このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不正取得した証拠の提出は違法ではないのか
ベストアンサー相手弁護士より保険契約の内容についての証拠書類として、 「契約調査票(即廃棄)」といった書類を盗撮したであろう写真が提出されました。 この資料は、保険会社が内部で使う、いわゆる社外秘の資料であると想像できます。 (当書類は、契約者には、渡すことができない機密書類であると、本部に確認はできました。) 写真は、依頼人が保険窓口で、契約者内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者の家族です。今後の進め方が分かりません。
ベストアンサー母親が昨年の12月18日に交通事故に合い、入院中です。 介護保険を申請しましたが、まだ要介護度が決まっていません。 現在リハビリ病院へ転院して2ヵ月経ちます。 完全ではありませんが、ようやく口から食事を取れるようになってきました。 まだ手足は、上手く動かせない状態です。 保険も弁護士費用特約に入っていません。 今後、加害者の保険会社と示談の話しになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の加害者です。任意保険未加入で事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。走行中の私の脇見が原因で、相手方は何も悪くありません。 とても恥ずかしい事なのですが、任意保険に未加入の状態です。 修理代などかかった費用は全てお支払いしたいと思っています。自賠責保険はあるので、具合が悪くなられたら、そちらも対応したいです。 無知で申し訳ないのですが、これからどのような流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の嫌疑、自動車保険、支払拒否
先日高速道路で深夜に自損事故を起こしてしまいました。 酒臭いと飲酒運転を疑われて、呼器検査を依頼されましたが、任意という事で、拒否し続けました。 その後、高速警察隊にパトカーに乗り、連行されました。 ただ朝、8時くらいになり、呼器検査を拒否し続けた結果、調書も取らず帰って良いと言われた状況です。 他の方と事故を起こしたりしていたら、また警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による雨漏りで、メーカー保証は適用されますか。
ベストアンサー某中堅ハウスメーカーのモデルハウスを購入して2年が経過しました。 先日の台風15号で、家のあらゆる箇所から雨漏りが発生しました。 玄関、リビング、ソファー、カーペットが水浸しになり、壁紙もはがれたり、変色したりしています。 原因は、ベランダの排水口に風で飛んできた葉等が詰まって排水処理ができずに、ベランダから建物内に穴水が入ってしまったようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者の態度が悪くて困ってます。
ベストアンサー今年の1月に接触事故を起こし私は加害者になりました。 自動車保険もちゃんと入っており相手の方には上限無しで保証されています。 事故当時、相手の方は自分の保険証証を持っておらずやたら誰かに電話しているばかりでした…。 つまり加害者は、わたしで悪いのも私なのですが…最近保険会社の人身担当者さんに現状どうなっているか聞いてみた所まだ痛み(むち打ち)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方加害者の追突事故の請求に関してです。
昨年末に追突事故を起こしました。 相手の損傷はバンパーが取替レベルの傷 バックドアは塗装が少し剥げた程度の傷でした。 恥ずかしながら当方無保険です。 はじめは相手から「見積書を送るから見てサインをくれ」と言われ待っていましたが一向に連絡がなく、 先日、相手方の保険会社から連絡があり車両保険で直したので賠償請求をします。と言われました。 「見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方が無保険で事故をしてしまった場合。その後の示談交渉や過失割合はどうなるのでしょうか?
一昨日、追突事故を起こしてしまったのですが 当方小型バイク自賠責のみ加入、 相手方、車で任意保険加入。 前後、当方後ろで走っていた所 二車線ありましたが、私がいた車線に 前が渋滞した時に車(相手方)が スピードを落とした時に止まれず ぶつかってしまいました。 相手方は保険に入っておられ、 私は勝手ながら入っておらず 相手方に保険会社を聞かれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の健康保険の扶養を相手が外してくれません
今回相談したいのは、子の健康保険の扶養を相手が外してくれません 離婚調停をし、うまくいかず現在調停別居の状態です(来年再調停予定) 調停別居後、児童手当を母である私に変えるにあたり(調停期間中に変更に協力すると同意有り)、世帯分離(私と子で)をし「生計を別にしている」旨の書類を相手は区役所に提出しています 全国健康保険協会や年金事務所に問合せまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。
現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成功報酬の支払いについて。
現在、人身傷害保険の約款通りの保険金(慰謝料、後遺障害等)を支払われていないので、弁護士を依頼して、自分の保険会社と裁判をしております。 その中で、 ①着手金10万円、成功報酬10万円で委任契約書を交わしたのですが、後遺障害の請求金額が4,900万円なのです。委任状の第2条(弁護士報酬)にはっきり記載されている場合は、弁護士報酬は、例え4900万円を勝ち取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の親権はコロコロ変えても良いのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月前に離婚をし、2人の子供達の親権を私が持ちました。子供達の保険証を私の会社のほうに移す手続きをしたところ、今、現在、元旦那と同居中なので(子供の通学に便が良いため)保険証を作ることはできないとの回答でした。それを元旦那に連絡したところ、扶養がないのにこちらの保険証にいるとなると税金が2万増えると言われ、養育費を無しにするか、親権を戻すか、どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について
先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への車通勤に際しての念書
勤務先に届け出て通勤で私有車を使う場合、一般的には任意保険の保険証券コピーの提出を求められることが一般的ですが、とある事業所では証券コピーに加えて「会社には一切迷惑はかけない」という旨の念書の提出までさせています。 きくところでは弁護士に確認した上で実施しているそうなのですが、この念書は人身事故の相手被害者に対しても法的効力があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合、覆すことできない?
物損事故です。十字路で相手側が優先道路側でした。私は一時停止後、見通しが悪いので、少し前を出て左右安全確認中、(完全停止)右から来た相手が明らかに左寄りに寄ってきて私の右バンパーをノーブレーキで接触してきました。相手は外国人の方で、接触してきたにも関わらず、流暢な日本語で、「保険入ってる?」と言ってきました。私は入ってることを伝え、すぐに警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務について
アルバイトをしています。 ここ5年以上毎月だいたい16日〜20日ぐらいの勤務をしています。 今月、初めて日数を11日にされました。 保険に加入していますが、加入する際16日以上が保険加入の条件ですと言われました。 このことに対して会社側に話したところ、契約書には16日以上と記載されていないから、2年も前のことを口頭で言った言わないになるから証拠はないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中
ベストアンサー出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません 土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での物損事故、交渉
ベストアンサー高齢になる父親が運転する軽トラック(任意保険未加入)で物損事故を起こしてしまいました。事故の状況は店舗の駐車場からバックで公道に出る際、相手車両の側面と後輪にぶつけています。 ①任意保険未加入のため、今後自分で交渉をしなければならなず、相手方の保険会社の見立て(第-報の聞き取りで正式なものでない)の過失割合(10:1)が妥当なのでしようか? ②相手車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払うべきなのか?支払う場合の相場は?
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用を求められています。 私は病気で会社を休んでおり現在無給状態です。収入として考えられるのは休業補償保険が月20万円のみです。 住宅ローンや厚生年金保険、住民税、光熱費、携帯料金、任意保険などで30万円を超えています。さらに通院で月6万円 かかっています。 支出の方が多いため、貯金を切り崩して生活いています。 一方、妻はパートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の強制加入について
はじめまして わたしは大手ドラッグストアでアルバイトをしています。 会社の健康保険に加入しているのですが、 こんど、健康保険の加入者は強制的に労働組合に加入しろと命令されました。 手取りも12万程度で、扶養範囲内で働いているスタッフとさほど変わりません。 その中で、月額4000円の負担はとても大きいです。 また、一般のアルバイトにすぎない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車物損事故で相手に器物損壊で被害届がだせるのか?
ベストアンサーこの前嫁さんがスーパーの駐車場で某大学の中国人教授に当て逃げされましたが、ナンバーを確認していたために相手がわかり話し合いしているのですが、警察の事故見聞でも防犯カメラの画像で相手方が一方的に当たってる写真を見せて納得していたのですが、翌日相手方の保険会社から、電話があり、本人は私の車のナンバープーレートには当たったが、バンパーには接触してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行代金の返金
去年10月に旅行を予定していましたが,諸事情で旅行に行けなくなりました. 返金をする中で担当者から回答があり,'旅行代金については保険会社と相談した上で,旅行保険の適用外の部分についても私どもから返金すると思います'とメールされました. この業者に支払ったのはオプションプランなどを含めて35万円です. それ以外に出発地までの交通費が7万円と急遽とったホテルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引きした所得税の横領事件
昨年末 12月に倒産した会社があります。 11月分の給料未払い(国の建替えで80%)で対応してくれるそうです。 問題は【所得税を毎月天引きしておいて払ってない。】 年末調整もして源泉徴収票とどいた。 給与26年総支給額101万円 ボーナスなし 給与所得控除・身体障害者控除・地震保険・社会保険・民間生命保険など控除どころか【収めてないから還付金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離と社会保険の扶養及び所得税の扶養控除について
ベストアンサー当方、所得が20万円程度の息子がおり、現在私の社会保険の扶養となっています。 先日、息子が諸事情により世帯分離を行いました。息子は単身世帯となりましたが住所は変更無く私と同居であり、生活費も今まで通り私が全面的に支援しており、生活実態は何ら変わっていません。 この場合 ・息子は社会保険の扶養に入れたままにしておけるのでしょうか? ・年末調整の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■詐欺行為?でとられた金がもどってくるのか?
ベストアンサー3カ月前、叔父Aが亡くなりました。 叔父Aは祖母受け取りの生命保険を何個か残しておいてくれたらしいのです。 生命保険のことを保険会社の人から聞きましたが、祖母は足が悪く叔父Bが連れ出したらしいのです。 そして祖母がお金を引落した後、叔父Bから恫喝されお金を全てとられてしまったらしいのです。 (祖母は高齢(80後半)で耳が悪く、叔父Bが何をど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合
ベストアンサー例えなのですが医療費や休業補償、慰謝料等の損害額が200万円で自賠責保険の限度額120万円を超えてしまった場合200ー120の80万が任意保険会社の負担と言うことなのでしょうか?過失割合が相手8自分2の場合は総損害額の200万の2割を私が負担するのか200ー120=80の80万の二割の負担なのかどちらなのですか?わかりずらい質問ですみません、相手側の保険屋が通院先の病院に怪我の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どうしたら良いのでしょう?
ベストアンサー以前に勤めてた会社から給与返還するよう連絡がありました。 生命保険の補助として保険料の半分(月1万円)給与に加算されており(給与明細には記載無し)、在職中にその保険を解約したのですが、 補助して頂いているのをすっかり忘れており、ずーっと給与に加算されておりました。 退職後その事が判明し、解約後から退職迄の補助分と、解約返戻金の半分を一括で返済するよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅で知り合いが現金を盗難しました。
皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの破損保障について
アメリカでのレンタカーの破損における補償について 現在アメリカに住んでいる者なのですが、以前からカーシェアリングを使用していて、使用料に事故等で破損した場合の保険がついているという事になっていました。11月になってカーシェアリングを運営していたNPOがenterpriseというレンタカー会社に経営を移譲しました。その直後の11月2日に駐車していたところをぶつけられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の失業手当受給期間について教えてください。
先日、25年勤めた会社を退職し、失業保険が150日間ありました。 過去の受給期間についてですが、少しずつ財政が厳しくなり 2001年から2003年ごろに失業手当受給期間が短くなったと思うのですが それより昔は最長で3年ほどの受給期間があったと記憶しています。 先日数人でこの話になり、過去とはいえ3年も受給はありえないと全員に否定されまして 記憶違いだったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保証について
ベストアンサー2週間ほど前一般道での左折中に自転車を巻き込んで人身事故を起こしました。 先方が怪我をされたので謝罪とお見舞いにご自宅にお伺いした際に 保証の話になったのですが、任意保険の保証以外にお見舞い金と 慰謝料などを要求されました。 その時は保険会社からの保証以外のお支払いは難しいですと返答して帰宅したのですが、こういった場合、法的支払い義務は発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。認められますか?
よろしくお願いします。 旦那は前妻との子供 に養育費を月6万円 支払っています。 先日健康診断で 旦那がガンということで 入院することに なりました。 回復も恐らく時間が かかると思い 会社も退職の手続きを とるつもりです。 入院などで 旦那の生命保険で 給付金や見舞金などが おりてくるのですが 前妻に養育費の減額を お願いしたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ。私はこのまま泣き寝入りなんでしょうか?
ベストアンサー二ヶ月前突然部屋に戻ったら玄関の天井ライトが落ちていて、玄関が水浸しになり、その時に仕事に使う機械と靴が水浸しになり機械は故障してしまいました( 原因は雨漏りによるらしいんです)管理会社に言ったところ大家の保険でということだったのですが、機械を修繕見積もりして連絡したところ、経年数がどうとか、その水漏れによる因果関係が見解できないため、その場の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入について。私に原因のある別居なので文句は言えませんか?
現在主人と別居中です。もう1年半で、調停も不成立に終わってます。 私は主人から年間130万以内で扶養の範囲内で働く事を約束されていますが、友人から103万をこえれば扶養の範囲内ではないと言われました。事実、主人の会社からの給料の中で私の扶養手当てはついていません。社会保険だけ主人に払ってもらっている形になっています。これから先、年金をもらったりするのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する賠償請求など
先日、兵庫県内の一般道でバイクに乗っており、道路上を歩行者が横断を始めたのでブレーキをかけスピードを落としていたら、後方を走行していたセダン車に追突され救急搬送されました。相手方は約八十歳で、任意保険に入っておらず、かつ自賠責保険にも加入していませんでした。さらに、私に謝罪の一つもありませんでした。一昨日、私の事故を担当している保険会社から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない借金
先日 身に覚えのない 個人名から私に手紙が届き借金が完済しましたが給料明細書提示で借り入れ可能と言うわけのわからない手紙がきました。 私は「ん?」「何これ?」 ????? 借金などした覚えが全くなくて 手紙の持ち主に連絡を入れたらアイフルから3年ほど前に借り入れ10万円してたみたいで (身分証は保険証) 完済通知書に記載されてる携帯に電話してるみると 何と!!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?
離婚問題でもめております。 現在相手は弁護士を代理人にして話し合いしております。 こちらは弁護士は頼んでおりません。 私は自営なので、会社の財産分与も請求されていますが妻に任せていたはずの国民保険の支払い・市県民税の支払い・固定資産税の支払い・所得税の支払いが何年もされていませんでした。よってかなりの金額の延滞金が発生しています。 おそらく100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の代車について
ベストアンサー先日相手80当方20の自動車事故で、当方の車は全損となってしまいました。修理可能と思い修理やさんで代車を借りていましたが、全損で中古車を買うことになり、代車を返さなくてはならなくなりました。相手と自分の保険屋さんに「代車を貸してほしい」とお願いしましたが、100:0の場合しか代車費用は認めていない、とりあってもらえず、困っています。私は子供3人おり、保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入してもらえない場合の対処法
ベストアンサー社会保険に入社時から遡って加入し、未払いの交通費を会社に支払ってもらいたいのですが、どこに相談し、どのように動くのがよいでしょうか? 今年5月下旬に正社員として採用され、8月までの試用期間中に一定の成績を残せば本採用と言われ、現在も在職中です。手続きのため基礎年金番号を聞かれましたが、未だに加入手続きが完了しておらず、社長に聞いても外注先に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料を分割払いしたい。任意保険から払われた分は、任意保険から請求される?
バイク同士の物損事故の交通事故を起こして、相手は任意保険に入っていて、保険屋が過失割合は3:7で私の過失が大きいと一方的に言ってきましたので、私は自賠責保険だけでしたので、慌てて弁護士へ頼みました。相手の自賠責保険に、請求したところ、重過失のため2割引かれて送られてきたと、弁護士から連絡がきたの、今、異議申し立てをしています。ご相談をしたいのは、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外で発生した交通事故の通院での健康保険の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間外で歩行中に車両との接触事故でゲガの 治療のため通院することになった場合、健康保険利用 で通院したほうがよいのでしょうか。 また、健康保険を使わず、相手の自賠責等で通院 した場合、示談後の通院費用は健康保険が適用 されるのでしょうか。 【質問1】 勤務時間外での交通事故の通院は健康保険での受診のほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が住所登録を変更する理由について
ベストアンサーある株式会社(保険の代理店)と取引が生じるかもしれないので、その登記を調べると(ネットの情報ですが)、会社の場所(小さいテナントビルの1室)は今もそのままなのに、3年ほど前に「住所」が社長の自宅(普通の家)に変更されています。 なぜそうする必要があるのか、直接聞こうかと思ったのですが、失礼になっては(あるいは無知と思われては)いけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の雇用保険について
【相談の背景】 不当解雇による係争中に他の企業で働いていました。裁判が終わり地位の保全が認められたのち、ハローワークに過去の分の雇用保険料を支払うことになりましたが、元々いた企業と係争中に働いていた企業とで二重に雇用保険に入ることはできないので、係争中に働いていた企業の雇用保険を取り消すようにハローワークから言われました。 https://www.mhlw.go.j...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更について
学資保険の名義変更について。 1年前に離婚をし、その際に子供の学資保険の名義変更をして欲しいと伝えましたが、未だに名義変更に応じてくれません。この場合、どのようにしたら名義変更してもらえるでしょうか。 毎月の保険料は私が元夫の口座に振り込む形で支払っています。 また、学資保険の名義変更に応じなかった場合に財産分与の申し立てはした方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の保険金は必ず修理に使わないといけない?
ベストアンサー【相談の背景】 当方過失割合0、相手過失割合100の事故にあい、整備工場と相手保険会社のアジャスター間で協定金額が確定しました。 近々車を買い替える予定でしたので、できれば修理せずに、協定金額を損害賠償金としていただきたいと思っています。 補足、相手方の対物超過特約は使用されていません。 【質問1】 修理せずに協定金額を損害賠償金としていただくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の保険契約取扱者の責任義務
保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 先日、 「自分が契約者、母が被保険者、保険金の受取人が子(母から見れば孫)の場合で、母が死亡したとします。 この場合、子が受け取った生命保険金は財産分与の対象となりますか?」 という質問に、財産分与の対象とはならない、という回答をいただきました。 これは、保険料を私が負担していた場合でも同様でしょうか? 夫が、夫婦の共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更せずに火災保険加入する方法
父が5年前に死亡したのですが、自宅の名義変更をしていない状態で、現在火災保険は加入できてません。名義変更せずに再度火災保険や地震保険に加入する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社変更について
2週間後に、借りているマンションの管理会社が変わると新しい管理会社からの封書がポストに入っていました。封筒の表書きには部屋番号と苗字が記載されておりましたが、中の文章には管理会社の変更のお知らせ、振込先変更書類と一緒に「入居者連絡票」が入っていました。赤い文字で「今後の業務において大切な書類となります。ご協力の上ご返送ください。」と有りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の物上代位
ベストアンサー抵当権を設定した家が燃えてしまったときに、抵当権者が、保険金が支払われる前に保険金請求権を差し押さえた場合、 抵当権設定者は、保険金を受け取ることができず、建物を再建することはできなくなるのでしょうか? そうすると家を持つのは怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから