法律相談一覧
-
後遺障害について
12月3日に子供が事故にあいました。通院をそろそろ・・・と保険会社から言われましたので、痛みはあるものの、日常生活はできているので、通院5月10日でやめました。後遺障害も保険屋さんから言われましたが、申請しないといいました。でも押さえると痛みがあるようなので、申請しようかと思うのですが、保険屋さんに断った以上、こちらで書類を請求して、申請しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自賠責 慰謝料
【相談の背景】 交通事故について質問です。 自賠責保険の慰謝料は、8対2の加害者の場合は、合計の2割しか貰えないのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の内払いについて
ベストアンサー交通事故の被害者です。訴訟になって相手方保険会社の訴訟代理人が、支払った治療費と休業損害は、「内払い」だと主張しています。 内払いは、廃止されたので「前渡金」であると言うのは正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意に反する融資の可能性について
もし、紙に朱印につけた指を押して指紋を取られたり、免許証や保険証を落として拾われたりした場合それだけで銀行や消費者金融、闇金などからはお金を借りれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級認定申請で必要となった診断書費用について
ベストアンサー後遺障害等級認定申請を被害者請求したさいに必要となった後遺障害診断書、診断書、意見書の費用はすべて保険会社に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
交渉の委任を弁護士にと考えていますが…
交通事故にて加害者の保険会社が弁護士を窓口交渉にした手前、今後の交渉をするにあたって自分の方も弁護士をと考えていますが…相談や委任をするにあたって、無料にてお願いできるとこはありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社で法人ですが。
前にも相談しましたがこの会社は社会保険に加入してません法的に違法と聞きましたが未だに改善されません。身内の者が「我慢の限界」と、訴えると言ってますが何処に訴えると効果が有るのでしょうか。お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険会社から追加で約5万円の請求がありました。
ベストアンサー私は先日、S保険会社で見積もりを行い、一年通して約100000円の見積もりで契約をしました。しかし、つい先日(6月中旬)に約5万円の請求書がS保険会社の方から郵便で届きました。内容を簡潔に書くと、「あなたは6等級と当社に申告しましたが、当社で調べたところ、あなたは1等級なので追加金約5万円請求します」という旨の文章でした。 私は一昨年、別のA保険会社契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車保険の支払いについて。捜査時効で支払われますか。
ベストアンサー父が13年前に亡くなったのですが、自殺か事故かの捜査が進んでいません。 自動車保険に入っていたのですが、当時問い合わせたところ捜査が完了するか、時効にならないと支払えないと言われました。 しかし、保険金の請求時効があると知って焦っています。 未だ進展がなくこのままだと捜査が時効になってしまうのですが、保険会社に保険金は支払ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差押えで住所が変更されていた場合、特定は可能か
【相談の背景】 夫を不貞とDVで訴え、慰謝料を私に支払う判決を得ましたが、夫には財産がないため生命保険の解約返戻金を差押さえしたいです。夫がどの会社の生命保険に加入しているかは見当がついていますが、証券番号がわかりません。 弁護士照会により、相手の氏名、生年月日、住所がわかっていれば解約返戻金の差押えが可能だと聞きました。しかし、そのことを夫も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い(?)事故で相手が怪我して治療費請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 歩道にて犬の散歩中に犬と自分の間に『後ろから自転車がつっこんで来て』自転車乗られてる方が転倒、怪我をしました。 後日、その方の配偶者から電話が来て、 簡単に言えば『救急車も呼んでくれたので、大事にはしたくない。治療で費用かかった。払ってくれますかね。拒否するならこちらは色々力になってくれる人がいる(要するに裁判するぞという事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害認定
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害認定で初回非該当となった為、異議申し立ての準備をしています。新たな診断書等も用意しております。 【質問1】 異議申し立てでも非該当なら自賠責保険 共済紛争処理機構に申し立てるつもりですが 被害者請求で提出した書類等は返却されるのでしょうか?新たに集め直すのでしょうか? 【質問2】 実務、経験則でかまいませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金の受取人が母の場合、私が保証人であることに伴うリスクはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成が高齢の父母・娘(私)・弟になります。 父の入院の際、母と弟は父の扶養関係にあり保証人になれず、私がなりました。 母が名義人&支払いしている任意保険で被保険者が父親で一時金・給付金を受け取っています。 しかし、最近母娘の関係が修復不可能なまで悪化し、もし母がこの件に気付いたら、私が保証人であることを良いことに任意保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夕方の暗い状況で自動車を運転中、右折時に横断歩道を渡り切る直前の歩行者と接触をしました。 先方はかすり傷と元々の腰痛か事故原因かは不明な腰痛があり、その場では警察も立ち会いのもと現場検証があり、物損事故として取り扱われることになりました。 先方には、後ほどご連絡し、とりあえずは様子を見るとの回答をいただき保険会社を通してのやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、10-0で治療費と慰謝料が払われない
【相談の背景】 こちらの車が止まっているときに追突され、10-0で相手が悪い事故についてです。首のむち打ちや腰、脚の痛みが出ています。 相手の保険会社は物損(20万ほど)は支払うが、この程度では治療費は払わない。との回答。私は弁護士さんをつけましたが払わないの一点張りなので健康保険で整形外科と、自費で整骨院に6ヶ月通い、被害者請求をする予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていたところ、車にひかれる人身事故を起こされました。責任割合は10対0ですが、相手の保険会社が提示した自賠責基準の慰謝料の金額が低すぎるため、納得いっておりません。赤い本基準の金額を提示しましたが、断られました。 保険会社は「赤い本は訴訟を前提としたものであり、訴訟には弁護士費用や訴訟対応上の労力がかかることから、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の掛け捨て死亡保険
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか?解らない状態です。受け取り額は230万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故による交渉について
【相談の背景】 子ども(成人)が自転車に乗っている時に自動車と接触事故をおこしました。 子どもが道路の右側を走行してしまい、出会い頭で左折する車のタイヤの前辺りに接触してしまったようです。双方に怪我はありません。 自転車保険を更新し忘れていまして、お相手の保険会社と直接交渉になります。 お相手の方からは、自転車の修理費用と体に不調が起きた際の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取り人が死亡した場合の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険の受取り人について、 私が契約者で自分にかけている保険の死亡受取人が息子になっているのですが、受取人の息子が死亡しました。 息子の嫁も先立たれ、相続人は未成年の孫一人のみですが、私にはもう一人娘(息子の妹)がいます。息子に借金があり孫も私も娘も相続放棄を希望してます。私の夫は他界してます。この場合、私の死亡受取人は息子です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金滞納に関して相談です。
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金がとても不安です
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、契約社員またはアルバイトの退職金について
ベストアンサーニュースで契約社員にも退職金を出すように判決が出たということを知りました。 私は新聞販売店で配達スタッフとして10年以上働いていますが、退職金は出ますでしょうか? 入店時に面接者から、入ってからも会社の人からあなたは正社員として雇われているので社会保険加入は可能ですと言われてます。雇用保険は入っていますが社会保険、厚生年金には入っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での示談交渉
ベストアンサーすこし前に交通事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら自賠責保険、任意保険ともに未加入での状態でした。こちらが加害者側でお話が進んでおり、お相手の方は通院されており、保険会社さんに確認したところまだ通院なさってるようで、過失割合などもまだ決まっていない状態だったのですが、先日法律事務所から受任通知が届き、今後はそちらの方々が対応にあたるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と面会交流の決定タイミング、学資保険に関して。
ベストアンサー親権財産分与で訴訟中です。質問です。 ①親権と面会交流が決まるタイミングは、同時期ですか?それとも、親権をどちらかに決めてから、面会交流を決めて行くのでしょうか? ②妻は財産分与で、学資保険を分与しろと言っております。しかし、子供はすでに高校2年生で来年1月で満期なので、私は親権を取った方が分与せず、継続して、契約者になり、子供の為に使うと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された車両(新車)の修理代につきまして
信号待ちで後ろから追突されました。 むちうちとなり人身事故となりました。 車は廃車になりました。(新車で購入。納車後4ヶ月です。(走行距離2000km)) 車の購入代金としては4ヶ月前に購入時諸経費コミで155万でした。が 保険会社には「車両代としては113万円しかだせない」といわれました。 同等の中古車をさがしてもやはり150万前後でしか発見できません。 新車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険の契約名義人変更
ベストアンサー妻と慰謝料、財産分与なし、養育費のみという条件で裁判で離婚が成立して一年程経ちましたが、先日妻より子供の生命保険の契約名義が私のままになっているので変更して欲しいと言われました。それは5年ほど前に家計に余裕があった時一括払いで払い済みになっていたもので私も失念していました。妻によると子供の親権が自分だから契約名義人も自分に変更してもらわないと困る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の高額納税義務について
相続で不動産を取得し、その不動産を売却し売却益が出ました。 翌年の確定申告後には譲渡取得税(約700万円)、一時所得により後期高齢者医療制度保険料(最高額の62万円/年)など高額な税負担と保険料負担が予想されます。 万が一、相続により未知の債務等が確定申告前(納税前)に発覚した場合、債務額によっては自己破産も検討せざる負えないと思いますが、この支払が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係は法廷代理人になれるのか
ベストアンサー法律に詳しくなく、ご相談させていただきたく投稿させていただきました。 自動車保険(1日自動車保険)に加入し、私の車を母親に貸した際、自損にて車を傷つけてしまいました。左に曲がる際にガードレール(コンクリート様の)へ接触してしまったそうです。警察へは届け出しておらず、ガードレールには傷などはありませんでした。 その後、保険会社にその旨を相談し、契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料請求が可能なのか
ベストアンサー友人が交通事故にあいました。停車中に追突されたので過失はゼロの被害者です。 その友人は就職活動中だったため、首や腰の痛みに耐えながらも病院にかかることが出来ていなかったそうです。 事故から15日後にやっと病院に行く時間が取れたので行くと、相手の保険会社に期間が空いてるから事故のケガとは認められないと言われ、3割負担で通うことになると言われたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入すると確定申告の仕方がわかりにくい
独立してフリーでマスコミの仕事をしている者です。 本業で仕事が減ったため アルバイトを去年の秋から始めました。 副業だったので乙種で 確定申告の形をとりました。 ところが今年から 本業が減る事態となり 逆にアルバイトが社会保険に加入すべき金額までに 達してしまいました。 もし社会保険に加入して しまった場合、 確定申告で本業とアルバイト 一括し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請についてとその期限を知りたい。
平成25年11月25日に会社からの帰宅途中に車にぶつかり怪我をしました。 半年以上通院し相手方とは保険会社を通じて既に和解は成立しています。 それで質問なのですが、この件に関して会社側から労災の申請はしない。と言われました。 理由は人身事故扱いになり相手先の保険会社が費用を出してくれるのだから会社側では 労災を申請しなくてもいいのでは。という結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に無断で医療施設を受診
ベストアンサー法的な意見をお聞きしたく投稿させて貰いました。 昨日子供(小学5年)が近所の接骨院へ友達同士で行って簡単な治療?→本人はストレッチと言う!を受けたそうです。 その際今月中に保険証と医療証を持って来ないとお金が掛かると言われたそうです。 友達は親の承諾を経て通院してますが私は一切の許可(承諾)を出してません。 そもそも初回受診の際は親の同伴がありそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ賠償で示談後に責任がないと発覚した場合はどうなりますか?
ベストアンサー木造2階建てビルの2階で飲食店を営んでいる者です。 先日、配管から水が漏れ階下の飲食店に水漏れ被害が発生してしまいました。 被害は①内装被害と②休業補償となります。 責任は自分にあるか、大家もしくは管理会社にあるか協議中ですが、 とりあえず自分の加入している賠償保険で、階下飲食店の①内装被害を示談書を交わして補償する予定です。 そこで気になるのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故の身代わり自首の刑罰について
こんばんは。 他者の車と物損事故を起こした知人のことで質問です。 前回の質問を見ると より状況が把握できると思います。 1日前に他者の車との物損事故で 保険の問題で身代わりしていたことを 自首した者が 今日警察署に連絡し 今回は注意で済んだそうなのですが 相手さんにも、その旨を連絡し 相手さんが腹を立てているそうです。 「嘘をつかれてかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求等における育児休業給付金について
先日調停に関することで質問させてもらった者です。 夫に生活費を払ってもらうため、婚姻費用分担請求の申立をしました。 現在私はパートを育児休業中(社会保険は旦那の扶養、雇用保険はパート先で加入、職場復帰は来年の4月予定)で、今月から育児休業給付金を貰えることになっています。 ①雇用保険の育児休業給付金を貰っている場合、婚姻費用分担請求や養育費の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 賠償金 成功報酬など
ベストアンサー物損事故10対0の被害者です。 下記の金額は実際の額ではないです。 保険会社に請求している見積金額80万円 保険会社の提示している賠償金額50万円 この場合、弁護士の方に依頼したら着手金は10万円だと思うのですが成功報酬はどの金額をベースに計算するのでしょうか? 1.判決金額 2.判決金額から当初提示されている金額を差し引いた分 裁判に移行した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への懲戒申請方法
交通事故弁護士費用特約で任意保険会社の紹介で被害者代理人として受任契約しました弁護士への懲戒申請について御相談します 任意保険会社が私が他の弁護士への二十契約をしたとか弁護士に間違って報告されて弁護士はメール1つで示談寸前に辞任されました 弁護士へは二十契約してない旨説明しましたが聞き入れてもらえず結局はもう一台所持してる車の任意保険会社の特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。
離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の滞納、口座凍結について、
ベストアンサー初めまして。 何をどう行動したらよいのかわからなくて質問させていただきます。 今日、自動車保険の引き落としをしているだけの口座の銀行から電話があり、 市役所から、口座凍結の通知がきた…と連絡がありました。 国民健康保険料を滞納してましたが、 すいません。私自身、逃げてました。 通知を無視していました。現在、社会保険に加入しており、国保がなくても。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇でしょうか?
パートタイマーで働いていた者です。 仕事をしていてうつ病になりました。上司から休職を宣告されて、傷病手当を貰いながら、治療をしていました。17ヶ月目に『来月で傷病手当が切れるから、退職』と通知され、18ヶ月目に退職となりました。治療中には何度も復職を願い出ても答えはなく、毎月厚生年金と健康保険料を会社に支払っていました。雇用保険にも入っていなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約をしていない第三者に対しては損害賠償請求できないの?
原因不明の火事の修復費用のうち、保険で賄いきれない分を大家がテナントに請求することは直接契約を結んでいるので出来ると思います。 借主が契約した内装業者とは大家さんは直接契約していないので、損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険証切替の手続きについて
先日、離婚調停で成立しました。 離婚後の手続きで健康保険証の返還手続きをします。今、持っている保険証の資格喪失を確認しないと 他の健康保険への加入はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見舞金を支払うことで不起訴の可能性は高まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車に乗車中、歩行者に対して追突事故を起こしてしまいました。 事故当日は警察からは「単なる人身事故として処理する」と言われたものの、後日被害者の方から告訴を提出されてしまいました。 現在被害者の方とは問題なく連絡が取れる状況で、「賠償さえしっかりしていただければ告訴取り下げも考える」とおっしゃっています。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の明渡訴訟の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人全員相続放棄予定(第一~第二相続人までいます) 債権:預金50万 未請求の入院保険給付金3、40万(相続するなら請求可と保険会社に言われました) 債務:家賃(市営住宅)滞納25万程度 【質問1】 全員相続放棄し、債権者債務者互いに相続財産管理人を選任せず市営住宅側から明渡届、所有権放棄届出書にサインを求められた場合、サインしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険内容の重篤な過失による契約に対しての賠償責任
ベストアンサー車のディーラーで、新車を購入しました。任意保険の代理店も兼ねていて、三井住友損保会社で契約をしました。その際、「この車に関しては、誰が運転して事故を起こしても保証される内容で契約したい」と条件を出しました。 半年後に、たまたま保険証券の契約内容を確認しました。ところが、契約内容は契約者本人又は、その配偶者の運転した時の補償内容でした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉事業所において利用者が器物損壊した場合、利用者・家族への請求は法的に問題がないか
障害(主に知的障害)をお持ちの方が利用される生活介護事業所の管理者です。 利用者さんの中には、突発的に他害や破壊行動に及ぶ方がいらっしゃり、職員も環境設定や対応の工夫により、そのような行為が起きないように努力し、実際に減ってきてはいますが、それでも時には起きてしまうことがあるのが実情です。 支援者として、それらの責任の多くは自分たちにあるとの意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に罪とお金をとりたい。○○海上から保険料だけでは、無く本人からも慰謝料としてとりたい
ベストアンサー先月4/23に青信号の横断歩道をわたる最中に車についとされ、4/26に亡くなりました 加害者には、○○海上が付き4/24に話し合いになりました ○○海上は、加害者の変わりに謝罪 救急医療センターでの医療費と亡くなった場合の保障はします ただし、貴方が住んで居る静岡から母が運ばれた千葉までの交通費は、でません!と言われ ○○海上から28日に加害者は、逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の意識障害ありの事故の流れ
ベストアンサー先月4月28日の夜7時頃当方一時停止の脇道から一時停止をし信号のない交差点を右折をしようとし、左からの車が遠く行けると思い右折をしたら横断歩道の中央にいた歩行者75歳に気づかずはねてしまいました。 歩行者は救急車で運ばれすぐに実況見分をしました。その時は前方から歩行者が来たと思うと告げましたが今では違うように思います。現在被害者は救急病院から12日後に...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから