このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車に傷をつけられ相手の保険会社との交渉について
【相談の背景】 愛車にいたずら傷をつけられ警察に連絡したところ防犯カメラの映像より犯人が特定できました。 後日警察と一緒にそのお宅に伺い 修理代の全額弁償。 修理先はディーラーでと話が決まりました。 その後加害者から連絡があり、保険を使うことにしたから後は保険会社とやりとりするようにいわれました。 【質問1】 そこで質問です。相手の保険会社は修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務・交通事故の調査について
ベストアンサー交通事故の被害者です。歩行者:車ですので0:10と思います。 職業が女性特有のあまり公にしたくない仕事ですので、保険会社に調査とかされたくないのです。 調査ってどんなことをされるのでしょうか? 足が、膝が痛いのです。 医者の言うがまま通院をやめたら、それ以降の保証など度対象外と言われました。 それまでの間がちょうどお金もない時だったので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合の医療保険について
【相談の背景】 相続放棄をしたいです。 今月母が亡くなりました。 借金 : クレジットカード、消費者金融等で正確な額は分かりませんが50万以上あるようです。 医療保険給付金で1日入院で5000円でるものに入っており、亡くなったあとにまとめて請求した分で約30万程あります。 こちらは元々は母の口座に振り込まれておりましたが、今回まとめて請求した分は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士が、勝手に保険を解約しました。
ベストアンサー私の主人の兄の、成年後見人の司法書士さんが、現在障害年金受給中の障害保険を、家族に無断で、勝手に解約していました。 主人の兄はアルツハイマー認知症で、頚椎損傷により寝たきりで入院していましたが、食事を喉に詰めて窒息死しました。それを保険会社に連絡してはじめて解約されていたことを知りました。 毎年、障害年金を受け取っている保険です。 司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 保険金詐欺となるのか
ベストアンサー保険金詐欺に加担? 4ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院しております。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらい、仕事柄遅くなる時もありましたが、融通を利かしてくれ、施術をしてもらってました。 ここで問題なのが、整骨院側が通院してない日も通院しているようにしていたというところです。 もちろん自分から、行ったようにしてくれと頼んだことは一度もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の健康保険証について
ベストアンサー夫から離婚を迫られていますが子供が小さい為何とか修復したいと思い、しかし精神的DVが酷く別居しています。 子供がまだ保育園にも入れないでいるので短時間しか働くことができず夫の会社の健康保険に加入しています。 夫からは同居時から生活費をもらえず私のパート収入では到底足りないので仕方なく私の親から借りて暮らしています。 別居していて生活費を渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険金を支払った後に
内装工事した店舗に水漏れがあり損害保険で工事を行いました。その際、そもそも保険会社からは1年内の工事しか認められないため、1年半位になった店をなってない事に社長と話し合いました。 それで、修理工事の損害保険金は店側は一切関与しない事にして修理工事を行いました。この時は実際の金額より少なめで話だけしました。しかし、店側の保険会社からも賠償ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨日をさかのぼらせ社会保険負担分を支払う必要があるか、失業保険の手続きができない
不正を告発したことで 会社から退職勧奨受けています 勧奨するように言われましたが現在話し合いが進んでいる状態でまだ辞めていません 社会保険などは継続になっており、退職勧奨日にさかのぼり社会保険の会社負担分などを支払うように後になって言われました 話し合いが後日になることに関しては何も問題ないと言ってきておきながら、急に支払うように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまた質問。
ベストアンサー1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事保険の水増し請求トラブルについて。女性リフォーム会社です
三階建の二階の一室をリフォーム工事中に、水道管が破裂しました。劣化により配管の老朽化進んでおり、オーナーに確認し交換の依頼を受け、後日交換工事を行う前に、内装工事中に何らかの振動で破裂しました。階下には、このビルを全て借りているOA機器会社の代理店の複合機の中古デモ機が保管されており、そのうち7台が濡れ、階下の天井壁の改修工事、水漏れによる床下弱電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の財産分与?相続について教えてください
ベストアンサー生命保険の財産分与について教えてください 離婚歴有り、子供有りの旦那の生命保険についてです。 将来旦那が亡くなった場合、財産分与で半分は妻、半分は子供達で分けると認識しております。 以前テレビで、生命保険は受取人が妻である場合、それに関しては財産分与の対象外になるとやってた気がします。 しかし今、生命保険に入ろうと保険会社の方と話をしていたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料、損害賠償請求(対加害者の任意保険会社)について
ベストアンサー父親が交通事故に遭い高次脳機能障害7級と認定されました。また、別の後遺障害もあり併合の6 級となりました。 今後、任意保険会社との自賠責部分以外の交渉に入る予定です。 7級が妥当なのかという問題もありますが(各種テスト,検査の試算では5級に該当すると考えておりました) 父親の状態は以下の通りです ・すべてにおいて自立しておらず常に看視、見守りが必要 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の対応。第三者の方の目撃証言も同じで150?
7/17高速道路トンネル内にて交通事故にあいました。 当方、追い越し車線を100キロで走行中に後ろから加害者の車がハイビーム、車体を左右に揺さぶりながら車間距離1メートル程につけられ、これ以上スピードも出せないし、車間距離が狭すぎて走行車線に車線変更するのも危険な状況になったと思った瞬間、走行車線から追い越しをしようとしたらしく、うちの車の左後ろをチッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字が変わったら必ず会社に届けを出さなくてはいけませんか?
離婚などをして名字がかわったら、会社に届けを出さなくてはいけませんか? 雇用保険にははいっていますが、国保で会社の社保にも入っていないため、会社からは給与をもらっているのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この手の会社。営業停止とかになりますか?
今、勤め先が厚生年金や社会保険に入ってないです。 会社に催促をしても加入をしてくれません。 それを労働基とかに知らせたら会社はどうなりますか?営業停止とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をした友人の会社に友人の住所を聞くのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から友人に何度かに分けてお金を貸しました。 金額は200万を越えています。全部手渡しで借用書は書いてもらっていません。その借金の内、1つは頼まれて保険加入をした物です。友人の勤めていた会社が生命保険会社でノルマが達成出来ないとの理由で最初は名前だけ貸しました。保険料を支払う為に通帳も貸してくれと言われ、渡していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は従業員の個人情報を守る義務はないのでしょうか?
社会保険料が上がる、という情報は個人情報でしょうか? 具体的には下記の通りです。 営業部:sung(私)、A男 人事部:B子 A男とB子は交際しております。 私とA男は同じ部署で働いています。 ある朝、A男から前置きなく「sungさん、今度から社会保険料が上がるんだってね。詳しくは後でBさんから話がありますよ」と言われました。 しばらくして人事部に用があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の保険金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 独身で子供もいない弟は母と二人で生活していました、その弟が心不全で突然亡くなりました。父は10年前に他界していますが、亡くなる半年前に母と離婚して別の方と再婚しています。母が80代なので、相続手続きを母にかわって私(姉)がしています。そこで弟が加入していた生命保険があることがわかり問い合わせたところ受取人が父のまま変更していないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受け取りについて(相続)
はじめまして。早速ですが、妻の父が先日逝去しました。 妻は過去の家族間の色々な問題から、 義父の最期に立会いをせず、 葬儀にも参列しないと言うことでの意思確認がありました。 すると、妻の姉から妻宛に連絡が有り、 義父が、受取人を妻名義にした、共済保険が有ると言う事で連絡がありました。 ただ、義姉は、 妻が受け取るのが許せないのか、 妻の口座へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険料滞納による破産と、新会社について
【相談の背景】 家族で合同会社を経営しており、二人だけの法人です(代表は妻、従業員は夫のみ)。それぞれ違う職種です。社会保険料を400万円ほど滞納しており、支払いが困難なため、法人破産を考えています。 【質問1】 夫が代表の新法人を設立し、妻の名前は一切伏せた場合、現法人で受注している仕事を新会社で引き続き、受注することは可能ですか? 法人とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金より社会保険料などの控除について
ベストアンサー現在、休職中であります。私の傷病手当金が勤務している会社より、社会保険料などの控除がされたうえで、私の口座に振り込まれるようになっています。 休職する際には、会社より傷病手当金からの社会保険料などの相殺同意書を書いてくださいと言われ書きましたが、私の現在の生活は傷病手当金をあてにした生活となってしまっており、手元に入る金額での生活が厳しくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社に入社するのに国保になる理由について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が転職します。 株式会社に従業員という形で入社するようなのですが、正社員という形態ではないそうです。会社からは、正社員でも良いけれども税金の関係で国民健康保険の方が金銭的に得が多い、と説明されているようで、保険証も国保になるそうです。 友人が詳しく理解していないため、このくらいの情報しかありません。 【質問1】 金銭的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の責任の所在について
私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故。相手方保険が使えず被害者側ですが非常に困っています
こちらの過失は0の事故です。駐車場に停めて車から降りようとしていたところバックで後方をぶつけられました。 相手の自動車保険が使用用途の補償対象外ということで使えないと言われる。困り果てアドバイスを受けようと自分の任意保険に相談。相手方と個人で交渉するより間に保険会社が入ってした方が安心でスムーズなのでお客様に過失はありませんが、今回は特別にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(加害者)任意保険無効の物損事故の対応について
数日前、スーパー駐車場で駐車場内の車にぶつかり、被害者から言うとおりに口座に振り込めと言われて困っています。 運転していた車がレンタカーで、レンタカーの借主と運転者が違ったため、 レンタカー会社の保険で修理が可能かわかりません。 (現在、連絡待ちです) 事故の内容は、駐車場で後退中に、後方不注意でぶつけてしまい、少しドアを凹ませてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの間の相手保険会社からの給料の保証について
5月1日に停車中、追突され全治半年と診断され、初めは無理して働いてましたがなかなか緩和しなく会社と主治医からしばらく休むように言われ8月いっぱい休みました。 そこで、給料は相手保険会社から払われると聞いていたのですが、実際は13万で月給より15万くらい安い金額でした。 なぜなんでしょうか?ちなみに、会社は15日締めで月末払いで、会社は15日締めで弁護士に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給についてのご相談です。
【相談の背景】 お忙しい所、失礼致します。 私は、前の前の会社で2年以上程被保険者(社会保険加入)として会社に務めておりました。 その後、令和4年の5月までは残りの有給を消化をし退職致しました。 そして、6月から別の会社で被保険者(社会保険加入)とし働いていたのですが、 病気になってしまい就労不能となった為 傷病手当を受ける事にしました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 訴状 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家に訴状が届きました。 内容は2年前の交通事故の損害賠償請求でした。損害額が2500万円って書いてあり、驚いてしまいました。(治療費、交通費、病院代、休業損害、慰謝料、後遺障害慰謝料、後遺症逸失利益) 当時、会社の車両で信号のない交差点で、左側から出てきた原付と側面衝突してしまいました。会社の保険会社の方が相手の方と連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社が故意に厚生年金保険非加入だった場合、払われなかった会社負担分を請求できますか?
【相談の背景】 私は派遣社員として数年間働いており、派遣社員でも厚生年金保険に加入できる事を知らなかったため、国民年金・国民健康保険に加入していました。 先日加入できる事を知ったため、登録している派遣会社の担当者に問い合わせたところ、会社負担をしたくなかったので故意に黙っていた旨の返答でした。 私が派遣先で働いて派遣先から支払われた金を、私の厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の人身事故、社員の求償
ベストアンサー私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触事故。保険会社がお手上げ状態?
ベストアンサー4カ月前に自動車(私)と自転車(相手)の接触事故がありました。 状況は ・交差点での事故 ・周辺にカメラなし ・自分も相手も青信号の主張 ・調査会社の調査済み ・人身事故の手続きなし ・事故当時、相手は足首が痛むと主張 ・自転車のタイヤの先端がフロントバンパーにかすった程度 ・自動車、自転車共に損傷なし ・フロントバンパーに付いたタイヤのゴム跡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職が社内規定で退職扱いになる場合につきまして。
退職からの国民健康保険加入について相談させてください。 適応障害を治療中でしたが、正社員で働いていました。 採用され、10ヶ月経って職場の人間関係から症状が悪化し、 医師の診断書で3ヶ月の休職を会社に伝えました。 会社は社内規定で、入職し12ヶ月未満の者は2ヶ月休職したら、 退職してもらうことになっているとのことです。 2ヶ月休職してしまった現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業生命保険受取人の遺族とは誰
ベストアンサー弟が死亡し、弟の会社契約していた企業・団体生命保険から死亡金が会社に支払われ、会社側は遺族にその死亡金を支払う場合、遺族とは誰のことをいうのでしょうか?親は既に他界しており、奥さんがいます。子供はいません。その場合はやはり奥さんが全額もらう権利があるのでしょうか?それとも相続人全員に権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、求職時のアルバイト
9年間務めた会社を3月末に自己都合で退職し、5月半ばからアルバイトを始めています。 ハローワークに求職を申し込む場合、このアルバイトは一度契約を切らないといけないのでしょうか? それとも7日間はシフトに入らなければ大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の有効期限の確認について
ベストアンサー別居中の旦那が社内不倫が会社にばれ解雇されたから、保険証の返却を求められています。 今までも、沢山の嘘を付いてきてる旦那なので解雇の件も信用できず、保険証の有効期限など確認方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険任意一括の範囲について
相手方がいる人身事故で、こちらが運転者と同乗者の二人がいる場合に、相手方保険会社が運転者に対して任意一括扱いで示談交渉をしていたとすると、同乗者に対しても任意一括扱いになっていたと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇特例被保険者
2ヶ月の契約がある場合、26日以上の出勤(使用されること)が該当しますが、健康保険法では、休業手当が支払われた日数も「使用された日」に該当しますか?病気休業ではなく、会社の都合による休業命令です。その間在籍していることになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の火災保険を使い修理しているのですが、保険金と見積書との差額分を示談金として要求されています
自宅の屋根の雪止めストッパーが積もった雪の重みで壊れ、裏の家の外壁を壊してしまいました。相手方の保険で対応して頂き修理しているのですが、保険会社から下りる保険金と見積書との差額分を示談金として要求されていますが、示談金は払わないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの仲介手数料と火災保険について
賃貸マンションにおける不動産の仲介手数料は借りる側に納得がいかなければ半額またはそれ以下になるのでしょうか? 賃貸マンションの火災保険は管理会社の指定する火災保険契約の一つしかなく、必ず加入しなければならないと説明されました。 自分で火災保険を選んで加入することはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、住民税支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより会社と示談しました、合意書を8/17で締結しており、8/31を持って退職しています。 8月分の社会保険、住民税を会社より10/14に請求されました、8月は働いてないので給料は発生していません、示談の際に合意書を締結しており、甲らと乙とは、本合意書に定めるほか、甲らと乙との間には何らの債券債務がないことを相互に確認し、乙は甲ら及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れから勝手に保険請求されていました。
ベストアンサー教えて下さい。 次男が築2年のアパートに一人暮らしをしています。先日管理会社から電話があり次男の部屋から下の階に水漏れがしていると、息子は学校に行っていたので、すぐに私が現地に向かい部屋の確認をしましたが、何もなってなく水漏れした形跡、部屋に水をこぼした形跡が全くなく、後からきた管理会社に確認してもらいましたが、原因不明で片付けられました。原因を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店は申込みを断れないのでしょうか?
ベストアンサー代理店として、火災保険の加入申込みを断ることは可能でしょうか。 賃貸管理会社で火災保険の代理店も行っている会社で、クレーマーのような入居者が退去することになり、ひと安心していたところ、次の賃貸物件(他社)の火災保険の加入手続きもおたくにお願いしたいとのことで申込みがありました。 詳しくは書けませんが、簡単に言うと高圧的に過剰な要求がたびたびあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の名義変更に応じてもらえない
【相談の背景】 1. 個人車両を持ち込み仕事をしていた時自損事故で車が廃車になった。(車両持ち込み手当等無し) 2. 車両保険(家族名義保険料支払いは私)を使用し車を購入。 3. この際に車を社用車扱いにしないか?(保険料・車検・自動車税は会社で持つ)と打診され名義を会社名で使用者を私の名前で登録。 4. 仕事帰りの帰宅途中で自損事故 5. 会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 保険会社の査定額と170万円の差額 管理会社から請求して来た
【相談の背景】 住んでいるマンションの部屋で水漏れがあり、下の階に被害が出ました。 水漏れ原因は娘が水栓を閉め忘れたのです。 今まですべての対応は管理会社して頂いていました。 水漏れは下階の住人から管理会社へ連絡があり発覚しました。 管理会社の提携している工事業者が下階の状況を見て見積もりを出しました。 現在、工事金額(復旧費用)と保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死 賠償責任について
ベストアンサー家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイルに裁判資料を閉じる順番について
ベストアンサー【相談の背景】 素人ながら会社で交通事故係をしています。前職は保険会社の査定をしていました。保険会社時代は訴状が一番下、その後書面等、最後に和解調書をファイルにとじるように言われていましたが、現在働いているタクシー会社では一番下に判決文などの新しいもの下になるようにファイルにとじろと言われました。 【質問1】 裁判資料をファイルにとじる順番は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩 慰謝料
ベストアンサー個人情報の漏洩について ある保険会社の外交員から個人情報を漏洩されました。 内容は私が探偵を雇って夫の不倫を探っている。夫が不倫して探偵を雇って離婚になったというものです。夫の職場の方に連絡をしたようです。 このような事実は一切ないのですが、その時、離婚協議中だったので、これを引き金に離婚が成立しました。 このことについて、詳しいことを弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に前会社が健康保険証を年金事務所に返却してくれないことについて
ベストアンサー退職時に私、妻、子供2人分の健康保険証を会社に返却し、新しい会社で働き始めました。 働いて間もなく年金手帳を新しい会社に提出をし、家族3人を扶養に入れることを伝え手続きをしていたのですが3週間ほどたち、前の会社に提出した保険証が年金事務所に返却されてないため、手続きが保留になっていると言われどうすればいいのか分からず困っています。 私は管轄の年金事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での人身事故 求償について
ベストアンサー会社の車で人身事故を起こしました。 治療費、慰謝料合わせて1000万ほどです。 会社から求償の話がきています。 質問になります ①保険を使っても会社負担になった部分の3割ほどを求償できるとのことですが、人身事故無制限でまかなえない部分はどんな内容が考えられるのでしょうか。 ②総額1000万ですが会社の空気的に1000万の3割(保険使ってるにもかかわらず)請...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから