54,190件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなってしまった、息子の生命保険の相続についてお尋ねしたいです 【質問1】 息子が、父親である私を受取人として生命保険に加入していました。 保険料は息子が支払ってました。 息子には嫁がいますが、全額私が受け取る権利が有りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、保険などについて

ベストアンサー

調停中です。 1、財産分与において法人経営をしているのですが法人の保険証書を出す必要はございますか?どんな場合に財産分与となりますか? 2、個人、法人問わず、支払った金額ものが財産分与としてカウントされるのか?それとも解約返戻金に基づきカウントされますか? 3、保険を解約すると一時所得として計上されますが、税引き後の金額が財産分与の対象として考えて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用保険について

ベストアンサー

弁護士費用保険とは、なんですか? よくわからないので、もしわかる弁護士さんがいらしたら質問したいです。 一度、弁護士の詐欺のようなものにもかかっているので、慎重に新たに弁護士の方を探したいのですが、旦那の浮気を突き止めるため探偵でも相当な費用を払っているため、予算的な問題もあります。 なので、不貞裁判に強く、予算も含めて調べていたところ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺

友人が保険金詐欺をしてしまいました 偽装事故でぶっつけ役で故意に 車に追突して 車両保険金を騙し取ろうとしたそうです しかし自分の犯した行為に 心がウタレ 自首したそうです 警察には今から内偵捜査するからと言われ その日は家に帰されたそうです 事件に加担した人にはこのまま 普通に接してくれと言われたそうです お金は受け取っておらず被害届もでておらず この後...

弁護士回答
    2
  • 旦那失踪、窃盗、保険関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気相手と失踪しています。着信拒否されているので連絡は取れません。 生活費は一年前からゼロ(旦那は稼いでいますが生活費は入れない、20 万の家賃、電気ガスは旦那の口座から落ちてます)。入れなくなったきっかけはあまりのモラハラに耐えられなくなり性的関係を断ったら始まった。浮気は結婚当初から病気のように繰り返しています。結婚14...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の協定書

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中旬に出会い頭の事故を起こしました。 弁護士特約の弁護士さんがついてくれていて、私55、相手45で示談成立しています。 私と娘、息子が頚椎捻挫と診断され通院をしましたが、娘と息子は完治をし本日保険会社から協定書が送付されました。 私はまだ引き続き当面通院が必要だとお医者様に言われています。 送られてきた協定書に、 【本件交通事...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険料支払い不可について

本年1月11日人身事故に遭い車両は全損しました。負傷者は3名です。 事故当日はレッカー移動や諸々の手続きで病院には行けませんでした。 その後3日ごろから体調が悪くなり、1月15日警察署へ連絡をして加害者加入の保険会社を調べてもら事にしましたが、所有者と加害者両名共に連絡がつかないと言い、事故担当者も欠勤が続き受診するまで3週間かかったのですが、こち...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の民事訴訟について

数年前に偽装事故による保険金詐欺をしてしまいました。最近、民事での損害賠償請求の訴訟を起こされています。 共犯が5人いるのですが、2人は刑務所で3人が執行猶予で、私は執行猶予になった1人です。 執行猶予の残り2人は、個人に掛かった治療費と入金額を返済済みです。私は、収入も少なく毎月の返済にしてもらいましたが、滞る事もありました。 私が受け取った額は、...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と社会労務士

ベストアンサー

今日、私の携帯に社会労務士と名乗る人から連絡がありました。 私は、以前勤めていた会社が加入条件を満たしてるにもかかわらず雇用保険に加入してもらえなかったため、ハローワークを通じて遡り請求をしていて、その件についての電話でした。 簡単に名乗ったかと思うとその社会労務士はいきなり請求期間を短縮するようにいってきました。(21年4月〜退職日までを22年4月〜...

弁護士回答
    3
  • 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康保険滞納、住民税について

ベストアンサー

私と夫は半年前に結婚しました。夫は、国民健康保険に入っていましたが2年前から無職で、収入ゼロで未払いです。私は、職を持っているため、その会社の保険に入ってますので夫とは別です。夫は自分のマンションを持っているため、住民票は別ですが、私の賃貸コーポで暮らしています。(住民票のある場所は、それぞれ違う県で、それぞれが世帯主です) 質問です。 ●滞納分が...

弁護士回答
    1
  • 主人の管財事件。妻名義の車、保険に関して

【相談の背景】 お世話になります。 結婚後、主人が株式会社を立ち上げ約15年続けてきましたが、2023年、倒産・自己破産となり弁護士に依頼し現在動いています。 (2023年12月に離婚) 相談内容ですが 2024年、私名義の車(国産車、高額)を売却するよう管財人から指示を受けました。 会社の経費から購入しているのが理由です。 車購入(2020年)の経緯ですが 私が主人...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎでいただけると助かります】傷病手当と失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から働いている派遣会社からポジション廃止につき更新なしと言われました。 そもそも私自身、8年前に鬱になり正社員として働いていた時代に休職経験があります。そのあと復職しましたがそこは辞めて3年ほどたち派遣としてのお仕事を2月より開始しました。 ただ夏頃からやはり心身ともに調子を崩して、派遣先と派遣元に正直にかこのことなども伝え11...

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ 火災保険なし オーナから弁償できますか

ベストアンサー

先日 大雨で水道管破裂しビル全体漏れ 家 五階建てで 4階借りて店舗として使ってます屋上 今 一部の商品が濡れてしまいました 火災保険とか入ったなかったので 管理会社が一応写真のとりました  1こういう場合はオーナから弁償してもらえますか 2これからどのような対処すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 休職中の健康保険を使った傷病手当に関して

ベストアンサー

正社員で努めています。休職中で傷病手当を受け取っているのですが、最新月の企業側証明の申請書を記入して頂く様に人事にお願いしたのですが、「考えてみます。」と言われました。過去数ヶ月分までは書いてもらっています。会社側は従業員から傷病手当の申請拒否された場合、拒否できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社会保険等の控除を翌月分まで引かれている

ベストアンサー

6月3日に追突事故にあい現在休業中ですが、昨日会社に6月分の給料明細を貰いに行ったら、社長から7月分の社会保険等の控除額も6月分の給料で引いてあると言われましたが、7月分のベースの給料が分からないのに引かれるのは違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 保険金。分配方法はどのようにするのが一般的ですか?

ベストアンサー

元夫が死亡しました。会社から子供のためにと300万円保険金がおりました。元夫には子供が二人います。1人は成人していますが元夫の戸籍に入っています。「一回目の結婚の時の子供」もう1人は未成年で、あたしの戸籍に入っています。分配方法はどのようにするのが一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の無い会社は辞めるべきでしょうか?

ベストアンサー

同僚が、『この会社は有給休暇が無いから、転職しようと想う』と聞き驚きました。彼女は外国出身ですが旦那さんは日本人で日本名です。パートですが社会保険にも加入しています。他の人も有給はとらせてくれないと言ってたそうです。そんな事があるんでしょうか?残業などはありませんが、この先なにか理不尽な事を言われやしないかと心配です 転職を考えたほうが良いので...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から解約返戻金を間違ったため返還してほしいと通知があった。返さないといけないのか。

ベストアンサー

父の保険の解約返戻金についての相談です。 ・父とは疎遠で、数年前に亡くなっていました。 ・両親は離婚しております。3人兄弟です。 ・最近、保険会社より、父が生前、年金払積立傷害保険に加入しており、死亡により解約返戻金があるため、受取の手続きをしてほしいと連絡がありました。 ・当初の話では300万円程とのことでしたが、途中で計算ミスがあったと連絡を...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の乗換契約の際の解約する既契約の保険料について

ベストアンサー

昨年11月にF生命保険会社の外交員が来て医療保険の新商品を勧められました。私はF社の医療保険に2009年10月1日契約日で加入していましたが、新契約は保険料が200円くらい安くなるので、保障内容の違いも説明を受けて納得し、契約することにしました。その際、新契約の保険料が手持ちがないと言ったら、F社の外交員は、「既契約の保険料振替口座を流用すればいいですよ。1月2...

弁護士回答
    1
  • 地震保険請求書の署名・捺印の虚偽

地震保険の被保険対象になっている私が所有する住宅について、保険請求書の署名と捺印を偽造して、保険者(私の兄弟)が保険金を受けとった場合に、その保険請求を無効にして、すでに支払われた保険金を私が受け取ることができるのでしょうか? 保険者の言い分は、保険の掛け金を支払っているので、当然受け取る権利があるとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 保健募集人の借金について

【相談の背景】 この度損害保険会社に就職し保健募集人の試験を受ける予定のものです。 【質問1】 私には借金があるのですが、試験に合格しても登録できないなどあるのでしょうか。 延滞などは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 免責証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の免責証書が保険会社より送られてきました。こちらは加害者側です。 【質問1】 事故の発生時刻が違うのですが、このままでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、横領罪で訴えられますか。

別居中の夫が私物を渡してくれません。 会社の制服や保険証もあり早く引き取りたいのですが家族間でも横領罪として訴えることは出来ますか。または違う罪で訴える方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為は相殺できない?

ベストアンサー

と、HPなどで説明されてますが、 一方だけが加害者の場合は、それで問題なさそうですが、 交通事故で互いに過失がある場合や、 殴り合いの喧嘩などで両方が怪我した場合などは どうなるのでしょうか? 保険会社同士で、相殺しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

息子が、バイク事故にあいました 相手の保険会社から電話があった時 何から話していけばいいでしようか 慣れていないため、どうしていいかわかりません うまく、交渉するため アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 抵当権の行使対象について

ベストアンサー

退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です

弁護士回答
    4
  • 飲酒 ひき逃げについて

ベストアンサー

家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?

弁護士回答
    8
  • 損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?

保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職交渉にて!弁護士さんが入っるのとどうかわりますか?

少し前に退職勧奨をうけました、会社が保険詐欺などしていてそれを退職勧奨の金額等を引きあげる材料に使うと脅迫になりますか?弁護士さんが入っるのとどうかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 難病について障害と認められた裁判はありますでしょうか

個々の難病でわかれると思いますが私の難病の間脳下垂体機能障害については難病団体に聞いた所認められないとの事でした 弁護士の先生としてはどうでしょうか 保険会社にも拒否されました

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故。これはもう人身事故扱いなのですか?

後からむち打ちになったと言われました。 全治2週間との診断書を貰って来ました。 これはもう人身事故扱いなのですか? 警察には事故の届けしか出していません。 保険会社に頼めば何とかなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

2か月前に離婚が成立しました。しかし、財産分与で夫に請求するつもりです。審判になった場合、会社内で積立てをしてる金額、保険加入状況は調べていただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故加害者の対応

近月半ば、父親がタクシー乗務中に追突事故にあいました。 加害者・保険会社から連絡もなく、謝罪も一切ありません。 被害者としてどのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 通院する病院について

むち打ちや打撲による腰痛などは整形外科に通院すれば事故の相手方保険会社から治療費等支払われますが整骨院は治療費や慰謝料の支払いの対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭で辞めてもいい

口頭で辞めてもいいと言われて辞めても訴えられないでしょうか? 保険など一切ついていない会社です。 通常1ヶ月前に辞めると言っておかなければ辞めれないんでしょうか? 自分は、今すぐ辞めたいです

弁護士回答
    1
  • 退職後のアルバイトについて!

お世話になります。 現在勤めている会社を辞めようと思ってます。 自己都合の退職の場合、 失業保険は3ヵ月後なので その間アルバイトをしてもいいでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生命保険(年金保険)トラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

終身型年金保険契約トラブルについて教えて下さい。 保険勧誘員(小学校の同級生)が私の自宅に来て、どうしても保険をとらんといかんから、という事で、終身型の年金保険に入りました。 私は、契約書の書き方も解らないし、書類に、ここに、今から言う数字を書いて、ここにサイン捺印今から電話を本社にかかってくるので、はいはいと答えてと言った具合です。 加入から...

弁護士回答
    1
  • この状態は普通の会社ですか?

これは普通の会社ですか? 片腕の靭帯術後の翌日に出勤要請。傷病手当&労災保険の話もなし。 全治3ヶ月の状態です。 痛みを訴える事も制限される。 早期の復帰を要請される。 術後の翌日から手術すると 片手でできる電話担当だけでいいとの話から 自分で考えてできる事はやらないと、他のスタッフに迷惑がかかると労働を要請される。 術前までは、労働1...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれなくて困ってます。

建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...

弁護士回答
    2
  • 会社への通院の申告について

ベストアンサー

前回と似た質問ですが、この部分だけとても知りたいので教えてください。 (社員が言いたくない病院とはおそらく心療内科か精神科の病院だと思います) 会社の上司が社員に「あなたの行動報告に嫌疑がかけられています。その日にあなたが通院した病院の名前を教えてください」 と社員に質問したとき、社員が次のように答えたとします。 「その病院の名前を言うと私の病気...

弁護士回答
    1
  • 会社への借金、退職について

11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社が所得を偽っています。

いきなりなのですが、私が働いている会社が脱税、従業員の所得を偽って役所などに申請しています。 内容は固定給でもないのに固定給で月165000円で申請されており、165000円より多い月もあれば少ない月もありました。理由を聞くと、「所得それくらいにしといた方が社会保険料安くなるから」と言われました。それはそうなのかもしれませんが、私は家庭がある身で、もしバレ...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックでの事故について

ベストアンサー

自分には向いてないと思い今月で会社を辞めることを決意したのですが、 2か月前に会社のトラックで事故をしてしまいました。 止まっている隣のトラック2台に傷をつけてしまい この際、両方合わせた修理代が100万ほど掛かったのですが、会社側は保険を適用したのちそのうち3割は個人負担という形で言い渡されました。 大体30万ほどだと思われるのですが、まだ請求書は...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の、社会保険扶養はどうなる

ベストアンサー

現在、離婚調停が成立し、調停調書まちです。 今まで、母子は夫の会社の社会保険の扶養にはいっていました。 離婚届をだしたら、勝手にはずれるのでしょうか?? 扶養のままだと問題がおこるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険料について。数百万円上がってしまいますか?

社用車(リース)で事故を起こしてしまい、会社から保険料が数百万円上がってしまったと言われてしまいました。数百万円上がってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の事務手続き関連

【相談の背景】 改姓したのに会社のセキュリティーカード改姓されない 改姓した名前のセキュリティーカード 会社の管理者も事務員からもなにも 言ってこず そなまま プライベートで食事する管理者がいますがそのひとに言ったのになにも動いてくれない ストレスの一環となり体調不良ずさんな管理体制 訴えたくなる 【質問1】 保険証等は変更していますが 会社の...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックでもらい事故

ベストアンサー

長距離トラックの運転手をしている旦那が走行中に、スピードを出してきた普通車が中央分離帯にぶつかりその反動で旦那のトラックの下に突っ込んできました。相手は意識不明の重体になりまだ病院にいるそうです。その後、保険屋どうしの話し合いになっているそうです。事故のせいで仕事が思うようにいかず、給料も下がると思うのですが、その保証がどのようになるかまったく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから