このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
水漏れ 工事費用差額について
ベストアンサー水漏れ加害者です。 保険会社の鑑定額と管理会社との見積もり結果に15万円ほど差額がでました。(工事費用の方が多くなっています。) 保険会社の方から、あとは当人同士で交渉してみて下さいと言われましたが、差額をこちらで負担する義務はあるのでしょうか? 管理会社(ハウスメーカー)の見積もり書も、詳しい内訳はのっておらず、不透明です。 こちらの賠償責任金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故直後の治療費立て替え不払い
ベストアンサー6月に追突事故にあい、救急車で病院に搬送され、その時の治療費と診断書代合わせて約28000円支払いましたが、相手側保険会社が約25000円しか支払いません。 保険会社の言い分は、治療費と警察提出用診断書代は払うが、私の会社用の診断書代は支払わないと主張しています。 この場合、会社用の診断書代は私が自腹しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック事故による免責について。弁償しなくてはいけないのでしょうか?
友人がトラックを運転中に、事故を起こしました。弁償しなくてはいけないのでしょうか? 仕事中、トラックをバックさせた際に、停車していた作業車に接触し、車体を傷つけてしまいました。てっきり会社の保険で賄われると考えていたのですが、会社側から12万の支払いを請求されてしまいました。会社からは『免責があるから』と言われたのですが、どういうことなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使わせてもらえず、健康保険協会より、督促がくる・・・
会社の先輩が運転する、社用車の助手席に乗っていた時に事故に遭い、会社の指示によりとりあえず、「健康保険証にて病院で診察を受けてこい」と言われ、特に異常がなくほっとしていたのもつかの間、会社からは労災は使わないといわれ、健康保険協会より支払いの督促がきてます。 強制執行もする。といわれ、健保に電話をして事情を説明したが、取り合ってくれず途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「分譲マンションでの漏水事故における賠償についての相談」(加害者)
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションでの漏水事故における賠償について、加害者側として相談となります。 昨年秋に当方住居の洗面台下のパイプ水漏れにより、階下住居に水漏れ事故が発生しました。 現在は、当方水漏れ箇所の修繕、階下の住居の修繕見積の取得(見積もりは、マンション管理会社が担当)し、保険会社へ賠償額の査定を依頼しております。 当方では、任意での火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏洩される
夫担当の生命保険会社の外交員に、私の契約している保険内容をDVで別居している夫へ漏洩されました。別居してから保険金の掛け金が支払えなくなり、解約を私の担当者に依頼しましたが、私の保険は個人年金保険で解約するともったいないとの事、その事を実母に話すと独身時代からの保険だからやはり勿体ないと言われ、残金を一括で母親が支払ってくれました。 昨年、大手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の扶養削除について
ベストアンサー現在妻とは離婚調停を申し立てた状態です。 会社へ扶養の削除手続きを行いましたが、健康保険証の返却と言われました。 妻へメールにて扶養の削除と健康保険証の返却要請をしましたが無視の状態で返却されません。 扶養削除等資格がなくなった場合返却をする事また、不正に使用した場合詐欺罪として懲役の処分と保険証の裏に明記されている趣旨も伝えましたがまったく返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の審査請求をすべきか悩んでいるのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 食品工場を退職して半年以上経っております。7年半以上前に会社に入社して以来、上司のパワハラや同僚のモラハラを受け続けました。特にひどかったのが退職する前の1年にわたる課長達や派遣社員の嫌がらせがほぼ毎日続いたことにより、適応障害とうつ状態になってしまい、退職をしました。退職届はハラスメントで退職と記入しました。ですが、届いた離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の適用。その際それはこちらの権利として主張できますか?
主人は今年1月から働いた会社を8月20日で自己都合退職しました。労働条件(口約束)が守られなかったことで今までがまんしていたいろいろなことが爆発してその場でやめると言って帰ってきました。ハローワークに行って聞いたところ、6か月以上の加入期間があり、会社都合で退職なら失業手当をもらえるので話し合ってみたらといわれました。しかし雇用保険に会社が加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス利用審査中の任意保険加入について
ベストアンサー休職して収入が半減してしまったので自己破産を決意しました。6月に法テラスに申し込みをしたのですが担当の弁護士さんに連絡をしたところまだ法テラスの審査中だという事で何も動いていない状態です。 今入っている任意保険は終身で組んでいたため毎月の支払い額が多いので身の丈に合わせようと他社の保険で見直しをしたところ今よりも毎月1万円ほど支払い額が減る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者でないと保険内容手続きは何もできませんか?
別居して2年半になります。私は実家でくらしています。4月に私が独身の頃から加入してるがん保険のハガキが届きました。保険料が支払われてないようでこのままだと失効してしまうという内容だったので主人に連絡した所復活の用紙を送ると言われたものの未だにきません。度々督促はしましたが無視状態です。保険会社や生保協会に電話をしましたが契約者が主人のため情報は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】① 示談に際し、相手側に確認できる範囲について。 ⓶ 過失割合の影響範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交通事故の事故交渉を行っている者です。 よろしくお願いします。 状況を説明します。 ①今年3月の人身事故です。 ⓶私が自転車、相手側は車 の関係です。 ③事故発生状況の認識合わせが出来ていません。 ④過失割合が先方より提示あり。 ⑤上記③④の説明責任は無いと、相手側保険会社より案内を受けています。 ⑥私は複数の怪我をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の待期期間について
【相談の背景】 失業保険についてです。ご対応いただけましたら幸いです。 ~12/31で派遣満期退職後、1/6~6/30で契約社員会社都合退職、7/2~7/15派遣で就業し、7/15にハローワークへ失業手続きに行きました。直近の会社は日数が短く対象外(当日職員は日数が規定に満たない事に気付かず)、6/30までの会社の離職票を提出、6ヶ月に満たず、~12/31の会社の離職票も必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収の社会保険料を徴収したいが、どうすれば?
ベストアンサー退職した社員から最後の2か月の社会保険料を徴収するのを忘れていました。 社員に連絡しましたら、「社会保険料は会社と年金事務所との間の義務であり、会社と自分の間には支払いの強制はできないはず」と開き直られました。 折半分を取り戻したいのですが、社員が応じない場合にはどうすればいいのでしょうか? その社員が言うように、法的にはその社員から折半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社の責任
交差点に停車中に追突されました。追突してきたのは、警察から逃走中の犯罪者で、無免許でレンタカーでした。 当方の被害額30万円ほど。 100/0でしたので、こちらの保険は動いてくれず、自分で交渉していかなければなりません。 当の運転手は、現在拘留中。 レンタカー会社に、損害を賠償してもらえないか電話したところ、「レンタカーを延滞し、被害届も出している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、家族の健康保険の扶養に入るのを断られた
ベストアンサー【相談の背景】 「退職後、家族の健康保険組合への扶養加入手続きを断られた」 ・私(30代)が5月末にて現在勤めている会社を退職予定。 ※転職活動中だが、次の会社で働くのは最短でも7月。最短でも1か月の空白期間が発生する予定。(転職活動難航した場合、数年単位で空白期間が発生する可能性あり) ・空白期間中は収入が0になる。親(60代)が企業独自の健康保険組合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が自宅売却などの財産分与が終わる前に自宅で亡くなっりました。 唯一私が請求できるものは元夫の掛けていた死亡保険で受け取り人は私になっています。 代理店や保険会社のカスタマーサポートに連絡をして保険金請求書類の送付をお願いしたところあなたにはできませんと言われました。手元に保険証書がないため内容も含めた開示は契約者本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険をかけなくても良いだろと怒鳴られます。
ベストアンサー今の会社でパートになり4年目です 今まで雇用契約月20日勤務で契約でした。 子供の熱等で20日出勤できたことはほぼありません。すると店長から私の出勤日数だと雇用保険かけてても意味無いと税務署、ハローワークで言われた。お金が勿体無いから雇用保険をかけなくても良いだろと言われ、ハローワークに確認するとそんな事は無いし月20日以上で雇用契約結んでいれば雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩、別居離婚調停中
ただいま別居、離婚調停中です。 私の妻は自動車保険の代理店も兼ねている自動車屋の経理に勤めています。 私もそこの代理店を通じて自動車保険に入っております。 私は別居後の7月に事故を起こして、9月に車を変えました。7月の事故の保険対応が10月に終了しております。 昨日、相手方がお互いの弁護士の代理人を無視して私に直接会いに来ました。その際に 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が起こした事故で所有者責任は問われますか?
先日、私の所有する車を友人が運転中に数台絡む追突事故を起こしました。 私は助手席に乗っておりました。 (原因不明の両足腫れによって一時的に歩けなくなってしまい、運転を交代してもらった際に起きた事故でした。) 現在、損害賠償責任は運転手である友人にあり、私に損害賠償請求等はありません。 (被害者の方は私の車両についている自賠責保険に治療費等の請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し
ベストアンサー【相談の背景】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。 このケースでは、こちらの任意保険会社は交渉に介入出来ないのでしょうか? 保険会社は介入出来ないと言ってますが、理屈がよくわかりません。 助言をお願い致します。 【質問1】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職の内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は現在ラインポケットマネーによる借入とリボ払い残高があります。 この度、某保険会社より内々定をいただいたのですが、 【質問1】 ①内々定後に信用調査を行う可能性はありますか? 【質問2】 ②保険会社が信用調査をする可能性は低いと考えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で源泉徴収票を提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生から相手の保険会社に事故によって有給使って仕事を休んでいたため、休業補償を相手の保険会社に請求したいので、昨年の源泉徴収票を送って欲しいと言われました 【質問1】 この場合、源泉徴収票を送るのは原本orコピーとちらがいいのでしょうか?コピーでも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー事故の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 一旦停止を無視して突っ込んできた車にぶつかられ、事故にあいました。 【質問1】 加害者側の保険会社が医療費を病院に支払ってくれて終わりですか? シングルマザーなので、医療費は0円です。その場合は保険会社の支払いも0円ですか? だとしたら手続きする必要も無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当 債権届について
ベストアンサー会社が倒産し、即日解雇になりました。 解雇予告手当を請求したく、債権届を提出する場合、合わせて内容証明などは必要ですか? また、雇用保険が未加入でしたので遡りをお願いしたら会社側に断られました。 破産管財人がいる場合、雇用保険未加入の遡りは管財人に問い合わせるべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル重機を転倒させた賠償について
ベストアンサー友人が、お仕事作業中使用していたレンタル重機を、転倒させてしまったと。 レンタル会社から保険に加入していないので破損させた修理代金全額、数千万払って下さいと言われました。 レンタルする際の契約書は、無いようです。 そこで、先生に質問です。 修理代金は、全額支払わなければならないのでしょうか? レンタル会社が保険に入っていない?なんてことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嘘の金額を提示された。
交通事故で相手方が保険会社に聞いて自賠責の計算で支払うと言ったが、実際は自賠責の計算ではないことがわかったが、相手方間違いなく保険会社に聞いた金額と主張している。相手方は嘘をつき騙した金額で示談しようとしている。相手方は詐欺未遂とかの罪に問われないのか教えていただきたい。※相手方は過失100パーセント認めている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の年金事務所の手続き
ベストアンサー先月退職して、健康保険を任意継続にて協会にて手続きを完了しました。 再度、保険証の発行予定日を確認したら、会社側が退職から5日ないで年金事務所に書類提出が義務付けられている?手続きを終わらせてない様子。嫌がらせだと思いますが。 手続きをさせる。もしくは変な会社なので関わらずで自分で処理する方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向について
私はA社(雇用保険なし)という派遣会社にいましたが、A社の命令でB社という会社に出向することになりました。そこであらたにB社と労働契約をかわし雇用保険も作ったのですが、これは移籍出向になるのでしょうか? ちなみにB社との労働条件で給料はB社から支払われるようになっていますが、A社はその給料から管理費を取ろうとしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の郵送は法律的に有効でしょうか
ベストアンサー今年の1月末にちょっとした口論から上司に「帰れ」と言われてそのまま帰宅、1週間後にTELにて 意思確認があり「退職」と伝えました。そのTEL当日付けでの退職とのことで会社より退職届の用紙が 郵送されてきましたので、記入、捺印、の上郵送(簡易書留)にて会社に提出しました。 その後、会社から何の連絡もなく2ヶ月になります。健康保険証も1月末の帰宅時に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故、労災、自賠責保険について。
平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従業員に対する会社の姿勢
【相談の背景】 10月4日に傷病手当の申請を会社に提出しました 会社経由とはいえ 保険会社に書類は届いていなく 本日、会社の経理から東京の事務には届いていると連絡がきました 会社の経由とはいえあまりにも保険会社への送付手続きが遅くないでしょうか? 会社として手当金についてのある程度の状況は申請者にたいして進捗はつたえるべきではないでしょうか? 進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵保険重要事項説明書の保険金額より付保証明書の保険金額が△1000万円
【相談の背景】 住宅瑕疵保険重要事項説明書において保険金額3000万円との説明を受け、工務店との契約を決定しています。保険金額の確認ができたのは重要事項説明書です。付保証明書は新築住宅引き渡し数か月後に特定記録郵便にて送られてきています。付保証明書に載ってきた金額が2000万円でした。 つまり、施主には保険金額3000万円と説明し、保険会社への届出を2000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をどうしても許せず、訴えたい
【相談の背景】 会社を訴えられるかなんですが 労働者として月、総支給額15万もらっていたのですが 寝てたり、ケータイいじってたりして労働者として認めないといわれました。 一部事実ですが、そもそも施術デビューさせないといったのはそっちですし、雑務だけはきっちりこなしていました。 ちなみに給料から数百円毎月雇用保険引かれていたのですが ハローワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴力による怪我
兄弟が会社の人に殴られて顔の骨を骨折しました。飲みの席での出来事で、どちらがどうなのかわからないみたいですが、こちらの方からは手をあげていないそうです。 問題は2つです。 一つは、相手が元反社会的勢力のかたで、裁判など起こした場合に自分達の身の回りがとても不安で身動きがとれません。なにかいい方法がありますか? もう一つは、社会保険なのですが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合でしょうか、会社都合でしょうか。
ベストアンサー妊娠した事を上司・社長に告げたところ、体力系の仕事が多い為、これ以上同じ仕事はさせられないと言われました。 金銭的にまだ仕事を続けたかったので、妊娠を報告するまではその仕事を行っていましたが、もし仕事を続けたいのであれば、…と、ある条件を提示され、それがかなり無謀な内容だったのでそれでは退社させていただきますと告げたところ(水曜日)、週末いっぱい(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行の一部始終を撮影した防犯カメラの動画データの提出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者による不法侵入による家の物品破損があったのですが、配送業者会社は保険で損害を賠償する為、保険会社を使うという事になりました。保険会社は、家の敷地内にある防犯カメラを確認して、突然犯行の一部始終を防犯カメラの動画データを全て要求してきました。配送業者の当人と元受け会社は不法侵入に関しては事実を認めておりますが、そこまで物品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期転換後の会社都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 家族が派遣社員なのですが、無期転換したあと、有期転換も出来ると、派遣会社から言われています。実際には、派遣で、無期転換したあと、派遣先を紹介せず休業手当だけ出して退職に追い込む込まれる事があるようです。派遣会社からは、一旦無期にするけど、有期転換したらまた、派遣先紹介してあげるよと、言われているようです。雇用をかけて保険で、10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険会社の対応を訴訟で取り上げられますか?
ベストアンサー車を停車中、加害者の車に追突され、むち打ちの怪我をしました。3ヶ月の治療費と3ヶ月の休業損害を保険会社から支払ってくれました。打ち切りの通知を受けた後、2ヶ月間、会社を休んで治療しました。保険会社に完治の電話を入れたところ、証明書があれば2ヶ月の治療費と休業損害を支払うと言われ、証明書をすべて送りました(立証可能)。 何の連絡もなく、また担当者の居留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後に生命保険会社に就職できますか?
現在生命保険会社に就職を考えています。私は過去に個人再生手続きをしております。平成24年12月21日に減額された借金を完済しました。自己破産とは違い「破産者」ではないようですが官報にも記載され、JICCなどの信用情報機関には完済日から約5年間は登録されるとなっています。 先日、面接中の生命保険会社から「不採用」の旨連絡をいただきました。理由はやはり官報に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書の発行
ベストアンサー会社の同僚がバイクで車にはねられ現在休職中です。 事故当時はアルバイトだったので月の給料が8万円程度でしたがあと2ヶ月働けば正社員になり毎月の給料もあがる予定でしたが現在も事故のリハビリ中です。 車側の保険で保障はしてくれてはいるのですが本来あと2ヶ月で正社員で固定給になり給料が上がったはずと主張し保険屋ともめています。本人曰く賠償額にあがるはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。会社に何て言えばいいのでしょうか?
登録制で給料は日払い銀行振込ですが4年前から社会保険や雇用保険は会社で入っています。雇用形態はアルバイトです。保険料は日払いの中から少しずつ引かれます。週5〜6日でずっと働いてきました。今年の7、8月は月に7日くらいしか働いていませんが。 来月に辞めようと思い、有給を全部使おうと会社に言ったらダメだと言われました。ここ2年は1日も使ってませんのでたっぷ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について
ベストアンサー相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の返却要請に応じません
【相談の背景】 私は前妻と13年前に離婚し、私が親権を持っておりました。子どもが今年大学を卒業したタイミングで母親と生活し始めました。それまで子どもを扶養に入れていて、保険証は私の会社の物を使用していましたが、母親と生活していること、仕送りも学生ではなくなり、会社も手続きを行うよう言われまして、やむなく扶養を外すことになりました。 理由を伝え返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険適応外事故について
【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺の疑い
私の知人が自動車で人身事故を起こしました。 事故の内容は、知人が運転する車が駐車場から道路に出る際に左右確認を怠り、ジョギング中の歩行者の足をタイヤで踏んでしまったとのことです。(スピードは時速5キロも出ていない状態です。) 歩行者はその場で痛みを訴え、「救急車を呼べ」と自ら言ったそうです。知人はその通りにし歩行者を病院へ送り(知人は病院には一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造委任状の、生命保険会社からの貸し付けは無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、私の生命保険(被保険者 私、契約者 私)満期300万円の内、230万円を、私の許可なく、委任状を偽造して貸し付けを受けていました。保険会社にクレームを入れて、なぜ、本人(私)に電話しないのかと尋ねたら、委任者が特段あやしい行動をとっているとかじゃなければ、電話で本人には確認しないとの事、 では、なにを持って妻が、私から委任を受けたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金があっても会社をやめられるか。
会社を一刻も早く辞めたいです。 会社の上司のパワハラが原因で半年間鬱病で休職した後、先日会社に退職を申し出ました。 私は会社に学費の借金があるので、それの整理がつかないのであれば辞めさせれないと言われました。 保険料を毎月8万近く払っているので借金を返す意思はあるのですが一刻も早く会社を早くやめたいです。 借金の事は、やめた後にちきんと会社と話...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから