54,153件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の治療費などについて。

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 先日、事故になったのですが過失割合は2:8で私相手共に病院にいきました。そこで聞きたいことがあります。   ①通常、治療が終了して自分の保険会社が相手の自賠責保険に請求するのはどれくらいの時間がかかるのでしょうか? ②この場合、相手が私の自賠責保険から受け取れる金額は2割減だと思うのですが、それは慰謝料など診察費...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入加害者 損害賠償請求

ベストアンサー

一年以上前に、任意保険未加入の車で、交通事故をおこしてしまい、現在相手方とは、物損は、示談済みです。 昨日、治療費、慰謝料から自賠責保険の120万円を引いた不足分の請求が、相手方人身障害保険会社から届きました。 質問です。 自分の起こした事故なので、無理をしてでもお支払いしようとしていますが、この他に、相手方から損害賠償請求は、くるのですか?

弁護士回答
    2
  • 過失による物損、その場で「弁償する」と言ってしまったが、後から保険が適応できない場合の支払い義務

ベストアンサー

過失による物損、通行人とぶつかり、電子機器を損傷させてしまいました。 双方、歩行者です。 事故当時、私は混乱しており、その場で「弁償する」と言ってしまいました。 後から損害保険会社の個人賠償責任保険を使用しようとしたところ、 私側の行動が原因で損害が出たという確認ができないため、保険は使えない。 賠償する義務もない。とのお返事がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における社会保険料の控除について

現在婚姻費用を巡り相手方と交渉中です。 当方は一般的なサラリーマンの給与所得者で、相手方は専業主婦です。 婚姻費用から、健康保険料や介護保険料などの相手方が経済的利益を享受している費用を控除することは可能でしょうか? 例えば月々会社から給与天引されている健康保険料の半額(相手方分)を控除した上で支払う等の考え方です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場自損事故の対物保険は払ってもらえないの?

分譲マンションの機械式駐車場で自分の利用枠のパレットを自損事故をしました。管理組合から修理代見積もり¥108,000が請求されたので、対物無制限に入っている自動車保険会社に連絡したところ、自分の利用枠は自宅車庫の自損事故と同じで保険は支払いできないと言われました。 そこで質問ですが、自分の利用枠であっても駐車場はマンション資産になるので 保険適用にはな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相続放棄した加害者遺族への損害賠償

ベストアンサー

交通事故で加害者が亡くなり、加害者遺族が相続放棄すると被害者は損害賠償請求出来なくなるのでしょうか? 加害者は任意保険に加入していましたが、任意保険会社の提示に納得出来ない場合、誰を相手に訴訟を起こすことになるのでしょうか?加害者遺族が相続放棄してしまったら訴訟相手がいなくなるのでしょうか、それともその時は加害者の任意保険を訴えることは出来ます...

弁護士回答
    2
  • 就労開始から2ヶ月後年金、健康保険加入のナゼ

ベストアンサー

妻の就労に関する法律相談お願いします 派遣登録で病院勤務しますが年金や健康保険加入は2ヶ月後からと言われてますが普通は勤務開始日から加入ではないのでしょうか? もしも法的にグレーゾーンだとしても雇用保険は就労開始一ヶ月目から適用にはなりませんか 以前の会社では勤務開始から加入適用になっていたから何故に2ヶ月後から加入なのか疑問です そうなると労災...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ、自賠責未加入、任意保険加入の事故の損害賠償について

車検切れ、自賠責未加入、任意保険加入の事故について 先日、親戚が車検切れ、自賠責未加入、任意保険加入の車にひかれました。 意識が今後戻る見込みはない状態です。 治療費は仕事中の事故だったので、労災から出ています。 今回のような場合、相手の任意保険会社から損害賠償を取れるのでしょうか? 意識が戻らないので、介護費用なども必要になり不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫を妻の健康保険に扶養家族として加入させる

ベストアンサー

夫の件ですが、昨日で派遣会社との契約が終了し、健康保険の資格も昨日でなくなりました。当面、来月4月からは副業であったアルバイト先だけでの勤務になるのですが、このアルバイト先で健康保険に加入することは可能でしょうか?週5日勤務、週の勤務時間は24時間ほどです。月収は、月10万前後です。 また、妻である私は正社員なのですが、夫を私の健康保険に扶養家族と...

弁護士回答
    1
  • 自分が2週間留守の間に

ベストアンサー

3か月前車同士の事故に遭い病院に通院し完治したので自賠責保険の会社に連絡を取り保険金受け取り請求の書類を送って貰ったのですが書類が届く前に妻と別居になり請求もそのままになっています。もし保険金受け取り請求の書類に妻が勝手に記入し受け取っていた場合妻を訴えられますか?事故に遇った本人名義でない通帳に振り込まれる可能性もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤労災の交通事故は弁護士さんへ依頼できますか?

ベストアンサー

自転車で帰宅途中車がぶつかり、はじめは相手の任意保険で、現在は通勤労災で通院しています。休業や未払いの病院以外の治療費があるため、最後に請求するのに、弁護士さんへ依頼できますか?相手方任意保険と、自分側の人身障害に請求します。特約は、それぞれと違う保険会社です。労災だから弁護士さんに入ってもらうのは無理だと思うという話をきいたことがあり、気にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の自動車の保険料を私が支払っています。支払いをやめても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 3月の初めから主人の不貞で別居中です。 今現在、主人が使用している乗用車の保険料は、私の口座から引き落とされています。保険会社の方にお願いして、主人に連絡をとり口座変更をお願いしていますが、主人からは連絡が無いままです。 このまま、連絡が無かったら、保険料の支払いをやめても良いのか、支払いを続けて、後で支払った金額...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約に関する社会保険について教えてください。

今回の派遣先は期間限定の契約ですが、半年以上の契約です。しかし雇用保険はついても、社会保険予定という説明が派遣会社からありました。2ヶ月更新では、社会保険は適応にならないのでしょうか?来月からは仕様期間ではない状況です。また、派遣先で忘年会参加は、派遣社員も原則必須と言われてしまいました。しかし参加は、金銭的なことや人間関係が理由で難しい状況で...

弁護士回答
    1
  • 離職票。この場合は20日で辞めたほうがいいのでしょうか?

会社は今年いっぱいで倒産するのですが、 離職票と雇用被保険何とかは20日に渡すとのことなんですが、 今年いっぱい(26日)まで働いてと言われました、 20日以降は現金払いで払うとのことなんですが、 26日まで働いたことで失業保険申請できないとか 後で確定申告の時に面倒になるとかあるのでしょうか? この場合は20日で辞めたほうがいいのでしょうか? それと社会保...

弁護士回答
    1
  • 時効援用

9月に事故をやられました。私の過失は0です。 車は全損になって車両保険が支払われるのですが、保険会社から車の所有者がオリコになっているのでオリコに確認すると言われたので、昨日オリコに時効援用の内容証明書を送りました(7年前から返済していないので) 質問ですが、車両保険金がオリコに支払われたら時効援用の効果がなくなってしまうのでしょうか? ご回答お願い致...

弁護士回答
    2
  • 生命保険不払いによる損害賠償請求について

5年前に不払いだった生命保険金を今年支払ってもらえる事になりました。 5年前に保険金を支払ってもらえなかったために、借金を返済できなくて土地や家屋を手放してしましました。 手放してしまった資産、そして、支払ってもらえるよう5年間活動してきた事による心身疲労に対して、生命保険会社に損害賠償を支払っていただくことはできるのでしょうか。 もし、訴訟のよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 自宅の車庫で当て逃げされました 火災保険はきかないでしょうか

ベストアンサー

自宅は角地です、自宅前に 大きいトラックと警備員が1人、いました。仕事で留守にしてるため、車の当て逃げを誰もみてません(たぶんこのトラックがぶつけたのではおもいますが、証拠がありません) 自宅に車庫は門がないので敷地内でも車がはいれます。この場合火災保険使えるのでしょうか。 保険会社は合併してあいおいニッセイ同和保険です。保障は建物なので家財の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手続きについて

友人が肺ガンにかかり、会社を休職していましたが、今日、退職願いをかかされました。彼は今まで傷病手当を受給していましたが、退職後も引き続き今までの保険者から傷病手当を受給できますか? 継続療養の申請はしますが、任意継続の手続きはせず、国民健康保険に加入する場合、毎月の保険料はどこに支払うのでしょうか? 高額療養、限度額の申請はそれぞれどこにすべ...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の車の従業員使用規定について

ベストアンサー

自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...

弁護士回答
    1
  • 未納分社会保険料の相殺について

【相談の背景】 雇い止め、パワハラ、残業代未払いで労働裁判中です。会社にはまだ在籍扱いです。社会保険料の請求書がきました。現状、無給なので払えません。 【質問1】 弁護士を通して、相殺の意思表示をしました。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在休業中。失業保険は受け取れる?

ベストアンサー

7月から休業中です。 理由は子供が保育園に入れなかったからです。 市役所に相談に行った所「どこも沢山で来年4月まで空かないだろう」との事でした。 申請忘れで、育児手当ても受けとれません。 今、会社を辞めた場合失業保険は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失った雇用保険・社会保険の扱いを取り戻したい

ベストアンサー

うつ病で1年休業しました。労災申請をしていましたが、結果がなかなか出ず、就業規則で認めれれている休業期限となったので、やむなく自己都合退職しました。 が、その後に長時間労働・業務の負荷の強度で労災認定が通りました。 私は、休んだ1年間、「働けず給与が発生していない」という理由で、雇用保険を抜かれ、社会保険も同時に喪失扱いされました。 今回、...

弁護士回答
    1
  • ひとり親、法テラスの利用条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供と実家で生活しています。今は無職で、父の世帯に入り、健康保険も父の会社の保険に加入しています。 法テラスを利用したいのですが、利用基準は世帯全員の収入になりますでしょうか? 【質問1】 ひとり親、法テラスの利用条件

弁護士回答
    3
  • 「サラリーマン個人事業主の退職時の手続きと失業保険の受け取り方」

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマン個人事業主が会社を退職する場合、失業保険を受け取れるには廃業届だけで良いのでしょうか?青色申告申請書の取り下げ等、他に手続きは必要でしょうか? 【質問1】 サラリーマン個人事業主の失業保険の受け取り方

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の可能性が高く、死亡保険金を請求しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が手術中に亡くなりました。 医療ミスの可能性が高く、死因に納得が出来ません。これから弁護士さんと相談しようと思います。 【質問1】 この場合、保険会社に死亡保険金の請求は、しない方が良いのでしょうか? また、請求する事で不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚(内縁関係)であったこを証明するにはどうすれば

ベストアンサー

以前にある女性と事実婚でしたが、不貞行為により別れました。事実婚であったことを証明する書類としては何が必要でしょうか? 社会保険加入証明書?(私の会社の保険に加入していました。) 過去の住民票?(内縁の妻として住民登録していました。) 他に事実婚であったことを証明できるものとしては何がありますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの避難板破損、弁償について

マンションの避難板破損、弁償しなくてはいけないでしょうか? 台風でベランダに置いていた日除けが風で飛ばされ、避難板を破損してしまいました。(故意によるものではありません)大家から保険の補償適応外かもしれないので弁償になるかも、と言われました。(現在、保険会社に確認中)請求された場合、弁償しなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押えについて調べられる事

ベストアンサー

判決を貰い認められてる債権があります。 そこで質問です。 まず、銀行口座を差押えしたいのですが、やはり銀行名や支店名が分からないとこちらは難しいですか? それと、相手の生命保険もやはり保険会社名前が分からないと出来ませんか? 弁護士介入し、裁判所の判決が有ればどこまで調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督所に訴える

保険外交員をしています。帰りが遅くなったり土日も出勤したりで、みなし勤務で残業手当てはつかないです。ご契約して頂いた保険でお給料が決まる歩合制なので。 旦那に労働基準監督所に電話をして問題にしてやると言われました。その場合、私は会社を辞めざるを得ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険受給中の年末調整について

ベストアンサー

雇用保険受給中です。 以前アルバイトをしていた会社に年末調整をしてもらおうと思っています。 受給中はアルバイト等はしていないのですが、年末調整をしてもらう事で就職中とみなされて雇用保険の受給に影響はありますでしょうか。 また自分で確定申告をすれば影響ないのでしょうか ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • フォークリフト運転中に事故死。人身保険について

旦那が、フォークリフトを運転中に単独で事故にあい死亡しました。(仕事中) 会社側がフォークリフトとに保険をかけており 人身障害保険がおりると電話がありました。 子供なしで、旦那の父親は亡くなっているので母親のみです この場合わたしと義理母でわけるのですか? 遺族税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬0円・個人では投資収入がある社長の保険について

こんにちは。一人で会社を経営しています。 健康保険と年金について教えて下さい。 下記のような場合、保険と年金はどこに加入すればよいでしょうか? ・役員報酬ゼロ ・個人名義での投資収入(FX)が年間500万円 ・既婚女性 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と健康保険証の返還について

ベストアンサー

先日兄が急死し、借金が多かった事と兄に配偶者と子どもがいないため親と私は同時に相続放棄を行おうと考えています。生前勤務していた会社へ貸与されていたものと一緒に健康保険証(社会保険)を返還しましたが、今後の相続放棄手続きに支障を与えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の指定代理請求人について。

ベストアンサー

離婚のため子供を指定代理請求人および死亡保険金受取人に変更しようとしています。しかし保険会社の説明をみると指定代理請求人は直系血族とあります。もし妻が再婚し子供を養子縁組したら、直系血族にはならないと聞いたことがあります。この場合、どのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の年末調整について

初めまして 本年2/15付けで退職をしたのですが、昨年度の年末調整を退職した会社にて行ってもらえてません。 社会保険、雇用保険加入しておりました。 先日、源泉徴収票が送られてきました。 この場合、自分で確定申告をするのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士について

加害者保険会社が病院の医師に治療経過を聞いたりして 地道に動きだしています。 まだまだリハビリ継続中ですが この動きに、こちらも弁護士に、そろそろ依頼した方がいいですかね? 後、交通事故専門?詳しい弁護士探しは 特約がある自動車保険の紹介がいいですかね?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の解決金を受け取ってしまうと不服申立てはできませんか?

ベストアンサー

タクシー乗車中に車にぶつけられて通院しました。タクシー会社の保険会社から治療代、通院代が支払われ解決金も支払われました。これを受け取ってしまうと、不服申立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇について。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

会社から自己都合による退職をするように言われましたが、一度は了承したものの納得がいかず失業保険をすぐもらう為にも会社都合にしてもらいたいのですが、怖くてなかなか言えません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先月無断で仕事を辞めました

失業保険に入っていたのですが会社から送られてきません 建退協も入っていたのに送られてくません 会社には 郵送で退職願いを出し 連絡は一切したくありません どうすればいいですかね[e:733]

弁護士回答
    2
  • 社会保険料未払いで解散した後、労働局からの手紙が届いた。支払い義務に関して。

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 コロナの時会社を清算結了したのですが(結了は約2年前)その時社会保険料を150万位?払えずに解散しました。 解散後の支払い義務に関して会社に財産がなければ第二次納税義務者該当せず払う義務がないことと法人に対する請求なので個人で払う義務はないとこちらで教えて頂きました。 清算結了後年金事務所の方には理由と法人の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...

弁護士回答
    1
  • 休職から退職後の欠勤控除支払い義務について

去年6月から体調を崩し、6月15日まで有給を使い、その後は病気欠勤となり、8/15より休職となりました。 7月の給料日には「7月基本給−6月欠勤日の欠勤控除額−社会保険費」分が支給され、 8月の給料日には「8月基本給−7月フル欠勤の欠勤控除=0円、そこから−社会保険費」なので社会保険費は会社に支払いをしました。 9月以降から傷病手当が出始めましたので、社会保険費分...

弁護士回答
    2
  • 被害者側での交通事故、その後の保険料返還について

初めまして。交通事故の保険金返還について質問させていただきます。 自車が信号待ちで停車中に相手車が大きく左折をしてきて、ミラー通しが接触する程度の事故が起きました。 物損では自車の過失は無しで、相手の保険会社が修理をして終わっています。 同乗していた者が首の痛みを訴えましたので、その旨を相手保険会社に伝えた上で警察に行き物損から人身に変えまし...

弁護士回答
    2
  • 保険会社(物損)の代位請求(提訴)に対する人身傷害の反訴

1年前にタクシー乗務中に駅ロータリ−のタクシー乗り場に駐車しようとした際、そのタクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが発進のウインカ−も出さずに右にハンドルを切りながら発進させ、 タクシーの左リアタイヤ後方側面に衝突した事故です。 ベンツを運転していた女性運転手は、自らの過失を全く認めず、私の勤務するタクシー会社(保険会社が代行)との間で全く示談交渉が進みませんでした。 ベンツ...

弁護士回答
    1
  • 自動車販社試乗車の販社内での自損事故の損害責任について

先日、友人が自動車販社社員から試乗車試乗を勧められ販社内運転中に試乗車を展示台から脱輪させ、車両(底面)と展示台タイルに損傷を与えてしまったそうです。 これら事実を販社側に伝えた際に、友人の自動車保険会社に連絡する様指示を受け一応連絡を執ったのことでした。自動車保険会社曰く『展示台タイルの損傷は保険対象となるが、車両(底面)の損傷は保険対象外と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用特約

交通事故での弁護士費用特約の使い方と費用について教えてください。 先生方いつもご回答ありがとうございます。 H26.9月当方バイクで車との事故に合いました。 頸椎捻挫等でまだ治療中です。 物損の方は相手は早く解決したいようで、はじめは相手:当方=8:2と言われていた過失割合を、8.5:1.5にしても良いと言ってきているようです。直接示談しましょうとは言われて...

弁護士回答
    2
  • 健康保険負担金の返還請求金額を妻に請求できますか

ベストアンサー

妻の被保険者の資格喪失による返還請求を妻に請求できるか お尋ねします 妻と私は現在同居しておりますが離婚協議中です 婚姻負担分担金として妻に生活費を渡しております 妻は25年9月からパートで働き始め 現在はパート先で健康保険に加入しているもようです(確認はとれていませんが) 25年11月に私の会社で健康保険の現況確認がありました 現況確認をす...

弁護士回答
    1
  • 離職票まで出されたのに「解雇ではない」という会社の姿勢について

ベストアンサー

時給制ですが専門的な仕事で、会社の役員にも一応名前があり、雇用保険に入れてもらっていました。 ひょんなことから代表者と口げんかになり、一方的に仕事(シフト)を減らされ、ついには仕事がなくなりました。 それを口実に、雇用保険を抜かれました。 相手の言い分は、「仕事を任せることができなくなった。よって今後も仕事が増えることはないので雇用保険を抜...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者が弁護士基準で慰謝料獲得するためどの様な対処がよいですか

ベストアンサー

私は7月上旬に交通事故にあいました。状況は、夜間の仕事帰りに交差点での事故です。 1.私は黄色点滅の信号で、加害者(タクシー)は赤信号点滅で、ほとんど減速せず侵入。私がタクシーの助手席ドアに衝突しました。 2.加害者のタクシーには乗客もおり、乗客は全治1週間。加害者の運転手は無事でした。私は、事故によって頭を強打し、翌日に病院に行くように警察に言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから