55,006件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の際の保険会社同意書について

人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中で生命保険給付について

ベストアンサー

今現在、自己破産を弁護士さんに依頼し、裁判所にて、管財人が付くか付かないかを検討している所です。そこで質問なのですが、今病院に入院中で手術をする予定です。給付金も全部合わせると50万近く生命保険から貰えると予想はしています。それは債権者へ配布になるのでしょうか?? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の滞納による口座差押えについての相談ですが、分割払いの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日差押調書(謄本)が届きました。私が国民健康保険料を滞納していたからなのですが、世帯主である父の口座が差押させ、当市から請求があり次第即時とありました。 【質問1】 口座には滞納金以上が確実に入っていますが、この場合凍結されて引き落とし不可になるのでしょうか。またもう再現感課に電話して分割で被保険者である私が支払っていきたい旨伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に他人の裁判書類を証拠として提出することはできるか?

【相談の背景】 離婚調停中で、相手方である妻です。 代理人なしで準備書面を作成しています。 申立人である夫が、昔、自分の会社の健康保険組合に対して訴訟を起こしたことがあり、私はその訴訟に関わってはいませんでしたが、関係者ということでその裁判の書面を閲覧&謄写しています。 【質問1】 今回の調停で、夫と健康保険組合との裁判を謄写したものを証拠と...

弁護士回答
    3
  • クレジット不正利用について

【相談の背景】 クレジットカードを勤め先で盗難にあったようで不正利用されました。不正利用分は保険で対応出来そうです。 ただ私から被害届けを出した場合、加害者が分かると保険対象外になるかもと言われました。 これだと犯人を捕まえることは出来ないのでしょうか。 【質問1】 被害届けを出さない限り犯人は捕まえられないですか。 また被害似合った金額を一時...

弁護士回答
    2
  • 準公務員の労働三権・ストライキについて

【相談の背景】 準公務員の労働三権・ストライキについて。 私は、準公務員(団体職員)として働いています。 雇用保険も労災保険も適用される正社員としての雇用形態です。 先日、仕事でどうしても納得できないことがあり、上司(役員)と話をする中で、『君は団体職員として働いているから労働者ではない。だから労働三権もないし、ストライキもできない。』と言われ...

弁護士回答
    1
  • この様な労働契約は違法・脱法になりませんか?

【相談の背景】 最近、スマートフォン上で1日の雇用契約を繰り返せるアプリの会社が上場して話題になっていました。 しかし同じ会社で例えば週3日、週20時間以上働いても、3日それぞれは単日での契約なので、雇用保険にすら入らない労働者は多いとききます。 【質問1】 これは脱法的と思えますが、社会保険などにおいてこの様なやり方は合法で、労基署は動かないの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談後の請求

【相談の背景】 相手の保険会社から強く言われ、応じましたが、後でおかしい話と周りに言われ、追加の請求をしたいと思ってます。 【質問1】 交通事故で10対0の被害者です。相手の保険会社から4日で打ち切られ、追加でいった1日分は、もう自賠性に請求したから無理といわれ自腹で払いました。その後示談書を交わしましたが、もう請求むりでしようか。

弁護士回答
    1
  • 事故治療終了後、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故治療が終わり、まだ、示談書がうちに届いていない、被害者がわです。 弁護士特約も入っておらず、相手の保険会社は、損保ジャパンで、任意保険に入っているかもわからない状況です。 【質問1】 示談書の、もらえるお金に、納得できなかったら、事故紛争処理センターへ、そうだんすべきでしょうか? 【質問2】 もし事故処理センターへ相談した...

弁護士回答
    1
  • 働き方に該当するところはどちらになりますか?

【相談の背景】 失業保険保険を受給する際、働いた日を別紙に記入するのですが、、、 請負会社に所属をしアルバイトをしている場合(給料で支給されている)は、 直接契約 派遣契約 業務委託契約 自営業 とあるのですが、どこに○をするのかよく分かりません。 個人事業者主として働いているのなら、報酬なので業務委託契約だと思うのですが違う場合はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 自損事故 アルコール

ベストアンサー

先日、自損事故で救急車で運ばれてしまいました。 警察のアルコール検査はなく物損事故で処理されたのですが、病院の血液検査でアルコールが出てしまいました。 任意保険会社から、国保を使うよう言われ第三者行為等による被害届兼なんとか書というものが届いたのですが、国保や任意保険会社は病院に血液検査の結果を聞くのでしょうか。とても心配です。

弁護士回答
    2
  • 口頭での示談 トラブル回避

ベストアンサー

自動車での物損事故、互いにすれ違いの接触でミラーに損害あり。保険の使用する程の事故ではない場合での示談ですが、口頭による示談として終わらせたいのです。 この場合は口頭での示談として示談書を残さない形とした時に後でもめない様にするには、この示談をお互いの自動車保険の代理店さんに共有して貰う様な形でも大丈夫でしょうか? 第三者を互いにいれる等の方法。

弁護士回答
    2
  • 自損事故の調査内容について

ベストアンサー

1ヶ月程前に自損事故を起こして、車輌保険について現在保険会社のリサーチ会社の方とお話を進めている最中なのですが、1ヶ月経った今担当者の方からお電話を頂き、ETCカードを見せてくれないかと言われました。 事故を起こした日は高速道路を使用していないため、意図がわかりません。 断ることは可能でしょうか。また、どういった意図でETCカードを見たがっているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家族タイプの癌保険の解約返戻金の分配方法についてについて

ベストアンサー

現在離婚の話し合い中で家族型のガン保険の解約返戻金の分配の割合を決めたいのですが、契約者は私です妻は癌発症すると私が癌発症時の3割の保険金支払いになっています。 解約返戻金は平等に5割支払うべきなのでしょうか? それとも支払い金額と同じ3割なのでしょうか または全額私が受取りをしてもいいのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄と年金の受け取りについて。

ベストアンサー

10日程前に父の亡くなり、借金が発覚しました。 遺産相続の放棄を考えておりますが、まだ弁護士へ依頼もしていない状況です。 本日、母が未払いの年金(遺族年金ではありません。父自身の未払い年金です。)を母の口座に振り込む手続きをしてしまいました。 これでは、遺産相続の放棄はできなくなってしまいますか? 同時に、母が被保険者になって、かけていた生命...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の子供の保険金受取について

先月調停で離婚が成立しました。子供の親権は元旦那です。つい数日前に、郵便局で契約していた子供の生存保険金の請求手続きの案内が届きました。契約者は私になっています。これは私が受取をしても法的に問題ないのでしょうか?なお、調停では、元旦那に対して財産放棄をするという約束をしています。また約15年間掛けた保険金は夫婦どちらがいくらずつ支払ったのかは曖...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの場合の財産分与について

ベストアンサー

次の場合、どのように財産分与するのが適切ですか。 共有財産 : − 300万 ・ローン未払い残 − 評価額 = − 500万 ・車 100万 ・子の学資保険 100万 子の親権は元配偶者です。 家には私が住む代わりに、車と学資保険を与えました。 オーバーローンであることを知らないのか、家の財産分与まで求められています。 ご助言お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 解雇後 離職票1、2

使用者側の一方な解雇をされ(解雇通知書あり)、失業保険手当てを次の職が見つかるまで貰おうと思っているのですが、退職届けは後の不当解雇と主張して争う為に書きませんが。この場合、離職票1、2は(雇用保険は入ってます)会社から解雇後10日以内に手続きし、ちゃんといつ送られて来るのでしょうか?(因みに、給料日は当月払い末です)

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対応するには?

無期限の謹慎で、給与はもらえますか? 不当解雇です。 ただ、勤務実績が1年満たないので、退職金も失業保険も入ってきません! 物流の仕事で、会社がおった損害賠償金も複数人の現場責任者らが負担しているのも納得できないのですが、企業は、そういう賠償保険に加入していて、しがない社員が払うのは、おかしな話じゃないんですか? この場合、どういう対応をす...

弁護士回答
    1
  • 至急!過失運転致傷。任意保険加入。弁護士はどのタイミングで必要ですか?

ベストアンサー

主人が交通事故をおこしてしまいました。被害者の方は搬送先の病院で亡くなりました。容疑は過失運転致傷との事です。任意保険には加入しており連絡済みです。主人は本日、身柄を地方検察省に送致されます。全く経験の無い事なので、こちらで質問させていただきます。■今現在は保険屋に任せたままで良いのでしょうか?どのタイミングで弁護士に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定された労基法違反、会社に罰則は?

ベストアンサー

労災認定されたときに、残業代が未払いの場合、計算して請求すれば、 今まで会社が支払っていなくても、休業補償給付で保証される可能性があると聞きました。 労災認定者にはうれしいことですが、しかしそれもおそらく全部労災保険から支払われるのだろうと思います。 肝心の会社にはなにか罰や徴収はないのでしょうか? たとえばですが、「貴社が支払っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産し、雇用保険が未加入の場合について

先月の末に、今月2月いっぱいで会社を閉めると言われました。自己破産をするのかは聞けていません。今の仕事は6年近く働いており、1日10時間は働いています。そこで、雇用保険について聞くと入っていないということでした。経営者はもう弁護士と話をしており、自由に使えるお金もないため遡って入ることもできないと言われました。 そこで質問があります。 この状況を考...

弁護士回答
    2
  • 事故の交通費はどこまで保障してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 車はウインカーをつけず左折 車の運転手はウインカーをつけていたと言う。 単車は修理にだしているため、交通手段が限られています。 事故に関するケガでの交通費は車の保険で保障してもらえると思います。 しかし事故のケガ以外の交通費は加害者の保険で補償してもらえないのでしょうか? 家から離れた歯医...

弁護士回答
    1
  • 渋滞停車中に追突され、責任ゼロの場合の車両修理に伴う諸経費は、被害者で自己負担する義務ありますか

渋滞停車中に追突されました。相手の保険会社より連絡があり、こちらの責任割合はゼロであることを認めていますが、車両修理費用は保険会社にて負担するが、それ以外の諸経費は負担しないと言われました。具体的には、修理工場に車の引き取りと納車を依頼したいと思っており、その費用を負担して欲しいと伝えたのですが、断られました。修理工場への納車と引き取り費用の負...

弁護士回答
    1
  • 銭湯で転倒し骨折

先日、母がスーパー銭湯に行き、転倒して、膝の皿と足首を骨折しました。 そのまま、救急車で運ばれ、入院し、膝の骨折の方は手術をしました。 その銭湯は、従業員も滑ることは自覚しているようで、他の利用者も滑った方がいるようです。 施設賠償保険では、施設側の過失はなく、治療費等は出せないとのことでした。 保険は適用出来なくても施設側に治療費だけでも請求...

弁護士回答
    3
  • 隣家の修繕費を請求されています

2月の大雪で我が家のカーポートが倒壊した際、隣家のベランダに倒れてしまいベランダの修繕費と倒壊した振動で屋根の漆喰がずれたのでと屋根の修理と合わせて40万以上請求されています。我が家の火災保険では隣家の損害分は出ません。隣家では総合保険に加入していないし、お宅が加害者なので支払えと言ってきています。自然災害による損害でも支払う義務があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判します

ベストアンサー

裁判準備中です。別居中で妻の浪費で離婚したいのですが、先日妻名義の保険金満期でした少額です。 掛け金も私の給与から払ってます。浪費が原因でしたから、折半するにも浪費内容が明確になり相手は生活保護も受給者です。 保険金は調停で先方に伝えても回答ないので私が代わりに解約手続きしました、問題ありますか。 何百万も浪費を重ねた相手に全部渡したくありません。

弁護士回答
    2
  • ぶつけられました。これは仕方ないのでしょうか?

一年前に歩道を歩いていて突然車が車線をはみ出し、ぶつけられました。警察も入り話し合い、一年間相手の保険で治療する事になりました。 来月で一年間になります。しかし、体の痺れが全く取れず延長をこちらの保険会社を通してあちらに提出しました。 が、先ほど却下・受け入れ出来ない!と結果がきたそうで、こちらの担当者も仕方ない…こういうパターンも有ります。...

弁護士回答
    1
  • 外壁の崩壊などによる損害補償

中古アパートを取得し賃貸しています。先日同様の業務に携わる知人のアパートの外壁が落ち、車両に損害を与えたと聞きました。補償などの損害負担については全面的に所有者の責任でしょうか。 適当で料金の安い保険があれば加入するのも解決方法でしょうが、多分高くて加入できないと思われます。 対人だったとしたら高額の補償金になり、保険料も高額でしょう。この不安...

弁護士回答
    1
  • 部活での傷害事件に関する書類の記入に困っています

【相談の背景】 高校生の子供の部活動での出来事です。 部活終わりに着替えをしていた所、その日が息子の誕生日だった為、同級生2人に胴上げをすると言われて落とされるのが嫌だったので拒んだら足を持って学校のグランドを引きずられ、肘と背中と臀部に擦り傷をつけられました。 学校には報告を入れて二人とも引きずった事は認めてふざけてやったと言われました。病院に...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)

ベストアンサー

一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?

昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要  ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、  即死しました。横断歩道上ではありません。  父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...

弁護士回答
    3
  • 不在者がいる相続と住民票の除票

お世話になります。 相続人が4人(いずれも被相続人の子ども)おり、このうち1人が長い間行方不明です。 先日、相続手続きのために相続人が会合の場を持ったのですが、その際、行方不明者と住居を同じくする相続人の1人が世帯主として、ずっと長い間、被保険者である行方不明者の保険料を払い続けていることが判りました。 管轄市町村の市民福祉課に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 自殺で保険金は支払われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の事でお聞きします。 自殺だと免責期間後でも保険金がおりないのでは…と聞きました。 ネットで調べるとその様に書いてる物が多くあります。 本当でしょうか。 ネットでこの様な文面も目にしました。 「免責期間後の自死の動機、目的が保険金の取得にあることが認められるときであっても、免責の対象とはならないと解されています(最高...

弁護士回答
    2
  • 別居時の火災保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が家を出る形で別居し、相手名義の家に住んでいます。婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 【質問1】 この家に対して当方が火災保険を付保する場合は、通常の保険契約になりますか。それとも、賃貸同等とみなし借家としての賠償責任保険を付保すべきでしょうか。 【質問2】 別居中に家にキズ等付けてしまった場合、相手は当方に対して賠...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償保険につきまして

小売業を営んでおります。 倉庫が手狭になったため、倉庫を借りました。 ところが保管して1カ月も経たないうちに雨漏りにより、浸水し商品の半数以上が廃棄処分となりました。 明らかに倉庫に欠陥があると考えます。 損害額は500万円程度です。 不動産会社側は「施設賠償保険」の対象になる可能性があるような濁した感じです。 ただし雨漏りは対象外なので、難しい...

弁護士回答
    1
  • 親から保険証を返せといわれました。

ベストアンサー

私の彼女のことです。 彼女は今17歳。いま妊娠5ヶ月です。 今までは彼女の父親の社会保険の扶養になっていました。 それが今になって返せと言ってきて悩んでます。 父親が反対なので入籍もできず私の保険にもいれられません。 父親が本当に扶養から除外した場合、彼女に通知等はあるのでしょうか? 17歳でも国保に単独加入できますか? 出産予定日は9月20日なので...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴、告発について

他人から私文書偽造で訴えられ警察に任意で取り調べを受けました。生命保険の私文書偽造でしたが生命保険会社は詐欺罪で訴えないとの事で当事者が生命保険会社に代わって詐欺罪で告発するとの事ですが詐欺に合ったのは生命保険会社ですから当事者からの告発があっても生命保険会社が警察からの事情聴取を拒否したら詐欺罪の方での訴えは無効になりますよね?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理、協定のタイミング。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故被害者となります。(8:2予定) 車は私の保険会社指定の工場に預けている状況です。 修理開始から保険金が下りるまでの流れについて、素人見解ですが、私は下記の通りだと認識しておりました。 ①工場と相手方保険会社が見積りについて協定。 ②保険金支払額(見積書中、実際の施工内容と額)が決定。 ③着工の指示。 ④修理完了。保険...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難の保険金の支払いについて!

年初めの1月初めに車両盗難に遭いました。 年末年始にかけて地元の神社で祭りでその準備等もあり友人が会社で借りていた近くの駐車場に12月末から止めていました。 準備段階で荷物も乗せていましたので3日後に動かして荷物を降ろした後また駐車場に置きに行きました。 翌日も祭りの役員でしたので朝の9時から翌日の朝4時くらいまで神社で缶詰め状態でした。 昼からお酒...

弁護士回答
    1
  • 保険が使用できない場合の漏水事故の賠償について。

漏水被害について。 管理会社の者です。  先日、当社が管理している建物で漏水被害がありました。漏水元は工事し、水漏れはなくなっているのですが、階下の部屋に被害が出ている状況です。具体的には3階の給湯器及び給湯管からの水漏れでした。2階の部屋には特に被害はなく、1階の部屋に被害が出ました。ソファ、パソコン等に被害が出たとのことです。そこで、保...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知に対しての対応方法

ベストアンサー

火災保険の保険金請求の件で保険会社の弁護士から「受任通知」が送られてきたました。 受任通知書の内容 私の認識として保険金を請求した被害内容に関して過剰請求や架空請求を行ったという認識はあるかどうか、詳細を教えてほしい。 ※示談金等、お金に関する内容の記載はありませんでした。 当方、台風被害時に火災保険の保険金を請求しました。 保険金請求に関して...

弁護士回答
    2
  • 後見人が選任されるまでの間、横領や生保の変更などを阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 90代父が認知症になりグループホームに入居しています。重度認知症でほぼうごけない状態です。半年前で長谷川式は5点です。姉の夫である義兄がいつのまにか父の通帳や貴重品、印鑑など持出し管理しています。父の預金通帳からかなりの額が引き出されていたため、先月成年後見人の申し立てを自分でおこない無事に受理されました。事情をふまえ専門家が選...

弁護士回答
    1
  • 外国人過失運転致死罪の判決はどうなりますか

私は外国人です。先月、子供を幼稚园に送る途中、車窓に一部霜が残ったまま走行した。赤信号のときはワイパーで霜取りをします。青信号になったときに右折したが、私の不注意で直進して横断歩道を渡る人を見ることができず、事故を起こした。 被害者は高齢者。事故から数時間後に死亡した。 過失運転致死罪の判決を受ける。 その夜、釈放されるとすぐに保険会社に連絡...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害 慰謝料について

ベストアンサー

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 以前よりご質問させていただいております内容の続きにはなるのですが 家族が交通事故の被害者でございます。 治療に専念している状況ではございますが、数か月様子みて症状固定のお話もでております。 もちろん医師からでございます。 そこでご質問です...

弁護士回答
    1
  • タワーパーキングに預けた車がタワー内で脱輪

先日、タワーパーキングに車を預け(誘導、機械操作は全て案内係りが行う)ました。 そして出庫しようとしたら車が脱輪して車も設備も大きく破損していました。 すると係から サイドブレーキが甘かったので動いて事故になった故に責任は全て運転者側にある、との話でした。 ただサイドブレーキはいつもと変わらない踏み方で、ギアはPに入れて鍵も抜いていたのでタイヤは...

弁護士回答
    1
  • (交通事故)実況見聞の際の証言と保険会社にした説明の相違。

1ヶ月程前に車同士の事故にあいました。 当方被害者です。 片側4車線で私は第4車線、加害者は第3車線を同方向に走行中、中央分離帯がある場所にて突然ハンドルを大きく切り助手席に被さる様に接触。 その時にはお互い救急搬送され実見聞はせず後日行いました。その時に加害者が警察にUターンをしようと思いハンドルを切ったら車がいた。と説明してました。警察の方か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について

ベストアンサー

養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...

弁護士回答
    4
  • 業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について

ベストアンサー

業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 ひき逃げ 示談について

ベストアンサー

1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから