法律相談一覧
-
借家敷地内のガレージとテレビアンテナの火災保険契約は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て借家に居住している者です。その敷地内に大家さんの許可をもらって、自分の費用でガレージとその横にテレビアンテナ塔を設置しました。借家自体は借主損害賠償保険に入っていますが、このガレージとアンテナは補償範囲に含めたいと思っています。あるいは別途、火災保険に入る必要があるのかわからず迷っています。 【質問1】 借家敷地内に自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 去年に母が亡くなりました。 生命保険の受取人は母でした。 被保険者も母でした。 相続人は姉と私の2人です。 【質問1】 遺産分割協議書に念の為、生命保険の受取を2ぶんの1づつ取得する、と遺産分割協議書に書いても大丈夫でしょうか? 書く必要はないと調べましたが、念の為、書いても遺産分割協議書は無効にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万一の時のもらい事故の対応依頼について
【相談の背景】 もらい事故では保険会社の担当者が代理交渉することは出来ないと知りました。弁護士の業務だからです。 万一の事故に備えてもらい事故を想定すると、 おそらく個人で弁護士に委任することになりそうです。 保険を使えるかどうかなど心積もりをしておきたく質問を書きました。 一方、こちらに過失がある場合、代理交渉を保険会社が行っているかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいが、わからないことだらけ
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなり、負債がある為、相続放棄したいっと考えています。妹の車は、妹の元旦那さんが、所有者で、車をどうするのかは、わかりませんが、私が相続することは、ないです。元旦那さんから妹の車の保険を解約しといてほしいっと頼まれて、保険会社に連絡してしまい、保険会社から、変更依頼書が、届きました。送り返すべきですか? 【質問1】 手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急に請求書が、、きてこまってます
交通事故の被害者です 後ろからぶつけられて家族四人むち打ちです。 車も無いし体は痛かったので タクシーを使っていました。 そしたらいきなりタクシー会社からの請求がきました。 保険でやるとの話だったのですが 1ヶ月は保険でやって2ヶ月目になんにも連絡なくタクシー会社から請求書されました。 切るのは分かるんですが なんで前もって私達に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風災被害等で生じる賠償問題について
風災被害によって隣家の屋根瓦が飛んできて自宅の窓ガラスを割り室外機が故障した場合の質問です。被害者側が加入していた火災保険適用で修繕費が下りる場合でもさらに相手側に損害賠償することはできるのでしょうか?また被害を受けた側が火災保険適用できるにも関わらず自分の入っていた保険を利用せずに損害を与えてきた相手に損害賠償請求するという選択はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での示談について
ベストアンサー交通事故後の保険会社との対応について 自転車で走行中に後方から車に衝突され怪我をしました。その後、加害者側の保険会社の対応も良く 後遺障害認定の手続きも順調に進み私は障害認定結果に不服申立てすることもなく後は示談金の提示をお願いしたのですがかなかな提示してきません。 そこで質問なのですが 保険会社によって差はあるかと思いますが示談金の提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で示談をすると介護保険は使えなくなるのでしょうか。
身内が、後遺障害になってしまいました。 後遺障害等級1級と認定されました。 現在、介護保険をつかって介護をしているのですが、市役所の方から 「交通事故で加害者と示談をしてしまうと、その後の介護保険が使用できなくなって、実費で払わないといけなくなる可能性があります」 と言われました。 本当かどうかはわかりませんが、もし、そういう可能性があるとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について
ベストアンサー交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に勝手に扶養を外されることはありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。別居7ヶ月目に入りました。この間二回で調停は不成立となりました。 私は婚姻費用を請求し、口座にまとめて振り込まれました。 しかし、離婚したい旦那側は勝手に扶養を外してしまうのか?健康保険証は使えなくなるのか?心配になりました。会社の保険組合に電話し 被保険者証を返却しないかぎり 手元にあるから大丈夫かとは言われましたが なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与総支給額と社会保険と手取り金額について
ベストアンサー給与総支給額と社会保険と手取り金額について 例えば4月1日に会社に入社その時から社会保険に加入した場合 4月の末日にもらう給与は雇用保険料と所得税と住民税を給与総支給額から引かれた 金額が労働者に支払われるのでしょか? 給与の締日は20日でして給与の支払いは月末です. 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗者傷害保険+ファミリーバイク特約 原付で事故して後遺障害で給付金はある?
ベストアンサー原付に乗っていて事故に合い後遺障害が残りそうです。 自分の車の保険は人身傷害、搭乗者傷害、ファミリーバイク特約に加入していました。 後遺障害が認定されたら自分の保険からも給付金はでますか? 「ご契約のお車に搭乗中」なので原付に乗っていた場合は出ないと説明されたのですが 「自動車」って原付も含みますよね?保険会社の説明は正しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場での接触事故
ベストアンサーあるコンビニの駐車場でのことですが、駐車スペース(白線の引いてある場所)から外れたところに駐車をしていて、バックをしてきたトラックにぶつけられました。その後保険会社から連絡があり、駐車スペース以外のところに止めてあったので契約者が100:0は納得しないと言われました。こちらも後方の確認もせず、こちらも完全に止まってる状況なのに、こちらに過失があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外にはみ出している木の伐採について
お世話になります。 先日自治区の清掃活動で道にはみ出ている民家の木を伐採してしまいました。 道に出ており通交上危ないとの判断ですが、民家の所有者から勝手に切ったので慰謝料の請求をされました。自治会の活動中で保険に加入しており保険会社に相談しましたが倍賞義務はないと回答があり 保険での支払いは拒否されました。そもそもこのようなケースで慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。最初は新たな詐欺?
事故で保険会社同士で話し合い中です。 自損自弁の方向で話が進んでましたが、いきなり相手の方が調査会社をいれると言う事になり、いきなりその調査会社から携帯に連絡が来ました。私は相手の保険会社の方とは1度も話はしていません。最初は新たな詐欺?かともおもったんですが、こちらの同意なく話したこともない保険会社から第三者の調査会社に携帯の番号を教えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が交通事故保険金詐欺で逮捕。家族がどんな量刑をうけるか
家族が数年前に共犯者数人と共謀して、車と車の偽装事故をおこし病院代や慰謝料修理費等を 保険会社からだまし取ったとして、 詐欺で逮捕されました。保険会社からの訴えです。 被害の状況にもよりますが、 家族がどんな量刑をうけるか、 参考に知りたいです、初犯で運転手ではありません。 保険会社の被害金額はせんぶで300万?を超えないということです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
任意保険入ってなくて歩行者に当たってしまい、第11級の後遺症障害等級認定をさせてしまいました。今日、相手の弁護士さんからさらに逸失利益や、休業損害、慰謝料で150万の請求がきたんですけど、相手は、自分の保険や、自賠責から合わせて900万くらいもらってるのにさらにやらないといけないですか?相手の保険会社に490万払わないといけないんですけど、破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に出す手紙。弁護士さんなら どう書きますか?
傷害保険の契約者は私の 勤め先になってますが、 傷害保険の休業補償給付金の計算根拠と 休業補償をしてくれる日数計算根拠をしりたい為 保険屋さんに約款した内容及び上記2つの計算根拠が知りたい為 手紙で約款内容等をまとめた物を送付して貰えるように書きたいのですが 浅学の為、うまく書けません 弁護士さんなら どう書きますか? 是非 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の子供同士の事故
【相談の背景】 昨日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 家から走って歩道に出て 車が四角になってしまい 歩道を走っていた自転車に衝突してしまったので 自転車が100悪いとは言えない状況かと思います。 【質問1】 相手は自転車の保険に加入しており 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の高齢者の賠償責任はありますか。
90代の母親が介護施設で漏水をして、自分の部屋と階下のカーペットと壁紙などの修利費用を請求されました。契約書には修繕費支払いの記載がありますが、重要事項説明書には、賠償責任保険に加入ありと記載していますが、今回は保険金は利用できないとの事です。本人の過失にあたるので損害賠償していただくと指摘されました。 また施設の管理者1名あり、の記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢求職者一時金について
ベストアンサー義母の事で相談です。 3月で67歳になりました。 65歳から夜の居酒屋に働きに行ってまして来月にお店自体が閉店になるそうです。 昼間はフード店で20年間パートをしてこれからも続けていくみたいです。 夜の居酒屋で社会保険には入ってますが雇用保険は67歳だと入れないのですよね? で、あれば夜のお店が閉まっても高齢求職者一時金というのももらえないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の遺産相続、保険金の受け取りについて。
先月、父が亡くなりました。色々整理をしていたら30年前に別れて出て行って、音信不通の母が戸籍上配偶者のままでした。 相続放棄の手続きをしてほしいが、もししてくれない場合はどうなりますか? 遺産はもとより、県民共済の死亡保険の受け取りも、生計を共にしていた子より、別れたはずの配偶者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした兄に支払われる保険金
私には四つ年上の兄がおりますが10年ほど前から両親の面倒を私に丸投げして様子も見に来ず電話も着信拒否されています。先日父が亡くなりましたが葬式にも来なかった人間です。 兄が相続放棄をした事を知りましたが兄に死亡保険金が500万円入る事になっています。契約者、被保険者は父で、受取人は兄になっています。他の法定相続人は母と私です。 父の生前は介護費用や入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士事故 双方無保険
ベストアンサー先日 父が信号のない十字路交差点で、自転車同士の事故にあいました。父は一旦停止ありの道路から徐行スピードで、自転車歩行者通行可能の歩道に入って行くときに歩道を走っていた自転車と出会い頭での事故だったようです。先方は無傷で、父は大腿骨骨折で入院。先方は父が出てきた道路が一旦停止のある道路だったし、自分は歩道の左側を走っていたので、大した過失はないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の医師(顧問)の回答までの時間について
ベストアンサー7/27に車を運転中、急ハンドルを切り棘上筋不全断裂になりました。 現在も通院中ですが、以下の経緯により保険の対象になるのか、決定していない状態です。 10/28に保険会社担当者による、主治医への聞き取りに同席しました。 主治医は怪我の原因は、急ハンドル、素因・既往症の割合は判断しかねるとの回答でした。 担当者は怪我が保険対象になるのか、顧問医師に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の国民健康保険料
ベストアンサー悩んでおります。この度結婚をし妻はこれを機に退職、私の実家(自営業)に同居し手伝っております。 財布のひもはすべて父が握っています。 そこで妻の国民健康保険料ですが、前年度の収入から計算されているため一年遅れで通知が参ります。これを巡って、どうするべきかで困っています。うちには父がおり世帯主となっており父に通知がきました。ところが父は『これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故10:0で被害者です。相手の保険会社に関してです。
回答お願いいたします。私対自動車の事故です。怪我はむちうちとヒビです。病院に通い、約半年通っています。まだところどころ傷みがあり、できれば後遺障害を取りたいと考えています。ところが、保険会社がこちらに連絡してこないで病院に「9月いっぱいで打ち切りにしてほしい」と言ったそうです。普通こちらに承諾を得るべきだと思うし、病院に根回ししたような行動がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険医療機関への紹介料キックバック
保険医療機関(診療所)から患者宅のリフォーム紹介を頂きました。 紹介してもらった、診療所に紹介料として現金を渡したいと思っています。 ネットで保険医療機関への紹介料は平成26年4月医療担当規則改正の改定で 規制されているとありました。 これとは別に調べましたら規制内容として下記の内容が記載されていました。 保険医療機関及び保険医療養担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の滞納による差し押さえについて
会社経営者です。 この度お恥かしながら、社会保険料の滞納により積み立てしていた生命保険の差し押さえの通知をされました。 生命保険の積み立て額は270万円ほどです。 社会保険料の滞納額は600万程におよび、今年の夏ごろまで10~20万づつでの分納をしておりましたが、8月ごろから資金繰りが苦しく支払いを滞らせていました。 12月のある支払いが終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設賠償責任保険と自身で加入の保険との併用について
【相談の背景】 現在施設側の保険会社とのやりとりを 間に入ってくださってる弁護士さんと 話し合い中です。施設賠償保険という ものが今回の対象になるようなのですが、弁護士の方から診断書を送ってほしいと言われて、元々こっちで入ってるCOOP共済の助け合いプランのジュニアに入っていて、そこから送ってもらった診断書のコピーを送る形になるとお伝えすると、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの示談について
ベストアンサー保険会社からの示談時に拒否する場合は、単純に受け入れませんでいいのでしょうか? 個人でネットに書かれている方は、二回位は拒否して示談成立するといいと書いてありました。 拒否しすぎると裁判になると書いてありました
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の保険金について
父親が病気で、余命わずかです。私は前妻との子供で父親は今、再婚し、後妻がいます。父親には持ち家や預金などはなく、あるとすれば死亡保険金です。父親がなくなった場合、保険金の受取人が後妻であれば、私たち子供には一切、お金の振り分けはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険の不払い
自転車で肉離れをおこして通院を3ヶ月ほどしました。 その後、保険会社に請求をしましたが、保険の支払いが事故を起こした1ヶ月間の通院しか出せないと簡単な説明文と同意書が送られてきました。 説明文の内容は、医学的他覚所見で確認ができないので、保険金を1ヶ月しか支払うことができないとの結論でした。 怪我のときの写真などがなければ、医学的他覚所見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の紛失
先日、保険証の入った財布を落としてしまい警察に紛失届を出したのですが、後日財布とカード類は戻ってきたのに保険証だけが紛失のままでした… もし、お金を借りられたり病院や何かの契約に使ったり等と悪用された場合に発生した金額はどうなるのでしょうか? 警察では落とした本人の責任と言われたのですが、何かしらの請求な取り立てが来た場合は全て当方が返済をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない
保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融より借入する時に必要な提出書類。
ベストアンサー主人はパチンコ狂いで、お金に困れば消費者金融などで躊躇なく借り入れをするような人です。 最近、主人が消費者金融の借入時に自分の源泉徴収票・免許書と一緒に「妻である私の保険証」の写しを提出していた事を知りました。主人は、自分の保険証と間違って送ったと説明。後で金融会社から間違っていると連絡があったが保険証の組合名等が家族なので確認できるから再提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービス利用者の転落事故に関する差額ベッド代の対応は必要ですか?
【相談の背景】 デイサービス内で座っている利用者が介護者が目を離した一瞬で転落し、大腿骨を骨折→手術→入院となりました。 治療費やその他かかる費用については保険の対応が可能なのですが、リハビリを目的とした病院へ転院される際に個室への入院希望:差額ベッド代を出して欲しいとそのご家族がら話がありました。 【質問1】 これは施設として対応した方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後の年金の足しが掛け捨ての生命保険の下取りに!
【相談の背景】 生命保険の担当者が平成10年から20年まで解約払戻金や年金保険、プラン変更などを私に説明せずに、勝手に操作したことで、令和5年1月に調停をしましたが、1600万の請求を何故か300万しか取り返せませんでした、私は何故かわかりません。私にすれば担当者は完全な詐欺師です。 【質問1】 2度目の調停や裁判などは今から申告できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の損害賠償について
【相談の背景】 美容室を一人で施術、経営しています。この度新しく業務委託でリラクゼーション専任の方が一人きてくれます。 損害賠償保険に、今は入ってません。 業務委託者が入るものなのか、お店が入るべきか教えてください。お客様に問題がおきたら、誰の責任になりますか? 【質問1】 損害賠償保険は雇用主か、業務委託者が入るか教えて頂きたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親(私)が連れ子の学資保険払ってます
ベストアンサー【相談の背景】 別居親です。夫の元には連れ子もおり、連れ子の学資保険は別居開始後私が支払ってます。 夫に、俺が払うから契約変更書面おくれといわれましたが、私は連れ子の分はせめて自分で払いたいですし、離縁の申立をしてるほど、連れ子を夫の親権にさせたくないのです。 【質問1】 学資保険支払ってることは親権者や監護権者を決めるさいに重要な内容となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て直後に保険契約者の変更
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立ての準備ができているんですが、2月に契約者変更の手続きをしていて、6月から効力が発生する保険があります。 今は家族が契約している保険になっていて、2か月後の6月からは、私契約になります。 新しい証券はありますが、古い方の証券がありません。 新しい証券を出して、最初から私の財産として報告しても問題ないですか?? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立していません。
ベストアンサー2年前の人身事故(車は私 歩行者跳ねました。) いまだ解決していません。 8対2が基本に対して相手の落ち度も含めて8対3だと私の任意保険会社が言います。 被害者の弁護士は9対1と言います。 なので2年経過した今も解決していません。 任意保険が交渉しています。 今後裁判になったら、私も呼び出されるのですか? また私が今後 相手に支払いが発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故原因の発端となった行為に対しての謝罪等についての質問です
ベストアンサーお世話になります。 友人の車に同乗していた同乗者(19歳)が、降車時に開けたドアに自転車が衝突。双方怪我はないが自転車と車に被害(それについては自転車側と車側の保険で対応するとのこと)。 原因となった行為を行った同乗者が行うべき謝罪等はどのようなことが必要でしょうか。 ・双方への謝罪か、片方だけか。 ・保険といいながらも費用は発生しているのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の契約変更が出来ていないミス
ある生命保険に加入しているのですが、受け取り人の変更、支払い口座の変更を依頼し、書類上の手続きは完了しているはずが、担当者のミスにより変更がされておらず 引き落としが出来ていないので 契約解除の手紙がきました 僕の考えでは 安心する為に保険に加入しているのに 担当者のミスにより1週間後に解除しますの手紙がいきなり来て 凄く信用が出来ない状態です 相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そういうつもりで言ったわけではないのですが、、、
ベストアンサー保険代理店経営者です。 取扱保険会社との間でトラブルが起きています。 このトラブルの解決を警察ではない第三者機関に委ねたい場合はどこに相談すればよいのでしょうか? こちらが言ったことを曲解し、金融庁に報告する、業務提携を廃止する、などと言われております。 こちらの失言により「誤認」を与えてしまった事実はありますが、「真意」ではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の示談について
ベストアンサー交通死亡事故の示談についてお聞きしたいのですが最近になって加害者の方が100万払うから示談にしてほしいと言ってきました。相手の方は任意の保険に未加入で自分が有利なることしか言わなかったので私の保険屋さんに相談したところ人身傷害特約というもので代わりに請求してくれることになり相手の自賠責から2800万と加害者から280万請求していただきました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職を辞することについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 口頭では継続をして雇用契約を更新あるいは、新たに契約をする意向を伝えておりますが、諸事情がある場合、現在労働者であり、雇用保険被保険者証を保持しております私は、労働に関します法律や様々法律に違反、違法とならない、安全なというのでしょうか?何日間前に口頭での雇用契約の意向を撤回し、雇用契約書に署名と捺印をしなければ問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請 親が子の名義で貯蓄していた場合
ベストアンサーこの度弟が自己破産申請をすると話がありました。 母が弟名義で貯蓄している定期(母の貯蓄定期預金ははっきり金額がわかりません。) と生命保険(契約者弟支払は母)がある場合の質問です。 定期については支払するところがあるので母の通帳に移動は良いか? 生命保険は母の希望で残しておきたいので契約者変更は良いか? 定期より借金が少ない可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割を受け取る受給資格期間には婚姻期間は入るのか?
年金分割の審判を申し立てています。 婚姻期間は15年、3号被保険者でした。 独身中も大学等で免除期間があり、今後払込をしても60歳までに受給資格の25年にはなりません。 そこで質問です。 1、婚姻中に3号被保険者であった期間は加算されますか? 2、大学等の免除した期間は加算されますか? 離婚後、年金分割が受け取れるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造、同行使罪について
ベストアンサー現在夫とは別の県にて別居中です。 契約者・被保険者が私の生命保険を、夫による有印私文書偽造、同行使によって解約されました。 刑事事件として訴えるには私の住んでいる最寄りの警察署ではなく夫の居住地の警察署に訴えを起こさないとなりませんでしょうか? その場合、夫の住んでいる県内であれば住んでいるのとは別の市でも可能でしょうか? ご回答の程宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから