このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカード 愛人 詐欺 支払いはどうなるの?
先週他で下記の文章で投稿しました。 ーーーーーーーーーーーーー 2011年別サイトで質問されたのと全く同じ被害を私も経験。 7月頭にサイト上で知り合った男性がいて、後日別の男性を紹介されお付き合いする事になりました。 私は100万ほどの返済があります。彼が月々の支払いを俺の口座から引き落としする。家族カードにするから持っているクレジットあずけて。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業に携わっての度重なる労働条件の変更
転職で入社して間もなく入社当初とは全く違う新規事業をやる為、今後事業を任せたいから3ヵ月の期限付きで他県の別の会社に研修に出て欲しいとの申し出が会社からあり、入社間もない為断りづらい状況の為、研修に出ました。 実際に研修に出たら3ヵ月では技術が身に付かないから延長ということになりました。その中で当初は帰省費や必要経費、食費補助を出す。 給料は固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の料金の支払について
ベストアンサー地元の役所から工事を頼まれ施工したのですが、支払の際に「この地域の建築工事は1日1人15000円と決まっていますので、工事にかかった日数と人数、材料代を別々の請求書で提出して下さい。」と言われてしまいました。 当方は建築業の法人会社です。 私が思った疑問を並べさせて頂きます。 ・消費税無しの日当月給支払と言う事は雇い主は役所になると思われますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?
私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の事ですが・・・・
はじめまして、私は警備会社で管理職を行っていまして、今回一人の従業員との事で相談させて頂きます。まずその従業員は、今年の4月に入社し9月末まで同じ現場に配置していました。9月末でそこの現場が終了してしまい、次の現場が見当たらず連絡待ちという状態でした。最初の内容としては、従業員は日給・月給で雇用し形態は、パート・アルバイトという雇用形態です。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について
当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の職務中に追突事故に遭い、 現在示談交渉中なのですが その際会社からは示談交渉は会社と個人とを分けて行うといわれ、 その両者に顧問弁護士をつけるという話で進めると会社から話を聞いていました。 そして示談が成立するのに時間がかかり 私もその間に自己都合で退職をすることになってしまいました。 その後は特に弁護士や会社から連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?
【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の対価なのに、返却する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー営業手当(紹介料)を返却するように言われ、困っています。 私の父親は、工務店を営んでいますが、最近の不景気のためか仕事も減ってきてしまいました。 そこで、少しでも収入になればと、知り合いの方や今までのお客様に、安いプロパンガス会社を 紹介することで(高いプロパンガス会社から安いプロパンガス会社に替えるのを勧めるというもの)、 1件のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー当て逃げ加害者です。 当て逃げしてしまい、同日に警察から電話が来て現場に出向きました。運転免許証と車検証、自動車保険証等を提示し、実況をお話ししてその場は帰してもらえました。 後から処罰の通知が来るのか不安でなりません。 ご回答願えたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇(整理解雇)について。弁護士の先生をお願いするのが良いのでしょうか?
5月末に約17年(フルタイムパートで入社3年後に正社員に)勤務している会社より、譲渡合併(10月1日)に伴う(整理解雇)再配置要員と宣告され、新しい仕事を会社が探すと言う事で2カ月間音沙汰が無く何度か聞くと“探している紹介出来るところは無い”と言われ、8月21日に再度面談しましたところ9月末退職(依願退職を強要(退職願が入っていました。))を了承するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出張中自宅が水害にあった時の会社の保証はあるのでしょうか?
今回出張中に自宅(平屋)が台風により水害にあり 家具、家電、コレクション等財産のほとんどがダメになりました。 出張中に起きた災害は会社からは保証してもらえないものなのでしょうか? 条件として ・今回の出張は当初の予定より延長になった事 ・延期の連絡もこちらの都合を確認せず直前に決まりました ・出張の理由は大幅に人員削減しその直後忙しくなり急遽人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の勤務先を被害者に伝えるべきか。
ベストアンサー至急お願いします。 交通事故加害者です。相手は軽傷、事故当時の警察の処理は終わり、これから送検。任意保険ありです。 事故から1週間、これからお詫びに被害者と面会しますが、1点、自分の勤務先を問われた時にどう答えようか考えています。 そこで伺います。 @被害者に勤務先を伝える必要は法的にありますか? @法的ではなく一般常識として、伝えた方が良いですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後4日目に出た首の違和感と事故の因果関係について
【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の私に前の車がバックで追突して来ました 事故翌日から数えて4日目に違和感が出ました その翌日の昼頃(事故から5日目)から軽い痛みに変わりました 寝違えた時のような痛みです 【質問1】 この場合って事故との因果関係は認められますか? 明日保険代理店に聞いてみて診察費の立て替えをしないといけないか聞いてみてから整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック注射ミスによる低髄液圧症の慰謝料
【相談の背景】 7月末にペインクリニックで硬膜外ブロック注射を受け、髄膜に穴をあけられて翌日に低髄液圧症候群を発症。クリニックに連絡し、医師は自分のせいだと認めて水分を取り数日の安静を勧められたが、症状がかなり重く、医師もこれまで見た中で一番重症とのことで、紹介で大きな病院に入院しました。その連絡も先方には行き届いておらずでしたが。1週間で退院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で全壊した自転車の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 電動自転車を押して歩道を歩いていた所、駐車場から出てきた車に巻き込まれて電動自転車が全壊しました。 幸いにも身体は軽い打撲程度で2週間ほど病院に通い完治しました。 相手方の保険により治療費は掛からなかったのですが、全壊した自転車の賠償金は2万円しか出ないそうです。 5年前に11万円で購入しましたが、減価償却とやらで私が乗っていた電動自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社保の加入請求を無視されています
ベストアンサー続けてで申し訳ございません。 試用期間中の社保の加入について会社に要求してから今日で4日経過しましたが何の音沙汰もございません。 このまま無視され続けたり拒否された場合は、会社を強制的に動かせるような指導のようなものはあるのでしょうか。この社保加入についての担当官庁はどこになるのでしょうか。先日、年金機構に問い合わせたところ、「会社によって対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章偽造罪になりますか?
正社員として勤務していましたが妊娠発覚後、継続して勤務したいいう意思が認められず解雇になりました。 後日、白紙の離職票が会社から送られてきて本人記入の欄の署名と印を記入し会社に送り返すよう指示があり、署名と印を押した離職票を念のためコピーし会社に送り返しました。 後日、「自己都合による退職」と記入があり、離職理由の有無の欄の「無」に何者かにサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄、火災現場の片付け代は?
ご相談させてください。 先日叔父が自宅の火災により亡くなりました。叔父は幼い頃に養子として親戚に取られてしまい、その先の養父母は既に他界、叔父自身に嫁、子供はおりません。したがって私の父が第一相続人となるようです。叔父には貯蓄もありますが、山林、土地、田畑等もあり、相続したとしても後々困ってしまいます。現在あちらの親戚と父とで相続について揉めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当に関わる診断書について
【相談の背景】 うつ病を発症し、会社を休職しました。 病院で診断書をもらい、傷病手当を受給しています。 傷病手当の要件に「個人理由であること」とあるのですが お医者さんは原因が会社か個人かわからないと言っていますが、診断書は会社・個人どちらの理由でも作るといってくれています。 【質問1】 個人理由と断定できないのに、個人理由と偽って傷病手当を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償額について
ベストアンサー自動車との交通事故にあい、下記のとおり計算書連絡きました。妥当かどうかのご教示いただきたく相談です。 治療費:1414247円(治療期間1108日、入院84日、通院115日) 治療費立替:0円(当方は健康保険利用、3割の負担はすでに支払っていただきました) 通院交通費:0円 入院雑費:92400円(定額1100円×入院日数84日) 休業損害:16...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキル不足による派遣契約終了について
解雇について相談させて下さい。 親族から相談されて自分では返答できなかったのですが、派遣で試用期間中ではありますが能力不足と判断され初回一ヶ月で終了が決定したとのことです。 会社の方からそう言われたそうなのでこの場合、離職票は会社都合となりますよねと派遣会社に聞いたところ能力不足は会社都合とは言えないと言われ困惑したそうです。 本人が所有するス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者への損害の全額賠償
ベストアンサーここの先生方にはいつもお世話になっております。 今回もよろしくお願い申し上げ上げます。 私は某タクシー会社の労働組合の役員をやっておりますが、あるタクシー乗務員から相談を受けました。 乗り逃げをされたらしいのですが、その場合当社では乗り逃げされた乗務員がタクシー代を納金しなければならない決まりになっています。 会社には理由を問いただすと、「もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合なのか自己理由退社なのかどちらになりますか?
【相談の背景】 運送会社で勤務しています。数日前に風邪をひいてしまい通常ですと病院で点滴すると二日位で治るのでその旨を会社に伝え休みを貰いました。その日の夜、40度を超える熱が出てしまい、翌朝には39度台には下がりましたが病院に行きいつも通り点滴をして貰いましたがいつもと違うと思い病院の帰りに会社に連絡を入れいつもと感じが違うので二日では、治ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川 和美弁護士先生に再度ご質問
ベストアンサー先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談 弁護士にお願いするタイミングについて質問します
交通事故の示談で9対1の事故なのですが 約7か月通院後症状固定で後遺障害の申請14級 をこれからするのですが 今の時点で弁護士を入れると後遺障害が認められなかったとき実入りが少なくなるので 後遺障害が認められた時には弁護士に示談をお願いしようと思うのですが 認められた場合どの時点でお願いすればよいのでしょうか? 自賠責からすぐ振り込まれるみたいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害支払い区分について
ベストアンサー平成23年8月に交通事故にて右上肢の負傷を負い自賠責から12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)と認定されました。 今回の質問は私自身が家族傷害保険に加入していました。 そこで後遺障害支払い区分表を見たところ神経系統の該当区分がありません。 国内の多くは12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)の支払い割合を10%と規定しているようですので、その主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者です
交通事故をおこしました。任意保険未加入。子供が障害を持っており車使用の許可をいただいています。私の過失の多い事故です。相手の車は全損です。相手の方にケガはありません。生活保護を受けているためお金の支払いをどうしたら良いのか分からず困っています。毎月の生活費でいっぱいいっぱいなのです。このような場合お金の支払いはどのようにしたらいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の示談金
損保会社に治療費を請求する際に、つい出来心から約20万円ほど架空請求をしてしまいました。 それが振り込み前に発覚してしまい、損保会社側の弁護士さんより示談金の支払いをもって、告訴しないとの連絡がありました。詳しい話しは次回の接見でと言われたのですが、この場合示談金の相場はいくらぐらいになるのでしょうか? こういった詐欺事件の場合、被害額が高額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による不安と法的判断についての相談ですますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、実際にはしていない行為について「やってしまったのではないか」という強迫観念が突然浮かぶことがあります。 最近、 「給油口に火を入れたのではないか」 「給油口に変なものを入れたのではないか」 という不安が出てきました。 しかし、以下の事実があります。 その行為をした記憶は一切ありません。 強迫性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が、私の名義で消費者金融の借金
自分の知らぬ間に、同居していた知人が私の名義で消費者金融から借金をしていました。 発覚した経緯は、下記の通りです。 2か月前、知人が亡くなる。(ルームシェアの様な形で同居していました) 数日後、○○銀行レ○○ から請求書が来る。(私名義、金額は約50万円、契約日は3年ほど前) 驚いてどうしてよいか分からずパニックになる。 知人の身の回りの書類など確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の法律違反指摘について
【相談の背景】 職場で法律違反(相手の会社との契約違反)をしていました。 また、それを対処せずに放置していました。(約一年) それを上司に報告したところ、逆に「この件は上位者の許可をとって報告をしているのか。上位者の許可を取らずに調べたのか。業務外のことをしている」と、叱責を受けました。 その後、上司3人からそれぞれ嫌がらせと思われること ・仕事の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の場合、会社の責任について。
ベストアンサー社長をしていた父が自殺しました。 地方に単身赴任していて、毎日電話でやりとりはしていました。パニックになったり、鬱病でした。 いつもメールがすぐ既読になる父と連絡が取れず、電話も出なかったので、眠れないと言っていたので、珍しく休んでいるかなと思いました。 翌日、朝早く連絡をしても連絡がつかず、おかしいと思い、会社に電話をしたらバイトの人から亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。 駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職届の書き方について。
【相談の背景】 去年会社からやってもない横領を疑われ、辞めてほしいと言われました。 すぐに辞めたかったですが、そうすると認めたみたいになってしまうと思いタイミングがくるまで我慢しました。 今月で退職することにしたのですが、退職届の「一身上の都合により」を「貴社、退職勧奨のため」で書こうと思ってます。 【質問1】 言われてから時間が少し経ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてのそうだん
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり私は相続放棄の手続きが終わりましたが叔母が父の入院費用の連帯保証人になっていたみたいです。叔母は相続放棄の手続き中ですが連帯保証人なので入院費用は払う義務がありますか? 【質問1】 また、父の保険の入院給付金の方も貰っているのですが、それは使わず保管してます これも返納した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の被害者としての対応方法
自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅待機期間と会社都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。 次の現場が決まらず退職を暗に促されてます。 自己都合は嫌なので継続して現場を探してもらう要求をしましたが、恐らく見つからないのでまた同じことになると思います。 最低でも会社都合退職になりたいです。 【質問1】 現在、自宅待機ですが目安として、どのくらいの期間を経れば会社都合退職を要求できますか? または背景から会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前の家族扶養について
ベストアンサー離婚調停前の状況です。妻と3人の子供を扶養していたのですが妻が勝手に私の会社に扶養異動届を提出し会社は申請があった以上は申請を受理しなければならないとの事で手続きを進めている状況です。勝手に会社に扶養異動届を提出した妻の行動には問題がないのですか?妻には代理人がついているのですが連絡は全然ありませんでした。私の会社での立場もどうなるかわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責の重過失減額適用について
物損を5対5で示談しましたが、自賠責保険の請求で重過失減額(20%) の通知がありました。当方はバイクで相手はワンボックス車、こちらの進路変更による直進車進行妨害と書かれていますが、提出した報告書には相手の車は赤信号で停止したと記載してあります。またこちらの進路変更に際しての合図等は十分です。通知には納得できませんし、弁護士費用特約にも加入しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの交通費について
1日6時間未満のパートをしています。 (本当はそれ以上働きたいですが社会保険に入れたくないから?と推測) 先月は交通費を全額もらえたのに今月の給与明細を見ると 交通費が入っていませんでした。 来週担当者の方に聞いてみるつもりですが 年金受給者でただでさえ勤務時間も短いのに 交通費をカットされるのはきついです。 歩きですと1時間、自転車は持ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー店との交渉方法をご教示いただけますでしょうか。
【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて、ガードレールにぶつけてしまいました。 私の知識不足により、事故時にその場で警察等へ連絡するという認識がなく、返却時に申告したところ、保険が適用出来ないと言われ、修理費用全額負担(約25万円)を求められています。 しかし、以下の理由から、100%私が悪いのか、全額負担をしなければならないのか、ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が逃げた
友人に相談を受けたのですが私にはわからないので質問させていただきます。 友人が先月正社員としてある会社に入ったのですが、先週辺りから社長と連絡がとれなくなり、友人の家に「会社は貴方に任せます」というような内容の書かれた書類が届いたそうです。 書類には署名と印鑑を押す場所があるのですが…友人は会社を引き継ぐつもりはないそうです。 そこで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約、階下への漏水の事故対応について
ベストアンサー自分の不注意で、賃貸住宅で漏水の事故を起こしました。床、壁、天井ともビニールで壁のシミ、剥がれはなく実害は出ていません。 わずかばかりの見舞金、などを渡しました。 階下の方は、工事業者が確認することを希望しています。火災保険には加入しておりません。 お聞きしたいのは以下の内容です。 仮に階下の方がすべて工事を希望した場合、工事代を支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について宜しくお願いします。
こんにちわ。 ホームページを拝見させていただきましてメールさせていただきました。今年の4月に交通事故にあい、当方バイクで相手が車のウインカー合図なしの巻き込み事故被害者です。 怪我は左側とう骨舟状突起骨折、肋骨損傷、擦過症などです。事故にあった時は職業訓練校に入ったばかりで生活は雇用保険でまかなっていました。 事故直後2日休んで、病院通院の為14日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝ったのに
先日、高校生と自転車ごと接触しケガさせてしまいました、この時の私の対応は決して許されるものではありません…ひき逃げしたようなものですから…でも言い訳ですけれど警察に出頭し相手に会い謝りました…が誠意が足りないと両親はお怒りのようです、私はこの先の受けるべき処罰を素直に受け止めたいと思っています、今相手はかなりお怒りだそうですが 私は自分の受けるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のかんぽの解約に母の妹が委任状を偽造しました。(以前の質問と関係しております。)
母が契約していたかんぽの生命保険(積み立て型)の解約を母の妹が郵便局の窓口で行ったようです。代理人ということで委任状が必要なのですが、母は書いていないといってます。解約する事に関しては問題ないのですが、(母も同意しております。)解約した際に払われる払戻金が母には渡っておらず妹が着服しているようです。現在郵便局にその時提出された書類(委任状も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから