54,197件見つかりました

法律相談一覧

• 希望退職(会社都合)による退職願提出について

ベストアンサー

希望退職(業績悪化による人員削減/会社都合)に応募し退職することにしました。 会社から退職書類が送付されたのですが、専用の退職願が同封されており、 署名、捺印して提出するように言われましたが拒否したいと考えております。 (退職理由に「希望退職によるもの」とだけ明記がありました) 主な理由として ◆事前の社員向け説明会で「会社都合」と聞いている...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての説明義務範囲(休業損害証明書)

ベストアンサー

会社へ休業損害証明書を書いてもらう際に、病院の明細を付けるのうにとのことで、つけて申請しましたが、Aの病院とBの病院の明細を付けたら、理由を書くように言われましたが、会社に対してそこまで、内容を説明する義務はあるんでしょうか? 事故を起こして最初の休業損害証明書をもらう際に、事故状況報告書は付けて提出しているのですが。

弁護士回答
    5
  • 退職金について

佐藤弁護士に早々にアドバイスをいただき有難うございます。友人Aも良きアドバイスをいただき喜んでいます。さて、私の思い違いで投稿してしま事をお許しください。Aの会社は厚生年金基金(企業年金)を設立しており、年金の支払いは社会保険庁ではなく厚生年金基金から支払われます。会社側の言分は明確ではないですが、退職金は厚生年金(企業年金)の前払いのであるような説...

弁護士回答
    1
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。

ベストアンサー

父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...

弁護士回答
    4
  • 働いていない会社からマイナンバーを求められました。

【相談の背景】 夫の会社からマイナンバーを提出するように言われました。 私は専業主婦ではなく、フルタイムで働く会社員です。 自分が働いていない会社にマイナンバーを提出することに疑問を持っています。 【質問1】 扶養にはいっていないのに、なぜマイナンバーを提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 これを拒否しても問題にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 白タク行為の範囲について

【相談の背景】 現在雇用されている会社で、役員の送迎専属ドライバーとして勤務しています。今まで会社で所有している車を使用して送迎していましたが、今後私が所有する自家用車を使って送迎してもらうことになるかもしれないと言われました。送迎の対象は私が所属している会社の役員で、お給料を月給制でいただいており、休日出勤したら別途手当として支給される、とい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事について会社倒産したので支払いについて

再婚して、妻子供五人扶養にいて、年収400万で養育費45000円払っていたのですが、会社倒産して払えないので裁判所へ手続き行こうと思いますがだいたいいくらぐらいに減らせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

11/1付で正社員採用されましたが、一ヶ月も経たないうちにこのままだと人件費が払えそうもない・残業代も厳しいと言われ、アルバイトに格下げし週2日ぐらいの勤務になるよう通告を受けました(11月末頃)。考えさせて欲しいと伝えたのに、翌日には今週の後半は来なくていいといきなり言われ、給料(月給)は日割り計算にすると言われました。こんな経営者のもとでは働けないと思...

弁護士回答
    1
  • 破産後の入ってくるお金について。

【相談の背景】 病気で働けなくなり収入が途絶え借金返済が出来なくなったため破産手続きをしています。少額管財事件の予定で今週中には申立予定です。 就労不能状態になったとき一時金で300万円下りると保険屋さんから連絡がありました。これは新規でどこかの銀行で口座を作りそこに振り込んでもらったらバレるのでしょうか? 【質問1】 これは新規でどこかの銀行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 殺人未遂事件の被害者になりました今後の段取りを知りたいです

ベストアンサー

昨日交通トラブルから話し合いをしようとしたところ相手の車のボンネットにしがみつき走行され振り落とされ逃走されるという事が起きました。今回ひき逃げでは無く殺人未遂事件になると警察で言われ 事故では無いので車両保険も使えないと言われました。 右足の骨折をしていて松葉杖生活の為に仕事にも行けず困っています。 相手は高齢男性ですが病院代や仕事ができない...

弁護士回答
    3
  • 施設入口でのチェーン破損に起因する車両破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ施設に大会で参加為に伺いました。  施設の駐車場入り口に通常ではポールとポールの間にチェーンを貼ってあるのですが、 自分がお伺いした際は、地面にチェーンが下りている状態でしたので乗り越えて通過しました。 (朝早いタイミングでチェーンが下りている状況で施設への入場は自分以外も含め恒常てきに行われてました) その際チェーンが...

弁護士回答
    3
  • 子供が石を投げて他人の車を傷つけてしまった場合の対応について。示談書の書き方について。

目を離した隙に、子供が家の庭から隣家へ向かって小石を投げて遊んでおり、車を傷つけてしまいました。 修理代をお支払いしたいのですが、加入している個人賠償責任保険が示談交渉サービスのないもののため、自分たちで交渉しなければなりません。 今後の手続きについて、何か気を付けることはありますか? 相手方はディーラーに修理の見積りを取ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ。身に覚えがないのに責任ありますか?

賃貸アパートの2階に住んでいます。帰宅したら玄関が水浸しで、1階に水漏れが起きました。管理会社が調査したところ建物設備には問題無く何らかの原因で2階から水漏れしたものだと言われてます。身に覚えがないですが、私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の時効中断における内容証明書き方

ベストアンサー

今月、事故の時効を迎えます。 当初に数回、電話や文章で保険屋とやり取りしましたがこちらは10:0主張、向こうは5:5主張で譲らないので放置してました。 フンセンに行って交渉しようと思っているのですがその前に時効の援用を中断せねばなりません。 金額などが定まっていないため、内容証明で催告する場合の、文言は適当で構わないのですか? 「事故の損害が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託と派遣契約の違い

友人がホテルの客室でエステを施術する会社に登録し、業務委託として働いています。 毎月シフトを提出し、その日に依頼があれば、委託を受け、その会社の契約ホテルで施術し、月末の決まった日にその会社から支払を受けます。 エステに必要な資材は会社が提供し、それを使うよう指示を受けています。 1日の施術が終了するたびに業務報告もメールで送信しています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 車対車事故 加害者側主張の過失割合か持ち別れか

ベストアンサー

保険の担当者より、提示している過失割合に相手が納得せずこのままでは持ち別れでしか決着がつかないと言われました。 弁護士費用特約を利用しても交渉をする人が変わるだけで結果は同じだと言われました。 やはり、相手の主張の割合か持ち別れしか解決方法はないのでしょうか? ~詳細~ センターラインのない道路の信号に停車中スーパーの出口からでてきた車に側面...

弁護士回答
    5
  • 交通事故について質問です。

1ヶ月前にぶつけられて首が痛いのと吐き気が毎日すごいので病院へ通院しはじめましたが、10日ほど通院しで改善されないので先生に気持ち悪いので診察お願いをしました。ところが診察室にも呼ばれず廊下でどうしました?と言われたので気持ち悪いのが治らないのでどうしたらいいですかと聞いたら神様にしかわからないとか通院できてるなら大丈夫でしょ?と言われたからだま...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の飛び出し事故

自動車自分 相手自転車中学生との事故です。見通しの悪いT字路でこちら直進相手飛び出しです。とっさに避けたんですが間に合わず衝突。相手の怪我は打撲。自転車は無傷。自分の車は修理に20万程かかります。自分自身も右半身を痛めて医者に行きました。相手の子も飛び出ししてしまいごめんなさいと言っております。治療費は保険から支払うことになっています。過失の割合は...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか

ベストアンサー

雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...

弁護士回答
    2
  • 何をもって株式会社の倒産と言いますか?

ベストアンサー

ある介護関連の株式会社に務めています。 バランスシートが、ずっとマイナスです。 ダスキン代金すら滞納です。もちろん、給料も遅配遅配遅配です。 いっそ倒産したら【国の仮払い金】が出ます。 何をもって株式会社の倒産と言いますか?

弁護士回答
    2
  • 上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?

ベストアンサー

アパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 運転代行でお客様の車の底を擦った

お客様の車を運転中、立ち寄り場所で、車の底を擦りました。 そのまま、お客様の代行を終わらして、示談5万を口頭で約束し、他の代行をすませ、 営業が終わってからの報告で示談でしてきたから!と反省もない様子でいわれました。 後日、何もないまま、仕事を休まれ、4日後に車屋いったら、40万と請求がきた、払えないから払ってくれ!と言われました。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • この会社を辞めるにわどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 今父が勤めてる会社は清掃業をやったことがないのに長くやっていますと嘘をつき仕事をもらっていて父はその清掃の仕事をやらされ朝から酷いときは夜中近くまで清掃に時間がかかり寝れていなかったりしています。それが何日も続いたりします。 前借りができるところなんですがここのところお願いしても前借りできず早めに休みをお願いしても仕事を入れら...

弁護士回答
    2
  • 死亡した債務者名義で届き続ける債権管理会社からの請求は放置しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 約2年前にクレジットカードの利用者が死亡して、1年後に残債が債権回収会社へ移行したというお知らせのハガキが利用者の元自宅へ届きました。 死亡した利用者には現在未成年の子供が1人だけいて単独で相続人となりましたが、まだ債権回収会社へは何も連絡していません。 クレジットカードの請求の他にも、亡くなった利用者が使っていた携帯電話の未納...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職・会社都合退職の適合について

こんにちは。お世話になります。 私は現在病気療養中で休職をしておりますが、 会社から「退社の方向で調整をお願いします」と 言われ、その内容が自己都合退職でいいか、との ことでした。 私は会社で、無視 (上司は他の人と話すときはにこにことプライベートなことも話すのに、私に対しては仕事のことのみで、メールでのやりとりが多かった)や 過度な要求(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療の打ち切り

T字路の交差点で 急に右折してきた車を避けて雪山に突っ込んだ事故です。 頚椎捻挫 腰椎捻挫で通院しています。保険屋さんから車の損傷程度から通院は60日までと言われ治療の打ち切りがありました。が まだ首 腰に違和感があり 医者からも もう少し通院が必要と言われています。 大きな事故を(靭帯損傷後遺障害認定する様な)前に経験しています。この時に 示談後に痛...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月6日に交通事故に遭い、背骨のヒビと胸骨骨折、頸椎捻挫でしばらく仕事を休むことになりました。 (こちらが被害者です) ただ、派遣社員での勤務でしたので契約が2月17日までで、次の就業先を見つけようとしていた矢先の事故だったので次の就業先は決まっておりません。 【質問1】 この場合、2月17日以降の休業補償は出ないでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 会社が社保に加入後、未加入だった期間の扱いについて。

社保、厚生年金の支払いがないまま、1年以上会社に勤務しております。 入社時の説明と異なるため、この件を理由に退職を願い出た所、すぐに社保等に加入するからと引き止められました。 今後会社が社保等に加入することになるとして、 これまでの社保等の未払いや、加入してこなかった事実に対して、会社は罰則を受けることになるのでしょうか?? また、加入後...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。  会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書 アルバイトの記載に関して

ベストアンサー

履歴書の職務経歴に関して、 アルバイトとして勤務していた会社に、 その旨を記載しないことは、法律的に問題ございますでしょうか。 例 A 会社はアルバイトとして勤務。 ----------------- A 会社入社 A 会社退社 -----------------

弁護士回答
    2
  • 未必の故意 電車内トラブル

【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...

弁護士回答
    3
  • 労災申請してから。いつ頃労災の結果わかるのでしょうか?

昨年11月に労基署に労災申請をしました。職場内で現金消失により上司からの犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり会社を退職しました。いつ頃労災の結果わかるのでしょうか?上申書も提出し、担当者との面談で調書も作成しましたが。労基署と会社と揉めてる?調査を固辞してるとかしてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現場を離れてしまった駐車場の自損事故について

【相談の背景】 昨日、防犯カメラありのコインパーキングのU字型のポールに車をバックでぶつけてしまいました。 パニックになりましたがポールを確認した所目立った傷も無く車もかすり傷で次の予定があり現場を離れてしまいました。 後ほど車体を今一度確認した所バンパーが外れかかった状況だったので思いの他傷が大きく、、 【質問1】 パーキングに直接謝罪した方...

弁護士回答
    1
  • 年金分割。夫が応じない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫(離婚歴あり、前妻との間に子二人)妻(17歳年下、初婚、夫との間に子なし) の夫婦の場合でお伺いいたします。 2012年に入籍し、その後、夫はずっと年金を納める際は第2号被保険者、妻は第1号、2号、3号全ての被保険者の期間があります。 仮に離婚になってしまった場合、夫が年金分割を拒否しても、妻の第1号、第2号、第3号全ての期間...

弁護士回答
    5
  • カードの不正請求について

【相談の背景】 クレジットカードの不正請求の証明義務は? 【質問1】 クレジットカードで不審な身に覚えのない支払いがあり、請求先に確認せよとカード会社からいわれ、調べたところ、その請求会社には記録がなく、名前を騙って請求されたようです。カード会社は、なにもしてくれません 【質問2】 これは私が不正の証拠を用意する義務があるのですか

弁護士回答
    2
  • マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて

ベストアンサー

アルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離職票、社労士に任せているからと。

ベストアンサー

9月25日に退職しました。離職票が届きません。8月在籍中に人事に離職票お願いしますと伝えてあります。その後9月25日にも再度お願いしました。2週間待ち届かないので会社の人事に連絡しました。人事の口から社労士さんに任せてるからわからないとのこと。ハロワークにも行きそのむねも伝えました。退職証明書は25日退職した後給料日7日なんですが土曜日と祝日が重なっ...

弁護士回答
    1
  • 母親への遺族年金、死亡一時金の受け取りに関して

ベストアンサー

遺族年金、死亡一時金の受け取り可能か教えて下さい。兄(生涯独身)と母親は同居しておりましたが、昨年5月に病死いたしました。享年50代後半 母親の収入は年金のみです。 兄は18歳から20代前半会社員 厚生年金支払い 20代前半から40代半ば自営業 国民年金支払い 40代半ばから50代後半会社員 厚生年金支払い 兄には多額の負債がありましたので、母親は相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 飲酒 ひき逃げ事件について

ベストアンサー

飲酒 ひき逃げで2日後に警察署へ出頭 車は会社の車です  その日は発覚を恐れ飲酒については否定した しかし翌日認めるために再度出頭した 飲酒の詳細を聞かれ訪問した店での酒量、相手を確認 ビール一杯 焼酎 ハイボールを5~6杯と話した しかし肝心の事故の相手がどういう状況かを教えてくれない 会社にも連絡をし対応するにもできない状況 恐らく次の実況検分...

弁護士回答
    1
  • 事故後の怪我について。そこら辺の補償もありますか?

事故後の診断にて左頸骨高原骨折(プラトー骨折)ということがわかりました。インターネットでしらべたらかなりひどい骨折のようです。わたしは前から身体障害者でしたが、今回の骨折でさらに障害の等級が上がるかもしれません。自損事故とはいえ、精神的な苦痛がかなりあります。労災や自動車保険はその点の金銭的支援をしてくれるのでしょうか?仕事も今までの仕事に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の支払いについて。次の職場も決まってません。

先月末行き過ぎた私的行動をしてしまい、その責任をとるため翌日自ら退職を希望しました。 その後受理されたのですが翌月の1日にその店舗から雇用保険等の損害賠償を11月末に一括で支払うように言われました ですが現在その職を辞職してからまだ求職中で貯金等のお金がある状態でもなく途方に暮れております また雇用契約書を見直したのですが損害賠償についての一文もな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子どもの扶養手当等について

ベストアンサー

子どもを連れて、夫と離婚前提で別居中です。 今まで健康保険、職場の扶養手当、子ども手当は夫がとっていました。 この度、別居するようになり、上記の扶養を夫から外してもらうようにお願いしていましたが、なかなか手続きをしてくれません。 別居中の生活費も受け取っていないので早く私の扶養に入れる手続きを進めたいのですが、夫の方から外してもらわないとこち...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手側弁護士の虚偽の申告

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側の弁護士が財産分与対象の保険給付金請求手続きで裁判中にまだ請求手続きをしていないのに裁判期日の時に診断書取付に時間がかかると言われましたが、実際には手続きをしていませんでした。 【質問1】 相手側の弁護士が裁判中に裁判官や自分の弁護士に嘘の報告をしても問題ありませんか?

弁護士回答
    5
  • 不当解雇、会社都合の退職について

【相談の背景】 これは会社都合にならないでしょうか。 私は昨日退社した会社に9月13日から努めておりましたが、ミスを繰り返してお客様に2回ほどご迷惑をかけてしまい、試用期間で会社から事務として雇えないと言われました。 しかしそれを伝えられたのは11月18日で、会社としては12月10日までなら勤務していいと言われました。ただし、それまでに退職届けを出してほし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害、裁判しても損をしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害を受け全治二週間でした。 私には過失はなく、相手方は会社員で逮捕はされず在宅起訴でした。相手方はどうせ会社にばれず問題にならないと思ったのか、慰謝料を支払う意思はなく、全く反省をしていないため簡易裁判にて、初犯で罰金十万を課されております。(診断書は出しましたが、暴行罪として処理されてました) 慰謝料や治療費などをもらっ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、援助交際、年齢が偽証の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に高校3年生の18歳、別日に21歳の女性を買春しました。 18歳の女性は運転免許証と学生証をラインで送ってもらい、実物もホテルに行く前に確認しました。またその女性が車を運転してきて女性の運転でホテルへ向かいました。 21歳の女性はパスポートと保険証をラインで送ってもらい、ホテルに行く前に保険証の原本を確認しました。 どちらも複数...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明を書いてくれません

6月頭に当方過失割合0の人身に事故に遭いました。 ですが会社が側が半額近く安く休業損害証明を出してきまして、こちらは間接的にその証明を出来るので(当方がメールや第三者を用いて確認した所出勤日の違いや出勤日数が全く違い)訂正して送り直すように申した所、今日白紙で送り返されてきました。 会社側からは事故後すぐに休業損害証明書を書くように書類の提出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから