55,006件見つかりました

法律相談一覧

• 【質問】被害者の方が。どうしたらよいでしょうか?

前にも質問したのですが、今困っています。 6月に器物損壊(車を鍵でひっかきました)をしてしまい、先々週から取り調べを受けています 細かい経緯は省きますが、被害者の方は全然面識も無く100%私が悪いです 最初から認め取り調べを受けていますが、損害額を全額支払いたいといっても取り合って貰えず、相手は私の名前も連絡先も聞いていただけないようです お怒りはも...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の人身傷害保険について

・自動車事故の人身傷害保険について質問です。交通事故に遭いまして、相手方は無保険でした。たいした怪我ではないのですが、私の車には人身傷害保険がついておりましたので、治療費は人身傷害保険にて支払っていただいておりました。 ・私の保険会社から人身傷害保険に基づき慰謝料等を支払うという手紙が届きました。保険会社からは、約款に従って支払うので金額は固定...

弁護士回答
    2
  • 物損事故加害者が行方不明につき車所有者への損害賠償について

私は自分名義の車を駐車場内に停めていたところ他者の運転する車が侵入し衝突し車が大きく破損する被害を受けました。その後加害車両の運転手は逃走し、加害者は行方不明となってしまいました。このままでは損害賠償する対象がいません。警察からの情報によると車両は盗難車両ではなく所有者と連絡がついて加害者に車を貸したのは間違いない様です。 所有者に損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 受任者払いを実現する方法

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故の療養における欠勤は、会社が原因の休業に該当する為、会社には賃金支払い義務があり、これを補てんするのが労災保険であって、会社は労災保険に加入することで、支払いを免責されるのだと労基署に伺いました。 こちらでは、受任者払いは労災給付までの労働者救済を制度化したものであり、手続きが完了するまでの間は、会社が少なくとも...

弁護士回答
    2
  • 精神障碍者手帳所持者が退職時、一番メリットのある失業手当を支給される方法をご教授お願いします。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 この度、会社を自己都合で退職することになりました。 精神障害者手帳を持っています。 精神障碍者手帳を持っていれば3か月の給付制限を受けないとサイトにありました。 私としては、自分に一番メリットのある失業手当を受けたいと思っています ただサイトなどでは、かなり信ぴょう性が低いため専門家の方に質問した次第です. ①ただ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した配偶者が死亡共済金(共済規約により配偶者が受取順位1位)を受け取ることは可能か?

ベストアンサー

相続人A(被相続人の配偶者)が相続放棄した場合でも、Aを受取人と指定された生命保険金は受取可能であり、相続放棄は無効とならないと聞きました。 下記の共済案内にあります「死亡共済金」の場合は如何でしょうか? Aは被相続人(=下記の「共済ご加入者」)の配偶者であり、死亡共済金の受取人の順位第1位です。 これは即ち「Aが受取人と指定された生命保険金」と...

弁護士回答
    1
  • 入院交通費の支払いがなかなかされません

ベストアンサー

昨年8月に遊戯施設歩行中に転倒して通院している者です。 本年1月下旬に昨年度分の通院交通費をまとめ詳細を 加害者側に送付いたしました。 しかし、一向に8月から12月分(昨年度分)が振り込まれません。 加害者施設と、調査会社の方にもその旨伝えて保険会社に連絡していただきました。 (私とのやりとりは直接施設側の責任者の方がしております。) しかし、それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に解約した学資保険の返戻金は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済み、親権者は自分、子供は元配偶者の家にいる 【質問1】 離婚後に解約した学資保険の返戻金は、財産分与の対象になりますか? 現在、財産分与についてはなにもしていません。

弁護士回答
    4
  • 労災は、おりるでしょうか?

ベストアンサー

障がい者施設で働いてます。 他の障がい者の親の車に乗って、近くの駅まで 送ってもらいます。 因みに、就労継続支援A型です。 事故の際には、 労災とか、保険の問題は、どうなるでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、生命保険の場合、受取人も関係しますか

ベストアンサー

終身の民間生命保険に入っています。離婚時の財産分与についてお伺い致します。 契約者は私(妻)です。支払い者は夫です。 受取人を子供(成人しています)にした場合、離婚時に財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚予定別居中の自動車保険の事故時の補償について。

ベストアンサー

主人が突然離婚をしたいと、家を出て行きました。 車が、名義は主人で自動車保険も主人が契約者、主に運転する人が配偶者になっています。 車は私が使用しています。 この状況でもし事故を起こした場合は、補償されますか?

弁護士回答
    2
  • 回復期リハ病院を退院後、老人介護保健施設に入所した場合の利用料は全額(過失ゼロ)加害者に請求できるか

被害者で過失割合は0対100。回復期リハの入院期限到来後に、介護老人保健施設に入所した場合、利用料は加害者の保険会社に全額請求できるのか。

弁護士回答
    1
  • 後期高齢者医療制度 相続放棄

親の相続放棄をしました。市役所から 後期高齢者医療制度の被保険者ということで 葬祭費のご案内が届きました。申請をすれば 支給されるとのことですが、現在すでに相続人 ではないのに受け取ってしまったら相続放棄を 取り消されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産と滞納税金について

ベストアンサー

法人(株式会社)が破産した場合、滞納している法人税、社会保険料は、代表者が破産後支払いをすることになるのでしょうか? 負債が滞納税金のみの場合、法人は破産しても代表者は破産しないケースはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保険金騙取目的での同意に基づく傷害行為について

保険金を騙し取る目的で被害者と加害者が協力して故意に自動事故を起こした場合、当該傷害行為の違法性はどのように評価されるのでしょう? 同意傷害として違法性は阻却されますか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険(協会健保)の被扶養者(異動)届けについて

健康保険(協会健保)の被扶養者の要件についての詳しい知識が無かったため、収入面で被扶養者の資格を失っているのに最近気づきました。早速訂正するつもりですが、何かペナルティーが有りますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 障害者年金は相続時どうなる

ベストアンサー

現在障害者年金を受けております。所得は100万程度です。 父より生命保険の生前贈与なら非課税なので手続きしたいと連絡ありました。この場合所得が上がることにより、障害者年金への影響はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 病院。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。  病院を数件受診しました。全ての病院の支払いは加害者側の保険会社がしてくれています。 全ての受診した病院の同意書をもらっていた方がいいでしょうか?。 アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約使用時における弁護士の守秘義務について

自動車保険の弁護士特約使用時における弁護士の守秘義務についてご教示願います。 弁護士特約を使って弁護士に依頼した場合、自分の保険会社に知られたくないような相談内容について 保険会社に連絡が入ってしまうのでしょうか。 自分にとって有益でも自分の保険会社に不利益が生じるような相談をした場合、弁護士費用を払っているのは自分の保険会社ですのでやはり連絡...

弁護士回答
    3
  • 不慮の事故での保険の受取について

相手に怪我をさせられて治療の為2ヶ月ほど、正社員で会社をやむなく休んだ際、傷病手当金が支給されると思いますが、相手の保険で給料を補てんしてもらえる場合、会社からと、相手側の保険の分と重複してもらえるのでしょうか?また治療費に関しても自分で入ってる通院、入院の保険の分からと相手側の保険の分と重複してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配達用のバイクの保険

ベストアンサー

会社で使用してる配達用のバイクは任意保険に加入してません。 特に物損事故を起こすと自腹で払うか懲罰的な意味合いで懲戒処分されます。 そこで質問なのですが個人でそのバイクに保険をかける事はできるでしょうか? そのバイクは週の内5日は私が乗ります。

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故時の保険支払い可否

軽微な事故のため自賠責保険での 支払いが認められない事について 教えて下さい。 〜自分の状況〜 1.駐車場内での当て逃げ事故 被害車両には自分と嫁2人がシートベルト 未着用で不意に後方から当てられ体に衝撃を を受ける。 2.当日は体に違和感無く、警察を呼び 物損事故対応 3.翌日首肩の違和感、頭痛発生 整形外科で診察、頭部CTレント...

弁護士回答
    4
  • 相手保険会社の不誠実な対応の追及について

バイク同士で過失当方0、相手100の事故で転倒し右膝を強打、翌日膝周囲の腫脹と痛みが強く歩けなくなったため、リハビリ施設のある整形外科を受診する。受診時にはMRIや徒手検査も行い、主治医の診断は打撲傷のみであったが、関節痛が続くため関節注射を週1回半年間実施する。しかし、痛みや膝崩れなどの関節機能障害が続くため、外部へ事故直後のMRIの読影を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についての事業所側の負担について

職員が自家用車を使用しての営業の際に、信号待ちで隣の車が動いた際につられて発進し、前方の車に追突してしまいました。相手は停車中、全くの脇見での追突です。当事業所の職員には怪我は無く車の方も少しへこんだだけででしたが、相手の車は後部が結構へこんでしまいました。事業所の責任者として、私も現場にむかい、相手方にも謝罪し警察・保険屋にも連絡、相手方には...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での人身事故の対応

本日、事故を起こしてしまいました。 私は車で相手方は自転車です。 T時路で私が優先道路に出ようとした際、 見渡しが割と良い場所であったため、左右の 確認をしながら一旦停止せずに徐行から 右折しようとしたところ、右側から直進で 来ていた自転車に寸前で気付いてブレーキを 踏んだが間に合わず接触。 相手はバランスを崩してふらつきながら 転倒し右膝の打撲...

弁護士回答
    3
  • 車両保険解約について。その場合、私に罪がかかることはありますか?

現在離婚に向け別居中。 もともと二台車を所有し、名義ははそれぞれ一台ずつです。しかし二台とも私が車両保険の契約者です。 私がワゴン、向こうが軽の名義人ですが、普段より逆で使用していた関係で別居時もそのままきました。 そのため 別居時より早期車交換を代理人を通じしてきましたが 応じてくれず5ヶ月が経過しました。 保険の契約者は二台とも私ですが引き...

弁護士回答
    1
  • 調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...

弁護士回答
    6
  • 交通事故を起こした後の慰謝料や、任意保険の範囲等について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

車対バイクで交通事故の物損事故扱いでの治療費、後遺症請求についてお聞きしたいです。 先日、加害者側で交通事故を起こしました。 事態が変わり、再度ご相談したく投稿させて頂きました。 被害者様には謝罪の誠意に対してはご納得頂けているとのことで、人身事故扱いしなくても良いと言って頂けております。 しかしながら鞭打ち症状が強く、治療がどれ程の期間掛かる...

弁護士回答
    1
  • 出勤途中に事故にあった

ベストアンサー

昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料に対する相談です。

当方原付自転車で赤信号停車中に先方自宅駐車場から出て来た乗用車との接触事故になります。 事故状況からしても当方過失割合0との事で処理され物損では全損した原付自転車の金銭補償、人身では治療費の全額負担などは先方の保険会社で処理されました。 怪我に対しては、医師と自身の判断にて完治との連絡を先方保険会社に連絡をしましたところ数日後に人身担当者からの...

弁護士回答
    2
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日

銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日 こちらの内容で 、約2ヶ月前に相談をあげました! 弁護士さんのお話もあり、なぁなぁにやり取りしてくる加害者の方に、その旨を伝え、慰謝料として20万円請求しますと伝えました。 金額が高過ぎなのか、僕には正直わかりません、 ただ、それを伝えても加害者の方は お金いくらか払えってことですか...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士事務所の怠慢と使用者責任について

【相談の背景】 精神障害で障害年金を請求するため社会保険労務士事務所に依頼をしました。最初に私とこれまでの病歴などについて面談をしたのは社会保険労務士さん、精神保険福祉士さん、行政書士さんの3人でした。そして今後の予定を話しその場は終わったのですが、まず「病歴・就労状況申し立て書」の下書きを書くはずの精神保険福祉士さんが当初聞かされていた予定より...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故 被害者自身が無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に事故をおこしました。 車同士の事故 直進している時に相手が前に割り込みその直後急ブレーキをかけられました。 その時避けようとして接触し その後端に寄せられる所を見つけ停止した際に後ろから追突されました。 恥ずかしながら私自身無保険でした。 相手の方には怪我はありません。 追突された際に自身の左手首を負傷。 11月...

弁護士回答
    2
  • 停車中の事故で、相手が嘘をついて加害者にされそう

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、すーぱー駐車場出口で停車中に、駐車場に頭から突っ込んで駐車していた車が出るためにバックしながら前者の車右後ろにぶつかってきました。警察呼び、当日は物損事故として処理されましたが、夜首、腰の痛みがひどく眠れず翌日病院にいき、警察に診断書を提出しました。事故当日の、相手の運転手は高齢者の方で、こちらが出るために停車中でいた...

弁護士回答
    3
  • 【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!

【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です  ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか?  ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険証についてのご相談となります。 A会社を3月31日で退職します。A会社に31日に健康保険証を返却します。 転職のためB会社の面接を終え、採否の結果はまだ出ていません。 国民皆保険のため4月1日に、居住地の自治体の国民健康保険証を作成してもらおうと思っています。 転職のため面接を受けましたB会社から仮ですが、4月の上旬に4月1日よりの採...

弁護士回答
    1
  • 車事故追突された後に追突した場合の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 一直線道路で追突事故にあいました。 私が1台目に衝突された車になります。 自身の車が追突の衝撃で反対車線に煽られハンドルをきり車線を戻すことがだきたのですが、ブレーキの踏込みが甘かったのか停止でぎず自身の車で2台にかすり、1台に衝突しやっと自車は停止することができました。 加害者は居眠り運転を認めておりますが、私が3台分の修理費など...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)

【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金・休職申請による雇止め提出書類・解雇予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社1か月目試用期間中です(時給・月単位更新)。 体調を崩し欠勤して病院へ。 適応障害3か月休職の診断(今回の勤務先が主な原因ではない)。 その日のうちに当月で契約終了と言われました。 担当者に傷病手当金の規定がないと言われました。 【質問1】 健康保険組合ホームページで調べまして、傷病手当金は対象でした。 どこへ相談すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋の虚偽申告によって免停になった場合、民事裁判は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に当たり屋によって虚偽の報告をされて事故扱いになり、この事によって30日の免許停止を受ける予定の者です。 当たり屋だと警察に抗議しても、結果は覆りませんでした。 自分は免許がないと仕事が出来ない環境にあります。 なので1ヶ月もの間、本当に仕事が出来ません。 勿論仕事が出来ないので、給料は発生しなくなります。 嘘の申告...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料 支払い基準について

【相談の背景】 交通事故被害者です。慰謝料の計算の仕方について教えて頂けますでしょうか? 過失割合は、加害者100%です よく、傷害部分については、限度額120万までは、自賠責からもらい、120万を超えた部分については、任意保険からもらう。と書いてあるのですが、弁護士基準との関係が今ひとつわかりません。 たとえば、通院半年で、自賠責から慰謝料を30万受け取...

弁護士回答
    1
  • 介護施設における介護事故が起きた場合、介護職員の法的責任についての質問です。

ベストアンサー

こんにちは、介護職をしています。 質問内容は、介護職員の食事介助などにおける介護事故に関する質問です。宜しくお願いします。 入居者に食事介助をして、入居者がご気分を悪くされ救急搬送されました。 その後食事介助による直接の原因かはわかりませんが、誤嚥性肺炎で亡くなりました。 ①:そのことで、ご家族から訴えられる可能性があるのか? ②:施設が保険があ...

弁護士回答
    1
  • 車vs自転車の事故について

ベストアンサー

娘が車に跳ねられました。 状況としては、娘は信号を見た時はまだ青だった。 横断歩道を自転車で渡ろうとした時 右折車に跳ねられました。 右折車は矢印が出てきてから右折。 時間は夜8時半。 娘(自転車)は無灯で走行していました。 こちらは保険に入っておらず個人で対応するしかありません。 知人の車の修理屋さんに相談に乗っていただいておりますが ...

弁護士回答
    3
  • 念書 意思能力を喪失した状態なのか

ベストアンサー

夫の保険金請求の事で相談です。 昨年、交通事故により、高次脳機能障害、身体障害者になりました。通勤途中で労災となりました。 会社加入の業務災害補償保険請求(勤務先が入っている民間保険)ができると連絡あり。 その念書で、補償対象者に意思能力を喪失した状態で、自ら署名が困難か、という欄があり。 両手に麻痺がありサインは出来ない。意思疎通が全くでき...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の減免不受理についての異議申し立てについて

ベストアンサー

国民健康保険税の減免不受理についての異議申し立てについて  私は今年3月に会社を退職して、自営業者になりました。  貯金は200万ほどありますが、700万円ほど借り入れており、資産はマイナス500万円です。  また自営業者として開業したのは10月からで、4月~9月までは開業準備で収入はゼロ円です。  しかし、私は前年の収入が720万ほどあり、その収入から国民健...

弁護士回答
    1
  • 車同士の物損事故です

ベストアンサー

物損事故で教えてください。当方加害者です。T字路で、相手が優先道路です。一旦停止でこちら歩行者に気を取られて、相手の右後部が凹み、こちらは、左バンパーが破損しました。お互い怪我などはなく、警察に物損事故と処理されました。あとは、双方の保険会社がやりとりしてますが、双方動いているということで、割合が、10:00には、ならないとのことでした。こちらが悪い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故過失割合について。警察の調書では被害者なのに過失割合が大きくなるのですか。

2週間ほど前に交通事故に遭いました。 一時停止のある交差点で停止線で停止中に、左から右折してきた車が小回りだったため、内輪差により衝突されました。 首から腰にかけて痛みを感じたため、病院に行き人身事故で処理されました。 後日実況見分を行い、止まっていた私が被害者という内容で調書が書かれると警察が言っていました。 しかし、相手は保険会社には「そっち...

弁護士回答
    3
  • 自転車と後方から自動車から追突事故の慰謝料について。(自転車の私は、飲酒していたが検査は受けてない)

夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はしないとの事でした。 警察への申請は、今後の慰謝料請求等を考慮し、物損事故と人身事故どちら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件 免責について

ベストアンサー

管財人の先生との4回目の面談が終わりました。今日はやはり自己破産開始決定をしてから学資保険の貸付を行ったことに対して聞かれました。不測の事態にとは言え安易な行動が良くない行動だと言うことを言われました。次回5回目、これがおそらく最後の面談になりますと…管財人の先生から言われ学資保険貸付の履歴を取り寄せ中なのでそのことについて明細を見ながら話をする予...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害認定について

https://www.bengo4.com/c_2/c_1060/c_1391/b_429666/ いつもお世話になっています。 上記の相談内容を参考にしてもらえたら幸いです。 数日前に弁護士の方から連絡が有り、加害者側の保険会社からの示談金が39万から68万に上がり、この金額で和解はどうでしょうかという話でした。充分な金額だったので和解する形になったのですが…ダメ元で申請した後遺症等級【事前認定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから