54,197件見つかりました

法律相談一覧

• 横断歩道走行中の自転車と車の事故

先日通勤途中に自転車で横断歩道を走行中わたりきる手前で左折してきた車(時速10km以下)と接触して倒れて怪我をしました その場では警察の事故処理だけして仕事に行きました 次の日念のためと仕事中に何カ所か痛みがあったので病院に行き全治1週間の診断と言うことでした 事故から数日たってますが通院は事故翌日だけです 相手の保険会社の方にも通院されるなら事故から...

弁護士回答
    2
  • 接触していない自転車が転倒した場合、損害賠償責任はありますか?

今日、主人が歩道をまたいで停車していたら、それを避けようとした自転車が車道に出ようとした時に自転車が転けて怪我をしました。 主人は初め、後ろで転けていたので気付かなかったようで通行人が起こしたりしていたので気付いたようです。 額から血が出ていたので応急手当をして病院まで連れて行きました。 私は自転車を運んで後から追っていきました。 病院に着くと...

弁護士回答
    2
  • 至急!解雇されそうです!

4ヶ月程前、部下にパワハラをしてしまい、その部下が退職し会社に報告し、処分を検討すると言われました。そして12月24日に今月末で辞めてもらい1月1日から個人事業主として委託契約をすると言われました。辞める理由はもちろん自己都合で退職届けを書くようにと言われてます。本日この話を受けるかどうか最終の返事が欲しいと言われ保険等の事もありましたが仕事が無くなる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談

ベストアンサー

交通事故による示談金額が相手の保険会社から提示されました。後遺症障害8級と査定され通院慰謝料や後遺症障害慰謝料や逸失利益など合わせて1300万円です。素人ながらインターネット調べ(赤本など)では有りますが、1000万円程度低い金額提示だと思いました。いわゆる裁判基準の相場と解釈してます。そこで日弁連交通事故相談センターによる無料の示談斡旋を利用した場合、こ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償について

相手方保険会社からの損害賠償内容に納得いかないのですが、交渉の余地はあるのでしょうか? 相手方の責任100%の事故であり、車の修理代、修理中の代車代のみ支払う旨、保険会社から連絡がありました。 しかし、それでは以下の点で不十分であると私は考えています。 1、事故車両移動の手間、燃料費 2、事故発生から代車が用意されるまで車が使えない不便さ 3、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で処理したが車の査定額が下がってしまった。

H24.5月に買った日産ジュ-クをH24.11月に交差点で後ろから、追突され物損事故で処理した。その後、相手側が加入している保険で修理してもらい示談をした。先日、H26.4月車買い取り会社に査定してもらい、119万円で引き取ってもらう事になっていたが、車の二次査定でその時の事故でリヤバンパ-の交換だけでなく、その周辺のフレ-ムが大幅修理されていたとの事であった...

弁護士回答
    2
  • 予想される判決を教えてください。

昨年の6月に救護義務違反と自動車運転過失傷害を起こし、先日検察から一旦は略式裁判になるだろうと言われていましたが、その一週間後くらいに、正式に起訴することとなりましたとの連絡が来ました。 被害者の方は軽傷打撲全治2週間の診断で、人損に関しては保険会社を通じで支払いは終わっております。物損に関しては、保険会社の提示額の倍の金額を払うという内容の示...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の人身事故について

勤務中に会社の指示でお客様の車の車検のために運転していて事故にあいました。 警察には相手方も「こちらを全く見てなかった」と言われ、 悪くても私2:相手方8だと言われました。 病院には行きましたが、鞭打ち・目のかすみ・吐き気の症状があります。 ところが会社から物損事故にしようと持ちかけられています。 もともと残業・休日出勤しても「タイムカードは書...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

生活保護受給中の母が交通事故にあいました。 自転車に乗っていた母が脇道から出てきた車にぶつけられ、車道に倒れそこに走ってきた別の車に母の自転車がぶつかりました。 最初の脇道から出てきた車の保険会社から9対1と言われ母の自転車がぶつかった車の方へ1割母が支払わなくてはいけないのですが、今回の事故で背骨の圧迫骨折で2ヶ月入院中ですが、生活保護も減額...

弁護士回答
    1
  • 未成年の行政処分について

ベストアンサー

息子が起こした人身事故で警察から取り調べを受けました。停止中の車に追突し、パニックになりその場を離れたひき逃げとなっておりますが、被害者のご夫婦は軽傷ですが、通院したいので診断書をだしたので人身になりましたと保険会社から報告を受けました。その後、保険会社から連絡がありません。警察の方から今後は家裁から呼び出されるが、おそらく罰金にはならないから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。この金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に後ろから追突されました。 過失割合は(相手)9:1(当方)になりました。むち打ちで、7月末まで通院して、症状固定となりました。通院日数は、65回です。8月に入り、相手の保険会社から「慰謝料として82万お支払いします」と連絡がありました。この金額は妥当でしょうか? また、同時に「もしかしたら、もう少しお支払いできるかもしれない。確認したいので、ご主人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 被害者 です。 当方は自転車で過失ゼロ。 全治3週間の打撲です。 相手の任意保険会社の担当は弁護士です。 治療中であり 話し合いは まだ先になります。 まだ 当方は弁護士が いませんが 弁護士に お委せします。 今後の賠償費用についての質問です。 治療代金は保険会社が支払いしています。 慰謝料とは 通院日数×○日と交通費 弁護...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養について

早速の質問ですいません。ただ今、別居7ヶ月でころから先も別居が続くと思われます。 5歳の子供がいるのですが、健康保険と扶養を私の職場の方に変更したく、調停内でも伝えていますが同意は得られません。 理由は会社でのメンツらしいのですが、住所も変えているので相手の会社でも別居の事実は隠しておけないと思うのですが… 健康保険については同意なしに変更でき...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理代等で困っています。

ベストアンサー

修理工場をしています。 3月にお客さまから事故後、修理の依頼を受け保険会社に請求していました。 保険会社から入金も連絡もなかったので、こちらから再請求しましたが、 車の所有者に支払ったとのこと。 このような形、(修理工場に支払わず所有者に支払うのは)は珍しくないとの事。 車の所有者に連絡しましたが、連絡が付かず、また、車をまだ持ちに来てもらえず...

弁護士回答
    1
  • 事故の休業保証について。

初めまして。 先日、私が0相手が10の事故にあいました。 私は今妊娠6ヵ月です。籍はまだこれからで自分の実家で主婦として家事をおこなっています。そこで質問なんですが、 専業主婦でも休業保証があるとしったのですがわたしのような場合はもらえる対象にはなりませんか? 籍をいれてないだけで、きちんと主婦としてやってるので、通院した日は主婦として休業保証...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料を理由に、会社側は退職日を早められるか。

ベストアンサー

現在7月31日に退職を考えている事務職の者です。 会社には1ヶ月前に言わないといけないので、 6月末に言おうと考えていたのですが、 社員が20名にも満たない会社で業績も悪いので 私も他社に事務員として7月から派遣されそうな状況です。 決定前に退職を伝えるべきだとは思うのですが、 なにせワンマンな社長のため 来週の22.23日あたりに言うと、 保険料をケチる...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の刑事告発(警察を動かせるか?)

ベストアンサー

私どもの会社が、ある会社に対して、FAX等を売りました。100万円程度です。 その会社は、料金未払いのまま、夜逃げをしてしまいました。 明らかに、確信犯です。 私どもの会社以外にも、損害を被った会社が他に4社(WEB制作会社、印刷物会社、ビルオーナー、保険会社)あり、その会社も困っています。 その会社の社長の登記簿住所、住民台帳住所、携帯電話番...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人情報管理について

派遣で仕事をしているものです。 最近仕事を変えました。 しかし新しい派遣先に出勤後急に水疱瘡になってしまいました。 数日お休みし、其の後2週間目に再発し その後2日休み今日入って1ヶ月目の昨日 夜解雇と言われました。 今日会社に行くと派遣元が現れて、 派遣先と一緒に1時間以上一方的に話があり 最終的にはなしは弁護士に任せたと言われました。 明...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について。税金関係もチャラになるの?

夫の会社の経営がどうにもならないような状態になり、倒産するしかなくなりました。 現在はまだ法的な手続きなどをしていなく、支払などのお金も出来ず、放置状態が約2ヶ月続いております。 会社の事務所は夫の実家にしており、現在取引先など社会保険事務所や税金もかなりたまっていたようで実家のほうや夫も毎日大変な状態で精神的にもかなり追い詰められてい...

弁護士回答
    1
  • 一方的に派遣先から解除されたので再度紹介されるまでの無収入期間、派遣会社から所得補償請求できるか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は派遣会社登録して8年間働いてきましたが、突然20日後に派遣先から一方的に解除され派遣会社は次の派遣先を紹介してくれません。過失はありません。このままでは収入が無くなり生活できなくなります。私は派遣会社の社会保険に加入しています。 【質問1】 派遣会社が紹介先出来ない場合、私は派遣会社が派遣先を紹介されるまでの無収入を所得補...

弁護士回答
    1
  • 民事再生手続と退職について

会社が再生手続を地方裁判所に申し立てました。 従業員は今後スポンサーである別の株式会社に支援を受け、雇用を確保され賃金も遅配なく支払っていくと説明がありました。 私はスポンサー会社への雇用を希望せず、退職したいと考えています。 この場合、失業保険は自己都合となるのでしょうか? また、裁判所に再生手続を申立をした翌日から私達はスポンサー会社の社...

弁護士回答
    1
  • 失業手当をもらうためのアドバイスをください。

12年ほど働いた会社ですが、会社理由により退職となりました。その間保険には入っておりました。 少しややこしいのですが、退職前しばらく仕事がなく、その間に2週間ほど手伝いのような感じでアルバイトをしました。その後、会社の方が会社理由により退職となりました。 アルバイトをした後、会社の退職となる前にハローワークへ行きました。 アルバイトはもう仕事はして...

弁護士回答
    1
  • 給料返還について。ほっといたら、どうなりますか?

3月に派遣会社に入社して、派遣先企業に勤め始めましたが、聞いていた仕事内容ではなかったので、派遣会社と話し合い、3月中に派遣会社を退職しました。 4月に3月の給料明細が届きましたが、派遣会社の手違いで厚生年金と社会保険の天引きを忘れていたので、その金額を振り込んで欲しいと請求書が届きました。もう期限は過ぎています。 ほっといたら、どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 積載物落下事故の会社の責任について

【相談の背景】 業務中の従業員の運転するトラックの積載物が落下し、対向車に当たり破損させてしまいました。 積載物落下はドライバーの責任とありますが、 会社の保険を使わずにドライバーに修理代を出させる事は違法になりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 どこまでが会社の責任でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雨漏りで困っています、火災保険、家財保険の対象になるのか教えて下さい

一戸建ての我家の相談ですがよろしくお願いします。  雨漏りのため 壁や天井にシミが出来 照明器具が破損、 和装着物が汚れてしまいました。 原因は8年前に業者に頼み補修をしてもらったのですが、 【その時の補修の内容は】   1.ひびが入った瓦(一枚)に防水のパテ詰め  2.瓦とケラバの接合面に出来たスキ間へのパテ詰め でした。 〈今回の雨...

弁護士回答
    1
  • 不当な補償請求に対する適切な対応を相談したい

【相談の背景】 社宅で発生した排水トラブルを巡り、下階住人から約40万円の補償請求を受けました。私の許可なく会社の社宅管理部門(社宅の管理会社)から相手にメールアドレスが提供され、直接交渉を強いられました。相手からは証拠が不十分なまま高額請求と「保証人に連絡する」との威迫的言動が続き、精神的苦痛も大きくなりました。管理会社である社宅管理部門には精...

弁護士回答
    1
  • 葬儀共済の利用が出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日誤って終了してしまいました。 ご意見頂きました弁護士様、ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 よろしければもう少し、皆様にもご意見頂きたく、お付き合い頂ければと思います。 先月亡くなった父のことで、ご相談させて下さい。 急に亡くなり慌ただしく葬儀を終えましたが、葬儀会社が父が定年退職した前の会社の福利厚生で葬儀共済が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の連絡を避けたい場合、弁護士に支払い代行を依頼する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ退職届等は提出していないのですが、 現在在職中(休職中)の会社を来月末に退職代行サービスを使用し、退職しようと考えています。 会社に60万の借金と、休職中の社会保険料の立替12万、 社長個人に30万の借金があります。 社会保険料の返済方法は決まっていません。 60万円の借金は毎月1万(+利息数百円/月)で5年かけての返済を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 返金等の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月からメンタル不調で心療内科で会社を休むことを進められました。2月から傷病手当を支給してもらっていましたが、先日、健康保険組合から、長い間(本年1月)から投薬が滞っているのではとの?文章がきて理由を返信してほしいとのこと。(正直に副作用等により継続な投薬はしていないと返信予定) 確かに、当初は飲んでいたんですが副作用があって、...

弁護士回答
    1
  • デリバリー配達中の事故の補償について

デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...

弁護士回答
    2
  • 発行済み離職票を送付してくれない

ベストアンサー

4月末日で退職したのですが離職票等の書類が送られてきません。 職業安定所に相談したところ、既に会社が離職票を発行済みであるものの、離職票の内容が分からないので失業保険の確認や手続きなどの案内が出来ないと言われました。 既に会社とは5月に何度か手紙でやり取りをしているのですが、入社時に提出済みの機密保持契約書を再提出する旨の手紙が届き、不信感から既...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故、会社や加害者への治療費請求と法的処置について教えて下さい

3週間程前、代行運転の仕事中同僚にお客様の車で轢かれました。ケガの方は全治3ヶ月以上と診断されました。事故当初に会社の方は一度見舞いに来てその時に、後は全て同僚(加害者)に任せるから同僚とやり取りしてくれと言って、それきり連絡とれません、同僚も5日前から一切連絡が取れなくなり私自身保険会社とも喋れてない状態です、近々、事故証明を取り被害者請求をする...

弁護士回答
    2
  • 法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?

はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による休業損害についてどこまで請求できますか?

交通事故の請求に関する質問です。 先日車対車で交通事故にあいました。 私が優先道路を走行、相手が横から一旦停止を無視して飛び出してきて衝突。相手の方がシートベルトをしていなかったため亡くなってしまいました。事故の状況から見て両保険会社からは私が被害者なのは間違いないと言われてるのですが… 会社から1週間の自宅待機兼療養を言い渡され、やっと復帰で...

弁護士回答
    1
  • 正社員から偽装請負契約へ

ベストアンサー

会社に年金機構から社会保険へ強制的に入るよう言ってきたそうです。 仕方なく入るようですが2年ほど遡って強制的に支払通知がくるし 高額の支払になるのでそれを避けたい。 あなたは退職するかこのまま会社にいるなら請負契約として働いてくれと言れました 受け入れると返事はしておりませんしする気もありません 会社が社会保険に入る前に1人辞めさせれば経費が浮...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日付書き直しを求められた

ベストアンサー

現在、正社員として働いています。 今勤めている会社の社長の勧めもあって独立し起業する事となり、昨年末から会社と話し合いを重ね、1月頭に『2月末で退職』と日程が決まりました。 その後、1月中頃に退職届を提出し受理されたのですが、先日社長から電話がかかってきて『事務手続きの都合で、退職日を2月29日から2月28日にしてほしい。退職届を書き直して欲しい。』と連...

弁護士回答
    2
  • もらい火の時の損害賠償について

先日、二階建てアパートの1階の一室から放火によって火が出ました。 以前からそこの住人は奇怪な言動が多く、住人が管理会社に退去させて欲しいとお願いしていました。 放火する前日に、その住人が屋根を破壊しているのを見て、その上に住む方が管理会社に電話で知らせていました。その翌日早朝にその1階の住人は放火をし、真上の方の部屋は全焼、二階の他の部屋が...

弁護士回答
    4
  • 契約をしていないフルタイムでの労働について

現在、月~金の10-19のフルタイムで働いています。しかし、労働契約を会社と交わしておらず、もちろん社会保険等の福利厚生はありません。 現在勤めて2年半位で、一応今のところ残業等はありません。仕事は編集業で、仕事中は常に仕事場に拘束(普通の会社のように出社・退社の必要がある)されています。 最初に「保険をつける」「正式に契約をする」と言われて2年程経...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇 解雇証明書請求による、顧問弁護士の対応

婚約者の解雇について。 株式ではありますが10名程度の社長のワンマン経営の会社(顧問弁護士あり)に勤務しておりましたが、些細な口論により、突然の解雇を言い渡され、即日解雇となりました。 翌日、労働局に相談に行ったところ、解雇証明証を請求をすすめられ、現在請求中です。 その間に給与日があり、(タイムカードはコピーでもっています。)訂正箇所があった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への委任後の対応について

人身事故の加害者側です。被害者側が、症状固定と判断した保険会社の提示した金額に納得せず、また痛みが残っているとの事で交渉決裂し、やむなく弁護士委任としました。 が、被害者側から当方への直接連絡が未だにあり、内容は「今後の通院費はお前に請求する、弁護士側から受任通知書がきたが、その後連絡もない。こっちからするのは筋が違う」と言って、私が不在時に...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税、市県民税滞納による差し押さについて

ベストアンサー

教えてください。 主人個人でが結婚前に健康保険税と市県民税を滞納しており、今現在月々支払える分だけ支払っております。 以前は、個人事業だったのですが、今は合同会社で会社を立ち上げております。 滞納している分を今月中に支払わないと、取引先に連絡して、売上を差し押さえますと言われました。 法人と個人は別物なので、それはできません。と、以前こちらで教...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険 審査請求 時間給相違

【相談の背景】 失業保険における会社都合退職の要求をハローワークに却下されました。 当然審査請求を起こします。 時間給1100円の提示だったにも 関わらず944円の雇用契約書 この事で退職しましたが、 下げ幅が85%以下でないと認められないとか。たった9円なのですが。 この基準が本当なら、審査請求も無駄ということでしょうか。 【質問1】 時間給の下げ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の保険屋と意見が合わない

【相談の背景】 駐車場にとめてある無人の車に当てられた100対0の物損事故の被害にあいました。 ホイールにも傷がつけられ、エアバルブキャップも取れて無くなっているにも関わらず、加害者側保険会社のソニー損保が事故との因果関係が無いと突っぱねて話しが進みません。 【質問1】 今後どのように進めていけば良いか困惑しております。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料滞納による市役所の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険の滞納について財産調査を行われてます。 国民健康保険を滞納していて財産調査を行っていると言われました。 私は個人事業主(インボイス登録済)で2つの会社から業務委託契約を請け負っています。 過去に市役所から口座差し押さえられたことがあります。 給付金の受け取り口座になります。 個人事業で使っている別の口座が2つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡、借金と死亡保険金による自宅の確保

【相談の背景】 先日夫が亡くなりました。 夫名義の自宅を残したいです。 死亡保険金は、約6000万円 夫の残した借金が約5000万円 自宅の残ローンが約2700万円 子供2人 成人済み(1人は学生、1人は社会人2年目) どうにか自宅を残す方法はありませんか? 家族全員が相続放棄した場合、死亡保険金(税金を控除すれば4200万円?)を妻である私が受け取り、他の家を探さなけ...

弁護士回答
    3
  • 業務請負で事故。保険負担金等の支払に関して。

業務委託の形で、車の回送をしています。 4tトラックの、車両入れ替えを指示されて浄水場にて電柱の蛍光灯を破損。電柱が斜めにになりました。そのさい工事人が20名くらい集まりワーワーでした。業務委託は、レンタカー会社から私の先が請負そこの指示で私頑張れ車を運んでいました。 私が請負会社から連絡あり、物損の保険の負担金8万円を毎月二万円払って欲しい。その後...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の未加入。自賠責保険で対応しきれるのでしょうか?

任意保険の未加入で、人身事故をしました。 相手は自転車で、私は車。幸いにも相手は軽傷で、発生後、救急車と警察には通報し、処理は対応し終わりました。 ただ私は任意保険未加入で、これからの対応をどうすれば良いか分かりません。一応相手には謝罪の電話と、治療に専念してくださいと伝え、自転車、治療費等の弁償は考えてます。 自賠責保険で対応しきれる...

弁護士回答
    2
  • 生命保険分与について

ベストアンサー

58歳の母が病気で年内もたないと言われています。生命保険の受取人が私で額は3000万円、異父姉妹が2人おり、母はそのうちの一人に「あんたにも半分渡すからね」と言っています。もう一人のことは一切話題にでません。 その姉妹は幼いころに父に引き取られ共に暮らしておらず滅多に会いに来ません。ずっと私と母子2人の生活で、私が結婚した後も同居していました(同居のため...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取に関して

保険金の受取人になっているのですが 故人の家族はしりません。 ですが書類に除籍謄本がいるので委任状が必要なのですが 故人の家族が必要書類の委任状に記入してくれません。 保険金が残っていると故人の家族が知ったら裁判で保険金のお金を取られてしまうのですか? それと弁護士の費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから