このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働裁判について
昨年7月に不当解雇され、労働審判を行いました。 今年の1月に完全な不当解雇とのことで、500万の和解金の審判が出されましたが、会社側が異議申し立てをして、現在本訴になっています。 裁判が1ヶ月に一度のペースで、4月から3回行われましたが、その中で会社側はこちらがとても和解に応じられないような和解案を出してきて話し合いの余地がないということになり、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼治療による肺気胸の治療費等の請求について
肩の不具合で鍼治療に通っていて、鍼治療を受けた後、1時間程度して胸が痛くなり空咳が出るので、後日、内科を受診すると、肩甲骨辺りに深い鍼を刺したことにより、肺に2か所穴が開き、肺気胸になっていました。CT検査、レントゲン、通院で2週間ほどかかり、胸の痛みと息苦しい日を過ごし、鍼灸師に連絡したところ、申し訳ないとのことで謝りに来ました。CTの費用や通院費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒について賠償請求できるか
ベストアンサービルで吐物があり家族が転倒し骨折しました。一応、ビルの店舗には他の人数人も吐物で転倒するかもしれないから片付けたほうが良いと指摘してたみたいですが、片付けられてなくて。 弁護士さんに相談にいったら、交通事故の金額で相手方に請求できると思うので、ちゃんと言った方がいいとのことでした。 ビルの管理会社に言うべきだと思いますが、責任の有無でややこしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離職事由について(退職合意書)
ベストアンサー退職合意書についての質問です。 退職合意書に 離職事由は、甲乙間の雇用契約に付随する乙の信義則上の義務不履行等に対する、甲からの退職勧奨であることを確認する。 このように書かれたものを渡されました。 離職事由 甲乙間の雇用契約に付随する乙の信義則上の義務不履行等に対する、甲からの退職勧奨 これで提出された場合、会社都合の退職になるか自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とのマネジメント契約解除について相談
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属マネジメント契約を結んでいます(契約日は書面あり)。契約は1年ごとの自動更新で、現在も更新された状態です。しかし、ここ数年、事務所からの映像案件紹介はほとんどなく、外部案件の問合せメールにも返信が来ません。マネージャーの顔も一度も見たことがなく、契約後に同行しての挨拶回りがあると聞いていたものの実施されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおいて、不当な書き込みを行なう通院患者について
ベストアンサー精神科クリニックに通院している40代の女性患者がいます。前医より多種類の睡眠剤を投与されている上、30日分の処方にも関わらず、2週間程度の間隔で処方を要求して来院されます。いつも、くすりの影響でぼんやりしており、運転も危険な状況です。 診察において、再三「多剤併用は、心身において有害であり、社会的にも、保険診療上も不適切である」旨を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知の対処方法。どういった対応すればいいですか?
ベストアンサー今月の20日に退職したいと2月5日社長に言い了承していただきました しかし本日クビと社長の奥様から宣告されました。 奥様は会社の役員でもない、ただの嫁です。 給料は20日までの分は出すと言われましたが、就業規則は予告なく解雇通知した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 どういった対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。
ベストアンサー示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災に当たらない?
仕事中「お客様の自宅で」従業員が倒れてしまいましたで、お客様が電話で従業員が倒れたので、来て下さいと言われて会社社長が駆け付けて自家用車で病院に連れて行こうとしましたが!本人は動けないとの事なので救急車を呼び救急病院に運ばれました。 診断では脳内出血 「失語症・言語症」 1・会社は労働基準内の労働を厳守してます。 2・一ヶ月以内に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金に入れると言われた月に貰った給与明細から、厚生年金が引かれていない。差し引かれるのは来月なん
ベストアンサー私の勤務している会社は、給料が20締めの月末払なのですが、6月から入れると言われたのですが、厚生年金が引かれて居ません。6月から厚生年金に入った場合は、給料からひかれるのは7月末にに貰う給料から引かれるのでしょうか?凄く不安なので、ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責切れバイクでの事故
【相談の背景】 自賠責切れのバイクで車と事故を起こしてしまいました。 当初自賠責の証明書もなく私が怪我をしているため家に帰ってから確認して それを持って警察署に行き 人身にするか物損にするかと言う話に なっていましたが 自賠責が切れていました。 【質問1】 お世話になります。 本日、会社帰りの事故です。 向こう方が普通車で当方が バイクです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーで火災
ベストアンサー今回自宅2階の子供部屋にて、モバイルバッテリーが爆発炎上し、出火。 寝具家具壁などが燃え、たまたま災害用に用意していた水が用意してあったのでなんとか部屋の火災だけで消火することができました。 モバイルバッテリーは、買ってから一週間、普通に使っていてこちらに落ち度はありません。 消防署のかたにもモバイルバッテリーの原因と認定していただきました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における子供の戸籍移動
戸籍と扶養の関係について質問します ①会社から出る育英補助 ②健保の扶養 ③税法上の扶養 自分の戸籍に入っていない子供は、対象外ですか?戸籍にいれておかないと家族として認定されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員持株会の財産分与について
ベストアンサー自分の会社の社員持株会に入っている分は、離婚の財産分与の対象でしょうか? 結婚前から給与から自動引き落としされています。 できれば、妻側に分与したくないとおもっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常用型派遣の退職について
【相談の背景】 常用型派遣として働いておりましたが昨年12月に適応障害の診断を受け1ヶ月休職。派遣先は引き続き契約更新を希望しておりましたが、休職明けに戻れるか未定だったため契約無しとなりました。 -22年1月中は休職 -1月末に復帰診断書提出 -有給は3/8まで 再配属先については有給期間中に決めないといけないということで探しておりましたが、希望がマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転で逮捕
ベストアンサー先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のお金の所有権について
ベストアンサーお金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職と自己破産を考えています。
40代のOLです、会社を退職したいと思っています。自己破産を考えています。 理由は、元は公務員でしたが、父の願いで、父がいる会社に中途入社しましたが、高卒が多い会社であるので、公務員を毛嫌いしていて、入社した20代の時から偏見でみられていて、母がスナック経営をしていたことがあったので、とても頭が悪く幼稚で下品な建設業の現場の人達が多い職場の事務だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手チェーン珈琲店で、店員さんにコーヒーをこぼされPCが壊れてしまいました。
フリーランスのエンジニアです。 先月、ある某大手珈琲チェーン店でパソコンで仕事をしていたところ、後ろからコーヒーを持ってきてくれた店員さんが手を滑らせたのか、コーヒーをこぼしてしまいました。 コーヒーはTシャツ、デニム、PCにかかり、衣類は汚れて、PCは起動できなくなってしまいました。 衣類の分はクリーニング台をいただき、PCは最終的に新しいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給中の事故について!法律
病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での引っ越し時の自動車の使用について
従業員の方が引っ越しを含む転勤をする際、会社として、従業員の方の自動車を運送業者にて陸送を行い、従業員の方には公共交通機関での移動をお願いしています。 このとき、陸送では自動車を使用できない期間ができてしまうので、従業員より自分で自動車を運転して転勤先に引っ越しをしたいという方がいます。 ここで、引っ越し中に交通事故などのトラブルでけがをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を特殊詐欺に使用されて口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 以前口座を借金の代わりにという事で騙されて口座を渡してしまい口座の方が詐欺に使われてしまいました。 この口座ともう一つの口座が凍結になりました。 1つメインバンクで使っていた口座は凍結しなくて今でも普通に使えています。 しかし新しい口座が作れません。 会社経営を始めたく新しい口座が作りたくて困っています。 【質問1】 この場合口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と診断され財産ゼロ借金だらけの経営者
ベストアンサーアルツハイマー型認知症と診断され要介護1、株式会社の代表取締役の78歳の父が多額の債務(仕入先や事務所家賃)と税金(法人税や消費税)滞納状態です。社員も去り一人残された状態です。個人の財産はゼロです。不動産は全て競売にかかりました。今は私の所有のマンションに暮らしています。妻とは離別、一人暮らし、預貯金はゼロ、月15万の年金だけが収入です。歩行も困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車(私)とバイク(相手)の追突事故に関しての過失割合。
先日、私が車で走行中に、バイク(250cc)に後方より追突されました。 状況は 赤信号に変わり私は停車。 後方よりバイクがすり抜け、私の車の前に。 青信号に変わるも、発進しなかったので、私はそのまま直進。 十字路を過ぎてすぐ、自転車が前方に2台、車道を走行中。 内1台が、私が接近し始めたところで「フラフラ」っとし降車。 危険を感じた私は、急ブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
追突事故の被害者側です。簡素に言えば休業保証です。この前の弁護士さんの回答だと3ヶ月分と回答が着たのですが… 自分はまだ1ヶ月しかたっていないので請求出来るのか!?を聞きたいのです。 又、会社側には、どの様な書類を貰えば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オイル交換に出した愛車を事故車にされた
2016・02.09 自動車販売店に愛車のミッションオイル交換を依頼した。 作業終了後サービススタッフの交通違反による搬送のため、止まっていたキャリアカーに愛車をぶつけられた 交通違反:一方通行の道路をバックで入った まわって入ればぶつかることはなかった 警察届出済 愛車の詳細は以下のとおりです。 限定80台の車で現在販売されていない 2014年7月新車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膀胱炎が理由での突然の解雇
【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。
ベストアンサー退職届けを提出してからの2週間を職場からの、嫌がらせいじめなので欠勤しようと思います。その場場合、1日2日の休みではないから、会社側は何かもともてきますか?診断書とかが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ大会における個人データ第三者提供の本人の同意の取得方法は適切か?
【相談の背景】 スポーツ大会の開催にあたり、選手の氏名・性別・学年・所属クラブ/チームをパンフレットやホームページで第三者へ公開しています。 個人情報をパンフレットやホームページで公開する場合があることは、大会要項に記載しています。 大会要項はクラブ/チームの代表に対して配信しており、参加申込もクラブ/チーム単位であるため、手続き上は大会要項を選手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手側が住む弁護士会の弁護士に依頼が良いか
ベストアンサー新年おめでとうございます これを閲覧している質問者の皆様 弁護士の先生方のご多幸を心からお祈り申し上げます、さて質問ですが年末27日交差点で私が左折、向こうが右折のパターンで交差点進入時にぶつかりました、何か紛争の可能性あります ①弁護士費用特約は別の私名義の車の任意保険に特約契約中ですが今回事故したケースに対応可能か?②相手側は同じ県に住む人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び石被害 賠償責任は?
ベストアンサー先日、深夜乗用車で走行中、タイヤがむき出しの荷台を着けたトレーラーからの飛び石があたり、フロントガラスに、キズがつきました。追いかけて話をすると、現場へ入る時間が差し迫っているので、後日会社から連絡させます。と、 連絡先を交換してわかれました。 で、後日連絡があり。飛び石がうちが飛ばした証拠があるのか?そもそも、その石を落としたやつは誰だ?不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故へ切り替えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故に遭いました。 こちらはバイクでした。 交差点に侵入した時に止まれから相手側が出てきました。 ドラレコでは、停止徐行してると主張。 しかし自分は交差点に侵入してから横から出てきたので。 止まれるはずもなく側面に追突。 過去の判例を元にその事故は65対35が妥当だと相手側が言い張り。 最初は85だったのですが。 相手の加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに確答するのかどうか
雨の日の夜、乗用車を運転していて交差点を左折中コツンと音がして飛び石か気のせいかと思い通り過ぎました。 もしかして人だったのでは?横断歩道を渡ろうとした通行人の傘が車にぶつかった音ではないか、転んだり怪我をしていたらと思い現場に戻りましたが何もありませんでした。 一度、現場を通り過ぎているためひき逃げになるのでは?と不安でいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生運転の自転車に背後から激突されました
初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼児の滑り台事故の慰謝料請求と対処のご相談
ベストアンサー2018年11月中旬に息子5歳が幼稚園帰りに滑り台の上から突き落とされ、右手(利き手)上腕と腕を骨折しました。ギブスは取れたものの、12月末現在でもまだまっすぐ手を伸ばしきれていない状況です。加害者も同い年で、色々と事故原因の言い分は違うものの、先方が悪いと認識はしているようです。怪我をさせた事と、後遺症が出た場合に別途協議という書面を貰いましたが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡共済金の代表受取人選任届
ベストアンサー父死亡に伴い死亡共済金受け取りをすすめる過程で代表受取人選任届という書面に受取人同順位者の兄が頑として署名、捺印をしてくれません。二人の子です。お互い相続放棄手続き中。死亡共済金は相続財産ではないと共済に確認を取った上でどういった趣旨の書面かを説明しても兄は保険金等は一切いらない、自分が相続放棄を依頼中の弁護士にサイン捺印等をするなと言われてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーフィン中の接触事故により、相手がケガをしました。治療費等の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーサーフィン中の事故についてお伺いします。 サーフィンをしている際に、私が波に乗ったところ、目の前に人がいて、慌ててしまい、転んでサーフボードが相手に当たってしまいました。(私にはケガはありません。また、私の中では当たった感触がなかったので、大丈夫だと思ったんですが、相手が当たったと主張しています。) その後、連絡先を交換して、何かあったら連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。
分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家資産と養育費を含めた財産分与方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚は成立しており財産分与と養育費の算定をしたい状況です。 家のローンが1600万20年、評価額1700万、養育費が1500万13年、他車や保険資産が500万円で算出済みです。 前妻が家の権利を現時点で譲渡してほしいと主張がありますが、ローン支払いは私です。ローン支払い者は変更できそうにないです。銀行には相談中です。 家の権利を前妻側に譲渡し17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公認会計士について聞きたい
【相談の背景】 現役ヤクザの子供は公認会計士になれますか?何か規制とかありますか? 【質問1】 現役ヤクザの子供は公認会計士になれますか? 【質問2】 ヤクザと取引した会社は何かペナルティあるのは知ってますが、現役ヤクザの子供が公認会計士になり、独立し、顧客(会社など)とやり取りしたら、私か顧客にペナルティがありますか? 【質問3】 現役ヤクザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住民票移動と世帯分離(実際not=住民票)
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経過。その間に私から婚姻費用分担調停、夫からは離婚調停を起こして調停中。 夫に出て行ってもらう形で別居が始まり、婚姻費用が下限が1年間支払われたが、夫は住民票をそのままで実際の居住地に移していません R7年の源泉徴収表では「控除対象配偶者」に私、「控除対象扶養親族」に子ども二人が記載されています R7/12月児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人以外のスクールの在学証明書発行について
高卒生対象で、学校のように昼間週に5日通う、1年コースの大学受験塾を経営しています。小規模な塾で、学校法人ではなく株式会社として経営しています。 生徒さんから、親御さんから扶養手続きのための在学証明書の発行を依頼された場合、株式会社として当校の名称を入れて印鑑を押したものであれば、学校法人ではなくても発行自体は可能なのでしょうか? その在学証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請について。この場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー介護士をしています。 デイケア勤務で8月1日の帰りの送迎時に利用者さんの玄関前で施設の車椅子から利用者さん宅の車椅子に移乗介助中に腰を痛めました。脊髄脊椎疾患専門の先生の診断では急性腰痛症でした。10年前のヘルニアの既往症による痛みではないとのコト。 そこで労災申請を出す為に用紙を書いて勤務先の署名捺印をもらう為に会社にお願いしました。 会社の署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然本日付けで解雇と言われました
ベストアンサー今年の2月15日から週2フルタイムで勤務しています。雇用保険受給満了の8月からは週5フルタイムで合意していました。一般事務です。しかし実際は賄い作りと、掃除で事務はほぼありません。仕事も暇だと早帰りの時短です。 本日経営者から今日で解雇と突然言われました。コロナで経営不振だからと。しかし、2日前に求人を出しています。私自身、遅刻欠勤、業務妨害、犯罪等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告中に亡くなった生活保護受給者の年金の相続
【相談の背景】 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者がいます。 【質問1】 主には相続人(おい)がいるのですが、年金を相続できないのはなぜか。破産申立中に亡くなったからですか。 【質問2】 主に管理会社から共益費の請求が来ていますが、相続人は支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装 高圧洗浄 車にシミ
【相談の背景】 仕事は車通勤で会社の駐車場に8時間くらいとめています。仕事が終わり帰ろうとしたら車にシミが出来ていて白い汚れがたくさん付いてました。ちょうど2軒隣の家が外壁塗装の工事中でおそらく高圧洗浄の作業をした時に水がかかってそれで汚れがつきシミが出来たと思います。 しかし業者は隣ならまだしも2軒隣で15m離れてたらつくわけないといいうちは関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから