このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質問があります。母の死亡交通事故について
ベストアンサー母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の記載方法等について<代償分割>
ベストアンサー遺産分割協議書について 先日父と母が亡くなり不動産のみの 遺産分割協議書を作成しました。 相続人は私と姉の2名です。 不動産のみの遺産分割協議書には 同居をしていた姉に相続ということで同意、 捺印をしたのですがその際に口頭で話していた 代償分割の記載がない事に気づきました。 これから預金に関する遺産分割協議書を 作成するところなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の天引きについて
給料より天引きは、どのようなものを言うのでしょうか?借り上げ社宅に住んでます。退職して退去しますが、初期費用やクリーニング代も引かれるんですか?会社に規則書はありません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残ローンのある一軒家を、将来息子に相続する場合
ベストアンサー離婚に向けての話し合いをしているのですが、 ローンが残っている一軒家に、 息子が大学卒業まで、私と息子二人で住めることになりました。 それまで、家の名義は夫のまま、 ローンも全額夫が支払います。 大学卒業し、息子が働き始めたら この家を出ていくことになりますが、 離婚する夫に、万が一のこと(死亡)があった場合、 この家は息子に単独相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生→退職金見込額証明書
個人再生をします。 そこで退職金見込額証明書か必要なのですが、2年前に同僚が自己破産をしていて証明書を貰うにも気付かれるのが怖くて会社に言い出せません…(経理と社長、部長は親戚関係) この場合何が一番の打開策でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に退職する際、会社都合ですすめたい。
ベストアンサー昨年秋頃から男性同僚のパワハラで病欠中です。 病欠期間が修了し、休職へ切り替わる今月中に退職をしようと会社へ連絡をしました。 現在の職場は10人の営業マンに一人で営業補佐として在籍しています。配置換えはありましたが12年間勤めて参りました。 パワハラの内容は一人の同僚から約二年に渡り、メールで情報共有をされない、必要な書類などを配布されない、社内L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を起こされた会社の役員の責任
会社が不祥事を起こし、損害賠償請求を起こされた場合、平取締役で不祥事とは関係ない役員でも何らかの責任が発生しますか?つまり、役員個人に損害賠償請求を起こされたりする可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通トラブル】相手方車両運転手から暴行・器物損壊を主張され24万円請求
【相談の背景】 昨年末の深夜2時ごろ、車両侵入禁止道路において相手車両と当方歩行者の間でトラブルが発生しました。 当方:歩行者(泥酔状態で断片的にしか記憶なし) 相手:車両運転者 相手の主張: 歩行者である当方から「暴行を受け負傷した」「車両を損壊された」として、代理人弁護士を通じて治療費・車両修理費として約24万円の請求文書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫との別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?
ベストアンサー元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?
ベストアンサー過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫
ベストアンサー3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。 加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。 改めて交渉したがやはり検討しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における刑事責任について
ベストアンサーお世話になります。 標題の件について、過去問い合わせのとおり、自転車による人身事故を起こしてしまいました。 本当に愚かで身勝手なことをしてしまったと、常に自責の念と後悔に押しつぶされ、涙が止まりません。 もちろんお相手の方の心配を最優先にすべきですが、日に日に自身の心配も大きくなり、心からの後悔と猛省、不安にかられています。 そのような中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の入通院慰謝料について
お忙しい中、私の相談に目を通していただき、ありがとうございます。 入通院慰謝料和解案の妥当性と、判決に至った場合の予想を教えていただきたく質問いたします。 私が運転中に、相手車両に接触された ● 自動車 × 自動車 の交通事故で、過失割合は ● 私 : 相手 = 0 : 100 というところまで決定済みです。 通院は事故当日の1日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助義務違反になりますか。
ベストアンサー妻に離婚調停を申立られました。現在別居6ヶ月で、妻は子供2人(養子、実子)を連れ、実家に居ます。 2016年11月〜 妻「開業をしたい」と言われた。 私は、次男の小学校入学、長男の高校受験もあるし、貯蓄もしていかないとならないし、お金はどうするの」と言い、反対した。 妻「お金は公庫で融資してもらえるから大丈夫。子供達のことは、学資保険があるから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。
住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について
8月の午前8時頃に、双方通勤時のことです。当方、右折(普通自動車)と相手、直進(軽自動車)による右折矢印信号無しの交差点内の事故です。 青信号で右折レーンから交差点内に侵入、通勤ラッシュ時なので、青信号では右折するタイミングがなくそのまま黄色、赤に変わるまで待機、赤信号に変わるも通過する車を待ち、継続車がいないことを目視し右折開始した直後に衝突となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親族か知人に脅迫されましたが、加害者を含めた人達は、罪になり慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー経緯についてお話します 先日、交通事故の被害に遭いました。過失割合は10:0で、私は被害者になります 事故当時、警察を呼びまして物損事故で処理致しました 現状、私と同乗者(婚約者)は、衝突事故の影響で首等を怪我してしまった為、病院に通っており医療費については、私自身の保険会社に頼んでおりますが、加害者側が、任意保険に無加入だった為、自動車の修理費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の交渉金額について
自損事故の保証金額について 電柱にぶつかり自損事故を起こしました 頚椎捻挫と右手首の損傷等、(はっきりとした病名はまだ分かりません)整形外科に通算4ヶ月通い通院総日数80日で医者から症状固定と告げられました 私は男で、足に歩行は著しく困難な障害を持ち、精神的な病で薬物療法も続けている母親と2人暮らしで、母親の看護と家事の為に働けない為専業主夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年での住居退去。仲介した不動産屋に責任あるか?
数ヶ月前、築年数の経過による 耐震性等の理由から退去命令を通達され 通知書という形でオーナー、解体会社 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 ※過去にも同じ質問をしておりますので 参照してください。 その際の仲介者が大手解体業者でありまして 当時契約、仲介した不動産屋ではございません。 不動産屋は次の賃貸探しを手伝うという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金事務所は知り得た滞納事業者の決算書の内容を、いかなる場合でも同意なく使用できますか?
事業所の社会保険料を滞納してしまい、各種資料を持参して年金事務所に出向き自社で作成した納付計画書を受付けてもらいました。その時は担当者は「頑張って計画を実行してくださいね」などと言っていたにも関わらず、後日、複数の得意先と仕入先に当社が社会保険料を延滞しているため差し押さえ手続きのために、当社との取引状況を報告するよう調査票が送られていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げした相手との示談交渉について
交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じマンション区分所有者からの嫌がらせ。
私はマンションの理事長と、管理人も同時に執り行っている、マンション区分所有者です。 前管理人が契約上の業務を行っておらず、(土曜日出勤にもかかわらず、6年間土曜日に出勤しておらず)説明を求めたら、逃げるようにやめていき、雇い主の管理会社も対応できず、大規模修繕がその時に始まり、輪番制の理事長の私が、管理人業務を急遽行うことになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるのか
私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月女性に金銭を渡しましたが返してもらえるのか、もしくは何かしらの対処法があるか。
水商売の女性に親の会社の職員になってもらいました。 なぜなら、小物屋を開くために人を探していました。 ちょうどその女性も昼間の仕事を探していたので、給料や仕事内容など話してお互い了承しました。 その時の条件に、 ①お店を開店するまでは今の水商売のお店はだんだん出勤日を減らして立ち上げまでには辞める。何故ならメインとなるから。 ②給料は来月から基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での事故対応について
先日息子(高校1年)が自転車で通学中に車と接触事故を起こしました 状況は歩道を走行中に進行方向左側にある駐車場に左折で入る車との接触(車の左前ドア)です 急に車が目の前に現れたと言っております。 車のドライバーは息子が悪いと言い、警察も呼ばずに自分の連絡先も教えずこちらの連絡先のみ聞き出し、「新車だし、修理などがあった場合は連絡する」と言ってその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円が返済期限きれても返済されません
ベストアンサー2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いと退職後の嫌がらせについて
1月から訪問介護事業所にて勤めだしましたが勤め出してすぐ私に対しパワハラと精神的嫌がらせも始まりました。昨日人から私に関する嫌がらせの事で話しを聞いたのですが、入社する際に社長と管理者のおばさんとサービス提供責任者の3人と面接をし、入社したのに入社した時から身なり格好、髪型、話し方全てにおいて気にいらないと管理者が言っていた。管理者が気にくわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して
ベストアンサー昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費など
元夫とは一年程前に離婚をし、5万円と養育費を決めて、元夫の両親に証人になってもらい(署名もしてもらいました)念書のような書面を残しましたが、今年2月に、元夫から収入が減ったので養育費を下げてほしいと言われました。5万円は収入的に多い方なのはわかっていたので、3万円に下げ子供の進学の際には5万円に戻すと決め、元夫も承諾していました。 しかし、そのことを公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りですか?この場合?
パチンコ店で財布を紛失しました。詳細>遊戯中右隣に鞄と体を押し付ける様に男が着席→こちらをジロジロと見ているので不気味に思い無意識のうちに視線と体が左方向に→隣の男と店員がやり取り→不気味だったので無視→財布が無い事に気付く→店員に申告して辺りを見回す→店員とやり取りをしている間に隣の男消える→パチンコ店側が監視カメラを確認→店員が隣の男に財布を渡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から損害賠償を請求されています。
3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務手当や慰謝料請求について
質問させて下さい。 弁護士の先生に「超過勤務手当」と「慰謝料」を会社に対して請求してもらったところ仮に会社側が「そんなに支払えない…」となった場合は回収不可能となってしまうのですか? 「無い袖は振れない」みたいな感じで諦めるしか無いのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺言書に関して
ベストアンサー父は早くに他界し、現在母70代、長男40代、長女40代の3名が生存しております。 長女は難病を発症し、現在生活保護を受給し1人で暮らしております。 私長男が購入した一戸建てに母と長男が同居しております。母自身は父の遺族年金を受給しておりますが、 その年金では足らないものは私長男がすべて負担しております。母が脳梗塞となり、現在手足が不自由になっております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有部からの雨漏り修理費用、管理組合が負担に難色
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの最上階に住んでいます。 昨年の台風の時に雨漏りが発生し、天井や壁にシミが残ってしまいました。 雨漏りの発生源が屋上か壁以外に考えられないことから、区分所有法9条が適用されると判断し、以前リフォームを依頼した業者からの見積を管理組合に提出したのですが、支払いに難色を示されています。 その理由が、 1.数年前に大規模修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が横領し自殺しました
ベストアンサー先日父が横領し自殺しました。 まだ会社からは連絡はありませんが、1億近い金額だと思います。 相続放棄をすれば支払義務がないとは調べましたが、相続とはどの範囲までなのでしょうか? さらに誰が相続放棄すればいいのでしょうか? 家族構成は母 自分(長男) 妹(結婚して家を出ています。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故が?どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー6月20日に、車と人の腕がぶつかり、その日に現場検証をしましたが、後日加害者が弁護士を使って事故じゃないと言ってきました。被害者は病院へ行って3ヶ月の診断書が出て、警察に提出してある。警察は被害者と加害者の証書が違いので事故証明が出せないといいます。被害者は治療費は自分の保険を使い立て替えています。被害者は何度も警察に事故証明どうなったか連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった内縁の夫の税金等の支払いを減らす方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫に市役所関係だけでも800万円の滞納が有る事が分かりました。 強制的に徴収することが認められているものは、所得税、市民税などの税金の他にも、国民健康保険、国民年金が該当します。 正直、亡くなって調べるまで日常家事債務と云うものが未届けの妻にも該当する事を知りませんでした。 世帯も一にしていたので滞納していたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したが納得できなくなった
ベストアンサー3年前に仕事中に片腕をなくす事故を起こしました。最近になりその当時労災を隠そうとした会社側の事実が出てきました。それにともない地方への転勤を言われました。示談しましたが納得できなくなりました。非常に悩んでいます。良い解決方法あったらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「欠勤1回で休職扱いに。違法⁉️」
ベストアンサー【相談の背景】 私はネイルサロンで勤務しています。2025年12月頃からめまいや頭痛の症状があり病院を受診しましたが、医師からは休職を勧められるようなドクターストップは出ていませんでした。体調に波はあったものの、基本的には勤務を続けていました。実際の勤怠も、欠勤1回、早退2回、遅刻1回程度です。 しかしある日、店長から電話で「体調が心配だからしばらく休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後、どうすればいいのか…
ベストアンサー私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共済金の請求の規約の時効は善意無過失にも優先してしまうのか?
【相談の背景】 共済の規約の3年間で時効と言う善意無過失であったとしても保険金の請求は出来ないのでしょうか?特約と同じく規約が優先されてしまうのでしょうか? 【質問1】 1.やはり規約が優先されてしまうのでしょうか? 【質問2】 2.規約の時効の援用は善意無過失であるものにはあてはまらないとは言えないのですか? 【質問3】 3.勝ち目があるかどうか微妙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について
ベストアンサー会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?
運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で急停車した車に接触事故
ベストアンサー自損事故で急停車した車に後ろから接触した場合の、過失割合も10対0で、当方が全ての責任を負わなければならないのでしょうか? 警察にて事故証明を取る際に、相手が自分が悪かったから修理費用は持ちますと言っていただいたのに、帰宅して改めて考えたら自分が全て悪いわけではない。第三者の人に判断してもらいましょうと、意見を変えてこられました。 この場合、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故/代車にキズをつけた場合の免責
先日もらい事故(こちらの過失ゼロ)で車を修理に出してその際レンタカーを代車に借りてます。その際、ガソリン満タンで返却お願いします。以外が特に注意事項もなく、レンタカーを借りる際の車のチェックもしなくそのまま乗ってましたが、うっかり縁石にホイルをすってしまいました。一応代車を用意してくれたアウディに連絡したところそこで初めて免責が5万円あるといわれました。車を...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから