54,153件見つかりました

法律相談一覧

• 労災で休業からの社会復帰

ベストアンサー

現在労災を使って休業中です。まだ自覚的には社会復帰できる状態ではありません。 頭を打っており、見た目には異常はないように見えますが、吐き気やめまい、異常な頭の疲れ、そのたもろもろと普通ではありません。 医師には手術した部分や脳についた傷もわずかでよくなってきているので画像上は問題ないといわれています。体調を説明しても、いつまでもそうも言ってら...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に突っ込んでしまいました。

ベストアンサー

自転車で車と接触事故を起こしてしまいました。その場で相手方が警察を呼んでくださり多少痛かったのですが大丈夫と救急車は呼ばず物損扱いで処理しました。道幅は自転車の当方が広く、相手方は一旦停止のある狭い道幅のところ、自転車で左折しようとした私が車に突っ込んでしまった形です。自動車は私に気づき一旦停止の1〜2m前で停止しましたが私がよろけて自動車に突っ込...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になりました

【相談の背景】 先日交通事故の加害者になりました。 被害者の方は病院へ行き、軽い骨折となりました。 電話してずっと謝っております。 警察の方、保険の方、迷惑をかけた方に深く謝って対応しています。 今日警察より電話がありました。 「事情を聞きたい」とのことでした。 これは、裁判されるためのってことでしょうか。 また、自分のことばかりで本当に申し...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故に対する責任について

ベストアンサー

仕事中に事故をやってしまいました。 営業に向かっている途中でした。 オカマをほって、10対0です。 初心者マークをつけている19歳です。 会社から、賠償として10万請求されました。 アルバイトとして入社したので、お給料が13万位です。この損害賠償は、妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 成人した前妻の子供達の扶養を外すことについて

再婚同士の夫婦です。主人には前妻との間に成人している2人の子供がおり、上の子はアルバイト、下の子は大学院生です。私達とは一緒に住んでおらず、上の子は主人の持ち家に一人で、下の子は大学の近くで一人暮らし(主人が家賃を支払っています)。 私の気持ちとしては、もういい加減2人には主人の扶養から外れてもらいたいと思っています。 扶養義務は親子お互いにある...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解除したい

友人に「車の会社を立ち上げるから連帯保証人になってほしい」 って言われて登録したのですけど 解除したいのですが出来ますか? 連帯保証人はやっぱり自分にとってデメリットしか無いので 困っているのでどうか知恵を貸してください

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の会社へ電話は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

元配偶者に証明書を発行してもらいたく、連絡を取ろうとしましたが、トークアプリのアカウントがブロックされていました。 元配偶者の電話番号などのデータは消えており、家は知っていましたが、会社へ電話してしまいました。 その際に事務の人に、「ブロックされていて連絡がとれず、本人に伝言と言う形でお願いできませんでしょうか」とお伝えし、どうしてか聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の物損事故。被害者からの請求は支払うべきですか?人身事故になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故についてです。 双方停車中の車同士でドアを開けた際に相手のドアミラーに1センチほどの擦り傷がついてしまいました。 お互いに保険屋を通して話をしていますが、なぜか怪我もしていない相手方の方から事故の時に驚いて患部を痛めたので病院で診てもらったので通院したいと言われました。 警察の人にも見ていただきましたがミラーとドアは...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と退職金について

ベストアンサー

解雇になりました。業務外でのトラブルでしたが 会社には報告が行き トラブルの方は解決済みです。 しかし会社からは 2ヶ月自宅待機を経て 懲戒解雇との処分でした。 大企業ですので顧問弁護士がついています。 ただ 私自身の業績含め貢献度もそれなりに評価されていて 選抜された中で役職もありました。 過去の全てが消され 退職金も無いほどの事案ではない...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について教えて下さい。

【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の賠償について。これは妥当でしょうか?

兄が会社の上司の財布を窃盗し被害届けを出すと言われました。 当人同士の話しで賠償金を払えば取下げると言われたらしいのですが… その賠償金額の内訳が妥当なのかどうか教えて下さい。 まず、中に入っていた現金二万円と、カード再発行料金、財布自体の金額、中に入っていた十万円相当の会社経費の領収書記載の全額分だそうです。 これは妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職届について。その際、退職届は持ってきたのか?

8月30日に退職しました。精神的な理由もあり、辞めると伝えたその日に退職する事になりました。 その際、退職届は持ってきたのか?と問われ、用意していなかったので証拠としてメモ帳に‘’◯月◯日を持って退職します‘’という内容を書かされました。会社としては、前もって受理しないまま退職するケースは初めてだったらしく、その場はこのような形にし正式な退職届は後日郵送...

弁護士回答
    2
  • 医療費と扶養の戻入について

現在妻と別居中ですが、妻が、勝手に国保を取得したため、遡って別居扶養の証明をしなければなりませんが、住所も分かりませんし、無職かも分かりません。教えてもくれない場合、戻入金が発生するかもしれません。 どうしたら、良いでしょうか? これまでに、2年間で1000万円もの婚姻費用を渡してきました。 渡しただけでは、ダメだそうで、生計を立てていた証明が必要だ...

弁護士回答
    1
  • 香典の使い道について

ベストアンサー

主人の通夜で、香典を喪主である私になにも言わず、主人の両親が持ち帰ってしまいました。主人のお父さんの言い分は、先日話合いをしたとき、請求書は主人の両親が全部払って、足りない分は主人の生命保険から払うという事らしいのですが、私は現金分を立て替えてもらうつもりでした。単純な行き違いだと思うのですが、すっきりしません。主人の父親は香典で余った分は、主...

弁護士回答
    3
  • 知人の仕事を手伝いに行き怪我。労災は使える?

知人の現場仕事を手伝いに行き骨折しました。 最初は労災を使うという話でしたが、上の方と話をしたらしく労災は使わないとのことで手術費や治療費など全て出してもらいました。 治療費以外に働けない間の生活費は請求できないものなのでしょうか?今後まだ通院、手術予定ですが、もし支払いをしてくれなくなった場合は会社を訴えるのか知人を訴えるのか… 一体どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇取得可否についての質問

ベストアンサー

こんばんは。7月22日月曜日有給取得中に顔面から転び打撲し、全治3週間の怪我をしました。病院に行き2針縫ったのですが、2週間後会社に行くと、「有給中だから、傷病に該当しない。2週間は有給とリフレッシュ休暇として処理しろ」と人事課長に半強制的に申請させられました。その後、「子供の学校等の都合で有給を取得しなければならないので、傷病休暇にして下さい」と交渉...

弁護士回答
    1
  • メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました。

【相談の背景】 メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました、保険は未加入です。 お客様の話では医師から火傷跡が残るかどうかはわからないと言われたそうです。 お客様は冷静に話される方だったので、とりあえずコースの返金と、病院の費用をお支払いしました、現在は今後どのようにしていくかこちらに求められている状態です。 お客...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】少額訴訟、内容証明について

ベストアンサー

先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏えい(目的外使用)

以前 投稿した件ですが、会社側より何の返答も無かったので、金融庁へ通報をした結果、「事実確認の結果、顧客情報の目的外利用に該当すると判断いたしました。」 監督官庁への届出も含め、適切に対処させていただくことにいたします。 との返答が来ましたが、会社側から被害にあったお客様への謝罪が一切ありません。また 使用した上司に対する懲罰もありません。そん...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転されクラクション追突事故

ベストアンサー

通勤途上でバイクにて走行中 乗用車で煽り運転されホーンを鳴らされ ビックリしてブレーキをしたところ追突されました。その後 相手損保会社から連絡あり追突事故なので全てこちらが負担してバイク修理費も出すのでとのことでした。一切それ以降過失割合や事故に関して何も言ってこなかった。それから1カ月経ったところ損保会社からこの事故は過失割合が判例タイムズにより...

弁護士回答
    2
  • クレジートカード延滞により、住宅ローンの審査が通らない

結婚のため、中古マンションを購入予定しております。 過去に不注意のため、クレジートカードの支払が延滞したことがあり、金額には、300円しかないです。CICにブラックリストにAを登録されてしまいました。この理由で住宅ローンの審査に通らなかった。 上記のようなことでしたら、住宅ローンを組むことが無理でしょうか?できれば、道を教えて頂きたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与請求について

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。 事情があり、ひとまず離婚を優先にしたため今から財産分与と養育費請求の調停を行います。 申立人は私(妻)です。 財産分与でお聞きしたいのですが、 住宅ローン 頭金→結婚してからの財形貯蓄1000万円 ローン→2000万円 ローン残金→1000円 住宅の査定→1500万円 この条件ですといくらが財産分与の対象となりますか? あと、1...

弁護士回答
    4
  • 奨学金滞納における給与差し押さえに関する質問

【相談の背景】 給与の差し押さえについて質問です。 自身の給与が差し押さえになるのは当然と思うのですが、 出張等で宿泊・交通費を先に立替た金額分の振込や前払い金として支給された金額についても差押の対象になったりするのでしょうか? 会社命令で数か月単位のホテル暮らしになる為、宿泊費等が差し押さえられると業務が困難かと思い相談しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の件につきまして

ベストアンサー

前回からの続きになりすが、労災の件で会社ともめております。ケガをした時から、もう1ヶ月半たちますので、監督署にでむき相談はしてきました。しかしながら、結局のところ、書類に事業主の証明がいるらしく、今の時点で事業主に拒まれている状況です。 事業主の言い分には、医療費も負担するし、労災で補償される休業補償6割以上だすからという言い分です。はやく労災...

弁護士回答
    1
  • 労働災害について

三年前に自動車製造会社で期間従業員で勤務中に怪我をして労災に、その前に雇い止め予告を言われて、契約期間が残り二週間での怪我で4日間の欠勤及び有給休暇と治療で契約期間が終わり[i:162]怪我が治らないままで退職し、地元の病院にて継続して労災にて通院を二ヶ月間この通院期間の休業保障は、請求出来ますか!時効とか有りますか[i:160]

弁護士回答
    4
  • 自転車衝突 車衝突 示談交渉について

ベストアンサー

相談の背景 先日、自転車走行中に学校の校門に止まってた車にぶつかってしまいました。よそ見をしてしまい車に気付かずにぶつかりました。スピードはあまり出していなかったため、車に傷は残りませんでしたが、自転車のタイヤ部分に当たったところが凹んでしまいました。自分は怪我をあまりせずに済みました。偶然にも車の保有者がいてくれて、大丈夫?と心配してくれただ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約にての出向扱い

この度、家電修理のエンジニアとして業務委託契約という形でA社に採用を頂きました。 A社と私の間の契約は個人事業主としての業務委託契約という内容で採用を頂いたのですが先日、A社から『出向という形でB社へ配属』という形になるお話が担当者よりありました。 お給料(報酬)は完全歩合で、保険・税金等も個人負担であり、当初考えていた個人事業主というスタイルな...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル

【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きの指定日について

ベストアンサー

アルバイトを退職しましたが、 最後の月の給与を支払ってもらっておらず、 労働基準監督署に相談をし、 手紙で未払い賃金を請求したところ、 回答がありましたが、 気になる箇所がありますので、 相談させてください。 わたしからの手紙には、日付を指定し、金額を計算したものを記載し、その日までに支払うよう口座を明記しました。 先方からの手紙には、上...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の副業について

【相談の背景】 傷病手当受給を昨年11月から受けているものです。 昨年11月に休職しまして、現在も会社に現在も勤務し、出勤や欠勤を繰り返しております。 休んだ分を傷病手当を受給し、出勤期間は不支給でしておりましたが、収入が減りつつも物入りが多く、9月に月3万程度のバイトを会社の出勤日の後に行ってしまいました。 11月にもう一つのバイトを追加で行ってし...

弁護士回答
    2
  • 職務経歴書や履歴書における入社日の記載について

【相談の背景】 大学を中退後に1年ほど特に何もしておらず、就職に関して今年1月に内定が出たものの4月が入社日。  将来的に転職や大学への進学も考えており、なるべく空白期間は短くしたい。 内定後に任意参加で無給だが入社前研修や会社主催のイベントには参加していた。 厳密には給与が発生したかでみるが、拘束時間が発生していれば職務期間とみなしても問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 姉の旦那を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...

弁護士回答
    3
  • レンタカー 物損について

ベストアンサー

昨日、傷が多少ある車をレンタカーしてバック駐車をする際に後ろを少しぶつけてしまいました。 もちろん警察や全部に連絡をしました。 レンタカー会社でNOC2万円、免責5万円を請求されました。 請求された事にムカッとしてる訳ではないんですが もし修理に出していなかったらどうなりますか? NOCは理解出来ます。 こちらとしては修理に出しているならお金を払うこ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について困っております

得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の取り調べについて

ベストアンサー

前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...

弁護士回答
    5
  • 離職票。また、それによって精神的苦痛を上乗せで損害賠償請求するとかですか?

ベストアンサー

7/5に退職して、再三再四にわたって催促してるのに「出来次第送ります」の一点張りで一向に送って来ません。なので確認の請求をハローワークからしてもらったのですが、これでも発行しない場合はあり得るんでしょうか?個人的には自己都合だろうと会社都合だろうと構わないんですが、労災認定待ちの間に受給期間延長の期限が切れてしまうと、場合によっては再就職手当が減っ...

弁護士回答
    2
  • スーパー従業員過失への損害賠償について

【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...

弁護士回答
    7
  • 休業期間中の労働基準局への相談のついて

お世話になります。 家族が適応障害の診断書が出て仕事を休んでおります。 原因は荷重労働、超過勤務(かなりの残業)、本人のせいではないトラブルを本人のせいにされて責められるなどのストレスによるものと思われ、出勤時の体の震え、うずくまり動けない、抑鬱、吐気、嘔吐、不眠、朝起き上がれない、自殺を考えるなどの症状が出ていました。 有給を使い、その後...

弁護士回答
    2
  • 労災受給中の未払い賃金請求について

【相談の背景】 現在1年半近く労災受給中, 職場はすでに退職済みです。 未払い残業代、未払いの給与などを会社に請求をしました。 会社は和解金で全額払うと応じました。 未払金を名目とする場合時間がかかるとのことでした。(金額についてはまだ聞いていません) 【質問1】 この場合、未払い金名目でもらった方が長期的には(労災給付額が上がるので)いいでし...

弁護士回答
    2
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • メール相談詐欺について

【相談の背景】 1週間前にメール相談に登録してしまいました。すぐ人のいい人が見つかってやりとりをしていて無料会員で話を聞いていました。 ちょっと怖くなったのでやめることを伝えたらアドレス交換したいと言われて交換するために会員になるために ポイント3千円かいました。 そこで冷静になり、詐欺の可能性高いと気づいて認証会員になろうと言われましたがどうし...

弁護士回答
    2
  • 社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...

弁護士回答
    1
  • 車間距離不保持と言われたら

【相談の背景】 運送業社員の1人が車間距離不保持と思われる行為をしてしまい、相手から証拠の写真もあるとの問い合わせあり。 本人は謝罪をしたが上司からの連絡が欲しいとのこと。 【質問1】 車間距離不保持となった場合会社としてはどう言った対応を取ることになるのか。

弁護士回答
    1
  • 不正にクレジットカードが利用された

ベストアンサー

クレジットカード情報が漏洩したか、不正に会社からお金をぼったくられた可能性があります。 ある海外サイトから今日の朝方、利用した覚えもないのに5084円利用されました。 おそらく不正利用ですので、返金に合わせて不正利用した人から賠償金を請求できるでしょうか? また返金に応じない場合はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このような場合親が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

この質問カテゴリーではないと思いますが適切なカテゴリーがなかったために 法律改正のカテゴリーにて質問させて頂きます。 私の娘が来月に二十歳になります。 恥ずかしい話しなのですが 通信制で 今だに高校を卒業出来ず高校生です。 会社で二十歳になれば年金の支払い義務があると聞きました。 娘は来月に二十歳とは言え まだ高校生 このような場合 ...

弁護士回答
    1
  • お久しぶりに質問いたします。

ベストアンサー

昨年約2ヶ月ほど直接の上司との人間関係、職場環境で悩み心理内科の先生と会社の産業医に休職した方が良いといわれ、対人適応障害になっていました。名前が間違っているかもしれませんが、2ヶ月休職が終わる前に会社から異動が決まり働きだしました。病気も回復に向かう矢先今の部署は枠がないから、3月で契約更新する時期なのですが、更新したいなら前の職場に戻れという条件でし...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...

弁護士回答
    2
  • 双方保管未加入の自転車同士の事故について

昨日、高架下のT字路で自転車同士の接触事故をしてしまいました。 相手側が弁当が潰れたから弁償しろということでその場から移動し、お金を下ろしにいったのですが相手側が足が痛いから1万払えと言ってきました。自分じゃ対処しきれないと思い、警察を呼びました。確認をすると双方保険未加入ということです。警察の方と相手の方が話し、相手側は病院には行かないというこ...

弁護士回答
    1
  • 空家が倒壊した場合の責任について

ベストアンサー

祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 対歩行者と自動車による死亡事故について。

昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから