このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生命保険の質権設定について
ベストアンサー生命保険の質権設定について。 相続放棄の場合の保険金受取りついて教えてください。生命保険に銀行借入の質権設定がされています。銀行以外にも経営していた会社に多額の借入があるため相続放棄する予定です。保険金の受け取りは自分になっているので受け取れるはずですが、質権が設定されている借入は返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の国民健康保険料金
ベストアンサー不当解雇後に加入した国民健康保険ですが、試用期間中の解雇の為雇用保険受給資格はありません。 保健料の減免や雇用保険受給資格証の退職理由が必要な為、会社都合の減免がしてもらえません。 何か良い方法はありますか? また、健康保険料金を解雇された事業者に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険金の受け取りが浮気相手
現在、離婚調停中です。 先日、子供の保険を調べていたら 受け取りが、旦那の浮気相手になっていました。 保険会社に問い合わせると 「離婚されるんでしょ」と言われ 相手にされませんでした。 保険金詐欺の疑いがありますか? 以前に、旦那の浮気相手から 子供に対して、「死んで欲しい」 と、言われた事があります。 この事についは、弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父名義の家の火災保険更新について
重度の認知症となった父が名義人となっている家の短期の火災保険について、更新ができないと保険会社の担当者からいわれました。後見人制度を検討しようにも更新の期日まで1ヶ月もなく間に合いません。そこで、以下の質問です。 ①他の火災保険をわたしが契約することはできるでしょうか? ②このままどうしようもなく更新できなかった場合に、もし火事になったら保険金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、自動車保険の解約返戻金について
自己破産手続き中です。 裁判所から弁護士へ連絡があったようで、自動車保険の解約返戻金の証明を用意するようにと言われました。 しかし、自動車保険の契約者が義父、被保険者が当方のため保険会社から証明をもらうことができませんでした。 事情があり義父には自己破産については話しておりません。話すことも出来ません。 何か他に方法があればアドバイスお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険に加入していないのに給料から引かれていました。
ベストアンサー去年勤めていた会社ですが、8ヶ月パートで働いておりました。 週5日、1日6時間勤務なので雇用保険料も給料から引かれており、雇用保険に加入しているはずでした。 しかし職安から、雇用保険加入の履歴が無いと言われました。 その期間が足りず失業保険をもらえない状態になっていて困っています。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、保険解約金も財産分与に当たるのか。
ベストアンサー離婚後、元妻を受け取りとしていた保険を解約すると、約20万円が返金されました。 保険金を支払っていたのは夫で、夫の手元に返金されたのですが、保険会社が元妻にその返金の連絡をしたせいで、元妻に財産分与として半額よこすように言われています。 離婚後の保険金の解約金まで、財産分与に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入の基準について教えてください。
今回期間限定の派遣契約ですが、半年以上継続が前提の仕事で、2ヶ月以降に雇用保険加入の説明はありましたが、社会保険は予定がないようです。派遣であっても2ヶ月以上継続の場合には社会保険加入が通常のはずですが、社会保険の手続きを行わなくても、派遣会社は、対応として問題はないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市からのお見舞い金
ベストアンサー先日、妹が火事で亡くなりました。火災保険を使うつもりですが、今保険会社が調査中で自殺の可能性があるので、保険がおりるかわかりません。 保険が、おりない場合は相続放棄をしようと思っています。 市役所から、電話があり火事で、亡くなった場合市から?お見舞い金が出るみたいで、金額はわかりませんが… 相続放棄するつもりなら貰わない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になりませんかね
五月の初めに通勤中に脳卒中になりました。転職直後でしたが、会社は労災を隠し、夫の扶養になるように指示してきました。職歴から過去20年ほど社会保険に加入しており、雇用保険の説明を長女にするも、知識のない家族はただうんっていわされて、挙句に自主退職。労災使わず解雇にならないように仕向け、一円も損なく片付けた会社に怒りしかないです。帰る気持ちもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の事故、その際相手の仕事への損害賠償責任を自分だけで担う?
ベストアンサー主人のことです。 普段から労働条件がよくない所謂ブラック会社です。 仕事中、同業他社の車にぶつけてしまい、保険が効くかわかりません。 もし車には保険が効いたとしても、相手方の仕事の損害を賠償しろとなります。 その損害を全て主人一人で担えと言われております。 主人が務めている会社に賠償の責任はあると思うのですがいかがでしょうか? 主人にも会社にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車同士の事故、もめた時、どうしたら良いか教えて下さい
ベストアンサー先日は、相談にのって頂きありがとうございました。 信号のある横断歩道(自転車が走行できる表示はない、横断歩道)を、歩道者信号が青から点滅しかかった所で双方が乗ったまま横断し出会い頭に接触しての事故です。 横断時、息子は携帯電話を手に持っていた(走行中、通話を終えた)状態。双方がかわそうとしたが自転車のカゴが接触、相手の方が倒れました。足にすり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。 一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者のトラブル
去年の12月に車で事故を起こしました、被害者の相手は自転車に乗っていた70代の男性です。 その時警察も入れて救急車も呼びましたが、大丈夫との事で救急車から降り連絡先を交換して帰りました。 その後診療所に通院すると連絡があり通院し始めました。 120日位の時に保険会社から通院の打ち切りの話をしたが納得出来ないという話を保険会社から聞いていました。ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
ベストアンサーお世話になっております。 損害賠償請求時に、給料の大幅な上昇予定があった場合の休業補償についてお伺いいたします。 扶養内でパートをしておりましたが、今年度は扶養から外れることを会社と契約しており、仕事を増やしている最中に、店舗での転倒事故に合いました(店側の提示している過失割合は店7:私3だそうです)。 仕事を増やしており、仕事の件数が保険に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が10:0で私がわるいといいはり話がすすみません。
ベストアンサー昨日事故を起こしました。 事故の内容は私が車線変更で右車線に移動した際、右後ろから来た車が速度を上げてきて 右車線変更をする私の車を追い抜こうとして接触しました。 私の車のドアミラー後部と追い越そうとした相手の車のドアミラーのフロントが接触した跡が つきました。 私も右車線を譲ってもらえるだろうとおもいドアミラーの確認だけで右車線変更したの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年末調整はどこまでが会社の義務でしょうか?
【相談の背景】 年末調整はどこまでが会社の義務でしょうか? 今年入った会社から年末調整の紙をもらい、保険料の部分などの記入や計算の部分は自分で やって出してくださいと言われました。 今までのところは保険料の手紙と一緒に出せば勝手に記入と計算をして くれていたので少しのことではあるのですがめんどくさく感じます。 【質問1】 年末調整の計算と記入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 入院保険金をかけていました。 被保険者と給付金受取人は、同一人物で、お金を支払っていたのも被保険者です。長年保険金を支払っていたが、3ヶ月入院の末、そのままなくなりました。 【質問1】 この場合、家族や相続人が給付金を請求し、給付金受取人に代わって、受けとるとこはできますか? また、保険会社と交渉の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADR紛争でのたたかい方
ベストアンサーこのたび損保ADR紛争解決申立てをいたしました 内容は任意保険人身傷害保険の未払いが3ヶ月近くになっており通院した病院にさえ一円も支払いなく病院からの質問にも保険会社は回答してないとか任意保険代理人弁護士が書面にてよこしました。調停だから不調もあるけど、これからどう主張して任意保険代理人弁護士と渡り合えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責で治療費を払うのと労災保険ではらうのとどっちがいいですか
ベストアンサー4月に事故をして今月やっと保険屋同士で話がついたようなのですが相手の保険では支払いをしてくれないと言う話だったので自賠責で治療費を払うか労災保険で払うかどっちがいいのですか?事故をした時は仕事からの帰宅途中でした。会社も事故した時は労災保険を使うと言っていましたがその後は何も言ってきません。あと労災保険をつかえば休業補償もされますか。肋骨を折って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 証拠の提出の回数に制限はないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求中です。給与明細から生命保険が天引きされているので、解約返戻金の明細を求めています。 生命保険証書番号の記載のある年一回保険会社から郵送されている取引残高明細書の情報は把握しています。 しかし、把握している保険証券が給与明細から引き落しされている団体生命保険と同一商品かわかりません。 【質問1】 団体生命保険の保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険が適応できる範囲を知りたいです
【相談の背景】 私は自転車に乗っていた老人の方と駐車場で接触事故をおこしてしまいました。(警察の方と立ち会い被害者の方が物損事故としてくれました) 被害者の方は病院に搬送され大怪我などはせずに退院されたのですが、治療費などで任意保険を使うか自賠責保険料を使うか迷っています 【質問1】 任意保険か自賠責保険のどちらを使えばよろしいですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した場合の自分名義のガン保険や生命保険等について
ベストアンサークレジットの支払滞りで個人再生を検討しています。 自身では保険は何も入っていませんが両親が私名義でガン保険や生命保険等を契約している可能性があります。 契約があった場合掛金は親が払っています。 どのような契約をしているのか等は確認できない状態です。 私と親は同居していません。 【1】個人再生の場合、財産の申告をしなければならないと思いますが申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の差し押さえ時の介入権について
【相談の背景】 生命保険解約返戻金請求権の差し押さえがあり、生命保険会社から連絡が来た場合についてお聞きします。こちらは受取人です。 介入権を行使して、解約返戻金相当額を債権者に支払う時の流れについて、教えてください。 【質問1】 受取人が債権者に連絡をして、支払う旨話すと、振り込み用紙などがもらえるのでしょうか? 口座を教えてもらって振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険未加入の状態について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の社宅として、アパートの法人契約を行いました。指定の火災保険も同時に申し込み依頼をしましたが、仲介業者、管理会社、保険代理店の明らかな不手際で賃貸契約開始2週間が経過した今でも火災保険の申込書すら届きません。契約内容や発送についても再三こちらから問い合わせをしております。普通郵便で発送はしたとのことであと数日は待ってみようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受け取り人、他人にできますか
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の受け取り人が兄でしたが、亡くなってしまい、他、父、母、など身寄りが全て亡くなってしまい結婚もしていないので天涯孤独です。そして30年勤務している親代わりの社長に 受取人になってほしいと思い保険会社と話をしている真っ最中ですが、保険会社から社長を 受け取り人にする場合の質問事項の書類が届き、そこに借金はあるか、と言う問いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもの保険証について
ただ今、夫と別居中です。 子どもが1人おり、婚姻費用や、養育費等払ってもらっていないので、 このたび、私が働くことになりました。 お伺いしたいのは、保険証についてなのですが、 今は私も子どもも、夫の扶養に入っております。 私が働くことによって、子どもの保険証は、私の扶養に入ることは可能でしょうか? 私が会社に申請すれば、自動的に夫の扶養から抜ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険外交員の詐欺行為
保険会社の積立型の契約をしています。 加入する際に、話の嘘があり詐欺行為と言える内容にて契約してしまいました。 その後取り消しをして欲しいと申し出てから、保険会社と話ていますが、あちらはサインをしたでしょの一点張り、泣く泣く高額の保険料を毎月払って1年半が過ぎています。 変動性ではありますが、7〜10万お支払いしていまして、金額を変更すると今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に保険証をかくされてしまった。
ベストアンサー家庭内別居中です。 健康保険証を更新時に夫へ返却したのですが、その後返してもらえません。会話ができない状態なので手紙で返して欲しいとお願いしていますが無視され続けています。会社の保険組合にも連絡しましたが本人がもう持って行ってるので何もできないと言われました。会社にも連絡しましたが、プライベートなことにそんなに関われないと言われ、奥さんから連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆して取られた保険金を取り戻せるのか?
ベストアンサー子供が18歳で事故にあい10対0で、入院手術を何度かしました。その時は、親権が父親だったので、手続きも父親でした。 成人した後、父親が勝手に示談して、お金を自分の口座に入金して使っていました。示談書の子供の自署押印欄を父親が代筆していました。 示談の取消しと、父親の口座に振込まれたお金を取り戻す方法はありませんか? 保険会社の担当者は、自署の確認をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険受給資格等々
ベストアンサー前職で労働災害にあい後遺症をわずらいました。 症状固定後、再就職し半年がたとうとしています。 ですが…労働災害事故による怪我の症状が 悪化し、今年いっぱいで今の会社を退職し、労災の再発による再手術を来年1月に行います。 前職の労働災害の再発の為の休暇となるので今の会社では休暇は認めてもらえず、退職してくれとの事なので、退職となるのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業での株式会社設立の件
ベストアンサーいつもありがとうございます。 現在、会社に雇われている状態です。 自分で所得アップの為、自分で会社を作りたいです。下記の点をご相談したいと思います。 1・株式会社を設立したいのですが設立してあまり売り上げがなくても会社は存続させていけるのでしょうか? 2・株式会社を設立なので社会保険等の加入が必要ですが私一人だけの会社ですので必ず加入しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関は、法人の問題で個人を責められるのか。
ベストアンサー会社の代表取締役を努めておりますが、個人の資格で参加している組織(NPO法人)に対して、公的機関が、代表を務めている会社の問題点をむやみに伝えてもいいものでしょうか?NPOは会社とは無関係であるのに困っております。 代表を務めている会社は、なかなか営業成績が上がらず、社会保険の未払い分があります。ただし嘘をつくような最悪に悪質ではなく、払う意思は十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の保険と賠償金に関して
友達が、交通事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車に追突してしまったのですが、相手の車はほぼ無傷でした。 事故後、警察を呼んだ際、相手の方(68歳・自営業・男性)は首が痛いと言っていました。 最初は全然大丈夫だと言っていたのですが、友達が示談を申し込み、金額を尋ねたら急に態度が変わり、首が痛いから警察呼ぶとなったそうです。 警察からは前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の保険料請求と支払いについて
【相談の背景】 会社を休職後、そのまま退職しました。休職中の保険料を会社が建て替えていることを知らず、退職後に内訳が分からない多額の請求がきました。雇用契約書を確認しても休職中の保険料に関する事柄は書いてありませんでした。 【質問1】 この場合全額を一括で払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、働いていた派遣会社の私の退職扱いについて
ベストアンサー4年ほど前まで、派遣社員として働いていた派遣会社で、何かにつけ、連絡が来ます。私の方は辞めたつもりだったのですが、先方はまだ、登録が残っている以上、私は雇われている事になっている様です。確かに、この派遣会社から、離職票は出されていないので、まだ雇われている事になるのでしょうけれど、健康保険証も返却しましたし、別の派遣先を紹介して頂ける訳でもなくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険における扶養者認定の過去分の遡及取り消しと請求書の支払い義務についての法的見解は?
【相談の背景】 会社の健康保険組合による私の妻に関する扶養者認定で、2023年度の年収が130万円を超過していたことが後からわかり、現在遡って2023年度から扶養者認定を破棄し、2023年度以降の妻の医療費をすべて支払うよう会社の健康保険組合から請求書が来ました。ただ、私の妻の2024年度の年収は130万円を超過しておらず、2024年度の扶養者認定を要望しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の遺産使い込みについての刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして
【相談の背景】 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして 2014年(9年前)に退職した生保会社で取得した生命保険募集人資格は 退職と同時に資格は失効となるが、再度同業界に転職しようとした際、当時私自身が担当、保有していた相当数の顧客の保険乗り換えを勧められるかと思います。顧客との信頼関係は今でも続いているため、顧客へはご迷惑をかけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にはねられた交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、スーパーの駐車場で友人の車にはねられました。 私は気を失っていたため詳細はわかりませんが 救急車と警察のには友人は「私の友人です」と正直に 話をしたそうです。 その保険会社も最初はきちんと入院費、治療費等支払ってくれていたのですが、以前にも友人と車に乗っていて知らない人に追突をされて(別の保険会社)ご友人と以前にも事故があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件について教えて下さい。
ベストアンサー保険金詐欺について、府民共済の保険を2件、生命保険会社1件保険金詐欺をしました。 20年 57万 返済済み 27年8月 27万 返済済み 27年8月 150万 未対応 保険会社からは連絡無し。 27年の件で共済より警察に被害届けが出され、警察が自宅に来て部屋を捜索しました。その日は警察に任意同行で行き事実を認めました。その日は自宅に帰されその後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士事故の慰謝料支払い義務について
自転車同士事故を起こしてしまいました。 相手方は、自転車優先レーンにて自転車を引いていた状態で歩行しており、ちょうど通りすがった際に私の自転車と バック紐がかかってしまい、転倒してしまいました。 相手側は怪我をされ、病院に運ばれたところ軽いむちうちで済み、通院もされなくて良いそうです。 1週間後、相手方と病院へ行き、治療費は実費 私が負担しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期離職の職歴を残さないためには
ベストアンサー4年半→3ヶ月→7ヶ月ブランク期間があり→5日で退職を考えています。すべて正社員です。 法律的存じませんが、5日の職歴をなくしたく&会社と掛け合うために質問です。 ハローワークでは、失業保険の給付金を貰っていましたが就職決定により給付金停止の申請書は提出済 ・5日の会社は、社会保険未加入。 ・雇用保険は確認出来かねています。 ・年金手帳のコピーも渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金の支払期間について
ベストアンサー交通事故の示談金について教えて下さい。 すでに示談が成立(免責証書の返送ずみ)ですが、損害金の支払いがありません。 保険会社に問い合わせした所金額も大きく本社の稟議で2~3週かかるとの事。 示談金の提示(計算)までも4か月以上かかり、示談後も稟議(すでに社内調整して提示した額ではないのか?)等、疑問ばかりです。 保険会社約款では「保険金をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の飛び出し事故について。保険会社に任せるか、実費で医療費を払って終わりにするか迷ってます。
ベストアンサー私が車で団地の中のバス通りを35kmで走っていました。すると、交差点の右側(脇道?家の前にあるような細い道路)から自転車に乗った高校生が結構なスピードで突っ込んできました。 脇道側は、一旦停止の標識はなく、地面に一旦停止と書いてあるだけです。私が車を止めたと同時に、高校生は車を避けようとし自分で転倒し、両膝を擦りむきました。その際に、車の右後方のド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手はいるが自損事故扱い
二車線道路 進行方向同じ 当方 左車線直進中 相手 右車線 交差点にて相手の車の前に右折車2台あり 相手は、直進したかったらしく、急に車線変更をして当方走行車線の左に飛び出てきた。 当方は咄嗟に左に寄り、相手の車とは接触しなかった。当方が左に避けたときに氷の雪山があり左前部を破損。 相手はそのまま行ったが追いかけて特定済み。 当初、相手は知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が投げた石が車に当たりました。第三者損害賠償保険がおりないと言われ、納得していいのでしょうか。
車屋さんに修理に行った時に4歳と3歳の子供が石を投げて遊んでいたところ誤って他人の車に石が当たってしまいました。当たったらダメだから投げたらダメと注意はしていたのですが。車屋の人と両親はその石を投げて車に当たった所を直接見た訳ではなく、鈍い音が聞こえたことから当たったとわかりました。ただどれに当たったかはその時にわからずきちんと確認せずにその日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 相手の過失分について
ベストアンサー先日、右折禁止のところを右折してしまい、左側からきた車と接触しました。 過失割合は9対1です。 9割と私の過失が大きい事故なので、私の修理代は請求をせず、相手の方の1割分(保険を使わないとのことなので)の負担を考えています。 修理代は私が20万、相手方が50万です。 保険会社にその旨連絡したところ、「支払う必要はありません」と言われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者(免責〇)の保険募集人登録について
ベストアンサー生命保険会社のセールスレディとして今月入社をしました。現在は、一般課程試験に合格して次のステップの研修が始まりました。 数日後には入社式も行われます。 ところが、今月中に保険募集人の登録を金融庁にするための提出物があると言われました。 実は2年前に自己破産を自分名義で申請して、免責がおりています。 保険募集人に登録する時は、自己破産者は受理されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の不正請求を告発するには?
ベストアンサーお世話になります。整骨院の不正請求について質問させていただきます。 以前、勤務していた整骨院で不正請求がありました。絶対に許せないので告発したいのですがどこに告発したら良いのでしょうか?出来れば、匿名で告発したいと思います。また、退職しているので証拠が私の記憶だけになってしまいます。不正請求に関わっている患者や従業員の名前は、だいたい覚えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから