54,208件見つかりました

法律相談一覧

• 市役所・クレジットカード会社

…等、全てパターンが一緒で先に窓口女性担当たちが※めちゃくちゃ変な内容で怒鳴りちらす!不当請求書を多数造り上げ!一方的に攻撃!全く身に覚え無く(税金一つにしても私個人に対して生活を脅かす程の対応)こちらが法的に解決しようと、すると今度は男性に担当に変わり、たんたんと…不当請求を正当化させ、矛盾してるのに、仕事中に大量の留守電、仕事後、毎日携帯電話が充電...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解案について

労働審判で和解案がだされたのですが、疑問点を教えてください。企業側です。地位確認をされていて、離職票を提出する前に労働審判を起こされた為、まだ離職の手続きをしていません。この場合、合意解雇日は、和解した日になってしまいますか?社会保険料の支払い等があるので、できたら解雇日は、こちらの指定日でおさめたいですが可能でしょうか?また、審判で離職理由を(...

弁護士回答
    1
  • 将来の扶養に入れるか?

将来の扶養について質問いただきます。 今の彼と結婚を考えています。 彼は現在年金の免除を受けています。 年金の免除を受ける=保険料も免除という 認識でいます。 そこで質問です ・もしこの状態の彼と結婚して自分が 妊娠し収入なしになった場合 彼の扶養に入るということはできるのですか? ・また妊娠したときの年金の支払いは どうすればいいのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害認定について

ベストアンサー

通勤災害認定のことでお尋ねします。 私は自家用車で通勤しており、会社へもそのように手続きをしています。 が、通勤経路上で、災害のため一部区間が通行止めになり、現在、迂回路を通行して、 います。 この場合、会社へもその旨、届けておかないと(迂回路経由で通勤しているということ) 通勤災害認定は受けられなくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の交渉について

夫が仕事先(納品先)で事故に遭いました。 <状況> 納品先の従業員がフォークリフトに乗せた荷物をしっかりと固定していなかったため、荷物が夫の足の上に倒れてきた。 <怪我・手術など> ・足の指三本を脱臼・一本骨折 ・緊急手術、そのまま入院 ・入院19日間、退院後のリハビリと通院4カ月(回数は10回程度) ・骨折した足の小指が少し曲がってしまった <ご...

弁護士回答
    4
  • 暴言や中傷について

いろいろな暴言にとても苦しんでいます。 退職の話をしたら私の退職の希望日より早く辞めろ。 他には仕事中に私語もなく黙々と作業しやがって、空気が暗くなる。 過去には頭が薄いからカツラを買ってやろうか?などと言われとても不快です。 近々労働審判など法的措置も考えています。 (社会保険料、残業未払いなどが理由です。) このような言葉の中傷などは録音な...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

この度 離婚が決まりました。 子供が 三人 18才 15才 9才です。 旦那が 部屋を借り すでに別居中。持ち家に(主人名義でローン返済中) 子供たちと私が 住んでいます。 離婚すると 扶養手当も減り 税金も 上がると 養育費を 支払うのは 難しいと 言います。 ●旦那の方に 扶養家族として 子供三人を そのままに 社会保険に おいとく事は 可能ですか? ●自宅の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求

交通事故の被害にあい、現在1ヶ月リハビリ通院中ですが相手の損保会社から支払い打ちきりと言われています。無知なので今後は弁護士をたてて被害者請求に切り替えて進めようと思います。後遺症が残ってしまったら後遺症害も含め治療費等120万円を越えた費用は全て損保会社が払うのでしょうか? また、弁護士基準の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離職票、有給、退職日についての質問です。

先日、勤めていた会社を退職致しました。退職する前に有給消化をお願いし、月末までは通常通り勤め、有給消化につきましては翌月消化してほしいと言われました。 私も有給を取らせてくれない訳ではないので、安心しておりましたが、退職してから2週間経っても離職票が届かず、いろいろ手続きができなく困り、会社に連絡致しました。離職票については、今税理士が立て込んで...

弁護士回答
    1
  • 娘の交通事故(被害者)。この場合後遺症になりますか?

ベストアンサー

5年前に娘が事故にあい 目が斜視になり視力は0.08になり 後頭部頭蓋骨がずれました。 斜視は手術をしても治らず 今も治療中で来月2回目の手術予定です。 先生は 何度手術をしても元に治る事はない と言っています。 この場合後遺症になりますか? お金は入院中の付き添いの間の 給損として5万もらっただけです。 相手は保険に入っておらず 私の保険を使っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損保会社基準の治療費強要について

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 交通事故の患者様の治療費ついて質問です。 先月、大手損保会社から「当社規定の金額で治療をしなければ、今後一括対応はしない」と言われました。その内容の書面も受け取っています。 その会社の基準では施術部位2ヶ所までは労災基準の二倍、3ヶ所目からは×0.6で支払いをするとのことです。 さらに通院4ヶ月目からは全部位×0.6での支払いです...

弁護士回答
    2
  • 相手の歩行者が無茶を言っている場合の対処法は何ですか?

【相談の背景】 先週の土曜日に車に乗っている際にスピードは徐行程度なのですが、歩行者の膝に接触してしまいました。 はじめはなんともないとおっしゃっていたのですが、警察が来てから痛みが出たと救急車を呼んで病院に行かれました。 車にも傷がなく、相手もあざ等もない状況なのですが、保険金が欲しいのか痺れが出ているから病院に通うと言われています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 店の不注意で車を傷つけてしまったが、見積もりの連絡がこない

ベストアンサー

去年強風で家の店舗の看板がとび、通行中の車に傷をつけてしまいました。当日は定休日で不在にしていたため、被害者の方から警察を介して連絡があり立ち会いの元、後日連絡をいただくということでお帰りになりました。しかしそれ以来一年間連絡がありません。薄い看板で擦り傷とはいえ修理代はただではありません。見積もりもなにも連絡がないのが不安です。こちらから連絡...

弁護士回答
    1
  • 彼女が元彼にクレジットカード抜かれてしまいました!

今付き合ってる彼女が自分と付き合う前の彼氏にクレジットカード抜かれてしまい勝手に使われてしまいました! クレジットカードがないのに気づいたのが4月の末で彼女が元彼と別れたのが3月末でした! 元彼は彼女の家に同棲していて出ていくときにクレジットカードを抜かれていたらしくその元彼は現在東京にいるらしく彼女の見に覚えがないカード支払い明細が4月の初めか...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に人身事故を犯してしまいました

私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...

弁護士回答
    5
  • 会社の倒産に伴う離職について

【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のレッカー移動

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で10対0の被害者です。夜の事故で知り合いの自動車屋にレッカー移動してもらいました。レッカー移動の料金が保険屋基準で足りないので、不足分の支払い請求が来ています。 【質問1】 不足分は、加害者本人に支払い義務は有りますか? 【質問2】 この場合、私に支払い義務は有りますか? 【質問3】 支払った後、相手に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者負傷行為届けについて

事故でお互い自賠責保険を使いそれ以上かかる医療費や修理代はお互いに請求しない事を口約束をしていましたが、第三者負傷行為届けを出して病院に通ったため相手の過失分8割の請求が相手にきました。私自身まだ怪我が治っておらず、、、8割の請求分は私が払う事になりそうでしょうか?健保の担当者は口約束なんだからそんなの相手に払うに言ってください。と言われました。よ...

弁護士回答
    5
  • 弁済したいが今は払えません。

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。保険には入ってましたが等級が下がり対物は保証されませんでした。今年から分割で払い始めましたが今は病気のため仕事が出来ない状態です。被害者の方は法人で、書面で3回以上支払いがなかったら、残金と残金に対する事案発生日より年5分の割合により遅延損害金を請求すると書かれてます。弁済する意思はもちろんあります。 どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 従業員の事故のペナルティーについて

ベストアンサー

弊社では、業務用のトラックでの、相手のいない自爆事故が多発しており、防止策を考えております。同様の事故では任意保険にて支払いがされないので、金銭的なペナルティーを考えております。 それについて懸念していることは、事故により発生した修理額のどの程度の割合を請求できるのかということです。 ご指導の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有給消化中の労働により、会社都合の退職理由が変わる可能性について

ベストアンサー

8月の今、9月末で会社を退職することが決定しました。 9月中が有給消化となるため、9月の一ヶ月間は短期で他の会社で働こうと考えています。 会社都合での退職のため、退職後はすぐに失業給付金を受けようとも思っているのですが、9月の一ヶ月を他社で働いたことにより、会社都合が自己都合、もしくは契約満了となることで失業給付金の支給が遅れるなどの可能性は...

弁護士回答
    2
  • 少額の業務上横領発覚後の職場復帰について。

お恥ずかしいことに、業務上横領を犯してしまいました。金額にして約1,500円分です。現在、自宅待機中で非常に反省しており、なんとか懲戒解雇を免れたいのですが、以下の内容では現実的には厳しいでしょうか。 当方小売業に従事しており、会計の際にポイント付与クーポンが発行されることがありました。 当然お客さまにお渡しすべきものですが、お客さまが不要であると...

弁護士回答
    2
  • 国民年金未払いにされた

半年前に会社を退職しました。 6月末で退職しました。6.14までは普通に働きそれ以降〜6月末までは有給をつかい末に退職。 有給うかうよしを退職届けにかき内容証明に出しました。 、、本日 国民年金から未加入による未払いの通知書が来ました。 その期間は6.15〜6月末まで。 これは、違法では無いでしょうか? 給与からはちゃんと控除されてたのに未払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...

弁護士回答
    6
  • 退職時期についての質問

有休消化も含めあと1ヶ月半で会社を退職することになりました。 理由はセクハラです。心身的にも不良がでており診断書ももらいに行く予定です。 しかし、会社に出社するのが辛く、あと1ヶ月近く行くことが難しいと思います。 会社もセクハラを認めており、協力的ではあります。 あと1ヶ月半分しっかり給料を受け取り法律的に問題なく出社せずに辞める方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 明日、法律相談へ行きます

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 個人医療情報のプライバシー侵害訴訟の可能性

【相談の背景】 現在不妊治療を受けています。 不妊治療を受けている事実は、配偶者と近しい家族以外には知られたくないと思っているのですが、 令和6年から7年にかけて、勤務している会社において、健康保険組合の「高額医療費の還付のお知らせとタイトルの付されたハガキ」が他の社員にも見られる伝送袋を用いて手元に届くため、何か高額の医療費が掛かる手術や医療を...

弁護士回答
    1
  • 短期間の職歴を省いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(アルバイト)入社 実...

弁護士回答
    2
  • 【育児休業給付金】一旦復職することを認めてもらいたい

【相談の背景】 私にはほぼ年子で産まれた子供が3人います。 現在、第三子の育児休業中なのですが、先日、育児休業取得要件(過去2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上あること。ただし出産の特例でそれを2年延長することができる)を2ヶ月足りずで満たしていないため育児休業給付金の取得ができないことが判明し生活に影響がある状況です。 育児休業給付金を取得するため...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間と求人広告詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か?持ち家は残したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金の整理について先日 近所の弁護士さんに相談に行きました 私の資産が多いため、個人再生が難しいとの指摘を受けました。 私の現在の状況を以下の通り記載します 私の現在のローン残  住宅ローンで約2200万円  その他、銀行フリーローンや、子供の教育ローン等で、合計750万円  クレジットカードによる買い物 180万円(うちキャッ...

弁護士回答
    2
  • 社長に常識が通じず困っています。

【相談の背景】 私は1人でエステサロンをやっておりますが、雇われです。 私個人は個人事業主ですが、雇われている会社の役員でした。 社長がFさんとSさんって方にエステサロンを担保に金を借りていて未払いが続いているから2023年8月からエステサロンは、Fさん、Sさんのものになった、と認識しています。 9月以降、サロンの家賃や、ホットペッパービューティーの掲載...

弁護士回答
    1
  • 無断での給料の相殺について

【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きをしてもらえません

【相談の背景】 父親(70代前半)についての相談です。 40年ほど勤務した会社へ定年をしばらく過ぎ昨年秋に退職願を提出しました。 が、いろいろと理由をつけて退職手続きをしてもらえず、一年が経とうとしています。 人手が少ない会社のため仕方なく仕事に出ていましたが、ここ数ヶ月は出勤はしていません。 有休もすべて使い切り欠勤扱いとなっており、給料は諸々引...

弁護士回答
    2
  • 家族内での借金トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がカード会社と母から借金をしています。 弟が持っている資産は弟夫婦が住んでいる土地と母の住んでいる土地、弟が住んでいる家は母との共同名義です。借金のカード会社分は、弟夫婦が住んでいる土地を担保にローンを一本化し、副業でローンの返済を優先して少しずつ返しています。再雇用で給料は少なく、ほとんどが家族の生活費に消えます。収入が生活...

弁護士回答
    1
  • 近隣に被害を与えた場合の責任の取り方。

【相談の背景】 灯油をこぼしてしまい、下の階にポタポタ漏れた訳ではないのですが、匂いがかなり移ってしまいトラブルとなってしまいました。 管理会社のほうで、原状復帰工事の見積もりをして火災保険が適用されるかどうかというところなのですが、下の階の方は80代の老夫婦でホテルに避難して頂いているのですが、本日も電話で苦情があり、昨日、今日この件でどうい...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの復帰拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休切りについてご相談です。 小さな会社の事務員です。 もうすぐ子供が2歳になるので、育休が満了します。子供が生まれたばかりの育休初期のころに職場に呼び出され、育児休暇後の復帰はできない旨を伝えられました。理由は、経営がそんなに上向きでないことと、人手が足りていて復帰後もしてもらえる仕事がない。という内容でした。 その時は仕方な...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...

弁護士回答
    1
  • 控除不能額通知が届き金額に困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 控除不能額通知 本日、控除不能額通知なるものが封書で届きました。 文面は「表記につきまして、下記のとおり給与の支給額よりも控除額が多いため不足額(控除不能)が発生致しました。つきましては、下記控除不能額を、8月末日までに裏面記載の口座へお振込みいただきますようお願い申し上げます。」とあり 支給額 基本給清算 △-400,000 控除額...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死で死亡事故 執行猶予について

【相談の背景】 過失運転致死の裁判で禁固3年6ヶ月の求刑を受けました。事故の状況は勤務中会社のトラックを運転中赤信号を見落とし、横断歩道を渡っていた方をはね、死亡させてしまいました。車内カメラの映像があり、居眠りやスマホ使用などがないのは明らかで、考え事か何かをしてボーッとした状態になっていたと思うと説明しました。スピードは60キロ規制の道路を約55...

弁護士回答
    5
  • 交通事故との因果関係と補償について

【相談の背景】 10月に相手方10、当方0の交通事故にあいました。病院①より、肋骨12番骨折と頸椎捻挫の診断を受けました。 リハビリが必要になり、11月から病院②に転院しました。 痛みはあるものの、会社の意向もあり、通院を続けながら12月から時短勤務、3月からフル勤務開始しました。 5月半ばに、受傷した肋骨部分に再度強い痛みを感じ受診したところ、10番肋骨骨折、...

弁護士回答
    2
  • メニエール病での労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 労災について質問です。 長文になります。 就業中に起きた出来事で耳を悪くした、という認識を私自身持っておりまして、最初は保険を使用して労災認定ではないクリニックにかかりました。 病名はメニエール病になります。 その後通院しまして、医療費がそれなりに高くなりまして、且つ、就業中に起きた事だったので、会社に労災で申請したい旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金(コロナ特例分)に関して

【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの通り雇用調整助成金のコロナ特例分に関しまして伺いたいです。 今回、会社が助成金事業を行っている会社と打合せし、雇用調整助成金が対象とのことで手続きの依頼をしておりました。 その際、必要な書類や社員の出勤簿データをエクセルなど回収し、依頼したようで、結論助成金が振り込まれています。 そこで気...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前に退職金を全て使ってしまったのですが、この場合何か処罰がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で長年勤務した会社を昨年退職しました。退職金をいただく前に弁護士事務所に行き、自己破産の手続きをしたい旨の相談をし、契約をしました。 今はまだ各カード会社さんに当方への督促を止めていただいているだけの状態です。 退職金については生活費のみに使用するように、との事でした。 一度、退職金はどのくらい残ってる?と聞かれた時に1...

弁護士回答
    2
  • 一相続の約束を二次相続で果たしてもられない

【相談の背景】 母と3人兄弟相談の相談です。 ■一次相続の時 父が亡くなった時、 一次相続では、長男が会社を継ぐから会社の資本と運用費のために高額なお金を相続し、母には、死亡保険、退職金などの相続を貰い、 弟、妹は相続放棄をさせられました。 対策としては、母の相続分は将来、弟、妹に二次相続で渡すというやり方で、弟の私は、二次相続を任せるとい...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士はどの様な提案をしている可能性がありますか?

【相談の背景】 先月、会社の男女共用トイレにカメラを仕掛けて盗撮しているのを経営者に 見つかりました。経営者からは、女性従業員に辞めらると困るということと 報道されたら困るという理由で警察に被害届けを出さない方向になり私を懲戒処分で穏便に終わらせたいと言われました。処分が決まるまで2週間謹慎して いましたが連絡が無かったので経営者に尋ねると会社と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の税金、情報共有について

ベストアンサー

相談の背景 父が亡くなり、母とは離婚しているので、相続権は1人娘である私が第一人者です。昔父は会社を倒産させた経緯があり、生前から何も無いとは思うが念のため相続放棄をしなさいと言われてきたので、相続放棄はすぐに完了しました。病院発覚後、本人が知る限り借金をゼロにしたこともあり、現在、税金以外に借金は出てきてません。亡くなりもうすぐ1年ですが、1同市...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当、労災、鬱病に関して

ベストアンサー

2019年2月に首のヘルニアと診断され、2020年6月度より休職、同時に労災の申請をしておりましたが一向に返信はなく労災の認定が不支給と決定され通知書が届いたのが2020年1月末頃だったと思います。 その間、休職中ということで給与の支払いはなく、貯金を切り崩して生活を送っているうちに鬱病を発症(2019年9月頃受診) 2020年2月末日で会社を退職し、傷病手当を申請し現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから