54,197件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で不利?

おはようございます。先日から引き続き友人のことで相談です。 先日、友人が自殺してしまったと投稿しましたが…発見が早くたすかり今、自宅に戻ってますが精神医療にて心因反応と診断されとりあえず1ヶ月の休養の診断が出ました。私は彼にしっかり休めて欲しいのですが仕事に行くと言ってます。妻が出てく時に通帳などすべて持って出ていき彼の手元には毎月、公共料金や保険...

弁護士回答
    2
  • 口約束で170万貸しました。

去年、半年ほど交際していた男性にお金を貸しました。事業がうまくいかず資金に困っているとのことで誰にも相談できない◯◯だけが頼りだと言われ定期預金50万クレジットカードで20万の金券、キャッシング10万、消費者金融アコムから10万三井から50万モビットから30万を彼の会社の正社員と偽り給料明細を作成し借入をしました。 来月返せるだの言われましたが先月、事業がや...

弁護士回答
    2
  • 第三者による勤務中のケガについて。

建築現場での他業者による負傷(骨折)で、現在も治療中です。 負傷より1年以上経過、手術は2回 労働災害に当たるとは思うのですが、現在、治療費・通院交通費・休業補償は相手の会社の加入している保険でまかないたいとの事で、労災ではなく相手方に保障してもらってるのですが、休業補償分を最初に約束した日(給料日)に持って来ず、 一か月遅れで持って来たり(その...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書の他人利用について

ベストアンサー

先月トイレに財布(免許証・保険証・銀行カード入り)を忘れてしまい、気付き戻った頃には無くなっていました。すぐに紛失届けを出したのですが翌週以降、郵貯口座開設通知、携帯電話新規契約通知(4回線)、コンビニのポイント利用(ポイントで商品が購入できる)など次々と悪用され、警察に届け出ました。 契約やカード利用の日時から防犯カメラの映像で人物特定は出来て...

弁護士回答
    2
  • お聞かせ下さい。この考え方は間違えでしょうか?

何度も相談させて戴いておりますが…去年末追突事故に合い相手側は居眠り運転で約9ヶ月1日も欠かさず通院して来ましたがMRI検査腰椎ヘルニアは一向に回復の兆しを見せず医師からも半ば諦め姿勢の態度を取られ最後の手段と手術を進められましたが場所が神経の集中している所と言う事もありますが何より手術に踏み切れないのは友人が昔やはりヘルニアで手術して手術が失敗して...

弁護士回答
    1
  • 退職に対するパワハラ

つい最近所属している所長と二人っきりの時に来年の三月末で退職し四月から資格を取る為に学校に行こうと思ってますと口を滑らしたところ25日の土曜日の夕方に退職届を渡されて早急に記入して出して欲しいと言われ、役員にも退職の旨伝えているといわれました。 半年以上先ですしちゃんと三ヶ月前には提出しますよと伝えたら、退職すると聞いたので転勤の話しがなくなった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

去年12月26日に自家用車を停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫になり、リハビリを続けてる(通院116回目の後)段階で7月3日にまた自家用車を停車中に再度追突されて状態が悪化しました。 12月26日~現在、整形外科に週4日程度通院しています。 相手の保険会社(1回目2回目たまたま同じでした。)との対応を2回目の治療が完治してから1回目と2回目の事故の委任をいっ...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した金

30年近い付き合いの親友と思っていた人に裏切られました。一時は一緒に会社をとまで考えた奴だったのに、信用した自分が馬鹿なのですが、3年近く前にどうしてもというので金を貸しました。それから数回、合計300万近くになってしまいました。利息のかかるお金なので年5%複利でという約束で、正式なものではないですが、借用書も書いてもらいました。数万円の返金はありまし...

弁護士回答
    1
  • 金額の提示がない場合

弁護士ドットコムの早々にご回答いただきました先生方に厚く御礼申し上げます。 最後にお尋ねしたいことがあります。 重症の人身事故を起こした加害者です。 被害者の方のご家族には付き添いなどのご負担をおかけしております。 先日、被害者側のご家族が保険会社の対応の悪さと、ご家族の目には見えない金銭的問題について要望をお聞きいたしました。 先程より弁護士...

弁護士回答
    1
  • 親権者の陳述書について

ベストアンサー

昨年10月より離婚裁判をしています。現在、私(母)が子供二人と生活しています。3人での生活は今月末で10ヵ月が経過します。保育所に二人通いながら、私は常勤でお仕事し、年収は約400万程度であります。そのほかには、主人から婚姻費用としまして、月4万いただいております。裁判の方では、次回、調査官調査の範囲を決めるとのことで、裁判所から求められた内容を陳述書とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。医療過誤も後遺症は交通事故と一緒ですか?

昨年、7月に左手首の正中神経を整形外科の全面医療ミスで切断されてしまいました。 1週間の入院と3週間のギプス生活(退院後10日程で職場復帰しました)。いまだに、月に一度経過観察のため、ミスした病院ではなく、手術した病院に通院してます。 とりあえず、一年間治療を続けて症状が固定してから話し合いましょうという話しになってます。 いまだに、左手親指、人差し指、中指...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

先日も質問させていただきました。 婚姻費用や慰謝料の請求は厳しいとの見方が強いように感じました。しかし少し状況が変わってきましたので、あらためて質問させていただきます。 結婚して3か月ほどですが、すでに2ヶ月近く別居状態です。 一度、戻ってきましたがすぐに出て行きました。 理由は、お金(借金含む)、仕事、人間関係などについて、様々な嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益計算における年収と喪失期間の考え方について

ベストアンサー

後遺障害14級9号が認められ、現在示談交渉中です。 事故当時62歳、現在64歳の家事従事者です。 逸失利益計算時の、年収と喪失期間の考え方について伺いたいです。 任意保険会社の提示は下記の通りです。 年収2773000円 労働能力喪失期間64〜67才 質問1 家事従事者の年収は全女性平均で考えると聞きましたが、この年収は最新の賃金センサスにおいて合っているのでし...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の交通事故

相手は自転車、こちらは車の交通事故の相談です。相手は軽車両なのでこちらに不利はのは承知していますが、相手の対応に納得がいきません。 雨の日の夜8時過ぎの事故なのですが、自転車は対向車線のセンターラインよりを同じ方面に向かって走っていました。傘差しの片手運転で風にあおられて車のボンネットに倒れてきました。そのままフロントガラスに頭を打ち何針か縫い...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について

保険会社に営業職員として勤務しています。1年の更新契約で条件を達成すると翌年も勤務できるシステムです。 賃金は月給制で、固定給です。(年1回前年度の成果に応じて、変動します。) 勤務管理は、出勤簿に事業内労働時間と出勤・退社を押印するシステムとなっており、外勤の時間を書く欄はありません。 なお、事業内労働時間は7時間を超えない様に指導されていま...

弁護士回答
    1
  • 別居しています。

先月末に別居に踏み込みました。9ヶ月の娘と実家にいます。旦那の浪費に、ずっと頭を抱えていました。パチンコやめる気ないと言われて堪忍袋がキレてしまいました。旦那と一緒に住み始めた頃、ちょうど一年前ですが督促状だらけで困り果て 自分のカードでキャッシングなどして支払いました。住宅ローンや水道電気、スピード違反の罰金8万円、車のローンに保険その他もろもろ...

弁護士回答
    1
  • 海外(NZ)で交通事故に巻き込まれました。

現在ワーキングホリデーでニュージーランドに滞在しているのですが、先日事故に巻き込まれました。 当方自転車、相手方自動車。 歩道を走行中、家の隣にある医療施設の駐車場から出てきた車と接触。 幸い、当方が人が歩くくらいのスピードで走行していたため 本人にも自転車にも傷はありませんでした。 が、しかし相手の車に傷が付いたため修理費を請求されています...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での転回、後退

三車線ある交差点の右折レーンの二番目で右折しようとしていました。 前車は右折と同じように交差点中央まで進んで転回、それにつづいて対向車を確認し、 10km/hほどで右折し前車の後ろを通り抜けた瞬間、 運転席の窓のすぐ横50cmほどに車の後部、そして後退灯がついているのが見えました。 どうやら曲がりきれず、後退して切り返そうとしていたようです。 自分の車の...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします!

昨年12月23日片側一車線の道をこちらバイクで直進中、反対車線にあるコンビニから突如右折してきた車に追突しました。反対車線には信号まちの大型車や乗用車がおりその間を割って右折し、私は大型車の影でまったく見えませんでした。 過失割合は聞いておりませんが当事者が「こちらですべてやります」とのことで、保険会社との話しへ、私は大した怪我わなく二日の通院で全...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの世界になってしまうんですが。

ある朝一方通行の狭い道(車が1台通れる位)に面してる家の解体工事をしてました。車が通れない程にはみ出してトラックが1台止まってました。クラクションを鳴らして移動を促したんですが、何を思ったのか工事の人が誘導しだしたんです。こちらも急いでたので、仕方なく車を動かしました。すると反対側にあった植木鉢にバンパーをこすってしまいました。主人がおこって工事の...

弁護士回答
    2
  • 故人の消費者金融借り入れについて

身内が亡くなり、相続をどうするかでJICCより信用情報記録開示書を取り寄せました。 大手消費者金融(プロミス)でH14に約100万円利用していたことがわかりました。 入金日の欄には亡くなる直前の日付が記載されており、残高が約95万円でした。 これは、ほとんど返済できていないのか過払いの可能性がないのかよくわかりません。 金融会社には、死亡を伝えた方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の量刑はどれくらいになるでしょうか

こんにちは。 過去に同じタイトルで質問させて頂いたのですが、質問カテゴリを間違えて投稿してしまったので改めて投稿させて頂きます。 今年の8/25に交差点で左折中に横断歩道上の歩行者をはねてしまいました。信号はどちらも青でした。 被害者の方は84歳のおばあさんで、骨盤と腰椎の圧迫骨折で医師が警察に提出する診断書では全治1カ月半とのことでした。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます。

今年20になります。 免許を取って1年5ヵ月、 はじめて事故をしました。 相手はタクシーです。 夜中の1時過ぎ、 私は脇道から優先道路に 出るのに左折しようとしました。3車線ある中の一番手前の 車線に行こうと思い、 車が来ていないか目で確認をし 来ていなかったので、 左折した所をタクシーに 突っ込まれ、お互い車は 擦ったぐらいです。 タクシーはスピー...

弁護士回答
    1
  • 滞納市税の分納と差押

2年間程住民税、国民健康保険税、固定資産税を滞納してしまい地方税整理機構から差押予告書がきました。担当者に分納をお願いしましたが、長期は無理で出来ても3回までとの事。滞納金は延滞金を含めて80万位あり、とても払えません。ローンの返済もあり、月々3万位が精一杯です。その様に相談したら財産(土地と建物)があるのだから、それを担保にして銀行から借入をしてでも...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

3月11日に物損事故を起こしてしまいました。 私が一時停止の標識がある狭い道から右折しようとした時に、一時停止はしましたが、右(中央に車線がある広い道)から直進して来る車を見落としてしまい、相手の車の左側面に接触してしまいました。(その時はお互い怪我や痛みはなし) もちろん、私が全体的に悪く、過失割合は9(私):1(相手)です。 今日(3月22日)になって相手側か...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺ですか?

私には子供が1人おり、それを承知の上で、二年程付き合った彼に昨年4月に「結婚する」と言われました。その後、お互いの両親への挨拶はしていませんが、お互いに両親や兄弟へ結婚前提で付き合ってる事を伝え、また、娘にも結婚するつもりだからと運動会や部活の試合など観戦に行ったりして過ごして、それなりに上手くやっていました。彼とも入籍の時期や退職の時期、保険の...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致死

先日,父が仕事中にバックしてきたフォークリフトに右足をひかれ,コケた時に後頭部を強打しそのまま亡くなりました。リフトを運転していた部下の人は,母と私がかけつけた病院で「後を見ていませんでした」「急いでいて急にハンドルを切りました」と謝罪されまた。同席していた社長からも「申し訳ない」との言葉がありました。事故であり仕方ないと思おうとしていました。 翌...

弁護士回答
    2
  • 自転車と人身事故

先日自転車と車で接触事故をおこしてしまいました。相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されました。自分は自賠責しか入っておらず、お金もないため被害者の方に被害者請求をしてもらうようにお願いしました。お見舞の時に事故証明など必要な書類は用意して説明し、通院が終わったら保険金請求書と通院費の書類は書いて病院に渡してもらうようにお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こされましたが、不払いの可能性が出てきました。助けてください。

先週、私、息子、姉(妊婦)が乗っている私の車が赤信号で停止していたところに、後ろから結構な勢いで追突されてしまいました。直後の警察との話で責任割合は10対0となっています。 この事故に対し、相手側保険会社(損保ジャパン)からは、 ・病院は損保ジャパンが許可した場所のみ、通院可。 ・車は損保ジャパンが最低限許可した形のみ修理可。(部品は板金で直さないとだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行

家庭裁判所の審判で決まった養育費毎月4万円を1年以上も払ってもらえません。 慰謝料も同じく支払いがなくなりました。 原因は元夫が失業したためです。 3度、履行勧告しましたが、就職先が決まらないとのことで、払ってもらえないままでした。 この4月に再就職先が決まって、勤務先を調べることができた為、将来分も含めて、給料差押をしようと思ってます。が、元夫と...

弁護士回答
    1
  • 昏睡状態でのカード。御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?

御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?)連れていかれ、酒を飲まされ泥酔状態になりました。 気がついたら違法な風俗が行われているであろう場所に寝てました。 今も記憶がありません。 数時間の間に、約30万のクレジットとキャッシング8万を利用をしてる事がわかりました。かつ、財布を忘れて、翌日に取りに行きました。 財布はありましたが、お金は入ってませんでし...

弁護士回答
    1
  • 財産管理の人変更

ベストアンサー

財産管理の質問です。 〜前提〜 私の叔父(母の弟、90歳)についてです。 子供は2人いましたが、既に他界。 妻(死亡)とも10年以上前に離婚。 シベリアや満州にも戦争中行っており、 軍事年金と普通の年金、生命保険会社の年金を受け取っています。 現在特別老人養護施設に入っている。 孫が4人います。 このうちの一人の孫(S氏)が現在叔父の通帳や印鑑、支払を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)

自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

12年程前に離婚。 離婚時に公正証書で住宅ローン・養育費7万を支払う公正証書を交わしました。 支払っていた住宅ローンの住居は元嫁と子供が住んでましたが支払いが多く7年前に破産しました。 その間も養育費はちゃんと払ってました。 私は7年程前に再婚しました。 が、嫁も借金をしながら支払いをしていた事を知り去年破産手続きをしました。 私も去年会社の圧力に...

弁護士回答
    3
  • 労災申請は個人でできないのですか?

ベストアンサー

はじめまして、現在労災認定中なのですが 会社とケガをしてうまくいってません。 労災は会社が手続きをしてくれて認定中なのですが、無理難題を会社が押し付けてきます。 何度か話しあったのですが納得がいきません。 ❶労災の休業補償等、途中から自分で申請できるのですか?何度聞いても自分ではできないと言われるのですが? ❷労災認定中ですが、会社とケンカ別...

弁護士回答
    3
  • 土地などの相続に関して

ベストアンサー

相続について、 父の名義の土地と建物を兄弟に譲り、現金をもらうにはどうしたらいいでしょうか?母は他界しており、相続人は兄と私です。 そのほかに、銀行の定期や、生命保険もあるそうです。全ての金額は知らされておりません。 私が土地などの価格を調べないといけないのでしょうか? それとも、少し多めに現金を欲しいと言えばいいのでしょうか? その場合どんな...

弁護士回答
    5
  • 示談について

今年の4月に、酒気帯び運転で逮捕されたのですが、逮捕される10分前に被害者の車に軽いかすり傷をつけてしまいました。私が、中央線寄りで、走行した為。 被害者は、物損事故にはしないので、示談にするということでしたので、車の修理費用は、任意保険を使い直しました。迷惑をかけたので、菓子折りと、金一封を渡したのですが、金一封に納得が、いかないということで、示...

弁護士回答
    2
  • 改名を会社に報告しないと、処罰されますか?

ベストアンサー

1ヶ月後に退職予定の者ですが、改名について質問があります。 1.本名の改名をした場合、会社に報告しなくても、発覚するものなのでしょうか? 2.また、発覚した場合、どのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の一方的な解雇となり違反にならないのか

ベストアンサー

私は契約社員として働いていたのですが、今月に会社から「今後の業務が難しいので・・」と遠まわしの解雇を宣告されました。理由と致しましては、①以前に、仕事中に1回だけ過度の業務内容で体調不良となった ②求人面接時のアンケート項目「通院歴、既往歴」を未記入にしていたから と言われました。 ①については過呼吸を起こした為、上司の方から「何か病気があったの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の契約期間終了間際に、勤務形態の変更は有効なのでしょうか

ベストアンサー

有期雇用契約終了2ヶ月前に、次回の契約を非常勤勤務(業務委託なのか雇用契約なのかは不明、社会保険加入なしです。)に変更するよう言われました。勤務日数に変わりなしで、業務内容に大きな変更はありません。3年間、同職場に勤務しています。最初の半年は、業務委託で契約1回更新、その後2年半で雇用契約を2回更新しています。雇用契約となってからは、社会保険加入しても...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合

ベストアンサー

先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...

弁護士回答
    4
  • 社用車の軽微な自損事故時における修理費用の従業員負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車を業務に使用中に従業員である私の過失で軽微な自損事故を起こしてしまい、修理費用の一部(数千円程度、修理費用の2割相当額です)を会社から負担して欲しいと言われました。入社時の説明で「自損事故の場合でもケースバイケースで修理費用の自己負担も有り得る」と説明は受けています。また就業規則では「従業員が故意または過失によって会社に損害...

弁護士回答
    1
  • 会社から帰宅途中の事故は労災になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの帰宅中の事故に着いて過失0 の被害者です。 【質問1】 会社からの帰宅中なのですが労災になるのでしょうか?会社から退職するように言われたましたが従わないといけないのでしょうか?退職してしまった場合取り消しできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これで示談していいのでしょうか?

主婦です 半年前に事故に遭い、10:0、車は廃車になり、入院もしました。幸い大きな怪我は無かったのですが、耳が聞こえなくなる、酷いむちうちからくる頭痛と吐き気、めまいと子供の学校行事さえ行けない事もあり。さんざんでした。相手の保険屋さんに主婦の場合 休業保証1日5700円慰謝料4200円と説明されました。約半年なので150万くらいの計算ですが、保険屋さんが言う...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされ、和解となりそうです。退職理由を自己都合に変更できると言われました。 【質問1】 今後の転職だけが心配です。転職活動に有利なのは、会社都合と自己都合、どちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について  どれが財産にあたるのか。

息子が無くなり金額はわかりませんがかなりの借金があるようです。 むすめが来月出産で私もお金に余裕がありません。 相続放棄をしたいと考えていますがどれが息子の財産にあたるのか良くわかりません。 たとえば親が息子の名前で積み立てていた定期預金や生命保険なども受け取れないのでしょうか? 教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    7
  • 障害年金配偶者手当・子ども手当分について

ベストアンサー

家族構成は、私(専業主婦)・主人・18歳未満の子ども2人。主人は1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、成年後見人として弁護士さんにお願いしている状況です。 現在、障害年金をいただいておりまが、その中に、配偶者と子どもに年間合計、約60万円の手当が含まれています。それを...

弁護士回答
    2
  • 念書を書いて物損事故にしていただける事になりました。

ベストアンサー

先日、主人が事故を起こした件でご質問させていただきました。 100%こちらが悪く相手の方も体調不良を訴えられていたので、人身事故になるものと思っていたのですが、本日 警察から連絡があり、まだ相手の方から届けがないとの事で、警察から相手の方に連絡をされたそうです。 お話しでは、人身事故か物損事故にするか迷ってらっしゃるようで、主人が運転の仕事ではあ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で骨折。今後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故でとても辛いです。どうか助言をお願いします… 相手は保険あり(交渉サービスなし)で私は無保険です。 相手はフードデリバリー中で急いでいたのかものすごいスピードでぶつかり私のみ自転車ごと転倒しました。全治1ヶ月の肋骨骨折や頚部挫傷などの診断でリハビリも含めると最低2,3ヶ月はかかると思います。事故の悪夢にもうなされ、本当...

弁護士回答
    3
  • 会社でのパワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 これはパワハラでしょうか 最近、社長、現場リーダー、総務より挨拶をしても無視される。会社の備品、カギが無くなれば真っ先に私が疑われます。他にも私以外の従業員が充電や水道を使っていても何も言わないのに私だけにはお前は電気も水道も使うな。と社長から言われました。 ただ、私にも原因と言いますか、仕事で車の運転中にバイクと事故を起こして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから