このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
安全配慮義務違反と第三者行為災害
ベストアンサー私の父が、工事現場にて作業中トラックに轢過され死亡しました。 事故内容は、現場において、トラックの前方で当該トラックの前輪を洗浄していたところ、当該トラックが発進したため轢かれたものです。 元請会社から聞いたところでは、運転手の前方不注意と一次下請の現場責任者が所定の作業工程を怠っていた事が原因だと言われました。 そこで質問なのですが、本件は第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腑に落ちない退職。会社側の対応に納得できない部分があります。
3日前に退職したのですが、納得できない部分があります。 数ヵ月前に入社しましたが、二ヶ月更新の契約社員として入社しました。 入社時2ヶ月更新します。と言うことで、契約書にサインをしました。そのコピーも渡されず、更新月の月末に今後の話がありました。 施設長から社員の話がありましたが、職員が次々と辞めていったりと色々な理由でその話を断り、二ヶ月更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の台風による損害賠償
ベストアンサー先日の台風で、家の屋根のカーポートと手すりが落ちて、近隣の家の屋根に当たりました。 当たったとこでは無く、その隣の倉庫として、利用している方から うちの倉庫に置いてるものが雨漏りしたら損害を受けるとのこと 隣ですが影響あるそうです 相手は保険に入ってますが、私どもは見舞金程度しか出ない、大したものに入ってません 自然災害ですが、気持ち程度のお金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャバクラ 在籍について
ベストアンサーキャバクラで働いている男です 最近勤めだしたキャバクラが、僕の籍はおかないと言われました。 理由は会社でやっているから?と言われました。 なので給料からなんの天引きもないそうです。 会社でやっていたらそのような形をとることもあるのですか?何かの対策ですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断についてです
生活保護をうけてるのですが18の子供がバイトすることになったのですがかいてありから健康診断を受けてくるようにといわれたらしくおかねは会社が負担すると言ってるんですが会社には、生保受けてることはいってません こんな時は医療券どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職について
【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の担当者に有印私文書偽造されお金を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が生命保険の担当者に勝手に解約されたり新しく加入されたりなどして総額1200万円の被害が出てしまいました。有印私文書偽造罪です。担当者は誰かの指示で実行しお金を貰ったそうです。 【質問1】 どう解決するべきでしょうか?刑事事件になりますか?裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権交代の手続き
今まで父親にあった親権を母親に交代います。 次回の3月の調停で、決まる予定です。 その後の、戸籍の移動や住民票の移動や、健康保険の変更など、必要な変更手続きについて教えてください。 3月のなかばの調停で決まり、4月の学校が始まるまでに、スムーズに全てを済ませたいので、何か準備しておいた方がよいものや、また、必要な手続きは何日くらいで完了する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時に、会社に雇用契約書の発行を求めたが、会社が雇用契約書を交付しなかった場合
前回、以下の質問をしました。 Q 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348788/ ある弁護士の回答 A 最終的には実態で判断されるでしょう そうはいっても雇用契約を銘打っていることは契約の性質を判断する上で重要だと思います。そのほか、仕事についての指揮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の事故の過失割合。
ベストアンサー過失割合について教えてください。 お互いドライブレコーダーが消えてしまいましたが、私は通路を入って2台分の駐車スペースがあった為バックして手前の駐車スペースに停めようとしました。 相手の方は通路を挟んで前の駐車スペースに入ってからバックで私が停めようとしていた隣の駐車スペースに停めようとしていました。 その際私はサイドミラー、相手の方はサイドミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損に扱いの交通事故の補償について
母親(70代)交通事故について教えてください。 2018/12 母親が交通事故に遭いました、 母は軽自動車、加害者は、居眠り運転で、母の軽自動車へ正面衝突をしました。 車は、廃車になりました。 修理代として37万円が保険から降りてます。 先方の過失100%となりましたが、 物損で、処理を行いました。 事故の当日は、入院をしましたが 家に帰りたいということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われて自賠責がおりない??
ベストアンサー1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り?裁判となった場合、私に勝ち目はあるのでしょうか?
退職届(2012年12月31日付け)と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件にかかる損害賠償について
お世話になります。 以下の賃貸事案について ① 家主甲の入居者乙に対する損害賠償の責任の有無 ② 家主甲への刑事責任の追及が可能か? をご教示をお願いいたします。 【事案】 ① 福岡県下の4階建てビル(床面積300㎡)について、23年7月、家主甲と入居者乙社と賃貸借契約を 締結した。家賃月80万円。同年8月中旬、乙社は営業を開始。 ② ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な状況の右直事故について
本年7月初旬に右直事故にあいました。 事故の双方の関係図 ・当方大型バイク一時停止有り右折 ・相手2tトラック緑ナンバー優先道路直進 判例タイムズや赤本では基本過失 右折7:3基本でその他もあるようです。 事故状況 優先道路片側一車線 優先道路 センターライン 白実線 渋滞理由 優先道30メートル先赤信号渋滞 優先道路一車線ですが事故現場よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生にお願いするとき
ベストアンサー車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛失によるリスクについて教えてください
【相談の背景】 お財布を落としてしまい 免許証、保険証、マイナンバーカード、クレジットカードと現金が入ってました すぐに警察に紛失届けをだしました。 キャッシュカード、クレジットカード、マイナンバーカード、は止める手続きは終わりました。免許証は再発行済みです 【質問1】 もし、悪用されたら不安です どうしたら良いですか? 【質問2】 また、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークによる失業手当の遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃金遅配を理由に会社都合で7月末に退職しました。 ハローワークでの手続きも完了し、あとは会社から最終月の給料の振り込みとハローワークへ通知してもらうだけになりました。 職員によると「本来の支給日は8月末くらいだが、会社から最終月の給料の通知が遅れると支給も遅れる」と言われました。 【質問1】 あくまでハローワークと会社の問題であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築のシンボルツリーがはみ出していて他人の車に当たらないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てました。 シンボルツリーを植えて貰いましたが少し道にはみ出してしまっているので車に当たる前に業者に対策 お願いしましたがなかなか 来てくれません。 もし、車に当たったら誰の責任になるのでしょうか? 今は自分で紐で結んではいますが風が強くなかなか上手いこと行きません。近所の方の車に当たったらこれからの付き合いにも影響が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
ベストアンサー前会社を退職し、すぐに別な会社に再就職をしました。 前会社は、2月末で退職し、3月1日から再就職しました。 どちらも厚生年金に加入しています。 ですが、年金事務所から未加入期間国民年金適用勧奨という通知が届きました。 年金事務所に問合せたところ、前会社の退職日が末日ではなく、27日付になっているので2月は厚生年金未加入の状態との説明でした。 退職届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤。解釈は正しいですか?
覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が逮捕で会社が倒産
ベストアンサー勤め先の経営者が逮捕されて一時的に? 資金が回らなくなり倒産したようです。 介護施設ですが、これからどうなるのでしょうか? 商売は成り立っていたようです。 まだ仕事は続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保 損害の立証方法について。
ベストアンサー事故所有の自動車が塗装ミスト被害を受け、どこで付着したかもわからず加害者不明の為、車両保険で対応していたのですが損保が支払いを渋っている為こちらとしても係争の準備をしようと思っています。 1.塗装ミストの損害で私が証明・立証しないといけない事は具体的に何になるのでしょうか? 2.色々調べると損保は自作自演を疑って来るようですが、自作自演では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の私物損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営しております。施術後、従業員が謝ってお客様のバッグに化粧品の液体をこぼしてしまい汚してしまいました。すぐに拭き取り乾かしたところ綺麗に見えたので事なきを得たのですが、翌日お客様から「よく見ると皮が変色しているので修理代を弁償してほしい」との連絡があり、承諾いたしました。その後、再度お客様から連絡があり「ショップ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産オーナー権限、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中かつ職務不能診断が出てる中、復職か退職を、さらに条件下げて復職か退職か選ばした会社に異議あり
ベストアンサー【相談の背景】 2021.1月にコロナ陽性罹患当座の症状重く、命は取りとめたものの、複数の 後遺症があり、陽性以後休職、傷病手当金受給。 快方に向かわない折の昨年末つまり 傷病手当金11ヶ月受給でフルに受給出来るならまだ7ヶ月残っているはずが、会社から電話があり「復職か退職か年内に決めて欲しい。身体の楽な業務に変えるから」と言われたので、 悩んだ上(年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。法的に正しい扱いを受けられているのでしょうか?
【相談の背景】 2020年8月に副業をしていることを理由に正社員契約から業務委託契約にさせられました。 正社員の雇用契約書に副業不可の記載はなく、その他就業規則等の提示もされていないため、副業不可は認知していなかったと主張しましたが却下されました。 業務委託契約になった際に業務委託契約書はないと言われ、正社員から業務委託になった時の契約内容が変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカット アルバイト 解雇
ベストアンサー3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を負わされた際の慰謝料請求について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 当方、放課後等デイサービスに勤めておりました。 在職中7月5日に、利用している不登校の小学生男子(8才)の明らかに陰部を狙ったパンチで、陰嚢打撲を負いました。 ※開業から1年半で3件の労災事故(利用児童から傷害を受ける)がある事業所です。 勤務中のことであり、当該休業で50日休んだ8割は休業補償されましたし、水に流すつもりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の仲介に関するトラブル
賃貸仲介業者に対しての質問です。 この度引っ越しをすることになり不動産会社を介して契約させて頂きました。 最初に店舗に来店し、前々から目を付けていた物件なので即契約をさせて頂きました。 ただ、その後度重なる不備があり納得できません。 1. 入金に関して5月の9日に入居の為4月30日に振込みすればいいとのことでしたが直前になり店舗まで持って行かないと行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者なのに名誉毀損
人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員としての試用期間終了後の準社員入社or解雇
ハロワで正社員募集の仕事に応募し、今年2月から入社しました。 3ヶ月は試用期間と明記されていたのですが、4月に風邪を引いてしまい更にこじらせて肺炎になり医者からうつる可能性があるので1週間ほど仕事を休むよう指示されました。 その旨は会社にも連絡をし了解は得ていました。 但し4月の最後のほうの個人休日を削られて、日曜以外の休日なしで働くよう言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか
借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前就業していた会社からの営業手当返還請求について(再度の質問と今後の対応)
ベストアンサー2013年11月07日に表題の件でご相談させていただきました。 内容は、2013年3月末で退職した会社から、営業手当の返還請求の通知が来るというものです。 その後も年に一回程度(年末ごろ)に、請求書が送られてきます。 その度に、「請求根拠を明らかにする旨の通知」を送っておりますが、一度として返答はありません。 なぜなら、一度も請求根拠であるはずの「就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我
昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願に記入した退職日より早い退職勧告について
6月中旬に、「9月末日退職」と記載した退職願を社長に提出し受理されましたが、7月18日に「8月15日付で退職してほしい」と、早期の退職勧告がありました。 この場合、会社都合での解雇となりますか? 解雇予告制度は適応されますか? 6月の中旬に、「自己都合による退職願」を社長に提出し受理されました。 その際に退職日については「引き継ぎを滞りなくこなすため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ・ストーカー行為をする社員の解雇とその後について
ベストアンサー問題のある従業員がいます。 40歳を過ぎている従業員で、もともと過干渉な性格で他の従業員のことを事細かく粗探しをし、粗が無くても作り話をしてうわさを流します。 本人には直接は言い(え)ません。とにかく言動が幼稚で小中学生でも言わないような事をします。おかげでトラブルをおこしてます。すごく調子がよく言い逃れもします。 私の主人とパートの女性が付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為について。就業規則がなければダメ?
就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。
近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資契約。仮ローン審査申し込み書?
知人の不動産投資コンサルの知人から不動産投資のシュミレーションをすすめられ、会社をたずねたところ、前年度の源泉徴収をベースに具体的な物件でのシュミレーションがされており、それらの仮ローン審査を行うためにの書類を起票しました。住所、氏名、職歴、ローン借り入れ、家族構成、メインバンクなどの情報など。 その知人に確認したところ、ローン審査等を進めるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用差別について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで障害者雇用差別にあった可能性があります。 2021年10月に京都府の最低賃金引き上げの際、その前月の末に国保を維持してもらうために11月から労働時間を引き下げる、それにより雇用保険も抜けてもらう、と告げるメモを渡されました。 これは雇用契約の更新の際に前述の契約を行うという意味です。元々社会保険加入になるギリギリの給与で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し・支払承認についての書類
以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出義務について
交通事故において、診断書は必ず警察に提出しなければならないのでしょうか? 先日、交差点で停車中に追突されました。事故直後は何ともなかったのですが、夜ごろ肩に痛みがあったことから、翌日に病院で診察してもらったところ、軽度の打撲であると診断されました。このとき、診断書も書いてもらいました。けがについては、1週間くらいで完治しました。 事故当時、警察で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科助手の違法行為の多さに怖くなり即日辞めたい
ベストアンサー未経験で歯科助手に採用されて1週間働きましたが違法行為の多さに怖くなり子供の病気を理由に欠勤しました。その後もう続ける事が困難なので退職させてください。と言いましたが労務士の先生が診断書を出さないと話が進まないと言って取り合ってもらえません。 ほんとの理由は違法行為をしたくないからなのですがみんなやってるからと院長に丸め込まれそうだったので言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラック修理代について質問です
トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。 就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。 就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用・支払い保留申立は?
クレジットカードが海外などで高額に不正利用されました。しかし、海外で数ある中の1つの利用(¥400)に暗証番号が利用されており、テーパークで財布が1月下旬スリにあったようだけど、すぐ見つかったので多数の中のカード1枚が盗られていることにも気づかず、あなたの管理が問題ですと、全額支払いを求められました。 引き落としを待ってもくれないと言われてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害事故相手が無車検・無自賠責・無保険だった場合の賠償金などについて
ベストアンサー先日、十字路で車両同士の事故に遭いました。 私は一時停止し左右確認後に直進。十字路を過ぎた後、右折してきた車に追突されました。 すぐさま警察を呼び、事故検分をしました。私が気分が悪くなった為、「人身事故」扱いになりました。 事故検分後、相手の過失10:0と見ていますが、動いている車同士なので9:1(1は自分)になるかもしれない」と伝えられました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行オプショナルツアー料金返金について
先日、海外旅行で、航空機の遅延により現地で予定していたオプショナルツアー(犬ぞり体験など)に参加することができませんでした。 旅行会社からは、現地のオプショナルツアー主催者と交渉したが、ツアー料金は返金できないと言われました。 しかし、旅行の申し込みの際に、上記のようなことが予想されるなどの注意事項についての説明は、旅行会社から一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから