談に向けた交渉を行っていました。 専門的な知識が無かったので、示談に向けた交渉は知り合いの行政書士の先生に相談していました。 保険会社からの示談金は安かったため、こちら側の症状を含めた現状、損失等を資料にまとめて送付し、交渉しました。 しかしその後3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をこのまま進めて行った方が良いのでしょうか?

自己破産の相談をして2年近くです。今になって必ず管財事件ですと言われました。生命保険の解約返戻金が94万あるからと言う事です。生命保険は勤務先の団体扱いで加入しているので契約者は私です。家族5人分です。94万がなくなり、あと20万支払い、管財人の方が保険解約をすれば会社にも知れ渡り、今までの支払いも50万以上です。最初に相談したときは再出発できますよと言...

弁護士回答
    2
  • 通院、示談、慰謝料について。

コンビニ屋根からの落雪で頚椎捻挫の診断で通院中です。 先日、保険屋ではなくコンビニの担当者から医者から症状固定との話があったので、 示談で。。。と話があり納得できず、保険屋からも連絡なく書類も持たずどうしてそうなるのか、 詳しくまとめてくれと返しました。示談は無理と話しました。 そして今日病院に行き医者に何故症状固定なのか?と聞くと、そんな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に子どもの終身医療保険の名義変更があったら単純相続とみなされてしまう?

ベストアンサー

夫の死後、負の財産が最低でも400万ある事が分かり、すでに相続放棄を済ませ、裁判所から受理証明書も受け取っています。 20歳を超えた子と、学生である子の2人の子どもも同様に財産放棄を済ませてあります。そこで質問があります。 1、子どもが被保険者になっている終身医療保険の契約が夫の名前だったので名義を子どもの母である私に名義変更してしまったのです。(...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法について

次回調停で養育費を決める予定です。 私と妻の年収からシュミレーションすると月5万円ほど支払う計算になります。 子供が生まれる年から学資目的の保険に加入しており、離婚が成立後に受取人を子供に変更する予定です。(現在 被保険者:私 受取人:妻) ※子供が18歳になった時に解約をし、贈与税の事も考えて3年に分けて全額(300万程)贈与する予定です。 交...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社に転職の際、現在の借入状況や信用機関のブラック情報を生命保険会社は調べる事が可能か?

現在、生命保険会社に総合職での転職活動をしております。 以前消費者金融数社から借入があり約3年前に一旦完済致しました。 また、クレジットカードの返済を滞納しており一括返済した際に、クレジットカード会社から信用機関に情報として報告しますと言われました。 今現在は、約一年前に銀行系列のカードローンを利用しており返済中です。 約定日は守っております。...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。

ベストアンサー

法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...

弁護士回答
    5
  • 利用できるという賃貸アパートが、3月で崩壊となる。契約違反では?

4月に仲介で10戸のアパート購入。古い物件ですが、まだ十分に使用できていて、そのうちに建て替えもということで購入しました。保険も仲介の会社が代理店です。しかし、3月で2階の廊下が崩壊し、住めなくなったのです。電気、水道管にも影響が出て、入居していた7人が住めなくなりました。売り主は法人ですが、宅建業者ではありません。ただ古いので瑕疵担保責任はなしです...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺産相続分割について。一向に話し合いが進みません。

ベストアンサー

半年前に亡くなった兄の遺産相続について、兄嫁(子供はなし)と兄弟間での分割の話し合いが進みません。 遺産は実家の土地と建物(同じ土地内に家屋2軒)、生命保険や障害者保険や現金などですが総額はよくわかりません。 両親は他界しており、遺書や遺言も書類上のものはありません。 兄弟側は、長女、四女、次男がおり、亡くなった三女には息子と娘がいます。 兄嫁と次男...

弁護士回答
    2
  • 無自賠責・無保険・車検切れの相手との事故

ベストアンサー

平成30年2月に交通事故にあいました。 100対0でこちらに非はありません。 相手は任意保険未加入、自賠責もありませんでした。 こちらの人身傷害保険で車の修理代金、治療費、休業保証を賠償してもらっています。 通院は現在までで計50回くらいですが現在も首に痺れがあります。 通院は7月までを目処にと言われています。 また仕事も力仕事だったので、ままならず転職...

弁護士回答
    4
  • 【生前贈与】祖母からひ孫に贈与したお金を親が運用しても良い?

ベストアンサー

先日亡くなった私の祖母は、計画的に生前贈与を行っており、私の両親(子供=50歳代)だけでなく、私(孫=20代)と妻、さらに私の子供(ひ孫=幼児)に財産分与をしていました。 金額は、年110万円未満であり、その都度、贈与契約書を交わしています(私の子供の分は親である私がサイン)。 祖母の思いとしては、それぞれ(私と妻、子供2人)に使って欲しいという願いを...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の自己破産、結婚後のデメリットは?

任意保険未加入で先日事故を起こし相手から車両の修理費を請求されています。しかし、お支払いしたくても貯金0で奨学金など総額200万円ほど借金があり色々調べたり法律事務所の方に相談したりして自己破産を考えています。(3年前に任意整理をしています。) 免責が降りるかはどうかは別として今年か来年に結婚を控えているため自己破産するか悩んでいます。 (彼には自己破...

弁護士回答
    1
  • トラック積載物 飛来事故

先日、走行中にトラックの積載物の木材チップが飛来し車にぶつかりました。私が確認した中では飛来物はチップだけでなく砂や石がありました。すぐに警察へ通報し同乗者が撮影した動画を元にトラックを特定し、相手側が保険で車両の傷を修理すると言いました。 後日になり相手側の保険会社から連絡が来ると「チップで傷は付きにくく、砂などが入る可能性も低いため修理費...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の仮払い金制度について

ベストアンサー

交通事故の自賠責保険仮払い制度について質問します。先月初旬私は駐車場にてバック後退する為に後方確認の為に完全停止してました すると私の車の斜めからバックしてきた車が加速つけ勢いよくぶつかりました 私は頚部打撲と腰の痛みで病院通院 相手側は物損について全面的に過失認めた 対人賠償で通院してます 今の現状で相手側保険会社は何も言って来てません 知り...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のもらい事故での、通院費用と任意保険について

仕事で配達の途中に、4台の車が絡む玉突き衝突事故に巻き込まれました。自分は先頭から2台目でフロント、リアとも破損。自走できる状態でレッカーは依頼せずに会社までもどってこれました。身体の痛みはそれほど大きいものでははく、右手首と左半身が少々痛むぐらい。 最後尾の車の保険担当から、全面的に自分たちが悪いのでと申し出られています。会社の車の修理もす...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談と後遺症申請について

ベストアンサー

交通事故の示談についてです 【追突事故で10対0の被害者です】 8ヶ月の通院を終え 示談することにしました。 しかしまだ痛みや症状が残っています。 後遺症申請もします。 ただ 後遺症申請の認定結果を待っての 示談となると 数ヵ月かかるとのことで 金銭的にも苦しくなるので 一旦これまでの 賠償を先に示談することにしました。 弁護士の先生からは 1度示談...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償の範囲について

去年の年末に交通事故に遭いました。 私はバイクに乗っていて停車していたのですが、狭い駐車場にバックで入ってきた車が私に気が付かず私のバイクの前輪部分と相手の車のナンバープレートの下あたりが接触しました。 幸い怪我人は出ませんでしたが問題は保険会社の対応です。 相手の保険会社の対応はとても酷いものでした。 私はもしかしたらタイヤやホイール回りの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の連帯保証人について

ベストアンサー

8年前元の会社の借金の連帯保証人になりました。当時は業績もそこそこあったし社長にはお世話になったの気軽に連帯保証人になりました。 その後、転職したのですがうつ病になり仕事が出来なくなり減税生活保護を受けています。 金融会社から借金の督促等の連絡がないので滞りなく支払いをしているとは思うのですが、今後どうなるかわかりません。仕事が見つかったとしても...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による休業損害について

教えてください。 去年の7月の末に妻が追突事故にあい、相手10対0の被害者になりました。 職業訓練学校に通っていたの妻ですがその後、首の痛みや腕や背中の痛みが発症して通学も休んだりすることも多々ありました。 通学中は相手方の保険会社より休業損害の保証を毎月受けるなどし生活もしておりましたが、学校も卒業し11月より某会社に入社。 そこからは休業保証はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の連帯保証について2

ベストアンサー

元パートナーと離婚する際に 公正証書(強制執行認諾約款入り)にて慰謝料に対して元パートナーの父親に連帯保証人になってもらう予定です。 元旦那の父親は年金生活者なので、 不履行された時に年金を強制執行する事は出来ないと思うので、 連帯保証人の不動産と動産と生命保険を差し押さえますと記載しといた方がいいですか? でないと… 差押する前に 連帯保証人...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 過失割合のみが争点の時の解決法。

10月始めに車対車の事故にあいました。 私は優先道路直進、相手も直進、信号機のない交差点での事故です。相手は全くのノーブレーキで助手席側側面リアバンパーまで凹み、私のミニバンは全損、自分の車両保険で買い替え済みです。 双方の保険会社は同一で、双方とも90対10と打診され、私は納得しましたが相手の高齢者は認めず私が人身にしたことにご立腹のようです。 保...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故後の対応について

ベストアンサー

11月12日(土)に自転車で70代の女性と接触し、しりもちをつきました。救急車を呼びましょうと言いましたが、本人が大丈夫だと言い帰ろうとし、名刺を渡しました。しかし、心配になり後で警察に被害者不明のまま届け出ました。 ところが12月20日になり手紙(夫婦?連名)で、実は骨折しており入院・手術をし現状20万以上の出費があり誠意をもって対応いただきたいとの内容...

弁護士回答
    1
  • 休業損害が人件費の増加分しかみてもらえません

ベストアンサー

私はコンビニを経営していますが交通事故で骨折のため6か月仕事ができない状況です。 100%悪い加害者が事故を認めないため人身傷害保険の休業損害を申請しました。 実際私が勤務しないと人件費も格段に増え発注の廃棄も増え修繕も全て業者に依頼することになり、骨折前の純利益を全く確保できていません。よって休業損害として骨折前の純利益減分を払うようコンビニ本...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における症状固定の時期

ベストアンサー

交通事故における症状固定はについて相談です。 現在通院中の病院では医師が2名おり、片方の先生は3ヶ月頃した際に症状固定なのではと話をされましたが、 もう一方の先生にはまだ治療すべきと診断されました。 保険会社の方は 前者の先生と話をして、症状固定で打ち切りを提示してきております。 先日も後者の先生に診断してもらったところ、春頃までは治療を続け...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で飲酒0.1mg以下の場合についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、前方不注意で追突事故を起こしました。その際、警察に酒臭いとの指摘を受け検査を受けたところ、0.05mg~0.1mgが検出されました。前日、酒を飲み2日酔いでした。事故は私の前方不注意で玉突き追突で相手の方は2台ともむち打ちを訴えて病院へ行き、事故のお詫びに伺ったところ、警察に診断書を提出するといわれました。たぶん人身事故扱いになると思います。事故の対応...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故について

とある駐車場での駐車スペース外で私が停車中に相手がバックで私の前方にぶつけたケースですが、車は完全に止まってた事を伝えたのにも関わらず相手保険会社が止まってても過失が出た判例を理由に双方過失は有りますからと話を進めてきたが、止まってたので過失は無いので納得できませんと散々交渉したら、ようやく最後に100対0でいいけど代車費用は払えません!と言われた...

弁護士回答
    1
  • 示談金入金前の領収書記入

宿泊したホテルでメガネを壊されました。 ホテルからは示談書と示談金領収書が送られてきて、どちらにも署名捺印をすれば入金するとのことでした。 ただ示談金領収書の文言は「メガネの損害○○円を領収いたしました。              日付(ホテルが記入するため空欄にするよう指示) 受取人(署名捺印を指示)」 というものでした。 領収書はホテルが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で困ってます。この話しはおかしいと思いますかね?

ベストアンサー

先月なのですが 交通事故にあいました。 こちらが自転車で相手が自動車です。 事故の当日に相手側の保険屋から 診断書を持って警察に行き人身事故に切り替えてくださいとの趣旨の連絡を貰って 2週間程経ってから人身事故に切り替えました。 なのですが1週間程して 突然保険屋から連絡が来て相手側(加害者)が物損にして欲しいとの事です。 人身事故を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

既出かも知れませんが…5月の末に信号無視による自動車に、横断歩道上ではねられ、乗っていた自転車もろとも引きずられる事故に遭いました。幸い、怪我は大きくなかったのですが、打撲や転倒による痛みで通院実日数49日延べ半年、病院に通う事が余儀なくなりました。怪我が行動に大きく影響がないのと、パートの為長期休みによる失業を恐れ通常勤務を続けながら(よって休業保...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任先での交通事故について質問です

海外での交通事故について質問です。 現在父が単身赴任で海外に駐在しているのですが、その赴任先で通勤中に交通事故(タクシー利用)に遭い、全治半年の負傷を負いました。しかし、前日隣り町に観光に行っており、翌朝隣り町から会社へ通勤している途中で事故に遭った為、通勤の出発地が赴任先の住居ではなく、隣り町のホテルでした。 ネットで調べたところ、労災保険で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前 故人名義固定電話・自動車保険契約について。相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?

先日世帯を共にしていた父が亡くなり、 多額の借金があるため相続放棄する予定です。 そのまま継続して同じ家に住みづづけますが ただ父名義の固定電話と自動車保険は使わないので 解約しようと思い各所に連絡したのですが、 下記のように言われました。 (相続放棄する旨は伝えました) 支払料金は口座振替で未納なし 口座はまだ凍結しておりません。 (1)...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ被害の損害賠償範囲について

一ヶ月ほど前に上階からの水漏れがありました。原因は洗濯機のホース外れで上階の方は基本的に過失を認めています。 マンション(分譲マンションです)の管理組合の損害保険で水漏れ箇所の天井の張り替えについては行えることとなっています。 この工事は1週間ほどかかる予定で、その間キッチン、お風呂、トイレが使用できないため、ホテル代も常識的な範囲内で保険がおりま...

弁護士回答
    1
  • 近所の子どもたちがマンションに悪戯をしました

ベストアンサー

お世話になっております。 当方が所有する賃貸マンションに子ども達3人(小学生2年生・3年生)が裏口のカギを開錠し、不法に侵入しマンションの階段の踊り場に段ボールで家を造って遊んでおり、入居者からの通報にて発覚しました。 壁にも落書きをしたり、給排水管を破損さしたりされました。 A子さんの親は賠責保険に加入しています。 B子さんの親は弁護士を介入...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について

ベストアンサー

私は3月の中旬に体調を崩し、その年の5月末日で退職をしました。事務の方から傷病手当金の申請ができるからと言われました。 そこで3月の休み始めた日から5月退職日前までの期間の申請をし、会社経由で健康保険組合に提出いたしました。そして、健康保険組合から給付金が7月18日付けで決定したという通知が送られてきました。ただし、申請者である本人ではなく在...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから