このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害保険について、更新を断られることはあるのか?
ベストアンサー1年更新の傷害保険に入っています。 今年度、スポーツ中の怪我で1つの事故で29回通院しました。 現在、更新の手続きをしたのですが、『使いすぎのため、更新できないかもしれません。』と、代理店の人から言われました。 1つの事故で、契約を断られることが あるか 無いか で言えば、可能性としてはあるのでしょうが、使ったら更新できないのならば、何のための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険
18歳の息子が過重労働により、うつ病になってマンションより飛びおりてしまい マンションの物を壊してしまいました。個人賠償責任保険に入っていたのですが 支払いできないケースに 1.故意。この部分は、うつ病のため飛び降りた時の記憶がなかったので当てはまらいと思うのですが、 2.心神喪失に起因する損害賠償責任 2を保険会社側に立証するには、賠償責任分払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の保険についてです。
今年の4月末にロードバイクを購入したのですが駐輪していたところに車にぶつけられ修理ができないとのことだったので全損見積りを出してもらい保険の手続きをしました。 保険のお金が入るということもあってすぐに同じロードバイクを購入したのですが、先週またもや事故に会い、全損の手続きをすることになったのですが、忙しかったのもあって前回の保険の手続きがまだ完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の生命保険金について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですいません。 5月に主人が亡くなり生命保険会社から死亡保険金が支払われました。 契約者は亡くなった主人、受取人は妻である私ですが、掛け金は義親が年に20万程度支払ってくれていました。 先日義親に『掛け金は自分たちが払っていたのだから、死亡保険金の4割を今年中に振り込んで欲しい』と言われました。 私としては、主人の希望もあって専業主婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について相談したいです。
追突事故にあいました相手の方もその保険会社の方も100%こちらが悪いとのことでむち打ちの不快な症状と追突の衝撃でどこかに捕まろうと両手に力が入り両肘も痛めテニス肘と診断されました 両肘のテニス肘は仕事もありますし中々良くはなりません 先生からは安静が一番と言われています 保険会社の方も休業申請すれば本来もらえるべき金額の保証はしてもらえます だから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故 非協力的な医者で治療中
ベストアンサー交通事故で通院中 事故から8ヶ月経ちました。 最初にかかった医者の治療に不信感を持ったため、12月に転院し、現在まで治療しています。 保険会社の担当者がとても好意的で、3月末までは治療を続けられています。 しかし、現在の医者は痛みを訴えても信じてくれず、枕のせいだとか信じられないことを言っています。最初の病院で事故直後に撮影したMRIから外傷性頸椎神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場枠外に一時停車
マンションの駐車場にて、真ん中通路で前後に駐車場のスペースがあるという形状です。 夜、私は車のエンジンを掛けて出掛けようと周囲を確認してバックで一度後方へ下がると、入口から駐車場内に侵入してくる車が入ってくる。私は、前方へもどりそこで一時待機。 すると、侵入してきた車は私の車の後ろを通り過ぎた。 その後、私のルームミラーやら、車内が赤くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応
1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交渉について。 (私は過失なしです)
ベストアンサー先月、病院の駐車場内で駐車しようと停車中に、90才の高齢者が運転する軽のワンボックスが、いきなりバックして衝突されました。 そのあとも前進バックを3回繰返し停車。 事故の認識もなく、119も110もなく声かけや謝罪すらなく、でた言葉は『ここに止めるけん。』 その後も『どーんなっとらんとになんかせやんの?』『いくらかやるけん勘弁してくれんの。』と言う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの金銭の請求。何で払えん?
2週間ほど前に人身事故をおこしました。被害者が高齢という事があり、話は主に被害者の家族としていました。被害者は打撲で2週間の診断でした。 事故を起こした翌日、被害者の自宅に行き改めて謝罪をしました。治療費などの話があり、保険会社に対応してもらう予定ですと伝えました。 その翌日、謝罪に行った時に、被害者とその家族から、もう大丈夫だから来なくていい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故なのに物損事故で届出
昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前についてのお金の使い道
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当についてお願いします
ベストアンサー傷病手当の事でお聞きします 現在2箇所から給料頂いています 社会保険などは一箇所だけしか入っていません その場合傷病手当は社会保険加入の会社で申請できるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した債務者から債権を回収できるのか
ベストアンサー過去一年以内に三度にわたってお金を貸していた人が 突然脳梗塞でなくなってしまいました 生命保険には入っていたようなのですが 保険会社や相続人などから返済してもらうことはできるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が子供の保険証渡してくれません
1年前に離婚したのですが、元旦那の会社で子供が社会保険に入ってましてそれから保険証を渡してくれなくて困ってます!医者に行くにも必要なのにどうしたらいいですかね?連絡して話しても無視です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任の際登記変更について
代表取締役の登記が外されてない場合、転職の際、各種保険に入る際に手続きできないとか、ばれる事はありますか?雇用保険に入れないとかはありますか?別の会社なら入れるんですかね?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーよろしいお願いします。 離婚に伴う財産分与で 婚姻期間中給与からかけていた 保険会社の拠出型企業年金保険も 財産分与2分の1権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員が説明せず解約に至ったことについて
ベストアンサーお客の持っていた保険には、解約時にお客が知っておくべき注意すべき事項があり、銀行員がそれを保険会社から受理しながら、お客にその説明をせず、解約に至りました。銀行員が説明しなかった責任は問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜の物損事故について。この場合どうなるのでしょうか?
深夜に物損事故をおこし、車両保険を請求して保険会社の事故調査を受けて最初は、飲酒していないと言っていたのですが、途中で飲酒を認めてしまいした。 この場合どうなるのでしょうか? 詐欺未遂になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の言動について
銀行員の主導で、予期せぬ保険の解約をしてしまった時、 銀行員がその保険会社に、お客に解約の意思があると嘘を言って解約書を取り寄せたことを銀行員が認めましたが、問題にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
後からの追突で被害者に捻挫をさせてしまいました。スピードは5キロくらいでした。被害者に慰謝料を請求されたら支払う事になりますか?任意保険には入っていますが、保険会社ではなく私が払う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー後からの追突で被害者に捻挫をさせてしまいました。スピードは5キロくらいでした。被害者に慰謝料を請求されたら支払う事になりますか?任意保険には入っていますが、保険会社ではなく私が払う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
スノボーで衝突事故を起こしてしまい、相手から慰謝料が少ないということで、裁判になりそうです。 自分はスポーツ保険に入っているんですが、裁判で決定した金額は保険会社から全額でるのか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の社会保険料滞納を原因とした年金事務所による社長の自宅の差し押さえの可能性について
【相談の背景】 現在、合同会社を1人で経営しているのですが、事業がうまくいかず社会保険料を滞納している状態です。 ・社会保険料の滞納金額は約100万円 ・借入金や他の債務などは一切ありません。 ・会社の資産などもなく、会社の口座の残高も0円です。 ・売掛金などもありません。 ・会社の所在地は自宅にしています。 ・自宅は私名義の持ち家で、住宅ローン残債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
単独事故の車両保険金不払いについてお
ベストアンサー昨年末に単独にて事故を起こしました。もちろん警察を呼び事故処理してもらい保険会社のレスキューにてレッカーしてもらいました。 その後修理工場にてアジャスターの方が査定来られて全損という見解に。 数日後突然調査会社にてリサーチするとのことで約5か月間にわたり当日の行動や収入の状況、車体を再度調査会社にて持って帰り調査されました。 また車体を調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の火災事故に関する損害賠償請求で、私が弁護士に連絡する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件での火災事故について、相手側の弁護士から損害賠償請求書が届きました。 現在は私の加入している保険会社が対応しています。 しかし最近、保険会社から 「相手の弁護士に進捗確認の電話をしてほしい」 と言われました。 私は当事者であり、交渉や連絡は保険会社が行うものだと思っていたため、 なぜ私が直接弁護士に連絡しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸エレベーター閉じ込め事故/管理会社との揉め事
【相談の背景】 今年3月にエレベーターに閉じ込められました 6月になり保険会社から管理組合に保険が降りる為、被害者である私の名前と印鑑を押して書類を返送する様にとだけ言われていたのですが不安で返送をしていませんでした。 そもそも閉まるボタンが効かなくなっており、エレベーターのリニューアル工事が4月に予定されておりました。 管理会社からのしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に車に乗車中、後ろから追突されました。 幸い軽傷で、1週間ほどの通院ですみましたが、その間5日仕事を休みました。 先日、ようやく相手の保険会社から 損害賠償額算定の案内が届いたのですが、通院費や休業損害の額はよいのですが、その中の慰謝料の項目に51600円と書かれてありました。正直不満です。 半年以上待たされて、その間保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での加害者に対する対応
【相談の背景】 自転車で走行中右折をしようとしてる車と接触しました。次の日に保険会社から連絡があり過失割合が7対37と言われました。その時に事故の加害者が謝罪をしたいと保険会社から言われたのですが謝罪を受けようと思ってますがその際に加害者に全部の非を認めてもらい全額の保証をしてもらう念書を交わそうと思ってるのですがその念書には効力はありますか?(過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に受任された時の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクで乗車途中にステップで足を滑らせ左足首を捻挫しました。 保険会社に人身傷害の適応を求めましたが、警察に届けていない事故なので 調査が必要であるという旨を伝えられました。二回ほど調査に来ましたが、それでも保険会社はわからないと伝えてきました。そして保険会社の方か私どもでは判断できないと」言われ弁護士に受任すると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社示談後の物損事故から人身事故への切り替えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わたしの運転する車と相手が乗っている自転車と接触してしまう事故をおこしました。 お相手は警察には物損事故で対応してくださり、病院へも通院されたものの、そのまま保険会社の示談書も署名捺印いただきました。 しかし、事故当初にご自身で取得された診断書を、保険会社へ返送するのを拒んでいるようです。 【質問1】 この場合、保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の家賃請求について
【相談の背景】 去年3月に東京にある賃貸マンションから退去し、退去月の家賃は預り金内での精算希望とメールで伝えました。その後、無事に清算後の敷金をもらいました。 しかし、本日(3/27)保険会社から「退去月の4日間の家賃は未納のため、保険会社の方で代わりに支払いました。支払いをお願いできますか」との連絡が来ました。 当時サインした退去精算書を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 (現状) ・3ヶ月弱前の追突事故 ・過失100 ・お相手の方は少し痛みと痺れがあり、3回通院 ・2ヶ月半で完治 ・通院費は病院から私の任意保険会社に請求 ・これから休業手当て等の連絡を保険会社とのお相手の方で行います。 ・保険会社いわく、診断書は事故翌日に出ていますが、警察からは連絡がないため、物損事故のままとなっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が適応外と言った場合、修理後の確定費用で支払う必要があるのか?
【相談の背景】 車でスーパーに寄った際降りる時強風により停車していた隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察と相手に連絡しやり取りをしたあと「この後保険会社に連絡し支払いをする」と伝え解散になりました。しかし保険会社に連絡したところ今回のパターンでは適応外とのことで自分で連絡、支払いをすることになりました。 【質問1】 支払いをする際は見積り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院日数の影響
【相談の背景】 車で被害事故(多少の過失はありそう)にあって、腕を打撲か不明ですが病院で治療を受け相手保険会社から治療費の補償を受けています。 今の所、5日通いましたが医者から「来週からは週3回は必ずリハビリに来てください。週3回来ないと保険会社は早めに治療費打切ってきますよ」 と言われたのですが来週だけ病院に1日だけ行けない日があります。 約束があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な経営者で大変です
【相談の背景】 会社が雇用保険に未加入で、退職後に遡及して2年間入られました。その他には源泉徴収も給料からされてません。毎月同じ給料で見てもいませんでした。他の社員は確定申告しているらしいですが、会社員なのに確定申告しないといけないのでしょうか?年末調整表も下さいといいましたが、そんなもの誰も作ってないと言われました。退職しましたが、税金などもま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療を一括対応活用しない
ベストアンサー【相談の背景】 この度事故で被害者になりました。 以前も被害者事故になったことがあり、保険会社の一括対応で治療しました その中で、治療はいつ終わる等の催促や 病院への圧力があり不愉快でトラウマでした。 そこで解決策として、目的は保険会社に治療中に関与して欲しくないだけです。 ①治療費は自分で立て替えて治療を行う:診療内容場所等の情報は 開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 損害賠償について
ベストアンサー住んでいるマンション駐車場内で、ドアパンチをされました。車のドアにへこみができました。過失割合はもちろんこちらが0で加害者10です。 車が新車(1年未満)なのでドア交換の修理を加害者に請求しました。 相手側保険会社より連絡があり、今回の損傷は板金修理が妥当でありドア本体の取替えは応じられないと言われました。 こちらとしては、どうしてもドア本体を取り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故示談について
ベストアンサー交通事故慰謝料の額で相手保険会社と折り合わず難航しています。日弁連の斡旋を拒否され、交通事故紛争センターに申し込もうと思っていた矢先に相手保険会社から加害者の意向で弁護士が交渉の窓口になったと連絡がありました。こういう場合相手弁護士は何を言ってくるのでしょうか? いままで保険会社が提示していた慰謝料を減額もしくは払わないような要求があるのか不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を依頼した際のおおまかな弁護士費用
ベストアンサー少額訴訟(約30万円分)を起こそうと考えています。 相手の住所や連絡先はわかっていますが、銀行口座は分かりません。 ただ、どの会社かは不明ですが生命保険に入っていて、解約返戻金があるのは知っています。 内容的に裁判は絶対勝てると無料相談に行ったときに教えていただきました。 この状態で、弁護士に訴訟に関する一切の作業と、勝訴後に相手の使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者と連絡が取れません。
店の駐車場から車で出ようと右折しかけたところ、スクーターが左から来たので止まりましたが驚いて転倒されました。救急車警察を呼び保険会社にも連絡をしました。接触してないなくても人身扱いになると警察の方から言われていましたが、後日被害者が物損事故で届けたので処罰は無いと連絡が来ました。相手は名前と携帯電話の番号のみ開示できるとのことで4日たちましたが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書が有効になるのはいつからか
失業中ですが、週20時間未満の労働なら問題ないとハローワークの人に言われ、会社にも説明して、週20時間未満で働いています。 失業保険認定にあたって、ハローワークに相談に行き、説明のために労働契約書を見せたところ、労働契約書があるということは働いているから週20時間未満ということ関係なしに失業手当の対象にはならないと言われました。 ちなみに労働契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で慰謝料がもらえるのか?
ベストアンサー新築の家の駐車場の壁(引っ越して二日目)車にぶつれられ、壊され、知らなかったとはいえ怒りがこみ上げます。私のいない間に、謝罪にきたとのことですが、私自身には、なにも謝罪なく、保険会社から、連絡は、あったものの、警察を呼んでいない様子、三週間くらいして、やっと謝りに来たが保険会社が謝りに行かないほが言いといわれてたらしく、いまになったとのことで、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損事故 当て逃げ 慰謝料請求
改めて質問です 父がスーパーの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 警察が訪ねてきて(確定ではなく、同じ車種とのことで)認めて被害者の方と会い、修理に関わる費用の賠償で示談交渉しました。 翌日保険会社より連絡したあと、父が連絡したところ慰謝料の請求をされました。 慰謝料の内容は該当車両を探すのに防犯カメラの解析やガソリン代などで父にははっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者なのに何故
ベストアンサー先日仕事中に追突されてしまいました。当方過失ゼロの事故です。軽度の追突でしたが、首と腰が痛くなり、会社を休み通院中ですが、相手側保険会社の対応が悪かったので担当者を変えてほしいと言った所、弁護士対応となり、先日弁護士より治療の打ち切り及び休業損害の否定と書面が届きました。事故日からまだ10日程、病院の診断書もあります。この場合自賠責保険の範囲での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害再申請中ですが、先に一部だけでも支払って欲しいのですが・・・
ベストアンサー交通事故に合い相手側の保険会社が大手自動車保険会社だったのですが、最初から対応が悪くて困っていました。 一年治療しましたが、半年で治療費を打ち切られ、医師に半年で症状固定と書かせたり、本当に怒りしかない対応をされ続けました。 1年立ち後遺症害の申請をしましたが、その前に半年間だけの休業損害分だけでも支払って欲しかったのですが、払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について
無職の主婦です。 昨年11月、交通事故に遭い、5月末に治療が打ち切られました(なお、当方の過失は0、一方、相手側の過失が100でした)。そしてその後、後遺症障害14級の9号に認定されました。 保険会社さんから、お見舞い等を含んだ示談金として、約150万円の提示がされたのですが、それが正当な評価による金額なのでしょうか? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについて教えてください
26年の10月にひき逃げ容疑がかけられた者です。 当時、人にぶつかった記憶がなく警察が来て事情聴取をされました。 逮捕などされず、自宅捜査になっていました。 車には、右側の車の汚れが拭い去られる程度で凹みなどの傷はありませんでした。 ですが、被害者は肋骨骨折で今もリハビリ中との事です。 保険会社の人からは、会いに行かないでくれと言われて、会いに行け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故相手方の対応について
昨年2015年12月に事故が発生しています。当方幹線道路走行中に道路外(駐車場)から相手方が無理矢理進入の上、衝突したもので示談に入っている当方及び相手方保険会社の過失割合の見解も2:8と示していますが相手方が納得せずに今も事態が動いていません。相手方の保険会社の担当者が自宅に行っても門前払いとのことです。 当方の車両修理代も出ず、レンタカーでの対応。また...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから