このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差し押さえ。これは何故なのでしょうか?
2年前の話です. 自分は現在会社の寮に住んでいて、こちらに住民登録はしてません。 それなのに住民税の請求が来て、給料差し押さえにまでなりました。 これは何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払えない
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。婚姻費用を請求することはできました。 最近、夫から連絡があり、子供達の生命保険が滞納していると、今後は婚姻費用も支払いできなくなるから名義を変更し支払いしてくれとの連絡でした。 名義は夫、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害申請行政書士依頼して支払い義務
後遺症害申請を行政書士に依頼しまして損保会社が支払いを満額認めてくれません特約での支払い約束なのに、その差額の支払い請求書が自分に来たのですか支払い義務はありますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣元と派遣先の契約解除で退職した場合の失業手当と再就職手当
派遣を退職した場合の失業手当と再就職手当について聞かせてください。 今まで派遣として働いていた会社で、派遣元と派遣先が契約を解除するようです。派遣元からは新たな紹介先がないのでということで退社になると言われたのですが、派遣元のグループ会社の直雇用として働かないかと言われました。(派遣元とは別会社です) ですが、自分としては話を受けずに別の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の交通事故加害者隠避
ベストアンサー自動車運転中に後ろから追突されました。加害者は、私が110番通報中に逃走しました。警察官が4人で実況検分、近くの防犯カメラ所有者確認等で、2時間掛かりそれから病院に行きました。3時間後、警察から加害者判明の連絡が有りました。損保会社によると加害者から連絡が入ったのは事故から40分後だそうです。これが本当なら、直ぐ110番通報しない損保会社は人身事故の加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から言われた事
ベストアンサー退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談前にお金がもらえる方法ありますか?
事故から8ヶ月たちまだ通院してるものですが、 先月の末で保険屋からの治療費の打ち切りがきまりました。 ただ実費で通院はしてるのですが、1月に病院の先生がおっしゃるには4月いっぱいは仕事は無理と診断書をかいてもらいその診断書を仕事場にみせて了解をえてしまって、治療費と休業補償をうちきられたのですが、あと2ヶ月仕事場は私がまだ無理と思いそのように手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上は解雇だが自主退職にさせたれた。
4月に異常事態宣言が出た時、県またぎの出勤は困るという事で、事業主に呼ばれて、その場で退職させられました。解雇というと、のちのち私に不利になるだろうという事で、給料1か月分と保険証は使える様にしておくと言われ、解雇では無く自主退職を同意したとみなしたと、事業主は主張しました。 直ぐ次の就職が決まるだろうと、雇用保険の事は考えずに、返事をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後に初診をし、傷病手当金を受け取れるのでしょうか。
傷病手当金についてでございます。 3月が体調不良により、会社を5日程度休みました。 ただ、体調不良でも心の方の体調不良でした。 病院には行きたかったのですが、なかなか行くタイミングと心療内科に行く勇気がなく ただ会社に迷惑はかけられないので、3月いっぱいで退職を致しました。 4月に入り始めて心療内科を受診をしたところ、精神疾患を患っていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害について
建築業、登録制のアルバイトを二週間前から始めました。 週一回〜OKという事で、日給9500円で六日働きました。 七日目に、手を六針縫うケガをしてしまいました。全治二週間です。 会社からは、治るまでは一日5000円払うから、半日だけ会社で雑用して欲しいと言われました。 交通費と差し引くと、3790円の手取りです。 労災で六割保証と聞いた事があるので、かなり不満が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫内容証明の記載
妻が不倫をしています。 探偵会社を使い、相手の男を調べてもらいました。男は、会社の上司になります。自宅住所はも分かりますので弁護士さん(依頼前)に内容証明を作成してもらい慰謝料請求をします。 妻には、内容証明を送ることは知らせません。妻と離婚は考えていませんが、妻には仕事を辞めてもらいます。 質問です。 今回の件を男から会社に報告させたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働給料関係について
ベストアンサー【相談の背景】 面接では正社員になる前の試用期間の間で欠勤や退職をしたらその月は教育手当という項目で10万円弱引かれると言われました。 入社して仕事を頑張り その後正社員になることができました。 しかし、有給が入院した時にしか使えない等言われたり休暇もないと言われた為退職しました。 正社員になってから退職しましたが、給料からは事務手当として10万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での手首の痛み。右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?
ベストアンサー約半年前に自動車と接触転倒し、右手首を捻挫しました。骨には異常ありません。相手の保険により整形外科に通院しております。 右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?)は軽くなってきているのですが、まだ物を持ったりひねると痛みがあります。仮にボウリングをしたなら、痛くてまともにプレーできないレベルだと思います。 ここで質問なのですが、症状固定により後遺障害を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここでいいでしょうか
別居のためにアパートを探しています。 誰にも相談できないため、保証人がいません。 最近「保証会社」ではなく「保証人会社」の存在を知りました。 「保証人」を紹介してくれる会社のようですが、利用するにあたり、気を付けなければならないことはなんですか? まったく知らない人が保証人をしたりされたりすることは問題ないのでしょうか。 後々問題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、解雇、傷病手続き
ベストアンサー今まで会社員として働きました、解雇されたら傷病手当て申請は出来なくなりますか? 解雇される前に病院に行ってなければ傷病手当て申請は出来ないのでしょうか? ご教示願いますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋に慰謝料請求され、人身事故で処理された際の対処法
ベストアンサー知人の相談です。 当たり屋の被害に会いました。 運転中ではなくバックに進んだ直後に後ろの人に痛いと言われました。 警察には人身事故として処理されました。 減点とゴールド免許廃止と保険の等級ダウンとなった被害です。 相手は携帯が全損した、手がぶつかった。と主張。 携帯買い換え代金と1週間の打撲(診断書あり)で通院代金とリハビリ代金と仕事ができないとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資掲示板での、やりとり
個人間融資掲示板にてお金を借りるため、ある男性とラインを交換しました。 そこで、先に17500円もしくは15000円振込してほしい言われました。 そこでこれは詐欺だと思い、ほかの人に変えたいので猶予がほしいと言い、返事を返さないようにしました。 しばらくすると、無駄な時間を過ごしたと言いだし、証明としてみせた保険証に書いてある父の勤め先に連絡して、損害賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内物損事故の過失割合について
ベストアンサー駐車場内の物損事故の過失割合で、もめております。当方が出口に向かい走行中に右側から来た車とぶつかりした。相手方には停止線がありますが停止しないで駐車スペースを突っ切るつもりのようでした。保険屋は、駐車場内は50対50が基本そこから過失割合を出すとのことで、3か月たちましたが提示 40対60でこれ以上で要求するなら自分たちで修理代をもって下さい。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げに会いました。示談金の提示金額、話し合いにならない場合弁護士を雇う方がいいのか
ベストアンサー自転車で左車線を走行中に車に跳ねられて車は逃走、私は緊急搬送されましたが、ムチウチ一週間と診断されました。しかし資金がギリギリで通院する事ができずムチウチのまま1ヶ月ほど仕事をすることになりました。31日後に犯人が見つかりましたが通院できてなく相手方の保険も使えなく慰謝料も8000程度とのことでした。相手の態度が不誠実なので示談金もある程度値上げつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の工作物が台風で飛来し、社員の車が全損
ベストアンサー台風の日に会社の駐車場に車を停めいていたところ、会社の所有物である荷物を載せる木製パレットが台風の強風で飛来し、社員の車に次々激突しました。その勢いはハンパでなく廃車になった車も多数出ました。会社もパレットの保管が甘かったことを認めて示談金を出すと言っていますが、一人数万円程度です。100万円以上する車を壊されて、数万円の示談金では納得できません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
労災災害。この場合どこに相談すればよいのでしょうか?
ベストアンサー今から約一年前に仕事で怪我をしました。会社からは、労災にすると言われましたが、未だにお金(保証金)が支払いがありません。この場合どこに相談すればよいのでしょうか?また、元受け会社の社長に聞いても今手続きをしていると言って何も進展がありません。労災の場合、病院代も引かれての金額なのでしょうか?このままでは、納得いかないので、良きアドバイスお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が銀行からの借金の取り立てをずっと無視しています。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票は、離職票を返送しないともらえない?
ベストアンサー源泉徴収票は、離職票を返送しないともらえない? 以前勤めていた会社から、退職時に”後日郵送”となっていた源泉徴収票・離職票が届かないため、『離職票・源泉徴収票はいつ頃送ってもらえるのか』尋ねたところ、『2ヶ月前に郵送した”離職票”に捺印して返送されてないので発行できない』と言われました。 そこで、質問がございます。 ◎離職票に捺印の上会社に返送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親が他家に嫁に行った娘のカードで
無断で借金をしました。この場合、母親がローン会社などに借金を返済すれば問題ないのですが、直ぐに返済できない場合は娘はどのように対応すればよいのでしょうか? また、勝手に母親に作られた借金を娘はローン会社に支払いしないといけないのでしょうか?返済義務が生じるのでしょうか、一番良い方法を教えて頂きたいのですが、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故でこちらの過失割合が高い時の対応
ベストアンサー息子のことで相談します。車対自転車(息子は高校生)の人身事故で、明らかにこちらの過失割合が高い(信号無視・飲酒運転)です。被害状況は相手方車両大破のみ、当方は自転車破損と完治までは3か月は必要と言われました。(現在入院中) 運悪く、赤信号で止まっていた対向車線の覆面パトに事故の一部始終を目撃され、さらにその交差点は監視カメラもあり、さらに相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用職員が無期雇用転換の試験を受けないで退職した場合、会社都合になるの?自己都合になるの?
5年契約の有期雇用職員です。5年目になると無期雇用への移行処置として試験がありますが(任意)、それを受けないで退職した場合、自己都合になりますか?会社都合になりますか?私は5年契約満了として会社都合で退職したいのです。確実に会社都合で退職するためには、無期雇用の試験に落ちなければならないのかと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨のその後
ベストアンサーお世話になります 過去相談をご覧頂いてからご回答頂けると助かります 先日の退職勧奨を正式に断ってから1ヶ月近くたった今日 会社側から退職勧奨の条件が電話で提示されました 給与の3ヶ月分を最後の給与と一緒に支給するので 依願退職として欲しいとの事 私としては正直このご時世に3ヶ月分?というのも 不安です 依願退職という意味もよくわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事故による補償問題
ベストアンサー私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業中
ベストアンサー原料の入出庫等の仕事をしておりますが、荷物運びの作業中に腰を痛めてしまい会社を早退して病院に行った所、椎間板ヘルニアと腰を庇った影響で靭帯に炎症が起きていると言う事で4日程お休みをいただき万全ではないながら軽い仕事なら出来るので復帰しました。 その後、給料が出て明細を確認した所40時間近くあった早出残業がほとんどなくなっていて確認した所、ヘルニアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の同僚に、私になりすまして複数の消費者金融から借金をされていました。
判明してからもう1年以上経っていますが、進展がなく困っています。 私になりすまして郵便局で偽造した保険証を出して私の家の郵便物をとめようとした事がきっかけで判明。消費者金融の延滞の知らせの郵便物を奪いたかったようです(この段階で警察には相談)。 その消費者金融にはすぐになりすましによる物だと連絡。また、その後信用情報機関で判明した複数の消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での嘘とGoogleアカウントや会社のアカウントの無断ログインで取得した証拠
ベストアンサー結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役社長が突然亡くなった場合の退職金の請求について
先日、勤務している会社(中小企業)の取締役社長が突然亡くなり、同時に会社廃業の方向で退職せざるを得なくなりました。会社側(税理士)からは赤字なので、退職金は出ないと言われました。しかし会社に業務規則に退職金の支払いに対する文言あり、労働基準局の印鑑があります。赤字だから退職金が出ないのは普通のことでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月ごろ、当方車、相手自転車で交通事故をしてしまいました。過失割合は1:9 でした。相手は転倒し、右腿の打撲で2週間通院しています。 今月中ごろ検察庁から呼出があり、起訴される流れとなりました。 検察官から罰金は15〜20万ほどでは無いかとのことでした。 民事上は保険に任せていたのですが、先日被害者側の息子から電話があり、起訴を取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の精神疾患は就業困難者か
数ヶ月前に派遣が満了し その後他の派遣先を紹介されましたが、希望とはかけ離れていた為、断った後他を全く紹介してくれなくなり 自主退社しました。結果、自己都合による退職となり 再就職活動を行なっておりましたが、段々と体調が悪くなり、全く眠れなくなり幻覚症状が出てきたので毎日不安で過ごしています。ネットで調べているうちに、精神疾患の診断がなされた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れと故障した洗濯機による被害、管理会社に請求できないか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 築44年家賃6万に居住。3週間ほど家を離れ帰ってきた日に、何か変な匂いがするなと感じ、とりあえず手を洗おうとキッチンの方へ行くと、茶色の汚れがあり、さらに地面を見るとまるで水漏れの跡のような茶色の汚れが広がっていたため天井を見上げると水漏れ跡の茶色いシミが広がっており一部天井が剥がれてもいました。また洗濯機の中にも5cmほどの茶色い汚水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員でない場合は、会社の厚生年金を脱退することは可能でしょうか
民間企業に契約社員として働いています。企業の厚生年金に加入していますが、自営業の方などが加入する国民年金と比べると支払金額が高いのが現状です。会社に在籍した状態で、厚生年金を脱退することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生後、子供の教育費に不安があります
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社3社に 現在約200万円の未返済があり督促が来ています。 また、銀行に カードローン 約200万円 教育ローン 約200万円 住宅ローンの残り 1500万円 合計で約2100万円の借金があります。 月高の返済額は 約合計25万円です。 クレジットカード会社分は除外してます 月収は夫婦合わせて 税抜後 約30万円 です。 貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の一時復帰が審査に与える影響について不安です
【相談の背景】 調理師です。 2024.4月中旬ごろに業務中に事故にあい(右手首捻挫と腱鞘炎との診断)、GW直前まで医師の指示にて休業していましたが、飲食業ということもあり、会社から4月の給料を満額出すからGWの出勤してほしいと強要され、GW明けまで出勤しましたが、できた作業もあまりなく、怪我の具合も悪化したので再度休業させて欲しい旨を社長に直接願い出たもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 相続についての相談です。兄の嫁(後妻)から、土地を乗っ取られそうです。実家は細々真面目にやっている町工場です(父、兄、後妻、従業員1人でやってます。)、土地は割といい場所にあります。兄は資格はありませんが、資格がある従業員が一人いるのでので、もし父がなくなった場合は町工場を継ぐことはできます。後妻には銀行に勤める長女と保険関係の次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の住人の過失が原因の漏水への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建賃貸マンションの2階に住んでいます。 2ヶ月前に天井から漏水し、数時間大量の水が降りつづけ、家電や衣類が汚水まみれになりました。 原因は上階の住人が風呂のドアを開けたままシャワーをあびたことだったのですが、下記の理由から損害賠償請求をしたいと考えております。 破損した家電・衣類の費用は自分の火災保険で請求済みです。 ・上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすべきか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 文章長いですが よろしくお願いします 身内で株式会社を10年以上前につくりました。 Aさんと私で50株づつ、全部で100株のまま会社も大きくなってきました。 会社を大きくするため、借金が増えるため取り分をなくして欲しいとのことで取締役の給料ももらわないままきております。今の現状はほとんどAさんの指示の経営となってます。 去年一方的に100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか
【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談内容について
【相談の背景】 賃貸マンションの共用部に設置してある 防犯カメラを破損させたとして管理会社から連絡がありました 酒を飲んでいた事もあり、自身は覚えていませんが、カメラの映像に映っていたので 恐らく自分だろうと認めました 弁償すれば示談で済ませるとの事で 見積を送ってもらいましたが12万弱 カメラは9000円程度でネット販売されている商品ですが、1.5万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の理由による退職に伴う手続きについて
【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで合意し解決金を受け取った後で労災申請するのはいかがなものか!!!
【相談の背景】 私は会社側の人間です。昨年社員Aがある日突然勝手な理由で「辞めます!」と宣言し去って行きました。ユニホーム類は会社のゴミ箱に突っ込まれ、保険証もポストに投げ入れてあった為、自己都合による退職の手続きを進めました。 しばらくすると、社員Aは労災申請書に事業主証明を求めてきたり、ハローワークに退職理由が違うと文句を言ったり、自作の...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから