54,189件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請後の賃貸マンション契約

ベストアンサー

私は現在、住宅ローンとその他の借金やカードローン を無くすために弁護士に依頼して現在、全ての債 務の支払いをストップしています。 住宅の任意売却を同時に依頼中で、現段階では 自己破産の手続きは保留にしてもらっています。 希望としては自己破産申請後に賃貸マンションに住む事を 考えています。 質問① 賃貸契約時において 最近は家賃保証会社...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の結果

離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...

弁護士回答
    2
  • キャンセル。この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?

戸建にお住まいのお客様が屋根の補修をする際の火災保険申請サポートと、屋根の補修工事を行っております。 サービス提供後にお客様がキャンセルを申し出てきました。 お客様がお申し込みの際に、必ず弊社にて補修工事を行う取決めをしておりますが、お客様との連絡が途絶えてしまいました。 この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社のトラックで自損事故を起こして多額の損害賠償を請求されています。

私は今現在、3ヶ月の試用期間中です。 まだ正社員ではありません。 先日、田んぼのあぜ道でトラックと離合の際、避け過ぎて田んぼに落ちトラックが横向きになりました。後日、会社からトラック修理代の見積書が来た金額が260万円でした。会社側は、これでも田んぼから引き上げるクレーン代やトラックが使えない間の会社への損害賠償は請求してないので、全額をすぐ一括で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と後遺障害請求について

ベストアンサー

先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の異議申し立てについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...

弁護士回答
    1
  • 当方の業務で怪我をした。掛け持ち先の休業補償は必要でしょうか?

訪問介護事業をしています。 ヘルパーさんが利用者宅で仕事中に転び、怪我をしました。 手が届かないところのものを取ってくれと頼まれ、椅子に乗って降りる時に転倒したそうです。 労災保険で治療費と休業補償の申請はしており、これは大丈夫だと思います。 しかしヘルパーから、「こちらの事業所の業務で怪我をして、掛け持ちの他の仕事の業務が出来なくなった...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院の針が肺に刺さり気胸に

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前 鍼灸院での針が肺に刺さり気胸と診断されました。1ヶ月経ちレントゲンで肺は元に戻りましたが未だ痛みと違和感が続き 競技や仕事に差し支える生活を送っています。謝罪はありました。治療費と見舞い金としての3万円は頂きましたが納得いきません。 【質問1】 納得のいく慰謝料を頂きたいのですがいくらぐらいなのでしょうか?またその慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 短い経歴を省いただ場合、職歴詐称にあたり解雇されますか?

現在、内定をもらっています。 内定をもらった会社に提出した履歴書 職務経歴書に一年未満勤務した正社員の情報を一件省いて記載した書類で合格してます。 ※この省いた職歴は、前々職になります。 Q:この場合、省いた経歴について内定した会社に知られてしまった場合は、解雇になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンの滞納による裁判とは?

ベストアンサー

ローンの滞納についての質問です。 会社を経営していますが、状態が良くなく、給与を取ることができず、 個人のローンが払えなくなりました。 いずれ会社をどうするかがはっきりした時点で、個人のローンについても債務整理に取り掛かるつもりでしましたが、 ローン会社より「このまま払わないで次の支払日を迎えると、裁判をおこすことになります」 と、告げられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に、年金手帳やマイナンバーの写し等を紛失されました。どのような対処を求めればよいのでしょうか。

【相談の背景】 入社日に下記の1~7を提出したところ、2週間後に4の書類の紛失が発覚。さらに1週間後に、実は1~7すべてを紛失していたことが発覚しました。 会社によると、紛失したと考えられる場所は、社内もしくは路上、社労士事務所、書類を保管していた経理担当者の自宅、他の書類に紛れた場合は他社等とのことです。 なお、社内および経理担当者の自宅を探したが見...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故 私車直進青信号 相手バイク対向車線から右折時転倒 見通しがいい交差点 今後の対応は?

私としては相手のバイクが右折停止せず進入し私の車を確認し停止した際バランスを崩し転倒していくのを見ながら左へハンドルを切り事故を回避したのでバイクの自損事故と解釈していた。車を停止させ相手に怪我がないか声をかけたが「こっちが優先じゃないですか」と言われた。相手は「怖かった」と言いながらバイクを見回しどこかはわからないが「壊れている」と言った。...

弁護士回答
    6
  • 債権執行の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①『市町村が保有する勤務先情報は、給与支払者から毎年1月に提出される給与支払報告書等により得られるものなので、情報提供段階で債務者が退職、異動している可能性があります。 ②また、市町村等が債務者の過去の勤務先に関する情報も保有している場合がありますが、本手続きは、あくまで債務者の給与差押のための手続ですので、取得できる情報は、市町...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について。相手を民事訴訟で訴え慰謝料請求はできますか?

母の件で、何回か相談しました 母は、青信号の横断歩道を渡る最中にはねられてなくなりました 母は、65歳パートで働いていました。 弁護士の方に頼み結果2400万円で交渉する方法でいきます!と 父との老後生活 亡くなって身体的ダメージ このことから考えると、保険だけで対処なんてありえません 相手を民事訴訟で訴え慰謝料請求はできますか? 終了まで...

弁護士回答
    1
  • どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • 給与の取り消しについて

ベストアンサー

会社に対して給与取り消しを願い出るのは可能でしょうか? 傷病手当の基礎額に関わるので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 労災認定及び会社の責任

先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との委任契約書について

ベストアンサー

弁護士との委任契約書には双方の署名捺印が必要ですか? 署名捺印がない場合、損保会社は、着手金を支払いませんか?

弁護士回答
    2
  • 上の階からの水漏れ被害。クリーニングしか無理なのでしょうか?

当方7階建ての4階に賃貸マンションで住んでます。 先月押入れの上から水漏れがし今回で2回目でした。 去年にも同じ個所からの水漏れがあり続けてはないので気持ち悪いと思っていました。 昨日業者の方と管理会社の方が上の階の部屋を見に行ったところ畳もカビが生えておりまだ湿ってたとの事臭いもあったそうです。上の階に確認したらペットボトルの水をこぼしたと・・・...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 相手は軽いケガ

昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 労役勾留の証明書発行

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日事故を起こし罰金刑となりましたが、払うことができなかったので、一ヶ月ほど労役してきました。 会社に連絡できず労役となったので、無断欠勤扱いからの解雇となっていると思いましたが念のため出所後に連絡したところ、勾留によって出勤ならびに連絡もとることができなかった旨の証明書を持って会社に来てくれたら対応するということでした...

弁護士回答
    2
  • 大型スーパーの駐車場での逆突事故で私は停車してました。

先日、スーパーの駐車場で事故にあいました。 私の前に相手の車がいて右折したので進もうと思いましたがバックランプが点灯したのでそのまま停車してました。 しかし相手が後方確認をせずバックしてきたのでクラクションを鳴らしたのですが間に合わずぶつかってきました。 私が怪我をしていたので警察に連絡し人身事故扱いになりました。 警察の方に防犯カメラを見ても...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者から加害者になってしまうのか?

私がセンターラインのある優先道路を法定速度で走行中、相手が一時停止のある丁字路から突然右折し、私の車とぶつかりました。私は肋骨骨折と左半身の打撲。相手の方も怪我をしお互い救急車で運ばれました。 しかし、相手の方はご高齢のため、数日後急変しお亡くなりになりました。 任意保険の過失割合は、相手9で私が1です。 現場検証を行い警察の方も私に同情的でした...

弁護士回答
    2
  • 鍼の治療代

ベストアンサー

4月25日に車で後ろから追突され、そのときは体は何ともなかったので、警察の方にも物損で処理してもらいました。 翌日、首が痛くなり、病院へ通い、今まで通算33日ほど通院しました。 ところが、先週末あたりから、首の調子が悪くなり、やむを得ず、鍼治療院へ実費でかかりました。普段通院している病院の治療代は保険から出ますが、鍼は認められておらず、出ないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 業者による無断での敷地侵入と外壁破損

ベストアンサー

近隣の家のリフォーム工事の際、何の断りもなく、我が家のガレージにトラックが駐車され、架設前の足場などの資材が置かれて、我が家のガレージを拠点に隣の家の工事が進められていました。また、その際、我が家の外壁に運搬中の足場か工具か何かが当たり、外壁が20㎝四方程度欠けてしまいました。工事の案内の文面だけは元請けのリフォーム会社から届いていたので、元請け...

弁護士回答
    2
  • 空港に向かう道中鉄道や道路で事故があって飛行機の時間に間に合わなかった時の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、以前に飛行機移動当日に鉄道で空港に向かっていたら人身事故で電車が遅れていて、チェックインのタイムリミットに間に合うかどうか微妙だった事があります(移動中に電車から空港のカウンターに電話したら同様の問い合わせの電話がたまたま多発していてタイムリミットが偶然延長されて何とか間に合いました)。 これに懲りて例えば関西空港、...

弁護士回答
    1
  • 上司「有給使ったらクビ」自主退社か会社都合か

ベストアンサー

印刷会社に正社員で働いていました。 母の介護や扁桃炎による高熱でで体調が悪く有給の範囲内で休む事が何度かありました。 今年の9月に手術をして扁桃炎を取りたいと思い、夏季休暇+有給を使い入院をしようとしたところ、「こんなに有給を使うなんて他の会社ならクビになってる」「次 有給を使ったらクビだぞ」と上司から言われてしまいました。 そして私は、何も...

弁護士回答
    1
  • 給料明細について

給料明細が納得できません。 給料はきちんと支払われています。しかし残業していないのに残業だとして明記してあります。 タイムカードなどもありません。 福利厚生も何もなく、会社が色々、ゴマ化しているように思います。

弁護士回答
    1
  • 部署全員出席の送別会での上司による暴力

ベストアンサー

部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...

弁護士回答
    2
  • 営業中に自家用車使用での自損事故

ベストアンサー

個人事業主です。 先日、従業員が仕事中に自損事故を起こしました。 営業用の車を追加購入の手続き中だったので自家用車を使用してもらっていました。 自損事故原因はナビが案内した通りの道を通ろうと、自分の車で通れない幅の道に入ってしまった。との事でした。 自家用車には車両保険は付けていないとの事で修理代は全額自腹です。 この場合、使用者責任で雇...

弁護士回答
    2
  • 社員の犯罪に伴う企業の賠償義務

はじめまして。起業を目指しているものです。 事業内容の一部に、お客様宅に社員がおじゃまして色々とお世話をするというものがあります。 リスクヘッジの観点からこの事業を考察したとき、以下の問題が浮かび上がりました。 仮に社員やアルバイトを採用し、その社員がお客様と何かトラブル(お客様に危害を加える、お客様の金品を盗む、 おじゃましている間に怪我...

弁護士回答
    1
  • この場合…刑務所行きますか?

ベストアンサー

私の親が自営失敗から お金が大変になり サラ金と、個人間の借金で 税金や保険も払えなくなり 逃げました。私もついて行きました。 逃し屋さんに頼んだので 逃し屋さんに対しての借金 がいまはあります。 それと、携帯も斡旋してくれて 名義が自分ではないです。 これは毎月の、給料から携帯代が 引かれてます。この携帯は2年の分割払いです。 それから時間...

弁護士回答
    2
  • 現場事故からのその後の補償等

【相談の背景】 7日程前に、現場内で事故が発生して元請け(2次請け)に対して、どうすればいいか判断を委ねたところ、元請けから1次請けの労災を使用する事になる為、自身の保険で対応する様に指示をされました。 現場から離れたところで、痛さを堪え近場の病院を自身で何件か探しましたが、たらいまわしにされ、結局現場から1時間30分の自宅近くの夜間救急に行きました...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告?

交通事故により、三ヶ月弱会社を休職していました。復帰前日に、社長より会社が閉鎖しかけているので、11月中旬まで休んでも良いので、転職先を探しても良いです。また出勤しても、することがないので、カイゴロシ状態になるので申し訳ないと言われましたが、これは、解雇通告となるのでしょうか?私としては、出勤して休職している間に、なんで業績悪化したのか調べて、会社...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約解除後の立ち退きについて

ベストアンサー

義姉が賃貸アパートに3年半住んでおります。仕事中に倒れて入院していて働けず、初めて四ヶ月家賃を滞納してしまいました。今日退院して帰宅してきたら、大家から依頼された弁護士さんから、家賃の督促内容と2/28で契約を解除するので、28日迄に出て行けというものが2/14付の消印で届いていたそうです。生命保険からのお金で3月末迄には遅延分は支払い可能だそうです。いき...

弁護士回答
    2
  • 離職票が届かないんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 10/1で退職したはずなんですが、色々会社と揉めての退職だったので離職票が届きません。 先月分の給与明細と一緒に来るのかなと思い待ってましたが、結局給与明細しか来ませんでした。 そして、辞める前に離職票の確認書という書類を渡されてまして、早くそれを提出しろという内容の手紙が同封されていました。 それは、会社が提出した離職...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その会社に他の職場との掛け持ちはできるのか?

ある会社でアルバイト、パートで五時間〜六時間勤務していたとします。 その会社に他の職場との掛け持ちはできるのか?と尋ねたら 税金の関係で合計八時間以内じゃないと無理です。 と言われる事ってあるんですか? 初めて聞く話しなのでビックリしてます。 税金ってどんな税金なのか解りかねます。

弁護士回答
    2
  • 管理会社の不手際で確定拠出年金が脱退できなくなったが、損害賠償請求は可能か。

【相談の背景】 確定拠出年金の脱退手続きについて おせわになります。確定拠出年金の脱退手続きを申請していたのですが、管理会社の間違いで脱退要件の会社を退社してから2年後という要件が満たせなくなってしまいました。 書面にてあとから連絡が来たのですが、過ぎ去るは及ばざるごとし、脱退手続きはできなくなってしまいました。この場合先方から損害賠償請求はで...

弁護士回答
    1
  • 夫の扶養から抜けるには?

ベストアンサー

夫の扶養でパートで働いています。 扶養から外れて国保になりたいのですが、夫が行方不明です。 本人が不在でも扶養から外す手続きはできるものでしょうか? 夫の会社へ連絡するか、私の職場の上司に伝えるか、まずどちらに伝えるか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 失業給付要件について

【相談の背景】 コロナ渦で会社が債務超過となり、リストラもどきに労働環境も悪くなったため退職しようか迷っています。 【質問1】 会社が事業再生ADRで申請に入りました。厚生労働省の失業給付書面で、特定受給資格者の認定要件に、倒産や会社再生なら対象となるように書いてありますが事業再生ADRも同じく対象でしょうか。 【質問2】 計画が決定されるまでに退...

弁護士回答
    1
  • 会社内の自動車事故について

ベストアンサー

会社内で社用車で事故が起きました。 上司が後方確認せずに、 会社の壁面に激突して車後方が大破 同乗者が首の痛みを訴えてましたが、運転手の上司が隠蔽しろとの事で、車は上司が自費で修理しました。 この場合、警察に届ける義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社間での休業補償について

ベストアンサー

今般、製造現場で工場都合での休業が発生いたしました。休業補償についてご質問がございます。 1》派遣先から派遣元へ就業者に対する休業補償の支払い義務は発生いたしますか? 2》派遣元は就業者に対して休業補償に義務はございますか?

弁護士回答
    1
  • マンションでの水漏れについて

マンションに住んでいますが、今朝洗濯機のホースが外れて部屋中が水浸しになりました、管理会社に連絡して下の階に被害が出ていないか確認してもらってます、万が一被害が出た場合の修繕費はこちらの負担になるのでしょうか?? 更に私の部屋のフローリングも水を吸い込んでギシギシになっています。

弁護士回答
    1
  • バス停での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停での事故について 路線バスがウインカーと同時に発車してきてそのバスに自動二輪で後突しました 【質問1】 過失割合はどうなるのか? 【質問2】 バス会社からの損害賠償はどこまでされるのか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

地震で災害に遭われた方にはお悔やみ申し上げます。私もとある立体駐車場に車を預けて地震に遭遇しました。その夜、車は出せないと言われ、そのまま車を預けて帰宅しました。昨日駐車場管理会社から連絡があり、立体パーキングの中で車がダメージを受け、走れる状態ではないので、レッカー移動してくれ!と連絡ありました。80台位入るパーキングの中で二台だけ走れない状態に...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について

レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...

弁護士回答
    1
  • きわめて行儀の悪い店員の暴行で仕事ができなくなりました。

私は今の職場に転職して半年の販売員、 ということになっていますが、 店に一人、 行儀が悪く手に負えない販売員がいます。 会社と四ヶ月近く話しあってますが、 本人がやってないと言ってるので、 (やったと言うわけがないのですが) 会社から本人に注意や、指導教育はできないそうです。 本人も、仕事中に発生する注意事項や指示を 全く聞き入れないタイ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場から大通りに出るための停止中に、ぶつかってきた車の過失割合について。

コンビニ駐車場から大通りに出るために、停止していたところ、駐車場の空き待ちをしていた車が、バックし当方の車の左バンパーに接触。保険屋同士の話し合いの中、相手は6対4or7対3と当方にも過失があったと言い張っています。停止していても、過失はありますか? 先月の末、夜7時30分頃、コンビニ駐車場からバックで出ようとした際、相手方の車が駐車場に入って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから