54,140件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の告知義務違反と解約手続き、保険請求について

長男が自殺し生命保険請求で悩んでます。 契約は平成21年3月1日で実は、「告知義務違反」でした。あまりにも後ろめたいので、平成23年2月20日に「告知義務違反」なので解約を販売者に願い出たのですが2年間、何も無ければ全ての保険は下りると言われ、どうしても解約させえてくれませんでした。もっと早くに本社へ解約の理由と意志を伝えて申し出を行えば良かっ...

弁護士回答
    1
  • 会社閉鎖と新会社設立について教えてください。

法人の設立をして3年目です。当初の予測とは違い、売り上げも低迷し現在は嫁、両親がパートで手伝ってもらい、アルバイト2名います。創業当初から赤字で、社員を雇用していた1年目の社会保険料が250万円ほど未納で相談にいき、現在月々分納しています。また、2期分の申告もしていません。法人税、なども未納です。人員も削減し現在はプラスマイナスゼロのような状態...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険につきまして。平均手当日額というのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 任期満了にて会社側が更新をせず、いわゆる「会社理由」により職を辞しました。 会社の上司より傷害行為を受け外傷を負い、(こちらは労災の認定)その後、うつ病にて就業出来ずにおりました。(こちらは時間も要する為に、労災の申請をしないかたちとなります。) 現在失業中です。 先日離職票が届きました。 平均手当日額というのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店退職後、短期で失効した保険契約の戻入を請求されています

しかし、お客に確認したところ契約を解約してはいないと回答が返ってきました。 通常の保険会社だと退職後の戻入は追っかけてきませんが、代理店だと退職後も追っかけてくるものなんでしょうか? 最初にサインした雇用契約書には退職後の戻入は書かれていませんでした。就業規則は見たことが無いので、そこに何と書かれているかわかりませんが・・・ そもそも、お...

弁護士回答
    1
  • 結婚していた時の生命保険をそのまま引き続きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 離婚する際、結婚していた時の生命保険をそのまま引き続きたいのですが、主人が契約者で支払いもしています。 話し合いが無理な人で、生命保険の話をすると解約してしまいかねません。 なので、離婚調停のぎりぎりまで様子見するしかないのですが、そもそも、生命保険の引継ぎなどは財産分与の問題で解決するものなのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払通知書の私文書偽造について

【相談の背景】 住宅保険について家屋の改修費について保険金が下りました。 保険金の申請書類を作成した業者は30%の手数料を要求していますが、あまりに高いので保険金の支払い通知書に記載してあった金額を書き換え、相手に見せて、手数料を安く支払いましたが、業者が疑念を持って私文書偽造といって警察に被害届を提出するといってます。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 事故 損害賠償 配偶者への対応

【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 以前もこちらに相談を掲載させていただいたのですが 通常保険会社より請求されることがないとの回答だったのです。 結婚を考えているので新たに質問したい...

弁護士回答
    1
  • 入社後の保険証受け取りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2ヶ月経ちます。 社会保険にも加入したのですが、社労士さんが変わるなどの事情で保険証がまだ受け取れておりません。 会社の総務は対応をしているとの一点ばりで、何も変化がなくもうすぐ3ヶ月になろうとしています。 【質問1】 社労士が変わるなどの事情で保険証が受け取れないことってあるのでしょうか。 【質問2】 このまま受け取れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、養育費や児童扶養手当が受け取れるのか不安です。

【相談の背景】 現在夫、子供、実母と生活しておりますが、離婚を考えております。 私は昨年1月から病気で働けなくなり、現在傷病手当金を受給中です。 ただこれも今年の9月ころで終わり、その後は民間保険会社の就業不能保険の保険金のみで生活する予定です。 【質問1】 この保険金は養育費や児童扶養手当の算定をする際、収入として計算されますでしょうか? 保...

弁護士回答
    1
  • 元請けが任意保険を使ってくれない

【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。 半年前に衝突事故を起こしてしまい、 その際は保険を使って足りない金額を 支払ってくださいと言われました。 会社から車を借りて仕事をしており 任意保険込みで月5万円を天引きされてました。 条件が合わなくなって退職しましたが 直近で事故の件で連絡が保険料が上がるので 保険は使わない、全額負担でと連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の火災保険について仲介業者が説明をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の火災保険について、仲介業者から指定された火災保険の内容の説明がなく、説明して欲しいと言っても、後で詳しい書類を管理会社の方から送ります、と言われ、火災保険の詳しい説明がないまま賃貸契約と一緒に指定の火災保険も契約させようとする場合 【質問1】 賃貸の火災保険の内容の説明がなく契約させようとする事に違法性はありますか。また、...

弁護士回答
    1
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • 保険金の受取人はどちらになりますか?

ベストアンサー

自動車保険受取人についての相談です。 任意保険の加入者…父 保険料の支払い…母 一昨年に事故が起こり、保険会社との話し合いで保険金を受け取ることになりました。 ですが受取人について、 ○父は加入者が自分だから自分が受取る権利があると譲らず、 ○母は自分が支払ったのだから自分が受取るべきとお互い主張し折り合いが付きません。 この場合どち...

弁護士回答
    3
  • 拘留中の医療費について

ベストアンサー

親類が現在、拘置所で裁判待ちです。 逮捕前に病気で手術をしており、本来なら2回目の手術を今月する予定でした。 主治医から診断書などを入手して、弁護士を通して手術を受けられるように裁判所に申請しています。 そこで質問ですが、手術が認められた場合、手術費用は、健康保険は使えるのでしょうか。それとも、全額自己負担になるのでしょうか。 医療保険に入...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の契約と火災保険

店舗物件の契約について 飲食店をするためビルの一角を契約予定です。 ビルオーナーから火災保険の加入を言われています。 何店舗か経験してるので火災保険についてはもちろん加入しなければと思ってるのですがメールでやり取りをしていてこのような感じです。 以下原文ママです。 当方 ・火災保険の会社名と加入するプランをご教示ください。パンフレットのみで...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取人と相続放棄について

ベストアンサー

兄が亡くなり、死亡保険金を受け取りました。 それで確認したいことがあり、経緯をまず説明します。 兄は離婚し、一人息子がいます 借金があるため、相続放棄します 保険は契約者と受取人が私ですが、途中からで当初は兄が契約者でした 弁護士に相談したら、保険金を受け取っても問題ないと言われ受け取りました 保険会社からは所得税申告になると聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

治療費が打ち切りになった為、健康保険を利用して通院中です。 第三者行為による傷病届を健康保険組合に提出する為に、相手任意保険会社に自賠責・任意保険の契約状況と誓約書をお願いしましたが、治療費打ち切りの為賠償範囲ではないと断られました。実費で行ってくださいと。 健康保険組合の返答は誓約書は絶対ではないとの事ですが、契約状況は必須だそうです。 今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う夫の保険の名義変更について

夫と離婚する際に、子供の学資保険代わりに入っていた夫の終身保険の名義を私に変える事になりました。 保険会社に連絡した所、書類に署名、捺印があれば本人か確認せずに変更可能と言われました。 もし私に名義変更後、契約者(支払い)は私になりますが、被保険者が夫の為、勝手に受取人などを変えられるのではないかと不安に思っています。 それを防ぐ事は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 途中退社の社会保険料

ベストアンサー

月末締めの会社 途中の15日で退社する。 この場合は、社会保険料(雇用保険、健康保険、厚生年金)はどうなるのでしょうか? 日割の場合は、15日までの日割り計算をして、15日までの日当で足りない場合は、どうなるのでしょうか? その月は、日割り計算して、残りは、国民健康保険、国民年金に加入するのでしょうか? それとも日割りでなく、退社した月は...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取。先に何か対策はありますか?

夫の生命保険についてお聞きします。 夫は再婚、私は初婚です。 私たち夫婦の間に子供はいません。 夫は前の奥さんとの間に子供が一人いるそうです。 夫の生命保険の切り替えを検討中ですが、保険金の受取欄「指定代理請求人」を私の名前にしました。 (保険会社の方にそう言われたので) 今の状態でもしも夫に何かあって保険金を受け取るようなことがあった場合、前...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額から差し引かれる保険金

ベストアンサー

現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪の確認と対処方法は?

雨漏り被害にあい(工事業者=保険代理店)を通じて修復工事及び損害保険申請を行い工事を行いました。工事見積書、請負契約書、完了報告書、請求書(保険充当金立替)、支払、領収証受領後、に受取保険金額が判明しました。工事金額と保険充当金額の差(減額)が出てしまいました。保険会社に確認すると工事業者(保険代理店社員)の保険金支払額への承諾書偽造が判明しま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の対物保険無加入の事故について

ベストアンサー

何度も同じ事を確認してすみませんが、娘名義の車両(対物保険加入)ではなく妻名義の車両(対物保険未加入)を運転して交通事故を起こしてしまった場合、娘の車両の対物保険とは無関係なので、普通、妻名義の車両は対物保険が未加入なので保険はきかないと思うのですが、娘名義の車両の対物保険を今回の事故に適用できるということは不可能と思えるのですが?そうではない...

弁護士回答
    1
  • 副業であるフードデリバリー中の事故について

【相談の背景】 フードデリバリー自転車にて配達中に事故しました。お相手は車で過失割合は状況的に40(自転車):60(車)となる内容です。 配達中(業務中)ということから、加入していた自転車保険は使えないとのこと。フードデリバリーの保険が使えなくはないですが、業務停止になる可能性があることから使いたくありません。 車には傷もなく、私の自転車も大き...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反による「詐欺取消」は詐欺罪になりますか?

いまから2年と数ヶ月前に、生命保険の契約内容を一部変更し、その際、告知書に健康状態などを記入し提出しました。 しかし今になって、通院歴について記入漏れがあることに気付きました。 契約変更時点では、すでに治癒して通院しなくなってからしばらく経っていたので、うっかり記入していなかったのです・・・。(一時期、食道炎や胃炎のため、一ヶ月以上服薬していま...

弁護士回答
    2
  • 相手車両の修理について

1週間程前に、軽度な追突事故があり、当方は加害者です。 相手車両(会社の車です)の損害はナンバープレートが少し曲がった程度(警察も確認済です)、運転者の方には念の為病院に行って頂き、何もないと回答を頂いてます。 事故後、保険会社にも連絡をしましたが、保険利用をするかは検討すると伝え、数日待ってもらいましたが、相手側社長が、まだ車両損害を確認していない...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の車の保険代について

【相談の背景】 1ヶ月前に父親が死んだのですが、車の保険の請求が祖母の家に届きました。 祖母は相続放棄予定です。 【質問1】 相続放棄予定なら保険代は支払わなくて良いでしょうか。 【質問2】 保険会社には相続放棄する予定だから払わないなどの連絡をしたほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険解除歴で他社加入制限の可能性は?

【相談の背景】 生命保険を2つ告知忘れにより追加告知し解除となってしまいました。再度違う保険会社で緩和型を検討していますが、生命保険協会の登録内容制度?のような物で解除歴がわかると伺いました。 【質問1】 モラルを問われ他社への加入も謝絶されてしまうことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の保険詐欺です。

【相談の背景】 10年前、会社内で保険詐欺をしてしまいました。荷物の破損で保険金を少額ですが、騙しとりました。過去の精算として、自首を考えていますが、かなり前で時効の言葉もありますが、時効関係無しで警察は逮捕をしますか? 【質問1】 10年前の保険詐欺です。

弁護士回答
    1
  • 無保険車との物損事故。

【相談の背景】 昨日、無保険の外車と衝突事故を起こしました。 これから、こちらの保険会社から連絡がありますが。 車は全部半分が壊れており、修理代も100万円は掛るとみています。 【質問1】 こちらの保険で、修理できますか。過失割合は、80%は相手が悪いと思われます。

弁護士回答
    1
  • 息子の放火による火災原因の保険料金について

【相談の背景】 自宅のリビングにあるソファーに高校一年生の息子がライターを使用して火をつけてしまいました。意図的に行ったということで警察に逮捕勾留されています。自宅のリビングが火災の被害に遭い火災保険の使用を検討しています。 【質問1】 保険会社から保険料をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラとスメルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のバワハラは労災保険と損害賠償金が取れると聞きますけど。スメルハラスメントは労災保険と損害賠償金は取れますか。取れるとしたら臭い仕事をやっている人は退職します。回答よろしくお願いします。 【質問1】 スメルハラスメントは労災保険や損害賠償は請求できますか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 事故 原動機付自転車

原動機付自転車で、前方の車にぶつかってしまう事故を起こしてしまいました。こちらが100%悪いので修理の費用をお支払いをします。保険に入っていないので実費です。 保険に入っていないので、保険会社にお願いする事が出来ません。 示談書を用意した方がいいでしょうか?どのように作成したらいいのか分かりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 高度障害と生命保険とうつ病

配偶者が肺塞栓で12分間の心肺停止となり、植物状態となりました。 高度障害を自由に生命保険会社に求償しました。 しかし、保険加入時に鬱病になっていたので、保険金支払いは できないといわれました。鬱病と肺塞栓と因果関係はないというのが 医師の判断です。因果関係がなくても支払いをしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の経理が国民年金の第3号被保険者の手続きをしてくれません。

ベストアンサー

国民年金について質問いたします。会社員(夫)の扶養となり第3号被保険者としての手続きをしたつもりでしたが、日本年金機構から未納のお知らせが来ました。会社の経理が健康保険の手続きだけで年金の処理を漏らしていると思うのですが、のらりくらりで手続きしている様子がありません。このままだと、未納が続き差押えの対象となります。私としては不利益を被る事になるの...

弁護士回答
    1
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(タクシー会社との交渉について)

12月下旬、自転車で直進通行中、右折してきたタクシーと接触しました。 運転手と医療機関に同行し、通院代は、全額タクシー会社が会社の保険で対応して 頂けるとのこと。尚、警察への届け及び調書は作成すみです。 主治医はしばらくの間、経過観察をみていくとの回答を得ました。 タクシー会社への治療費及び通院費慰謝料を請求する際、弁護士費用の相場を教えて いた...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と損害賠償と人権侵害

ベストアンサー

何度もすみません。私病の報告を上司に伝えておいたのに、軽視・無視されて、会社の業務命令で仕事をして悪化して、休職して、会社の保険未加入で給料も支給されず、生活が困窮して困っています。これは会社の上司が怪我をしていると知っていたのに、何ら配慮や人の申告を軽視・無視していて怪我が悪化して仕事を休職しなくては行けない状況になったのは会社側の不法行為と...

弁護士回答
    1
  • 不整備、不具合車両をリースして起こった事故の責任は?

先日交通事故に合いました。十字路で相手の車は青信号の直進、こちらは手押し信号の直進で相手の車が左折ウインカーを出していた為(こちら側)狭い道幅のため前に出たところそのまま直進で接触してしまいました。双方とも怪我無し。運転手はウインカーの戻し忘れ、前日も同じようにウインカーが戻らないことがあったと警察との現場検証時に話されていました。相手の運転手は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に相手保険会社から送られてきた同意書について

同意書の文章内容に不安があるのですが、保険支払の為に早急にサインして返送した方がよいのでしょうか? また、今後の示談交渉を見据えて、病院で使う保険に関しては健康保険を使った方がよいのでしょうか? 詳細: 約1週間前に、車で信号待ち中に相手車に追突され、むちうちと腰が痛くなりました。 過失割合は相手10:私0です。 医師の診断では、頸椎および腰椎...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の就職活動の申請について

【相談の背景】 失業保険を受け取る時に就職活動をしている振りで友人の名前と電話番号を使い架空の会社に面接を受けた事にしました。 この場合調査が入ってバレることなどはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 もしその事がバレた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 準確定申告について(生命保険)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、母が死亡保険金500万と配当金30万円位を保険会社から得ました。 【質問1】 この場合、準確定申告をしないといけないのでしょうか? 亡くなったのは父なので母の収入は申告しないと思うのですが…

弁護士回答
    3
  • 生活保護と社会保険の兼用。

ベストアンサー

お世話になっております。 生活保護の申請中なのですが、もし、とおった場合、同一世帯者の働いている人の社会保険はどうなりますか?。 社会保険は生活保護と兼用は出来るのでしょうか?。 また、会社には伝えなければいけないのでしょうか?。 宜しくお願い致しますm(_ _)m。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の審査請求はどちらに?

ベストアンサー

ハローワークに雇用保険の確認請求をしましたが、会社側の社労士さんが私は、社員じゃなかったからと言われたみたいで、ハローワークの方はろくに調べもせず却下と言って来ました。そこで質問がございます。再審査をお願いするには、どこの誰宛てに請求をしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給は詐欺ですか?

ベストアンサー

失業保険の不正受給者を会社ぐるみで隠蔽していると思われます。 その不正受給の時期は、約3年前~半年程度です。 本人がもう時効だから大丈夫というような話をしており、過去にも不正を繰り返しているよう。 これは立派な詐欺ですよね。訴える方法はないのかお尋ねしたいです。

弁護士回答
    3
  • ミラーの人身事故の保険について

【相談の背景】 信号で停車中、右反対車線側の駐車場から勢いよくバックしてきた車にぶつけられました。車はミラーだけですが、あまりにも勢いがあったため、身体が避ける動作をし、むちうちになってしまいましたが、相手の保険会社は支払えない、そっちの人身障害を使えと横暴な電話。 歩合の仕事で仕事も休んで、病院代も2万かかりました。 私の保険を使うとか、保険料...

弁護士回答
    1
  • 保険の情報は勝手に調べられる?

【相談の背景】 離婚時の財産分与で保険、解約返戻金についてご質問です。別居時の解約返戻金がいくらなのかを提出するように言われました。 相手の弁護士に勝手に返戻金がいくらなのか調べられるのではないか不安です。というのも今別居中で、居場所を夫に知らせていません。保険の住所変更もしているので相手の弁護士に調べられてしまうと、住所もバレてしまうのではな...

弁護士回答
    1
  • 保険の告知義務違反について

医療保険に加入した当日に入院と言われてしまいました。以前に別の病院で診察をしてもらったことがありましたが、すぐに治ったこともあり忘れており、保険の告知にも入院した病院にも伝えていませんでした。保険会社から調査が入り、過去に入院した病院の調査に同意をしましたが、その後きたお手紙が[弁護士法にもとづく照会その他の法令にもとづく照会]のため、支払時期が...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険に加入したいです。

ベストアンサー

住宅リフォームの営業を経営しております。 2016年の夏に個人事業主として立ち上げ、2018年年明けに法人になりました。 今まで大きな事故もなく、順調に進みありがたいのですが、やはり何があるかわからないので「賠償責任保険」に加入したいと思っています。 しかし私が10年前に一度警察のお世話になってしまったことがあり、そのせいか加入しよう思い保険屋さんと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談や保険について!

ベストアンサー

交通事故や保険など全く知識がありませんので教えて下さい! 赤信号最後尾停車中後ろから追突されました。 10対0で私に過失はありません。 難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級に認定されました。 事故当時無職です。 弁護士に依頼して示談金を向こうの保険会社に提示しましたが一回も金額の提示がないまま顧問弁護士を付けると言われてます。 提示がないまま顧問弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから