このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代位権の行使についての相談ですが、補償の範囲はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、納入先で、一部の商品を落下破損しましたが、請け元よりそのパレットに搭載されていたすべての商品の補償を1000万円以上として求められました。 【質問1】 破損した商品のほか、無傷のものもあり、買取を希望しましたが、不可と言われました。補償は保険で行うものの、民法422の代位権は使えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞職する際にあたって
ベストアンサー入社して半年となるのですが、正直業種と己のやりたいと思うことがかけ離れていることを感じており、つい先日辞めることを会社に意思表示しました。 ところが会社側は私を呼び出し、役員数人で取り囲んで約3時間に渡って詰問を行い、どうして辞めようと思ったかを全て白状させられました。 また、辞めることとなった場合は親にも連絡をしなければならないとも言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信の条件
ベストアンサーマンションの購入を考えているのですが、約5年前に胃がんの手術をしました。 8月で丸五年になり、ここまで再発も転移もないので、8月の検査で問題なければひとまず安心と考えておりますが、生命保険には加入できないようです。 同じ理屈で言えば、団信も加入できないのかと思いまして。 何年以内の病歴が問われる、申告必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故、加害者の保険未加入 被害者側
ベストアンサー車の事故で、10,0で被害者です。相手側は任意保険未加入で、病院代金は自分の任意保険から払うことになりました。加害者は77歳の高齢者で、事故直前も危ない運転をしていました。また、事故直後も誠意ある対応をされたとは思いませんでした。 質問ですが、 今後ドアの修理により10万円近くを支払ってもらう予定ですが、確実に支払いをしてもらうにはどのように対応す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤い本と自賠責の差額
ベストアンサー任意保険未加入(自賠責は加入)の相手に追突されました。 物損は相手方にきちんと修理してもらい、怪我治療費と休業保証・通院慰謝料はこちらの 人身傷害特約で受けとっています。 人身傷害特約なのでほぼ自賠責基準になっていますが相手方に地裁基準との差額を請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員は有休を貰えないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場から転職する前にできる事はあるか? 【質問1】 年収200万を超えても勤め先が社会保険に加入してくれません。 1年経っても有休が0日です。 転職する予定ですが、辞める前に何かできる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ一括払い払えず自己破産について
ベストアンサーフリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
交通事故で後遺障害が残ってしまった
交通事故で顔に醜状痕と右手に神経麻痺が残ってしまいました。(私は過失0) 半年以上たったので、後遺障害を認定してもらおうと思います。 任意保険の担当者と話をしたくないので自賠責に被害者請求したいのですが、自賠責に電話をしたところ、「任意保険と示談してからでないとそれはできない」と言われてしまいどうしていいかわからないです。 症状固定→示談→被害者請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償金支払いが見込めない訴訟を加害者へ起こすことは、認められるか?
自賠責の被害者請求で賠償金を得ました。 自賠責と違い裁判では厳密に過失相殺が適用されるので、過失割合が変わらないとすると、自賠責の2割減額8割賠償から判決では9割相殺1割賠償となります。 ということは、訴訟で認められる損害額が自賠責の損害額よりも8÷1=8倍超にならないと、追加の賠償金を得ることはできません。 8倍超にならないと分かっていても、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
ベストアンサー友人(男性)が、自転車同士で事故しました。相手(女性)が前方を走行しており、追い越そうとしたところ相手がよろけて軽く接触し、友人が転倒しましたが、相手は転倒はしていないものの脚,腰の痛みを訴え、警察による検分を終え救急車で病院へ搬送されました。 あまりにも相手側がごねている様子だったので私も示談の話に立ち会ったのですが… 見た感じ、裂傷等もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談金の支払日
ベストアンサー今回、交通事故で、通院していましたが、4ヶ月の通院も終え、示談を交わす事になりましたが、その支払いは、いつ頃になるのでしょうか? 通院が終了し、直ぐに示談するのですが、それから、病院側から、書類を送られてきて、計算してから、と保険屋は言っていました。その計算というのは、何日もかかるのでしょうか? それから、振り込みまで何日くらいかかるのが通常の日数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車との交通事故。今後はどのような流れになるのでしょうか?
先日、姉が車で交通事故を起こしました。相手は自転車、70代女性で、一命はとりとめましたが、脳挫傷、片耳の聴力を失いました。現在、リハビリ中です。 事故は、信号のない横断歩道、なかなか渡ろうとしない自転車と、行ってもいいものかと譲りあっているうちに、姉が発進。相手もペダルを踏み込み衝突。倒れて頭を打たれたようで、ドクターヘリで運ばれたそうです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー債権差押命令が届きました。給料や預貯金がすぐに全て差押られてしまうのでしょうか? 特に給料とは記載されておらず、預貯金と書いてありますが銀行口座に預貯金などありませんが、バイト代の給料の振り込み、通信費用、保険料、家賃の引き落としくらいしか口座を使いません。 そもそも銀行口座も相手にばれているかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼治療による気胸。鍼灸師が保険未加入の場合の対処法について。
ベストアンサー鍼治療中に胸が痛く息苦しくなり、その場で鍼灸師に伝え、鍼を抜いて暫くベッドで休む。 ↓ 一向に良くならず、鍼灸師自身からも「気胸かもしれない」と言われ、後で医療機関を受診する旨告げて帰宅。 ↓ 翌朝病院の救急外来を受診したところ、左肺気胸と診断されそのまま2泊3日の入院となり、保存処置で経過観察。 ↓ 鍼灸師に連絡し、外傷性気胸であったこと、治療費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任後に 会社物品を返す場合
私は 先日まで会社取締役をしておりましたが トラブル続きの為に 辞職しました。 そこで 聞きたいのですが 私個人の車に 通勤などで使う為に 会社経費で購入した カーナビ 冬用タイヤが ありましたが、会社から 返せと言われています。 しかしながら 車を処分した為に 会社に返す事が出来ない状態でいます。 返せない意を伝えると おそらく 購入金額全額の支払いを迫ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『管理会社の過失』家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の過失(共用部原因)により住居・家財に損害。家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか? 事故の詳細については個人特定防止のため省略しております。 集合住宅に住んでいます。 管理会社側の不備による事故で、住戸内が広範囲にわたり被害を受け、家具や家電だけでなく、衣類や日用品など多くの家財も失いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の契約終了に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 労働審判 モンスター社員への対応
【相談の背景】 会社(零細企業)が元従業員と労働問題で揉めています。 元従業員は精神的な病気で休職し、数カ月後に復職したものの、複数の重大事項の虚偽報告と勤務表(自己申告)の虚偽記載(水増し請求)などの問題が発覚し、現在は退職しています。 退職前に以下の精算について協議を申し入れましたが、拒否され、弁護士に依頼し、接触禁止となり、まともに話し合いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が新型コロナに感染 会社を辞めたくない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上正社員勤務している兄が昨年職場か通勤途中にて新型コロナウイルスに感染。1年間入院し退院後も後遺症(障害等級1級+廃用症候群)のため即所属会社へ復職相談ができない状態です。 入院後、兄の所属会社には傷病手当金申請のため2〜3ヶ月に一度労務担当の方に電話で状況報告しており、最後に連絡したのは2月です。 2月末まで毎月社会保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の際、退職に関する書類は会社が全て用意するので署名だけして下さいと言われました
ベストアンサー息子の退職について相談です 息子24歳 5年勤務 重役と母親(私)が知り合い ※重役がお客様の関係 先月本人から退職願いを出した 親を呼んだ理由 ①複数の部下と食事の際、支払いで各自が店側にカードを出し選んでもらったカードで全額支払いをしている。 会社で3年前位にパワハラ的な問題が起きていることで今後金額が大きくなり不満等の声が上がる事を懸念して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの着手金はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー少し前に、パワハラと交通事故の件で、某弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんは、委任契約書にサインをさせ、パワハラの件はすぐお金を支払いました。 それからパワハラの件で、私が持っている証拠をもとに、通知書(A4:10枚)を相手の 会社あてに送ってくれました。しかし回答がなく、電話を2回してもらいました。ちなみに、 私は着信拒否となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で使っていた原付の修理費とその他対処の仕方を教えてください。
以前勤めていた職場で使っていた原付を使っていましたが自分が使っていた最中にシリンダーの中で鍵が中折れしてしまいました。そこで、修理にもっていったところ型が古いので部品がないので修理できないが部品さえあればシリンダーごと変えれば2万円弱で治せるかもとのことでした。 部品はメーカーにないので、ネットで個人で買いそれを持って再度来店すれば直せるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れについてのご相談
先日早朝、上階から1時間ほど大量の水漏れ(茶色い汚水)がありました。天井、キッチン、キッチン引き出し、洗面所等が水浸しになりました。※動画や写真で状況は残してあります。 以前より風呂場の天井から水が落ちてくる事があり、マンションの管理会社に連絡したところ、上階の方の配管が古いのが原因との事で、配管の工事をされてすぐの事でした。 今回、工事後すぐに水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見せ金と横領について
ベストアンサー設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不正疑惑で私も巻き込まれてます。
初めまして。宜しくお願いします。 今育児休業中です。(2014年11月21日に出産) 10月5日までに途中入所の申請をしなければならないんですが、会社が勤務証明書を発行してくれなくて困ってます。 このままでは保育所も入所出来ず、1才6ケ月まで延長出来るもの不可能です。 解雇とも言われずこのまま宙ぶらりんの状態が続いたら11月21日に子供をおんぶ紐して仕事に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。
賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の友人AがAの友人Bに巻き込まれて詐欺罪の罪にされそうです…
私の友人AがAの友人Bに巻き込まれて詐欺罪の罪にされそうです…。 私の友人A学生 Aの友人B職業不明 ある日、Aが友人Bにアルバイトの人手が足りないので協力して欲しいと言われて手伝うことにしました。 アルバイト内容は「携帯会社とクレジットカード会社の顧客を集めたいのでクレジットカードを契約して欲しい」とのことでした。 契約するだけならば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の設定について
ベストアンサー現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォータースライダーでの接触事故について
先日地元の市営プールのウォータースライダーで接触事故をしました。 私の前に滑っていた方が滑るのが遅く、後から滑ってきた私と出口付近で接触してしまいました。 幸い私の前に滑っていた方は首が少々痛いがほぼ無傷の状態でした。 しかし私はとても足首が痛く、係員の方にその旨伝え救護室へ行きました。 私はたぶんねんざか下手したら骨折してると思い、病院へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について
先日、一人で入店した飲食店で数十万円単位の法外な金額を請求されました。不審に思い明細を確認したところ、覚えのない注文も記載されていたものの、合計欄に請求金額が記入されていたので、騙されたと思いながらもクレジットカードAで支払いを終え、残った食べ物とドリンクを片付けてお店を後にしました。 翌日、そのクレジットカード会社Aから「夜中に何度も高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職前の労災事故
建設業です。 従業員が退職3日前に現場で怪我をしました。 すぐに労災手続き(元請)を申請し、手術後約3か月入院を経て休業補償(今現在4か月)を受けております。 退院後は医師と相談し、軽作業ならできるということで一旦は会社に来ましたが、本人が負傷箇所の腫れと痛みを訴え、休業補償を延長。 質問事項 ●退職届が出ているため退職として会社は不利にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病にかかり、休職しています。会社から損害賠償請求されるのでしょうか。
毎日片道3時間半の通勤をし、終電まで残業、家にいるのは約5時間、睡眠時間は3~4時間だけという生活を2月からしていたのですが、精神を病んでしまいパニック障害は体調不良が出て来まして、 病院の先生から重度一歩手前の中度の欝と診断され。 2ヶ月ほど休業し、勤務場所を無理のない距離に変更するよう診断書を頂きました。 会社にそれを伝えた所、 「診断が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後トラブルとなってしまいました。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー1月末で勤めていた会社を退職しました。国民健康保険、国民年金という小規模な会社です。 退職時に「退職届出書」なる手製の紙を貰いましたが、そこに書いてある誓約内容に疑問を感じ、提出前に自分で色々と調べてみました。 その結果、入社時に同意していなく、社会的に不適当、個人が納得できない項目については内容を交渉できるとありましたので、社長に「誓約したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得と未払い残業代請求について
ベストアンサー新卒で入社した会社を退職する旨を会社に伝えました。 入社は平成元年で、勤務年数は21年と9ヶ月程。 業種は飲食業です。(調理師) 退職するにあたり、以下の点を主張しようと考えています。 ?年次有給休暇を取得して退職 (残日数40日) 今までほとんど使ったことがないため、退職時に取得しようとしていますが、 会社の主張は「退職する際は、20日を買い上げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取ることは出来ないでしょうか?
業務中の社内にてキャスター付き金網パレットに200t用ジャッキ(T200H15)重さ約160キロが2台、片側に寄せて入っていました。片側に寄せて入っていたため危ないなと思っていましたが、空いたスペースに別の機械を入れるためにその金網パレットを動かそうと両手で金網を持って手前に引っ張った処、重心が片側に寄っていたので、突然金網パレットごとジャッキ2台が自分の方へ倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料の請求仕方がわかりません
交通事故の慰謝料について相談します。 家内が交通事故5月に交通事故にあい、むちうちの診断で先月末まで整形外科に通院していました。 治療費や薬剤費は保険で賄われていたのですが、慰謝料はどのように請求したらよろしいでしょうか? 色々サイトを見たのですが、弁護士に依頼しないと少なくなるのでしょうか? ちなみに家内は専業主婦ですが、事故後しばらくは症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の交通事故による後遺障害認定後の賠償請求権について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚前に交通事故(単独物損事故)を起こしてしまい、その後離婚しました。 離婚後に自賠責保険から後遺障害等級の認定があり、人身傷害保険補償をいただけることになりました。 治療費、入院雑費、通院交通費、慰謝料を合わせて相当な額が入ります。 【質問1】 離婚前の事故で、離婚後に後遺障害の認定によるお金が入った場合、相手にはお金を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の物損事故
ベストアンサー車と自転車で事故にあったのですが物損事故という扱いになりました。 救急外来で検査し、6万円ほどかかり、また自転車は廃車になりました。 こちらのお金は相手の自動車保険から支給されますでしょうか?当方2回目の交通事故なのですが、物損事故という場合は初めてですので教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー今月相手の信号無視で事故があり私は左手首骨折全治3ヶ月の見込みと診断されました。いまあいての保険屋から休業補償の 話がきてるのですが、わからなく困ってておしえてください。 旦那が自営業者で私は昼間だけお手伝いて感じで月20万くらいの収入があります。ただ去年までは週1.2回7~9万で申告も専従者にはいってて申告してません。 自営業者は前年の申告もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故にあったが、修理費用・修理箇所の問題が出てます。
ベストアンサー接触事故に遭いました。 私が青信号で直進していたら私の車の目の前5m先の路地から急に相手の車が出て来ました。相手の車の横っ腹にぶつかりそうになったので私は反対車線の右折レーンに車が来ていない事を確認し、どうにか回避しましたが、私の助手席側のドア2枚を1m位擦られてしまいました。どちらの車もドライブレコーダーが有り保険屋さんが確認した所、「どうして加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の原状回復費用について
水漏れ被害にあいました アパートの上の住人が、水道出しっぱなしでうちが被害にあい、保険屋へ被害分と、壊れた電気系統と水浸しになった床の修理代、破損したものの代金請求し、降りる金額が決まり明細も届いたと大家からこちらへ連絡がきました まだ修理工事は入っていないのですが、修理工事のために家具類をどかしてみたところ、隣室との間のふすまと、隣室の床まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先のパワハラを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度まで2年間勤めたアルバイト先から2つの理由で慰謝料等を得たいです。 ①社会保険に入れてもらえなかった件 社会保険に入れてもらいたい旨を口で求めましたが、入れてもらえませんでした。社会保険に加入が義務付けられる働き方をしていたことは、給与明細などの証拠が残っています。 ②パワハラ 隣接する商店とのトラブルに巻き込まれました。隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の田んぼの水漏れトラブルについて。
ベストアンサー近隣の田んぼのトラブルです。 半年ほど前に新築住宅を購入しました。自宅のすぐ後ろに田んぼがあり、家と田んぼの境目に一枚ブロック塀で壁が作られています。そのブロック塀の下部の亀裂から田んぼの水が自宅の方に流れてきて水が溜まっております。 ブロック塀の所有者を調べると田んぼの持ち主と自宅の不動産屋さんとの共同所有物みたいです。 不動産屋に連絡を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先日交通事故に遭い骨折の怪我をしました。 過失割合は8・2で相手のが悪いことになってます。 骨折してるので通院をしていますが入通院慰謝料というのがあると聞きましたがこれ以外に相手方の保険に請求できるものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義変更について。 所有者: 義母 使用者: 主人 主人が300万車を購入した際、内100万を義母と祖母で出し合ったそうです。 最近引っ越しを控えていて、自動車保険の関係からどうしても名義変更する必要が出てきました。 しかし、義母に再三お願いしましたが取り合ってもらえません。それどころか支払った100万の権利を主張されて困っています。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に書きたくない職歴がある
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書について キャバクラの社員で働いてた時期があり社会保険にも入っていたのですが、履歴書に記載したくありません。 【質問1】 記載しない場合、法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責許可前に生命保険募集人登録可能ですか?
自己破産して免責許可がおりる前に、生命保険募集人登録は出来ないと書いてありますが、もし登録拒否されても、復権予定の場合は、不服申し立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職について
ベストアンサー先日、こちらで質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/48486.html 今日、経営者に「雇用契約通りの勤務をしたい」と話をしました。 しかし、ここ半年間ずっと赤字続きで、これ以上人件費を出せないと言われました。 このままここの職場にいても給与が支払われない可能性もあり、「転職を考えます」と話をしました。 そこで気になったのは、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の交通事故について
通勤途中に追突事故にあいました。 現在相手の自賠責で通院していますが、治療が長引きそうなので、労災通勤災害に切り替えも検討しています。任意保険と労災災害を比較すると、一般的にどちらがメリットがあるでしょうか?ご回答のほど、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから