54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄とポイントカードについて

先月主人が亡くなりました。 その際に主人の借金が発覚し相続放棄することになったのですが、 先日うっかり主人名義のポイントカード(ガソリンスタンドのもの)を使ってしまいました。 ポイントを使ったわけではないのですが、 相続放棄に関わりますでしょうか? 普段から共有していてたまたま私が持っていて いつもの癖で使ってしまい焦っています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て

認定まちなのですが被害者請求にて後遺症14きゅうに 認定されるとして病院と保険会社でトラブルになり後遺症診断書を一年間待って口コミですねようやく何とか被害者請求で送れましたが認定された場合先の等級額が振り込まれのかが不安です病院と保険会社のせいでかなり時間がかかったのでどうしても14きゅうだと納得できないのが 本音です 休業も三週間ありましたし休業証...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の生命保険について

ベストアンサー

私は、 今年2月から司法書士の元で、自己破産の申し立て準備を進めています。 生命保険について教えてください。 ●収入に対する家族全員の生命保険の割合が少し高いようです。 ●自己破産をする私は積み立て型の保険ではありません。 ●主人は積み立て保険に入っています。 ●子供の学資保険も入っています。 司法書士に、収入に対する保険の料金が高い。ことが少...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産中における私名義の保険の払戻金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産中です。 私名義の保険についてご相談です。 【質問1】 契約者が私の解約払戻金のある保険に入っており、死亡受取人が夫になっています。 この場合、夫の財産と見なされますでしょうか? 全部取られそうでびくびくしています。。

弁護士回答
    2
  • 差押えについておしえてほしい

【相談の背景】 このたび、養育費の未払いで 第三者取得情報開示を裁判所にお願いしようと思います。 【質問1】 給与差押えをしたく市区町村で開示しようと思います。勤務先は判明しますか? 【質問2】 社会保険や雇用保険に加入していないと判明しませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与 旦那名義の保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。今、財産分与の話し合い中です。ある程度は金額を出し合ったのですが、旦那の保険は多いです。中には、ねばってもいいものか悩むものもあります。 【質問1】 旦那名義の保険で契約者も旦那。お金の出どころはお義母さんの場合、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産について教えて下さい

離婚前まで私の銀行の通帳やカードを前妻に預けていました。しかし離婚後も、その通帳、カードは前妻の所にあります。しかも、保険解除金もその口座に振り込まれています。受け取り者は私になっています。 振り込まれているのは離婚後です。取り返したり、口座を凍結?しても問題ありませんか?教えて下さい。 保険の種類とか、関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状固定日について

ベストアンサー

交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。

弁護士回答
    7
  • 雇用保険失業等給付時給資格者のしおりを貰ったあと勧誘され断れず交通費を頂いてしまった。

雇用保険失業等給付時給資格者のしおりを貰ったあと、 保険の仕事に勧誘され説明だけ聞きに行きました。 その後交通費とし2000円を頂いてしまったのですが、失業手当て対象として外れてしまうのでしょうか?? ボランティアもダメと言うことで、今不安になってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 刑事、行政処分についで

ベストアンサー

見に覚えの無い、ひき逃げ事故の加害者にされ、警察から書類送検、検察で不起訴、行政処分もおとがめ無しになりましたが、民事訴訟で負けてしまいました。面倒なので、保険をつかい、和解するつもりです。この場合、保険をつかっても、刑事、行政処分に影響はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と健康保険証の返還について

ベストアンサー

先日兄が急死し、借金が多かった事と兄に配偶者と子どもがいないため親と私は同時に相続放棄を行おうと考えています。生前勤務していた会社へ貸与されていたものと一緒に健康保険証(社会保険)を返還しましたが、今後の相続放棄手続きに支障を与えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について教えて下さい

以前にも相談させて頂きましたが、息子がバイト中事故にあい、入院、手術しました。加害者は、こちらの保険でしますのでと連絡ありましたが、結果労災になりました。休業補償、治療費出ると言われましたが、相手の保険からは慰謝料出ないのでしょうか?労災申請は労務士さんがして下さいました。

弁護士回答
    4
  • 交通事故弁護士について

加害者保険会社が病院の医師に治療経過を聞いたりして 地道に動きだしています。 まだまだリハビリ継続中ですが この動きに、こちらも弁護士に、そろそろ依頼した方がいいですかね? 後、交通事故専門?詳しい弁護士探しは 特約がある自動車保険の紹介がいいですかね?

弁護士回答
    5
  • 財産分与。この学資保険は、財産分与の対象になりますか?

今月満期の夫が契約者の娘の学資保険があります。 私が離婚に応じるなら、娘に渡すと言っています。 (応じないなら渡さない) もし、今、私が離婚に応じず、夫が受け取ってしまい、何年後かに離婚となった場合。 この学資保険は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 通勤途中による交通事故の後遺障害認定

ベストアンサー

自家用車での通勤途中による交通事故の後遺障害認定の請求は、加害者の自賠責保険の他、労災保険を適用して、労働基準監督署に対しても、請求する事が出来るのでしょうか。 仮に、どちらでも請求できる場合には、どちらの方が、認定される可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士が

ベストアンサー

悪くない 過失なしを明らかにアルにもかかわらず連発していたのですが,私は唯一被害者ができる権利が損害賠償であり、加害者が赦される行為であり、それをしないということはつまりは 私刑報復をも覚悟するべきである との私の掲示板を偶然見つけたのか態度が変わりました。 これは相手弁護士(保険会社の弁護士ですが)     の作戦ですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕者の税金

私名義の持ち家に知人の男性と同居。 住民票の世帯主名は別々。 内縁でもなく知人で、無料で住まわしています。 知人が逮捕されたので 本人の国民保険、国民年金が支払えません。 この場合、同居人である私は何もしなくてもいいですか? 支払いをしないと差し押さえされると聞きますが...。

弁護士回答
    1
  • 被害者請求

被害者請求を個人で行うのと、弁護士に依頼するのでは、後遺障害認定率が変わりますか? 提出書類・手続きが同じでも、請求者の名前の違い(個人・素人)で、自賠責保険の受ける印象が変わり、等級認定に優位になるのなら、弁護士に依頼しますが、どうですか?

弁護士回答
    2
  • 事故 被害者です

総治療日数143日実治療日数90日 慰謝料360,360円(任意保険基準で認定)事故後にもらった資料には1日4200円実治療日数×2となっています 少ない感じがしますけど

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を利用した生命保険営業の不当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私が独身の頃(28歳)に、生命保険営業マンの彼に勧められて、積立型生命保険の契約をしました。彼は既婚者で、いわゆる不倫関係でした。 当時は私のために保険を考えてくれたと思っていましたが、34歳になったいま見直してみると、内容的にも倫理的にもおかしな営業だったと思います。 当時は不倫をしている後ろめたさで孤立感もあり、彼に気を遣って契約...

弁護士回答
    1
  • 不正請求の疑いをかけられたのか

【相談の背景】 携行品保険請求をしました。昨年内に3回事故にあい、3回目、私が自転車、相手が車で、相手の不注意事故で私が被害者でした。しかし保険継続禁止、弁護士対応となり、携行品はおろか、通院保険も返事すらして来ません。 保険会社の担当がとても感じ悪く指摘したら弁護士対応となりました。 これは完全に不正請求と思われ訴訟するつもりなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でその場で示談を要求されメモ書きに約束を書いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、被害者の方は捻挫の軽傷でした。 自賠責保険にも加入にているので、保険会社に任せてたいと考えているのですが、 事故をした直後気が動転しており、 相手に保険会社を通さない示談で10万円ほしいと執拗に要求され、 その場でメモ帳に10万円お支払いしますと氏名を書いてしまったみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店に対する損害賠償請求

【相談の背景】 保険代理店担当者の所得補償保険に関する誤った説明により二年間にわたり行動が制限された。 具体的には スポーツ競技に参加して起きた事故は所得補償保険対象外であるとと代理店が説明していたので 競技参加を二年間断念していたのだが実際は競技参加でも所得補償対象であった。 【質問1】 この誤った説明をした保険代理店に対して法律上の損害賠...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後、自己修理後に車保険使える?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に当て逃げしましたが、罪に耐えなくなり、10日前に 自ら出頭しました。 現在、被害届は出てないようで、相手が特定できなければ 単独事故で処理すると言われました 自分の車修理は、保険使わず自腹修理で対応しました 後に、相手がわかった場合は、保険会社に連絡して下さいと言われましたが、その場合、当て逃げし、自己修理した後、車保険は...

弁護士回答
    2
  • マッチングサイト事業で入れる損害賠償保険はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償責任保険を探しています。 建設業のマッチングサイト(困っているお客様と業者を繋ぐ)の新規立ち上げに向けて動いております。 この場合の損害賠償責任保険はIT系の保険になるのでしょうか? このサイト自体は派遣事業や職業紹介事業ではございません。 基本的に運営は業者様と利用者さまのやり取りにおいて関わることはせず、それぞ...

弁護士回答
    1
  • 相続順位で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金 相続順位で相談です。いとこが去年なくなりました。結婚したこともなく、内縁もいなく、兄弟もなく亡くなりました。生命保険会社から、保険金を受け取る権利があると連絡はいりました。聞くと、受取人父が亡くなっているから、あなたに受取権利があると。下は相関図です。 |ーーーーーーーーーー| 受取人父(死亡)ー母(死亡) aーー...

弁護士回答
    2
  • 個人情報に関するトラブル

ベストアンサー

先日、大手保険会社の窓口に行き 勤務先が5月から変更になる為、その保険が別の勤務先でも使用できるか確認したところ うちの保険をとりあつかってるかどうか分からないので後日確認すると言う事でした。 本日、回答の電話がありその担当者が次の勤務先に私の個人情報を伝えて確認しました。と言う返事をもらいました。 私はまだ勤めてないので次の勤務先に個人情報...

弁護士回答
    1
  • 保険業法300条違反についての相談です。

私は保険会社で働いている者で、他社員が募集した契約についてのお客さまからの苦情対応をし保障内容等について説明している中で、返戻金についての話の際に 「他社と比較する訳ではないですが、この保険の返戻率は86.0%あり、中には20%30%のところもあったり、もちろんこの保険より返戻率が高い所もありますが、返戻率としては良い方だと思います」発言したら、お客さまか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?

主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...

弁護士回答
    1
  • アパートの火災保険会社の変更を不動産に断られましたが、賃貸契約書の内容的に妥当な事か判断して欲しい

ベストアンサー

賃貸アパートの火災保険会社を変更できるか教えて頂きたいです。 私は賃借人で、現在は不動産が代理店を務める火災保険に加入しています。 賃貸契約書にはこの下記のように記載されています。 「本件賃室には、賃借人の負担で○○○または○○○などの保証契約と○○○もしくは、それに準ずる火災総合保険を付帯し、賃借人若しくは、入居者は本件貸室賃貸借契約が終了するまで前記...

弁護士回答
    1
  • 入院治療費について。

私は通院治療中なのですが、近々転院予定です。 そこでお聞きしたいのですが、現在交通事故(私は被害者)で相手の保険会社から治療費は任せているのですが、形成外科とリハビリに通っていて、形成外科のみ転院になり、リハビリは今まで通りの病院にのですが、その場合今までの病院ではお会計の際、保険会社払いなのでそのまま帰ります。 しかし、これからは新たな病院での...

弁護士回答
    1
  • ヘルパー事業所との契約

高齢者とまではいきませんが、特定疾患で夫婦介護認定を受けてます。主人は人工呼吸器を使っており、要介護5 私が、要介護2で夫婦だけで暮らしてます。先日、ある事業所と介護保険で買い物(生活援助)をして頂く契約をしました。しかし、介護保険法では買い物だけのサービスは出来ない。と言われ困ってます。 そもそも、介護保険法で買い物が出来ないならなぜ契約したのか疑...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の勤務日・時間数について。

現在、パート従業員で保険にはいって半年たちます。年内に結婚し、配偶者の両親の入院に付き添うため、12月から保険を抜けて働きたい(12月分の給料が1月に支給のため)のですが、会社から認められないと言われてしまいました。せめて一年は保険を続けるようにとのことでした。 ここで先生方に質問です。 1)社会保険に入ったままで出勤日数や出勤時間が極端に少なく...

弁護士回答
    1
  • 海中転落死亡事故について

ベストアンサー

母が自己所有の車で海中転落で死亡しました。警察では事故証明でており溺死となっております。しかしながら車保険会社が人身傷害保険と搭乗者保険の支払いを自殺を理由とし支払い拒否で裁判になりました。 最終的に自殺と断定するだけの理由もなくかといって自殺ではないとも言い切れないと裁判官の判断で和解ではなく見舞金という形で支払ってはどうか?という事になって...

弁護士回答
    1
  • 在職中に起こした事故の保険金支払いについて

ベストアンサー

先月初旬にトラックで配送中、軽微な追突事故を起こしてしまいました。相手のバンパーの修理代は確定してますが、事故後、首が痛くなったので病院に行くと言って来ました。その後は連絡はありません。 実は、事故を起こす前から転職活動をしてまして、事故後に内定をもらいました。会社は退職しても保険で対応するよと言ってくれています。自賠責保険の範囲内でしたら心配...

弁護士回答
    1
  • 工事保険の差額について

初めして、どうしても理解し難いのでご相談します。 今回、下請けが防水工事をしてる最中に雨漏りを起こし工事保険を使いまし。うちの会社の上には、元請けがおり、うちは二次で下請けさんに工事を依頼しました。 下請けさんが工事保険を使うことになりました。その際の工事は、元請け会社が請け負ってます。 元請けからきた見積もり額げ770万でした。でも保険会社は、55...

弁護士回答
    2
  • 祖母に生命保険契約をさせて保険金を使い込んだ孫

全く知らず、気付いていなかったのですが、姉が某生命保険会社に勤務していました。この事を前提に、いつの間にか母方の祖母に定期保険契約の提案をし締結させていました。(ちなみに母が死亡保険金受取人なのですが)更にキャッシングカードを祖母の了承の上だったのかどうかハッキリしていませんが作り保険金額500万円の内約350万円を使っていました。この事が母の弟である...

弁護士回答
    2
  • 生命保険解約返戻金、及び保険料貸付金の財産分与について

初めて質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 離婚後2年経ちます。 婚姻時に解約返戻金のある生命保険に加入し現在も継続中です。 被保険者は私、受取人は婚姻中は元妻で離婚後は子供、払込は婚姻中は家計から、離婚後は私です。 質問ですが、婚姻期間中に保険料の自動貸付(年利3%)があった場合、財産分与はどのようになるでしょうか? 別居時の保...

弁護士回答
    1
  • 100:0の被害者です

ベストアンサー

交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?

弁護士回答
    5
  • 特定理由離職者になりましたが。

特定理由離職者は退職した会社には関係ないことなのでしょうか?その会社からパワハラ受けうつ病になり退職し失業保険受給延長をし精神障害者手帳を持っていれば特定理由離職者になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です

人身事故で先日むちうちになり仕事をやすんでいます。 同乗者もおりその方も休んでおります 通院もしています。 こちらが10=0で悪いです。 その場合は保険会社から休業補償や慰謝料わもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表

ベストアンサー

破産免責され、債権者一覧表に載せられた債権者は、債務名義を持っていても、2度と破産者の資産(銀行口座・給与・生命保険等)には差押えは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 健康保険使える?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーと原付バイクとの交差点内における接触事故 【質問1】 狭い十字路で一時停止がある方向から原付が一時停止に気づかず進行 左方から来たタクシーと接触 原付側の人物はけがによる救急搬送ののち入院 原付は廃車  タクシー側の人物は無傷・乗客も無傷 タクシ大破 【質問2】 加害者側の原付の人物は任意保険未加入 交通事故による健康...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金と生命保険について

【相談の背景】 第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 和解したとしても損害賠償金は 少額長期の支払いになるようです。 (最悪ご高齢の被告が途中でお亡くなりになる場合はもちろん) これでは踏み倒されるおそれがありそうです。 既に加入している生命保険があったとしても 解約...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人の登録について

【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の保険請求権について

【相談の背景】 この度、自己破産をする事になり、弁護士に依頼をしています。 今から裁判所に申し立てをする所です。まだ裁判所に申し立てはしておりません。 ここで掛け捨ての保険に入っていて今回、コロナウィルスに感染して保険請求をしたいのですが、自己破産が終わった後に請求しようかとも考えましたが財産隠しになるからそれは辞めておいたがいいと弁護士から言...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

昨日、急に車線変更してきた車のミラーと私の車のミラーが接触しました。相手は携帯電話通話中でウインカーも出していませんでした。この際に私は、急ブレーキをかけたことで首を痛めてしまいました。 整形外科で全治2週間の診断を受け、警察に人身処理をしてもらい、診断書提出しました。 その旨を相手の保険会社に伝えたところ、ミラーの接触では慰謝料は支払いできない...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険 水増し請求して呼び出されました

ベストアンサー

以前、同じ悩みで相談を出した者です。 通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態で1ヶ月が経ちました。自律神経失調で感覚が鈍ってるとはいえ、自分がしたことなのに結果待ちの間も怖くてたまりませんでした。 そして今日、連絡があり来週保険会社へ出向くこととなりました。調査結果のことでお話があるそうです...

弁護士回答
    8
  • 滞納している社会保険料の分納の「納付誓約書」について

【相談の背景】 現在、代表を務める会社の社会保険料を滞納しておりまして年金事務所の担当者と分納の相談をしております。 担当者と合意した月々の納付額や期間が記載された「納付誓約書」に日付、事業所所在地、事業所名称、事業主名、電話番号の記入し提出を求められています。 備考欄に、「上記の未納保険料等と併せて今後発生する延滞金の納入について、納付計画の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから