このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車による物損事故を起こした父親が、保険とは別で、半ば強引に個人的に慰謝料を請求され支払いました。
76歳の父が、車を自宅の駐車場に入れる際ギアを間違え、向かい宅の庭に突っ込む事故を起こしました。向かい宅の住人は80代の老夫婦で、幸いな事に当時は留守で怪我人は出なくて済みました。数時間後、老夫婦が帰宅されたので、謝罪した上で損壊等は全て保険にて修繕・修復する旨を伝えた所、ご主人は『家の方は元の通りにしてくれれば結構。そちらの身体に何もなくて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落馬事故の損害賠償請求について
落馬事故で示談交渉について。 去年8月に乗馬の初心者コースで落馬しました。 コンクリート製の橋の上にかかった時、大きな蹄が滑る音が響き、私の馬は急に走り出し、バランスを失って臀部から落馬しました。 落馬後、顔面を踏まれる。 インストラクターは「ごめんなさい、すぐに救急車を呼びますから」と言った。 数分後に関係者が来て、「施設の車で病院へ搬送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的に有料での相談開始を考えています。
ベストアンサー私は昨年9月に後方から追突され頚椎捻挫と診断されました。 別件で医師が後遺症診断書の存在を否定し入手できない旨の相談をしております。 私の症状は緩和傾向であり、治療の価値はあると医師に申し出たのですが、事故後4ヶ月経過するので症状固定であると1月5日付で申し渡されました。 相談内容は 1.症状固定時期の妥当性の判断 2.後遺症認定に辺り、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の名義?契約者を私から妻に変更は可能ですか?
現在、私が契約者として子供の学資保険に加入しています。 離婚の理由で妻が被保険者の子供の親権を持って離婚した場合に、 契約者を私から妻に変更は可能ですか? またその場合は、今まで掛けていた保険料は引き継がますか? 契約者が変わるので保険料は変わるのは承知しています。 また贈与とかに当たり、贈与税とか発生しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金は全額払う必要がありますか?
生命保険の募集人です。2013年4月に保全契約(退職した募集人が扱った契約の引継で担当する契約の事)で年金保険の満期の案内のためAさんに会い手続きを行った。その際別の払込完了している$建終身保険の解約金を聞かれ案内した。その時Bさんがいて(AとBは元夫婦で合った時は離婚していた)Aさんは「その$終身保険は、Bが保険料を払ってきたので契約者をBにして保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 手続きしてくれない 訴えると言ってくる
【相談の背景】 先月、離婚が成立したので旦那に住所変更をお願いしたのに、してくれません。車で生活しているので住所変更できないと言ってきます。 住所変更してくれないと扶養手当、医療費助成が受けられなくて困ってます。なので義実家の親に説得してもらおうと義実家に行きますと伝えると それは脅迫、ストーカー行為で訴えると言われました。保険証の扶養の解除も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働組合に入る必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が持っている、いわゆるお抱え労働組合だとか癒着組合と呼ばれる労働組合に入れと命令がありました。月額給料の2%なので、よくある労働組合だと思います。 私は既にユニオンに加入してるので、2つ入るメリットが無いです。さらに弁護士保険にも加入しているので、労働問題について会社と争う時にお抱え労働組合に頼ることも無いでしょう。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業するのに、離職票の先延ばしをされて困っています
ベストアンサー【離職票の期日について】 会社都合扱いで、月末に退職するのですが 離職票の作成は、来月末だと言われ困っています。 失業保険が直ぐにもらえないからです。 会社の言い分は、月末に退職しても、次の月に未払いの給与が支払われるからそれをもって離職票を作成するというものです。 通常は、退職日から10日以内に、会社はハローワークに離職票を提出するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の経営者変更について。雇用条件が合わなかった場合について。
1年以上、社会保険枠でアルバイトをしています。 昨日、今月末で経営会社が変わると説明を受けました。 新しい会社でも雇用条件が同じになるように出来る限り先方に伝えるとの話でしたが、詳しくはまだわからないとのことでした。 新しい会社からの説明は来週を予定しているとのことですが、日にちはまだ未定と仰っていました。 1.雇用条件が違い働かないと選択した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理代と相手との対処の仕方。
先日、会社のトラックで留めてあった同僚の乗用車にバックで当ててしまいました。 同僚と会社には、報告しましたが会社には同じ会社の社員の車だから保険は使えないと言われました。 自分の不注意からの事なので自腹での修理も止むを得ずと思っています。 しかし、同僚が取り合ってくれません。 普段から同僚との仲は、最悪で自分への信頼はありません。 謝罪をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の労災申請で保証してくれますか
昨年新聞配達中に自損事故を起こし大腿骨骨折をしました。ケガの後も無理をして新聞配達してたら、骨折した部分が、大腿骨骨董壊死し、現在歩くことも出来ず、人工股関節を入れることになりました。 何度も会社に労災使って下さい。と、言いましたが、労災を申請してくれず、今年3月に会社をやめました。退職後、会社は、労災申請をしてくれましたが、退職後の休業保証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの件
ベストアンサークレジットカードの件で質問させてください。 かなり前に親のクレジットカードを無断で使い、親に電話がかかりましたが、親は知らないので不正利用扱いにしてました。 言えなくてそのままにしておいたら、調査でばれたみたいです。 私はクレジットカード会社から刑事告訴されてしまうのでしょうか? 不正利用にあたってはクレジットカード会社の保険会社がいると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の強要に当たりますか?またそれは罪ですか?
ベストアンサー職場の怪我に対して労災を使わせてもらおうと会社に申告したところ、 「正社員で無いあなたは使えない」 「そもそも法的に労災に当てはまらない」 などとウソの説明を受けました。私はそれこそが間違いであると知っていたので、その説明に四苦八苦しました(会社は労基法や労災保険法を全く知識として持っていなかったので) それでも理解してもらえなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態継続可能でしょうか
ベストアンサー雇用形態について、新規立ち上げの会社の話となります。会社の形態状、最初はアルバイト契約、2ヶ月からは正社員とし契約を交わし働き始めましたが、突如家庭内の事情により勤務をお休みする日が出てしまった所を会社へ話をした所、では、来月から、新たに、パートか社員かどうするか決めて下さいと言われました。 社員とし契約をしておりましたが、新たに契約をしなおさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格とは?正社員とは?
ベストアンサー公務員の採用試験に社会人特例で受験したものです。その受験資格に法人格を有する会社であることと正規職員であることとあり合格後所定の様式で職歴証明書を提出することとなっております。そこで2点質問があります。 1.昔からの有限会社は、法人格を有する会社であるのか? 2.小さな家族経営の職場で社会保険に入っておらず国保と国民年金を自分で払っている状況ですが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と傷病手当について
ベストアンサー怪我のため今年1月下旬から10日間入院し退院後もリハビリなどで1週間会社をお休みしました。 傷病手当を申請しようと保険会社から申請書をもらい病院に提出し書いてもらいました。ですが仕事復帰後、お給料明細を見ると勝手に有給が使われてありました。会社の担当に聞いてみたら有給がある場合は傷病手当はもらえないと言われました。傷病手当の申請書を書いてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の決定方法について
会社を辞める事に同意をもらったのですが、退職日を会社側に勝手に決められてしまいました。退職日を変えてもらうことはできないのでしょうか? 1月13日に会社を辞めることを上司に伝え、了承をいただきました。 次の会社は3月1日からと決まったため、退社日を2月末日にお願いしたところ 引き継ぎを3日で終わらせ、その後有給消化して良いから、2月13日で退職するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金
ベストアンサーよろしくお願いします。 務める会社の就業規則で在職3年以上は退職金がでると謳われています。 給与より毎月、厚生年金基金への支払いもあります。 かの状況下で育児を機に正職員からパートに雇用形態の変更をなしました。 後日、保険組合より退職にともなう一時金なるものは届きましたが、これは会社からでる退職金とは別物と考えてよいでしょうか? また、会社側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業保証について
ベストアンサー去年の9月に10.0の追突事故の被害を受けました。 会社を何日かやすんだのですが、当方業務委託で去年の7月から仕事を始めまして、前年度確定申告もしていない状態です。 保険会社より給料明細と賃金台帳の写しを送ってくれと言われてますが、そもそも会社との契約書にも1ヶ月に何日出勤等の決まりがありませんし、会社も僕がいつ出勤してるのか分からないような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の税金滞納での相談です。
現在、株式会社の代表取締役(一人会社)です。 この数年、法人税・社会保険等、未払い税金が400万円近く滞納になっていて、支払不可能な状態です。 そこで、法人の解散登記をして国・県・市に解散の届出をしようと思っているのですが、その後、第三者を取締役として選任し、商号変更・本店移転・会社継続の登記(法人自体の売却)を考えているのですが、やはり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり社長
ある会社に就職したのですが、社長の意向で会社の出資で子会社を設立するという事になりました。諸事情により会社の社長の名を出すことは避けたいという事になりその会社を退職するというかたちで私が社長となりました。しかし赤字続きで今後の見通しも全く立たっておりません、私自身は薄給しかもらっておらず、代表になってしまったので雇用保険にも入っておらず退職後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償中にて
ベストアンサー半年前位に交通事故にあい入院二カ月退院して二カ月半位通院し今現在再入院中の現状です。 今まで会社が保険会社に休業補償の書類を送ってくれていたのですが、提出する事を渋り出し休業補償がもらえなく生活に困ってます そこで、二点聞きたい事あり投稿いたしました。 退院後、仕事場に復帰できない場合他で仕事をした場合休業補償はどうなるんですか? また、会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親父の死去に伴う相続について
【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当支給
ベストアンサー20年4月に現在の会社に入社し、その当時、妻がまだ会社勤めしていました。 その時扶養には入れなかったのですが、20年6月に会社を辞めてたので、健康保険の手続きをしました。 その時、扶養手当の事は何も言われなかったので、手続きをしませんでした。 そして、今月になりふとした事から妻の分の扶養手当が入っていない事がわかり、会社に問い合わせたところ、あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険切り替えの手続きについて
個人経営の飲食店に、約2年半務め、先月末で退職しました。雇用保険はなく、健康保険も国保でした。 この健康保険は、飲食業に従事している人が加入できる保険で、通常の国保よりも保険料は安いものでした。保証内容は、通常の国保と同じです。 退職に伴い、保険証も返しました。通常の国保に切り替えようと思い、役所に申請に行きました。そうすると、「離職票か資格喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で、被害者から保険屋対応の苦情電話が怖い。相手側からの直接の連絡を止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまった者です。相手方当方共に、中度から軽度のムチウチ捻挫の怪我があり、車はお互い廃車です。任意保険の保険で対応しています。電話と、訪問での謝罪等もし、できるだけ誠実に対応してきたつもりです。 しかし、たびたび保険屋さんの対応の不満を直接私の方に連絡があります。 保険屋さんの窓口が、日中だけで夕方以降の苦情電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不払いお相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 心筋梗塞で入院 しよとくほしよう保険請求したところ 断られました 再度医師で仕事が出来ない診断書お提出しました 連絡が来ません・ 弁護士お通した方が良いですか 【質問1】 弁護士お通した 方がいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋さんから疑われています
車場荒らしに会いました。 保険やさんに連絡するとのこと。 調査員と言う方に何回も同じ事を聞かれ 携帯電話の通話記録を出すように言われました。 まるで犯人扱いです。 通話記録を出す必要は有りますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転による会社からの損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 免許取り消し後、会社の業務で社用車を無免許運転してしまい捕まりました。 会社、家族をふくめ無免許運転のことは誰にも言っておりませんでした。 酒気帯びや事故ではなく、携帯電話使用で捕まり、発覚しました。 私のやってしまったことで深く反省しており、今自宅待機で社長と今後について話し合っております。 いま会社のほうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の犯している行為は犯罪なのか?教えてください。
私は、福島県で建設業をしている社員30名の株式会社の現場工事事務所長として働いております。 代表は、 ①会社で購入した車両約20台を、友人の会社で購入したものと偽り(車検証の名義はすべて友人の会社)、その友人の会社と通常よりも高額なリース契約を結び、会社として支払い、自分の懐に戻す行為をしています。 ②2次下請負をしている友人の会社とも通常よりも高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職におけるトラブル
ベストアンサー職員Aは会社から「あなたはこの職場に向いていない。3ヶ月後を目途に次の就職先を探してはどうか。」と言われ、この退職に合意した。(職員Aは会社の人事担当からこの内容を書面でもらっている) 後日会社は職員Aに退職届の提出をせまったが、職員Aは今回の件は退職勧奨を受けての退職であり、退職届を提出するのは適切ではないと断った。 その後、会社は職員Aと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?
ベストアンサー法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自動車盗難被害の保険がカメラ確認できないと降りないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 10月10日に自動車盗難被害に遭いました。その際に、警察に連絡し、被害届を出した後に、保険屋に連絡して、盗難保険にはいっていました。集合住宅の敷地にカメラが付いていたのを確認して、すぐに対応してくださるように、お願いしましたが確認できたのが10月25日になり、データがすでに上書きされていると言われました。25歳で車両保険盗難保険付きに入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請提出前の会社側の対応に疑問があります。
現在労災申請の準備を進めておりますが、会社側との話し合いが全く上手くいきません。 経緯 12年7月:有期契約社員(三ヶ月毎)として入社。 12年10月頃〜:神経症状(指〜肘の痺れ・疼痛)が悪化。検査の結果入院と一〜三年程度の通院治療が必要との診断。 13年4月:4/1〜4/30まで入院。 13年5月:通院加療中 ※症状自体は7年程前から自覚。 退院後、会社側と二度話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料(慰謝料?)の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による休職時の社会保険料と傷病手当金の妥当性
【相談の背景】 転職して一ヶ月で適応障害になり、現在休職中です。 【質問1】 社会保険料の負担について、このまま退職したら会社負担分をこちらが支払う旨と傷病手当金についても復職したら申請できると言われましたが、妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍変更による税扶養と健康保険扶養の継続可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を妻と話しあっておりますその際に子供の親権者が妻になり、子供の戸籍は私のもとになる予定です。 【質問1】 子供が私の戸籍になった場合に税扶養や会社の健康保険扶養にいれたままにすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立てをし、来月に1回目を迎えるところです。私は日本の某保険会社の営業職をしています。正社員ですが、個人事業主となっています。 【質問1】 この場合、年収の分かるものを提出するには何を提示するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に関して
【相談の背景】 妻と離婚をします。 現在の預貯金を1/2にするのはわかるのですが、婚姻関係になる前に取得した株式や、既に保険会社での払込の終了している個人年金などを保有しています。 【質問1】 この場合、婚姻前の資産は支払う必要は無いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックで出てきた車にぶつけられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 幅員4mの公道を車で走行中、進行方向左側の車庫から、バックで出てきた車に側面を、ぶつけられました。保険会社は8:2の過失割合といってます。 【質問1】 相手に重過失がある判断にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社契約者貸付は過払金請求対象になりますか?
【相談の背景】 10年以上前から5年間にわたり、合計300万円ほどのの生命保険会社の契約者貸付を受けましたが、利息が200万円ほどついています。 【質問1】 この場合、過払い金請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 被害者 傷害慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に追突事故をしました。 被害者として病院に行き、全治1週間の通院治療の診断書を貰いました。 【質問1】 この場合痛みがあれば3ヶ月くらい通院しても保険会社から打ち切り等はされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕やブラックになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトから 画像提出した身分証 住基カードや保険証が 情報漏洩したとのことです。 【質問1】 将来的に悪用されたら 借金や誤認逮捕もありますか? 調べたら審査の緩い携帯会社や 金融機関もあるとのことで 心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士か確かめる方法
【相談の背景】 彼氏は自分で弁護士だと言っているのですが、平日お昼から出勤していたり、保険証には会社名もない。名刺や何か証拠になるものを見せてほしいと言っても何かしら理由をつけて誤魔化されます。 【質問1】 弁護士だと確かめれる方法はありますか?また、誤魔化されないように問い詰めることができる質問はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養について教えて下さい
ベストアンサー夫と三ヶ月前から別居中です。子どもは2人居ます。今私も子供も夫の会社で扶養に入ってます。来月からパートですがフルで働くので15万くらいの収入で社会保険がかけられます。できれば私の扶養に入れたいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの疑いがある場合
お世話になります。今日警察が来て先月の月末に人との接触ひき逃げの疑いがあると言われ写真とドライブレコーダーのSDを渡したけど、怪我の件も言われずとりあえず保険会社にも連絡したのですがどうすれば良いのか知りたくて送らせて頂きました。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産郵便物転送の件
現在、自己破産で管財人がついてますがこの時期に結婚して、妻を扶養にいれましたが、郵便物は転送されてからきてますが保険証は同じく転送されてからくるのでしょうか? 会社に戻され、破産のことが知られたくないと思い、不安で投稿しました。どなたか教えていただけたら恐縮です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の跡継ぎ問題
自動車保険詐欺で執行猶予3年をうけ 現在は半年前に執行猶予終了してます。 親が経営する会社の跡を継ごうと思ってますが 社長になることは可能でしょうか? その際、銀行は犯罪歴があるから取引できないとは言ってこないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車拒否 人身事故
年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから