このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通名で保険契約をしていますが、本名に名義を変更すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、外国籍(日本の永住権あり)の親が無料の保険相談窓口から紹介された民間の医療保険に加入したのですが、契約時に契約者名を外国籍の名前ではなく、いわゆる通名の名義にしました。当時日本へ帰化するつもりであった等、いくつか理由はあります。国民健康保険証には通名のみ、マイナンバーカードには本名と通名が併記されています。親も私も複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険募集人の欠格事由を教えて頂きたいです。
ベストアンサー去年、執行猶予3年の判決を受けた者です。 保険業法276条に特定保険募集人である生命保険募集人、損害保険代理店、少額保険募集人は内閣総理大臣に登録とあります。 また、279条には、その者は禁錮以上の刑に処せられた場合は登録拒否とあります。 現在、新しい会社に損害保険募集人として(勿論役員ではありません)就職したのですが、自動車保険のほうは元々資格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店による車両保険の掛け間違いについて
先日、代理店による車両保険の掛け間違いが発覚しました。以下の場合賠償金を請求できますか? 一昨年の6月に以前乗っていた車を廃車して新車を購入しました。 その際、代理店に車両保険を廃車した車から新車に切り替えお願いしていたのですが、代理店がそれを忘れていました。 そして、去年の年末に車のバッテリーが上がり保険会社に電話したところ、保険が切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に受け取れなくなった傷病手当分を、会社に請求できるか知りたい
【相談の背景】 2月から会社に入社し、5月頃に仕事が原因でうつ病を発症しました。6月は会社の傷病休暇で、給料の支払いがありました。7月からは休職扱いとなり、10月の中旬まで休職しましたが、一度復帰し、その後10月の下旬に再度休職をしました。その休職期間中は傷病手当をもらっていました。11月頃に会社側から、会社の健康保険組合に加入してから1年未満でしたが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?
ベストアンサー車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か出来ますか?
現在、私と主人とは全く連絡のつかない状況のため、弁護士を通しての協議離婚の話し合い中です。 主人が9/1電話にて、会社へ退職の意向を伝えたようで、9/2に主人が会社へ出向き退職手続きを行なったと会社よりメールにて連絡を頂きました。 9/5に年金事務所に主人が退職した為、社会保険の扶養を外れているので喪失届をもらいたい旨を問い合わせたところ、会社からま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の変更通知を受けていない場合、保険金を受け取る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が契約していた生命保険の死亡保険金に関する質問です。 私の父と母は調停離婚をし、母が親権者となりました。 その際、父は私を死亡保険金の受取人100%とした生命保険を2つ契約していました。 その契約に関する詳細は、父から書面で母の住所あてに郵送されており、 その書面に「保険の内容については、今後変更する可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人、国際免許で運転中追突される。事故後警察から今の免許は無効と言われました。保険は?賠償は?
ベストアンサー外国人で国際免許で運転中(信号待ち停車中)追突されました(3台の玉突きで一番前でした)けがもなく車の修理を相手の保険会社が手配、只今修理中です。昨日警察から呼ばれパスポートを確認され国際免許を母国で書き換えた際、3か月以上滞在せずに日本に戻ってきて運転していたので無免許と言われました。まったく知りませんでした。日本の自動車保険にもこの国際免許で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社経営者です。(現在、別居中) 業態としては「法人」ですが、一人社長でほぼ個人と法人が一体のような感じでした。 会社立ち上げの時、私(妻)が資本金を出し、経営が軌道にのるまでの約2年間、私も事務等の業務に携わっていました。 経営が軌道に乗り始めた数年後、夫から株式譲渡を求められ譲渡しました。 その後、すぐに夫は家を出て別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金
5年前に父親が亡くなりました。多額の保険金が入ったものの、父親側の兄が管理し、私たち家族に残った保険金は微々たるものでした。借金はありましたが、詳細は、兄が教えてくれるわけでもなくそのままです。残る金額がおかしすぎるくらい少ないとおもうのです。でも父親がいなくなった今、父親の兄に聞くこともできない母親はとても困っています。いくら残っていたのかはっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険労務士法について
【相談の背景】 現在雇用契約で事務をしています。 勤務先の会社は小規模のため事務は1人です。社労士の資格はありません。 今後、個人事業主になり業務委託として事務をしようと考えておりますが、業務の一環だとしても法律違反に当たるのではと思いました。 【質問1】 個人事業主になり業務委託として事務をした場合、業務の一環であったとしても 社会保険の届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚親への死亡保険金
ベストアンサー【相談の背景】 チェコ人です。 3年前に双子の兄を交通事故で亡くしました。 双子の父親は既婚者で母親と結婚せず養育には関わっておりません。 事故の賠償金の支払いは、成年後見人である父にも権利があり、父母で半分ずつになると言われました。 父は会社をクビになったばかりで、お金が欲しいらしく辞退する気はないみたいです。 【質問1】 *例え成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留時の健康保険について
ベストアンサー逮捕、勾留された場合、また最終的に刑務所に行った場合健康保険はどうなるのでしょうか。 会社を辞めた場合は任意継続が二年はできるようですが、これはこのような理由で退職もしくは解雇された場合も同様なのでしょうか。 また、退職もしくは解雇された場合、任意継続できなけれぱ国民保険になりますよね?子供がいるので、その点も心配です。 ご存じの方、いらっしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険給付金 税金滞納
転居前の市で税金滞納して分納中です。 この度、手術を受けることになり保険会社に保険給付金の請求を相談したところ、滞納してる市の差し押さえになっており、全額、市に払われるとのこと。 約束した分納はきちんと払ってますが、このような給付金などもすべて市に持ってかれてしまうのでしょうか? 術後、生活等ができなくなってしまいます。 市に相談したところ完納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険への異議申し立ての件
異議申し立てをする時具体的な金額を明示してよいかの件 交通事故の被害者ですが、書類を揃え損害保険会社に提出しましたが実費だけでしたので納得せず示談しませんでした。通院だけで30日、治療期間100日時。その間具合が悪い日があり6日間も半日欠勤をしており、もらい事故で何で私が苦しまないといけないのか納得がいかないのです。ここは具体的な通院費、慰謝料、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(相手が保険を未納)
交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証、保険証の悪用について
ベストアンサー5年前に海外で財布をなくしてしまいました。すられたのかもしれません。カードや免許証、保険証が入っていました。 当時、現地の警察に行く時間がなくそのまま帰国。日本の警察では、海外の事件に関しては取り扱えないと紛失として受け付けてもらえませんでした。 カードに関してはすぐにカード会社に連絡しましたが、保険証などはどうしようもなく、悪用の恐れから逃れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 社会保険 子供の扶養
ベストアンサーこんばんは。 離婚に向けて夫と別居中です。 今月から私は夫の扶養を抜け、社会保険に加入になりました。 子供2人、私と住んでます。 子供2人分、離婚までは夫の扶養でと思っていたのですが。 夫の会社から、子供2人分も夫の扶養から離れると言われたようです。 まだ、離婚はしていなくても、夫と子供が同居していないと子供2人を夫の扶養にしておくことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険における所得の虚偽申告
ベストアンサー社会保険加入において所得を低く見せたうえで支払うべき費用を削減するのは違法性はないのでしょうか? 美容室を経営しております。合法的に理・美容業の社会保険料を軽減出来るという記事を読み、違法性がないか気になっております。 スキームとしては、美容師が[個人事業主]として働いて所得は得つつ、別会社に正社員として勤務(しているといてい)にし、そこからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の無断使用と労災保険について
ベストアンサーイベントの派遣業に勤めていますが、夜勤作業で会場と会場に運ぶ商品を保管してる倉庫で同時に作業があります。 倉庫で欠員が出た為、会場で多めに集めていた人員を倉庫側に連れて行けたらいいのですが、時間的に電車もバスもありません。 社用車を使えればいいのですが、会社が認めていません。タクシーも認められていません。 この場合、無断で社用車を使い、または自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金保険機構及び、警視庁リスト について
2012年に私の不注意で、自分の口座がオレオレ詐欺に使われました。 箕面署より、ゆうちょ銀行へ凍結依頼があり、それぞれの機関にリストが掲載されています。 主な口座2つが使えていたため、何の不自由もなかったですが、今回、転職をし、新たに口座を開設しないのといけなくなり、出来ずに困っています。とりあえず、口座を新たに作れないことは、会社に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるお店での怪我を負ったトラブルについて
【相談の背景】 とあるお店でマッサージチェアの勧誘を受け、その後肩に激痛が走り、日常生活に支障が出てしまいました。 引っ越しと重なってしまったため、家族にも迷惑をかけてしまった状況です。。。 診療代はマッサージチェアの会社の保険会社に認められれば払えると言われましたが、保険会社云々は関係ないのでは?と思いつつも数日過ごしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと相談したが意見が違って困ってる
ベストアンサー【相談の背景】 歩道の事故で自転車と自動車の事故で、私は自転車です 事故後1月経過で腰と首が痛み残っている 【質問1】 3ケ月経過後に保険会社から打ち切りが連絡が来ましたら 自費で出して、自賠責会社に被害者請求は、任意保険会社とは別の請求は出来ないのでしょうか(上限額などの問題はありますが) 出来ないと言い切る人も存在 【質問2】 後遺障害申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休中の社員が、許可なく直接社労士に連絡して、社会保険証を発行の手続をした場合の対応について。
【相談の背景】 社員パート合わせて10人程度の会社経営者です。 産休中の社員がいます。 産後お子さんを自分の社保の扶養にいれるため、会社に出産報告及び許可なく、顧問社労士に直接、お子さんの社会保険証の手続発行を指示した。 そして社会保険証が会社に送られて来て発覚しました。 【質問1】 この場合、事業主に無断で手続きをしたことによる、処罰を与える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災使用、給与からの削除金額の支払い
【相談の背景】 現在けが治療のため労災にて休んでおりますが会社より退職をするならしてもよいが健康保険、介護保険、厚生年金の支払いを会社にしなければいけないと言われました。会社の毎月の締め日が25日給料支払いが翌月10日です。8月の締め日で退職をするのなら10月10日まで給料から引かれるものを払わなければいけないですか。また退職した後も業務中のけがでまだリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金定款がない場合の役員死亡退職金
自営業をしている父親が亡くなりました。 保険会社からは、死亡保険金がおりました。 母親(父親とは内縁関係)に死亡退職金として、支払いを行いたいと考えております。 退職金に関する定款はありませんので、株主総会決議を行う必要があると考えております。 ちなみに、株は祖父が100%所有しています。 株主総会決議にて、母親に支払いを決議することは法的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休養損害の支払いについて
旦那が7月半ばに車で信号待ちしていたら、後ろからぶつけられ8・9月と仕事を休養していました。 会社の方にも説明し、保険会社に言われたとおりの提出物も書いて頂き提出しました。なのに今になって保険会社が病院の判断で休養中の2ヶ月分は払わないと言ってきました。最初にそんな説明もないのにこれは払われないのでしょうか?ちなみに病院は事故起きてから11月の半ばま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における人身傷害補償
ベストアンサー交通事故における人身傷害補償について質問です。 交通事故にあい、整形外科で治療を行っていましたが、 痛みが軽微になり慢性化してきたので、事故での治療としては一旦終了し、 残りは健康保険を使って受診しましょうと、医師の方から話をされました。 それ自体は構わないのですが、事故治療の診察最終日に一週間分の痛み止めを頂きました。 痛み止めが処方され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車の交通事故の修理代負担について
ベストアンサー以前、営業車を運転中に私の過失で停車中の車に追突する交通事故を起こしました。 相手方には自動車保険で補償しましたが、車両保険には入ってなかったので、会社の車の修理代は会社が清算後、私の毎月の給料から1万円を14ヶ月引くということで合意しました。就業規則はあるのかないのかわかりません。 事故を起こしたのは私が悪いのですが、会社が1万円以下の端数だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定確定後の派遣登録について
ベストアンサーご相談させて頂きます。実は来年の四月からある自治体で地方公務員として勤務することが決まっています。内定承諾書を提出した時点では無職だったのですが、2,3日前から派遣会社に登録して派遣社員として働いています。期間は2月末までの予定なのです。 そこで質問なのですが、内定承諾書を出したあとに短期間とはいえ民間の派遣会社と雇用契約を結ぶことにより公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者ですが,不起訴処分になった場合の質問です。
今年の1月に歩道に突然出てきた運輸トラックにぶつけられて,警察に人身事故として処理してもらい,現場検証・診断書など提出して手続きをおこなったのですが,昨日,不起訴処分がきまったと検察から手紙が来ました。知人などに聞くと,治療費や診断書の代金は「運輸会社の自賠責保険に請求ができる」というのですが,相手の会社は,警察の不手際につけこんで「ぶつけていない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用事故の賠償額について
運送会社に勤めています。 業務中に事故を起こしていまい、保険の対立からは5対5でした。 相手車両の修理費用で会社の方へ18万円位の請求があり、その内の7万5千円の負担を求められました。 会社の車は修理する程の外傷もありません。 任意保険には加入済ですけど、5対5の割合からは高額のような気がします。 昭和51年の事例から、重度の過失であっても4分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と慰謝料
通学途中に息子が事故にあいました。 相手方は優先道路で車です。息子は自転車です。信号も標識もありませんが見通しのいい交差点です。 息子は車を確認してこの距離なら行けると判断したようですが車に跳ねられ、骨折し全治1ヶ月と言われました。 相手方の保険会社から連絡があり過失割合は50:50で、私が会社を休んだのは補償できないと言われました。ところが、知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯不正契約。上記内容で大丈夫でしょうか?
同居していた娘が、私と一緒に使っている保険書や私のキャッシュカードを使い、不正に私名義(母親)で携帯電話を契約してしまいました。携帯会社に連絡しても、本人確認ができているのでまったく問題がないと調査もしようとしません。(保険書に生年月日の記載がありますが、いろんな人がいるので判断できないとのこと) 携帯会社に内容証明書を送付するつもりですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない別居中の妻の扶養から外れて就職したい
ベストアンサーお世話になります。 現在、脱サラして国家資格に専念していたため、一時的に妻の扶養に加入していました。 しかし、妻が突然家を出て行ってしまい連絡が取れなくなったため、急遽、職を探すことにしました。 妻の会社に現在の扶養状態を解消してもらいたく、その旨の問い合わせをしたところ、会社側も妻と連絡が取れないため手続きができないと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の借金
今、結婚を考えてる彼は会社を経営しており保証協会付きの借金があります。代表者の彼は保証人になっております。 今、入籍にあたり私は彼の会社の取締役には私はならないつもりですが、もし、彼に万が一のことがあった場合会社の借金の負担は私になるのでしょうか? また 個人契約の保険金で受取人は妻である場合、受け取り保険金は借金にあてられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の計算方法と対象日
3か月前、帰宅中に前方不注意の車にぶつかられました。 現在加害者の保険会社に休業損害の申請を行うのですが、 その際の計算方法はどちらが正しいのかをご教示下さい。 1.会社の計算では、実質労働日数を20日とし、 ひと月の給与÷20×休業日数分引かれます。 2.保険会社では、直近3ヶ月の給与を90で割った数×休業日数 また、病院での予約日以外、痛みがひどく休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと傷病手当
主人の給料(手取り分のみ)が未払いです。 以前より精神疾患があったものの最近受診して診断書をもらいました。 未払いの給料も請求したいのですが、まず休職する事となるので傷病手当を受給したいのですが、給料が支払われた実態がないと給付されないと知りました。 このような場合、まずどこから手をつければいいのでしょうか? そもそも給料未払いは会社によるパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要された時、どう動けばよいでしょうか
ベストアンサー上司から1時間ほどの面談で退職せざるを得ない状態に精神的に追い込まれ、面談中に退職することになってしまいました。 今はこの会社にとどまりたくは無いので退職したいのですが、このことを人事に相談すると会社は穏便に済ませたそうで、何も無かったことにされてしまいそうです。 その上司の行為を野放しにしたくは無いのですがどうすればよいでしょうか。 やはり上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を勝手に清算され、保険金も全額取られました。
ベストアンサー兄弟で賃貸物件の資産管理会社の役員になってました。代表取締役の兄が勝手に弟で株を48パーセント持っている弟の了承なしに会社を清算させて税金9万円を払えと言ってきました。 賃貸物件にかけていた農協の建物保険(建こう)も全額兄が受け取ってしまいました。 民事で損害賠償請求、刑事私文書偽造で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の悪事が理由の退職について。会社都合の退職は認められますか。
ベストアンサー会社が談合をしていたり、実際は働いていない架空の人物の雇用保険に加入し、住民税も給料から差し引いている形をとって、あたかも従業員であるかのように見せかけて、行政に提出する書類にその人物を記載しています。実際はその架空の人と話したことも、お会いしたこともありません。当然そのようなことをしている会社だとは知らずに入社しています。会社のしているそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を本人以外が取得することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後の診断書出してもらえない。同意書を書いて保険会社の人にもっていったが出してもらえず困っている 【質問1】 昨年11月に交通事故にあい歯科にて治療。 その後引っ越しして今年3月に保険会社から診断書が必要と言われ同意書も記載したが本人でないと診断書出せないと言われた。本人以外でも同意書あればとれないのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士基準は交通事故だけでなく国家賠償請求にも適用されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路の管理瑕疵が原因で損害を受け、入院・手術を行いました。現在、行政からは「保険会社が調査中」との説明を受けています。 保険会社からの提示金額が出るまでの間、こちらでも請求額の算定を進めています。交通事故の請求事例を参考にしているのですが、「弁護士基準」という点でよく分からないことがあります。 【質問1】 この弁護士基準というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉における少額訴訟と調停の選択肢について、どちらが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故物損の被害者側の立場ですが 修理の見積を保険会社に提示した所、保険会社の査定と見積書の金額との乖離が大きい為、示談は受け入れ難いと考えています。 【質問1】 60万円以下の賠償額ですと、少額訴訟と損害賠償請求調停どちらの方が良いでしょうか。ともに代理人を立てずに本人が申立ることが前提です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による損害賠償請求の際、自賠責保険会社への交渉で赤い本基準の金額を提示できる?
【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 【質問1】 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと金額が低くなります 交渉の際、赤い本基準で計算した金額(120万以下)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の車の事故について
【相談の背景】 仕事中に社用車をぶつけて修理に出したのですが、会社が加入している保険は対物補償がないため、こちらが一部負担することになりました。 【質問1】 車の使用は必須の職種で、今まで車が大破するなどの事故も他の従業員が起こしています。このような会社でも保険の対物補償は加入しなくていいのでしょうか。合法でしょうか。 【質問2】 もちろん車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ中の事故で示談交渉が難航中、精神的苦痛の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前のゴルフ中に球が当たったと申告があったため、保険会社に対応をお願いしていました。治療費打切り後も相手と示談交渉していましたが相手の要求と乖離があり難航しているとのことでした。そのため窓口が弁護士になる可能性があると伝えたところ相手から当方に連絡が入るようになりました。保険会社からは対応はこちらでするため対応はしないでください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の民事について
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、お相手が骨折で入院しており、全治6ヶ月以上とのことでした。過失割合は相手の申し入れのもと75:25でした。 相手が弁護士を入れるとのことで、私の保険会社(無制限)と弁護士のやり取りになるとのことです。 【質問1】 ①今後の怪我の状況や連絡をするのは相手の保険会社ではなく、弁護士になるのか。 ②今後の変わることや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社1年未満で心の病で退職した場合
【相談の背景】 現在の会社に入社して、10ヶ月です。 会社が原因で適応障害になり、退職を考えています。 当面の生活が不安なため、何かしらの手当てが貰えるとありがたいと思うのですが失業保険や傷病手当は1年以上勤めていないと難しいでしょうか。 ご意見いただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 失業保険や傷病手当など、1年以上勤続とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で新価特約使用予定
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の衝突事故 恐らく当方2、相手8 当方の車修理不可の為、当方の新価特約を使用予定 特約で弁護士依頼済み 【質問1】 新価特約を使うと過失割合交渉が保険会社に移ると保険会社から聞きましたが本当ですか?過失割合交渉のために弁護士が介入するのではないのですか?特約を使って弁護士を依頼したメリットはどこで得られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから