54,208件見つかりました

法律相談一覧

• サービス業の年末年始の休みと年休取得について

お世話になります。 私はあるサービス業の会社にパートとして勤務しております。 週5日で1日4時間勤務です。社会保険も入っております。 さて、相談ですが、年末年始は他のパートさんも忙しく勤務できないとの事。 当然私も同じです。それでシフトを決める時皆で30、31日は休むことになりました。 やはりそこは繁盛期を考慮して年休は使わず1月に使うつもりでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故について

4日前のことですが当方自動車で自転車と接触事故をしました。 片側1車線の道路で、直進していましたが混雑のため停止していました。 混雑を避けるために右折してわき道に入ろうと右にハンドルをきった瞬間、混雑の車を避けようとしたためか中央線付近を走行してきた中学生か高校生くらいの女の子と接触し相手は転倒してしまいました。 すぐにハザードをつけ、車を左のわ...

弁護士回答
    1
  • 夫が横領。妻は連帯保証人にならなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が会社で横領をしていました。3000万程になるようです。 夫は副業をしており、確定申告もしていました。彼は「副業収入は旅行などのお金に使うためだ」と自分1人で管理し私はノータッチだったため、夫が自分で使っていたお金はきちんと副業して稼いだお金だと信じていました。旅行に連れて行ってくれてありがたいと思っていました。 しかし、今回会社に横領が発覚し、...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーの映像が無い時の、普通自動車と約2トントラック事故の過失割合について

ベストアンサー

最近大きなトラックと事故を起こし、お互いに怪我は無かったため物損事故として扱われました。自分は中心線をはみ出していなく、トラック側が中心線をはみ出し、左のブロック塀(コンクリート)との間に潰されそうでした。相手は会社所有のトラックで、約2トンのトラックだったかと思います。こちらは、『中心線をトラックがはみ出したから100%払って欲しい』と伝えると、『ト...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの出入り口扉の破損の法的責任所在

ベストアンサー

今日は、よろしくお願いいたします。築20年の分譲マンションに住んでいます。当マンションの管理は管理組合が管理会社と管理委託契約しております。 相談の内容ですが、昨年、台風が通過したおり、マンション出入り口の両開きガラス製扉の片側の扉が破損し約240万円の修理代金がかかりました。その時の状況を管理組合は「破損した原因は当該扉に飛来物による破損では無く、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了で退職したいのですが…

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人の友人の紹介で4/1から事務の正社員として入社しました。試用期間は1ヶ月です。 入社後、社内の人間関係やその会社の特殊な独自ルールなどがわかりそれが嫌になりました。毎日が憂鬱になり気分が沈んでます。 主人の友人は、嫌になったらすぐ辞めても良いと言ってくれています。 4月末で退職したいので、...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 少額裁判において、相手の弁護士への対応につきまして

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 夏、出勤のため自転車で信号待ちをしていたところ、青になったので渡ろうとした直前で、歩道(下り坂)を急スピードで下降してきた自転車に衝突され、転倒し骨折いたしました。 少額裁判の申請をし、今は期日の決定待ちです。 おそらく相手に損保会社の弁護士さんが付き、その方が対応されることになると思われます。 こちらは本...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇が自己都合で片付けられた

今年の5月下旬に即日解雇されました。 ガールズバーの社員で、保険なども ちゃんとしているところでした。 店の安全性について店長とオーナー と揉めたところ、オーナーがきれて じゃあ、ほかの店に行けばいいじゃん! といわれ、 翌日 オーナーと連絡がつかず、店長に とりあえず休みといわれ 翌々日 オーナーからのLINEは、本当は やめて欲しくないけど私が嫌...

弁護士回答
    1
  • 自然災害のマンション修繕費用請求について

先日の西日本の大雨でのマンションが被害にあい、管理会社から修繕費用を請求されている件でご相談です。 九州のマンションなのですが、大雨によりベランダに水がたまり、部屋にまで水が入ってきて部屋の床が水浸しになりました。 そして、その雨水が下の階と更にその下階の部屋にまで被害が広がり、そちらも水浸しになってしまいました。 結果的になぜか、最初に水浸...

弁護士回答
    1
  • 民事再生後の消滅及び個人保証について

2012年に住宅ローンの未払いにより司法書士様にお願いして民事再生しました。その後、巻き戻しにより住居はそのままで5年目を迎えています。 民事再生時には他のクレジットカード利用もあり、こちらも民事再生時に一括返済しました。 所持していた財産(車、生命保険、貯蓄、etc)も全て処分して民事再生に対応しました。 裁判所への出廷はなく、無事に民事再生が出来ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい

現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚になったが、状況が変わったので離婚したくない。それって可能?

ベストアンサー

旦那と離婚したくないのですが、下記の場合調停まで行くと離婚の可能性が高くなるのでしょうか? また算定表で辿ると10~12万円が婚姻費用として 妥当となっているのですが、旦那側の弁護士から 婚姻費用5万円という通達がきて、婚姻費用の 申し立てだけでも早めにするべきか悩んでいます。 授かり婚をし、入籍したものの彼が家庭を 一切顧みないことや、妊娠に関...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の修繕費用請求に関して(金額通知無しでの請求)

賃貸物件の修繕費用請求に関してのご相談です。 昨年、借りている賃貸物件にて、水漏れによる浸水を起こしてしまい、下の階の方にご迷惑がかかる形となってしまいました。 不動産会社の担当との話では、住宅の保険契約の更新が漏れており、実費負担にて修繕が必要となる旨の連絡を受け、まずは不動産会社の方で見積もりを作成するとのことでした。 (担当者の経験で...

弁護士回答
    3
  • 扶養控除等?外れる理由なりますか?

ベストアンサー

元々は仮に地元に一時的に帰省したのがきっかです。(主人の言動や行動があまりにもひどくて目を冷ましてもらう目的で) でも結局、主人からは終わりにしょ。と告げられ帰ることができなくなりました。 無料弁護士さんから住所移した方が調停起きた場合に何度も地方まで行かないといけないので住所地元の住んでるところに変えた方がいいとすすめられました。 すぐに住所を...

弁護士回答
    2
  • 従業員が起こした交通事故について賠償を求められました

ベストアンサー

運送会社を経営している知人の話ですが、3年ほど前に、従業員が通勤途中(出勤時)に自家用車で交通事故を起こしました。従業員のほうは、大きなけがもなく、程無くして職場復帰をしましたが、お相手は、腰回りの骨折などで、入院・手術をされ、術後の経過も芳しくなく、1年以上入院をされていました。従業員の車両には、所謂、任意保険がかかっておらず、お相手の治療費は...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故、補償の件アドバイスください!

今回、水漏れを起こしてしまい相談です。 マンションの2Fの一室を所有しており、知人に安価で居住してもらっています。 7/11(月)深夜にカタカタの音とボンという音で室内玄関脇の給湯器から水漏れが発生! 2.30分後?くらいに水道元閉め止まりました。 緊急で業者に来てもらいたくも深夜でもあり、翌日の10時ころになりました。 原因は、老朽化による給湯器タンク破...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、不当解雇として慰謝料請求できるか?

一昨年9月に、飲み屋で知り合った社長にしつこく事務員にならないかと言われ、昼間の仕事を探していた私は、勤める事にしました。 株式会社の不動産、社長が1人で経営してます。 知り合った場所も場所なので、不安もあり雇用契約書を書いていただきました。 月額15万、土日祝日休み、10:00〜17:00の勤務が条件でした。 入社して少しすると、セクハラをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借りているアパートのトイレの照明カバー落下による便器が破損した時の費用負担割合は?

アパートの一室で学習塾を経営しています。先日、生徒がトイレのドアを閉めた後、トイレのガラス製の照明カバーが落ち、便器の下部が破損しました。(照明カバーは破損しませんでした。)トイレの照明カバーが落ちたのは今回が3回目ですが、2回は誰もいない時に床に落ちていたので、そのまま自分で取り付けていました。1回目と2回目、2回目と3回目は落ちるまでの期間は1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 副収入詐欺 サイトの後払い

ベストアンサー

【ご提出頂いた身分証の処分に関して】 本文 以前様にご提出頂きました身分証ですが 様からの精算がございませんと処分ができずに困っています。 ご連絡がなき場合は少額訴訟による審理および裁判を求めます。 お客様には再三のご連絡を差し上げお支払いに関しまして指定された支払い日時までの猶予を与えたにも関わらずお客様よりお約束期日までにご精算を確認...

弁護士回答
    3
  • 34歳ニート息子を家から追い出したい

同居している34歳になる息子のことです。この息子、人に指示されるのが嫌だからと定職ついたことがありません。バイトをしても、お金がたまったら辞め、無くなったらまたバイトするを繰り返しており当然貯金もないため、生活費や保険、諸々の税金は全て親の私たちが払わされています。 20歳代前半から金融会社に借金を繰り返しており、家に返済の電話や手紙がひっきりなし...

弁護士回答
    1
  • タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?

ベストアンサー

ある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...

弁護士回答
    3
  • 事故死か業務上過失致死か?

先日父が仕事中にトラックの荷台から落ちて亡くなりました。 ヘルメットはかぶってましたが、安全帯をつけてなかったようです。 2人1組で仕事してたようですが、相手が気がついた時には父は下に落ちていたようです。 会社の社長が実家に謝罪と説明に来ましたが納得できません。 安全帯を付けてなかったようなんですと社長に言われ父が悪かったと言われてる気分でしたが...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

ベストアンサー

今年4月にお店の売上金をインターネット経由でギャンブル(競馬や競艇)などにつぎ込み横領してたのが発覚して警察がきました。金額は約200万その場で横領を認めて、その日の内に証拠品(売上の明細や防犯カメラの映像)など警察が押さえていてそのあと警察署に行き調書?みたいなのを取られたあとその日の夜中(22時前に)釈放されました。次の日刑事さんが自宅に来て証拠品...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。内容は謝りたいのでいつがいいですか?

2014年7月に小4の娘が自転車で走行中、車に巻き込まれ大怪我で約1ヶ月程入院し現在も通院中です。事故当時から母親(嫁)は何があっても加害者とは会いたくないし話しもしたくないと精神的にもかなりまいっていたので私を全ての窓口にしました。母親の携帯番号は絶対加害者本人には教えないように強く要望しました。ちなみに番号を教えたところは 1、警察 2、相手側保険会...

弁護士回答
    1
  • 実名報道後の再就職について

ある事件を起こしてしまい,実名報道を受けました(罰金刑)。 当然これまで勤めていた会社は辞め,再就職先を探しています。 ①.実名報道,罰金刑を受けたことは,聞かれなくてもこちらから伝えなくてはいけないでしょうか? こちらが隠していても,いずれ何らかの形でばれるものだと思いますが・・・ そもそも,実名報道を受けているので,こちらが言わなくても...

弁護士回答
    1
  • 退職意向の口頭同意について。

ベストアンサー

サービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...

弁護士回答
    1
  • 社長から嫌がらせや法違反を受けたので、慰謝料を請求したい。

社長から解雇をされました。 理由は言いませんでしたが、完全に私が社長に逆らったからだと思います。 精神的に参りましたし、就職する際も経歴に傷をつけられましたので慰謝料を請求したいです。 社長にやられたこと ・侮辱(字が汚いなど馬鹿にしてきた) ・パワハラ(毎日罵声を浴びせてきた・給料下げると脅された) ・イジメ(自分だけ会社のカギを取り...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠が不十分な場合

結婚8年目で4歳の息子がいます。 別居して、2年近くたちます。 別居原因は、夫が殆ど口をきいてくれなくなり、なんとか仲直りしようと試みるうち、どんどん険悪になり耐えられなくなった私が家を出ました。 夫には私が家を出る前から、女性が居たと確信していますが、証拠がありません。 相手の女性は、夫の会社の部下で、会社でも噂になっているらしいです。 女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

4年半ほど前に協議離婚しました。 相手は有限会社をやっていましたが、金銭面や管理にだらしなく、離婚する時には、マンションの差し押さえや健康保険の長期滞納、会社の帳簿つけてない もちろん税金も長期未払い状態でしたので 養育費や慰謝料の請求をせずに、私が親から生前贈与された遺産で立て替えた従業員への給料等や婚姻前の貸した金の返済請求をしました。 私...

弁護士回答
    1
  • 素因について

交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で、7ケ月(現在、実通院日数79日)通院しています。 その間に、MRI検査も受けましたが、通院している整形外科の医師からは、軟骨の老化があると言われ、その時は、加齢によるものなのかどうかは、はっきり言われませんでした。 又、昨年12月頃(事故の約3ケ月前)に、別の病院で撮った腰のMRI画像もあり、医師からは、特に何も言われてい...

弁護士回答
    1
  • 借主が借金を返してくれない

昨年の夏に元妻と協議離婚が成立し、慰謝料もきちんと何百万と支払いました。離婚協議中の婚姻費用もきちんと支払ってます。しかし、離婚から1年が経過した今、離婚協議中に元妻が私の会社の扶養の保険証を使って病院にかかった分の医療費を、私の会社が扶養者である私に請求をしてきました。金額は30万円以下です。このことに関しては双方の弁護士通しの文書のやりとり...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当請求後の支払時期について

後段の内容について以前にも質問しました。 関連して2点ご教示していただきたいのでよろしくお願いします。 1点目は、時間外手当を請求後、連絡があり会って詳細を確認したいと言われましたが、書面でのやりとりでお願いしたい旨の連絡をしました。 その後、1週間なにも音沙汰がありません。 会って交渉を進める必要はないと思いますが、問題ないかを教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合

過失割合が知りたくて質問させていただきました。説明しにくい道なんでわかりずらかったらすみません…。 ※一見十字路に見える道なんですがT字路の標記があり。 ※時速30キロまで、自転車を除く一方通行。 ※道幅は少しだけ車のほうが広いがほぼ同じぐらい。 ※見通しが悪いので確認するためのミラーあり。 ※双方一時停止標記なし。 電車の高架下の道です。 ※タクシーが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。免許取消の危機を救ってください。

夫が交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は救急車で運ばれましたが軽傷だったようでほっとしています。 警察に診断書が提出され、取り調べを受けました。 夫は営業で免許が取られてしまうと仕事ができません。 被害者の方は夫の反省をくみ取ってくださり、診断書を取り消してくれる、とおっしゃっています。 しかし、その旨電話してくださった所、警察は「...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人契約無効

2年半ほど前、旧国民生活金融公庫の融資を受ける法人から連帯保証人のお願いがあり引き受け。昨年11月会社が倒産。 本年1月、日本政策金融公庫から、残債の支払いについて連絡あり。当時、債権者からは当該法人の経営状態について当方には何も情報はなし。融資にあたり法人には、現在の会社の業績不振な状況下で融資金額をどうやって返済していくつもりかということで返済...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが。これは本当なのでしょうか?

会社に若い人がおらず話相手がいない上に、社長はほとんど会社にいないので人が働いているところを見ていないのに「仕事をしていない」「もっとできる」など、結果を見せなければ怒られてしまいます。毎日いうことが違ったり、歳のせいかたまに自分の言ったことを覚えていないときもあります。ただでさえコミュニケーションをとるのが苦手な私には精神的にすごく辛いものに...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での事故

先日仕事仲間とゴルフに行き、フェアウェイで丁度2打目を打ち込む直前に、隣りのコースよりボールが飛んで来て、顔面に当たりました。 私自身は、スタンスしていたので、突然当たった時は痛みと鼻血で…ビックリしてしまい、相手からファーも無く、又ボールを取りに来る事も無かったが、後病院に行ってる間に、相手が分かりプレー代は払って頂きました。 その後、連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 不当請求か?

私は建設会社のアルバイトで働いているのですが、12月の途中で自分の勝手で仕事を休んでしまい、12月の末日に給料を取りに行けず、今日取りに行って、給料明細を確認したら明らかに黒のボールペンで後書きで-3万円と書かれて、引かれていて でも私は12月の出勤日数を、手帳に記録していたので確認したら8.5日出ていて日当1万で計算したら8万5千円あるのに5万5千円しか入っ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?

私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...

弁護士回答
    3
  • 外国人の入院費用について

ベストアンサー

会社がベトナム人を数人雇用しています。 先日、ケンカがあり、殺人未遂事件になってしまい一人が入院、二人が逮捕されました。 事件は会社が休みの土曜日でした、問題は入院した方の入院費用です。 逮捕された二人は支払い能力も無く、母国の親も物価の違いから払いたくても払えない状態です。 入院費用は約100万円ほど、この場合、会社が法的に支払わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故で過失割合私4:相手6で話しをすすめるようです。 こちらは怪我の為、事故直後救急搬送されましたが、物損事故にしました。(刑事罰は望まない為) こちらにも過失があるので、示談金はこちらの過失割合分が相殺されると思います。 また、現在通院治療費を全額自己負担で立て替え払いしている状況です。 【質問1】 この場合(過失割合が確定だっ...

弁護士回答
    1
  • 業務時間内に業務の事で2度同僚から暴言を受け体調不良で休業中、所得補償を会社に請求出来るか?

【相談の背景】 私は会社の同僚から2024年12月と2025年の1月の2回、一方的に15分に渡り『お前は馬鹿だ、アホだ、能力が無い』と言い合いやケンカでなく暴言を一方的に言われました。私は暴言を受けた翌日から体調を崩し精神科に数回通院をしています。暴言を受けた後日、その同僚は暴言発言行為に対し、会社の人間と共に暴言を吐いたことを認める文書を添えて形式だけの謝...

弁護士回答
    1
  • 初めての雇用に必要な手続きと準備

【相談の背景】 会社で初めて人を雇用することになりました 【質問1】 現在合同会社を役員2人で経営しております この度、初めて人を雇うことになりました 週1日4時間のみのアルバイトさんを1人雇用予定です 雇用にあたって、どういった手続きや準備が必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 契約解除はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が店を賃貸契約で貸してました。14年前に父か亡くなり12年前に10万円家賃下げるように電話で母に言葉を荒げて店子がいきなり電話で要求してきました。母はもう対応したくないとの事で私の夫が代わりに電話対応すると店の古い所を自分で直す綺麗にしたいとのことで母の了承得て10万家賃からひきましたが約束は守られてず、その後私が相続になりました...

弁護士回答
    1
  • 会社に業務起因性の労災申請を拒否されました

ベストアンサー

30代前半の夫が脳血管疾患を発症しました。 会社に労災申請をしましたが、会社が会社側の顧問弁護士に相談した結果、業務起因性が認められない事案として、労災申請を行はないこととしましたと回答があり、会社に申請を拒否されました。 直接労基に申請をしようと思っています。 そこで疑問があり先生方に質問がございます。 1.会社側が業務起因性かどうかの「判断」を...

弁護士回答
    2
  • 早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...

弁護士回答
    1
  • 犬による咬傷事故の示談金について

【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求されている加害者です。

【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...

弁護士回答
    3
  • 駅での高齢者との接触トラブルについての対応方法と時期の目安

【相談の背景】 2週間前に、駅構内の下りエスカレーターで自分がバランスを崩して、持っていたトランクが下に落下してしまい、エスカレーターを降りる直前だった高齢の方の足元にぶつけてしまいお相手が荷物にもたれかかる形で仰向けに転倒。連絡先を渡し後日連絡をとり病院の診断で両手関節と腰部の打撲で1週間の安静と経過観察となりました。 病院代の支払金額と菓子折...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、養育費について

夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから