54,197件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後、警察から連絡

【相談の背景】 交通事故の加害者か、被害者かはわかりませんが不安があります。 子供を乗せていて、対向車線の車とぶつかりました。諸事情により、警察への連絡は翌日の朝にしました。そこで状況など聞かれ、その後保険会社へ連絡をし、車は保険で修理しました。 2ヶ月程経ってから、警察から連絡があり、もう一度詳しく話を聞きたいとのことでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 10:0の交通事故での被害車の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、赤信号で停車中に追突されました。保険会社からも10:0といわれています。この事故に遭った車が一ヶ月点検を終えて4日目の新車です。娘の初めての車でかなりショックです。 相手保険屋による修理鑑定額は約60万、車両価格の半分ほどです。これでも全損ではないために修理対応となる見込みですが、やはり、納車されたばかりの車を事故車にされたのは納...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償は店舗と直接行うか店舗が加入している保険会社を通して行うほうがよいか?どちらが良いですか?

【相談の背景】 ドラッグストアの床面に他の客が誤って落としたボディソープが散乱したところを気づかず歩行し滑り転倒 腕を骨折し全治3ヶ月見込みです 保険に加入しておらず弁護士特約等が使えない為店舗側との対応に困っております。 【質問1】 3ヶ月分の休業補償や慰謝料等は店舗側と行うべきか、一度店舗側が加入している保険会社を通して行うべきかわからずご教...

弁護士回答
    2
  • 条件は整っているはずなのに傷病手当に応じてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで鬱病と診断され、労災の申請には時間がかかると言われたことから、健康保険の傷病手当を申請しました。 しかし健康保険からの回答があり、「労災が出る可能性がある内容なので、まずは労災を申請して断られたら再度申請してください」とされ、出した書類等をお繰り返してこられました。 精神病での労災の認定は大変難しく、大変時...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前働いてた会社で給料、歩合未払い、解雇予告手当て未払いがあります。労基署に動いて貰いましたが、雇用契約書等働いた証拠もなく相手は雇った事実はない等で知らん顔。自身で働いた証拠を集め、ハローワークに持込何とか失業保険を受けれました。 【質問1】 ハローワークが失業保険を出してくれたことは証拠の代わりになり得ますか?労基署は動...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当金継続について

【相談の背景】 退職し、うつ病により、傷病手当金を受けているものです。 3月で退職。健康保険の任意継続は行わず、4月から6月まで毎月傷病手当金を申請してきました。 7月1日に新しい会社へ入社しましたが、その日にパニックになりまだ働くことができず、7月2日に退職しました。 (雇用保険等には入ったとか入っていないのか不明) 【質問1】 このまま、また働か...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金 時価相場より高い時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞いたことがあります。 【質問1】 当方加害者で過失100%なので、修理代金は支払いますが請求額そのまま払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 単独事故 全額自己負担

【相談の背景】 車で単独事故を起こし 縁石と車を修理したのですが 保険料の支払いをうっかり忘れていて 全額自己負担になってしまいました。 (保険会社に確認済みです) なにか救済措置はございますか? 現在母子家庭でやっており とても支払える額(ざっと100万円ほどです)ではございません。 またローンも正社員で現在働いていないため組めないと思います…とても...

弁護士回答
    2
  • 事案を決定する、責任ある立場の方の誤発言は、無効ですか?

【相談の背景】 任意保険の約款に記載ある1等級ダウンにあたるかについて、保険会社は対応を弁護士(本来契約者が有事のさい対応される弁護士の一人)に委任、その弁護士は1等級ダウンにあたると回答されました。念の為、1等級ダウンで間違いないか確認した所、その回答は間違いですと連絡がありました。 【質問1】 弁護士のような責任ある方が、重要な決定を間違い...

弁護士回答
    6
  • 借金問題 借金支払いができない

借金が1100万円あります 内容は事故おこして保険入ってなく保険会社から請求額350万円 おじさんから 300万円 消費者金融から300万円 友達かから150万円 支払いできなく 支払いしてません 破産したいのですができますか? 金額はおよそいくらぐらいかかりますか? チラット聞いたんのですが1000万円以上借金ある場合 管財人雇わないといけないと聞いたのですが本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士特約 使いすぎると等級下がる?

20年4月19日に交代事故に遭いまして 相手の保険会社から慰謝料を支払いますといわれ、 金額が思ってるよりも低くて納得いかないため 弁護士特約を使って慰謝料を上げていただきのですが 今年の11月にも交通事故があった際に、同じ内容て弁護士特約を使いました。 期間が短いということで今回弁護士特約を使ったら保険料が上がり等級も下がるのではと疑問が生じたため、...

弁護士回答
    3
  • 入社後1日のみで退社した場合の給料

ベストアンサー

契約社員の仕事を自己都合で1日で退社しました。 入社自体を無かった事にして欲しいのですが、それは出来ないと言われました。 給料の振込先を教えてとしつこく言われています。 給料を受け取りたくありませんが、それは無理なのでしょうか? また、普通に勤務した場合には社会保険加入の予定でしたが、まだこちらの情報を何も登録していません。 1日のみの...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談 後遺症について

ベストアンサー

半年前に交通事故で任意保険会社と後遺症が認められた場合は別途協議と言う形で示談したのですが それから実費で更に半年通院して改善されずに後遺症の異議申し立てをして後遺症の自賠責申請をしているのですが 仮に異議申し立てが認められ14等級になった場合、任意保険に対して何を協議して 何を請求する事が出来るのですか? 何分事故の被害にあう事も初めてでこんな...

弁護士回答
    1
  • 示談金について 視力低下

半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる迷惑料請求についての質問です。

ベストアンサー

上階のトイレ手洗い場からの水漏れで自宅が水漏れ被害に合いました。 ・上の階の住人は火災保険に入っておらず自分の保険を使用します。 ・事故後2日間は漏水の為、家に帰れず不都合な思いをしました。 ・畳、フローリングがダメになったので張り替えを行いますがその立ち会い、準備に身動きが取れない状況です。費用は管理会社持ちです。 そこで2つ質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 購入して3ヶ月半の新築物件に車が突っ込んできました、修繕費以外に慰謝料は貰えますか。

ベストアンサー

購入して3ヶ月半の新築の家に車が突っ込んできました。外構から外壁までボロボロになり、そちらは相手方の保険で修繕してもらえそうです。しかしながら、購入して、3ヶ月半しか経っていない家での事故は心因的に参るものがあります。そこで質問ですが、やはり物損事故の場合、新築であろうがなかろうが、請求できるのは修繕費のみでしょうか。心因的なものによる慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 食品に石が混入、歯が割れ抜歯

購入したお餅に石が入っていて、気が付かずに思い切り噛み、歯が割れてしまい歯科で抜歯しました。 お餅のパッケージ、混入していた石と購入時のレシートも相手に渡しています。写真も撮っています。 相手は、治療費は支払うと言っていますが、インプラントにすると伝えると、ブリッジ代しか出ないとの回答です。 保険に入っていると言うのに、保険会社と直接話す事を拒...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の対応は

ベストアンサー

父親が亡くなり、負債が多いため母と私を含める兄弟ともに、相続放棄をしたのですが、実家に届く郵便物で クレジットカードの請求書 保険会社からの請求書 法テラスからの請求書 区からの借入金の請求書 国民保険の最後の月の請求書 などはどう対応したら良いのでしょうか? 郵便物を本人死亡のためと書いて、そのまま 開封せずに返送で良いのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所を独断で別居先に移す行為について

ベストアンサー

夫と別居中ですが、私は離婚したくありません。 元々夫と住んでいた社宅が 今月末に引き払われてしまうことになったので、 先日、子供と私の住所を実家の市に移しました。 ①子供の健康保険は夫の会社の組合のものに入っています。 この場合、夫に子供の住所が変更になったことを伝えるべきですか? それか、子供を私のパート先の健康保険に入れてもらうべきなので...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

地方裁判所より、債権差押命令が出ました。婚姻費用未払分約80万円です。妻からメールが来て「第三債務者の保険会社の個人年金保険を解約します」とのこと。私は解約して支払うとは言ったことがないし、差押命令に記載してるのかわかりません。日本語は分かりますが専門用語が多すぎ。 契約者ではない妻が解約出来るのか?裁判所は許可する権限があるのか知りたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 事故の治療費について。

ベストアンサー

交通事故にあい、治療中です。相手車、私バイクで過失割合は9:1(私1)です。 現在相手の任意保険会社の方で、治療費全額出してもらってますが、私がバイク保険の、自分の怪我に対する特約に入っていないので、後からどれだけ請求されるのか心配です。 MRIやCT、レントゲンや耳の検査を受け、これからリハビリも続く予定です。 治療費の自賠責分120万超えた金額の1割...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の借金返済と税金の滞納の支払いの両立の仕方

ベストアンサー

2年ほど県国民健康保険と固定資産税を滞納してしまい 歯の方から 給料の差し押さえを受けました そのため会社から支給されるのが10万ぐらいに減ってしまいます 住宅ローン債務整理の借金の返済10万円以上ありあの返済が出来なくなってしまいます また うつ病で病院にも通院しており保険証も発行されず通院もできなくなってしまいます ただ3ヶ月以内に異議申し立てができると...

弁護士回答
    1
  • 船に乗船中の事故について

先日、フェリーに乗っていてフェリーが岸壁衝突事故をおこし、歩いていた所衝撃で吹っ飛んで両肘と頭をうち、次の日から首が痛く回らなくなりました。フェリーの会社に問い合わせたら海上保険が効くのでと言われたのですが、それは通院代を保証してくれるのでしょうか?車の事故で通院すると慰謝料などがあると聞いたのですが、船はどのような扱いになりますか?仕事にも支...

弁護士回答
    3
  • 共済が自治体に住所照会をしました

社会保険料の控除のお知らせのようなものが届かなかったということで、共済が、自治体に住所照会をしました。 住所照会を掛けたのが、郵便物が届かなかったことを確認してから、二週間程度と、たった一枚の控除のお知らせが届かなかったことでこんなに簡単に住所照会をしたことも不可解ですし、なにより、こちらが住所照会を申し込んで、それを承諾したという承諾書のよう...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の口座から現金を無断で引き出すことについて

ベストアンサー

義母が精神病院から老人施設へ入所になります。 全ての費用は本人の年金、預貯金から支出する。という内容の 覚書を長男である私の主人と取り交わしました。 しかし夫が立て替えている入院費を支払ってくれません。 義母は保険会社への請求は私に事務手続きをさせています。 当然、振込口座は義母の口座です。 実際にかかった費用を大きく上回る額が振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立していないのに健康保険の資格喪失の連絡票が届いた

現在まだ離婚が成立していない夫の会社の労務士から健康保険、厚生年金保険の資格喪失の連絡票が届きました。 扶養から抹消された内容で、抹消理由が「離婚の為」と記入されています。 どのように対応していいかもわからないですし、どういう状態なのかもわかりません。 不貞行為による損害賠償請求を受けていて、不貞行為の事実がないことと離婚の意志があることを文書...

弁護士回答
    3
  • 労災認定中の交通事故について

仕事中(車の運転中)に追突にあい現在は労災認定がおりてる状態です。電車等で通院が難しいので会社から車を借りて通院してるのですが、その最中にまた追突等の交通事故にあった場合、労災認定はどうなるのでしょうか?最初のうちは事故の保険対応等になると思いますが、ある時期から保険とも揉めると思われます。その時に再度労災認定はしてもらえるのでしょうか?通院は私...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの人身事故

ベストアンサー

原付バイクと自転車の出合い頭事故。過失割合80:20,当方自転車。整形外科のMRIにて、筋断裂等あり。相手方、任意保険加入済、当方の治療費等、相手保険会社支払中。医師より、筋断裂の治療は長期間かかると言われましたが、自賠責の120万を超過した場合、当方は自賠責のない自転車のため、治療費.慰謝料等、過失割合分しか補償されず、持ち出しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 去年8月31日に母親が交通事故に遭いまして

母親が自転車で転倒しトラックの後輪に接触し乳飲料25日し大ケガをしました。 相手の自賠責保険で被害者請求しました。 先日父親から聞いたのですが、調査事務所から決着したと連絡があったらしいのですが額については不明と言われたみたいですが額は自賠責保険の損保会社が決めるのですか? また、支払われる額が0の場合もあるのですか? 医療費など第三者行為による傷...

弁護士回答
    1
  • 割り込み急ブレーキ追突事故

ベストアンサー

交通事故を起こしました。運転していたのは車所有者の息子です。車の保険が本人限定なので適用外で保険会社は関与してもらえませんでした。事故の現状は相手が隣車線からウィンカーもつけず前方に割り込み急ブレーキを踏み停車したため追突してしまいました。当方にはドライブレコーダーを搭載していたため現状はあきらかにできていますが当日は確認できず警察には報告でき...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の賠償金の使い道について。

ベストアンサー

数年前、私の叔父【母の弟】が自転車に乗っている時に自動車にぶつけられたらしく、相手方の保険会社から600万円近い賠償金が振り込まれました。 叔父は元々、生活保護を受給していましたが、今回の事故の賠償金が結構な額なのでしばらくは賠償金から生活費をまかなう形になりました。 それで母が言うには自分の生命保険料【1.5万円】をこの賠償金から出してる様なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の扶養の義務

現在、離婚調停中です。先月病気のため会社を退職いたしました。 健康保険、国民年金に加入しなければいけないのですが、金銭的に余裕がないので、離婚が 成立するまでは、夫の扶養に入りたいと思っています。 はじめは了解していたのですが、どうやら申請を進めていない様子です。 調停が長引くようなら、何とかして自分で諸々の費用を捻出しなければいけないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 結果報告に虚偽がある

ベストアンサー

父が昨年溺水でなくなりました。死後4日たった状況でその際病院からも警察からも立ち会ってないので説明も簡単に遺体確認時に事件ではなく何らかの原因で溺水といわれたでけでした。父が傷害保険に加入しており先日回答結果が届きましたが保険会社からの回答の中に家族に脳梗塞、糖尿病による意識喪失と病院、警察もきちんと説明したとか嘘ばかり記載されてました。結果は...

弁護士回答
    1
  • 法人から個人成をした際に債務の引継ぎはできるのか?

現在会社を経営しておりますが、銀行への支払や社会保険の滞納分があり 継続が難しい状況です。 そこで法人を解散させ、個人事業として再スタートを考えております。 ただ、破産や民事再生は極力避けたい状況です。 そこで先生方に質問があります。 ・個人成した際に法人の債務は引き継げるのか ・社会保険料は法人を解散させると支払義務はなくなるのか ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費の調停

元妻より10年ぶりに連絡があり、養育費の請求をされました 自分の年収500万 社会保険ではない会社に勤務 妻あり子1人 妻のお腹にもう1人います 元妻は、再婚しておらず内縁の夫あり 自分は再婚しており、住宅ローン 固定資産税 マイカーローン、社会保険ではないため国保、国民年金の支払いあり その他借金があります 諸々支払いすると、貯金も出来ない状況ですが、調...

弁護士回答
    1
  • 僕は今大学生で,個別指導塾のアルバイトをしています。そこでは「教務委任契約書」に捺印しましたが

ベストアンサー

実際は、「普通のバイト」です。給与明細も有りますし、所得税も天引きされています。 ――――――――――― 教務委任契約とは【外注・下請け】だと理解します。 なぜ、そうするかと言うと、労働基準法が適用されない。 交通費も払わなくてよい。 労災も雇用保険も社会保険も無し。 有給休暇も発生しない。 しかも契約は一年間で、途中で辞めたら「それま...

弁護士回答
    1
  • 学校での休み時間中の事故

ベストアンサー

知人の中学生の子どもさんが、学校の休み時間中に校庭付近にできた氷の張った水たまりに石を投げて遊んでいたところ、石が跳ね返って校舎の窓を割ってしまいました。知人は個人賠償責任保険に加入していたので保険会社に連絡したところ、学校側の過失が発生するかもしれないという回答後、現在保留となっています。知人は学校にも過失が発生するようであれば、学校には言え...

弁護士回答
    1
  • 事故車を修理に出したら違う場所を壊してしまったと修理屋から連絡が来た

先日、停車中におかまをほられ相手方の保険会社の提携する修理工場で修理を依頼しました。 フレームや、バンパー、充電部分の取替え等で帰ってくるはずでした。 しかし、昨日修理やから、車をトラックに乗せる才、ミラーを傷つけてしまいミラーが壊れてとれてしまい ボディにも傷がついたので、修理しましたといわれたのですが、この場合どのような請求が出来るでしょう...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状の必要性について

ベストアンサー

交通事故の保険金請求について、保険会社が弁護士に委任をしたため、 こちら側も示談・和解交渉をお願いしようと思い弁護士先生へ相談をしました。 まずは電話での交渉及び書面送付等を行うとのことでしたが、 委任状について、【訴訟委任状】に記載をしてくださいと言われました。 (第1事件)の欄は白紙で、捨印も押すように言われております。 1、弁護士への委...

弁護士回答
    3
  • 隣の貸家地主にフェンスまたはブロック等の設置依頼について。

自分の家(持家)にもフェンスは設置されていますが、 1度はフェンスが車の駐車時壊され保険で修理をしてもらいましたが、 2度目はフェンスは壊れましたが、 相手はブロックに当てただけと言っており、 相手方の保険会社もブロックに当てただけと言っており、 責任の所在がはっきりしませんので、 こちらで修理しても、また何時壊されるか、 常に監視...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の怪我

娘がアルバイト中に怪我をして鎖骨骨折をして手術入院をしてアルバイト先よりは労災で処理するので大丈夫と言われたが退院したら障害保険で支払うのでと言われ病院代等立替と言われバイトも急に来なくて良いと解雇されました。体にメスを入れて手術してアルバイトとは言え仕事中の怪我で立替とかおかしいと思うのですがどう対処賠償請求を起こせば宜しいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の親書開封罪で小額訴訟および告訴(被害届)の可否について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。昨年9月別居後に車の任意保険の名義を勝手に変えられました。なお、保険会社は、確実に私名義で郵送したそうですが、転送手続きしてましたが、郵便事故で妻に届いたようです。この行為について、警察には、親書開封罪で告訴か被害届を、簡易裁判所には慰謝料で訴訟を検討しています。両方可能でしょうか。御教授よろしくお願いいたします。な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に交通事故対応を依頼するタイミング

事故対応について、弁護士の先生に依頼するタイミングはいつ頃がよいのでしょうか。 交通事故の被害にあってしまい通院4ヶ月目です。 今後の保険会社とのやり取りや、示談などの対応を先生にお願いしたく検討しております。 自分の保険には弁護士特約がついており、それを今回使おうと思います。 示談や賠償額などをこちら側が有利になるには、やはり弁護士の先生にお...

弁護士回答
    2
  • 新店舗工事中の休業損害について

当方、飲食店をオープンさせるのに工事中の物件で上の階から水漏れが発覚しました。保険会社の対応が遅く大まかな工事が出来なくなり引渡しが延びますので検査関係をいれますとオープン予定より1〜2ヶ月遅れそうです。年末の繁忙期をオープンできないとかなりの損害が出てしまい業者には突貫工事費用として予算を組んでもらいましたがまた業者集めの予算を組んで貰わないと...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。

法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...

弁護士回答
    2
  • 委任状について

ベストアンサー

長期入院している叔父の全ての世話をしている両親が、以前、叔父の生活の全てを委任する委任状を両親あてに書いてもらいました。叔父の家の維持のためにお金が必要になったため、叔父名義の共済保険の契約内容を変更したいと考えています。保険会社は契約者本人同席でないと契約変更はできないようなことを言います。家の維持のために全権を委任する委任状があるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 異物混入で歯が欠けた際の慰謝料

料理屋でお弁当を購入し、食べたところ、ご飯に小さな球状のガラスが混入しており、前歯の真ん中から右に3本めの歯でまともに噛んだため、歯にヒビが入ってしまいました。差し歯になります。治療費は保険を使って負担していただけるとの事ですが、病院までの交通費や慰謝料は支払ってもらえるのでしょうか? 3日たった今もまだ、保険会社から連絡すらありません。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 副業をするにあたって

契約社員で給料が少ないので、副業を考えています。 副業をする場合に公的に支払わねばならないお金は、どのようなものでしょう?? 確定申告をしなければならない事は解るのですが、契約社員としてもらう給料とどのようにして分けて申告すれば良いのか解りません。 また、税金としては所得税のみなのでしょうか? これにより健康保険や年金などの金額が変わってしま...

弁護士回答
    1
  • 主婦損害について

ベストアンサー

昨年10月に夫の運転する車に同乗しており、夫が出会い頭の5:5の事故を起こしました。 私のむち打ちが酷く、3ヶ月ほど整形外科に通いました。 治療が終わりそれを保険会社に告げたところ[人身傷害保障保険]とかかれた紙に主婦損害は通院×5700円で計算された書面が届きました。 とある本を見たところ、[主婦損害は紛争処理センターへ持ち込めば9500円で認められる]と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから