このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社都合の退社の件について
【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社PC 修理代について
【相談の背景】 先日会社から貸出いただいたノートPCの液晶にヒビを入れてしまいました。 故意ではなく、マウス接続用のUSBをキーボードの上に置いてしまって、閉じたときに画面とキーボードの間に挟まり、ヒビが入ってしまいました。 画面自体はヒビは入ったものの、正常に動作されており業務には支障出ておりません。 管理部に報告と保証内容に無償で修理可能であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社担当から脅された?
交通事故の被害者です。物損がメインなのですがこちらの車両が古いこともあり。 損保会社の担当が明らかにこちらの損害の認定を渋っているので、加害者本人に「請求は本人にします。」 と連絡したところ、数日後損保の担当者から「今後本人への連絡はしないように、連絡したら法的手段を検討する。」とFAXが来ました。 被害者が損害額を加害者本人に連絡することは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の話し合い・準備について。
※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌になり
試用期間中に会社に行かなくなりました。幸いにすぐに次の就職先が決まりました。前に勤めていた会社には無断欠勤のままです。。ダメだとはわかっているのですが。連絡出来ないでいました。 そこで質問ですが。無断欠勤したまま会社に行かなくなり、次の職場で働くのは何か違法ですか?すみません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで水漏れを起こしてしまった際はどれぐらい請求されるのでしょうか?
ベストアンサーラブホテルで水漏れを起こしてしまいました。 【状況】 お湯を出しっぱなしの状態で寝てしまい、2時間程して従業員の方から下の階に水漏れしていると連絡がありました。(自分が使用していた部屋は風呂とドアを開けていたため、隣の玄関あたりのマットが濡れていた状態です。) 風呂の形態としましては、ユニットバスでカーテン等はついてないタイプになり、お湯は手動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の慰謝料について
【相談の背景】 車対車の事故で、停止中に追突され、怪我をした為、人身事故になりました。相手方は無傷です。怪我は鞭打ちで診断は全治2週間です。慰謝料をより多くとる方法を教えてください。 【質問1】 慰謝料を多く取りたいですが、弁護士基準で請求する方法を教えて下さい。 【質問2】 自動車保険で弁護士特約に入っていますが、弁護士さんに介入してもらうた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約一年半前に人身事故をしました
約一年半前に人身事故をして、当時は未成年で19才でした。 事故の内容は交差点で私が直進に走っていて、信号が赤になりかけで、止まらずそのまま走ったら、同じく直進していた自転車が交差点を渡ろうとしてぶつかってしまいました。 その後、すぐ警察に事情聴取?をされて、被害者の方にお詫びにいきました。それから、ずっとおと沙汰なかったのですが、今日になって保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇理由について教えて下さい。
現在、精神疾患にて休職していますが、労働基準法での解雇の種類で、「健康上の理由で、長期にわたり職場復帰が見込めない時」とありますが、この長期にわたりとは、一般的には何カ月ぐらいなのでしょうか? 勤めてる会社は小さい会社で就業規則の作成はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロロという引越し業者の相談です
引越しのプロロという会社に、引越しをしてもらったのですが、ドレッサーの鍵がなくなっていたので、問い合わせの電話を三回しました. 三回とも「本日中に担当のものからかけなおします」と 言ったまま、折り返しの電話がありません。 それだけでも不信感があるのに、 次の電話では、それを「何回も連絡してるのに会社として折り返しの電話をしないということはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
梅毒に感染した時のグループホームの対応
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者むけのグループホームに住んでます。 梅毒になったかもしれません。 【質問1】 この事で退去はありえますか? 【質問2】 もし強制退去にさせられたら裁判できますか? 【質問3】 弁護士保険に入ってます。 訴訟リスクはありますか? 【質問4】 過去の事例で強制退去はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象有無について
ベストアンサー財産分与についてです。 結婚を機に妻が仕事を辞めました。 ①入籍後に前の職場から最後の次の給料が振り込まれた場合。 ②入籍後、失業保険で給付された場合。 上記2件は離婚時の財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業給付金の不正受給になりますか?
【相談の背景】 数年勤めていた会社を残業過多のため退職しました。就職活動を行う期間の収入がないと不安なので、ハローワークへ失業給付金の申請を行っています。 その際にいただいたハローワークの資料を読んでいると「会社の役員に就任している場合は受給不可」という注意書きを見つけました。 知人の「合同会社」に出資している業務執行社員、または社員の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?
ベストアンサーうつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの過失
9歳の息子が野球で遊び中にバットを友人の口にぶつけてしまい、永久歯の前歯が抜けてしまいました。個人賠償責任保険に加入しているので問い合わせたところ、投げたボールを打とうと振ったバットなので、バットが当たるとわかる場所にその子が来たのだから息子の過失はないかもしれないと言われました。それは嬉しいことでもありますが、相手の子は大ケガをしているので複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借入の返済義務
結婚を考えている彼は、中小企業の経営者で、会社の運営資金を銀行から借入をしています。彼は自分がもし死亡した場合に、配偶者になった私へ借入の返済義務が、発生してしまうのではないか心配しています。銀行の書類には、経営者である彼は連帯保証人として、名前が載っています。私自身、彼の会社の従業員ですが、役職にはついていません。 彼が亡くなった場合に、配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きに合った後の対応の仕方について
ベストアンサーおはようございます。本年もよろしくお願いいたします。 実は1/6に置き引きに合ってしまいました。 最初は気が付かないでどこかに置き忘れたのかと思っていました。 確証はないのですが、いつも使っているものですし店からまっすぐ自宅に戻ったのでなくなったのは店の駐車場以外に考えられないのです。 問題なのは中に入っていたものが、免許証、保険証、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届についてお伺いします
【相談の背景】 15年勤めた会社を今月末で退社します。 退職の理由としては、育休明けより子供がいる為時短勤務をしていましたが コロナが流行し出した頃から、職場で何度もクラスターが発生し 人員が足りず退勤時間を超えての業務や、ひとりで業務をこなさねばならず、長いときは1週間ひとりでお店をまわしており 帰宅後もヘトヘトになってしまい こどもの食事の準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのか
ベストアンサー労働問題について。自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのかをお聞きしたく、ご相談させていただきます。 入社時面接で、精神病及び障害者手帳の交付を受けている事実を報告せず、また通院してるのにしていないと虚偽の申告をしました。 ひょんなことから病気がばれて、会社を辞めろと言われました。 虚偽申告してるのだから、自己都合退職が普通だろうとの会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変に困っています。
主人の会社が数日前、不渡りをだし、倒産しました。寝耳に水で本当に困っています。今月の給料はなんとか払ってもらえそうですが。20年勤めた会社です。退職金とか、その他に正当に請求できるものありますか? 本当に困っています。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の契約内解雇について。会社都合になりますか?
現在の会社で2年以上、契約社員として営業アシスタントで就業しております。 現状の契約は2019年11月30日までとなっております。 9月初めに上司から「ちょうど契約更新時期もあり、10/1付で別の事業部に異動となります。」と言われ、契約書を渡されました。 理由を尋ねると、「今携わってもらっている一部の業務が10月から異動先部署に移管する為、アシスタントの中で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰なパワハラや、会社の不当な給与への慰謝料について
ベストアンサー夫が4年に渡り、上司から酷いパワハラと、会社から不当な給与での扱いを受けています。雇用体系は完全歩合制の委託社員で、固定給などは存在していません。入社当時から軽い鬱病を患ってましたが、どんどん病状が悪化して会社を休まざる得ない状態まで陥り、1年程前から月収5万円程度で自己破産に追い込まれました。主人は両足の障害で障害年金受給しています。 まずパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
混雑した車内にて足下に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 混雑した電車車内にて吊り革を掴んでおりましたが、揺れた際に前に座る乗客の足下に菓子折りの様な品が入った紙袋が置いてあり、気が付かずに足が軽くぶつかりました。 【質問1】 もし破損していたら器物損壊罪や損害賠償責任はありますでしょうか? 【質問2】 個人賠償責任保険は有用でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染した義父と義父の母の保証について
ベストアンサー義父がコロナにクラスター感染しました。職場でです。その場に居合わせた18人中8人が感染し、8人とも重症化しています。人工呼吸器が外せない状態が続いています。 同居していた義父の母も感染し、先日亡くなりました。 義父に関しては労災保険や国の保証は受けれると思いますが、どういったものになるのかということと、 義父の母に対してはどういった保証が受けれる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の離職票の請求について
離職票のを会社に請求してから2週間程度で来るように聞くのですが、それ以上かかッても、迷惑料とか1円も請求できないと聞くのですが、本当でしょうかね・・? 以下内容で 大体退職希望日の二週間前ぐらいまでに退職願いを申し出るのが良いようですが、この場合良心的な会社であれば退職日に離職票をくれる場合があります。 1週間後くらいでくれる場合もあれば、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の断り方を教えてください。
私は平成29年2月頃から会社の上司にパワハラを受け続けました。 あまりにも耐えきれなくなり5月13日にひどいパワハラがあった翌日から会社を休職しています。 すると会社の代表者から7回以上退職勧奨を行われるようになりました。 私自身、この上司からのパワハラが原因で鬱状態と医者から診断されていますの退職したら会社と上司を訴えようと思っています。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について…。破産申請をした場合 仕事に制限はありますか?
元夫の連帯保証人になったまま離婚。金額は500万で残額300万位です。私自身返済出来る状態ではないので破産を考えていますが ただ 仕事を辞めなくてはいけないような事を聞きました。私の仕事は保険の外交です。4歳の子供がいるため、とても融通がきくため働きやすい環境であるとともに 仕事が楽しいのです。 破産申請をした場合 仕事に制限はありますか? 元夫の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について
交通事故の休業補償ですが、事故前の1か月分が現在の会社の給料になりませんがこの場合も3か月の平均になるのでしょうか? 残りの2か月は(現在の会社)試用期間中の為前の給料より安いです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Y会社を労働基準監督署に指導さす事できますか?
以前からご相談させて頂いています。 委託契約になるのか個人事業主の扱いになるのか教えて下さい。同期入社の人たちは青色申告にサインしましたが私は旦那の扶養の加減で103万以内で仕事しないといけない為青色申告にサインはしていません。表の顔の会社と中に入った時の会社とかなり違います。 私の勤務は基本9時〜2時半まで会社から決められています。(朝8時半からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証と自動車検査証記録事項の違い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故を起こしたかもと思い警察の方を呼び免許証、自賠責保険証、車検証を提示するように言われました。その際、車検証を探しているときに自動車検査証記録事項が出てきて「それですね」と言われました。 【質問1】 自動車検査証記録事項で車検証の代わりになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の治療についてお伺い致します。
ベストアンサー事故による治療で、現在自然治癒待ちです。 しかし片足が不自由なことで腰痛や筋肉痛が出ており 身体の疲れも倍以上に感じます 少しでも痛みや疲れを和らげる為に保険が適用される治療などありますか? 病院もリハビリや電気治療などが可能な所にも通うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に通院終了を報告しても良いのか悩んでいますが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアで昨日駐車中に前方からバックしてきた車と衝突しました 相手の保険屋から全額保証しますと連絡がありました その次の日に首が重く、だるくなり、左腕が痺れる感じがしたので病院に行きました 【質問1】 病院でレントゲン撮ってもらい診察した所、大丈夫です湿布を処方しますし、もう通院しなくていいですよと言われました まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で仕事をやめた場合の失業手当
【相談の背景】 会社で給料払えないから仕事を休んでくれと言われてる状態なので給料がないから仕事を辞めて失業手当を貰いたいのですが、この場合どうなって、今後どこに行ってどうすればいいか教えてください。 因みに会社は旦那の友達がやってる会社なので迷惑かけたくないのです。 それでしっかり失業手当貰えるのか教えてください。 【質問1】 会社都合にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン中の親が働けなくなった場合の対応策について教えてください
ベストアンサー親が身体的理由で、働けなくなった場合です 現在は、子供が5年以上ローンの肩代わりをしてました 親子間での住宅ローンの名義変更ができるとききました 質問は ①まず一番確認したいことは、この相談を銀行にした場合、ローンの支払い不可能と判断されて、住宅などを強制的に競売などにかけられることはありますか? ②住宅の名義は変更しなくても大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が出来ない場合
ベストアンサー自転車と歩行者での人身事故です。 先日被害者様とお会いしその時点での治療費、交通費をお支払いした際、診断書を頂戴しました。 全治3日の打撲擦り傷との診断でした。 昨日警察に出頭し調書を取りました。 まだお相手様はお時間がなく行かれていないようです。警察から示談はどうですか?と聴かれましたがお相手様がまだ治療を行っている為、完治するまで待ち、完治...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の破産についての相談
子会社代表者が、会社を破産申請を進めていました。会社法では、代表者が破産申請する事は、違法ではありませんが、会社定款には、親会社と相談の上と記載しております。どちらが、優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の衝突事故で手首骨折。加害者が保険に加入していないケースです。
加害者に支払い能力が期待できないと思われる場合でも請求できるのでしょうか? 70歳の私の実母が、出会頭に左から来た30歳の女性が運転する自転車にぶつけられました。現場は歩道で、私の実母は団地の出口から出て右折し3本立っている車止め(鉄の棒)の一番遠い所を通行しようとした時に、後ろから突然ぶつけられ転倒しました。先方は私の母に気づいていたが、車止めの一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員が出勤中に飲酒運転で人身事故を起こしたら会社側の責任は?
ベストアンサー会社の従業員が出勤中に自転車で飲酒運転をし、 人身事故を起こした場合、会社側も何らかの責任を取ったり、罰を受けなければならないのでしょうか? ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難保険金が下りた後に、盗難品が見つかった場合の対象方法
20年以上前に、首都圏を中心に展開していた家電量販店チェーンにて、腕時計を購入、安心保障に入りました。 その後腕時計が盗難にあい、警察に盗難届けをだして受理され、保険金(量販店の商品券)が下り、、その商品券で腕時計を購入しました。 その後、盗難された腕時計が見つかりましたが、現在量販店は、閉店してしまいました。 1、この見つかった時計は、私のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について
情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。 3、私名義土地家屋の評価額は1300万 4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円 6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可 8、経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・
私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請するべきか悩んでいます。
去年の年末、派遣会社での会社の納会時に、会社の階段で足を踏み外してしまい、顔を打ってしまい、鼻が骨折し、鼻に3cm前後の傷を負ってしまいました。 年末での仕事納めの日でもあり、救急車に乗ればよかったものの、事態が大きくなるのが嫌で、その日は何とか自力で帰宅したものの、翌日は病院も年末休暇に入ってしまい、救急病棟で治療を受けました。その時は労災の事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給与の支払いについて
給与についてですが、今年、新卒でとある小売業の会社に入社しました。4月の給与は日割り計算になると説明されていましたが、実際に4月に支払われた分は月の全額でした。不思議に思い、同期で話していると同期の子が店長に確認した結果、全額で大丈夫だと言われたそうで、自分もそれを信じました。 ところが、先日、本社から電話があり、やはり全額は間違いだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから