このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金延滞で会社に連絡はいかないのでしょうか
知人の彼氏がカード会社2社から計160万円以上借金をしており、返済をせず、何年も延滞しているようです。家に催促状も届いており、それで知人が確認した様です。何年前に借りたものなのかは不明との事ですが、会社にバレたりしないのでしょうか。 婚約をしており、通帳も確認しておりますが特に引かれている様な形跡も無い様です。ネットで検索した際に会社に連絡がいき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で起こった盗難の賠償責任はあるのか
ベストアンサー先週の木曜日、おそらく深夜に会社事務所に泥棒が入りました。窓、入り口共に施錠はされており、ガラスを割って中に侵入したようです。鍵付の机に支払い用のお金を29万、会社の金庫に80万ほどおいてありましたが、すべて破壊され小銭を残し札のみ盗まれていました。鍵付の机にしまっておいた29万は私が社長から月末の支払い用に預かったもので、指示通り自分の鍵のかかる引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用 一時的盗難?
深夜客引きのマッサージ店に行ってしまい、酔っ払っていたので寝込んでしまいました。始発で起こされ店を出たんですが、ふと財布を見てみるとカードの順番が変わっていたので、昼過ぎにカード会社へ不正利用がなかったか確認したところ、その時点ではありませんでした。約1ヶ月後の明細を見て身に覚えのない請求(何故かマッサージ店から場所が離れたラウンジ店から)があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合とのトラブルです。火災による共用部分の改修工事でかかる調査費用を請求されそうです。
ベストアンサーお世話になります。 マンション管理組合とのトラブルに関しまして、ご教示いただけますと幸いでございます。 当方、上記マンションの"元"住人でございます。 ▼前書き 火災により部屋が全焼し、財産を全て失った為、退去しました。 重過失ではありませんでした。 専有部分の解体工事を行い、スケルトン状態にしました。 その後、維持費削減の為、不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出拒否、あくまでも「解雇通知」にこだわる従業員
1.6月頃より、体調不良、その他個人的事情により「当日欠勤」が続いている従業員 2.7月に、「体調管理はしっかり行う、当日欠勤はしないようにする。それを守れない場合は、自主的に 退職する」主旨の誓約書を頂く。(誓約書による退職勧奨は労基からは難しい、というお話をされて います。 3.8月、9月になっても同じような状況が続き、職場上長よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がクレジットカードを勝手に作成し、勝手に利用した場合について
ベストアンサー【質問】 ・実親が子供名義のクレジットカードを無断で作成し無断で利用していた場合、子供に支払い義務はあるのか。 ・少なからず責任があるとして残額を一括決済する場合、子供が債務の存在を知るまでの金利、リボ払い手数料について減額交渉できるのか。 ・本件のほか債務を調べる方法はあるのか。(CICの検索は、親名義の電話番号、子供名義の電話番号で行ないこれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)
ベストアンサー昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給についてお願いします
今現在生活保護をもらっています 去年8月から夫が派遣私は少しバイトをしていましたが報告していませんでした 先日市役所に呼ばれて去年一年間で 三人?二人ではなく三人ですか?と聞くとハイと言われました 子供がバイトをしていたそうです でも総合計が200万ぐらいあると言われました 保険などひかれていますから実際は違うらしいです 勿論保護も切って下さい と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額について、決まりはありますか?
ベストアンサー主人の給料減額の相談です。 もともと、違う会社で働いていましたが、今の会社の従業員の方より毎月40万円の給料と、こちらの営業所を出すからという目的で誘われ、2人連れて今の会社に入りました。 その時に、給料が少ないからと30万円も立て替えてあげるからとお借りしました。主人もよくして頂いた従業員の方のためにも、営業所のためにもと、自分が2人従業員を誘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を希望しています
ベストアンサー内縁関係にある旦那に浮気が発覚し揉めた結果、別れる事になり旦那が出て行く為、預金の要求がありました。 私は、母親の介護のため8ヶ月前に仕事を辞め失業保険の受給があと2回残っていて、その後も母を1人に出来ない為、働けない状態です。 預金は過去にありましたが2年前に父が他界し、葬儀代やお墓の購入の為、現在は預金がゼロだったため意地になりクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関に全く問題が無いがクレジットカード・ローン審査が通らない理由が見当たらない
ベストアンサー思いつく限りの情報を集めたのですが何も原因となりうる点が無く、 個人では何が問題なのか全く見いだせないため相談させていただきました。 借入経験はなく、携帯電話端末以外(滞納無し)でローン組みもありません。 信用情報機関の情報を照会しても滞納や事故の履歴もありません。 消費者金融の利用経験もありません。 わたくしは大卒後、転勤経験はなく上場企業1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。
賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の一方的な変更について
塾で働いています。先日、使用者から一方的に労働契約の変更を頼まれました。これまでの労働契約は利益変動による賃金決めでした。それを、突如コマ割り計算としてきました。これまでの労働契約に則った賃金決めで賃金を算出すると、コマ割り計算と比べて10万以上高くなります。また、使用者は、今回の労働契約変更を受け入れられないならば、バイトを雇って、私はクビにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中の給料減額(諸手当)とパワハラについて
お尋ねいたします。 私、現在うつ病により医師からの指示で長期自宅療養をしております。 今回、お伺いしたい件は、年俸制の給料であっても、役職手当、技術手当などのいわゆる固定の報酬も出勤日数によって変動(減額)するものなのか?といくことです。 (状況は以下のどおりです) 先月までは有給扱いで、給料もふつうどおりに支給されていました。 私の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしようと思っています。質問です
私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー現在入院、療養の為仕事を休んでいる状態です。 8月後半より入院をして給料は通常の半分でいつも付いていた役職手当ては無くなっていました。 今月も出勤出来ない為に9月分の給料は恐らく0円になります。 会社側から傷病手当金の話があった為申請をしようと書類を揃えてたら電話が来て後々面倒くさくなるから申請しないでくれと言われました。 今回の入院も第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に辞表を書かされました。
正社員で働いていた職場でセクパワハラ・イヤガラセを受け、職制に相談したところ、聞かないことにすると隠蔽され、耐えに耐えた結果、急性ストレス障害になり5ヶ月休職、やっと復帰したら今度は業務から頚椎がおかしくなり、休職し治療していまたが次長&部長から即戦力であるから早く復帰してほしいと病院まで医師に電話したり、診察に同伴されたりされ、その後会社へ復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がバスへ飛び出しました。
バス停で、3歳の子供が道路へ飛び出しました。私がちょうど下の子がベンチに座っていたので、バスが来たからと、抱っこし始めて乗る準備をしていたころに飛び出しました。私が目を離していたので私の不注意ではあります。幸いなことにバスは急ブレーキをし、息子は怪我もなく助かりました。 しかし、乗客の方が最初1名その急ブレーキで怪我をしたと、バス会社から聞かされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男の子供保全について
先月に前触れなく仕事から帰宅すると妻が子供を連れて家出していました。子供の荷物は一切持っていっていません。家出をした直後妻は妻の姉に子供たちを預け実家には自宅に帰ると言い残し一晩行方がわからなくなりました。翌日には実家に帰ったそうですが話し合いをする様子もなく、あなたが何をしたのかわかっているのか?会社に迷惑かけたんだよ。私ももう働けない、人間と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害特約の金額について
23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です
ベストアンサーこの連休前に車2台を巻き込む追突事故を起こしてしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いで過失割合は100%当方にあります。間に挟まれた方の車は軽自動車で確かに損傷もかなりあり全損となりこちらの方とは示談が成立したのですが、もう一台前の方のお車が、後部が少し凹み修理代が50万(国産高級車)かかるとのことでしたが、事故当時の状況からしても(調書とられた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。
【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による自己都合退職
ベストアンサー退職勧奨による自己都合退職 先日退職勧奨を受けました。 そして退職することに決めました。 転職のこともありますので、「会社都合」ではなく「自己都合」としたいのですが 退職願を「一身上の都合」で提出すれば退職勧奨に応じたことにならず 自己都合退職となりますか? 厚生労働省ホームページには「退職勧奨に応じた場合は、会社都合となる」と書いてあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍退職、離職票の件
28年勤めて来た会社が事業売却をし、3月末退社、4月1日から新しい会社に、転籍する事になっていました。転籍同意後行く予定にしておりしたが、3月末、新しい会社に訪問後、新たな会社に勤めるのが 無理と判断し、4月1日0:01分に人事担当者へメールで、入社式辞退の連絡を入れました。 4月1日午後3時頃、28年勤めて来た会社からどう言う事ですか?と電話があり話が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブルで精神的に追い込まれ、退職したいです。法的に解決できますか?
【相談の背景】 会社の仲間とトラブルになり、精神的に追い込まれリストカットをしました。会社に行くのが辛いです。比は自分にもありますが、しんどいです。 会社都合退職にもしてもらえません。 居場所もないので、会社都合で退職したいです。法律的に解決することは無理ですか? 【質問1】 法律的に解決する事はむりですか? 希望は会社都合退職、パワハラの慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の遺産分割の放置について。
ベストアンサー私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用
クレジットカードを不正利用されてしまいました。 額は1万5000円くらいです。 クレジットカード決済代行会社を通したネットサービスのようですが、代行会社はセキュリティコードなどを入れなくても決済できてしまうようでした。 代行会社は、盗難や不正利用の場合は弁護士を通してプロバイダなどから犯人を割り出す、と注意事項に記載していましたが、この程度の額で弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の転籍 、条件が悪くなって辞める場合
会社員として9年勤めてます!会社が買収されて経営が変わりました!今月26日に説明を受け転籍の同意書を渡されました!2月2日までにサインしない人は2月28日で退職と言われました!働く時間が長くなり給料が下がる事になりました!これで同意せずに辞めた場合は会社都合になるのか自分都合になるのか教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が受取れるかどうか、について相談です
ベストアンサー最近、退職を検討することとなりました。 下記の状況の場合、退職金の給付を主張することは可能でしょうか? 1.就業規則を確認しましたが退職金についての記載はありませんでした。 2.以前、役職者以上にとあるがん保険への加入がありました。 3.その加入時の説明に、退職金としての積立の為にも利用すると説明されました。 このような場合、退職金の給付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー転院しますが、現在かかっている整形外科で診断書を書いてもらいます。 転院先に持参するのは診断書だけでよろしいでしょう。レントゲン写真、MRI画像も合わせて持っていきます。 また、転院する旨は伝えた方がいいのでしょうか。保険屋さんには転院する旨を現在かかっている整形外科には話ずらいことを伝え、事情を説明したところ、転院してもいいとの返答を頂きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社が、資格喪失の紙を送って来ず、電話にも一切出なくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社を退職して、国民年金を払いたいと思い市役所に行った所、直近の会社から資格喪失の書類を市役所に出してもらわないと手続きが出来ないと言われました。 その後直ぐに会社に電話をしたら、社長に『会社で受けた健康診断結果と一緒に、資格喪失の書類を郵送する』と言われました。その後全く届かなかったのですが、そこで働いている知り合いから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料(人身分)を示談交渉してるのですが加害者側保険会社の雇った弁護士の仕事が遅いです!!
ベストアンサー一昨年に過失割合当方1、相手方9の交通事故に見舞われ現在示談交渉をしていた所…先月7日に「1300万までなら出せる」と相手方弁護士から連絡が来た(当方弁護士の話ぶりでは恐らく電話による口頭説明+書面で)と当方弁護士が言うのでこれ以上長引くのは(来月末で症状固定から1年の為)と思い首を縦に振りましたが… 10日現在、当方弁護士宛に何の連絡もありません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者付き添いについて
親が自転車で横断歩道を走ってたら曲がって来た車にぶつけられました 腰の骨折で入院 完全看護ではありません 洗濯などするのに病院までの車のガソリン代はでますか? 入院するまでの五日間付き添い介護してました 先生に付き添いは必要だったという書類を書いてもらうには 保険屋さんになんて言ったらいいのですか? 仕事を付き添いで休んだりしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者とのバイク事故
自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き
ベストアンサー主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗駐車場での事故について。責任の所在はどこにあるのでしょうか。
ベストアンサー小売店の駐車場から車で出る際に、そこの誘導員(小売店が委託した会社の警備員)の指示に従い出ようとした所、横から来た公道を走るバイクとの接触事故が起きました。 この際、誘導員もバイクが来てる事は気付いておらず、誘導をしておりました。 その後、警察を呼んで事故処理しましたが、車の運転者から、間違った誘導をした警備員が悪いから、この警備会社に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の生前及び死後の預金引き出し
ベストアンサーはじまして。 父が他界し、銀行で父の口座の取引履歴を照会すると生前に二百万、死後に三百万ATMで引き出されていました。 通帳及びキャッシュカードは叔母が管理しており、その他死亡届や健康保険証なども一切渡してくれません。 このような場合とるべき手段はありますか? 相手方は葬儀費用やお墓の永代供養、今ある墓が管理できなくなってきたので更地にしてロッカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付(私)8:2(相手)車 一時停止無視の事故
原付(私)、車(相手) 先日、十字路で私が一時停止を気にせず25キロほどのスピードで進んでしまい、 左の道からスピードを一切落とさないで来た車と 衝突してしまいました。 私は保険に入ってなく、相手の保険屋が 話を進めて(相手)2:8(私)という結果になりました。 この結果は自分の不注意だったので認めてます。 ですが相手の車の修理費が50万っと言う見積もりが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンション、妻の居座りを回避したい。
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中です。結婚12年目です。 妻は私がローン(月10万)を返済している私名義のマンションに住んでいます。 光熱費、保険料、インターネット、ケーブルテレビ等毎月の費用も私が払っています。 DVなどのでっちあげが怖いので家を出る準備をしていたところ、妻にばれました。 "出て行くのはいいが、今までと同じ支払いをする様に"と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車使用責任について
ベストアンサー交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料10%カット並びに手取金の10%~20%遅配に、ついて
大変参考にさせていただいてます。今回二回目の質問なんですが、今勤務してる会社【正社員】なんですが、ただでさえ、安い給料なのに、会社の売り上げが、足らない理由で、今年4月、5月分の給料の内、合計金額が、約6万、いまだに、返してもらってないのに、また9月分の給料を、また遅配と言う噂が、出てます。カットされた給料は、勿論戻ってきません。11月は、50%遅配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社と会社都合退社の違いについて
ベストアンサースーパーでパートをしているものです。 その仕事でヘルニアと神経痛を併発してしまいました。 労災が下りたものの、業務の継続不可ということで 休職状態になり、3ヵ月経ちます。 休職状態がこれ以上続くと契約解除になると言われましたが、 そういわれてもヘルニアと神経痛で仕事ができません。 この場合の退職は、自己都合の退職ではなく会社都合の退職になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の個人支払い義務
【相談の背景】 会社に勤めており、厚生年金の掛け率が違い厚生年金を会社が少なく支払っており、将来受け取れる金額が少なくなることを、知った従業員が年金事務所に相談に行き、そのことが発覚したため会社から一度説明を受け、二度目の説明の際に個人の支払い分は会社が支払うので、その事について誓約書を書かされました。 1.個人の支払い分を会社が支払うので会社を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書の費用について
ベストアンサー交通事故による後遺障害診断書の費用は当然のごとく、保険屋が「示談時に請求いただければ、お支払いします」と言ったのですが、示談後に請求方法を電話で聞くと、「申し遅れましたが、慰謝料込みです」との一言。損害賠償額計算書にはその説明書きが一切ありません。 支払ってもらえるお金は全ていただきたいので、どうすればいいでしょうか。 金額が小さいので弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当 不支給に不満
傷病手当の申請をしましたが不支給の通知が届きました。 6月中ごろお腹の調子を悪くし仕事を休みました。 飲食関係の仕事なので会社の指定機関の検査を受け「ノロウィルス」検出の為 自宅療養となりました。この時点で個人的な医療機関未受診です。 そして、ノロウィルスが検出されなくなるまで会社指定機関での検査 結果18日間の休業となりました。 会社の健保か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 団信の告知義務違反について 5年前に住宅ローンを組んで家を購入したのですが 全く無知で団信が重要であると知らず過去3年以内に治療したか曖昧な記憶でいいえと告知してしまいました その後お薬手帳を発見し潰瘍性大腸炎で薬を飲んでいたことが判明しました 【質問1】 ガンになっても亡くなっても保険は使えないどころか一括返済を求められるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の決定前にしていいこと?
ベストアンサー先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故以前に既往症が有り、本件事故によって、既往症が悪化した可能性が高いと損害保険料率算出機構(調査事務所)が仮に認定した場合の後遺障害認定について、 ①自賠責後遺障害認定について ②裁判所の後遺障害認定について 上記二つは、どのように認定される可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから